Грань

Лиселло
А начиналось все хорошо... Я вернулась из парикмахерской в приподнятом настроении – впервые попробовала колорирование и, знаете, мне понравилось! Волосы прядями выкрасили в четыре цвета: глубокий каштан, ранняя вишня, пшеница и закат над Палермо, затем слегка их завили и уложили в прическу. Пусть дорого, но ведь красота требует жертв! Я хочу сказать, истинная красота – например, в Пушкареву из сериала сколько не вкладывай, ничего путного никогда не получится и уж совершеннейшим бредом звучит название этого сериала! Не родись красивой?! Ха!!! Но сериал интересный, да – там еще такой красавчик, не помню фамилии, он, по-моему, в бедной Насте Мишу играл… Ну, или как-то его по другому там звали? В общем, какой-то гусар, не помню…

Но отвлеклась! Значит, пришла я вчера из парикмахерской, разогнала пивные посиделки, устроенные Филей – взяли моду! Сядут у телевизора, и давай футбол свой дурацкий смотреть, да гадость эту литрами в себя лить! Убила бы! - выключила «ящик», достала из холодильника овощную нарезку и поужинала. Диета!

Филя под шумок ускользнул допивать в гараж к дружкам и, зараза такая, отключил мобилу. «Ничего-ничего, - подумала я злорадно, представив виноватые глаза мужа вечером. – Вернешься! Поговорим!», но тут позвонила мама и, поинтересовавшись нашими делами, попросила помочь. «Папа очень-очень занят, Светуль! – сказала мама. – Нужно отвезти бабушку домой. Отвезете?» «Отвезем, конечно! – согласилась я сразу, потому что мы с Филей на новом «Пассате» так далеко еще не ездили. Пятьсот километров! Путешествие! С большой буквы «П»! – а когда?» «Завтра утром, Светуль, - обрадовалась мама. – Часиков в шесть, хорошо?»

В шесть так в шесть, решила я, и отправилась в гаражи, вызволять Филю из цепких объятий зеленого змия.

***

Я как спинным мозгом чувствовал – засада! Ну, вот карябало что-то по душе необъяснимое. Предчувствие? С самого начала все не задалось по полной программе. Вернувшаяся из парикмахерской – кошмар! На берегах Онтарио! Гурон! Бешеный Абрикос! – Светка, вошла в кухню, где мы чинно смотрели с Максом и Лехой финал Кубка УЕФА, и разоралась так, что аж неудобно перед мужиками стало! Бочком, незаметно, они выдавились сперва в прихожую, а затем и из квартиры, жестами показывая «в гараж!».

Светка разошлась не на шутку – оставаться дома грозило затянувшимся скандалом – и я, дождавшись момента, когда она увлеклась подсчитыванием калорий, быстренько ретировался.

Отдельная песня эти калории! Душу она мне всю вымотала своим псевдоцеллюлитом! «Ой, какая я вся толстая стала!» - круть-верть перед зеркалом, огорченные вздохи, на глазах слезы, из рациона еда мужская здоровая (я страдаю с целлюлитом за компанию), на кухне брошюрки с разнообразными диетами и калькулятор для правильного подсчета…

В общем, невеселый, я спустился вниз и отправился в Лехин гараж – «запасной аэродром» на случай плохого Светкиного настроения: черно-белый телек, три табурета, небольшой стол. Во дворе все, что называется, цвело и пахло. Конец мая, кайф! Самое любимое время года – зелено, тепло, ласково…

Пока шел, наши забили второй гол – обидно, не увидел! – а впереди оставалось больше половины тайма. Махнув рукой на последствия, я отключил трубу - ведь начнет трезвонить каждые пять минут - уселся на табурет и открыл предложенную мне бутылку. Жизнь, казалось, налаживалась.

Так мне казалось неполные десять минут, после чего в гараж заявилась Светка, поманила меня пальчиком и, вытащив, на свет божий, огорошила новостью – завтра, ни свет ни заря, ехать черт знает куда!

«Вашу мать!» - подумал я.

***

Рано утром мы заехали к маме за бабушкой, позавтракали – я сок, Филя омлет с бутербродом – и по пустой еще дороге отправились в Путешествие! Должна признаться, что большую часть пути я проспала, ну да ничего удивительного. Машина новая, мягкая, уморило, да и не поднимаюсь я никогда в такую рань обычно. В общем, позволила себе.

