Мечта

Андрей Бездомный
Облака распологались как бы в два слоя. Один, нижний будто торопился куда-то. Эти облака летели по темному небу невероятно быстро. Тем более невероятно, что верхний слой при этом практически не двигался, разве совсем немного. Облака, как ни старались, так ни на секунду не смогли затмить яркую полную луну.
Впрочем, Паше было не до неба – он ведь никогда не разделял романтическую меланхолию по поводу его красоты. На часах было начало двенадцатого, фонари уже погасли, но из-за луны было все же очень светло. И на душе было так же светло, хотелось думать о ярком, безоблачном будущем. Паше очень ясно представилась картина его предстоящей жизни. В следующем году он сдаст Госэкзамены и получит «красный» диплом. Стоящие специалисты в области менеджмента сейчас в дефиците, поэтому он без труда найдет себе высокооплачиваемую работу. Когда он представил себя в дорогом пиджаке, блестящих лаковых туфлях, выходящим из черной «семерки» BMW, в сердце его ворвалось сладостное чувство и он невольно улыбнулся.
«Так вот лет через десять – пятнадцать сижу за столом в собственном кабинете, - думал он. – а вокруг люди то и дело: «Павел Евгеньевич, подпишите эту бумагу... Павел Евгеньевич, просмотрите это прошение о кредите... Павел Евгеньевич, обратите внимание на скачки котировок на бирже ценных бумаг...» и так до самого вечера. А вечером дома ждет меня Наташка...» Он так ярко представил образ возлюбленной, что даже на мгновение решил повернуть обратно к ней, но тут же, поняв бесперспективность такого шага, прибавил хода.
«А в один из вечеров захожу домой, а она бросается ко мне со слезами счастья, и я без слов понимаю, что она беременна. Родится у меня сын и назову я его ... Сергеем, - от удовольствия он остановился, закрыл глаза, вдохнул свежего ночного воздуха и в очередной раз улыбнулся.»
Если бы кто-нибудь встретился у него на пути в эти минуты, то, наверное, счел бы его сумасшедшим – что еще могут подумать об одиноко улыбающемся человеке в наши дни! Но час был поздний, а в такое время улочки любого маленького городка бывают пустынны.
«... А потом дочь, а потом еще сын. Вот мечта – так мечта! – думал он, подходя к дороге. – Купим огромную квартиру и будем жить ...» – мысль прервалась, из-за того что Паша увидел свет в окне своего дома. Он видел его так же ясно, как только что видел свое будущее. Оставалось перейти дорогу...
Он сделал шаг, и размышления «потекли» в такт движениям, но Павел уже не контролировал ни шаги, ни мысли – мечта ослепляла его своим сиянием. Вдруг сияние начало меркнуть, его заслоняло неизбежное старение, смерть..., так ветви молодой орешины заслонили свет его окна. Все это происходило в считаные мгновения, так что он не успел еще дойти и до середины дороги.
«... А потом у детей появятся свои семьи, мне перестанут идти спортивные машины и дорогие костюмы, - с каждым словом, с каждым образом все больше блекла его мечта. – А потом я уже не смогу самостоятельно передвигаться и все вокруг будут говрить между собой: «Когда же он умрет!..», а потом понесут меня в деревянном костюме и не будет мне дела ни до Porshe с Mercedes`ами, ни до Rolex`ов с Parker`ами, ни до людей, фальшиво плачущих рядом... А потом?! – мечта погасла, чтобы вновь ослепить его светом фар новенькой белой «семерки», несущейся прямо на него...»
Люди в доме слышали скрип тормозов и бой стекла. Простояв пару секунд, «семерка» продолжила свой путь: четверо обкуренных парней мечтали о еще более острых ощущениях – им ведь никогда раньше не приходилось ездить без лобового стекла.
Пробило полночь, во всех окрестных домах испуганно зажглись огни... Небо очищалось, от «быстробегущих» облаков не осталось и следа. А те облака, которые двигались медленно, теперь находились почти там же, где Паша видел их немногим ранее. «Хорошо, что я на спину упал, а то и не разглядел бы истинной красоты! – промелькнуло где-то в мыслях».
Луна стала холоднее и белее, но от этого только прекраснее. Ему хотелось наслаждаться её сиянием вечно... Он понял, что мечты и мысли человека – лишь облака. Они постоянно меняются и суетливо перелетают с места на место, но их красота никогда не сможет поспорить с сиянием луны и звезд...
Паша стал одним из пяти, погибших в эту ночь.(Что для столь маленького городка уже происшествие.) Ещё четверо сорвались с моста в реку на белой «семерке» без лобового стекла... Уже через пару дней все, кроме родителей, о ночном происшествии и не вспоминали...