Счастье на облаках - сказка для больших и маленьких

Алёна Ткаченко
 ЧАСТЬ 1.


Далеко, далеко за холодной зимой, за хмурыми тучами, за высокими горами, у берега синего моря среди зеленых садов и благоухающих красно-желто-розовых цветов стояла Цветочная Деревня. Если бы вы посмотрели сверху на эту деревню, то скорее всего подумали, что это вовсе никакая не деревня, а просто большая цветочная клумба. На самом деле, жители деревни очень любили цветы, поэтому в деревне было очень, очень много цветов. Они росли в палисадниках, на огородах, на улице, в домах. Каждую субботу жители деревни устраивали цветочные праздники, а раз в месяц цветочные карнавалы. Среди прочих домов Цветочной Деревни у самого берега синего моря расположился один очень необычный домик. Вы бы его сразу смогли заметить. Домик этот был маленький, меньше чем все остальные домики, розовый, с белой крышей и ставенками. Крылечко его было с золочеными перилами, а ставенки резные, резные, как кружева. В палисаднике того домика росло много невиданных благоухающих цветов. А за домиком большой яблоневый сад.

И жили в этом домике старенькая бабушка, рыжий пушистый кот и маленькая девочка. Бабушка всеми днями хлопотала по хозяйству, а девочка помогала бабушке и ухаживала за садом и цветами. Ну а рыжий пушистый кот лежал то в доме на окошке, то на солнечном крылечке и наблюдал за жителями розового домика, прищурив свои зеленые, хитрые глазки. Это только на первый взгляд вам могло бы показаться, что кот ничего не делает и просто так себе рыжие бока отлеживает. На самом деле кот этот был очень мудрым и прозорливым, приносил счастье в дом и предупреждал об опасности.

Маленькую девочку звали необычным именем Сюли. Никто не знал, откуда оно взялось. Бабушка говорила, что девочка родилась с этим именем и на древнем языке дальних островов оно означает «счастье на облаках». Каждое утро девочка выходила на крылечко, здоровалась с солнышком, а потом шла завтракать. Обычно она завтракала пирожками с яблочной начинкой, которые пекла бабушка. Вы когда-нибудь ели яблочные пирожки? Я тоже ела. Но это были совсем другие пирожки. Может быть из-за того, что яблоки росли в Цветочной Деревне или бабушка добавляла что-то в начинку. Но пирожки эти пахли цветами.

После завтрака Сюли шла в палисадник к своим любимым цветам. И среди всей этой неземной красоты рос один особенный цветок, который умел петь. То есть он был волшебным. Но петь он мог только человеку с добрым сердцем. Вот так каждый день девочка поливала цветы, проверяла новые всходы, подпевала цветочные песни и танцевала:

Средь поющих цветов
И волшебных лугов
Где тепло и не знают зимы.
В облаках приплыла,
С добрым сердцем жила.
Словно бабочка, крошка Сюли.

А когда подросла,
Как бутон расцвела,
Не сыскать вам нежней и милей.
Скоро солнце взойдет
И ее позовет
Храбрый рыцарь больших кораблей.


Еще у Сюли были друзья облака. Когда девочка выходила в яблоневый сад, они, проплывая мимо, рассказывали ей о далеких странах, красивых городах и добрых людях, которых встречали, путешествуя по свету. А иногда они катали девочку над деревней, она очень радовалась и смеялась своим звонким смехом, похожим на ручеек. Вы наверное скажете: «Нет, этого не может быть!! Ведь облака такие легкие и непрочные! Девочка бы упала! На облаках могут кататься только эльфы и волшебные феи.» А вот и не упала…У этой девочки была очень чистая, светлая и легкая душа. Поэтому она не падала. Мне даже кажется, что она сама могла бы взлететь, если бы захотела.

Или может быть, вы подумали, что у девочки было мало друзей? Всего лишь цветы, облака, да рыжий кот…А я вам еще не всё рассказала. У Сюли ведь было очень доброе сердце, поэтому у нее было очень, очень много добрых друзей: птички и рыбки, бабочки и кузнечики, звёзды и месяц – все знали девочку и очень ее любили. А также, все добрые жители цветочной деревни любили девочку и ее бабушку и всячески им помогали. Когда девочка выходила на улицу погулять, другие дети с радостью с ней играли. Она ведь была такая веселая, такая забавная! С ней было очень интересно. Правда, ребята не всегда ее понимали, т.к. она была немножко необычной, но всё равно очень ее любили.

