Сказка Приключения Васи Лодочкина

Ольга Юлтанова
 Глава первая
 СТРАННАЯ СТАРУШКА

 В одном городе, не будем говорить, в каком именно, на одной улице жил-был мальчик. То есть он не на улице жил, а в доме. А точнее, в двухкомнатной квартире на третьем этаже. Жил он с папой и мамой.
 От роду ему было 10 лет, и в этом году он закончил пятый класс. А звали мальчика Вася. Вася Лодочкин. Это был обыкновенный мальчик - в меру озорной и веселый. И еще у него был кот. Большой такой, серый. С белыми лапками. Когда-то давно Вася нашел на улице крохотного котенка. Он жалобно мяукал и был один-одинешенек.
 Вася уговорил родителей, и серенький комочек остался у них дома. Когда котенок немножко подрос, Вася дал ему имя Глобус, потому что голова у котенка была очень большая.
 И вот однажды в солнечный летний день ребята собрались во дворе и стали играть в футбол. И вроде бы играли не очень близко к дому, но вдруг мяч со звоном влетел в окно первого этажа.
 Мальчишки тотчас же бросились врассыпную , только Вася остался стоять на месте , как вкопанный .
 Вскоре в окно выглянула какая-то старушка. Увидев Васю, она поманила его к себе.
-Зайди, мальчик!
 И, сам не зная почему, Вася послушно вошел в подъезд. Старушка уже поджидала его у своей двери.
- Здравствуйте, извините, пожалуйста, нас за стекло! Мы нечаянно, - сказал Вася.
- Я знаю. Да ты не волнуйся, все в порядке! Проходи, мальчик, я угощу тебя чаем! - старушка приветливо улыбнулась.
 Вообще-то Вася совсем не собирался пить чай, но ноги почему-то сами шагнули за порог.
 В доме было чисто, вкусно пахло пирогами.
 Старушка провела Васю в комнату.
-А насчет окна ты не беспокойся, я ведь немножко волшебница.
 Мальчик посмотрел на окно и увидел, что стекло целое и невредимое. Он даже рот раскрыл от удивления. А потом потрогал стекло рукой и посмотрел вниз - может, это другое окно?
 Но окно было то самое, вон и куст сирени растет как раз под ним. А ведь именно на этот куст падали осколки разбитого стекла. И сейчас они еще блестели внизу на траве. Но... Вася раскрыл рот еще шире – эти осколки исчезали прямо на глазах, будто таяли.
 А сзади уже слышались легкие шаги, звенели расставляемые чашки. Чай с клубничным вареньем и пироги с капустой и с черникой окончательно успокоили Васю.
- А Вы одна здесь живете? - спросил вдруг мальчик и покосился на большую красивую куклу, сидевшую в кресле.
- Одна, - тяжело вздохнула старушка.
- Красивая у Вас кукла.
 Старушка улыбнулась.
- А это моя внучка.
 Вася в который раз за последнее время - удивленно раскрыл рот.
- Не удивляйся, Вася, - сказала старушка.
 И рассказала очень интересную историю. Оказывается, была у бабушки внучка, хорошая, добрая девочка.
 В начале лета ее родители уехали на работу далеко на Север, а девочку привезли к бабушке. Но так уж случилось, что злой волшебник превратил внучку в куклу и сказал, что девочкой она станет только тогда, когда...
 Старушка замолчала.
- Когда? - переспросил Вася. Бабуля улыбнулась.
- А вот этого я тебе сказать не могу, ты уж не обижайся.
 Вася не обиделся и стал собираться домой. А на прощание еще раз посмотрел на куклу.
 Дома Вася все думал об этой истории. А потом, когда с улицы пришел Глобус, мальчик взял и рассказал все ему.
 Кот внимательно выслушал Васин рассказ и долго терся у его ног, тихонько мурлыкая, словно что-то говорил ему.
 Утром Вася не утерпел и отправился к вчерашней волшебнице. И Глобус тоже увязался за ним.
 Старушка встречала их у дверей и улыбалась.
- Здравствуйте! - поздоровался Вася.
- Здравствуй, Вася! - ответила волшебница. - Я знала, что ты придешь.
-Откуда?
- Но я же все-таки волшебница! Ведь ты вернулся для того, чтобы …
- Я бы хотел Вам помочь, вернее, Вашей внучке. - сказал мальчик.
 Кот Глобус, словно в знак согласия, мурлыкнул и быстренько проскочил в квартиру.
 И вот Вася стоит посреди комнаты, а старушка говорит ему:
-Закрой глаза, Вася. Сейчас ты очутишься в волшебном царстве, а там ты сам во всем разберешься, ты мальчик сообразительный.
 Вася зажмурился, волшебница взмахнула руками и...
- Вот это да! - услышал Вася чей-то голос и открыл глаза.
 Вокруг него был лес, а он стоял на покрытой изумрудной травой полянке.
 А у его ног сидел удивленный Глобус и рассуждал вслух на самом обыкновенном человеческом языке.
- Ничего себе! Раз - и в лесу! А как же мы с тобой обратно домой попадем, а, Вася?
 Васины глаза сделались размером чуть ли не с кошачью голову.
- Ты?! Глобус, ты что, разговариваешь?! - воскликнул он.
-Ну да, разговариваю, - невозмутимо ответил кот.
 

 Глава вторая
 БАБА-ЯГА
 Глобус смотрел на Васю.
- Ну да, разговариваю, - невозмутимо ответил он, - а что мне, молчать, что ли?
- Вот это да! - воскликнул мальчик. - А раньше чего ж молчал?
- Ну, во-первых, я не молчал, а мяукал и мурлыкал. А это значит, что я на своем, кошачьем , языке разговаривал. Это ты меня просто не понимал. Во-вторых, Вася, мы с тобой находимся в волшебном лесу. А здесь еще и не такое может случиться. И, в третьих, почему бы мне не поговорить?
 С этим Вася согласился, да и говорящий кот - это ведь действительно здорово! Тем более, что Вася был совсем один в незнакомом лесу.
 Посовещавшись, друзья решили идти по тропинке, что светло-коричневой змейкой бежала у них под ногами. Ведь если есть дорога, значит, ее кто-то проложил и ходит по ней. И она куда-нибудь должна вывести. Логично? Логично.
Вскоре друзья и в самом деле вышли к избушке.
Подойдя поближе, они разглядели у избушки две самые настоящие куриные ноги, только большие.
- Насколько я помню сказки, здесь должна жить Баба-Яга, - сказал Вася.
И в подтверждение его слов на крыльце появилась тетенька в спортивном костюме и с пылесосом в руках. Увидев Васю и Глобуса, она сказала сама себе:
- Я как всегда вовремя! - потом она обратилась к мальчику. - Иван-царевич?
- Нет, - Вася помотал головой.
- Иван- крестьянский сын?
-Нет!
- А на Иванушку-дурачка ты вроде не похож... - она с сомнением покачала головой.
- Да нет же! - воскликнул Вася.
- Кто ж ты тогда?!
-Я - Вася, а фамилия моя Лодочкин. А это Глобус.
-Лодочкин? Вася? - тетенька подумала о чем-то.- Вася, значит? Ну, Вася нам подходит. Да что же вы стоите, проходите в дом!
 Внутри избушка на курьих ножках выглядела почти как обыкновенная квартира. В углу стоял телевизор, на кухне тихонько тарахтел холодильник. Было где-то здесь и радио, потому что как только Вася и Глобус вошли в комнату, послышался чей-то голос:
- Итак, вы слушаете передачу "Новости Тридесятого царства"! Вчера вечером Емеля, возвращаясь от тестя-царя, не справился с управлением и совершил дорожно-речное происшествие - съехал вместе с печью в речку Кувшиновку. К счастью, серьезно никто не пострадал. Печь отправлена на побелку, Емеля - на просушку.
 Сегодня в полдень состоялось торжественное бракосочетание Ивана-царевича и Царевны-лягушки. На праздничной церемонии присутствовали: царь Додон, Елена Прекрасная...
- А я только-только прибралась, - сказала тетенька, убирая пылесос в шкаф, - а тут и гости пожаловали! Я на секундочку!
 Она скрылась за дверью другой комнаты.
- А Вы кто? - спросил Вася погромче.
- Как кто?! Ты что, мальчик, сказок не читал? Не знаешь, кто в избушке на курьих ножках живет? - донеслось из-за двери.
- Ну почему же, знаю, Баба-Яга в избушке на курьих ножках живет. Только вы на нее совсем не похожи.
- Правда? - обрадовалась тетенька, появляясь на пороге. - Знаешь, как приятно это слышать! А то я все стараюсь, стараюсь, да что толку! Все равно ко мне редко кто заглядывает. Разве что царевич какой на охоту отправится да зайдет. А так все больше одна. Телевизор вот смотрю, вяжу понемножку. Вы уж извините, что любопытничаю, но вы-то как сюда попали? Вы вроде бы не из нашего царства?
- Да нет, не из вашего, - ответил Вася и рассказал, зачем они с Глобусом сюда явились.
Баба-Яга внимательно его выслушала.
- Понимаю, - сказала она и погладила Васю по голове. - Хороший ты, видно, мальчик, Вася Лодочкин. Сердце у тебя доброе. Только о деле давай чуть попозже поговорим. Я ведь как-никак Баба- Яга - должна гостей накормить, напоить, спать уложить.
- Мы спать не хотим, - сказал Глобус.
- Это понятно, - поддакнула Баба-Яга. - Спать-то оно, может, и рано вам еще, а вот поесть, я думаю, не мешает. Да и время сейчас как раз обеденное.
 Отведав распаренных в русской печке щей из свежей капусты и запив румяные блинчики молоком, Вася с Глобусом уселись на мягком диванчике продолжили разговор с хозяйкой.
- А молоко Вы где берете? - поинтересовался Глобус.
- Как где? - удивилась Баба- Яга. - У меня же здесь целое хозяйство - и корова есть, и куры. И огород. Ко мне ведь на лето внучка приезжает отдыхать.
- У вас и внучка есть? - спросил Вася.
- А как же? Хорошая девочка, Машенькой зовут. Нынче только и не приехала, в лагерь собралась с подружками.
- А телевизор у вас работает? - опять полюбопытствовал Глобус.
- Работает, только барахлит немного.
- Можно, я посмотрю? - спросил разрешения Вася.- Я в школе в радиотехническом кружке занимаюсь.
- Посмотри, посмотри, а то, пока я дождусь, чтобы племянник приехал да отремонтировал, еще сто лет пройдет.
Баба-Яга порылась в ящике комода, достала коробку из-под конфет. В ней были разные отвертки болтики и винтики. В общем, инструменты и запчасти.
 Вася покопался в телевизоре совсем недолго, всего минут пятнадцать. Потом поставил его на место и включил.
 Экран сразу загорелся голубоватым светом, и на нем появилась розовощекая девушка в кокошнике . Она бойко затараторила :
- Передаем последние сообщения! Сегодня ночью было совершено разбойное нападение на царский сад. Его совершил Змей Горыныч. Это уже не первая выходка Змея, и царь Додон наконец принял решительные меры. Тому смельчаку, кто сумеет отвадить Горыныча от царского сада, царь обещает в награду полцарства и младшую дочку в жены.
Кадр сменился, и на экране замелькала реклама. Крепкого телосложения молодцы лихо отплясывали под задорную мелодию. На их ногах ярко выделялись новенькие красные сапожки. Густым басом они пели:
-В скороходах-сапогах не страшны дороги! Будешь вмиг в любых местах - не устанут ноги!
 Глобус хихикнул, Баба-Яга сердито сдвинула брови:
- А Додону, видно, Змей здорово насолил, раз он даже свою младшенькую любимицу
решил отдать. Он ведь на нее, на Елену-то, наглядеться не мог. И умница, и красавица. К ней вам, ребята, кстати, и надо бы обратиться. Она много чего знает. И вам поможет.
 Потом Баба-Яга вышла провожать Васю и Глобуса и дала им клубок ниток.
- Бросьте клубочек на тропинку и ступайте за ним. Он вас как раз до города доведет.
 И Вася с Глобусом , попрощавшись с гостеприимной хозяйкой, отправились вслед за клубком.
 

