Конфликты 5. Праздники - провоцирующий фактор

Кристина Партум
5. Праздники - провоцирующий фактор

Самые большие переполохи случаются в основном после праздников. Чем значимее праздник тем сильнее накал энергии. Новогодние праздники самые энергетически мощные. После них часты разные психологические взрывы. Впрочем так же сильны и праздники начала весны и начала осени. Службы МЧС давно уже знают что праздники представляют собой реальный напряг для спецслужб.

Во-первых это конечно же злоупотребление ядовитыми веществами, в частности алкогольная культура (бескультурье). Ну и во-вторых в людях много энергии, очень много. Она неосознается, но колбасит людей, ищет выхода. Раньше образ жизни людей предполагал гораздо большие траты физических сил. Сейчас ввиду малоподвижного образа жизни основной массы людей их энергия в основном расходуется на интеллектуальные задачи и эмоциональные переживания. Ее надо куда-то девать. Просто необходимо. Самый примитивный выход энергии это опять же агрессия.

Вообще все проблемы от того, что наш образ жизни не предусматривает гармоничного расхода разной энергии (точнее просто энергии но расходуемой по разным потребностям). Сексуальной, интеллектуальной, эмоциональной, физической, эстетической и т. д. Если нет выхода через один канал энергия выходит через другой. Только в несколько дискомфортной форме. Поскольку виды энергии хоть и могут заменять друг друга, но все же отличаются по качеству.

Гармоничный образ жизни труднодостижим в наше время. Поэтому чтобы не заморачиваться невыполнимой задачей нужно хотябы компенсировать потребности в затратах на что-то другое. Как-то занять людей чем-то интересным.

И особенно это важно сразу после праздников. Как испытание богатством тяжелее испытания нищетой, так и испытания праздниками тяжелее испытаний буднями. Потому что бывают реже к ним труднее приспособиться.

Лучший способ с головой включиться в работу, конечно не до фанатизма, отдыхать тоже нужно. Но если руководство позаботится о каких-нибудь отвлекающих мероприятиях (соревнованиях и тому подобных) то это будет весьма кстати.