А вечером, когда на деревню опускались сумерки и небо загоралось тысячами звездочек-светлячков, танцующих хороводы вокруг месяца, Сюли выходила на крылечко и садилась на ступеньки. На коленки к ней забирался рыжий пушистый кот, она его гладила и долго, долго смотрела на звезды. Иногда она закрывала глаза и улыбалась. Девочка мечтала…О чём может мечтать маленькая девочка? О конфетах и игрушках? Нет, она мечтала о чём-то другом, возможно о том же, о чём и мы мечтали в детстве. Но это было так давно, что нам этого не вспомнить. Можно спросить у детей, но они всё равно ничего не расскажут. Они ведь думают, что взрослые не верят в чудеса…


***
Так Сюли росла среди цветов, птиц, облаков и звезд и однажды превратилась в красивую девушку. Она была такая милая, что все прохожие, что встречались на улице, невольно ей улыбались. Девушка всегда улыбалась в ответ своей нежной улыбкой и немножко смущалась. Тем временем бабушка ее совсем состарилась и не могла уже так следить по хозяйству, как это было раньше. И всю работу взяла на себя Сюли. Соседи, как и прежде ей помогали с тяжелой работой, и девочка не сильно отчаивалась. Она всегда понимала, что повзрослеет и должна будет стать главной хозяйкой в доме. Но девушка почему-то становилась всё грустнее и грустнее. Вечерами подолгу сидела на крылечке с котом и любовалась звездами…но уже не улыбалась. Может быть она перестала верить в чудеса? Нет, такая девушка не может перестать верить в чудеса. Просто ей стало грустно и одиноко. Да она, на самом деле, и сама не знала от чего.

Однажды, сидя на крылечке, она любовалась на звезды…и задремала. Вдруг кот ее вскочил, важно так мяукнул и попросил девушку наклонить голову поближе. Сюли послушалась, правда очень удивилась. Ведь рыжий кот не умел разговаривать. Кот так тихо мурлыкал, что она с трудом могла разобрать слова. Единственное, что она смогла уловить, так это то, что в полночь луч от самой яркой звезды должен соприкоснуться с поющим цветком. И именно в этот самый момент девушка, по словам кота, должна узнать что-то очень, очень важное…возможно самое важное в ее жизни. Но, к сожалению, девушка не услышала в какой именно день это произойдет. Она хотела спросить, но кот как-то странно подпрыгнул, свернулся клубочком и заснул. Сюли попыталась его разбудить, гладила, так просила ответить. Но кот посмотрел на нее своим обычным прищуренным взглядом и опять заснул. Тогда она решила, что просто задремала и ей приснился сон. Девушка вздохнула и пошла спать в дом.

В этот вечер она никак не могла уснуть, всё ворочалась и вспоминала о том странном сне. И вдруг, сердце Сюли так сильно сжалось, так забилось. Она вскочила и выбежала на улицу в свой цветочный палисадник. Поющий цветок, как всегда, радостно зазвенел, напевая свои песенки, и потянулся к ней своими листочками. Девушка сильно обрадовалась и посмотрела на небо…все звезды были одинаково яркими. Она побежала в дом и посмотрела на часы. До полуночи оставалось три минуты. Сюли опять выбежала в палисадник, устремила взор к небу и начала ждать. Так она стояла долго, а может быть не долго, а может быть всего несколько минут. Но когда она вернулась в дом, то обнаружила, что уже два часа ночи. Как же сильно она расстроилась, даже разозлилась на себя, что такая взрослая, а всё еще верит в чудеса. Девушка пообещала себе больше никогда не вспоминать этот сон, накрылась с головой одеялом и уснула. Вы думаете она и правда больше не думала об этом сне? Она вспоминала этот сон очень часто, то думая, что это был всего лишь глупый детский сон, то веря, что это был вовсе не сон и ей надо еще раз пойти в полночь в палисадник. И даже пыталась несколько раз заговорить с котом. Но кот, как заколдованный всё время спал и спал. А когда наступал вечер, девушке вдруг становилось так грустно, что она накрывалась одеялом с головой и засыпала, не дожидаясь полуночи.


***
Не знаю, сколько времени с тех пор прошло…может быть три дня, а может быть три месяца. Но однажды Сюли забыла про странный сон. Просто перестала думать и всё. Ей надоело. Как всегда она полюбовалась вечером на звезды и легла спать. Но что-то никак не могла уснуть, всё ворочалась. Вдруг в окошке ее спаленки стало светать. Девушка очень удивилась, так как была уверена, что утро еще не наступило. Она прильнула к окну, пытаясь разглядеть этот странный свет. За окном становилось всё светлее и светлее, и ей даже показалось, что свет этот шел от палисадника. Сердце девушки бешено забилось, она нырнула под одеяло и накрыла голову подушкой.

