Осознанное решение

Эр Светлана
Народ стал собраться у дома Чеславы Марьяновны к 10.00. Люди пожимали друг другу руки и интересовались, когда привезут тело.
Сотрудники обсуждали городские сплетни и стоимость норковой шубки Чеславы, хоронившей сегодня мать.
Во двор въехала ритуальная машина, и все направились выражать начальнице свои соболезнования.
Наталья пошла вместе со всеми, но, почувствовав удар в грудь, остановилась. Бешеный сгусток энергии носился по замкнутому пространству двора, бился в стены домов, и снова ударил Наталью. Она побледнела и еле удержалась на ногах.
-Что это? – чуть выговорила от страха.
- Тело привезли, - сообщили ей.
Из ритуальной машины вынесли гроб и установили на стульях у подъезда.
Наталья молча подошла к гробу, положила цветы и сразу ушла. Она не была знакома с матерью Чеславы, да и саму Чеславу видела только на профсоюзных собраниях и праздничных концертах. Что ей делать на таких похоронах?
Замерзнув на улице, зашла в «Медузу», заказала себе кофе и позвонила любимому мужчине.
-Поговорить надо.
Он вошел, широко распахнув двери, счастливый, уверенный в себе человек, обнял Наталью и крепко прижал к себе.
И снова мысли :« Сказать ему или не сказать?», - завертелись у нее в голове.
Его рука скользнула ей под свитерок и коснулась груди.
-Ну что ты делаешь, люди смотрят!
-Смотрят, когда ты шарахаешься от меня.
Он поцеловал ее в губы.
-Да ну тебя, - разозлилась она.
-В чем дело?
-Я беременна! – выпалила сердито.
Он смущенно и виновато улыбнулся.
«Надо же, - подумала Наталья, - смущаться умеет».
Нежно-нежно коснулся ее живота.
-Здесь?
-Здесь, - заплакала Наталья.
Тысяча «но» обрушились на нее в одно мгновение.
-Ты ведь не убьешь его? – спросил он.
- А как я буду его воспитывать одна?
Ответа не последовало. Наталья схватила сумку и выбежала из кафе.
Он поспешил за нею.
- Если я этого не сделаю сегодня, завтра будет поздно!
Он коснулся ее заплаканного лица, и она готова была пойти за ним на край света, вспомнив ту сладостную ночь, когда зародился в ней этот ребенок.
А еще представила себе, через что ей придется пройти, если оставит этого ребенка. Больше всего она боялась осуждения родителей и соседей.
- Я саночки тебе куплю, - улыбнулся он.
-Пошел ты со своими саночками!
Это его любимая присказка: любишь кататься - люби и саночки возить. Конечно, не ему эти саночки возить.
Теперь Наталья была уверена в том, что ребенок никому не нужен.
Она направилась в поликлинику.
-Все! – решила для себя окончательно. – Все кончено! Больше они никогда не встретятся, ну если только случайно.
Он встал у нее на пути.
-Не делай этого, прошу тебя!
-Не прикасайся ко мне! – крикнула зло и вдруг увидела его глаза, все это время она видела только свой страх и свою обиду. Почему именно с ней такое приключилось? Вроде и спиралька у нее стояла, а все равно пробилось в нее его семя.
Всегда такой сильный и уверенный в себе мужчина плакал, не стесняясь прохожих.
- Прошу тебя, не делай этого!
Если бы он сказал: «Я люблю тебя! Мы будем всегда вместе!» - она бы на все решилась, и прошла бы через все круги ада, но он не сказал, а только твердил, - Оставь нашего ребенка!
Кто он ей? Муж? Чужой дядя, приходящий трахальщик, как называют его соседи. А теперь еще станет приходящим папой, а потом забудет ее имя... Нет, она никогда не решится родить ребенка без отца.
– Иди к своей жене! Ненавижу тебя! – плакала как школьница, размазывая слезы по щекам и упрямо шла в поликлинику, а он хватал ее за руки, пытаясь остановить.
В поликлинике они чуть не подрались, так шумно ссорились, пока в коридор не вышл врач и не спросил у Натальи, осознанно ли она приняла решение избавиться от ребенка.
-Осознанно! - заявила Наталья, как в зале суда прокурору, и шагнула в кабинет.
Вакуум был сделан быстро и безболезненно. Она избавилась от ребенка и рассталась с любимым мужчиной.
