Ванечка

ДОБРЫЙ ВЕЛИКАН

Его зовут Ванечка. Ни в коем случае не Иван или Ваня. И уж тем более не по имени-отчеству. По имени отчеству к нему изредка обращаются малознакомые граждане, но близкие знакомые и друзья кличут его только Ванечкой.
Представьте себе здоровенного двухметрового русоволосого Геракла, лет эдак двадцати семи-тридцати, в чьём кулаке запросто помещается пивная кружка. И при этом он еще может вас спросить, - Угадай, в какой руке спрятана?

Думаю, встреча с подобным типом в темном переулке грозит загулявшему прохожему минутами озноба как минимум. Не исключён инфаркт.
Вопреки всему вышесказанному, я не встречал еще человека добродушнее, сердечнее и бесхитростнее нашего Ванечки. Этот огромный человек всегда готов придти на помощь ближнему. Если вы переезжаете с квартиры на квартиру – Ванечка с удовольствием временно станет бесплатным грузчиком (скорее даже погрузчиком), если же вы заболели – великан примчится через весь город, чтобы купить для больного товарища лекарства или продукты. Даже если попросите его отработать день за вас на вашей работе – пусть Ванечка ни бубна не смыслит в вашем деле – вот увидите, добрый богатырь ни за что не откажет.

А посмотрите на его лицо – подобные чистые улыбки редко встретишь в наш далеко не добрый век. Это в темноте Ванечкина монстроподобная фигура запросто напугает.
Днём же, увидев глаза нашего героя, любой, даже самый чёрствый человек, моментально проникается к Ванечке симпатией. Его большие серые глаза излучают тепло и детскую доверчивость. Похоже, этот человек так и не вернулся из своего детства.
Совсем коротко пообщавшись с Ванечкой, вы понимаете, что обмануть, обидеть или оскорбить этого человека – великий грех. Подобно как обмануть или обидеть добродушное дитя.

Ванечку любят все. Такого человека не любить просто невозможно. У Ванечки совсем нет врагов. Враги были у Ванечки, когда он, бывший спецназовец, воевал в Чечне. И потом, когда он участвовал во второй чеченской кампании. Я не знаю, был ли Ванечка таким же и до службы, но то, что представлял собой этот человек сейчас, ну совсем не вяжется с нашим обывательским пониманием о крутых ребятах, познавших запах крови.

Я не видел ни разу Ванечку в гневе (может и к лучшему?)
Если этот Большой Человек вдруг стал свидетелем какой то несправедливости, если обидели при нём слабого, женщину или что-то подобное, Ванечке, как правило, хватает только подойти к обидчику и перекинуться с тем парой слов, причём в совершенно спокойном (только внешне?) тоне, и обидчик с готовностью признает свою неправоту. Помню, наш великан вступился за девушку на автобусной остановке, к которой слишком навязчиво приставали двое горячих южных парней. Ванечка тогда подошел к ним и спокойно попросил, - Мужики, прошу вас, просто уйдите.
Неудавшихся женихов как ветром сдуло

Вот такая колоритная фигура – наш Ванечка. Есть, есть и в его характере свои странности.
Благодаря которым с нашим героем вечно происходят разные несуразицы.
Ну, главная его странность – Человек-Гора очень упёртая в некоторых вопросах и взглядах личность.
Ванечка терпеть не может иностранных языков. И при этом вот уже несколько лет обожает компьютер. Однако очень странное это обожание. Так как все то, что вытворял Ванечка со своей машиной, просто не поддается логическому объяснению.
Работу на компьютере наш герой постигал (да и сейчас ничего не изменилось)методом научного тыка. Все по той же причине яростного нежелания изучать английский.


ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Историю, случившуюся с Ванечкой в первые дни после приобретения умной машины, я вам сейчас и расскажу. Самому мне Большой Человек поведал её с год назад. А потому не ручаюсь за стопроцентную точность описываемых событий, но написать попытаюсь про этот случай всё, что удастся вспомнить.

Итак, Ванечка завёл компьютер. Именно «завёл» - так он сам выражается. Как заводят домашних животных, рыбок, много реже - детей.

Затем он завёл компьютер ещё раз. Теперь уже в смысле «включил».

Я не знаю подробно, чем занимался Ванечка на агрегате после первого включения, но знаю точно, что он вставил в компьютер флоппи-дискетку. И, как это часто случается с новичками – традиционно позабыл про неё. Вдоволь наколбасившись (скорее всего он просто играл) на вновь приобретенном чуде человеческой мысли, счастливый гигант отключил свой комп, и, вполне довольный собой, лёг спать.

На следующий день первым делом начинающий хакер кинулся включать своё сокровище.
Каково же было удивление нашего героя, когда вместо рабочего стола на мониторе его добродушному взгляду явилась короткая надпись из четырёх слов на ненавистном английском языке.
И всё.
Стопор.