- «Сюли...Сюли…» - девушке показалось, что ее кто-то тихо зовет. «Сюли, иди сюда, иди к нам…». Она откинула подушку. Свет из окна стал еще ярче. Мало того, он стал разноцветным, как радуга. Красные, розовые, желтые, голубые, зеленые лучики света струились из палисадника. Будто все цветы в деревне разом превратились в разноцветные фонарики. Сюли вскочила с кровати и побежала. А может быть, полетела…она и сама не помнит. В тот момент она ничего не понимала, было такое ощущение, что она не сама идет, а какие-то волшебные крылья подхватили ее и понесли. И почему-то совсем не хотелось сопротивляться. Было так легко и приятно!

Когда Сюли оказалась в палисаднике, перед ней открылась сказочная картина неземной красоты. Всё это множество разноцветных лучиков исходило лишь от одного цветка – волшебного поющего цветка. Ей даже показалось, что цветок стал больше размером. А самый большой луч цветка был золотым и доставал до самого неба, до звезды. Или этот луч и был лучом звезды... Да, конечно! Это и был тот долгожданный луч. Луч самой яркой звезды! Лишь только Сюли оказалась рядом с цветком, он как обычно принялся раскачиваться и напивать песню:

Улетит, упорхнет
Грусть, тоска и беда,
Не печалься, наш ангел Сюли.
Может быть через день,
Твоя вспыхнет звезда
И начнут все сбываться мечты.

Скоро солнце взойдет
И тебя позовет
Твоё счастье, любовь и судьба.
Вспыхнут в сердце огни
И любви корабли
Унесут за собой навсегда.

Сюли была так взволнована, что едва могла пошевелиться. Она даже хотела что-то сказать, но губы ее не слушались, и она просто стояла и улыбалась. Наконец песня закончилась. Девушка осмелилась и спросила:

- О каком счастье ты поёшь, волшебный цветок? О какой любви? У меня есть бабушка и я ее очень люблю. У меня есть много добрых друзей, рыжий кот, цветы и травы, море и небо, звезды и месяц, день и ночь. Я итак очень счастлива!

Сюли привыкла к мелодичным песням волшебного цветка, но никогда не слышала, чтобы он говорил. Но вдруг, цветок взмахнул своими лепестками, закивал головой и принялся говорить таким тонким голоском, похожим на колокольчик:

- Да ты права, Сюли. Ты итак счастлива, потому что у тебя доброе сердце и чистая душа. Очень добрая и беззащитная, как и вся Цветочная Деревня. Но далеко за морем, в краях замков, сражений и кораблей живет храбрый юноша. Отважный воин, который никогда не видел цветов. У него очень доброе, но печальное сердце. И он мечтает встретить тебя, Сюли.

- Мечтает встретить? Но кто он? Этот юноша меня знает?

- Нет, Сюли, он тебя не знает, точнее думает, что не знает. Но если узнает, то его доброе сердце перестанет быть печальным. Он будет очень сильно тебя любить и защищать Цветочную Деревню. Этот храбрый юноша и есть твоя Любовь.

- Но зачем защищать Цветочную Деревню? – удивилась девушка.

- В Цветочной Деревне много любви и тепла, но нет самого отважного сердца – сердца храброго юноши.

- А когда это произойдет? Как долго мне осталось ждать?? – взволнованно спросила Сюли.

- Встреча произойдет тогда, когда ты меньше всего будешь этого ждать.

- Но как я его узнаю? – спросила девушка дрожащим голосом.

Вдруг звуки стихли, радужный свет погас, а поющий цветок лишь продолжал раскачиваться и мелодично звенеть. И девушка поняла, что поющий цветок ей больше ничего не скажет. Сюли подняла глаза к небу и долго наблюдала, как луч самой яркой звезды медленно исчезал, превращаясь в золотую дымку.


ЧАСТЬ 2.


- Мауро, мальчик мой, ты где?! Открой немедленно, проказник!! – послышался грозный стук в дверь.

Для старика Дзи, Мауро по-прежнему оставался маленьким мальчиком. Юноша сидел на чердаке, наблюдая в щель между бревнами, как учитель фехтования безуспешно пытается прорваться в сарай.

