Мамзеранцы - 2

Анатолий Феоктистов
 Мамзеранцы – 2
Правительство и парламент Мамзерании во главе с Высшим Советов Мудрецов-Толкователей Священного фолианта возвращались в столицу. Впереди и сзади правительственного кортежа шли колонны танков, за ними шли бронемашины с десантниками на броне, сверху колонну прикрывали боевые вертолёты. Вдалеке, со всех четырёх сторон виднелись беспилотные самолёты разведки, контролирующие внешний круг охраны.
- Дорогая, - ласковым голосом вещал министр без портфеля господин бен Нат из своего бронированного "Фольксвагена", - я очень соскучился по тебе. Но, к сожалению, накопилась масса нерешённых проблем. Так что дней десять я не смогу попасть домой. Поверь, мне очень жаль. Но как только освобожусь от дел, сразу примчусь к тебе.
- Козёл безрогий! Кобель бесхвостый! - несколько менее ласково отвечала жена, - знаю я ваши массы дел! Прокобелировал на курорте почти месяц, подхватил заразу и теперь боишься домой явиться! Думаешь, что мы тут в полном неведении живём? Да вы же каждый день друг друга закладывали почём зря, сплетничали со своими столичными любовницами! А что знают двое - знает свинья. Тебе незнакома эта пословица? Так что можешь хоть месяц домой не являться. Не очень надо. Только не забудь вовремя зарплату на счёт положить. Иначе я тебе такое устрою - не обрадуешься.
- Уф! - с облегчением отдувался министр, - чёрт с ней с зарплатой. Есть ещё командировочные, представительские, кое-что осталось нерастраченным от пожертвований на нужды социально слабых слоёв населения, собранных во время прошлой поездки в страну Большого Друга. Слава богу, что есть такие слои - социально слабые - за их счёт всегда можно неплохо поживиться. За неделю долечишь? - бен Нат обернулся к своему врачу, предусмотрительно захваченному с собой из Южного порта.
- Долечим, - бодрым тоном ответствовал эскулап, - не извольте сомневаться.
Примерно в том же ключе велись разговоры и из других правительственных и парламентских лимузинов. Руководство страны возвращалось из государственной командировки.
Однако ещё более тяжкие испытания ожидали трудовой коллектив упомянутого руководства в первую же ночь после возвращения в столицу. После непродолжительного вечернего отдыха правительство и парламент собрались на заседание. Шёл приблизительно третий час ночи, дебаты о безопасности были в самом разгаре. И вдруг...
Где-то вдалеке завыла сирена. Спустя полминуты к ней присоединилась другая, поближе, затем третья ещё ближе... Тревожная какофония продолжалась несколько минут. Когда охрана внешнего периметра добралась до предполагаемого места, откуда голосила ближайшая сирена - жуткий вой оборвался.
Обыск чердаков и крыш близлежащих домов ничего не дал.
Ход заседания был взорван. Министры и депутаты нервно переглядывались, прислушивались ко всем звукам, доносившимся снаружи. Кто-то запихивал в портфель бумаги, кто-то звонил в гараж, вызывая машину, кто-то в полной прострации сидел, замерев неподвижно и подняв глаза кверху. Все ждали нападения.
- Господа, господа! - министр безопасности господин бен Жом пытался успокоить соратников, - всё в порядке, не волнуйтесь. Наверное, это просто молодые хулиганы балуются с сиренами. Мы обязательно найдём их и примерно накажем.
- Чтоб ты упал со второго этажа, - руководитель департамента спецопераций господин бен Таш со злобой посмотрел на господина бен Жома, - нет, лучше с третьего. Это ты так обезопасил нашу работу, пока мы томились в командировке? Кто запустил сирены? Зачем? Откуда ждать нападения? Ты можешь ответить на эти вопросы?
После того, как все немного успокоились, было решено не расходиться, охрану сосредоточить вокруг зала заседаний пятью кольцами, на крыше разместить противоракетный комплекс.
