Слияния и поглощения

Фома Заморский
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

«Из-за дискриминационных мер в отношении российских компаний за рубежом за последнее время было сорвано 13 сделок по приобретению активов или слиянию, сообщил глава МИД России Сергей Лавров. Общая сумма не состоявшихся сделок, по его словам, составляет 50 миллиардов долларов», - сообщает РИА "Новости" 7 февраля 2007 г. «Отмечая подобный подход "западных стран и западного бизнеса" к российским предприятиям Лавров опирался на данные одной из европейских консалтинговых фирм», - сообщает Интерфакс.


На Западе давно признано, что слияния и поглощения одних компаний другими приводят, если не к сокращению рабочих мест, то никак – не к увеличению (чаще приводят к сокращению). Запад защищает свои рабочие места, преследуя тем самым национальные интересы. Кроме того, есть отрасли, куда иностранному капиталу путь заказан. Это общий подход. А частный подход заключается в том, что Запад, по-видимому, не хочет расширения преступности за счёт России (где бизнес больше напоминает уголовное преступление) и не желает иметь дело с сомнительными по происхождению капиталами. Ведь требовали ещё при Горбачёве, чтобы МИД вникал в проблемы мировой экономики и международных экономических отношений, а воз и ныне там.
A propos, эти 50 млрд. долл. (1,35 трлн. руб.) не помешало бы пустить на улучшение российской социальной инфраструктуры. Ох, как не помешало бы, господин Лавров!
Фома Заморский 7 февраля 2007 г.