Кошка

Михаил Дужан
Я недавно заметил, что крепко дружат те, у кого разные натуры. Один, к примеру, живет наизнанку. У него много мыслей, но в себе он их не задерживает, а сразу предлагает всем. А другой тоже имеет в запасе много дум, но держит их в себе, как в мешке. И сначала выслушает, потом подумает и скажет: «Нет, Капка, это ты ерунду придумал». А мне и не жалко, я еще что-нибудь надумаю, пока он размышляет.
Так дружат не только люди, но и животные. Вот наша повариха в таборе - Настя. Она всегда веселая. Все время что-то поет или мурлыкает. Настя большая и не старая, а наоборот, очень молодая и красивая, как племенная кобылка. Она раньше всех встает и поздно ложится, и никогда не зевает. Настя живет открыто, и, что ни спросишь, все даст. Только скажет, приходи, мол, в три часа ночи. Ха-ха, да какой же пацан встанет среди ночи, чтобы ему Настя дала.
Настя дружит с Кошкой. Это маленькая лошадка монгольской породы, похожая на козла, через которого прыгают на физкультуре. Кошка лохматая, гривастая, с маленькими злыми глазами. А кусается даже тогда, когда с ней и не разговаривают. Она все время молчит и даже не ржет, как нормальные кони.
Мы живем в таборе и косим сено. Лошадям на зиму нужно много питательного корма, так говорит наш агроном. А сено для лошадей, как для нас пельмени. Живем мы в шалашах из палок ивы и сена. Спим тоже на сене. Кормит нас утром, в обед и вечером Настя. А помогает ей Кошка.
 Настя попросит новичка пригнать ей Кошку, чтобы поехать за продуктами. Лошадка пасется всегда недалеко. Вот наш лопоухий и пойдет ее ловить, а мы покатываемся со смеху, как перед концертом.
Кошка спокойно щиплет травку. Пацан только к ней, а она к нему задними копытами поворачивается. Не оскорбляет, но попробуй - сунься. И так молчком кормится и не дается, мы гогочем, а Настя тихонько прыскает в ладоши. Пацан чуть не плачет от стыда. Как же, на жеребцах умеет скакать, а монголку обуздать не может.
Настя закончит протирать стол, тихонько скажет: «Кошка, поехали». Та вроде бы и не обращала на нас внимания, а тут же поворачивается и трусцой бежит к подружке. Настя ее погладит, запряжет, даст корочку хлеба, чтобы Кошке не скучно было тащить телегу, и они уезжают без крика и ругани.
Вот - разные натуры, а дружат крепко.