Премьер-министр под усиленной охраной отправился к Главному Мудрецу-Толкователю Священного фолианта господину бен Узи за советом. Тот спал, и премьеру пришлось несколько часов просидеть в приёмной, ожидая пробуждения Мудрейшего. Проснувшись, господин бен Узи долго листал Священный фолиант.
- Ничего похожего в Священном фолианте нет. Вы повторяете те десять новых молитв, которые мы сочинили для вашей безопасности?
- Да мы только и делаем, что шепчем эти молитвы. Каждые десять минут прерываем заседание, чтобы прочесть молитвы вслух. Но ведь не помогает!
- Как это не помогает? - Мудрейший строго взглянул в глаза премьера, - вы живы только благодаря нашим молитвам. Хорошо, сегодня Высший Совет Мудрецов-Толкователей сочинит ещё несколько молитв. К вечеру вам доставят новые тексты.
В течение дня у двух десятков министров и депутатов нервное напряжение разрешилось стойкой диареей. Их разместили в отдельной комнате рядом с туалетами, организовали круглосуточный медицинский пост. Ещё у нескольких десятков появились симптомы шизофрении с явно выраженными признаками мании преследования. Этих госпитализировали в самом большом изолированном помещении правительственного комплекса - спортивном зале. У каждой двери выставили посты охраны, как снаружи, так и внутри, чтобы больные могли убедиться, что их охраняют весьма надёжно.
Работа правительства и парламента практически заблокировалась.

- Вот полюбуйтесь, - Яр Святогор положил на стол толстый конверт, - здесь целая фотосессия нашего друга.
- Как думаешь, майор, он вас не засёк?
- Думаю нет. Театр есть театр. Масса декораций, осветительная аппаратура, аппаратура для спецэффектов - в такой обстановке наша техника совершенно незаметна.
Полковник Орехов неторопливо и внимательно рассматривал фотографии. Вот Зормар что-то говорит своим помощникам, вот сам перебирает пучки проводов, вытащенных из ящика. Вот крупно - анфас, дальше так же крупно, профиль. Симпатичное, мужественное лицо, открытый взгляд, рельефный, с ямочкой подбородок. Под рабочей одеждой угадывается стройная пропорциональная фигура.
- Однако красив мерзавец, - не удержался полковник, - такие пользуются большим успехом у женщин.
- Пока в развлечениях не замечен, - усмехнулся Яр, - всё время отдаёт работе. По вечерам сам лично разгружает машины с оборудованием для ремонта энергосистемы театра.
- Мимо вас эти грузы не проходят?
- Конечно нет. Мы тоже не сидим, сложа руки.
- Ну-ну, работайте, - полковник взглянул на Святогора, потом на фотографии, снова перевёл взгляд на майора и снова на фото.
- Что такое? - не понял тот, - что-то не так?
- Всё в порядке, - полковник сложил фотографии стопкой, - оставь их у меня. Свободен.

- Ты уверен? - генерал Вьюгин был поражён, - тебе не кажется?
- Посмотрите сами, - полковник Орехов подвинул начальнику стопку фотографий.
- Похож. Действительно похож! Что предлагаешь?
- Дать задание агенту Эшелю прояснить вопрос на месте.
- Действуй. Немедленно. И подними наши архивы.
Ответ, пришедший через несколько дней и изучение архивных документов расставили точки над i.
- Что делать будем? - генерал мял в руках бумагу с донесением Эшеля. - Будем майору говорить? Или пусть идёт, как идёт?
- Я считаю, что надо сказать обязательно. А уж он сам решит, как поступать дальше.
- Ты прав. Вызывай Святогора.
Яр долго молчал, тряс головой, словно стараясь стряхнуть наваждение:
- Товарищ генерал, вы уверены в этом? Ошибки быть не может? Бывают же случайные совпадения. Слишком уж невероятно выглядит!
