Одиночество

Игорь Пришелец
 Розовощекий толстяк ,непрестанно хохочущий и с завидным аппетитом поглощающий цыпленка- табака утверждает, что никогда в жизни не чувствовал себя одиноким.Мне трудно в это поверить.

Одиночество всегда возникает изнутри. Растворяет действительность в воображаемой темной полярной ночи, где сияют ослепительно белым далекие ледяные горы, как на картинах Рокуэлла Кента, а кругом- оно, безмолвие. И ты представляешься сам себе ничтожно маленьким в огромном мире, непОнятым, а оттого несчастным и совершенно одиноким.
 
Почему это случается? Может потому, что наша душа есть частица бесконечного пространства? Наше астральное тело, случайно вырвавшись на несколько секунд из телесной оболочки, заставляет ее, эту оболочку, съёжиться. Пережив испуг, обе субстанции чувствуют себя совершенно одинокими?
Или… Подобно тому как это бесконечное пространство легко вмещает не только нас, но и все мироздание со всеми туманностями, галактиками, черными дырами и мало ли чем еще, так и каждая душа вмещает в себя, неосознанно, конечно, бесконечное пространство? А оно такое бесконечное, что как бы мы не заполняли его нужными и ненужными вещами, честолюбивыми помыслами, исканиями и жаждой творить, в нем, в пространстве, еще столько места, что случайно выскочив из повседневности и увидев это бескрайнее черное безвоздушье со стороны , нам, то есть не нам, а нашей душе становится тоскливо и потому одиноко?
Но в следущую долю мгновения она успокаивается и вместе с ней успокаивается управляемое ей тело. Страх и тоска отступают. Неотвлекаемые ничем мысли текут плавно и спокойно. Они превращаются в слова и ложатся на что- нибудь светлое. Черное на белое. Внешний мир легче понимать, погрузившись в себя, когда ничто и никто не отвлекает.Значит ли это, что Одиночество- мерило таланта? Возможно. Лермонтов был одинок. Чехов, наверное.

Розовощекий птицеед- не гений. Ему не нужно одиночества. Ему скучно в самом себе, потому, что не о чем и незачем говорить с самим собой. Но он жаждет быть среди ярких индивидуальностей. Растворяясь в них, он счастлив. Я мыслено предстваляю его задумавшимся...Приходится напрячься... С грустными, потухшими глазами, скособочившейся головой и торчащей изо рта куриной ногой. Толстяк чувствует себя одиноким? Или просто переел? Скорее -второе.

 Душа, ощущает себя узницей в нашем бренном теле, но покинуть его не в силах. В силу элементарной высшей порядочности. Все души верны приговору : оставаться с телом до предела возможного.

Но наступает момент освобождения и окрылённая душа стремительно летит в только ей известном направлении. К радости воссоединения с себе подобными и избавлению от гнетущего одиночества. Долетев до Повелителя Душ она зависает перед ним в трепетно- нетерпеливом ожидании. Последняя формальность и наступит вечный покой среди родственных душ. Увы! Уже новая оболочка, еще нежная и хрупкая исходит криком на руках у акушерки. И громовым голосом пронизывающим душу насквозь ледяным очищающим ветром звучит приговор: “ Пожизненное одиночество!” Стены новой оболочки превращаются в одиночную камеру . Начинается новый срок.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.