Папин урок

Елена Рожкова-Астахова
   Прежде чем рассказать свою историю, я хочу представиться.
Меня зовут Петя. Мне двенадцать лет, учусь в самой обыкновенной школе, ленив в меру.
   Рассказываю это подробно для того, чтобы вы не подумали, что я с отклонениями или инвалид. Нет! Ничего такого не наблюдается. Просто, я только недавно научился завязывать шнурки. Вы, конечно, можете удивиться, что такой большой мальчик и не может справиться со шнурками.
   Да, это было. И было до четвертого класса, пока в педагогический процесс не вмешался папа.
   Он долго терпел и пытался даже повлиять на маму. Но она находила множество причин, чтобы оправдать мое отношение к шнуркам. Именно к тем злосчастным веревкам, которые, по-моему, мнению, были не нужны в ботинках. Мама даже старалась купить обувь на липучках или на молнии.
   Поскольку папины уговоры и лекции на нас не действовали, процесс обучение он решил взять в свои руки.
   И вот, в один из выходных, когда погода была прекрасной, а настроение у домочадцев превосходное, папа предложил съездить в зоопарк. Я откликнулся сразу, а вот у мамы намечались другие дела. И было принято решение, что, мы поедем вдвоем.
   Весь отглаженный и начищенный, как новый самовар, я начал одевать ботинки. Однако они оказались со шнурками, и настроение у меня стало портиться. Со слезами на глазах, я, пытался, изобразить бантик. Настроение падало, и я понял, что скоро озверею, а точнее зарычу или залаю. Я пошел на хитрость: засунул шнурки во внутрь ботинок и предстал перед папой в полной боевой готовности.
- Ну, ты готов? - оглядывая, меня с ног до головы спросил папа.
- Порядок! - не моргнув глазом, ответил я.
- Тогда в путь, -  папа открыл входную дверь.
   Как только мы вышли за порог, начались мои приключения.
Папа не стал ждать лифта и решил, спуститься пешком по лестнице. Конечно, сделать это ни так сложно. Но когда бежишь за папой, прыгая через ступеньку, а при этом башмаки двигаются отдельно от тебя, это вызывает нехорошие ощущения. Останавливаться и завязывать шнурки, мне не хотелось. Я решил выдержать все.
   Уже в метро, папа вдруг передумал ехать в зоопарк, а предложил съездить, покататься на каруселях и посмотреть аттракционы. Это предложение мне понравилось, и мы сменили маршрут.
   Большую часть пути мы прошли пешком. Ну, а если по-честному, то шел папа, а я вместе с ботинками бежал следом. Вы не удивляйтесь,
я бежал отдельно от ботинок, они следовали за моими ногами с опозданием. Я подгибал пальцы и при возможности скользил по асфальту. К чему были такие трудности? Наверное, из-за моего упрямства и не умения, поэтому к парку я подходил в плохом настроении.
   Ну, как бы то ни было, до места мы добрались.
   Я даже повеселел, наконец-то, моим мучением конец. Но не тут-то было. На одном из аттракционов, случилось ЧП: один ботинок слетел с ноги и упал на территорию другого аттракциона. Оставшийся, я успел придержать; для этого пришлось подогнуть пальцы на ноге.
Папа нашел мою потерю, но я не особо радовался. А если учесть и то, что я намял мозоли, то можно сделать вывод - прогулка пошла не в радость. Однако папа был очень доволен.
   Домой я вернулся с мозолями и в плохом настроении. Ноги горели так, что мне хотелось быстрее засунуть их в холодную воду.
   Как только я переступил порог родной квартиры, так первым делом направился в ванную комнату. Пока я сидел на краю ванны и с наслаждением болтал ногами в холодной воде, мама пыталась объяснить папе, что его метод не педагогичен. Что при таком эксперименте я могу остаться калекой. Что отвечал папа, я не слышал.
   Когда я вошел в комнату, родители разговаривали на другую тему и внимания на меня не обращали. Мне стало обидно: я столько настрадался, а им и дела нет. В расстроенных чувствах, я ушел к себе. Попереживав еще часок, остановился на мысли - а может папа прав?