- Ты же знаешь, майор, непроверенной информацией мы не оперируем. Всё точно. Что предполагаешь делать? Теперь решаешь ты.
- Дайте подумать.
- Добро. Завтра доложишь. Только прошу тебя, никакой самодеятельности.
Выслушав предложение Святогора, генерал помолчал, перебирая фотографии в руках, прошёлся по кабинету:
- Ну что ж, принимается. Самому-то не трудно будет держаться?
- Постараюсь не сорваться, товарищ генерал.
- Действуй.

Нанятые электрики наконец-то закончили работу. Строгая комиссия во главе с знергетиком районной жилконторы провела испытания. Декорации двигались без сбоев, освещение работало исправно, осветительная аппаратура светила куда надо и сколько надо.
- Вот спасибо, так спасибо! - Маркс Зайчик с чувством жал руку бригадира, - вы спасли премьеру. Вот вам на случай, если захотите посетить нас в день премьеры, - главреж протянул несколько контрмарок.
- Спасибо. На премьере я обязательно буду. - Зормар неопределённо улыбался, - мы с вами обязательно встретимся.

- Ну что? Неделя прошла, а Зормар молчит. - генерал Вьюгин испытующе оглядел, стоящих пред ним навытяжку полковника Орехова и майора Святогора, - почуял вас и скрылся? Отказался от акции?
- Ясно одно - задумка у него более сложная, чем мы предполагали, - полковник развёл руками, - из посольства не высовывается, в театре не показывается.
- Завтра, кстати, в "Северном сиянии" премьера, - вмешался в разговор Яр, - Зормар обещал быть, а он слов на ветер не бросает.
- Это твой последний шанс войти с ним в контакт. - генерал был недоволен, - в любом случае медлить нельзя. После премьеры будем брать. Доказательств его участия в подготовке взрыва достаточно.

Театр наполнялся зрителями. Нарядно одетые, оживлённо переговаривающиеся, они не спеша занимали свои места, разглядывая интерьер, взмахами рук приветствовали знакомых. Только два человека выглядели серьёзными и озабоченными. Один, сидевший у прохода, часто смотрел на часы, словно ожидая, что премьера начнётся раньше объявленного времени, другой издали внимательно наблюдал за ним, стараясь остаться незамеченным.
Одна за другой закрылись входные двери, контролёры проводили опаздывающих зрителей на свои места. Медленно утих свет в зале.. Занавес вздрогнул, зрители зааплодировали, и перед ними появился радостно возбуждённый Маркс Зайчик:
- Дамы и господа! - главный режиссёр широко развёл руки, - мы рады приветствовать вас на премьере нового мюзикла! Мы очень надеемся, что вы получите настоящее удовольствие и не напрасно проведёте этот незабываемый вечер!
Зал вновь зааплодировал, занавес поплыл в стороны и за спиной главрежа обнаружилась группа людей в камуфляже с автоматами в руках и в масках, с прорезями для глаз и рта. Аплодисменты усилились, однако сам Маркс Зайчик почему-то растерялся, будто ожидал увидеть совсем не то:
- Кто вы такие? Как вы сюда попали? Что вам нужно?
Стоявший впереди высокий мужчина шагнул к рампе:
- Всем оставаться на местах! Вы взяты в заложники! Ведите себя спокойно и всё будет в порядке. Иначе... - он поднял ствол автомата вверх и короткая очередь прорезала тишину умолкнувшего зала. Сверху посыпались обломки чего-то разбитого пулями.
Зал вновь грохнул аплодисментами. Зрители решили, что это и есть начало нового, удивительного представления. Однако, когда люди в камуфляже заняли места контролёров у всех дверей, а высокий мужчина, явно командир всей группы, велел главному режиссёру убираться ко всем чертям, зал затих.
