Тампакс для бабушки

Владимир Войновский
Ой! Да они в этом возрасте такие непоседы…
И не говорите. Любознательность аж через край, а подвижные… словно на батарейках «Энерджайзерсы»…

Мне уж скоро шестьдесят пять. За внуком не угнаться. Он всё новые и новые игры придумывает. То на машине по дому катаемся… то на лошадке… Впряжёт бабушку и понукивает, подгоняет. Ноги больные, спина отваливается… но деваться некуда…
Нет, нет! Он у меня хороший…

Да, первый внучек…
Чего Вам понятно… Ишь какая выискалась… Ты своих вначале на ноги поставь, а потом меня укоряй…

Как где его родители? Работают…
Сын коммерцией занимается, а невестка юрист… в милиции следователем работает… И не говорите, поздно оба домой возвращаются… Если бы не я, так внуком и никто не занимался… беспризорником бы рос…

Знает она… Вот подрастёт мой Мишуничка и будет о бабушке беспокоиться… Хоть какая-то радость в старости… Дожить бы, если Бог даст…
Да, да, вот и я говорю… любознательные они. Вы свою дочку давно водите… Недавно? А сколько?

Всего третье занятие?! Мы уж с внучеком, моим Мишуничкой месяцев пять ходим… Он всё очень быстро схватывает… Да-а-а! Конечно… Уже и буквы все знает… слоги составляет… Мне сказки перед сном рассказывает… Да, что вы… Он их здесь просто впитывает… дома нам с дедом играть в школу приходится… Он учитель, а мы с дедом ученики, значит… Английский? Ну, здесь они с дедом занимаются… Правда дед наш на немецком шпрехает, ну и…

Как они друг друга понимают, спрашиваете…
Хорошо понимают… Дед Мишуне: «Скажи крокодил». А внучек чётко «Крокодэйл»… Так вот на животных и занимаются… Дед: «Скажи обезьянка», а Мишуня: «Манка»…
Иной раз дед над ним подшучивает: «А как по англицки вилка?»… Внучек не знает… тогда дед ему: «Эх, Мишка – вилкус она называется» и смеётся…

Так недавно Мишенька нашёлся, что деду ответить… быстро сообразил… или думаю, кто научил на улице... Знаете, какие они сейчас дети на улице… Глаз да глаз, чтобы ребёнок ничего такого не услышал…

Дед спрашивает: «Мишка, а как по англицки ложка?»… Миша насупился, думает… Дед посмеялся и говорит: «Эх, внучек – лошкус она называется». Мишанька подумал и спрашивает: «Дедушка, а ты чем на даче занимаешься?»… Дед вначале растерялся, а потом давай перечислять…

Да нет, он у нас глуховат… наверное сразу не расслышал, пока я ему не пересказала вопрос внучека…

Вот, дед, значит говорит: «Землю копаю, картошку высаживаю, грядки делаю. Бабушка засеивает их…»… А Мишаня послушал, словно взрослый встал и говорит: «Нет, дедушка… ты на даче берёшь лопатиус и кидаешь гомнятиус»…

Да-а-а-а, вам смешно… Ха-ха-ха! Я и сама когда вспоминаю, смеюсь… над дедовым лицом… Он словно каменный сидел… Внучек порадовал…

И не говорите, рано взрослеют… Ну, что Вы?! Акселерация… Мамочка, что Вы там говорите? Реклама? Вот же двигатель прогресса… кто же её придумал, будь она неладная… Не ругаюсь я деточка… Как Ваш ребёнок, смотрит рекламу? Не оторвать? Вот, вот и наш внучек только научился различать предметы, так от телеэкрана не оторвать во время этой чумы - рекламы… Да, что Вы… Он их наизусть цитирует, словно стихи рассказывает… Стихи? Нет с этим у нас проблем нет, но учим долго… А вот рекламу, только увидит уже повторяет… и ни одно слово не пропустит…

У меня с этой рекламой горе было… Ну, что вы?!… Опозорил бабушку… Так опозорил, что дедушка потом меня утешал: «Вот смеялась надо мной, так это тебя Боженька и наказал»… Прости меня Господи, грешную…
Забрала его из садика, идём домой. «Пошли, - говорю Мишеньке, - в магазин хлебушка купим». «И сникерс мне»…

Они, дети сегодняшние все эту иностранщину любят… Толи дело до перемен и перестроек, шоколад молочный без всякой химии и добавок, а сейчас… Тьфу! Потом сутки изо рта орешки выплёвываешь… Да, какие зубы, милая… У бабушки они через раз или два… в ряду стоят… Как зачем? Мне же тоже хочется попробовать, вот и попробовала… Тьфу!

Ага! Заходим мы с Мишанькой в магазин… Купили хлебушек. Я беру его за руку и в кондитерский отдел, а он головой по сторонам повертел и тянет меня, к прилавку бытовой химии… кричит: «Не хочу сникерс… Купи мне тампакс… Я его ещё не пробовал…»…

И не говорите… Стыдоба-то какая.
Ой, звонок… Ну, наконец-то сейчас наших приведут… Вот так три раза в неделю… в лицей и ходим… А Вы зачем? Вот и мы, чтобы учился… Может когда вырастет, знаменитым станет… бабушку добрым словом помянет…