История о том, как Генка Стахов ночью на кладбище пенделя получи

Иван Боровский
История о том, как Генка Стахов ночью на кладбище пенделя получил


Генка Стахов переехал в город два года назад. Работал токарем на Ремзаводе, жил в общаге. Нормально жил. Только порой грустил по дому, по родной деревне.

Вот и сегодня ностальгия опять овладела им. Генка сидел в одиночестве. Его сосед по комнате уехал к своим в отпуск. Генка сидел на стуле, обхватив руками его спинку. Порой протягивал руку и брал со стола бутылку портвейна «три топора» и делал пару-тройку глотков. Прямо из горла. Сидел и смотрел в окно. Окно было открыто в ночь. За окном был август. Теплый ветер колыхал листву тополей. Генкины мечты и воспоминания улетали в это открытое окно. Следом улетал сигаретный дым.

Уже привычным жестом Генка поднес к губам горлышко бутылки. Высоко запрокинул ее, но на язык скатились лишь несколько капель вина. Бутылка опустела. Генке это не понравилось. Хотелось выпить еще. Хотелось вот так сидеть перед раскрытым окном всю ночь, вспоминать свою деревню, мечтать о чем-то хорошем. Генке хотелось, чтобы это удовольствие от его тоски длилось как можно дольше.

Поэтому нужно было раздобыть еще немного выпивки. Генка точно знал, что у него уже ничего не осталось. Пройтись по другим комнатам в поисках спиртного? Плохая идея. Многие уже спали. Да и не хотелось, чтобы кто-нибудь набивался ему в компанию. И говорить с кем-либо Генке не хотелось. Только молчать и смотреть в окно. Погасить в комнате свет и смотреть на улицу, чуть освещенную фонарями. Слушать шум изредка проезжавших мимо машин, и топот ног еще более редких прохожих. И мечтать.

И Генка решил сходить за спиртным в ночник. А ближайший ночной магазин был на вокзале. Транспорт уже не ходил, и Генка настроился на небольшую пешую прогулку. Райцентр, где жил Генка, небольшой. До вокзала километра полтора. Но можно и срезать дорожку. Если пойти через кладбище. Генка так и сделал.

Вся дорога до вокзала заняла у Генки минут пятнадцать. Сначала нужно было пройти метров двести по центральной дорожке старого кладбища. Могил в темноте не было видно. Так тихо кругом. Только шорох Генкиных кроссовок по траве. Потом небольшой спуск в овраг. Тонкая кладка через ручей. Ее переходить пришлось медленно, на ощупь. Затем крутой подъем под сенью деревьев, а там уже и улица. Поворот за угол, и сразу вокзал.

В ночнике из спиртного было только пиво. Генка выбрал самого крепкого, еще пачку сигарет прикупил. И отправился в обратный путь. Бутылки тихо позвякивали в целлофановом пакете. У вокзала были припаркованы две машины такси. Водители стояли рядом, курили и о чем-то разговаривали. Генка подошел к ним, чтобы стрельнуть огоньку. Раскуривая сигарету, он с шумом выдохнул струю дыма прямо вверх. И заспешил обратно в общагу.

Ночь была темная. Луны не было. Кое-где сквозь облака проглядывали звезды. Обычная ночь, ничего особенного. В конце лета таких много.

Спуск к ручью был очень крут, и Генка поскользнулся. И даже проехался немного на пятой точке, изловчившись при этом поднять вверх на вытянутой руке пакет с пивом. Чтобы не разбилось. Поднимаясь, Генка услышал спешный топот нескольких ног, и увидел сквозь листву мелькание лучей трех или четырех фонариков. То ли он удивился, то ли испугался, я не знаю. Но только Генка все же решил спрятаться за ближайшим деревом. Пакет с бутылками Генка прижал к груди, чтобы не звенели.