А когда из боковых проходов в зал вышла вся труппа театра, сопровождаемая такими же странными фигурами в камуфляже и с оружием, по залу пошёл ропот. Кто-то попытался выйти из зала, но новая стража у дверей не церемонилась. Кулаками и прикладами бандиты загнали людей на их места и приказали сидеть тихо. Несколько человек пошли по рядам, отнимая сотовые телефоны. Вскоре захватчики начали выносить и раскладывать на сиденьях в разных местах зала небольшие, туго набитые мешки. Через весь зал поверх голов протянули провода, к которым и были присоединены мешки. Работали деловито, сосредоточенно, молча.
- Переиграл, мерзавец! - Яр видел как выражение ожидания на лице Зормара сменилось ухмылкой удовлетворения. - Шансов практически нет, но и выбора - тоже.
Пользуясь тем, что зрители, которых бандиты согнали, занимая сиденья мешками, бродили по залу, отыскивая свободные места, он выбрался в проход и, не спеша, стал приближаться к агенту. Поравнявшись с его сиденьем, Святогор остановился и негромко позвал:
- Зормар! Не дёргайтесь и не делайте лишних движений. Есть разговор.
Агент не шевельнулся и казалось, вообще не услышал сказанного. Молчал и Яр. Когда пауза разорвала связь между произнесёнными словами и реакцией на них, Зормар поднялся, сделал шаг к майору:
- Пошли.
Они потихоньку спустились к сцене, вошли в боковой проход. Никто их не задержал, ничего не спросил. Уверенно лавируя в закулисье, Зормар подошёл к кабинету главного режиссёра, открыл дверь и хозяйским жестом пригласил войти.
За столом, обхватив голову руками, сидел Маркс Зайчик. Увидев вошедших, он кинулся навстречу:
- Здравствуйте! Может быть, вы можете объяснить мне, что случилось? Меня не выпускают из театра, я не могу позвонить по телефону, - он показал оборванные провода. - Что нужно этим людям?
- Успокойтесь, господин режиссёр, - агент похлопал Зайчика по плечу. - Я обещал вам быть - и вот я здесь. Очень сожалею, что несколько подпортил вам премьеру, однако, - он театральным жестом развёл руки и даже закатил глаза, - у каждого из нас свой сценарий в этой жизни. И никто не виноват в том, что в данной точке времени и пространства наши сценарии пересеклись. Считайте, что сегодня состоялась не ваша, а моя премьера. Ведь я тоже к ней готовился основательно. Пожалуйста, перейдите в другой кабинет. Нам надо побеседовать с этим господином, - он кивнул на Святогора.
- Так это вы всё подстроили?! - изумлению режиссёра не было предела, - как вы могли? Вы столько сделали для того, чтобы премьера состоялась! Вы же не бандит, не террорист, вы умный, интеллигентный человек!
- Конечно, конечно, - Зормар подвёл Зайчика к двери, - просто у каждого из нас есть начальство, приказы которого надо выполнять. Что я и делаю, - он закрыл дверь за режиссёром.
- Присаживайтесь. - Зормар указал Яру на приставной стул, а сам обошёл вокруг стола и устроился в кресле хозяина. - Представляться будете или сразу перейдёте к делу?
- Представлюсь в своё время. Сейчас я хочу передать вам кое-какие бумаги. - Святогор положил на стол небольшой пакет. - Ответьте только на один вопрос: вы хотите взорвать людей сразу или есть какие-то требования?
- У меня лично никаких требований нет. Своё дело я сделал и теперь дальнейшее от меня не зависит. Всё, что нужно, перетрут там, наверху. И дадут мне соответствующую команду. Которую я и выполню.
- А если штурм?
- Вряд ли ваши решатся на штурм. Другое дело - родственники тех, кто находится в зале. Поэтому вы сейчас выйдете из театра и немедленно доложите своему руководству о том, что случилось. Как видите, люди пока не пострадали. Вы должны окружить театр плотным кольцом и не пропускать сюда ни одного человека. До тех пор, пока наверху не договорятся.
