Экономист Кирзоедов

Сергей Владимирович Левицкий
Студент-заочник Кирзоедов мучительно писал курсовую работу по экономике. Тема была довольно избитой: "Дефицит государственного бюджета", что в простонародье означает: "где взять деньги на планов громадьё?" По заданию курсовой работы Кирзоедов должен был предложить, где изыскать в бюджет дополнительно 15.000.000.000 рублей.
Кирзоедовский преподаватель любил услышать от студента новое, кардинальное решение по оздоровлению экономики. То, что "оздоравливать" экономику надо, было видно невооружённым взглядом по крушению медицины, образования, армии, пенсионного обеспечения...
Ещё совсем недавно достаточно было переписать несколько цитат из Маркса и Ленина, и вопрос был совершенно ясен, а тема глубоко и полностью раскрыта.
За последнее же десятилетие промелькнуло много гениев в области экономики, но все их разнообразные теории на практике сводились к одному: увеличению этого проклятого дефицита.
 - Ладно, - отложив курсовую, подумал Кирзоедов, - пойду поменяю паспорт и вновь сяду за работу. Менять паспорт было нужно, т.к. студен-заочник Кирзоедов уже давно, проживая в России, носил в кармане паспорт несуществущего государства - СССР.
Сидя в очереди, Кирзоедов вспоминал, что не так давно менял своё водительское удостоверение на удостоверение нового образца, затем вспомнился обмен автомобильных номеров... Здесь, в душном коридоре, его разморило, и он заснул, но мозг продолжал работать в заданном направлении.
Кирзоедову снилось, что он сидит на каком то совещании экономистов в зале с большим куполом, из которого сверху струится свет. Лицо выступающего всё время меняется: то оно несёт в себе восточные черты, то делается русским, круглым, как колобок, то принимает облик уставшего старца, то упитанного партийного работника, но речь льётся гладко и главное - прямо по теме кирзоедовской курсовой! Не забыть бы, когда проснусь, зафиксировалось в мозгу!
А докладчик продолжал: В стране почти 150 миллионов жителей. Если вновь поменять название государства, то как минимум надо будет произвести обмен:
 - общегражданских паспортов,
 - загранпаспортов,
 - водительских удостоверений,
- автомобильных номерных знаков,
- технических паспортов на автомобили,
 - денег.
Желательно также дополнительно:
 - поменять трудовые книжки,
 - поменять пенсионные удостоверения,
 - поменять ранее выданные Дипломы с целью защиты от подделки,
 - вновь ввести удостоверение жителя Москвы и аналогично других населённых пунктов для оперативного выявления лиц без прописки,
 - переименовать ряд улиц и произвести перепрописку граждан по новым адресам,
 - при обратном переименовании ГИПДД в ГАИ произвести новое административное деление районов города и обязать всех автовладельцев пройти перерегистрацию в соответствии с новым административным делением. При этом обязать автолюбителей вновь пройти техосмотр автомобиля.
 - произвести перерегистрацию жилищного фонда с целью уточнения объёма приватизированных площадей.
Список можно продолжить, - сообщил докладчик, - но я хочу, чтобы вы, господа, поняли главное: при таком количестве народу, назначив даже сравнительно небольшую сумму за бланк или паспорт, можно собрать в бюджет огромные деньги. Всегда рекомендую начинать с владельцев личного автотранспорта. История показывает, что они легче всех соглашаются на различные перерегистрации, внеплановые техосмотры, замены номеров, пересдачу прав, предоставление медсправок о своём здоровье. Кое-какие деньги у них есть, и желание ездить на автомобиле очень сильное...
Кроме того, - победно посмотрел в зал докладчик, - всякая перегистрация требует фотографий и бланков. Оживится работа заводов по производству фотоплёнок, фотобумаги и фотоаппаратов, а также мастерских по ремонту фотоаппаратов. Печатание многомиллионных тиражей различных бланков обеспечит работой типографии, даст дополнительный заработок рабочим и улучшит положение их семей. Возрастёт рождаемость и потребность в колясках, пелёнках и чепчиках, что оживит работу лёгкой промышленности и заводов по производству отечественных памперсов. Не останутся без работы грузовые автомобильные и железнодорожные перевозчики.
А вспомните, всё начиналось с простого бланка!»
Заплатив за обмен паспорта 50 рублей, Кирзоедов быстро и радостно шёл домой. Дома он сразу сел за стол и, вспомнив вещий сон, записал в курсовой работе:
 - обмен общегражданских паспортов всего совершеннолетнего населения
120.000.000 чел. х 50 руб. = 6.000.000.000 руб.
 - обмен загранпаспортов
50.000.000 чел. х 300 руб.= 15.000.000.000 руб.
 - обмен водительских прав
40.000.000 чел. х 300 руб.= 12.000.000.000 руб.

Итого: 33.000.000.000 руб.
/тридцать три миллиарда рублей/

Кирзоедов с удовлетворением закончил писать курсовую работу. Задание преподавателя по поиску 15 миллиардов рублей было более чем вдвое перевыполнено!

1.7.2003