«Нет, не сейчас… Никто не должен увидеть. Пока всё остаётся тайной...». Мауро свернул карту и спрятал обратно в коробку, тщательно прикрыв ее сеном. Карта еще больше пожелтела со временем, да и линии многие уже стерлись. Однако юноша помнил каждую линию, каждую точку. Наверное, он даже мог бы начертить карту по памяти…


***
Всё началось в тот день, когда Мауро исполнилось 12 лет. В королевство к нему на день рождения приехал кузен, и мальчики побежали играть к берегу моря в прятки. Мауро отлично знал окрестности, и ему не составило особого труда спрятаться среди скал у берега моря. Принц просто обожал скалы! Они так потрясали его своим величием, просто завораживали! Он любил по вечерам сбегать из дворца и подолгу сидеть на берегу моря, любуясь скалами на фоне ночного неба. То они казались ему пиратскими кораблями, а то огромными сказочными замками.

Море в этот день было очень спокойным, лишь лёгкий плеск воды о скалы нарушал безмятежность. На бирюзовой глади воды искрились солнечные зайчики. Вдруг послышался лёгкий стук. Мауро спустился ниже к воде, наклонился и увидел стеклянную, плотно закупоренную бутылку. Мальчик протянул руку и выловил ее из моря. Внутри зеленой, потемневшей от времени бутылки виднелся какой-то предмет, похожий на скрученный в трубочку лист бумаги. Мауро с трудом откупорил бутылку и обнаружил внутри карту. Место, обозначенное на карте, находилось приблизительно на расстоянии семи дней пути на корабле от берегов королевства. Возле отметки в виде необычного завитка стояла надпись «Цветочная Деревня».

- Цветочная Деревня … Что это? - прошептал мальчик.

Мауро спрятал карту в карман и побежал к маме. Она, как обычно, сидела у окна и о чём-то думала. Глаза ее были грустные, уголки губ опущены вниз. Когда мальчик вбежал в зал, она повернулась и радостно заулыбалась.

- Мама! Мама! А что такое «цветы»? – выпалил мальчик. Глаза его горели.

- Цветы…как давно я не видела цветов… - она грустно улыбнулась, губы ее задрожали, в глазах появились слёзы.

Мальчик подбежал к матери, обнял ее за шею и крепко прижался. Она жестом предложила ему присесть. Женщина вздохнула, посмотрела в сторону окна, будто надеясь увидеть там ответ на давно мучающий ее вопрос и начала свой рассказ.

- Давным-давно, когда тебя еще не было на свете, а я была совсем юной девушкой и не знала твоего отца, в нашей стране было очень, очень много цветов. Красные, розовые, желтые, голубые цветы росли повсюду. Дворцы, сады, улицы, дома – всё было усеяно красивыми, благоухающими цветами. Каждую субботу жители нашей страны устраивали цветочные праздники, а раз в месяц цветочные карнавалы. Повсюду царили любовь и доброта. И все люди были очень счастливы. Страной в те годы правил Грозный Фиримон. У него было доброе, храброе сердце. Но король очень злился, когда люди не подчинялись его законам и строго наказывал нарушителей. А наследником престола был его старший сын. По законам нашей страны принц должен был жениться обязательно на принцессе, чтобы занять трон. Но он полюбил девушку не из знатного рода. Она тоже была принцессой по-своему - принцессой Цветочных Карнавалов. Будущий король увидел ее и полюбил с первого взгляда, всем своим сердцем. Она тоже его сильно полюбила. Но когда узнала кто он, то ужасно огорчилась. Ведь закон страны никогда не позволит им быть вместе. У принца было не только доброе, но и очень отважное сердце. Он решил, что не позволит глупым законам разрушить любовь, и сообщил отцу о своём намерении женится на прекрасной принцессе Цветочных Карнавалов. Узнав об этом, Грозный Фиримон рассердился и поклялся изгнать принца из царства, если тот женится на простой девушке. А также, пообещал отречься от своего сына. Но любовь была слишком сильна, чтобы подчиниться воле отца и влюбленные сбежали из страны. Позже в королевство пришла весточка от принца, где он сообщи о своей женитьбе на прекрасной девушке и о согласии отречься от прав наследника. Принц просил отца простить его и признать его жену. А также сообщи о своем намерении вернуться в королевство вместе с любимой. Грозный Фиримон ужасно рассердился и объявил, что принц больше не является ему сыном. А также, приказал не пускать принца обратно в королевство. С тех пор принц больше не появился в королевстве. Поговаривали, что он с возлюбленной поселился в каких-то заморских краях, и живут они очень счастливо. Король в глубине души надеялся, что принц одумается и, оставив свою жену, вернется в королевство. Но принц так и не вернулся…