Когда проснулась, ехать оставалось чуть меньше часа, Филя молча рулил, вглядываясь в дорогу, бабушка на заднем сиденье вязала что-то. Я потянулась сладко, открыла бутылочку минералки и отпила глоточек. Хорошо!

За окном мелькала природа. Я посмотрела минут пять, а потом отвернулась – наскучило… Чем бы заняться? В бардачке нашелся диск Агиллеры - включила, Филя поморщился, но смолчал – и перламутровый лак для ногтей. Я сделала звук чуть погромче, скинула босоножек и, задрав ногу на сиденье, принялась наводить красоту. Странный звук, раздавшийся откуда-то, нарушил мою гармонию с миром.

- Что это было, Филь? – спросила я, подняв голову.
- В смысле?
- Ну, стук какой-то? – я полюбовалась двумя накрашенными ноготочками. Красота! – Не слышал?
- Нет, – ответил он лаконично. Не поняла, дуется, что ли, на что-то?
- А я слышала!
- Радио твое, наверное.
- Это не радио! Это CD!
- Какая разница?
- Думаешь, действительно, музыка? По-моему, что-то в машине стучало!
- Тебе показалось, - ну, точно! Дуется за вчерашнее. Ладно, его проблемы.

Я потрясла флакончиком из стороны в сторону, вынула кисточку и, подпевая Кристинке, продолжила увлекательное занятие.

***

Просыпаться пришлось в пять утра. Отчаянно преодолевая зевоту, я умылся, выпил чашку кофе, влез в шорты, надел майку, на ноги мягкие летние шлепанцы – Светка сладко дрыхла, укутавшись простыней – и пошел за «Пассатом» в гараж. Светало.

Распахнув створки ворот, я закурил, любуясь контурами машины. Мо-оой! Краса-аавец! Нулё-ооовый! Так бы и смотрел, ненасматриваясь! … Докурив, позвонил на трубу Светке. Разбудил, сказал, чтобы подымалась - подъеду через десять минут.

Она вышла к подъезду и мы поехали к теще. Единственный плюс во всей этой истории, что хоть поел с утра нормально! Светка – та сок, скривясь, выпила, а я знатно позавтракал обалденно вкусным омлетом на сале, да в прикуску к сладкому чаю уговорил три бутербродика! Заботливо усадив Светкину бабушку назад, мы уселись сами и – поехали.

Чем там занималась сзади старушка, я не видел, но Светка, максимально отодвинув сиденье, уснула практически мгновенно! Ну и хорошо – все меньше шума, никакой музыки, никаких разговоров. Едем… Кайф продолжался часа три, не меньше. Дорога была практически пуста - раннее утро, воскресный день – мимо проносились пейзажи, одинокие машины, еще более одинокие гайцы, не беспокоящие меня своими полосатыми палками, но вот, Светка проснулась, залпом осушила припасенную мной для себя бутылку минералки, со скучающим видом поглазела в окошко и, порывшись в бардачке, врубила вытащенную оттуда неимоверную попсу! Блин! Потом, сделав музыку громче, принялась педикюриться, провоняв новый (!) кожаный (!!!) салон лаком для ногтей!

- Что это было, Филь? – спросила она вдруг, подняв голову.
- В смысле? – убавил я звук.
- Ну, стук какой-то? – я скосил глаза и увидел, что она для чего-то дует себе на ноги. – Не слышал?
- Нет, - дурью мается!
- А я слышала!
- Радио твое, наверное, – ответил я, ненавидя Агиллеру всей душой. Надо будет выбросить диск!
- Это не радио! Это CD! – какие мы технически грамотные!
- Какая разница?
- Думаешь, действительно, музыка? По-моему, что-то в машине стучало!
- Тебе показалось – ответил я, притопил педаль глубже и обогнал движущийся впереди жигуль. Светка надулась, сделала звук громче и снова принялась красить ногти.

***

Приехали, наконец! Категорически отказавшись от бабушкиных предложений «покушать», я вытолкала раскатавшего губу Филю – нечего! И так живот, вон, растет какой! – во двор, взяла подаренную нам клетку яиц и бутыль с парным молоком, попрощалась. Филя стоял у «Пассата», любовно протирая лобовое стекло тряпочкой. Идиллия!