 Глава третья
 
 В ЦАРЬГРАДЕ

 Попрощавшись с Бабой-Ягой, Вася и Глобус отправились вслед за клубком. А в это время в столице Тридесятого царства, в саду на скамейке под яблоней сидела царевна.
 Ее красивое лицо было очень бледно и печально. Тонкие пальцы ловко вышивали на натянутой на пяльца ткани замысловатый узор.
 А сама мастерица была очень задумчива и, казалось, не замечала своей работы. К ней подошла старая няня, села рядышком.
- Горюешь, золотце? - пожалела она царевну.
- Горюю, нянюшка, - вздохнула девушка. - Что же мне еще делать, коли батюшка так рассудил? Как же я могу радоваться, если меня без моего согласия замуж отдают!
- Да никто тебя не отдает! - Откуда-то из-за спины выскочил царь.- Ну-ка, Марь Ивановна, брысь-ка ты отсюда, мне с дочкой поговорить надобно.
 Няня исчезла в мгновение ока, а Додон уселся на ее место.
- Ну что ты раньше времени убиваешься, - стал успокаивать он дочку. - Я ж тебя силком ни за кого не толкаю! Да и люблю я ведь тебя, сама знаешь! Как же я могу чего плохого тебе пожелать? Ты вот сама посуди - со Змеем Горынычем абы кто и не управится! Или силач, какой будет, богатырь. Или не красавец, но зато, может, голова хорошо работает. А с таким ведь нигде не пропадешь. Так ведь? Так. Я ж тебе счастья желаю! Слышишь, чего говорю?
- Слышу, - кивнула царевна, а сама, пряча горючие слезы, опустила голову.
- Ну не реви только, не реви! - царь заерзал на скамейке. - А то мне тоже ведь не сладко! Хорошо, думаешь, каждый день слушать, сколько еще урону Змей нашему царству нанесет?! Я ж царь все-таки, должен я чего-нибудь придумать против него, окаянного!
- Ну так и придумай, папенька , - всхлипнула царевна , - а я-то тут при чем?
- А при том! Чего уж я только ни обещал, да не больно-то люди идут. А тут, глядишь, мы с тобой двух зайцев убьем: и от Змея избавимся, и тебе женишка подходящего сыщем. Годочки-то твои бегут потихоньку. Нынче весной уже двадцатый исполнился.
 Царь тяжело вздохнул, погладил себя по большущей лысине.
- И я ведь не молод уже. Мне, может, хочется еще и внуков понянчить.
 Но царевна продолжала беззвучно плакать, а горючие слезы падали на вышивку.
- Да и не отдам я тебя за какого-нибудь худого! Откуплюсь, чем только пожелает! - Пусть только Змея прочь выведет! - заявил Додон в сердцах, не перенося больше дочкиных слез...
 А Глобус и Вася не торопясь шагали по тропинке, которая все расширялась и расширялась. Да и лес стал редеть, деревья словно отступали от дорожки.
- Хорошо здесь! - довольно сказал Глобус, срывая на ходу спелую землянику и отправляя в рот ягоду за ягодой.
- Да , неплохо. Мне тоже нравится - согласился Вася.
Вскоре они вышли на пригорок, с которого открывался великолепный вид на большой город, обнесенный высокой белокаменной стеной. Дорожка, почти не петляя, сбегала с пригорка к огромным воротам ,возле которых стояли два стражника.
Вася положил волшебный клубок в карман и направился прямо к ним. Глобус шагал рядом.
 Стражники, позевывая, стояли, прислонившись к столбам, на которых крепились ворота.
- Ты куда, мальчик? - нехотя поинтересовался один.
- Кот с тобой? - подал голос другой.
- Мы к царевне! - в один голос ответили Вася и Глобус. Стражники открыли рты и уставились на кота.
- Кот говорящий?!
- Ara,-кивнул Вася.
Они с Глобусом прошли мимо ошарашенных стражников и попали в город.
Еще стоя на пригорке, друзья заметили в центре города большой красивый дворец. Он был сложен из бревен, но сделано это было так искусно, что строение казалось просто воздушным, кружевным: арочки там всякие, балкончики, финтифлюшки.
И теперь мальчик и кот, не сговариваясь, направились прямо к нему. Царя они нашли в саду, где он, как мы помним, оправдывался перед царевной. Увидев перед собой посетителей, царь потуже запахнул парчовый халат и, выудив откуда-то из кармана золотую корону, водрузил ее на голову.
- Вы ко мне?
- Здравствуйте! - поздоровались Вася и Глобус.
-Здравствуйте - ответили царь и царевна.
 Вася рассказал, кто они такие и зачем сюда прибыли.
- Ну, тогда это не ко мне, это вам к ней, - царь мотнул головой на дочь. А Елена Прекрасная внимательно выслушала Васин рассказ. Потом кивнула.
-Да, случай, конечно, трудный, но помочь девочке можно. Мне нужно прочитать в книге, как ее расколдовать, - сказала она. - Я сейчас.
 И царевна ушла во дворец. Царь Додон посмотрел на Васю и Глобуса.
- Она у меня умница, - похвастался он, - сейчас быстренько что-нибудь придумает.
- Тут не только придумать надо, придумать мы бы сами могли, - заметил Глобус. - Тут надо, чтобы наверняка, живой человек все-таки заколдован.
- А чего же ваша дочка ничего против Змея Горыныча не придумала? - спросил Вася. - Что-нибудь волшебное?
-В том-то и дело, что волшебство-то на него и не действует! - сказал царь.
- Совсем никакое? - удивился Глобус.
- Совсем никакое. - Додон тяжело вздохнул. - Будь он неладен.
 Вася посидел, раздумывая о чем-то, потом сказал:
- А пугало не пробовали?
- Да ты что! Какое пугало? Он сам пострашнее любого пугала будет! Да и что его испугает...
- А капкан? - спросил Глобус.
- Не-е, капкан нельзя. Не дело это, не по-человечески, - вздохнул царь.
 Опять помолчали.
-А что, если... - начал Вася и рассказал царю свою идею.
 Царь Додон, едва дослушав до конца Васину задумку, радостно хохотнул и тотчас же рванул с места, только полы халата затрепетали на ветру. Вася и Глобус остались на скамейке, не зная, что делать. Но до них сейчас же донеслось:
-За мной, друзья мои!
 Вскоре они уже сидели в зале, где посредине стоял трон, а на нем восседал царь и отдавал слугам последние приказания. Работа закипела. И через несколько минут вокруг царского сада началось просто столпотворение. В самом срочном порядке сюда было доставлено два огромных зеркала. Но не простых, а кривых, таких, какие ставят в комнате смеха. Если посмотреться в такое зеркало, то можно до слез смеяться на свои тонюсенькие или, наоборот, толстенные, как столбы, ноги, руки, кривое туловище и квадратную голову. Или еще что-нибудь в этом роде.
 Эти зеркала аккуратно положили на землю как раз там, с какой стороны обычно являлся змей. Их положили друг против друга, слегка прикрыли свежей травой, и стали ждать.
 
 ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
 
 ОХОТА

 Вася, царь Додон и Елена Прекрасная с Глобусом сидели во дворце на веранде и смотрели в сторону сада.
 Змей Горыныч появился ближе к полуночи. Сначала все увидели большую черную точку в темном небе. Потом эта точка приблизилась, и стало видно, что это летит Змей.
 Вася с Глобусом аж рты раскрыли, когда его увидели. Вот уж, действительно, чудище!
У Змея было три большущих головы на длинных шеях и огромное туловище с толстенным и тоже длинным хвостом.
- Экая прорва! - прошептал царь.- Вон в него сколько добра-то влезет!
- А он что - одними яблоками питается? - поинтересовался Глобус.
- Не только. Сейчас вот яблоки сожрет, потом сливы, а там и за огороды примется. В прошлом году яблок было мало, так он всю картошку слопал. Еле-еле на семена весной наскребли, - пояснил Додон и с надеждой прошептал, - Только бы сработало!
 Змей тем временем уже подлетел к саду и стал приземляться... Но только его когтистые лапы коснулись земли, как хорошенько проинструктированные Васей царские помощники дернули за веревки, прикрепленные к одному зеркалу, и подняли его с земли как раз перед носом у Горыныча.
 Жутко искаженное свое отражение Змей, конечно, не признал. И с испугу заверещал, как заяц. Потом попятился.
 И тут другие царские слуги дернули за веревки и подняли второе зеркало.
 Змей уперся в него хвостом, обернулся и, увидев там такое же, если еще не страшнее, чудище, взял да и пыхнул на него огнем из всех трех голов.
 Огонь и дым, конечно же, отразились в обоих зеркалах. И Змей почувствовал себя как в преисподней. В одно мгновенье он подскочил высоко-высоко над садом, но с перепуга не смог сразу расправить крылья и взлететь.
 И шмякнулся обратно меж двух зеркал. Змей взвыл теперь уже и от боли и тотчас сделал еще два неверных прыжка. Потом он понял, что взлететь не удастся. И без оглядки кинулся наутек.
 Отбежав на приличное расстояние, Горыныч в конце концов взлетел, и уже через несколько минут его даже не было видно на горизонте.
 А над окрестностями царского дворца стоял невообразимый хохот. Смеялись все: и царь Додон, и Елена Прекрасная, и Вася с Глобусом, и все-все, кто сейчас не спал и из окон наблюдал за этой сценой.
 Даже царские слуги, которые дергали за веревки и поднимали зеркала, хохотали от всей души. Хотя сначала они все-таки порядком струхнули. Что и говорить, ведь Змей был от них совсем-совсем близко.
Наконец Додон, насмеявшись до икоты, взмахнул руками, подзывая к себе своего писаря.
- Так... значит... - царь вынужден был говорить медленно и с перерывами, потому что все еще продолжал похихикивать, одновременно смахивая со щек слезы. - Значит, так... ха-ха... пиши... о-хо-хо-хо-хо... Всем служкам... что за веревки дергали... хи-хи-хи... им всем по бочонку золота... ой, не мoгу!
 Писарь внимательно слушал и старательно записывал царский указ, одновременно отбрасывая все лишние хихиканья и причитания.
 И вот что он в конце концов записал:
Царский указ
 Я, Владыка Тридесятого Царства, царь Додон, будучи на сей момент для всех самой главной властью, по случаю успешного проведения и благополучного завершения операции по изгнанию Змея Горыныча и отваживанию его от нашего сада повелеваю:
1. Вручить Васе Лодочкину, то есть автору идеи, полцарства.
2. Отдать ему в жены мою дочь Елену Прекрасную.
3. Наградить всех участников операции бочонком золота.
 Писарь, дописав последнее слово и поставив жирную точку, протянул бумагу Додону на подпись.
- Эй, эй ! Подождите! - Вася вдруг сообразил, что именно ему собираются вручить, и бросился к царю.
- Ваше величество! Подождите! Не надо мне ничего! Ни полцарства вашего, ни царевны!
- Как это? - не понял царь. - Как это не надо?! А куда же все это теперь девать? Я ведь обещал? Обещал. Так что бери и пользуйся на здоровье! Только дочку мою не обижай, ладно?
- Да не буду я ее обижать! И не нужно мне все равно ничего! Вы как жили, так и живите. И радуйтесь, что от Змея избавились! А мне ничего не надо. Честное слово!
- Честное слово? - переспросил Додон и, сдвинув корону набекрень, задумчиво поскреб себя по лысине. - Так уж и ничего?
- Ничего.
- Как это?
- А так. Куда они мне - ваши полцарства? Мы когда домой с Глобусом вернемся, что с ним делать-то будем? А насчет Елены, так мне еще и жениться рано.
- Папа, давай мы им поможем куклу опять в девочку превратить! - вмешалась царевна. - Я нашла в книгах, что нужно сделать.
 Все посмотрели на Елену.
- Вам, друзья, нужно у Кощея Бессмертного взять яблоко волшебное. И его соком побрызгать на куклу. И тогда она снова станет девочкой, как и была.
- А где нам его найти, Кощея-то? - спросил Глобус.
- Да-а... Он далеко отсюда живет. Долгонько вам до него добираться придется. Как говорится - три дня и три ночи, - сообщил царь.
 Он отправился в свою опочивальню, и вскоре оттуда донесся скрежет и грохот. Как будто открыли какую-то дверцу, которую уже лет сто не открывали. А потом послышалось непрестанное чихание, и царь появился на пороге. В руках у него было что-то, свернутое в рулон.
Когда это "что-то" расстелили на полу, все тоже дружно принялись чихать. А когда прочихались, то увидели, что это небольшой коврик, покрытый толстым слоем пыли.
- Вот, ковер-самолет, - сказал царь. - Я уж совсем про него позабыл. А раньше летал, частенько, помню, летал. Ну да ладно. Полетит ли он теперь - вот в чем вопрос.
- Додон сел на ковер и сказал:
- Давай, дружочек, медленно-медленно здесь по комнате полетаем. Тряхнем, так сказать, стариной.
 Все с интересом уставились на ковер, ожидая чуда. Но ковер не взлетел. Тогда Додон слез обратно.
- Не знаю, что и делать-то... - растерянно сказал он и поднял было руку, собираясь опять почесать затылок. Но Вася его опередил.
- А можно я сам попробую?
 Ему разрешили. Мальчик аккуратно взял ковер и тщательно вытряс его на веранде. Наверное. целый килограмм пыли отделился от ковра, даже рисунок стало видно лучше.
 А потом Вася опять постелил ковер на полу и сел на него.
- Пожалуйста, давай чуть-чуть полетаем, - попросил он, обратившись к ковру.
 И... о, чудо! Ковер медленно оторвался от пола и, бережно неся на себе Васю, полетел по залу.
- Ур-р-ра! - радостно завопил Глобус.- Мы теперь быстро до Кощея доберемся!
- Стоп, стоп, стоп!- старая няня появилась на пороге и захлопала в ладоши. - Доберетесь, обязательно доберетесь! Только утро вечера мудренее. Полет свой до завтра отложите. А сейчас уже давным-давно всем пора спать!
 И тут только все сообразили, что на дворе, действительно, глубокая ночь. Пожелав друг другу добрых снов, наши герои разбрелись по теплым кроватям.

 ГЛАВА ПЯТАЯ

 ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
 А утром все снова собрались в главном зале царского дворца. Царь дал друзьям подробное наставление, как вести себя с волшебным ковром. Елена Прекрасная предупредила об опасности, ведь Кощей просто так яблоко никому не отдаст. А Марь Иванна принесла узелок со свежими пирожками.
 И наконец, простившись со всеми, Вася и Глобус уселись на ковёр и вылетели прямо в открытое окно.
 Утро стояло чудесное! Ветра совсем не было, и день обещал быть жарким. Небо было голубое-голубое, чистое-чистое, ни единого облачка!
 Внизу проплывали деревушки, поля, реки и леса. Похоже, ковёр-самолёт сам прекрасно знал дорогу.
 Вскоре лес стал сгущаться, и ковёр-самолёт снизился.
 И вот, наконец, Вася и Глобус приземлились посреди поросшей земляникой поляны.
 Ковёр-самолёт они свернули в рулон и убрали под куст малины. Чтобы не забыть это место, Вася нашёл большую палку и воткнул её немного в стороне от спрятанного ковра. А потом достал из кармана клубок Бабы-Яги и бросил его под ноги.
 Теперь идти приходилось гораздо медленнее. Под ногами была высокая и густая трава, клубок еле-еле пробивался через неё. А Вася и Глобус не отставали от него ни на шаг, боясь потерять из поля зрения.
 А путь становился все труднее. Под ногами была уже не трава, а сплошной бурелом да огромные корявые корни. Деревья стали какие-то мрачные, и то и дело норовили ухватить мальчика и кота своими ветками.
- Ну и дорожка! - проворчал в очередной раз Глобус, увиливая от нахальной ветки, норовившей цапнуть его за хвост.
 Чуть дальше лес начал редеть, и за деревьями была видна огромная поляна. А посреди этой поляны стоял большой мрачный замок, обнесённый глухим забором.
 Забор был сделан из огромных брёвен, и каждое из них сверху было остро отточено. Совсем как карандаш.
 Вася и Глобус долго смотрели на этот замок и думали, что же им делать. В том, что здесь живёт Кощей Бессмертный, они были полностью уверены.