На этом неприятности королевства не закончились. После изгнания влюбленных из королевства, нашу страну постигло страшное проклятье. На следующий день, после того как король запретил влюбленным вернуться обратно, в нашей стране завяли все цветы. А все цвета в королевстве вдруг стали тусклыми. Как сейчас… Мало того, исчезли все изображения цветов: на картинах, на платьях, убранствах и даже на резных ставнях. А когда художники пытались заново нарисовать цветы, они тут же исчезали, едва появившись на полотнах. Сколько раз Грозный Фиримон посылал своих лучших садовников в заморские края за цветочными ростками. Как только корабль подплывал к берегу королевства, ростки тут же засыхали. Тогда Грозный Фиримон совсем отчаялся и сам поплыл за цветочными ростками. Но так и не вернулся обратно. Одни люди говорят, что он ищет по свету своего сына, другие, что он живет со своим сыном и его прекрасной женой, но не выдержал позора и решил отречься от престола и навсегда покинуть страну. Много лет прошло с тех пор. Но люди нашей страны до сих пор грустные. А дети наши никогда не видели цветов.

Королева вздохнула и по щеке ее покатилась слеза. Она опять грустно посмотрела в окно. Потом погладила мальчика по голове и поцеловала в лоб. Маленький принц был так сильно потрясен этой историей, что даже не мог пошевелиться. Ему тут же захотелось спасти страну от страшного проклятья. А еще ему очень хотелось узнать, как же выглядят эти загадочные цветы. И он попросил маму рассказать об этом. Тогда королева взяла карандаш и листок бумаги. Мальчик еще ближе пододвинулся к маме и жадно впился глазами в лист. Женщина взмахнула карандашом, опустила его на бумагу, и из-под карандаша вышел какой-то причудливый завиток, сильно похожий на тот знак, что принц обнаружил на карте под надписью «Цветочная Деревня». Завиток появился и тут же исчез.

- Мама, ну неужели невозможно избавить нашу страну от проклятья?! – воскликнул мальчик.

- Возможно…но никто не знает как. Однажды в наши края забрел путешественник. Он долго рассказывал о своих приключениях в дальние страны. А перед отъездом сказал, что однажды в нашей стране родится мальчик, у которого будет самое храброе и доброе сердце. Только он сможет спасти нас от проклятья, если отыщет свою любовь в цветочных краях…

В ту ночь принц долго не мог уснуть. Воображение рисовало ему сражения со злыми чудовищами, дальние цветочные страны и влюбленных принца и цветочную принцессу.


***
Как вы уже поняли, принц так и не смог забыть эту историю и свято хранил карту найденную в день своего рождения. Мальчик пообещал себе освободить страну от проклятья. Он не очень отчетливо представлял, как это сделает. Но сердце ему подсказывало, что карта и есть тот самый ответ на вопросы, которые пока не смог разгадать ни один житель королевства. Тем более, что завиток. изображенный на карте не исчезал и даже стал ярче со временем. Так, сидя на чердаке старого сарая, уже взрослый принц строил планы своего путешествия в загадочную страну, обозначенную на карте. Мауро был очень храбрым и сильным юношей. Поговаривали, что он чем-то похож на Грозного Фиримона. Только вы не подумайте, что он был таким уж грозным! Это был очень добрый юноша, и в груди его билось отважное горячее сердце.

Дата отплытия была определена. Принц был готов, и больше не желал медлить ни минуты. Он собрал команду и на утро корабль отплыл навстречу приключениям. Плыли они семь дней и семь ночей, до тех пор, пока на горизонте не показалось изумительное зрелище. Это была земля. Но какая!! Принц никогда не видел таких поразительных красок. Земля была похожа на радугу. Красные, розовые, желтые, голубые, зеленые цвета окрасили берег. Будто какой-то неуклюжий художник, проплывая мимо, уронил свою палитру. И тогда принц отчетливо понял - это была Цветочная Деревня.

Чем ближе корабль подплывал к берегу, тем сильнее колотилось сердце принца. Какое-то тревожное предчувствие не давало ему покоя. Толи чувство радости, толи неминуемой беды. Но по мере приближения корабля, берег казался всё более тусклым и безжизненным. Или это был мираж? Но нет! Карта не могла обмануть. Корабль плыл по верному пути и Мауро был в этом уверен как никогда. Наступали сумерки, и небо становилось всё темнее и темнее. Принцу даже показалось, что небо нахмурилось и море стало неспокойным. Но этого не может быть. Ведь Мауро, скорее всего, был на верном пути! Неужели море против него?

