Моему ребенку или еще одна Мать-одиночка

Наталья Гора
Катрин Денев: «Я – мать. А мать никогда не бывает одинокой»

Я знаю – ты живешь у меня внутри. Я хочу обратиться к тебе. Медики говорят, что ты все уже слышишь…
Ты еще совсем-совсем маленький. В длину сантиметров 8-9… Смешно, но на одном из сайтов для будущих мам я прочитала, что ушки у тебя сейчас находятся на шее и только к 14 неделе твоей жизни во мне они переместятся на голову…
Ты там такой смешной наверно… Кажется, когда я подержу твои крохотные пальчики в руке, я умру от счастья и радости.
Ты тот, кто достоин любви полной, сильной и трепетной, любви моей израненной души.
Твоей маме очень тяжело пришлось в жизни. Да и сейчас нелегко, но теперь у нее есть ты – ее продолжение, ее комочек плоти, ее часть души…
Я вот все думаю, каким ты будешь? Как сложится твоя судьба? Мой малыш, я так хочу, чтобы ты был счастлив, чтобы ты никогда не испытал даже тысячной доли той боли, которую пришлось пережить мне.
И неправда, что твой папа плохой. Нет. Знаешь, мое солнышко, плохих людей нет вообще. Правда-правда. Есть зависть, жестокость, эгоизм, злоба и мстительность, трусость… Те качества, которые поглощают человека, вживаются в него, диктуют ему свои условия, делают его своим рабом. Твоего папу искалечила трусость. Не всем же быть смелыми и храбрыми, в конце концов! Он испугался не тебя, нет, моя крошка, он испугался ответственности, (знаешь, это такая штуковина, которая отличает наш мир, мир взрослых). Но он очень красивый и талантливый. И ты, моя крошка, все равно унаследуешь что-то от него и дай Бог! А уж эту нехорошую бяку-трусость мы прогоним от нас… Она не станет жить в нас. Ни в тебе, ни во мне. Эта папина черта останется лишь папиной.
Когда я глажу рукой тебя через стеночку своего живота, на душе становится так хорошо…так спокойно…и я всегда улыбаюсь. Я не одна. У меня есть ты. А раньше я была одна. Даже в объятиях твоего папы я никогда не бывала такой счастливой, как сейчас. Я нужна тебе потому, что я твоя среда обитания, твой воздух, твоя еда, твоя колыбель… Никто и никогда не нуждался во мне так, как ты сейчас. Я не одна. Я не одинока. Хотя я уже окрещена «матерью-одиночкой», но я не одинока. Ведь мы есть друг у друга! А взрослые иногда бывают такими глупыми…
Мне уже так хочется заглянуть в твои глаза, увидеть твою улыбку, поцеловать тебя… Я хочу написать тебе свой самый-самый лучший стих.
Ты сделал меня чудом! Я – чудо. Потому, что я – это две жизни. Ты и я. Ты растешь во мне и развиваешься. Пока ты не толкаешь меня изнутри ручками и ножками, но ты живешь, ты растешь, ты уже готовишься к этому своему первому движению…
Вот только… когда я думаю, что рано или поздно ты спросишь у меня «Где папа?», мне становится холодно… Что я могу сказать тебе? Придумать сказку о летчике-космонавте или капитане дальнего плавания? Нет. Ты будешь умницей и не поверишь мне. Потому что это так неправдоподобно! Мысли лихорадочно мечутся в моей голове…
Твой папа неплохой, это мы уже выяснили. Твой папа умный и красивый. И поэтому я любила твоего папу. Просто ты никогда не увидишь его. Знаю, захочешь. Пока кроме меня тебе никто не нужен, но потом… Ты будешь общаться с девочками и мальчиками, и у большинства из них будут папы. Почему ты не увидишь папу? Потому, что он не хочет этого. Бывает такое…что мы не хотим чего-либо и заставить нас нельзя. Вот и твоего папу никто не может заставить, даже ты, солнышко. А может у тебя потом будет другой папа… Ведь дал же мне тебя Господь, и почему бы Ему не дать тебе папу? Он может все.
Я так боюсь, когда я нервничаю, у меня начинает болеть животик, и я знаю, что это тебе не нравится…потерпи, мой хороший. У тебя очень сильная мама. Твоя мама – борец. Она уже многое пережила. И сейчас никакие стрессы, оскорбления и прочая глупость других людей не смогут отобрать тебя у меня. Я уже очень люблю тебя. Очень-очень.
А от твоего папы у меня осталось только фото… и то совершенно случайно. Так же как и ты.
Но ведь мы прощаем его за эту трусость, правда? Я прощаю его. Потому что он подарил мне самое ценное… Тебя.
И когда-нибудь мы с тобой обязательно увидим море…..