Постулат

Евгений Басыров
Дядя Коля, сосед мой, чётко знает несколько важных вещей, среди которых то, что он является бессловесным орудием в руках своей бабки и, что если ему с утра пораньше не опохмелиться, то дня не наступит, а следом возможно и мир исчезнет с глаз долой. Что аргумент без постулата - удел алконавтов, а интеллигентные люди предпочитают вначале постулировать. И что истина бывает налицо, а бывает в вине, но каждый её трактует по своему, и оттого она беспризорная. И самое главное, чего знает наш дядя Коля: Без стакана жизни нет, ибо "с горла" пить белую приличному человеку никогда не позволит этикет.

У меня же совершенно другое, потому как ничего не понимаю и чувствую себя эпицентром огромного урагана, где рядом тихо, а далее круговорот такой, что уши закладывает. Понаписал с утра массу бесполезных премудростей, а потом сомнения одолели; не говорил ли кто такого ранее и посему решил к вышеупомянутому дяде Коле за помощью обратиться. Выловил оного в состоянии среднего изумления пребывающего, и вручив листки с записями, сказал:
- Явись, сосед, в гости, на чашку чая, и зачти означенное. А я запишу с твоих уст, вывод сделаю и опубликую. Сосед сделал, как велели, явился и зачитал нетвердо:
"Вещи лицеприятные лишь иногда можем говорить от души, но обычно всё ж для блезиру и поддержания приятельских отношений.
Вещи нелицеприятные чаще всего говорим от души, потому как правду говорить всегда приятно. Особенно неприятному для нас человеку. На то она и правда, чтоб приятно было неприятное говорить неприятелю.

Говорить хорошо, а молчать еще лучше. Делать хорошо, а не делать еще лучше. Лучшее - недруг хорошего скажут вам. Не отвечайте, ибо познаете, что недруг моего друга ваш недруг. Где ваш друг? Он там же, где мой недруг. Тогда кто я? Отвечу. Я недруг самому себе. Кто ты - мой друг? Ты друг моего недруга.

Лучше глупо молчать, чем умно говорить, ибо все ждут от первого слова, а от второго, когда он замолчит."

Зачитал, развернулся и вышел вон. Я удивленный кинулся во след и, поймав дядю на пороге, спросил, отчего он так быстро удалился. На что тот ответил:
 - Всякий хочет прослыть умным и нет тех, кто дураком желает показаться. Но когда умным прослывёшь, сообрази наконец, какой ты глупец.
Потрясённый дяди Колиным глупомудрием я немедля выставил "ноль-восемь" кристально чистого абсолюта, в осмыслении которого мы и провели ближайшие пару часов. После отправились к пивному ларьку, где улавливали первых встречных сомневающихся и веско аргументировали главный свой постулат. Вобщем славно провели время. И более того сказать могу, что двух ураганов столкновение, вовсе не удваивает, а скорее гасит мощь их и, образуются в мире хорошая погода и тишина. Без всяких тебе премудростей.