Новый вопрос красавицы

Михаил Киселёв
_!____________________________________ Лошадью, ходи, лошадью!
_?_____________________________ Слуш дарагой, какой еще лошадью?
_:-!__________________ Ты красавицей ходи, вон той привлекательной, обаятельной:)
_???_____________________________________ А это кем это? :)


«Насколько он богат?» - такой вопрос уже долгое время вызывает жгучий интерес милых представительниц прекрасной половины человечества. Точно также ранее, еще более долгое время, они стремились выяснить «насколько он благороден?». Однако при дальнейшем успешном развитии человечества магнетические девушки все больше будут интересоваться уже новыми качествами мужчин их мечты. Особенно ярко это проявится среди тех чарующих красавиц, которые всегда вольны в своем выборе. Если нет особого желания думать и соображать, можно запросто пропустить пару десятков абзацев и просто поверить в скорое пришествие этих новых, весьма неожиданных вопросов. Тем же, кто просто так верить не привык, придется читать без пропусков и внимательнейшим образом вникать в суть происходящих событий.

1. Границы власти бога денег

Легализация идеи «деньги – мерило этого мира» дала простор для деятельности людей обладающих властью капитала. И их деятельность преобразовала мир. В основе всей колоссальнейшей работы, гигантского скачка прогресса, лежал мотив получения прибыли. Хорошо ли это или плохо уже не важно. А важно то, что дальнейшее такое развитие становится все более опасным и все менее эффективным. И тому есть вполне простые причины.

Постоянный рост производства во многом ограничен экологическими рамками. Дефицит природных ресурсов и все более уязвимая окружающая природная среда, требуют перехода на все более наукоемкие технологии. Отсюда потребность в более интенсивном развитии науки.
Экономика развивается так, что доля затрат на научные исследования и на разработку новых технологий все больше превалирует над долей материального производства. Однако быстрый рост мощностей, основанных на новых технологиях, является серьезной причиной увеличения рисков.
 
Для предпринимателей, прежде всего, это - риск вложения денег в дело. Ведь результат с точки зрения быстрой прибыли предвидеть достаточно сложно. Уже сейчас, в области многих высоких технологий требуются такие наработки, результаты которых возможно будут применены лишь через десятилетия. Для каждого взятого в отдельности предпринимателя финансирование таких проектов и не по силам и не выгодно, так как практически не связано с получением быстрой прибыли и обогащением.

При этом человечеству для успешного развития потребуется объем знаний гораздо больший, чем тот, что нужен для внедрения новых прибыльных технологий. Ведь для всего человечества главные риски – возможные последствия внедрения новых процессов и технологий. Современный уклад хозяйствования, основанный на поставке товаров на рынок ради прибыли не заинтересован, и не способен создавать надежную защиту от возможных катастроф. Можно ли доверять исследованиям коммерческих структур, если существует дилемма: «прибыль или безопасность?»

Чтобы заранее просчитать возможные последствия и удержать под контролем ситуации, возникающие от введения новых технологий, потребуется гигантский объем исследований. Ожидаемый прорыв в области биологических наук сможет обеспечить пищей огромное количество людей и даст множество новых возможностей. Однако непродуманная реализация может привести к колоссальному катаклизму. Достаточно вспомнить опасения, связанные с геномодифицированными продуктами и клонированием.

Новые познания не должны находиться в пределах чьей-то собственности. Наоборот, такое знание должно быть распространено как можно шире. Во-первых, для безопасности; во-вторых, для получения новых знаний. Все это требует преодоления противоречия, связанного с частным характером присвоения информационных продуктов.

Для развития производительных сил частное присвоение знаний неэффективно и противоестественно. Знания и мысли ценны тем, что их можно осваивать и овеществлять бесконечное количество раз. Кроме того, чтобы создавать новые знания и технологии надо иметь возможность быстро воспользоваться накопленным опытом.

В конце концов, придется прийти к созданию специального международного фонда, аккумулирующего все знания и денежные средства для овеществления научных проектов. Вначале это может быть несколько разных фондов, но потом они должны будут объединиться. Ведь отдача от знаний и технологий тем больше, чем шире они распространены. Если это так, то монополия на капитал «сильных мира сего» просто разрушится.

2. Всем пацакам надеть намордники… и радоваться

Общество будет вынуждено быть более справедливым, то есть более честно распределять прибавочный продукт. Большого количества недовольных быть не должно, хотя бы из соображения безопасности. Ведь нарушить или парализовать сложнофункционирующую систему довольно просто. Кроме того, люди будут стремиться к солидарности – ведь их сплотит опасность рукотворных катастроф.