- В город? – спросила я.
- Можно… - он отошел на шаг от машины, всмотрелся в нее. На меня бы так смотрел! – на часок только, не больше. Ага? Куда хочешь?
- Да я не знаю… так – погулять.
- В Макдональдс? – это он издевается так! Эх, Мадо-Мадо… Я вздохнула.
- Нет. Просто погулять.
- Ладно, поехали, – он предупредительно открыл передо мной дверь. – Прошу, мэ-ээм!

Когда мы сворачивали с объездной, странный звук раздался снова. – Слышал?
- Что именно? – спросил Филя.
- Да стук же!
- Какой стук? – озадаченно посмотрел на меня он.
- Говорю тебе, стучит что-то!
- Да ничего не стучит!
- Нет, стучит!
- Послушай, Свет! Тебя глючит!
- Стучит, я говорю! – он прислушался.
- Сейчас стучит?
- Да нет же! Когда сворачивали.
- Я не слышал.
- Что-то с машиной!
- С ума сошла? Это НОВАЯ машина! Это Фольксваген! В нем ничего не может стучать! Поняла? – ого! Орет! Побелел аж! Чего это он так буйно реагирует?
- Ладно, - согласилась я на всякий случай. – Показалось, наверное.

***

От обеда она, разумеется, отказалась. А зря! Предупрежденная заранее тетка, к нашему приезду наготовила борща, пирожков, отварила курицу… У меня потекли слюнки, но Светка была неумолима – нет, и все!

Положив в машину деревенские подарки - яйца и молоко, мы обнаружили, что время у нас еще есть, а потому вполне можем позволить себе погулять по городу. Посещение Макдональдса – слава богу! – не подразумевалось по причине разыгравшегося целлюлита, так что можно было расслабиться. Вариант «В» - бутики. Не страшно.

По дороге Светку проглючило во второй раз. Я едва притушил начинающуюся истерику, постаравшись очень вежливо и корректно объяснить, что стук в машине, почудившийся ей, всего лишь плод ее воображения. Надо же – придет в голову такое! Да «Пассату» возраста двух недель нет! Салонный! Чистый немец! Полный фарш! Дас ист фантастиш!

Мы прошвырнулись по магазинам. Светка купила себе майку-топик невообразимой раскраски, зашла в обувной, и я едва отговорил ее от покупки туфель – дорогие, как черт знает что! Она обиделась, но я был стоек! Сколько можно!? Действительно – нечего надеть и мало места в шкафу. Две проблемы…

День начинал подходить к концу, когда мы, нагулявшись, выехали на трассу. Чувствовал я себя уставшим – еще бы! Встать в такую ранищу, целый день за рулем. «Проеду километров двести, - думал я, - а дальше пусть Светка». В самом деле, даром, что ли, права ей покупали? Она неплохо водит по прямой, а больше и не нужно – в гараж я заеду даже выпившим, а вот так как сейчас – пустая трасса – или после пикников, Светкино умение очень кстати.

- Слышишь? – схватила меня за руку Светка.
- Что!?
- Нет? Опять не слышишь? Стучит!
- Где? – взбеленился я с полувзвода. Все! Достала!!!
- В машине… - она испуганно отодвинулась вправо. Голос тихий. Еле слышный.
- В машине!??? – я положительно озверел.
-………. - неужели она молчит? Поверить не могу!
- Запомни! – по слогам рычал я. - В Этой! Машине! Ничего! Поняла? Ничего! Стучать! Не может! Поняла!??
- Да… - тихо пискнула в ответ Светка.
- Это! – вливая в голос свинец, словами вдавливая Светку в глубину сиденья, продолжил я. – Фольксваген! Поняла!?
- Да…
- Пассат! Поняла?
- Да…
- Новый! Поняла!?
- Да…
- И не смей мне больше ничего говорить на эту тему! Поняла?
- Да… - по щекам потекли слезинки. – Извини, Филь… Я больше не буду…

***

Это была ужасная! Ужасная сцена! Никогда прежде я не видела Филю таким. Монстр, маньяк. Как он орал…

Мы немного погуляли по городу и я купила себе что-то. Кажется маечку. Запомнилось лишь, что он не разрешил мне покупать новые босоножки, и я немного расстроилась по этому поводу. Когда мы выехали из города, в машине снова что-то стукнуло, и здесь-то все и произошло… Я обратила на звук Филино внимание, он разозлился так, что подумала – убьет! Перепугалась, клянусь, так – что замолчала. Может, и в самом деле с машиной все в порядке? Может быть, дело во мне?

