Достоинство

Станислав Яковлев
Поручик, в хромоте своей увидя
Опасность для достоинства страны,
Надменно принимал британца, сидя
На лавочке у крепостной стены.

Константин Симонов, «ПОРУЧИК»
http://www.stihi-rus.ru/1/simonov/27.htm

На правой стороне чистенького кителя с капитанскими погонами, под знаком специалиста второго класса скромно расположились нагрудные знаки «Отличник Пограничных Войск» первой и второй степени, на левой стороне кителя была скромная колодка с ленточками медалей, которыми Родина награждала его за безупречную службу. Капитан принял заставу в этом районе после службы в Арктике и вскоре был приглашён принять участие в одном мероприятии, устроенном местными властями. В мероприятии принимали участие многие руководители и актив приграничного района. Кроме хозяйственных вопросов, рассматривался и вопрос помощи Пограничным Войскам в охране границы. Дело было полезное, тем более можно было быстрей познакомиться с жизнью района.

Последние несколько дней капитану не удавалось поспать нормально. Он был крепко уставшим от повседневных забот воинской службы на границе, но виду не подавал и даже сделал небольшой доклад об обстановке в приграничном районе. Были доклады, речи, выступления, всё как положено в то время.

В перерыве многие вышли покурить. Продолжая разговор с кем-то из новых знакомых, капитан тоже вышел покурить и достал любимые им сигареты «Прима». Любовь эту сигареты «Прима» заслужили тем, что были достаточно крепкими, их можно было купить в любом магазине без всякого блата, а самое главное, так это то, что такие сигареты курили и его солдаты, с которыми он частенько месил сапогами раскисшую дозорную тропу. Закурил, а в это время его новый знакомый и решил капитана укусить беззлобно: - Что, капитан, на дорогие сигареты не хватает?

С офицерского оклада, на который надо жить всей семьёй, не сильно разгонишься на дорогие сигареты, но не подав виду, что его задели за живое эти слова, капитан молча достал свой партбилет, в котором были записаны его партийные взносы и с какой суммы. А суммы там, за последний год службы на Севере были такие, что за десять окладов можно было купить последнюю модель Жигулей или Волгу. Но это при условии, что цены на Севере тоже северные. Прикрыв вставленным в партбилет листочком взносы за текущий год, капитан спокойно показывает собеседнику эти суммы прошлого года, когда уже были все северные надбавки и говорит, что «Прима» - это просто его любимые сигареты, других не курит. Ведь могут же быть причуды у человека?

Боже мой! Что сделалось с собеседником капитана? Он чуть волосы не стал на себе рвать, он был до такой степени расстроен, что казалось, готов был вырвать себе яйца за то, что когда-то не захотел пойти служить в Погранвойска. Он ещё что-то приговаривал себе под нос, бубнил что-то, а капитан успокаивать его не стал, докурил «Приму» и занялся своими делами. На лице его играла улыбка. Знай наших, не подкалывай войска!!!