Вдруг налетел сильный ветер и понес корабль в сторону цветного берега. Ветер гнал всё быстрее и быстрее. И чем ближе подплывал корабль, тем более мрачным и безжизненным казался берег. Мауро уже подумал сворачивать в сторону от этого странного места, как поднялся страшный шторм. Капитан уже не справлялся со штурвалом. Небо почернела, корабль сильно мотало, почти переворачивало и несло в сторону от берега прямо на скалы.


ЧАСТЬ 3.


Утренний лучик солнца, скользнув по подоконнику, прыгнул на щеку Сюли и засмеялся. Девушка открыла глаза, улыбнулась и сладко потянулась. Это было самое прекрасное утро в ее жизни. Да, да, именно с такими мыслями теперь она просыпалась каждое утро, после того, как побывала в полночь в палисадники и услышала предсказание поющего цветка. «Встреча произойдет тогда, когда ты меньше всего будешь этого ждать…» Но как? Как она может не ждать? Сюли думала об этом каждый день. Мечтала о том, как это произойдет, пыталась представить лицо храброго юноши. Девушка читала много книжек о любви, о прекрасных девушках и отважных рыцарях, слышала много захватывающих историй от жителей деревни. Но она никогда не любила. То есть она любила свою бабушку, своих друзей, рыжего кота, цветы и травы, море и небо, звезды и месяц, день и ночь. Но это была совсем другая любовь и совсем другое счастье…

Так Сюли размышляла целыми днями о любви и о храбром юноше. Она старалась не думать об этом. Ведь цветок ясно сказал, что в тот момент она не будет ждать. Но мысли и сердце не слушались девушку. Едва заслышав шум проезжающей повозки, она каждый раз взволновано подбегала к окну. А лишь выдавалась свободная минутка, Сюли бежала к морю и долго всматривалась в горизонт в надежде увидеть силуэт приближающегося корабля. Но корабли обычно проплывали мимо Цветочной Деревни, следуя в большие города.
В это утро Сюли, как обычно, выбежала на крылечко поздороваться солнышком, почесала за ушком рыжего кота и пошла завтракать. После завтрака она отправилась в палисадник, чтобы полить цветы и проверить новые всходы. А также, послушать песни волшебного цветка. Девушка приблизилась к цветку, он как всегда, протянул к ней свои листики, закачал головой…но почему-то молчал. Сюли очень удивилась и начала сама петь песню, которую услышала вчера вечером от волшебного цветка:

Далеко за горой
И за звонкой рекой
В лучах солнца и тысячи звезд.
Живет странник морей,
Золотых кораблей.
Рыцарь света и сказочных грез.

Но, почему-то цветок продолжал молчать. Девушка очень огорчилась. Неужели ее сердце перестало быть таким добрым. Ведь, на сколько мы помним, цветок мог петь песни только людям с добрым сердцем. Тогда Сюли подумала, что цветок просто устал и ему нужно отдохнуть, и продолжила петь свою песню:

Чтобы сердце узнать
И судьбу отыскать
Не достаточно только мечты.
За преградой не стой,
Своё сердце открой.
Для любви, что увидел лишь ты.


И вдруг Сюли почувствовала, что на улице стало темнеть. Это так странно, ведь было только утро. Девушка подняла голову к небу. Оно было не нежно-голубым, как обычно это бывает по утрам, а каким-то серым. Будто небо затянули дождевые тучи или светлый день перепутал время и на смену утру пришел вечер. И всё вокруг тоже становилось серым и мрачным. Сердце Сюли сжалось от волнения, странное предчувствие завладело девушкой и не давало покоя. Она поставила лейку на землю и пошла прогуляться к морю. Сюли очень любила море, оно успокаивало и придавало уверенности.

Едва девушка вышла из-за цветочной изгороди сада, как перед ней предстала странная и немного пугающая картина. Море было очень неспокойным, ей даже показалось, что она впервые видела его таким. А цвет моря стал свинцовым. На горизонте виднелся силуэт корабля. Это немного подбодрило девушку, ведь каждый проплывающий мимо корабль вселял в неё маленькую надежду. А вдруг, на этом корабле плывет тот самый храбрый юноша? Но чем дольше Сюли стояла у моря, тем неспокойней оно становилось. Вдруг поднялся сильный ветер и сорвал розовую ленту с ее головы. Лента полетела в сторону скал и девушка уже не смогла ее догнать. Тут ей стало страшно. Ведь в Цветочной Деревне была всегда теплая, солнечная погода. Лишь серебристый, озорной дождик временами забегал в гости, чтобы полить благоухающие цветы. Сюли подобрала юбку и со всех ног кинулась обратно к дому.

