История моего первого знакомства с вяленой рыбой

Александр Кремез
 Этот случай произошёл, когда мне было лет пять. Жил я тогда в славном городе Красноярске и больше всего на свете любил "ходить на Енисей". От двора до берега было около километра, но нам, пацанам, это казалось настоящим путешествием.
 Стояла угрюмая осень. Городской пляж опустел. Тёмная холодная река не привлекала никого, кроме любопытных мальчишек. Мы, как полагается искали клады, лазали по пляжным пристройкам, и в одном из них, на полу я увидел Её...
 Рыбина лежала, тускло поблескивая чешуей. Красивая и большая, но какая-то очень плоская и неподвижная. Я понял сразу: ей плохо и её срочно нужно спасать! Главное - побыстрее выпустить её в воду!!!
 Сбрасывая на бегу сандали, я вбежал по колено в Енисей, держа на вытянутых руках свою "золотую рыбку". За мной бежал мой друг Валерка и что-то кричал вдогонку... Я с восторгом и трепетом погрузил свою "спасённую" в речную воду, искренне ожидая, что она тут же уйдёт на глубину, помахав мне на прощание хвостом...
 Но она, к моему изумлению и огорчению, медленно всплыла, и лежа на боку, стала дрейфовать по течению. Я снова и снова запихивал рыбину под воду, сопровождая своё действо слезами и причитаниями: "Плыви, рыбка! Плыви!!!"
...За этим несанкционированным самопогружением меня и застала моя старшая сестра Люська, которая узнала во дворе, что я опять удрал на Енисей. Она тоже плакала, но совсем по другой причине - испугалась за меня.
...Потом она тащила меня за руку домой, назидательно вещая ценные сведения из учебника зоологии о рыбах, что они, мол, без воды быстро дохнут... А я семенил за Люськой и свято верил, что моя-то рыбка, уже отлежалась в воде, проснулась и плывёт себе быстро и свободно, куда глаза глядят....