Предвижу бурю возмущения

Василий Пономарев-Полянский
Статьи нужны для того, чтобы вы узнали какие-то интересные вещи, которые якобы раньше не знали, и применили бы эти новые знания в своей жизни.
Скорее всего, то, что вы сейчас читаете, статьей не является. Это будет очень личное и беспощадное.
Прагматизм в вопросах взаимоотношений людей часто необходим, но какие-то очень важные вещи при таком подходе теряются. Вы никогда не слышали о людях, которые имели четкие представления о том, каким должен быть их спутник жизни, знали даже, где его искать и как добиваться, и вдруг - шоком для всех окружающих оказывался их реальный выбор, ничего общего не имеющий с "представлениями"? Не хотелось бы рассматривать случаи, относящиеся скорее к медицине (они рассмотрены в специальной литературе, отметим для начала "Игры" Э. Берна), а также отбросим легкомысленные и непродолжительные союзы, мы же люди серьезные.
Кажется очевидным, что какая-то черта в человеке может быть настолько важной, что перевешивает все остальные "критерии". Например, гениальность. Ну, это так, для яркости примера, она, к сожалению, очень редко встречается… Чаще даже и невозможно объяснить, что именно привлекает друг в друге двух людей, а их союз оказывается крепче прочих. Личность, точнее, сущность человека может быть настолько красивой, что перевесит все внешнее.
Скорее всего, бесполезно менять себя, подстраиваясь под какие-то мнимые ожидания представителей противоположного пола.
Тем более, что тут случаются прямо-таки смешные ошибки. Например, если поспрашивать мужчин, то в большинстве случаев окажется, что их раздражает многочасовой процесс выбора подругой платья или применение яркой косметики, а ведь дамы мотивируют эти действия именно стремлением нравиться своим мужчинам!! Дам почему-то удивляет, что они более всего привлекательны вообще без косметики и… э-э-э… в максимально демократичном прикиде, скажем так. То есть в таком виде, который ассоциируется с периодом медового месяца.
Что же касается мужчин, мне вообще кажется преступлением их стремление подстроиться под вкусы женщин. Они на то и мужчины, что имеют какое-то дело, в котором они талантливы. И все остальное им тем менее важно, чем более они своим делом увлечены. Или несколькими такими делами. Не могу удержаться, чтоб не упомянуть Ю. Гейко, талантливого водителя и талантливого писателя, покорившего сердце талантливой актрисы. Вот вам пример необычайно крепкого и долговечного союза двух очень разных людей. Большинство мужчин, пользующихся бешеным успехом у женщин, вообще плевать хотели на то, какими их женщины хотели бы видеть. Эмир Кустурица, Артемий Троицкий, Владимир Высоцкий, Эрнест Хэмингуэй, ну, наверняка знаете, кто еще, Че Гевара какой-нибудь… Эти люди были (и есть) свободны. И - я подозреваю - именно это в них и привлекает.

Да и вообще… Все наносное, искусственное рано или поздно отпадет. Не лучше ли подумать о том непреходящем, что есть в любом из нас? Которое останется с нами в любой ситуации, через любой промежуток времени… То, что делает нас людьми. Мы ведь так нуждаемся друг в друге, неужели ж нам нужна эта штукатурка, эти маски, эти игры? Не пора ли разоблачиться и показать людям самое красивое, что есть внутри каждого из нас…