- Вы выпускаете меня?
- Не только выпускаю. Мы обмениваемся телефонами и будем поддерживать связь. Идёмте.
Проводив Святогора, Зормар вернулся в кабинет главного режиссёра и вскрыл пакет. Достал содержимое. Это были ксерокопии каких-то документов. Он поднёс к глазам первый попавшийся под руку.
" Прокурору Дзержинского района, т.Бенгаду Я.М.
от Беншиза А.С., проживающего по адресу:
ул.Ленина, дом 5, кв. 7.
Товарищ прокурор! Довожу до Вашего сведения, что мои соседи, граждане Соловецкие являются врагами советской власти. Они ведут антисоветские и антиправительственные разговоры, призывают к смене советского режима. Слушают по ночам голоса вражеских радиостанций и пропагандируют западный образ жизни. Прошу принять соответствующие меры и оградить нас от вредоносного влияния граждан Соловецких.
С совершенным почтением и уважением.
Беншиз А.С."

Удивлённый Зормар отложил листок, взял следующий:
" Районному судье т.Бенфаль М.Я.
Копия: Заведующей районным отделом народного образования т.Бенсах П.А.
от Беншиза А.С.
В связи с тем, что наши соседи, граждане Соловецкие находятся под следствием и вскоре будут осуждены, как враги советского народа и изолированы от законопослушного общества, просим вас разрешить усыновление их пятимесячного сына Игоря. Обязуемся вырастить его и воспитать в духе преданности делу родной коммунистической партии и нашему родному советскому правительству.
С совершенным почтением и уважением.
Беншиз А.С."
Зормар, не веря своим глазам, прочитал ещё раз, повертел листок в руках, словно надеясь, что текст изменится, снова поднёс к глазам. Вернулся к первому документу, сравнил со вторым. Надолго задумался, прежде чем продолжить чтение последующих. Он уже догадывался, что найдёт в них.

- Ну что?! - генерал был в ярости, - переиграл вас мамзеранец по всем статьям? Теоретики-заочники! Психологи доморощенные! - Что делать собираетесь? Учтите, прежде чем с меня снимут погоны, я сорву их с вас.
- Не всё потеряно, товарищ генерал, - полковник Орехов покосился на Святогора, стоящего рядом по стойке смирно, - Зормар сказал, что окончательное решение зависит не от него. Какие-нибудь требования они уже выдвинули?
- Мы получили послание от ибн Самы. Он требует немедленно освободить и передать его людям троих членов Муль, якобы содержащихся у нас под следствием. Срок - двое суток. В случае отказа - взрыв театра без дополнительного предупреждения. К Президенту уже обратился главный режиссёр "Театра на мусорной свалке" Бенроз и потребовал выполнения всех условий ультиматума, мотивируя это спасением заложников.
Заиграл "Мурку" мобильный телефон Яра.
- Музычка у тебя подходящая, - съязвил генерал, - кто это?
- Номер заблокирован, - майор поднёс трубку к уху, - слушаю.
- Это Зормар. Вы можете сейчас подъехать?
- Секунду. - Яр прикрыл трубку, - это он, товарищ генерал. Просит приехать.
- Так чего ты стоишь? Поезжай немедленно.
- Хорошо, - это уже в телефон. - Выезжаю, встречайте.

К вечеру второго дня напряжение достигло предела. Стало известно, что Высший Совет Мудрецов-Толкователей Священного фолианта в полном составе приглашён на религиозные праздники в страну Большого Друга и вылетает через несколько часов специальным рейсом. От Главного Мудреца поступило требование выделить эскадрилью истребителей для сопровождения.
- Смываются наши Мудрецы! Убегают! - господин бен Ари возмущённо тряс кулаками. - Всегда так: пока всё спокойно, они тут как тут, только денег требуют для своих школ и интернатов. А как малейшая тревога - в кусты. Бен Жом! Найдите министра обороны, решите вопрос!