То, что она увидела в деревне не поддавалось никакому описанию. Вся деревня казалось выцвела от палящего солнца и потускнела. На крылечке розового домика сидела бабушка и горько вздыхала. Поющий цветок стоял с опущенными лепестками и издавал слабые звуки. Вокруг лежали высохшие цветы…

Жители Цветочной Деревни были потрясены внезапно обрушившимся на них горем. Началась ужасная суета. Туда сюда бегали люди с вёдрами полными воды и пытались хоть как-то оживить погибающие цветы. Но еще больше люди были напуганы слухами о том, что к берегам приближается проклятый корабль. Рыбаки цветочной деревни сразу его заметили, как только он появился на горизонте. Это был очень необычный корабль, не такой, к каким привыкли жители деревни. Он напоминал большую серую тучу. Также, рыбаки утверждали, что именно с приближением корабля море становилось всё более мрачным, а цветы увядали. Жители Цветочной Деревне с ужасом ждали проклятого гостя. Позже, когда в деревне наступила ночь и Сюли, уставшая и обессиленная легла спать, послышался сильный грохот. Будто что-то большое ударилось, а потом рассыпалось на мелкие кусочки. Наутро девушка узнала, что проклятый корабль потерпел крушение, а его обитатели бродят по окрестностям Цветочной Деревни.


***
Всё тело ломило от усталости. Хотелось только пить, есть и спать. Мауро и его команда с трудом отыскали таверну в какой-то забытой богом деревушке и заказали себе еды и вина. Это была настоящая западня. Корабль сбился с курса, был разбит и не подлежал восстановлению, надежды найти ночлег почти не было, ну а жители деревни оказались какими-то мрачными и испуганными людьми. Мауро едва удавалось вытягивать слова из официанта. Когда тот принес графин с вином, юноша поинтересовался, как называется это мрачный, заброшенный край.

- Наш край называется «Цветочная Деревня», - испуганно пробормотал официант.

- Что?! Ха-ха! Это скорее похоже на Деревню Увядшего Сада… Я знаю как выглядят цветы, моя матушка рассказывала об этом. В вашей деревне я не встретил ни одного цветка, – Мауро грустно задумался. Ведь он обещал матери спасти страну от проклятья.

- Извините, синьор, – официант прервал размышления, - до вчерашнего дня в нашей деревне было очень много цветов. Так было всегда, пока…

Официант как-то странно посмотрел на Мауро и быстро исчез. И тут сердце юноши похолодело. Он всё понял. Проклятье Грозного Фиримона следовало за ним повсюду. И теперь, когда-то цветочная деревня, напоминала его родные края. Юноше стало ясно, что он всё-таки отыскал по древней карте таинственную деревню и привез в нее проклятье. Теперь ему было понятно столь странное отношение жителей деревни к непрошенным гостям.

Пообедав, Мауро решил прогуляться по деревне в поисках ночлега. Едва завидев его, испуганные жители деревни прятались по своим домам. А вся земля была устлана сухой травой. Сердце юноши заныло от тоски и отчаянья. Вдруг ему послышались слабые звуки. Будто кто-то тихо плачет. Звуки исходили со стороны маленького, забавного домика, похожего на игрушечный. Мауро подошел поближе и заглянул за изгородь. На скамейке у дома сидела девушка и горько плакала. А на руках у нее лежало какое-то необычное растения с бледно-красными листьями. Юноша понял, что это был цветок. Настоящий цветок. Живой, но увядающий. Девушка подняла голову и увидев юношу, испуганно отбежала в сторону. Мауро посмотрел на девушку и изумился. Он никогда не видел столь прекрасного лица, такого милого и нежного, как лучик утреннего солнца. Глаза ее немножко покраснели и припухли от слез. Но от этого она казалась еще прекрасней и беззащитней. Юноша подумал, что увидел бабочку, которая вот-вот вспорхнет и улетит. Мауро осторожно приблизился, будто боясь ее спугнуть, и спросил:

- Как тебя зовут, милая девушка?

- Сюли, - прошептала она.