И вот что он увидел из-за дерева. Мимо него быстро проследовала группа людей, человек девять или десять. В свете фонариков Генка успел разглядеть, что четыре человека, шедших впереди, несли закрытый крышкой гроб. В руках у других были венки и лопаты. Вот у них вышла заминка перед ручьем, но уже через минуту фонарики замелькали на другом берегу. Сквозь темноту Генка услышал такой короткий разговор.
- Смотри, Зяма, какая ночь. Все добрые люди спят давно, а мы тут крадемся, как воры, - сказал первый мужской голос.
- Да, Соломон, ты прав. Все добрые люди спят уже… вечным сном, - ответил ему второй.
- Тише вы! – шикнул на них третий голос. Похоже, это была старуха. – А то перебудите всех!

Вскоре эта странная процессия скрылась где-то в глубине кладбища. Генка еще долго стоял за деревом, не осмеливаясь покинуть свое убежище. Наконец, он собрался с духом и осторожно, почти на цыпочках, пошел дальше.

***
Ладно, дорогой мой читатель, пока Генка, чуть дыша, идет по кладбищу, я расскажу тебе, в чем же тут дело. И отвечу на вопрос, что же это за странное такое движение ночью на кладбище? А вообще-то, странного тут ничего и нет. На старом кладбище вот уже несколько лет запрещено хоронить умерших. Оно якобы переполнено. Есть и новое кладбище. То, что за городом. Местные власти просто обнесли забором участок поля – вот тебе и кладбище. Пусто и неуютно. А как быть с теми, кто после смерти хотел бы лежать рядом со своими умершими родственниками, с родителями, с бабушками и дедушками? На старом кладбище. Вот поэтому особо находчивые граждане и хоронят своих умерших родных таким странным образом. Ночью и тайно. А что же делать? Жить то как-то надо.

***
А где же Генка? Ой, читатель, и заболтался я с тобой. Сейчас поищем героя нашего рассказа. А вот и он. Почти уже прошел все кладбище. Еще пару десятков метров, и - центральные ворота.

И то ли от пережитого испуга, то ли еще по каким биологическим причинам, но Генке очень захотелось в туалет. По большому. Генка чуть дотерпел до конца кладбища. Миновав его, он еще прошел метров десять и остановился около мусорной кучи. Нормальное место… для этого дела.

Генка оглянулся по сторонам. Но в темноте ничего не было видно. Тихонько положив рядом пакет с пивом, наш парень еще раз прислушался. Тишина. И Генка стал дрожащими пальцами расстегивать ремень. Потом быстро спустил штаны и присел на корточки.

И тут же получил такого сильного пенделя под зад, что аж подпрыгнул. И звук удара был такой, как в старых индийских фильмах. Генка подхватил двумя руками штаны и кинулся бежать. В мгновение ока он оказался на ступеньках общежития. Быстро промчался мимо вахтера. Тот даже не успел и рта открыть. В два-три прыжка преодолевая лестничные пролеты, Генка очутился на пятом этаже. Повернув ключ в двери, Генка присел на краешек кровати. Его била дрожь.

Спал Генка с включенным светом. И окно закрыл. А то мало ли что.

***
Утром, уже придя в себя, Генка все же решил снова сходить на кладбище. А вернее, на мусорку, что была рядом с ним. Пакет с пивом-то он забыл! До работы оставалось еще минут сорок. Генка медленно шел вдоль кладбищенской ограды. Вот и мусорка впереди. Генка подошел ближе, внимательно осматривая землю. Вроде, где-то здесь он вчера… Ага, вот оно, то место! Генка увидел на том месте старый проржавевший обруч от бочки. От большой бочки. В самом его центре лежала кучка Генкиного… этого самого… сами знаете чего. А никакого пакета с пивом рядом не было.

- М-да… - пробормотал Генка себе под нос.
- Что, сынок, проведать кого пришел? Али ищешь чего? – раздался голос сзади.
Генка обернулся. Неподалеку, на вывернутой могильной плите сидел старик. Бомж, судя по всему. В руке он держал бутылку пива. И лукаво улыбался.