Долг

Сергей Владимирович Левицкий
 
 Дать деньги в долг – верный способ поссориться с человеком.
 Естественно, в срок он вам отдать долг не сможет. Начнёт вас избегать, а
следовательно, и сердиться. Причём не на себя, а на вас именно: подождать не можете! Это – Закон, а перед Законом все случаи равны, включая и исключения.
 Не дашь в долг: пообижается человек неделю, максимум месяц, и забудется. А дашь в долг – дружбу потеряешь навсегда, а то и врага ещё наживёшь.

 Поэтому когда приятель пришёл ко мне занять крупную сумму денег, я отказал сразу. Чтобы не было длинных и нудных дискуссий и объяснений.
И всё-таки избежать объяснений не удалось, хотя если подумать здраво – разве я кому-то обязан объяснять причину отказа?
 Но на Руси так принято – объяснять - мы же не немцы-капиталисты. У нас вообще ещё совсем недавно всё было общее.
 Приятель мой, рядовой врач старой формации, не берущий взяток, всё требовал от меня главный аргумент: почему не даю в долг?
- С чего отдавать будешь? - спрашиваю.- Коль сегодня денег нет, откуда возьмутся завтра? Человек ты уже в возрасте, медицинских открытий и выгодной женитьбы уже не предвидится… Начнёшь потом объяснять, кто тебя подвёл…
 - А у меня, - отвечает, гарантия: ценная картина есть, маслом писанная. Помнишь: купальщица обнажённая на озере – да ты её у меня в доме видел. Неужто не помнишь? Только из воды на берег вышла, ещё даже одеться не успела. На камне у неё одна нога, и смотрит прямо в глаза… так ласково, бесстыжая…
 - Ей-то чего стесняться – ты же на неё таращишься, взял бы и отвернулся.
 - Как это отвернулся? А зачем же тогда искусство и прочие художества? Картина, кстати, два таких долга стоит!
 - Вот половину её и продай, - отвечаю, - коли деньги-то нужны.
 - Так ведь ты сам видел: у купальщицы на самом неудобоназываемом месте холст прорван, без ремонта не продашь.
-Так что ты от меня то-хочешь, чтобы я этот самый срам, – ей заштопал? Сам штопай, тем более, ты специалист по женским болезням…

 Не знаю, что на меня затем напало, но в долг дал!
 Подошёл срок возврата. Накануне друг сам позвонил, мол, завтра приходи за деньгами. Обрадовался я в душе, но думаю: неужто Закон может ошибаться?
 Через пару часов звонит: «Нет денег, не принесли».
 - Кто это не принёс? Я тебе в долг давал,- говорю.
 - Ну я ж отдал дальше одному честному парню бизнес прокрутить, и если бы его не подвёл знакомый, – отдали бы в срок. Но у знакомого мама заболела, нужно операцию оплатить, а у родственника мамы из Пeрми, который обещал деньги переслать, сын попал в аварию - пришлось расплачиваться.
- Ну а мене-то это всё к чему знать? Давал тебе. Тебе и отдавать.
 - Ну подожди ещё несколько дней – отдам. У меня человек надёжный есть, я у него ПЕРЕЗАЙМУ.
 Назавтра ко мне подходит на работе приятельница.
 - Слушай, дай взаймы… и называет сумму, точно равную моей.
- А для чего тебе? – спрашиваю.
 - Да знаешь, у знакомого сын попал в аварию, а отец должен был деньги в Пермь переслать. Там у друзей мать на операцию попала, а у её сына бизнес не получился, так им какой то жлоб деньги давал взаймы - требует вернуть, сволочь. Ему, кстати, такую картину в зачёт долга предлагали, с выходящими из воды женщинами – вчетверо дороже - не берёт, гад! Выручи, дружок, я ведь не подведу. Меня знаешь.

 20.01.2003