- Прощай! – сказала ему обиженно и ушла из его жизни.
Но переживаний от этого стало не меньше. Она чувствовала себя скверно. Была раздражительной, часто плакала. И вот, когда ей стало совсем плохо, позвонила ему.
-Алло, - сказала так печально, что он не выдержал паузу.
-Что с тобой?
-Я умираю.
Он примчался через пять минут после ее звонка и не узнал Наталью - щеки впали, лицо бледное, под глазами круги.
-Родная моя! - помог ей одеться и отвез в поликлинику.
-Я должен знать, что вы с ней сделали! – потребовал ответа от врача.
- Ничего страшного, - ответил врач, осмотрев Наталью. - Ваша жена беременна.
- Жена, - усмехнулась про себя Наталья и спросила, - От святого духа? Месяц назад вы сделали мне вакуум.
- Срок беременности – чуть больше месяца.
-А разве такое бывает?
-И не такое еще бывает.
Наталья заплакала. Плакала и по дороге домой, в машине.
- Видишь, как наш ребенок сражается за свою жизнь? - спросил он. – Неужели ты хочешь убить его?
В этот раз она не стала обсуждать с ним свои проблемы. Разве кого-то интересует ее судьба? Собрала необходимые вещи и отправилась в больницу.
Наркоз ввели внутривенный. Отсчитав до десяти, Наталья провалилась в сон, потом очень четко услышала:
-Скальпель.
Неужели наркоз не подействовал? Она увидела себя, где-то вверху над кушеткой, наверное, это все-таки был сон? Или это была явь, но очень похожая на сон, в которой можно было рассмотреть все, что происходило в операционной. Вошли студенты-практиканты, и врач сообщила им срок Натальиной беременности, затем стала комментировать дальнейшие свои действия. Наталью осматривали и, специальными инструментами вынимали из нее кровавые куски и бросали в стерильно белый таз.
-Девочка, - сообщила врач. – Даже ручки наметились. А из этого делают лекарства. Чем больше плод, тем дороже лекарство.
Гулко звучали голоса медперсонала и позвякивание медицинских приборов.
Потом врач стала похлопывать Наталью по щекам, настоятельно требуя, чтобы она проснулась. Но Наталья не хотела просыпаться, так легко ей было находиться вне своего тела, бесстрастно наблюдая за врачами, пытавшимися ее разбудить.
-Я не хочу возвращаться! Оставьте меня здесь, - уговаривала кого-то там наверху, и пыталась спрятаться за огромные лампы операционной.
И все-таки ее привели в сознание. Она плюхнулась в собственное тело, ощутив его тяжесть и боль внизу живота.
Весь день и всю ночь Наталья тупо смотрела в стену, на вопросы медицинских сестер не отвечала.
Утром пришел он. Молча опустился на край кровати и уставился в окно. Они не разговаривали и не смотрели друг на друга.
Он поцеловал ее в лоб. Она увидела его глаза и услышала его мысли:
-Ты предала нас, - говорили его глаза.
-У ребенка должен быть отец.
-В тебе нет веры.
-Зато у тебя есть жена.
-Твои слезы пустые. Ты плачешь только о себе.
-Почему ты такой жестокий?
-Ты не умеешь любить.
Он хотел коснуться ее заплаканной щеки, но передумал.
-Все, - сказал сурово. – Я пошел, - и вышел из палаты. А Наталья дала волю слезам. Она плакала о своей загубленной жизни, и поклялась никогда не встречаться с женатыми мужчинами, злилась на себя и проклинала все на свете.
Потом уснула. И приснился ей ее ребенок.
-Взгляните, какой дивный ребенок! – говорил кто-то. – Детям Любви Бог дает разные таланты. А эта девочка была бы самой лучшей. Самой лучшей. Самой лучшей…
Ребенок улыбался, тихо и нежно. Во двор въехала ритуальная машина, бешеный сгусток энергии вырвался из катафалка, заметался над домами, бился о стены и ударил Наталью в грудь...Она проснулась. Где-то сейчас витает душа ее девочки?
Уличные фонари мерцали дрожащим светом, придавая городу ирреальные очертания. Снежная стихия, прорвав небо, штурмовала Землю. Сквозь колючую завесу снега тускло светилось в ночи окно больничной палаты...