Игра в шахматы

Инна Зайцева
Однажды, гуляя по парку с собакой, я увидела старика. Он сидел на лавочке, рядом с ним стояла шахматная доска. Сделав ход, он ее переворачивал и делал ход за воображаемого соперника. В этой игре для одного было столько одиночества, что я предложила ему сыграть партию. Играла я плохо, поэтому проиграла в течение нескольких секунд. Тогда он предложил научить меня.

С тех пор я приходила к нему дважды в неделю на два часа. Он доставал из комода большую коробку, обшитую зеленым бархатом. Бережно вынимал из нее малахитовые шахматные фигурки, медленно, аккуратно расставлял их на доске и закуривал трубку.

Мы никогда не играли больше одной партии.
Одна партия – одна тема для беседы.

- Ты читала Достоевского? – спросил он меня однажды.
- Нет. Прочитать его, все равно, что поставить диск Билана. Попса…
- Максимализм молодости, - пробормотал он, улыбаясь в седую бороду.
- Вы считаете, что стоит прочитать? Если вы настаиваете…
- Нет-нет. Просто предлагаю тему для сегодняшней беседы.
- Попробую угадать. Отцы и дети, - усмехнулась я.
- Не в бровь, а в глаз.
- Мы будем говорить о неуважении молодежи к старшему поколению? – удивленно спросила я.
- Нет, о ревности старости, о мечтах юности, о предательстве и о любви. Шах, – сказал он.
- Как это? Ой. А вот так вот. Такого простого мата не будет. Итак, вы встаете на сторону детей.
- А что это была бы забавная игра. А ты будешь защищать старшее поколение.
- Согласна.
- Твое время ушло. Тебе стоит сидеть во дворе с семечками и смотреть сериалы, - сказал он.
- В наши дни все было совсем иначе: дети уважали своих родителей. Мы были честнее и сильнее. Мы начинали с нуля. Мы всего добивались сами. Нам никто не помогал. И вообще, вы должны быть нам благодарны – мы дали вам жизнь! – воскликнула я, все больше входя в роль.
- А мы вас об этом не просили. Шах, - он закашлялся, оперевшись на палочку, поднялся и пошел к буфету за микстурой. Это дало мне дополнительное время на размышление.
- Вы можете только брать. Ваше поколение зациклено на деньгах, вы не занимаетесь духовным развитием. Ради денег вы готовы на все, даже на предательство. Шах.
- Яблоко от яблони недалеко падает. Мы ничем не отличаемся от вас. Вы учили нас, обращаясь также с вашими родителями. Вы научили нас предавать. Мат.
Я расстроено смотрела на шахматную доску.
- Неужели нет выхода? – спросила я.
- Выход есть всегда. Жизнь не шахматная партия из ходов и комбинаций. Есть кое-что, что отличает нас от шахматных фигур. Мы умеем любить. А любовь это доверие.
- И понимание?
- Конечно, если мы смогли с тобой сыграть в эту игру, то смогут и другие.