- Как странно, на древнем языке моей страны твоё имя означает «счастье на облаках»…

Мауро заулыбался. Впервые за два дня. Казалось, что все несчастья: разбитый корабль, проклятье Грозного Фиримона, увядшие цветы – всё мигом улетучилось, и на белом свете остались лишь грустные глаза Сюли. Сердце юноши переполнила такая радость и нежность, что он еле удержался, чтобы не взять ее за руку. «Только он сможет спасти нас от проклятья, если отыщет свою любовь в цветочных краях…». До боли знакомая мысль промелькнула в голове Мауро и растворилась где-то в глубине влюбленного сердца. Сюли стояла как вкопанная. Она понимала, что перед ней обитатель проклятого корабля, и она должна бежать. Но ноги ее не слушались. Девушка заглянула в глаза Мауро, и сердце ее бешено забилось. Нет, нет, она не испугалась! Она конечно должна была испугаться… Но у юноши были такие добрые и такие сияющие глаза, что ей захотелось остаться и всю жизнь вот так простоять в палисадники, глядя на него и слушая его голос. И тогда Сюли поняла, что это и есть счастье, о котором пел цветок, о котором она читала в книжках и слышала так много историй. Ради которого случаются войны и перемирия, победы и поражения, ради которого люди рождаются и умирают, смеются и плачут, а день сменяется ночью. Это была любовь…

Возможно, Мауро и Сюли так навсегда и остались бы стоять в палисаднике и смотреть друг другу в глаза. Но их прервал какой-то звук, такой лёгкий и мелодичный. Девушка оглянулась и радостно засмеялась. Это был поющий цветок. Он стоял, раскинув свои красные лепесточки, и казалось, стал еще звонче и прекраснее. Цветок качал головой и напевал песню:

До далекой звезды,
До счастливой судьбы,
Сможешь ты дотянуться рукой.
Стоит лишь загадать.
Стоит лишь пожелать
И на веке остаться со мной.

Сколько пасмурных дней
И холодных ночей
Ты бродил, ты грустил и вздыхал.
Но тоска позади.
Счастье ждет впереди.
Потому что меня отыскал.


***
После этой встречи, Мауро и Сюли больше никогда не расставались. Они сыграли свадьбу в Цветочной Деревне, а вскоре поселились в замке, построенном Мауро на берегу моря между благоухающей деревней и гордыми скалами. С тех пор, как корабль юноши потерпел крушение, он стал еще больше любить скалы. Так как считает, что именно они остановили у берега Цветочной Деревни корабль, который уже собирался свернуть с пути. Если вам когда-нибудь доведется найти розовую ленточку в скалах у берега моря. То это скорее всего ленточка Сюли. Она так и не нашла ее после шторма. Хотя Мауро утверждает, что она превратилась в тот розовый куст, что растет у подножья ближайшей к замку скалы. Именно этот куст и стал причиной для выбора места под строительство замка.

Как вы догадались, от проклятье Грозного Фиримона не осталось и следа. Оно исчезло в тот момент, когда Сюли и Мауро увидели друг друга. Причем не только Цветочная Деревня вновь покрылась благоухающими цветами, но и в стране, откуда приплыл Мауро, больше никогда не грустили и забыли про серые краски. А замки и дома, улицы и сады вновь наполнились красочными невиданными цветами, как это было много лет назад.


ЭПИЛОГ.


Вы наверное подумали, что у этой сказки слишком хороший конец? Возможно. Но всё дело в том, что это не сказка. Эта история произошла на самом деле. И я это точно знаю, но к сожалению не могу вам сказать откуда, так как обещала хранить тайну. Или может быть, вы не верите, что бывают поющие цветы? И поэтому подумали, что я рассказала сказку. Но поющие цветы действительно бывают, просто не все их слушают. Вы когда-нибудь были на поле в деревне или в цветочном саду? Только приходить туда лучше утром, когда тихо и никого нет. Голову наклоните поближе, так как в первый раз вам будет трудно их услышать. Только осторожно, цветы очень хрупкие. Ну как? Теперь вы мне верите? Значить обязательно услышите.

Ах, вы так и не поверили, что Сюли могла летать на облаках и не падать. А у вас есть деревня и яблоневый сад? Тогда обязательно надо попробовать. Лучше это делать летом. А можно и не летом. Это не так важно. Нужно всего лишь выйти в сад, как это делает Сюли, поднять голову к небу и закрыть глаза. Как? У вас нет яблоневого сада? Ну, так это совсем не страшно. Вы ведь видели облака. Тогда можно просто выйти на улицу, или пойти в школу, на работу, или никуда не идти, а остаться дома. Вы даже можете не закрывать глаза. Нужно всего лишь поднять голову и расправить плечи. И тогда вы обязательно увидите счастье на облаках…