Птичка-синичка

Елена Даровских Волкова
 
   У одной девочки отец жестянщиком работал, хороший мастер был. Он из жести вещи разные делал: кастрюли, бочки, утварь всякую. Говорит он дочке:
–Чего тебе, доченька, хочется? Всё смогу для тебя сделать. Хочешь – брошку, хочешь – гребешок.
Подумала девочка, подумала и отвечает:
– Сделай мне, папа, колечко волшебное, чтобы птицей становиться. Очень полетать  хочется и с высоты на мир посмотреть.
– Ладно, – отец говорит, – попробую.
Неделя прошла, сделал колечко: в одну сторону повернёшь – птицей станешь, в другую повернёшь – обратно в девочку превратишься.
Надела девочка колечко – синичкой обернулась. Взлетела птичка высоко-высоко в небо голубое. Вниз посмотрела, а там луга зелёные цветами усыпаны. Дальше полетела, а внизу леса густые, тёмные, речка синяя на солнце серебрится. Простор необъятный. Летала она, летала и не заметила, как колечко с лапки соскользнуло и в песок упало. А в песке разве найдёшь? Испугалась девочка. Хочет заплакать – да слёз у птичек нет, хочет закричать – да говорить не умеет. Полетела она домой, села в саду на яблоньку.
Вышел отец в сад, видит: птичка-синичка на ветке сидит, смотрит так пристально, глаз не сводит. Встрепенулось у него сердце: это же доченька моя! Колечко, наверное, потеряла. Побежал он в мастерскую, в пять минут новое колечко сделал, птичке-синичке на лапку надел. Стала перед ним его доченька – живая и здоровая.
– Как же ты, папа, узнал меня? – спрашивает.
Улыбнулся отец ласково:
– А у тебя нос – курносый.
– Так у синички же клюв!
– Значит, клюв курносый был.


Опубликовано:
Журнал "Миша", Москва,№ 2, 1998,с. 5.