Исторические этюды. с. Батайки

Евгений Родионов
 
Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.*
Храм Рождества Христова. Село Батайки.
* * *
Загадочное село Батайки – расположилось, словно спряталось в глубине густого леса, вдали от дорог. В 1578-м году место это упоминается как пустошь, а в описях 1677-го года записано уже как новопоселённая деревня Батайки на пустоши Батайки.
 Не зря, видимо, по легенде место это было избрано ханом Батыем для тайной стоянки. По этой же легенде объясняется, и происхождение названия села от Батый – Батайки. Но вероятнее всего оно происходит от названия протекающей по селу речки – Ботаинки.
От дороги, проходящей вдоль реки Оки, в лес ведут множество тропинок, да извилистый просёлок, по ним-то и можно добраться до села. И пройдя через густой лес, вдруг видишь распахнувшиеся просторные поля, окружённые чащобой, а посерёдке небольшое, не более трёх десятков домов, село и в центре села руины, некогда величественного, Храма...
От, варварски взорванного в советское время комуняками, Храма осталась только лишь трапезная часть. Но, судя по сохранившейся трапезной и остаткам фундамента, Храм был весьма внушительных размеров и поражал величием архитектуры, что является ещё одной загадкой этого села – зачем в такой глуши с тридцатью крестьянскими дворами, столь внушительный памятник Русского зодчества?
К сожалению, сведений о Храме осталось немного. Известно, что построен он был в 1828 году и освящён во имя Рождества Христова с предположительным приделом во имя Покрова Богородицы и был приписан к храму Казанской иконы Божьей Матери в селе Суково.
Поражает яростная злоба и разрушительная неуёмность коммунистов-сатанистов прошедшая, словно ураган в округе этого Храма. Их ничтожную богоборческую сущность смертельно раздражало обилие святынь, находившихся в окрестностях Батаек. Ведь в радиусе 5-6 км. вокруг села, ещё до 50-х годов XX-го века стояло множество храмов. В их числе – церковь Воскресения Словущего в селе Кондрево (разрушена), церковь иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость в селе Возцово (разрушена), деревянная церковь Рождества Богородицы на погосте Кременье (сожжена), церковь Казанской иконы Божьей Матери в селе Суково (руины), храм иконы Божьей Матери Знамение в селе Старая Кашира (руины)...
И теперь, созерцая всё сие, как прикажете жить в стране, где творился и до ныне творится большевистский ли, коммунистический ли, али демонократический – как не назови – бес-пре-дел...
По делам нашим и мзда! То ли ещё будет...
Господи, помилуй!!!

* * * *
*Исторические этюды составлены на основе информации сайта www.stupinohram.ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными впечатлениями и воспоминаниями составителя.