- Министр обороны проверяет посты охраны. Сейчас подойдёт - сделаем.
Вскоре вернувшийся главный военный доложил: посты на месте, никто не спит, ракеты на крыше готовы поразить любой подозрительный объект.
- Господин Премьер-Министр! - господин бен Жом тронул господина бен Ари за локоток, - Зормар выполнил первую часть задания. Ибн Сама обратился к правительству Северной с требованием отдать ему членов своей организации. Что будем делать, если требование не будет выполнено?
- Да делайте, что хотите, - Премьер раздражённо вырвал руку, - сейчас наша главная задача - выяснить, в конце концов, откуда исходит угроза нашему правительству. И, основное - понять мотив угрозы. На всякий случай подготовьте мой самолёт. Куда и когда полетим - скажу позднее. Только смотрите, никому ни слова.
- Разумеется, господин Премьер-Министр. Уметь молчать - главное в нашей профессии.
Через час в главном аэропорту Мамзерании началась срочная подготовка пяти правительственных самолётов. Две эскадрильи истребителей встали на круглосуточное дежурство. К самолётам подвезли биотуалеты, пилотам было приказано не отходить от машин. Министры и депутаты парламента тайком друг от друга выгрузили содержимое своих сейфов в кейсы и теперь старались не упустить из вида своего Премьера, чтобы не опоздать.
А ночью...
Стояла жаркая летняя ночь. Ветерок изредка шевелил листья пальм, они с жестяным шелестом касались друг друга и бессильно повисали, в ожидании нового порыва. Ночь исходила зноем...
Откуда-то издалека почти вертикально в небо пополз тонкий луч света. Потом возник второй. Лучи стали медленно опускаться, пересеклись и перекрестие оказалось над правительственным комплексом.
Дежурившие на крыше зенитчики доложили о странном явлении министру безопасности. Несколько министров и депутатов посмелее поднялись на крышу. Их глазам предстало ужасное зрелище. Прямо над их головами ярким светом горел КРЕСТ!

Пройдя сквозь плотное кольцо оцепления, майор вошёл в вестибюль.
- Стоять! - высокий человек в камуфляже ткнул стволом пистолета под ребро.
Яр резко развернулся с уходом в сторону, рванул на себя руку с оружием и ударил носком ботинка по голени. Мужчина выпустил из рук пистолет и с удивлением посмотрел на Яра. Майор ударил ещё раз. Удары были очень болезненными, любой нормальный человек уже катался бы по полу, а этот стоял и улыбался. В его руке блеснуло лезвие ножа.
- Тихо! Прекратить! - из зала спешил Зормар. - Отдайте пистолет, он стрелять не будет. А бить его бесполезно, с некоторых пор он к боли нечувствителен.
Высокий мужчина спрятал пистолет за пояс и спокойно удалился.
Зормар и Святогор прошли в кабинет главного режиссёра.
- Всё понятно? - Яр кивнул в сторону стола, на котором лежали копии документов.
- Не могу поверить. Значит, по-вашему я не Беншиз, а Соловецкий? Русский?
- Да, но не по-нашему, а в соответствии с документами. Вы знали людей, упомянутых в бумагах?
- Конечно. Бенгады вообще жили рядом, Бенфали и Бенсахи - в соседнем городе. Они все переехали в Мамзеранию примерно в одно и то же время. Почти вслед за нами.
- Вы с ними дружили? Я имею в виду семьи.
- О чём вы говорите? Какая дружба? В Мамзерании такого понятия нет. Есть связи. Полезные и не полезные. Полезные поддерживаются, не полезные обрываются.
- Но вы же знали друг друга ещё здесь. И имели полезные, как вы говорите, связи.
- Они были полезными до тех пор, пока надо было добиться разрешения на выезд. Я был ещё мальчишкой, однако помню, что мои родители, я имею в виду Беншизов, писали в полицию докладные на всех знакомых, которые переехали в Мамзеранию.