 ГЛАВА ШЕСТАЯ

 СТАРИК - ЛЕСОВИК
 
 Вася и Глобус стали думать - как же им попасть за ворота. Вряд ли кто услышит их стук и даже крик - слишком уж огромны были забор и глухие дубовые ворота.
 И вдруг друзья услышали позади себя легкое покашливание и обернулись. Неподалеку от них стоял старичок с густой белой бородой. А опирался он на толстую суковатую палку и внимательно смотрел на них из-под седых бровей. Голову его покрывала соломенная шляпа, а одет он был в простую холщовую рубаху, подвязанную на поясе верёвочкой.
- Здрасте... - Кот и мальчик изумленно смотрели на него.
- Здравствуйте, здравствуйте, ребята! - Старик качнул головой. - Никак к Кощею в гости собрались, а?
- Да нет, не в гости, - Вася покосился на Глобуса. – Дело у нас к нему одно есть.
- Ага, понятно. - Старик почувствовал, что мальчик не очень-то хочет рассказывать правду. Но и не врёт, а это уже хорошо.
- Ну, давайте тогда знакомиться. Меня зовут Старик-Лесовик.
- А меня Вася.
- А меня Глобус - представился кот.
 Вася немного приободрился. Вроде как про Старика-Лесовика он ничего худого не слыхал.
- Дело, значит, у вас к Кощею? - Переспросил старичок.
- Ага, важное, - Поддакнул Глобус. - Человеку нам надо одному помочь.
- Вот как? Человеку помочь - это всегда хорошее дело. Да и вообще, помогать - это хорошо. - Поддакнул Старик-Лесовик.
 И Вася с котом рассказали все как есть про то, что привело их в этот глухой лес.
- Значит, вам яблоко волшебное нужно? - задумался Старик-Лесовик. - Есть у Кощея такое, слышал я про него. Вот только ещё я слышал, что он вряд ли кому его отдаст.
- Так-то оно так. - Согласился Вася. - Только нам бы за ворота как-нибудь попасть. А там, на месте, как говорится, виднее было бы.
- Вообще-то я могу вам помочь попасть туда. Вот только на этом моя помощь вам закончится. Против Кощея тягаться мне силёнок не хватит. Не боитесь?
- Нет, не боимся! - Вася и кот решительно поднялись со ствола упавшего дерева, на котором сидели. - Проводите нас, пожалуйста, за ворота!
- Ну что ж, будь по-вашему. Только помните: ничего-ничего, кроме яблока, не берите у Кощея. Даже если он сам вам будет предлагать. Или вам самим чего пригля нется.... Не берите ничего, а то вам никогда оттуда будет не выбраться.
 Старик- Лесовик посмотрел на небо.
- Подождем темноты, надо, чтобы никто не видел, как мы к забору подойдем.
 В лесу и так было сумеречно, да и дело уже шло к вечеру . Поэтому долго ждать не пришлось. Ночная тьма опустила вскоре на землю своё мягкое покрывало. На небе стали одна за другой загораться звёзды.
 Старик-Лесовик поднялся и велел Васе и Глобусу пробираться к забору.
 Стараясь шуметь как можно меньше, они добрались до ворот.
- Ну, ребята, удачи вам!
 Старик-Лесовик выдрал из бороды пучок волос, взмахнул рукой, прошептал какие-то волшебные слова, и Вася с Глобусом превратились в два маленьких листочка.
 Старик-Лесовик ещё раз взмахнул рукой - и листочки, подхваченные лёгким порывом ветра, перелетели через забор и мягко опустились на землю.
 Они полежали некоторое время, ожидая, когда же волшебник снова превратит их в мальчика и кота. Но этого не произошло. Тогда один из листков чуть шевельнулся и прошептал:
- Эй, дедушка!
- Ах, да! - спохватился Старик-Лесовик по ту сторону забора. И, потерев пучок волос, который опять выдрал из своей бороды, между ладонями, он подбросил его в воздух.
 И в тот же миг мальчик и кот поднялись с земли.
- Так-так, значит! - раздался у них за спиной громовой голос.
 Друзья замерли. А потом медленно обернулись...

 ГЛАВА СЕДЬМАЯ

 КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ
 
 Друзья замерли, услышав за спиной чей-то голос. А потом медленно обернулись.
От забора отделилась какая-то огромная тень, и перед Васей и Глобусом появился высокий и очень худой мужчина неопределенного возраста.
- Ой! - воскликнули в один голос друзья.
- Вот вам и "ой"! - прогремел мужчина. - Вы что тут делаете?!
- Простите нас, пожалуйста, - пролепетали кот и мальчик.
- Ну! Я, кажется, вас спрашиваю - что вы здесь забыли? И кто вы вообще такие? А?
 Вася и Глобус представились. Они уже начали понимать, что перед ними самый настоящий Кощей Бессмертный.
- Так, - вроде бы подобрел Кощей. - И зачем же вы ко мне пожаловали?
 Вася заколебался, раздумывая, что ответить. Но потом все же решил, что врать (пусть даже Кощею) не стоит.
- Нам нужно волшебное яблоко, - сказал он.
 Сначала Кощей молча смотрел на них, будто хотел навсегда запомнить, как они выглядят. А потом запрокинул голову и громко расхохотался. Смеяться Кощей перестал так же резко, как и начал.
- Ну вот что, молодцы - храбрецы! Это хорошо, что не врете. Это вам плюс. А теперь еще скажите, зачем же оно вам нужно?
- Нам надо девочку одну заколдованную обратно расколдовать, - пояснил Вася.
 Кощей с любопытством посмотрел на них.
- А кто ее заколдовал? Я?
- Да нет , не Вы- другой какой-то волшебник.
- Ага. А с чего вы взяли. что я вам его дам?
 Вася и Глобус молчали. Потом Глобус вдруг сказал:
- А что, Вам жалко?
- Ну-у... не знаю, не знаю. Жалко - не жалко... Может, и жалко, может, и не жалко. Но не дам. Не положено. Вы что, сказок, что ли, не читали? Там же русским языком сказано, что Иван-царевич яблоко у меня без спроса брал.
- А мы не хотим без спроса, - сказал Вася, - мы хотим по-честному.
 Кощей удивился.
- Вот как? Ну, тогда вам еще один плюс. Что ж, ночь уже на дворе. Вам спать пора. Идите пока, отдыхайте, а завтра утром поговорим.
 В огромном дворце двери сами собой распахивались, и друзья без труда оказались в одной из спален. Две узкие походные кровати стояли у стены. И едва Вася и Глобус улеглись, как сразу же уснули.
 Утром, едва начало светать, Вася и Глобус проснулись от грохота под окном. Вскочив с кроватей, они бросились посмотреть, что же это такое.
 Посреди двора стоял Кощей и жонглировал. Две огромные гири взлетали в воздух, словно были сделаны из ваты, и, сталкиваясь иногда боками, издавали ужасный шум.
- Знаешь, Вася, нам его, кроме как хитростью, не одолеть, - сказал Глобус.
- Придумаем что-нибудь, - ответил Вася. - Должны придумать.
 Потом безмолвно распахивающиеся двери провели друзей в комнату, где был накрыт стол к завтраку.
 Позавтракав, мальчик и кот вновь предстали перед Кощеем.
 Высокий и худой, он был одет в серебристый костюм и походил на инопланетянина. И совсем не был страшным.
- В общем, так! - Кощей внимательно посмотрел на них. - Я думал-думал и вот что придумал. Яблоко я вам "за просто так", конечно, не отдам. Сначала вы должны мне службу сослужить. Есть у меня конь волшебный. И он очень и очень мне дорог. Так вот - этого самого коня вам надо будет пасти. Три ночи. Всего три ночи. Устраивает вас такой вариант?
Вася и Глобус переглянулись. Потом пошептались. Потом согласно закивали.
- Мы согласны.
- А теперь мое условие. За конем смотрите хорошенько. Если не углядите за ним, то, извините, но, как говорится, мой меч, а ваши головы с плеч.
- Понятно, - сказал Вася.
- Ясно, - поддакнул Глобус.
 День прошел спокойно. А вечером Кощей опять позвал друзей к себе.
- Ну, готовы? - спросил он.
- Готовы, - закивали мальчик и кот.
 Конь был большущий и очень красивый - черный, как воронье крыло, даже с каким-то синеватым отливом. Длинная густая грива и хвост были аккуратно расчесаны.
 Похлопав коня по спине, Кощей сказал:
- Иди, мой конь, пасись на изумрудной траве. А вы смотрите за ним хорошенько. Помните наш уговор.
 Ночь была темная, луна не спешила выходить из-за облаков. В лесу хоть глаз выколи - ничего не видно.
 Конь вел себя спокойно, пасся на поляне, пощипывая сочную траву. Он будто бы даже внимания не обращал на то, что Вася и Глобус рядом.
 Зато ребята глаз с него не спускали. Даже устали.
 Но вот небо стало светлеть. Запели, просыпаясь, птицы, забегали разные жучки-паучки.
 Конь поднял голову и, перестав жевать траву, посмотрел на своих пастухов.
- Ну что, может, и домой пора? - полюбопытствовал Вася.
 И конь, кот и мальчик стали пробираться из леса к замку Кощея.
 Конь шел не спеша, друзья ни на шаг от него не отставали.
 А Кощей уже встречал их у ворот. Заметив, что конь сыт и все в полном порядке, он кивнул головой.
- Молодцы! - похвалил друзей Кощей,
 А потом накинул на коня уздечку и повел его на конюшню.
 Вася и Глобус, позавтракав, сразу же улеглись спать. И проспали целый день, как раз до того момента, когда их снова разбудил Кощей.
 
