Солнечным летом

Хеселинда Со
Это была на редкость скучная вечеринка. Впрочем, не имелось причин этому удивляться, потому что здесь, казалось, собралась вся золотая молодежь столицы – избалованно-капризная, обычно-высокомерная и снисходительная к остальным, не стоящим внимания. Серега изумлялся сам себе – зачем он сюда пришел? Неужели он скучал по этим светско-скучным разговорам, по обсуждениям прикидов, машин и любовников друг друга, по сплетням за спиной?..
Ладно, чего уж там, если бы не собственная сестра, которая сегодня становилось совершеннолетней, он не был бы здесь. Вероника так хотела его увидеть, хотела, чтобы он был тут, что Серый просто не смог отказать ввиду такой важной даты.
Обрадованная до невозможности, она весь вечер «носилась» вокруг него. Но настроения веселиться не было, и сев в дальний угол, он тихонько потягивал мартини из бокала с зеленым зонтиком, наблюдая за всеми остальными.
Он не хотел ничего и никого. Лишь остаться наедине со своими мыслями.
Поднял бокал на свет и стал любоваться, как сквозь хрусталь пробиваются радугой лучики света. Помимо искорок, в них была какая-то забавная рыжинка…
Совсем как в ее волосах…
Он прикрыл глаза.
Нет, нельзя думать о прошлом… Это бессмысленно и… слишком больно. Нельзя вернуть того, что прошло…
Но предательская память нарочно уносила его на несколько лет назад. Как сейчас он помнил щебетанье птиц, дурманящий запах цветов и ее смех… Такой звонкий, такой чистый…

…Она бежала по поляне, распахнув руки навстречу солнцу. И смеялась. Воздушная, легкая, словно сотканная из солнечных лучей, словно маленькая лесная фея…
Упала в высокую траву, и он лег рядом с ней, уставившись в высокое-высокое ярко-голубое небо.
Потом приподнялся на локте и посмотрел на Сашу. Легкая улыбка изогнула ее губы. Он любовался этой ее мягкой обтекаемостью. Казалось, в ее облике не было ни одной резкой линии – нежный бархатистый взгляд темно-синих глаз, плавный овал лица, изящный изгиб шеи… копна непослушных рыжих завитушек и беззаботные веснушки, прижившиеся на курносом носу, прекрасно дополняли ее образ.
Она не отрывала глаз от небесной выси:
- Слушай, как думаешь, там что-нибудь есть?..
- Где? – не понял Серега, убирая с ее лица огненно-рыжую прядку.
- Там, выше нас, за этим небом?.. Как думаешь, действительно там все просчитано?.. И правда ли, что если людям суждено расстаться, то ничто их не спасет?.. И они уже не встретятся?..
Он лишь пожал плечами, не отрывая глаз от бывшей одноклассницы. Неожиданно улыбка исчезла с ее губ, превратив их в упрямо сжатую линию. Саша резко повернулась к нему и впилась взглядом в лицо:
- Не надо так смотреть на меня… - поднялась и села рядом, скрестив ноги по-турецки. – Я… я уезжаю. Сегодня вечером.
Вот так. Без всяких предисловий. И эпилогов.
Серый потряс головой, не понимая смысла сказанного:
- Чего? – он тупо уставился в пространство. – То есть как?..
- А вот так, - пожала плечами и постаралась улыбнуться, только улыбка вышла бледная и вымученная.
Наступившая тишина давила их почти физически.
Наконец, Серега поднял на нее взгляд, чуть нахмурился:
- Послушай, Саш…
- Нет! – девушка резко вскочила. – Ничего не хочу слышать! Я уже решила. И все. Ничего не изменить, Сереж… Ведь обсуждалось уже не раз. Я и ты – это слишком сложно для этого мира… У тебя богатые родители, связи за границей, большое будущее, и общаешься ты с подобными тебе людьми, а я… - она горько усмехнулась – пара веснушек и ветер в голове – это все, что у меня есть. Нет уж… Я лучше уйду с дороги, чтобы не портить тебе будущее… И буду строить свою жизнь сама…
Он с трудом заставил себя соображать и произнести хоть что-нибудь, т.к. сознание порывалось отключиться от реальности. Тяжело вздохнул, собираясь с мыслями:
- Ты не права. Я… я…- нет, слова «Я тебя люблю» казались слишком избитыми и банальными. – Я не могу вот так просто тебя отпустить, зная, что мы никогда больше не встретимся…
Ее улыбка стала чуть шире и мягче. Опустилась рядом с ним на колени, положив руки ему на щеки, и заглянула в глаза:
- Ты такой хороший. Не такой, как те, остальные из твоего круга. Я… буду скучать по тебе. Очень-очень…
И больше ни словечка.