- Там-то зачем писали? - Яр был удивлён.
- Кто-то сказал им, что за это можно получить скидки от местных властей. Ну там, по оплате электричества, воды, земельного налога.
- И что? Получили?
- Точно не знаю, но, по-моему, ничего не получили. Во всяком случае, я не раз был свидетелем, как родители тихонько, чтобы никто не услышал и не донёс, ругали власти. Теперь ответьте вы на мои вопросы. Зачем моим родителям, Беншизам, понадобилось меня усыновлять? Они что, без меня не могли уехать?
- Могли, но Мамзерания всегда отдавала преимущество тем переселенцам, которые привозили с собой детей. И лучше, если дети малолетние. Ведь вашим родителям выплачивали пособие на ребёнка, на вас, то-есть?
- Наверное, да. Только я всё своё детство, пока не ушёл в армию, слыл в доме дармоедом и захребетником. Сначала было обидно, потом увидел, что и в других семьях примерно то же самое. Решил, что это нормально. Скажите, а как Беншизам удалось так быстро оформить все необходимые документы на усыновление и выезд? Ведь, судя по оставленным вами бумагам, моих настоящих родителей реабилитировали через полгода после осуждения.
- Не так уж и быстро. Вы ещё не появились на свет, когда Беншизы задумали эту операцию. Своих детей у них быть не могло, вот они и нацелились на вас. Как вы сами сказали, все, от кого зависело решение вопроса, теперь живут и здравствуют в Мамзерании. А сговорились они перед вашим рождением.
- А настоящие родители узнали, кто их упрятал в тюрьму? Они не искали меня после реабилитации?
- Узнали, конечно. И долго пытались добиться вашего возвращения. Против всей этой компании было возбуждено уголовное дело, они оболгали и посадили многих порядочных людей, однако их было уже не достать. Мамзерания даже не отвечала на официальные запросы.
- Что предпринимают ваши власти? Они уже получили ультиматум?
- Получили. Завтра вечером его срок заканчивается.
- Могу я узнать, в чём заключаются требования?
- Конечно. Ибн Сама требует отдать ему трёх членов его организации, которые, якобы, содержатся у нас под следствием.
- Почему якобы? Отдайте их, и всё закончится благополучно.
- Их у нас нет. И никогда не было. Зато ваша банда - настоящие зомби, так ведь? И теперь мы знаем, кто их настоящий хозяин.
- Из моей команды никто отсюда живым не выйдет. Моя связь с ними совершенно неочевидна. Таким образом доказать вы ничего не сможете.
- Что с заложниками? Наверняка многим нужна медицинская помощь. Вы разрешите войти в театр врачам?
- Нет, сюда никто не войдёт. Вентиляция работает нормально, сам ремонтировал, - Зормар улыбнулся, - вода есть, в туалеты люди ходят беспрепятственно. Но поголодать придётся. Осталось немного, потерпят. Последний вопрос: где мои настоящие родители? Что с ними?
- Отец умер пять лет назад от рака. Мама пережила его на два года.
- Дети у них ещё были?
- Да. Есть сын. Он на два года моложе вас.
- Значит, у меня есть брат?! - Зормар был поражён всем услышанным. - Которого я никогда не смогу увидеть, - добавил он с горечью.
- А вы хотели бы с ним познакомиться?
- Конечно! Я всю жизнь мечтал о том, чтобы у меня был какой-то родной человек. Родители, как вы сами знаете, не могли иметь детей. С ними у меня, честно говоря, никогда не было близких доверительных отношений. Там это считается нормой, но я почему-то этого не мог понять.
- Если я скажу, что это у вас проявление материнского, русского менталитета, вы поверите?
- Теперь, наверное, да. Скажите, а где мой брат сейчас? Кто он?
- Подойдите сюда, - Яр подвёл агента к большому зеркалу на стене, - смотрите внимательно.