Строитель

Сергей Владимирович Левицкий
В купе поезда Москва - Минск нас оказалось двое: я и мужчина лет пятидесяти.
 - Ну что? Будем объединяться? - сказал он с явным белорусским выговором. Выставил на стол бутылку водки (Не бойсь. Без полония!), нехитрую дорожную закуску и представился: Николай.
 - Да нам и разъединяться было необязательно, - одобрил я взглядом действия Николая, выставляя на стол такую же бутылку и свою закуску.
Мелочиться не стали. Сразу выпили почти по полному стакану, хрустнули огурцом, закусили холодной курицей. Внутри стало тепло, и душа потребовала беседы. Перешли на ты.
 - Объединяться-то будем, - продолжил я. Только ведь нельзя объединять разные строи, и поэтому хотелось бы знать, какой у вас в Белоруссии государственный строй: социалистический или капиталистический, или ещё какой? Что вы там у себя строите?
 - Я лично строю себе дом за городом и в политику особенно не вникаю, - ответил Николай. - Хороший дом. В своём доме, да удобном, разумно спланированном, совсем другая жизнь. Мечта каждого. Это тебе не коллективная собственность.
 - Ну, за дом! - поднял я свой стакан.
Николай решительно поддержал.
 - Расскажи, что за дом будет, что за проект?
 - А проекта у меня никакого нет, - ответил Николай.
 - Как это нет? А как же ты строишь? Ну хотя бы общий эскиз, рисунки есть?
 - Тоже нет, - отвечает.
 - Постой, постой, - говорю. - А как же ты строишь без проекта, как проводишь внутри электропроводку, воду, канализацию, отопление? Ведь хотя бы поэтажный план дома у тебя есть?
 - Да нет у меня никакого плана, - отвечает.
 - А сколько же этажей, комнат, окон, дверей - это то хоть знаешь?
 - Этого пока не знаю, главное - чтобы дом получился хороший.
Я посмотрел на Николая как на сумашедшего.
 - Николай, - мягко начал я, - но ведь существуют уже опробованные на практике проекты, с расчётами на прочность, теплоизоляцию, с планами электропроводки и т.д.
 - Нет, - отвечает, - я хочу построить свой дом и пойду своим особым путём. Не хочу твоих готовых "апробированных временем" проектов. У меня всё будет модернизировано, всё своё придумано. Да и что ты ко мне привязался со своим проектом. Построю, как разумею, и буду в нём жить. Не получится хорошо - будем мучиться вчетвером: всей семьёй.
 - А вот почему, - с запальчивойстью в голосе продолжил Николай, - тебя не удивляет другое, если у тебя такой пытливый и логически развитый мозг. Вот смотри: Россия. Уже более 15 лет, как началась перестройка и последующее строительство... Чего?
 - Как чего? - спросил я.
 - А того, - возбудился Николай, - какой государственный строй сейчас в России?
Я задумался. Социалистический? Точно нет. Капиталистический? Тоже никогда об этом не слышал. Действительно, какой? Стал припоминать документы, постановления, газетные статьи, высказывания политических деятелей. Нет, слово "капитализм" никто не произносил и строительство капитализма в России не объявлял. А тогда и правда, что же мы строим, какой строй? Есть план?
Реформы, реформы... Реформы всегда привязаны к строю. Ясно, что, например, реформа медицинского обслуживания населения при социализме и капитализме - разные вещи.
Тут я крепко призадумался. Может, прав Николай? Главное, чтобы «дом» вышел хорошим.

И ещё одна мысль холодом прошла по спине: А вдруг мы и правда, строим капитализм? Тот самый капитализм, который я учился проклинать в детском саду, в школе и который я так блестяще приговорил к историческому краху в институте на занятиях по Марксизму-Ленинизму.

Господи! До каких только глупостей не додумаешься спьяну!
 - Наливай, Николай!

1.7.2003