Уметь прощать

Настю
Уметь прощать

Попал как-то раз мужик в ад:
- О, Господи, за что мне все это? – причитал он, молясь горючими слезами, стоя на коленях и смотря в кровавое небо ада. – За что ж мне выпало гореть вечность в огне и придаваться мучениям?
- Да, Господи… совершил я при жизни немало плохих поступков: воровал, оставляя других людей виновными; плевал на родных, когда они просили моей помощи; добивался своей цели любыми путями…
- О, Господи, прости грешную мою душу! Возьми к себе под крылышко - ты же всемогущ и милостив! Или я мало тебе молюсь и каюсь? Скажи, Господи! Если хочешь, я буду больше молиться и прославлять тебя, Господи, только явись мне…
Проходили дни… Грешникам давалась только одна минута на отдых; мужик все молился, надеясь на прощение Бога, на его милость и добродетель.
- О, Господи, услышь меня! Лучше б я жил, чем умер и попал в ад! Что ж столько зла мною причиненного неповинным людям, черная моя душа! Никогда… никогда себе этого не прощу!
День, два, месяц – второй – мужик уже не знал, как долго он прибывает в этом кошмаре, который никогда не закончится… он все молился, ждя ответа от Господа, но ответа не было…
Руки мужика почернели от сажи и копоти, огрубели от языков пламени. Он больше не чувствовал боль своего тела, но слышал голос неумолкающей теперь совести, которая поедала его душу изнутри. Спина согнулась и появился горб, его лица стало почти не видно, язык с каждой молитвой становился все тяжелей, речь становилась невнятной и в конце концов, мужик онемел… Уши резали невыносимые стоны и вопли, а глаза ослепли от яркого обжигающего пламени и черной сажи.
Продолжая молиться и не получая ответа, мужик потерял надежду, опустив руки и почти смирившись с мыслью об аде.
Большие, чистые и горячие слезы покатились из его ослепших глаз, обжигая щеки:
- Господи, если бы я мог начать всё сначала, всю свою жизнь с чистого листа – всё бы исправил!
Ему казалось, что вот-вот упадет и умрет ото всех мучений и невыносимой работы, но ведь он уже умер…
Падение на колени от устали – удар хлыстом, который раздирал плоть души до глубины ран совести, но мужик находил в себе силы встать и снова работать.
Снова молил он Господа в мыслях:
- О, смилуйся, прости мне все грехи и пощади! Услышь меня, Господи! Прощу тебя, приди!
Вдруг кровавые неба тучи раздвинулись, и засеяло солнце, освещая сидевшее на коленях черное немое существо, слезно умоляющее Господа простить и явиться к нему.
Ослепший мужик увидел свет во тьме, которая все глубже и глубже поглощала душу его.
- Да, сын мой. - произнес Бог.
- Отец мой небесный, ты явился! Прости меня за мои прегрешения! Возьми меня к себе: в рай, где райские птицы поют, сидя на невиданной красоты деревьях; где девы, подпевая им, усыпляют своим чудесным пением молодцев; где светит нежное солнце, рождающее жизнь и согревающее своим теплом души; где нет горя, мучений, смерти…
Господь в ответ молвил ему:
- Ты здесь не потому, что я не могу простить тебе грехи… Ты сам не можешь их себе простить! Вижу твоё одиночество и слышу голос твоей совести, который при жизни был не услышан тобой.
- Так, что же мне делать?
- Уметь прощать себе и другим…
Окаменелое тело мужика сидело неподвижно, казалось, он перестал дышать. При всем своём желании мужик не мог простить себе всего совершенного им при жизни…
Бог справедлив к нам, порой мы сами к себе несправедливы…