Есть такая партия

Валерий Суриков
 Есть такая партия…


 Доклад Виктора Милитарёва( Состояние и перспективы русского национального движения-http://www.apn.ru/publications/comments11253.htm ), сделанный им на заседании ЦК КРО 26 декабря 2006 года, не стал чрезвычайным событием. И тем не менее его нельзя недооценивать . Особенно если учесть, что восставший из пепла Конгресс русских общин, кажется, имеет намерение взять под полный контроль русское национальное движение.
 Политическое заявление КРО (http://www.specnaz.ru/article/?1007) исполнено в значительно более мягких тонах. Оно в целом подчинено идее «возвращения русскому народу прав быть хозяином на своей земле». Оно в целом укладывается в тезис , выдвинутый Д. Рагозиным на съезде: «Мы должны стать реальным профсоюзом русских людей» .
 В докладе же В. Милитарева чрезвычайно усилен собственно политический момент -- отношение к борьбе за власть. И именно это больше всего тревожит, учитывая, что оценки самого В. Милитарева обычно весьма и весьма умерены, взвешены и даже прагматичны. Кружат ли ему голову последние успехи русского национального движения (Кондопога, Русский марш ,возрождение КРО) , или же он испытывает очень сильное давление со стороны экстремистского крыла движения остается пока неясным. Но в любом случае ставка на лобовое столкновение с существующей российской властью( которое вполне допускается автором доклада) представляется очень опасной установкой. Похоже, что лидерами возродившегося КРО так и не был отрефлексирован опыт «Родины», которую чинодралам со Старой площади удалось все-таки столкнуть с пути целенаправленного и цивильного давления на власть и спровоцировать на нетерпеливое размахивание кулаками. Похоже, что и КРО намерено топтаться на тех же граблях….
В. Милитарев определенно настраивает русское национальное движение не на давление, не на противостояние, а именно на войну с властью. Ленинское «никакой поддержке временному правительству» прямо не звучит, но именно оно является определяющим в контексте. Ни просчеты власти, ни ее недоработки, ни ее обоснованная или надуманная нерешительность, а именно она сама - существующая власть- и оказывается единственным и главным политическим противником.
 Власть безнадежно ущербна, она последовательно антинародна, она обречена … А. Солженицын посвятил анализу разрушительного потенциала этих лозунгов целый том «Красного Колеса». Но в декабре 2006 они начинают звучать с той же пронзительностью, с которой звучали в октябре 1916 …
«Мы должны показать нашему народу, что только мы являемся выразителями его базовых чаяний. Ни левые, ни либералы, ни партия власти не являются выразителями этих чаяний» .Одним словом - «Есть такая партия !», партия с программой, полностью адекватной базовым чаяниям народа. И она готова взять власть…
Поразительно, но в тексте доклада(особенно в разделе 8) содержатся целый ряд совершенно конкретных предложений, которые при надлежащей организации и раскрутке могли бы стать сильными, эффективными средствами давления на власть - способными побудить ее к совершенствованию и к работе над своими ошибками. Но весь это арсенал всецело подчинен решению лишь одной задачи – вырвать и монополизировать политическую власть в стране. Это - главная задача. И для решения ее могут быть использованы, надо понимать, любые средства от попытки сорвать выборы в госдуму, до выведения народа на улицу и призывов созыва Учредительного Собрания ( с В. Голышевым, видимо, в качестве матроса Железняка)
Ничего, увы, не меняется в мозгах у российских интеллектуалов. В течение более чем века, на протяжении четырех, считай, поколений, их лупили и в хвост и в гриву, их мордовали по полной программе, их завязывали в узел и десятилетиями не развязывали… Но так ничему и не научили . Претензии к идиотическому в деяниях власти по-прежнему упрямо трансформируются в претензии к власти как таковой. И вновь летит над страной – «Есть такая партия!…»

Валерий Суриков г. Задонск
Мой сайт - http://www.vsurikov.ru/
Подписка на мою рассылку — http://subscribe.ru/catalog/media.news.online.adviseread