 ГЛАВА ВОСЬМАЯ

 ПОБЕГ

 На следующую ночь все прошло так же спокойно, как и накануне.
 Конь пасся в кромешной тьме, похрустывал сочной травой. А Вася и Глобус неотступно бродили за ним. Как только начало светать, конь сам направился к Кощееву замку.
 Когда они уже подходили к воротам, Вася достал из кармана краюху хлеба, посыпанную солью, и угостил коня. Тот хлеб съел и благодарно кивнул головой.
- Жалко, что ты не разговариваешь, - вздохнул Вася - Царство-то у нас волшебное, все, вроде бы, разговаривают, а ты нет.
- А чего ему разговаривать? - откликнулся Глобус. - У него и так все хорошо:
сытый, довольный. Вон, всю ночь его пасем, глаз не сомкнули.
- Да, а ты не знаешь, чего это мы его по ночам выгуливаем, а? Может, ему тоже хочется, чтобы как все нормальные люди... ну и животные... не ночью, а днем погулять, А то он ни солнышка не видит, ни птичек не слышит. А они так красиво днем поют! - Васе стало жалко коня.
- А и правда! - Глобус тоже задумался. - Почему мы его ночью пасем? Может, Кощей украл его у кого? А теперь прячет? Эх, дружище, если бы ты и на самом деле разговаривал!
 Но тут они подошли к воротам, и разговоры пришлось прекратить. А то вдруг Кощей услышит! А их чрезмерное любопытство ему вряд ли понравится. На третью ночь, отправляя коня пастись, Кощей набросил на него уздечку.
- А это зачем? - спросил Вася.
- Да забывал я все дома, - вздохнул Кощей и рассмеялся, - Стареть что ли начинаю! А так ведь лучше - бери его под узцы да веди потихоньку. Верно ведь?
 Кощей даже Глобусу подмигнул. Только улыбка у него была какая-то неестественная.
 Когда они вошли в лес, Вася остановился.
- Знаешь, Глобус, не нравится мне эта его хитрость с уздечкой. Что-то тут не так.
- Вот-вот! - согласился Глобус, - и я думаю, что что-то тут не чисто. С какой стати Кощей на третью ночь вдруг про уздечку вспомнил?
- Давай снимем ее, а? - предложил Вася.
- Давай! - сказал кот. Но только они хотели уздечку снять, как конь вдруг рванулся и бросился в черную, как сажа, ночь. Не успели мальчик с котом и глазом моргнуть, как треск сучьев и топот копыт стихли где-то вдалеке.
 Вася и Глобус стояли, не зная, что делать. Потом кот тяжело вздохнул.
- Все, Вася, приплыли мы с тобой. Бежать нам надо, пока Кощей не узнал, что мы коня потеряли.
- А может, поищем? - не очень уверенно сказал мальчик.
- Где?! - возмутился Глобус. - В этой темнотище? Да мы тут только ноги себе переломаем, а больше ничего не найдем. Удрал он, удрал, понимаешь? А ты-то его жалел - солнышка он не видит, птичек не слышит... Нужны они ему, эти птички! Он такой же, как и его хозяин. Только и жди подвоха! Долго еще и продержался, мог бы еще раньше сбежать.
- Знаешь, Глобус, мне все равно кажется, что дело здесь не в самом коне, а в уздечке. Без нее ведь он совсем нормальный был, помнишь?
- Может быть, - согласился кот. - Только нам-то от этого нисколько не легче. Головы-то нам Кощей все равно отрубит. Бежать нам надо!
- Нет, Глобус, я не побегу! - вдруг решительно заявил Вася. - Это нехорошо. Мы обещали коня пасти?
- Ну, обещали.
- Значит, мы должны честно сознаться, что его потеряли.
- Ага, это чтобы Кощей нам головы поснимал потом? Нет уж, Вася, друг ты мой дорогой, тут я с тобой не согласен. Совершенно не согласен! - добавил кот для пущей важности.
- Погоди, Глобус! Нам , знаешь, почему еще нельзя убегать? Потому, что яблоко мы с тобой так и не добыли. Вот почему! Я, конечно, тебя не держу, ты можешь идти, а я останусь, я обещал.
 Кот обиженно молчал. Потом сказал:
- Ты меня за кого принимаешь? Думаешь, я убегу, а тебя брошу? Хорошего же ты мнения обо мне! А еще друг называется.
- Не обижайся, Глобус! - Вася понял, что кот остается. - Может, поищем его все же?
- Где? С ума что ли сошел? Давай лучше рассвета подождем да обратно двинемся.
 Дождавшись первых проблесков зари, друзья двинулись в обратный путь.
- Слушай, - вспомнил вдруг Вася, - помнишь, Старик-Лесовик предупреждал, чтобы мы ничего у Кощея не брали, даже если он нам сам предлагать станет?
- А мы ничего и не брали. - Ответил кот.
- А уздечка? Он ведь сам нам ее всучил, сказал, что с ней лучше. Значит, дело все-таки в ней, в уздечке!
- Ну и что? - вздохнул Глобус. - Легче что ли от этого?
- Легче не легче, а только конь не виноват, понимаешь?
 Вскоре они пришли к замку.
 Кощей Бессмертный уже стоял у ворот. Увидев понурых друзей и не увидев своего коня, он сразу все понял.
- Уговор помните? - спросил он грозно.
- Помним, - в один голос ответили Вася и Глобус.
- Ну так вот. Сегодня на закате полетят ваши головы с плеч. Ясно?
- Ясно.
- А пока идите. - И Кощей пропустил друзей в ворота. - Да не вздумайте бежать! Все равно догоню!
 Хотя ребята и провели бессонную ночь, но днем они спать не стали. Ближе к полудню увидели из окна, что Кощей явно куда-то собрался. И вот он верхом на белом коне проехал через двор и скрылся за воротами .
 Вася и Глобус, озираясь, вышли из замка.
- Куда это он поехал? - спросил Кот.
- Неважно, главное , Глобус, нам сейчас яблоко найти.
- Ага. И ноги свои отсюда унести после! - поддакнул кот.
- Это потом! А сейчас главное - яблоко!
 К их удивлению, яблоню с единственным яблоком они отыскали быстро. Она росла с другой стороны замка, прямо посреди небольшого, огороженного забором квадрата.
Вася легко перелез через забор и сорвал яблоко. На секунду он замер, ожидая, что сейчас раздастся ужасный грохот или сверкнет яркая молния. Но ничего не произошло.
 Вася перелез обратно, и друзья бросились наутек.
 И вдруг они услышали конское ржание. Они подумали, что это Кощей возвращается. Но когда обернулись, то никого не увидели.
 Тут ржание раздалось снова, и Вася остановился. Остановился и Глобус.
- Кто это? - шепотом спросил мальчик.
- Не знаю, - так же шепотом ответил кот.
 Но тут Вася заметил, что ворота конюшни немного приоткрыты. Он подошел и заглянул вовнутрь.
- Ну что? - спросил кот, просовывая и свою голову в щель.
 В конюшне было два стойла. Одно было пустое, а в другом стоял тот самый конь, которого они пасли.
- Смотри, вот он где! - ахнул Глобус.
- Я же тебе говорил! - сказал довольный Вася .
 А конь вдруг заговорил с ними человеческим голосом:
- Выпустите меня отсюда, ребята. Да уздечку с меня снимите!
 Тут и друзья заметили, что на коне та самая злополучная уздечка, которую надел на коня Кощей Бессмертный.
 Сняли уздечку с коня, вывели его из конюшни во двор.
- Садитесь ко мне на спину, а то скоро Кощей вернется! - сказал конь. - Я помогу вам убежать от него, но надо спешить!
 Мальчик и кот проворно вскарабкались на коня. И он галопом промчался по двору, легко преодолел огромный забор и понес друзей по лесу прочь от замка.
 
 ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

 НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА

 Долго скакали кот и мальчик на волшебном коне. Он летел быстро, только огромные деревья мелькали по сторонам. Легко, словно птица, конь преодолевал огромные завалы, если они вдруг попадались на пути. Он, видно, хорошо знал дорогу, потому что мчался вперед очень уверенно.
 Но вот и конь стал уставать. Сначала сбавил ход, а потом и вовсе остановился. Вася и Глобус слезли на землю и улеглись на мягкую траву отдыхать. Конь отдышался, пощипал немного травку. И только потом подошел к друзьям. Мальчик и кот успели немножко отдохнуть и стали коня расспрашивать.
- Почему ты раньше с нами не разговаривал? - спросил Вася.
- Я не знал, кто вы, можно ли вам доверять, - ответил конь. - Мне очень жаль, что я не поверил вам сразу.
- Да ладно, что уж теперь! - махнул лапой Глобус.
- Дело в том, что я не простой конь, - сказал конь, - я заколдованный царевич. Это Кощей меня заколдовал, потому что моя мама не захотела стать его женой. Когда она вышла замуж за моего отца, Кощей Бессмертный проклял ее и сказал, что ее первый ребенок будет лошадью. Я родился нормальным мальчиком, но когда Кощей узнал о моем рождении, то тут же, переодевшись нищим, пришел к нашему дворцу просить милостыню. А меня в это время как раз вынесли гулять. Тогда Кощей набросил на меня ту самую заколдованную уздечку, и я тотчас же превратился в коня. Кощей вскочил мне на спину и умчался в свой замок. Так я и жил здесь, ожидая часа освобождения.
- А раньше ты почему не убежал? - спросил Глобус.
- Раньше я не мог. Он всегда держал меня в уэдечке, а когда я в ней, тогда я ему целиком и полностью принадлежу. А снять уздечку сам я не мог.
- Ясно теперь, - сказал Вася,- я так и думал, что дело в этой уздечке.
- А как же тебя расколдовать? - спросил Глобус. - Не будешь ведь ты всю жизнь лошадью?
- Есть одно средство, которое может освободить меня от чар Кощея. Если меня поцелует девушка, не зная, кто я на самом деле, вот тогда стану опять человеком. Но не это сейчас главное. Нам пора в путь, а то Кощей скоро вернется и заметит, что мы убежали.
- Да, но как же мы на тебе поедем, ведь ты же человек? - смутился Вася.
- Сейчас я прежде всего конь. Да и вы совсем легкие, мне не тяжело.
- Правда? - недоверчиво спросил Глобус.
- Правда. Садитесь скорее!
 Но только Вася собрался залезть на спину коню, как совсем рядом раздалось покашливание, и кто-то вскрикнул:
- Ах ты!
 Чуть поодаль по тропинке шел Старик Лесовик. Он нес большущую вязанку хвороста. И вдруг хворост рассыпался. А седой Лесовик, кряхтя, начал собирать его снова.
- Минуточку подождите! - попросил Вася и побежал ему на помощь.
-A , Вася! - Старик Лесовик узнал мальчика. - Ну как. достали вы яблоко?
- Достали! - сказал Вася и стал быстро собирать хворост.
 Тут и Глобус прибежал и стал помогать.
- Достать-то достали, а теперь от Кощея нам удрать надо, - вставил он.
 Наконец хворост был собран и крепко перевязан.
- Ну, спасибо вам, ребята! - поблагодарил их Старик Лесовик.
 Потом он пошарил в кармане штанов и протянул Васе горсть каких-то семян.
- Когда Кощей вас догонять станет, брось эти семена за спину.
- Спасибо Вам, дедушка! - сказали мальчик и кот и снова уселись на коня. - И до свидания!
- До свидания!- ответил им Старик Лесовик и помахал рукой.
 А быстрый конь помчал друзей дальше.
 Вскоре дорогу преградила широкая река.
- Смотрите, вон мост! -крикнул Вася, показывая рукой на небольшой мостик через реку.
 Однако, когда они приблизились к мосту, оказалось, что по нему невозможно проехать, потому что в середине он был сильно разрушен.
- Может, вплавь? - спросил конь.
 Но тут вдруг появился какой-то дяденька в зеленом свитере. В руках у него был деревянный ящик с инструментами.
- Здрасьте! - сказали ему друзья.
- День добрый,- дяденька подошел поближе.
 Он задумчиво посмотрел на сломанный мост. Потом поставил свой ящик на землю и, взяв топор, направился к поваленному дереву.
- Вы что - ремонтировать его будете? - спросил Вася.
- Ага, - ответил дяденька.
 Вася и Глобус переглянулись.
- Поможем?
- Поможем!
 Втроем они и в самом деле быстро управились. А заодно и познакомились. Оказалось, что этот дяденька - самый настоящий Водяной. Вообще-то он живет в своем подводном царстве, но иногда ему приходится и над водой кое-чем заниматься.
- Вот как сейчас, например, - рассказывал Водяной, прибивая свежее бревнышко к поврежденному мосту. - Смотрю, мост сломан. А что это значит? А это значит, что никому здесь с одного берега на другой не перебраться. Непорядок? Непорядок! Нет, оно, конечно, кто посильнее, может решиться реку вплавь преодолеть. Но река коварная штука. И глубокая! И широкая! А нам там, под водой, утопленники тоже ни к чему. Вот и приходится мне еще и ремонтом заниматься.
 Вот последний гвоздь забит, и ребята стали прощаться с Водяным.
- Спасибо вам, большое спасибо!- поблагодарил он Васю и Глобуса.
 А на прощание подарил им небольшое зеркальце. Пока чинили мост, друзья успели рассказать ему про свои приключения.
- Это вам поможет, - сказал Водяной. - Когда Кощей будет вас догонять, вы зеркальце за спину себе бросьте.
- Спасибо!- сказали друзья и снова продолжили свой путь.
 А в это время Кощей Бессмертный вернулся к себе в замок и сразу же увидел, что мальчик и кот исчезли.
 Он бросился к яблоне. Так и есть: яблоко они прихватили с собой! И тут Кощей увидел, что и его волшебного коня на месте нет, одна уздечка на гвозде болтается! Разозлился Кощей, бросился за ними в погоню. Быстро мчал Васю и Глобуса заколдованный царевич, но волшебный конь Кощея был еще быстрее.
 Во время очередной передышки, когда друзья прилегли на зеленую траву, мальчик вдруг услышал чей-то писк. Глобус тоже навострил уши.
- Вроде, птичка какая-то плачет? - сказал он.
- Ага. - поддакнул Вася. - Пошли посмотрим, может, случилось что? Может, помощь требуется.
 Так и вышло. Неподалеку от поляны, где отдыхали беглецы, на огромной березе было гнездо. А в гнезде должен был сидеть птенец. Он, в общем-то, и сидел там до поры до времени. Но папа и мама улетели за обедом, а птенчик оказался очень любопытным. Он долго выглядывал из гнезда, все пытался рассмотреть, что же там такое есть на земле. И довыглядывался. Вывалился этот любопытный желторотик, упал на землю. И орал теперь во все свое птичье горло. А перепуганные папа и мама летали вокруг него, не зная, что делать, как поднять сынишку в гнездо.
- Не беспокойтесь, мы вам поможем, - сказал Вася, узнав, в чем дело.
- Вот именно, - поддакнул кот. - Ну хватит вам орать-то! Оглушили совсем.
 Птицы и в самом деле примолкли, даже летать туда-сюда перестали. Но на всякий случай сели на самую близкую к сыну веточку.
 А Вася тем временем подсадил Глобуса на березу и подал ему с земли птенчика. Кот осторожно взял птенца зубами за маленький хвостик и полез вверх. Птенцу было не очень удобно висеть вниз головой, но он благоразумно терпел. К тому же, его беспокойные родители были рядом - они перелетали с ветки на ветку, как только Глобус поднимался все выше и выше.
 Наконец кот добрался до гнезда и осторожно опустил птенца в его родной дом. А потом поспешил обратно: птичка-то птичкой, а от Кощея им убираться надо, и чем быстрее, тем лучше.
 Но едва Вася и Глобус уселись на коня, как к ним подлетели счастливые родители.
- Спасибо вам огромное! - сказал пернатый папа. - Если бы не вы...
- Пожалуйста! - скромно ответили мальчик и кот. - Извините нас, мы очень спешим.
- Мы знаем, что вы убегаете от Кощея Бессмертного. Все птицы в лесу про это знают. И мы тоже хотим вам помочь. Хоть немножко.
 Тут к друзьям подлетела мама птенчика и протянула им красное перышко.
- Возьмите это перо. А когда Кощей будет за вами гнаться, бросьте его себе за спину.
- Спасибо и до свидания! - поблагодарили ребята и помахали птенчику, который теперь уже более осторожно выглядывал из гнезда. - Пока, малыш! И смотри, не падай больше!
 
 ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

 ПОГОНЯ
 Уже совсем немного осталось друзьям до края леса, когда сзади послышался приглушенный топот копыт.
- Это Кощей! - крикнул конь.
 Конский топот приближался. И вскоре за деревьями замелькало светлое пятно - это Кощей догонял их верхом на белом коне.
 Но тут лес закончился, беглецы помчались по полю. Спрятаться было негде, и Вася с Глобусом, затаив дыхание, каждый про себя, умоляли коня: "Ну давай, миленький, поднажми!"
 А конь и так старался, но, как ни крути, он был всего лишь человеком, тем более, заколдованным. И тягаться с настоящим, да еще и волшебным конем Кощея, ему было трудно.
- Васенька, брось хоть что-нибудь! - взмолился Глобус, оглянувшись. - Догонит ведь, проклятый!
 Вася тоже обернулся. Кощей был и в самом деле близко. Мальчик пошарил в кармане и вытащил горсть семян, которые им дал Старик-Лесовик. Размахнувшись посильнее, он бросил семена себе за спину. И едва они коснулись земли, как из каждого семечка выросли деревья. Да не по одному, а по десять, по двадцать, а то и больше! Густой, непроходимый лес получился! Такой непроходимый, что лес, в котором жил Кощей, ему и в подметки не годился!
 Вася, Глобус и заколдованный царевич мчались дальше по ровному полю. А Кощей, застрял в буреломе. Долго ему пришлось возиться, пока конь его совсем не выдохся.
 Тогда Кощей соскочил на коня и помчался в погоню. Достал из ножен огромный меч. И как пошел махать! Огромные вековые дубы падали как подкошенные от его ударов.
 Наконец Кощей прорубил себе дорогу и выбрался из бурелома. Он вскочил на коня и помчался в погоню.
 А непроходимая чаща тут же исчезла за его спиной, будто ее и не было вовсе.
- Гляди-ка, сработало!- завопил радостный Глобус, когда Кощей отстал, задержавшись в буреломе.
 Но через некоторое время сзади снова послышался топот копыт и вопли Кощея:
- А ну, стойте! Не уйдете, все равно ведь догоню! - орал он во все горло.
 И он уже опять начал нагонять беглецов.
 Но тут Вася вытащил из кармана перышко и бросил его перед Кощеем.
 Едва перо коснулось земли, как между ними и Кощеем вспыхнул огонь. Огромная огненная стена поднялась от земли до самого неба.
 Конь под Кощеем заржал и встал на дыбы. Чуть-чуть Бессмертный на землю не свалился. Но потом он дернул поводья и пришпорил коня.
 Конь всхрапнул и рванул в огонь. Вася и Глобус видели, как преследователи исчезли в пламени, и обрадовались:
- Опять сработало! - крикнул Глобус.
- Погоди радоваться, - сказал Вася, - может, он и через огонь переберется!
- Может, и переберется, - согласился Глобус, - а может, и нет. Нам ведь каждая минута дорога!
 Но Кощей преодолел и эту преграду. Когда он выскочил из огня , то был уже не серого цвета со стальным отливом, а красным, раскаленным. Жаром от него прямо так и веяло. Можно было костер от него разжигать. Жутковатое зрелище!
Но друзья не испугались! Мчались они прочь от Кощея, унося волшебное яблоко!
 И снова Кощей приближается, опять вот-вот их схватит! Вот тут-то и бросил Вася подарок Старика-Лесовика - волшебное зеркальце. Разлилось за их спиной огромное - преогромное озеро. Глубокое, прямо бездонное! И на полном скаку влетел волшебный конь в его хрустальные воды, неся на себе раскаленного до красна Кощея. Только шипение раздалось да облако пара взлетело в небо.
 Конь нырнул в воду, а потом вынырнул. А Кощей успел воды наглотаться. А так как он был железный, то начал ржаветь. Заскрипел весь , заскрежетал. Дальше - больше! И вот он уже ни ногой, ни рукой пошевелить не мог. Поводья выпали из его скрюченных пальцев. Конь, почуяв свободу, ка-а-ак рванулся вперед!
 А Кощей не удержался, свалился на землю. Вот грохоту было! Аж земля задрожала! Упал Кощей и рассыпался! На разные запчасти. Большие и маленькие. И далеко они раскатились-разлетелись, не собрать! Да и собирать было некому. Да и незачем.
 Радостные друзья, увидев, как развалился Кощей, сразу сбавили ход. Некуда теперь было торопиться.
 И уже к вечеру они явились во дворец к Додону.
 
 ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

 ЦАРЕВИЧ ЕЛИСЕЙ

 Когда почти перед заходом солнца Вася и Глобус верхом на коне явились во дворец к царю и царевне, те даже глазам не поверили.
-Неужели вы ?! – закричал обрадованный царь.
-Мы. – Скромно сказали друзья.
-Как я рад, как я рад ! Вы бы знали только, как я рад ! – Царь обнимал ребят каждого по отдельности и обоих сразу. - Елена, доченька, глянь-ка, кто к нам явился!
 Царевна выскочила на крыльцо. Увидела вернувшихся друзей и тоже стала обнимать их и целовать. А заодно она обняла и поцеловала коня. Он ведь тоже был рядом.
 И вдруг волшебный конь исчез, а на его месте появился красавец юноша. Все раскрыли рты.
 А царевич, увидев, что все во все глаза уставились на него, стал сам себя оглядывать и ощупывать. Он уже столько лет был лошадью, что забыл даже, каким он должен быть на самом деле.
-А ты кто такой? – Царь очухался первым. Потом он вспомнил о том, что он царь и полез в карман за короной. – Ты чей такой будешь?
Расколдованный царевич рассказал свою историю. Кем он был раньше, и почему вдруг стал конем. А в конце добавил:
-А зовут меня Елисей. Царевич Елисей.
И тут царь хлопнул себя по лбу и даже подпрыгнул.
-А ведь я знаю тебя! Точно знаю! Батюшку твоего и матушку знаю! Они тут по соседству живут. В соседнем царстве – государстве. Вот ведь обрадуются – то!
И он бросился обнимать царевича с еще большей радостью.
 На следующий день Вася пришел к царю.
 Царь Додон сидел на своем троне при полном параде. А как же иначе – ведь во дворце гости!
- Что такой грустный, а, Вася? – поинтересовался Додон., Ваше Величество, но я тут вспомнил... Ковер – самолет ваш мы на поляне в лесу забыли. Он там под кустом малины спрятан. Мы с ним рядом колышек воткнули, чтобы легче найти.
Ой, вот ведь я, старый дурень! Совсем забыл сказать. Ты не переживай Вася, он у меня умница. Скоро сам прилетит. Земля, она как говорится, слухом полнится. Вот он и услышит, что вы вернулись. И сам сюда явится. Не переживай, Вася!
Вася вздохнул с облегчением.
-Слушай, - царь соскочил с трона, обнял мальчика за плечи и доверительно зашептал ему на ухо, - Как ты думаешь, Вася, дочка моя, Елисею понравилась?
-Наверно понравилась. – сказал Вася. Потом подумал и добавил. - Как же, конечно! Разве может такая красавица не понравиться?
Царь подозрительно покосился на него.
А сам ты чего же ее не полюбил? Я бы вас с удовольствием поженил.
-Рано мне еще. Маленький я. Мне ведь только десять лет. Я еще в школу хожу, рано мне жениться.
-Да? – удивился Додон, - всего десять? А умный ты не погодам! Хорошая бы пара была! Жалко, что ты маленький...
Тут за окном послышался веселый смех царевны.
 Додон подлетел к окну, выглянул на улицу. Выглянул и Вася.
 В царском саду на скамейке сидели царевна и Елисей. Они о чем-то весело разговаривали, не сводя друг с друга влюбленных глаз.
-Гляди-ка, Вася, - обрадовался царь, - получается.
-Ага, - сказал мальчик.
Он посмотрел в другую сторону и увидел Глобуса и Марьиванну.
 Они сидели на дворцовой кухне, окно было открыто, и их было хорошо видно.
Перед котом стояла большущая миска сметаны, а старая няня подкладывала еще и еще. А кот жмурясь от удовольствия, уплетал сметану за обе щеки.
 Вася улыбнулся.
 Додон, похоже, всего этого не видел, ему было не до этого. Его больше всего интересовало будущее Елены Прекрасной.
 А после обеда Вася и Глобус отправились в обратный путь.
 Как и обещал Додон, ковер-самолет к полудню вернулся во дворец самостоятельно. И был в целости и сохранности.
 Вот на него-то и уселись Вася и Глобус, простившись с царем и царевной, Елисеем и Марьиванной.
-До свидания! Счастливого пути! – гостеприимные хозяева долго махали им в след ладошками.
А старая няня даже украдкой смахивала со щек слезинки.
 И вот ковер- самолет набрал высоту и помчал друзей в обратный путь.
 Вскоре впереди показалась знакомая поляна. А на ней избушка на курьих ножках.
 А из-за угла избушки шел дым.

 ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

 ЛЕШОНОК
 Увидев, что от избушки на курьих ножках идет дым, Вася и Глобус бросились со всех ног туда. Еще ковер-самолет не успел толком и приземлиться, а они уже бежали на помощь.
 Но, заглянув за угол, Вася и Глобус встали, как вкопанные.
 На пеньке у забора сидел мальчик и курил. Густой едкий дым поднимался в небо.
-Вот это да! – воскликнули Вася и Глобус в один голос.
Мальчишка вскочил с пенька, торопливо спрятал сигарету за спину. От неожиданности он даже закашлялся.
-Ты кто? – спросил Вася.
-А вы кто? – полюбопытствовал вихрастый мальчишка.
Он был одет в футболку и шорты, на ногах были обуты сандалии.
-Мы первые спросили! - встрял Глобус.
-Ну и что? – сказал мальчик. – Что-то я раньше вас тут не видел?
-Меня зовут Вася. А его Глобус. – представился Вася. - Мы знакомые Бабы Яги.
А меня зовут Лешонок. Я внук Старика - Лесовика. Он к Бабе Яге в гости пришел. Вон они там, в избушке, чай пьют.
-А ты куришь, значит? – Вася недовольно сморщил нос.
-А тебе жалко что ли? – насупился Лешонок.
-Курить вредно! - сказал Глобус. – От курения всякие болезни бывают. А болеть знаешь, как плохо? Вот у меня в прошлом году лапа болела, так я почти неделю дома на диване лежал, даже гулять не ходил.
Мальчишка вытащил сигарету из-за спины. Посмотрел – посмотрел на нее, да и затоптал ногой.
Ладно, не буду больше.
-Обещаешь?
-Обещаю! Зуб даю! – И Лешонок постучал пальцем по своему зубу.
-Вот и хорошо. Курить и в самом деле вредно, Глобус правду говорит, – сказал Вася. – Пойдем к Бабе Яге, у нас к ней дело есть.
Они пошли к крыльцу.
 И вдруг Лешонок остановился, хлопнул себя по лбу.
-Слушайте! Так вы и есть те самые Вася и Глобус, которые Кощея победили?
-Ну, - кивнули друзья, - Только нам одним с Кощеем было бы никак не справиться. Нам друзья помогли. И дедушка твой тоже.
-Он у меня хороший дед, это точно! – с гордостью сказал Лешонок.
-Ага, - сказал Глобус. – Дедушка хороший, а внук курит.
-Сказал же, что не буду больше!
-Ладно вам, - вступился Вася. Пойдем лучше к Бабе Яге, нам ведь домой уже пора.
Лешонок и Глобус послушно замолчали и пошли в дом.