Быстро поднялась и зашагала прочь…

…Громкий смех какой-то ярко-накрашенной девицы отвлек его от воспоминаний. Серый огляделся, словно приходя обратно в реальность, и в то же самое общество…
Боже, как же он устал!..
И с твердым намерением уйти Серый уже поднялся с места, когда увидел, что к нему сквозь толпу направляется Вероника.
– Знаешь, я хотела бы познакомить тебя с одной особой, – промурлыкала она, взяв его под руку.
– Извини, но я не хочу сейчас ни с кем разговаривать, – ответил Серега, досадуя про себя, что не смог исчезнуть с этой вечеринки незамеченным.
Однако виновница торжества, видимо, решив, что ее совершеннолетие допускает безграничную свободу действий, уже увлекала его в толпу гостей.
– Давай же, она тебе понравится. Тем более, насколько я знаю, ты сейчас один, – хитро улыбнулась сестренка. – Она просто совершенно очаровательна!.. С ней можно поговорить о чем угодно. Она занимается какими-то иностранными делами в Европе…
Сережа демонстративно подавил широкий ленивый зевок, чем вызвал улыбку на лице сестры.
– Вот мы и пришли, – торжественно произнесла она.
Серый поднял взгляд на ту, с которой его хотели познакомить, поймав себя на мысли, что больше всего сейчас хотел бы оказаться в глубоком кресле с бокалом мартини в руках. Но мысли внезапно оборвались от удивления…
О Господи!..
А Вероника все так же жизнерадостно продолжала:
– Дорогой брат, разреши представить тебе мою подругу, ты, наверное, знаком с ней. Она довольно известная девушка в наших кругах… Александра.
Значит, он не ошибся, это действительно она, но… Серый окинул быстрым взглядом стоящую перед ним симпатичную молодую женщину. Темно-рыжие блестящие пряди были уложены в высокую прическу, пурпурно-красное платье с широким декольте выгодно обрисовывало фигуру. Она держалась с таким достоинством и грацией, и ему даже подумалось, что у него начались галлюцинации от лишнего спиртного. Наконец, губы «незнакомки» раздвинулись в загадочной красивой улыбке, обнажающей ряд жемчужно-белых зубов, и она изящно подала ему руку, затянутую в узкую перчатку.
– Приятно познакомиться, – мелодично произнесла она. Это странное чувство нереальности и какой-то двойственности прокатились холодной волной страха по всему телу: знакомый до боли голос звучал совсем иначе. Он пристально вгляделся в нее – это и правда была какая-то незнакомая особа.
– Ну что ж, я оставлю вас наедине, – произнесла сестра, нарушая неловкую паузу. – Я рада, что тебе понравилась Алекс, - так мы ее зовем – наша маленькая прелестная Алекс. Она замечательный человек, вот увидишь! – после чего она подмигнула им и скрылась.
Какое-то время Саша наблюдала за Вероникой взглядом, а затем повернулась к Сереге, вновь улыбнувшись:
– Твоя сестра тоже замечательный человек... Я рада тебя видеть...
Он пристально смотрел на нее:
– Зачем ты сказала, что не знаешь меня?
Алекс изящно пожала плечами, убирая непослушный рыжий локон:
– Просто забавно было снова с тобой познакомиться. Хотя, знаешь, в последнее время меня мало кто узнает сразу. Видимо, я слишком изменилась, пока отсутствовала в этой жизни.
– И где же ты проводила время? – поинтересовался Серега, устремив взгляд в толпу гостей.
– В Италии, Франции, Испании… Ничего интересного, чисто деловые встречи, – небрежно бросила она. – Но сейчас я не хочу об этом говорить. А что у тебя нового?
Он усмехнулся:
– Я не думаю, что тебя это по-настоящему интересует, слишком много светскости в голосе у нашей замечательной Алекс... Так они тебя зовут?..
Она усмехнулась в ответ, как-то понимающе.
– Ладно, давай лучше потанцуем. Когда мы это делали в последний раз? Еще в школе?..
Протянула ему руку, но Серега не подал своей. Это ощущение нереальности все еще было с ним.
– Саш… – тихо позвал он, но она приложила пальчик к его губам:
– Т-шш… Мы же только что познакомились – меня зовут Алекс…
И взяв его за руку, увлекла вглубь зала к танцующим.

