Подкидыш

Наталия Глигач

ПОДКИДЫШ

 Он сидел под мусорным баком и, вздрагивая от визга проезжающих машин, попискивал.Эти звуки, едва улавливаемые слухом, напоминали скорее детский плач, а не мяуканье. И я просто не смогла пройти мимо.
  Кроха - котенок, смотрел на меня так жалобно, что впервые в жизни я взяла на руки уличного зверька. Я прижала его к себе и почувствовала частое биение его маленького сердечка. Во мне что-то шевельнулось, и я прижала его к своей груди. Он прильнул к ней и замер, И не шевелился, пока я не принесла его домой. Нахлебавшись вдоволь молока, улегся на подстилку, свернулся клубочком и уснул. Я сидела и смотрела на него, поражаясь, как мне взбрело в голову принести домой этого грязного, уличного заморыша? Уж если заводить, то пушистого, породистого, красивого? Почему именно он? Что меня в нем подкупило и откуда шло тепло? И не находила ответа.
Став всеобщим любимцем, он платил нашей семье тем же. И к каждому из нас относился по разному,как бы избирательно. Игры были другие, и нам казалось, что он понимает каждого. Не сомневаюсь, понял бы и Лешку, моего сыночка, безвременно ушедшего из жизни по легкомыслию несколько лет назад…
Он садится на подоконник и подолгу смотрит с четвертого этажа, зажмуривая глазенки.. В его поведении и повадках что-то до боли знакомое. То он носился по всей квартире, запрыгивая на шкаф, столы, стулья, обращая на себя наше внимание, то часами спал в одном положении. И как - то, когда я сидела за столом, обдумывая сюжет очередного рассказа, котенок прыгнул мне на колени, сел на задние лапки, а передние положил на плечи.
Повернув к нему лицо, почувствовала,как холодок пробежал по всему телу. На меня смотрел ОН, мой сын. Я не могла пошевелиться, хотелось продлить эти мгновения, из глаз потекли слезы. Неужели схожу с ума? Какая - то мистика…Ведь существует же учение о переселении душ.Я пыталась вспомнить все,что читала или слышала об этом, но все эти теоретические изыски не выдерживали взгляда моего «подкидыша». Он смотрел на меня своими серо-зелеными глазами и говорил: "Это я, мама. Это я, твой сынок».
А я, глядя в эти глаза, я шептала как его люблю, как скучаю, и как его не хватает. Читала ему свои стихи, и он тихо мурлыкал, сидя у меня на коленях. Казалось, что он понимает все, благодарен за то, что узнала его. Он тянулся к щеке, пытаясь лизнуть, лапкой осторожно придерживал мою руку, не выпуская коготков, и лизал своим шершавым языком. В этот момент я переносилась на несколько лет назад и видела своего сына веселым, жизнерадостным и мечтательным.
Просыпаясь утром, я вижу котенка у своих ног. Как страж он охраняет мой сон. Я беру его на руки, тереблю его по голове и заглядываю в его серо-зеленые глаза, а он смотрит и просит прощения.