Мемуары чёрного плаща

Дина Прокофьева
...Чёрный-то я чёрный, но у меня воротник и манжеты в мелкую серую клеточку. Меня не уценяли и купила меня моя хозяйка за скромную, но вполне приличную цену.Я очень гордился, когда знакомые говорили, что я симпатичный. Но когда моя хозяйка купила брюки в мелкую клеточку, подстать моему воротнику и манжетам, я заревновал и стал создавать трудности при застёгивании молний. Я ещё не сказал, что у меня было две молнии: наружная и внутренняя. Это был особый шик и я гордился этим. У других такого не было. А тут брюки... Они отвлекали от меня внимание. Правда, друзья хозяйки говорили: "Какой симпатичный ансамбль". Как это? Я слышал, что ансамбль - это когда вместе поют или танцуют, а нас только вместе носят, к моему неудовольствию. Но в конце концов пришлось смириться, куда денешься, когда всё чаще хозяйка нас надевала и в пир и в мир и в добрые люди,так вроде бы говорится. Зато я с ней много повидал. Даже в Париже был, и не однажды. Представляете, я и вдруг возле Сакре кёр, или на Эйфелевой башне! И в Булонском лесу, где когда-то ар истократия выезжала кататься на лощадях, а теперь бегает полураздетая... И ни у кого нет такого плаща... И в других странах я побывал. У хозяйки много фотографий из разных поездок, и везде мы вместе. Хозяйку часто спрашивают,почему она столько лет носит один и тот же плащ? Я не слышал, что она отвечает, но, думаю, потому что она ко мне неравнодушна. И я тоже. Вот сейчас я вишу в шкафу -не сезон- и вспоминаю свою удавшуюся жизнь. Мне повезло с моей хозяйкой. Она однолюб. И уж если привязалась к чему-нибудь, или к кому-нибудь - это надолго, а, может быть, навсегда. Правда, меня, говорят, не мешало бы отдать в химчистку, но хозяйка боится, что потеряется "товарный вид", и ей придётся меня сменить.Что со мной будет?! Я весь съёжился от этой мысли, и теперь меня придётся гладить, жуть! ...А, может быть, я помолодею... Ведь разглаживают каким-то образом свои морщинны немолодые женщины? Моя хозяйка мажет лицо кремом, но это мало помогает и она, стоя перед зеркалом, вздыхает, заметив новую морщину. Мне так и хочется ей сказать: не расстраивайся, ведь у меня уже столько складок, а ты со мной не расстаёшься...
...Уже давно была зима и я всё висел и висел в шкафу. Рядом со мной висела куртка,в которой теперь ходила хозяйка. Счастливая... Когда открывался шкаф, мне так хотелось, чтобы хозяйка хотя бы дотронулась до меня... И вдруг однажды она сняла меня с вешалки и... надела на себя. Я задрожал от возбуждения... Что случилось? Оказывается, потеплело... Счастью моему не было предела. Мы вместе пошли в магазин, и там хозяйка вертелась перед зеркалом, разглядывая себя и меня. Она даже оглаживала меня и это было так приятно... Но как я постарел!... Потом мы ходили на пруд кормить уток... Но счастье моё продолжалось не долго. Снова похолодало и я опять вишу в шкафу, надеясь на новое потепление и вспоминаю, вспоминаю... Когда меня не будет, хозяйка увидит меня ещё много, много раз на фотографиях из разных стран, где мы часто были вместе... Я всё-таки очень счастливый плащ...


.