Кепочка

Кобечка
 В одиноком сердце всегда найдется место, которое хотелось бы пожертвовать. Не потому, что так надо, а потому, что мешает и рвется наружу. И, я Вам скажу, обязательно найдется человек, который примет эту жертву с завидным рвением. С таким рвением, что способно вырвать то, что причитается, вместе со всем остальным. Когда-то у меня тоже была такая проблема, сейчас ее нет.
 Даже не помню, как мы познакомились. Все было вполнакала, и не всерьез. А сейчас вроде должно помниться только хорошее, но краски стерты, хотя, скорее никаких красок и не было. Просто я убедил себя в том, что поступаю правильно, и наслаждался тем какой я примерный и отзывчивый, и, когда мы начали жить вместе, и когда расписались. А когда у нас родился Санька, я даже временами чувствовал себя счастливым мужем и отцом, и это продолжалось бы бесконечно долго, если бы они с мамой не договорились, что когда он вырастет, никогда в жизни не станет таким, как папа.
 Ну, вот, и была у меня кепочка. Ничего особенного, кепочка, как кепочка, но на вид она былая такая несуразная, почему-то с погнутым козырьком. Сложно было найти кого-то единодушнее и жизнерадостнее, чем те, что лицезрели меня в ней лично и ухохатывались. Частенько мне приходилось отбивать нападки ее выкинуть или продырявить. А так же предложения использовать в качестве головного убора для пугала в огороде. Это было делом принципа, своей кепочкой я как бы поддерживал свою индивидуальность и ощущение свободы выбора.
 Долгое время я работал программистом, варился в своем соку. Но варение, как таковое не приносило необходимого дохода, который требовался для поддержания семьи. По настойчивому совету супруги, ушел в менеджеры по продажам женских зонтов. Зонты вообще были никому не нужны, особенно зимой, но на доход это повлияло положительно. Талантливого менеджера из меня естественно не получилось, как и программиста, но к счастью, у судьбы нет задней передачи. Продавал зонты десять лет, грустил себе на уме, и всегда, всегда кепочка была со мной.
 А в этот вечер вообще как-то все сразу навалилось. Нет, не работа, откуда… Навалилась тоска дикой силы и по всем фронтам. Ну, бывает такое, когда вдруг понимаешь, что твоя жизнь посвящена не тому делу, и живешь ты не с той женщиной, и за друзьями уже не угнаться, и жизнь потрачена чуть ли не зря и прочее, прочее. А самое главное, во всей этой круговерти мне показалось совершенно невозможным найти свое лицо. Где оно? Мое лицо. С такими мыслями и вышел с работы. Даже радио не стал включать в машине, в тихом молчании доехал до дома, поставил машину, дошел до ближайшего киоска, в голове - тишина. Купил такое количество бутылок пива, что было понятно, - монолог будет не окончательным, но затяжным. Сел на скамеечку, поставил рядом блестящую батарею, так ни одной бутылки и не открыл.
 Кто я? Что я? Почему все так вышло? Обвинять кого-то бессмысленно, все окончательные решения принимал сам, следовательно, сам и был дураком. Но что-то такое началось именно тогда, когда ее встретил. Без сомнения! Хотел пожертвовать, хотел поделиться, а остался без всего. Так-так-так. Но кепочка, мой оплот индивидуальности, которому не страшна никакая критика, кепочку ведь я никому не продал, не предал. Где кстати она? Снял кепочку с головы и долго жулькал ее в руках. Какой-то совершенно не нужный аксессуар… Но есть за что зацепиться. Если в чем-то смог устоять, значит, и в другом есть шанс. Я как личность и человек, просто обязан вернуть себе свою душу и лицо. Сердце ладно, сердце Бог с ним, и не жалко. Как же вернуть себе все это, дружище?...
 Со стороны я выглядел пожалуй совершенно потерянным, крутил как руль какую-то дурацкую кепочку, как будто это единственный компас, который может подсказать мне дорогу к новому свету. Крутил, крутил, потом перестал, надолго задумался. А после того, как выбросил третий окурок, обреченно одел кепочку на стоящие рядом, так и не открытые бутылки, поднялся, и не оборачиваясь поплелся домой.