сны в чашке чая

Льемми
тем, кого люблю.

Мелкие осенние духи не любят холода и снега. Уже за месяц до наступления зимы у них начинает мёрзнуть нос и лапы, и с каждым днём всё притягательнее кажется возможность не просыпаться утром по зову будильника, не шаркать мохнатыми тапками до кухни, не... Те, кого любят осенние духи, оказываются, как правило, не впадающими в предзимнюю меланхолию - а позже и в спячку - существами: они живут с распахнутыми настежь глазами, видят мир таким, какой он есть, и им никогда не снятся сны. Таков уговор.
Первому снегу мелкие осенние духи радуются, словно уставший, только что закончивший работу человек радуется темноте за окном и завтрашнему воскресенью. На столе, уже приготовленная теми, кого они любят, стоит чашка ароматного чая - последнее убежище осенних. Они выпроваживают гостей, дав предварительно каждому в дорогу банку малинового варенья, поручают знакомым поливать фиалки на подоконнике (у каждого уважающего себя осеннего духа большой просторный подоконник, преимущественно оранжевого цвета, и на нём три тысячи фиалок), и, убедившись, что всё готово, прячутся в чашку - сворачиваются уютным клубочком среди заварки и засыпают до апреля.
Главной особенностью мелких осенних духов, вопреки слухам, являются вовсе не двери из одного мира в другой, которые они из себя представляют, а сны. Удивительные красочные сны о чудесах и приключениях, которые происходят со сновидцем, и абсолютная неспособность понять грань, где же кончаются эти грёзы и начинается реальность. Неспособность... Или нежелание. Ни один осенний дух, если он в своём уме, никогда не признается в отсутствии различий, но по случайным репликам и столь любимому ими "а давайте я расскажу вам сказку!" всё становится ясно. Из этих существ получаются самые лучшие мастера сказок - ведь, как известно, настоящий мастер не может делать свою работу плохо.
Иногда те, кого они любят, приходят навестить спящих - почти чужие в этой зиме, с горящими глазами, полными звёзд, пахнущие снегом и ветром, опасностью и сбитыми в кровь лапами. Осенние духи, сладко зевая и улыбаясь особенной, сонной улыбкой, забираются на лимон (даже в таком мире должно быть солнце) и рассказывают любимым о приключениях, которые они пережили, о чудесах, которые видели, пока те, кого они любят, сидели в своём, несомненно, прекрасном, но скучном и обыденном городе.
А те, кого они любят... Они прячут грустные улыбки, подогревают в чашке чай и делают вид, что верят. Впрочем, нет - некоторые действительно верят; сворачиваются кольцом тёплого меха вокруг и слушают, слушают, слушают...
Потом зима кончается. Мелкие осенние духи, наравне с теми, кого они любят, помогают небу отражать синий-синий асфальт, уговаривают выйти из-под земли первые одуванчики, распускают тонкими пальцами почки... Их странные сны уходят в неизвестном направлении - до первого снега. И... Только однажды, когда листопад вдруг покажется не тем, чем является на самом деле, когда все булочные оперативно переименуют в хлебочные, все светофоры будут моргать своими огромными жёлтыми глазами, а запасы кофе будут наводить тоску... Тогда - только тогда! - их сны становятся правдой. На этот краткий миг все приключения действительно происходили с ними, и все чудеса взаправду встречались им на пути. Слушайте! Смотрите! Эти несколько минут не имеют никакой практической ценности, да. Но это безумно красиво.
Правда.