 Баба Яга от радости не знала куда и посадить друзей.
 Старик - Лесовик уже рассказал ей, что с ребятами все в порядке, а тут они сами явились.
 На столе сразу же кроме чая с пирогами появились всякие разные кушанья – и вареники и компот, и всякая вкуснятина!
 Дорогие гости наелись – напились, и потом подробно рассказали о том, что с ними произошло, начиная с того момента, когда они, превращенные Стариком – Лесовиком в листочки, оказались по ту сторону забора, что окружал Кощеев замок.
 Все слушали раскрыв рты, только Баба Яга время от времени всплескивала руками и ойкала.
 А потом Лешонок и Вася с Глобусом сидели на крылечке и разговаривали. Все – таки интересно было узнать, как живут те и другие, что им нравится.
-А ты в школе учишься? – спросил Вася.
-Учусь, конечно! В шестой класс осенью пойду, - отвечает Лешонок.
-А много у вас там народу? – любопытствует Глобус. – Я имею в виду - в классе?
-Пятеро. Я, потом две девчонки – русалки, Емеля – младший и Водька, сын Водяного.
-А сколько у вас всего классов?
-Как сколько? – удивился Лешонок. – Один. А сколько же надо?
-Не знаю, - говорит Вася, - у нас, например школа большая, классов много.
-А у нас один. У нас же тут детей не очень много…
Глобус, молча слушавший все это время, поинтересовался:
-А уроки у вас какие? И тебе вообще какие больше нравятся?
-Уроки? – не понимает Лешонок. – А что это такое?
-Ну –у… Это сорок пять минут, когда ты пишешь или считаешь… Или на физкультуре бегаешь…
-Не, у нас не так. Мы целый день чем-нибудь одним занимаемся. Это так и называется – День Волшебства или День Чисел, например.
-А что такое – День Волшебства? – вытаращил глаза Глобус.
-Это когда нас учат разные волшебные штучки делать. Всяким там чудесам обучают. Только мне больше нравится День Лесоведения. Там все про природу да про лес рассказывают. Интересно!
-А я физкультуру люблю,- заулыбался Вася. – Тоже здорово! Прыгать, бегать можно, сколько угодно! И плавать в бассейн ходим!
-А каким вас чудесам учат? Ты вот, например, чего делать волшебного можешь? – спросил Глобус.
-Волшебное? – Лешонок задумался. – Да так, всякое.
Он пожал плечами, подумал.
-Вообще-то я только учусь, но кое-что могу.
И Лешонок показал несколько чудес.
 Сначала он положил на ладонь камушек, сжал руку в кулак, а когда раскрыл, то на ладошке было пусто. Будто там и не было ничего.
 А потом Лешонок прямо на глазах у Васи и Глобуса распустил еще закрытый бутон какого-то красивого цветка, что рос возле крыльца. А сам даже руками не пошевелил. Только посмотрел на бутон и что-то тихонько пошептал. Вот такие чудеса!
 А Вася прочитал небольшое стихотворение на английском языке. А потом перевел его на русский. И Лешонок тоже был очень удивлен.
-Здорово! – Воскликнул он. – А мы на следующий год будем тарабарский язык изучать, нам уже говорили учителя.
-А кто у вас учителя? – спросил Вася.
-А сами наши папы и мамы – и Водяной и Тетушка Кикимора , и папа мой – Леший. И другие.
Долго еще мальчики и кот сидели на крыльце избушки на курьих ножках. Болтали о том, о сем. И очень им было интересно друг с другом разговаривать. Потому что были они одного возраста, но жили немного по - разному. И много нового друг о друге узнавали.
 Но вот день стал клониться к вечеру.
 Старик – Лесовик и Лешонок стали собираться домой.
 Лешонку конечно очень не хотелось уходить. Уж очень хорошо ему было с Васей и Глобусом. Интересно! А что еще нужно десятилетнему мальчишке, пусть, даже и жителю волшебного царства? Ну, конечно же общение со сверстниками.
 Но и Вася с Глобусом тоже решили, что им пора вернуться домой.
-Нас ведь ждет бабушка заколдованной девочки! – сказал Вася.
-И Васина мама, наверно очень волнуется! – добавил кот.
-Да, коечно, - согласилась Баба Яга со вздохом. Ей тоже не хотелось расставаться с друзьями. Но они были правы.
И вот Старик – Лесовик, Лешонок и Баба Яга вышли на крыльцо, чтобы проводить Васю и Глобуса.
 Мальчик еще раз проверил – на месте ли волшебное яблоко. А потом они с котом попрощались с каждым провожающим. А Лешонок шепнул Васе на ухо, что он больше никогда не возьмет в руки сигарету. Даже когда вырастет и станет настоящим Лешим.
-Обещаю! – сказал он.
-Я тебе верю! – Вася улыбнулся и пожал руку нового приятеля.
Вася и Глобус вышли на середину двора.
 Баба Яга взмахнула руками, как это делала бабушка заколдованной девочки, когда отправляла их в волшебное царство.
-Счастливого пути! До свидания! – Старик – Лесовик и Лешонок помахали им на прощание.
-Закройте глаза, мои дорогие! – сказала Баба Яга.
Кот и мальчик послушно зажмурились и …

 ЭПИЛОГ

-Вася, Васенька, проснись! Сынок, уже пора! Ты что, забыл, какой сегодня день?
Мамин голос был совсем рядом, потом ее руки ласково погладили мальчика по голове.
 Вася открыл глаза.
 В комнате было уже совсем светло. Яркое солнце заглядывало в окно.
-А какой сегодня день? – спросил Вася у мамы.
И вдруг вспомнил. Сегодня 1 сентября! Вчера был последний день летних каникул. А сегодня надо идти в школу. И он опять встретит всех своих одноклассников! Надо признаться, что он уже успел по ним соскучиться. Хотя, конечно, он виделся с некоторыми и летом. Но сегодня все соберутся вместе, а это что-то! Сколько же будет впечатлений, сколько увлекательных рассказов!
 И вдруг Вася вскочил на кровати.
 Он вспомнил, как они с Глобусом стояли возле избушки на курьих ножках, как зажмурились и …
 Что же было потом? Да и было ли? Нет, не может быть, чтобы ему все это приснилось!
 Но где же волшебное яблоко?
-Мам, а где Глобус? – спросил Вася.
-Глобус? На кухне твой Глобус, где же ему еще быть? Сидит у холодильника, ждет, когда ему кусочек колбаски дадут.
Вася пошел на кухню.
 Кот и в самом деле сидел у холодильника. Но когда он увидел Васю, то подошел к нему и потерся об его ноги. И при этом радостно мурлыкал.
-Доброе утро, Глобус! – сказал Вася.
-Мяу, мур! – сказал кот.
-Сынок, давай умываться и завтракать. А там пора собираться, а то нехорошо в первый же день в школу опаздывать.
Вася позавтракал. Но пока ел, он все думал, что же это было – сон или явь?
 Но, если все это было на самом деле, то куда же делось волшебное яблоко? Неужели они его потеряли, а девочка так и осталась куклой?
 Вася так ничего и не решил.
 А потом он пришел в школу, и его окружили друзья. И он на какое-то время перестал думать об этом.
 Когда прозвенел звонок на урок, и ребята расселись по своим местам, в класс вошла их классный руководитель.
 За Еленой Дмитриевной шла какая-то девочка.
-Здравствуйте, ребята! – сказала учительница. – Я очень рада всех вас видеть. И хочу представить вам нашу новую ученицу. Ее зовут Настя Бабушкина. Надеюсь, вы подружитесь. Садись, Настя.
Девочка подошла к Васиному столу и спросила:
Привет! Можно я сяду здесь?
Вася посмотрел на нее. Знакомые голубые глаза смотрели на него. Где-то он их уже видел?
-Садись, - сказал Вася.
Девочка села рядом, достала из сумки тетрадь и ручку. И вдруг тихо сказала:
Спасибо тебе, Вася! И передавай привет Глобусу.
Вася открыл рот и медленно повернулся. Так вот кто эта девочка!
 Она и в самом деле была очень похожа на куклу. На ту самую, ради которой они с Глобусом и совершили столь интересное путешествие. Значит все это было на самом деле, а не приснилось ему во сне?! Вот здорово! Вася чуть не запрыгал от радости.
-Хорошо, передам – сказал он. И улыбнулся.
И Настя тоже улыбнулась.
И они сразу же поняли, что станут друзьями. Самыми – самыми настоящими.