Его разбудило чье-то присутствие, будто на него неотрывно смотрели долгое время, и действительно, резко распахнув глаза, он увидел темно-синий взгляд.
Саша…
Она стояла у окна, закутанная в белоснежную простынь, словно греческая богиня. Складки живописно спадали вниз, обрисовывая ее стройную фигуру. А локоны, казавшиеся кроваво-красными в этот предрассветный час, рассыпались по плечам.
Она заметила его пробуждение, и на лице появилась едва заметная улыбка, но через несколько секунд она сменилась тем задумчивым выражением, которое он увидел сначала
– С добрым утром, – произнесла она, все еще пристально глядя на Серегу.
«Как спалось?» – казалось, должно быть следующим вопросом, но он вдруг ощутил всю банальность и комичность ситуации: ни он, ни она почти не сомкнули глаз этой ночью, вот только память не сохранила практически ничего. В голове мешались какие-то обрывки фраз и образов: она, медленно снимающая платье, и Серый помнил лишь его шелест, когда оно, наконец, упало к их ногам… мягкий рассеянный свет, придающий всему ощущение нереальности… шорох простыней… мягкие губы и переплетенные руки… ее, разметавшиеся по подушке, шелковистые волосы, которые казались в темноте почти черными… и этот опьяняющий запах ее кожи, словно свежесть лета…
Боже, неужели все это было по-настоящему, не во сне? Но присутствие Саши лучше всяких слов подтверждало реальность происходящего. Серега приподнялся на локтях и внимательно вгляделся в нее, тщетно пытаясь отгадать, о чем она думает.
Нет, это было невозможно. За несколько лет она настолько научилась владеть собой, что потеряла всякое сходство с его бывшей одноклассницей. Теперь это какая-то спокойно-холодная отдаленная натура. Такая самоуверенность… И он не мог сказать однозначно, нравится ли ему эта респектабельная бизнес-леди… Куда же делась та рыжая девчонка, вечно попадающая во всякие переделки и всегда что-то придумывающая? «Бесследно исчезла…» - казалось, говорили эти темно-синие глаза напротив.
– Почему ты так рано проснулась? – нарушил, наконец, тишину Серега, пытаясь побороть эту натянутость между ними.
– А я и не ложилась, – улыбнулась Алекс.
– Да?.. Почему?
Она ответила не сразу, легкими шагами – будто не касаясь земли – подошла к нему и присела на краешек кровати:
– Я наблюдала за тобой, смотрела, как ты спишь.
В ответ Серега слегка нахмурился, не зная, как реагировать на ее слова, а потом потянулся к ее огненным волосам, оттянул пружинистый локон, наблюдая, как он возвращается в прежнее положение. Что ж, может, и не все так плохо? Он потерял ту, прежнюю, но зато приобрел новую, хоть и не узнал ее пока.
Вдруг она резко поднялась с кровати и, сбросив простынь на пол, начала одеваться со странной стремительностью.
– Ты куда? – удивленно поднял он брови. Она смущенно улыбнулась в ответ, продолжая одеваться, и торопливо объясняя по пути:
– Я совсем забыла, что у меня сегодня назначена важная деловая встреча. Нужно еще подготовить кое-какие бумаги. А потом должны подъехать заказчики… В общем, дел по горло. Извини…
Застегнув последний крючок на платье, Алекс подошла к нему и, одарив быстрым легким поцелуем, направилась к двери, но Серый оказался проворнее и успел поймать ее за руку:
– Стой. Ты не можешь вот так бесследно исчезнуть.
Александра посмотрела на него сверху вниз, немного удивленно:
– А я и не исчезаю. Мы, конечно же, еще встретимся…
И опустила глаза. Эта фальшь в ее голосе говорила лучше всяких слов, что этого не будет никогда.
- Посмотри на меня, - тихо попросил он, стараясь навсегда удержать в памяти каждую черточку ее нового облика.
Она подняла взгляд глубоких синих глаз и грустно улыбнулась, той прежней улыбкой, как и несколько лет назад:
- Отпусти меня, Сереж, мне и правда пора…
Он неохотно выполнил ее просьбу и смотрел вслед, пока Саша шла до двери.
Когда она захлопнулась, и ее шаги затихли вдали, Серега поглядел на смятую подушку рядом с собой, единственное напоминание ее бывшего присутствия.
Потом резко зажмурился.
Он вдруг остро ощутил всю глубину и боль утраты. Будто лишился части себя. А изнутри его словно жгли слова. Их было всего три. Те, что он так и не сказал когда-то давно - солнечным летом…