Через час, успокоившись, он остановил машину, - садись за руль. Устал я что-то. Доедешь сама?
- Конечно! – обрадовалась я. Водить мне нравится!
- Я назад сяду. Может, посплю. Хорошо?
- Конечно, любимый, - ответила я, вышла из машины и уселась на водительское место.
- Вот, держи, – Филя поставил на свободное сиденье упаковку яиц. – А то побью, вдруг.

Он закрыл переднюю дверь и я, дождавшись хлопка задней – уселся, значит – посмотрела в боковое зеркало, убедилась, что слева никого нет, завела мотор и плавно тронулась с места. Все, как учили. Набирая скорость, я снова услышала стук – и не один! Несколько! – но, благоразумно промолчала. Ну его! Какой-то он нервный со своим «Пассатом» - дороже будет.

Отъехав немного, я прислушалась к тишине в салоне – уснул? - выудила из сумочки наушники и подсоединила их к CD. Включила музыку. Вечерело. Ехать было одно удовольствие – плавно, быстро, комфортно. Стук не досаждал мне больше.

Альбом кончился. Снова в салоне стало тихо, только чуть слышно урчал мотор, да шелестели по асфальту колеса. «Скоро приеду, - подумалось мне. – Не больше сорока километров осталось».

В это время, из Филиной барсетки, лежащей рядом, раздалась трель мобильного. «Лучше возьму, - подумала. – Пусть поспит до дома, устал!» Достав мобилку, я обнаружила семь пропущенных вызовов.

- Алло?
- Тыыыыыыыы!!! – донесся до меня задохнувшийся Филин голос! – Ты что-ооо! Не видишь, что меня в машине нет!??? – связь оборвалась.

Резко ударив по тормозам, я прижалась к обочине. Остановилась. С замирающим сердцем, оглянулась назад, в салон – Фили в машине не было! Господи…

Развернувшись на трассе, я помчалась обратно. Где? Где он? Как искать? Внезапно сообразила: - Алло! – придерживая телефон плечом, простонала я.
- Сылушайу! – чудовищный армянский акцент. Ну да, я набрала последний вызов.
- Мне… Филю… - попросила я.
- Какова, Фылю, джанэм?
- Ну… с вашего телефона только что звонил!
- А! Он вишель. Чытота пыредат?
- Скажите, что я скоро приеду! А где вы?
- Дывести дэсятый кыломэтыр. Запыравка. Кафэ «Ашот».
- Спасибо! – я отключилась, и прибавила скорость. – «Убьет! – подумала я».

***

Отъехав километров двести, я решил – хватит. Дальше Светка. Остановился. Она пересела за руль, а я взял с заднего сиденья упаковку яиц и, просунувшись в переднюю дверь, положил ее на пассажирское сиденье: - Вот, держи. А то побью, вдруг.

Закрыл переднюю дверь - «Надо бы по малой, - подумал, посмотрев на кусты у обочины», - закрыл заднюю. Отошел метр. Внезапно, «Пассат» заурчал мотором, колеса пробуксовали по гравию, выбросив несколько камешков, и машина плавно тронулась с места.

Ничего не понимая, я прыгнул тигром, но успел лишь несколько раз пробарабанить по багажнику – мой «Пассат», набирая скорость, выехал на трассу, рыкнул утробно, и через минуту скрылся за поворотом!

Ошалевший, я стоял на пустынной трассе – небритый, в шортах, майке и шлепанцах. Документы, деньги и труба уехали вместе с машиной. Смеркалось…

Полтора часа понадобилось мне, чтобы добраться до какой-то заправки – редкие машины не останавливались, выхватывая фарами из сгустившихся сумерек бомжеватого вида фигуру. Оно и понятно… - еще полчаса я просил армянина, владельца придорожной кафешки дать мне мобилу, чтобы позвонить Светке. В мою историю трудно было поверить. Как назло она не брала ни свою, ни мою трубу – долго не брала. Наконец, дозвонился…

Я сидел на траве у заправки, ожидая Светку и переваривая произошедшее. Н-даааа… «Убью! – думал я, затягиваясь сигаретой, выпрошенной у того же армянина. – Приедет, убью!»

***

Разумеется, он меня не убил. Отходчивый! Он у меня лучше всех!

***

Не убил, конечно… Да и вообще, слова ей не сказал. А зачем?...