Сколько Ванечка не перезагружал новенький комп, дальше этой надписи вредная машина ни за что не хотела пускать своего хозяина.
У Ванечки на книжной полке, прямо над компьютером, много лет пылился нечитанный никогда (принципы, это понимать надо!) англо-русский словарь, невесть каким ветром занесенный в квартиру. Явная ошибка природы. Не роковая, нет.

Вы думаете, Ванечка протянул руку? Взял скучающий по общению с человеком словарь?
Ну, в таком случае, вы не читали бы сейчас этих строк.
Наш герой, повторюсь, парень упертый дальше некуда. Хрена лысого заставишь Ванечку изменить его отношение к «вражеским» языкам.
Зато у него имелся загрузочный диск, прилагавшийся к компьютеру.
Ванечка накануне, покупая машинку, краем глаза видел, как продавец устанавливал на его покупку операционную систему с этого диска. И сейчас Человек-гора решил, что и сам сможет справиться с этой задачей.

Итак Ванечка, определив почему-то, что накануне он испортил программу компьютера, сам стал заново переустанавливать операционку с загрузочного диска. Дело оказалось не совсем простым, но, промучившись порядка двух часов, наш доблестный герой добился-таки своего – операционная система была переустановлена. Счастливый пользователь пару часов еще поиздевался над агрегатом, и, с чувством наиглубочайшего удовлетворения выключил комп.
Добродушный Ванечка даже не преминул в тот день похвалиться своим друзьям о том, что научился сам устанавливать виндоуз на свой компьютер. Правда, о побудительной причине Ванечка умолчал.

Читатель! Я свято верю в твою сообразительность. И, думаю, ты уже догадываешься, что произошло с нашим героем на следующий день.
Да-да-да! И еще раз «да»!
Всё те же четыре слова на вражеском языке! И ни шагу дальше! Умная машина решила посостязаться с новым хозяином в упёртости. Электронный мозг против типичного представителя гомосапиенс. Это вам не шахматы с чемпионом. Здесь интрига позаковырестей.

Снова наткнувшись на знакомую уже надпись, Ванечка хмыкнул от досады, но, делать нечего, стал заново переустанавливать операционную систему. При этом Человек с ненавистью поглядывал на киснущий от безделья англо-русский словарь, скуксившийся в полутора метрах от хозяина квартиры.

На этот раз операционная система была установлена часа за полтора.

На следующий день, включив компьютер и упёршись добрыми глазами в до-боли-знакомую надпись, Ванечка даже не удосужился расстроиться. Привычным движением загнав диск в дисковод вреднющего монстра, наш герой быстренько переустановил операционку, а затем продолжил изучение своего потенциального врага изнутри.

Так продолжалось дней пять. Пять дней человек пытался переспорить настырность электронного чудовища. Пять дней компьютер-маньяк выдавал своему хозяину одну и ту же надпись. Пять дней Ванечка показывал свою невероятных размеров фигу потемневшему от страха словарю. Пять дней…

На шестой день с утра к Ванечке в гости заехал племяш – десятиклассник, чтобы оценить покупку любимого дяди. Андрей включил Ванечкин компьютер. Увидев знакомые нам четыре слова на английском языке, пацан молча вынул забытую пять дней назад в компьютере дискетку и, как ни в чем не бывало, продолжил работу на утомленном за долгие дни противостояния агрегате.

Ванечка в этот момент стоял за креслом, на котором восседал племяш. И потому Андрей не увидел ошалевшего на миг взгляда своего любимого дядечки. Затем добродушный гигант засмеялся так, что закачалась тяжеленная старая пятирожковая хрустальная люстра над его головой. Вздрогнувший от неожиданности племянник, с недоумением уставился на своего дядю, в приступах неудержимого смеха завалившегося на диван.

О причинах столь странного своего поведения Ванечка в тот день Андрею так и не рассказал.


Рецензии
Ну...:-) :-)
Что мы только не вытворяли с нашей первой машиной! Издевались вдвоём - я и мой сын, второклассник. У него опыта было побольше. Он и научил меня правильно "кликать" мышкой. А проблему с дискетой мы решили до смешного просто: я таки снял с полки словарь, а после ещё и почитал статейку про BIOS. Взял да и поменял приоритет загрузки :-)

А Вашего колоритного "Ванечку" я наблюдал рядом с собой. Подобный типаж работал у меня экспедитором. Друг моих детей. Не такой большой, как у Вас, и звали его Аликом, но 120 кг весу в нём тогда было. Плюс шесть лет единоборств - каратэ, рукопашный бой, айкидо. Как-то "дёрнулись" на меня четверо мужчин, хотели отнять деньги. Алик случился рядом...
Но это уже совсем другая история :-)

Мнеморизз   17.12.2009 09:31     Заявить о нарушении
Да и я поизмывался над первым своим компом))))))было дело)
Спасибо, что заглянули.

Сергей Сложеникин   17.12.2009 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.