Но общество еще останется прежним - обществом присвоения чужой слабости и инстинктов. Причем сейчас неволя уже двойная. Во-первых, когда работник де-факто продает треть своей жизни, делая на производстве все, что ему сказано. Во-вторых, когда из него же формируется безудержный потребитель, который приобретет все то, что ему внушат.
Чтобы социальный уклад жизни стал другим, основное влияние должно перейти к людям ориентированным, овеществляющим и претворяющим в жизнь, новые ценности. Ведь для направления развития человечества в спасительное русло необходимо осознать опасность и нецелесообразность дальнейшей ориентации на рынок и прибыль.

Во-первых, успех дела в области прибыли все сложнее будет предугадать. Какая прибыль если сами ученые не знают, будет ли их эксперимент успешен? При этом, неудачный результат тоже кому-нибудь пригодится. Он может быть полезен для будущих исследований, знаком другим, что этот путь не перспективен и, наконец, может оказаться полезным и внедренным при появлении новых технологий, (пример: компьютер и телевизор пытались сначала собрать на механической основе).

Во-вторых: Роль специалистов, производящих созидающие знания станет гораздо более значимой. Влияние людей имеющих капитал будет все более оттесняться влиянием имеющих возможности его быстрого и безопасного увеличения.

3. Тотальные академики

Зависимость от людей и коллективов, занятых в секторе исследования новых областей развития и новых технологий в некоторых случаях может принимать почти тотальный характер. Ведь они - незаменимы. Специалистов в узких областях не так много, а на создание нового профессионала могут уйти десятилетия.

Старые методы контроля и стимулирования - сделал-получил, - утратят свою силу и эффективность. Конечный продукт слишком долго ждать, контроль над деятельностью слишком сложен. Ведь настоящий творец идей занят работой, то есть думает, даже когда он пьет кофе или вообще «витает в облаках».

Для создания нового информационного продукта необходимо творческая работа, она требует огромного развития человека и всех его усилий. Но к ней нельзя принудить ни насилием, ни одним лишь материальным стимулированием.

Ведь в этом случае возникает опасность имитирования, симулирования деятельности направленной на создание нового информационного продукта. Причина – банальное стремление к комфорту. Постоянное предельное интеллектуальное напряжение с комфортом как-то не очень сочетается. На добросовестную работу в этой области может подвигнуть только самостоятельное внутреннее желание добиться результата.

Таким образом, возникает огромная отрасль, в которой требуется другая мотивация труда. Ни зарплата, ни прибыль здесь существенно не помогут. Новые высококвалифицированные люди, работающие в сфере создания новых знаний и технологий, должны руководствоваться другой системой ценностей. То есть, не менталитетом наемного работника (сделал вещь - получил рубль и больше ничего не волнует) и не менталитетом предпринимателя (прибыль прежде всего).

Если предприниматель взращен в духе конкуренции и присвоения собственности, то для производящего научного работника выгодны качества кооперации и сотрудничества, и во многом полезно чувство альтруизма в знаниях. Его уровень мотивации труда противоположен мотивации капиталиста: не получить, а поделиться.

4. А сегодня, что для завтра сделал я?

В новых условиях для эффективного и быстрого развития общества оптимальной будет переориентация взаимоотношений между людьми от конкуренции к взаимопониманию, разделению радости продвижения, сотрудничеству.

В связи с массовой перестройкой в общественных отношениях потребуется новая мотивация к деятельности. У людей должен появиться единый сплачивающий интерес. И таким интересом может стать вовлечение в процесс освобождения продвижения жизни и развития.

Но все это пока страшно далеко от реальности. В данный момент умнейшим людям предстоит думать: действительно ли все так получится и если да, то, как ускорить процессы перехода на преобладание и действие новых жизненных целей, чтобы избежать разрушения природной среды и среды души человека. В любом случае, рано или поздно мы окажемся на такой грани, что у нас просто не будет другого способа выжить. Один лишь интеллект здесь, увы, бессилен, ибо мало людей, обладая сегодня властью, действительно обладают разумом.

Будущее общество настоящей свободы, справедливости и солидарности появится, скорее всего, оттого, что жить по-старому будет уже просто невозможно. Проблема восстановления чистоты природы, проблема перенаселения, проблема спасения от ядовитых отходов и отравляющей пищи, проблема катастрофических изменений климата на Земле… Что еще? Насколько же должна быть разрушена и истощена природная среда, какие еще напасти вызовут люди на свою голову, прежде чем перейти к другому, спасительному прогрессу человечества?

Новые ценности рано или поздно все-таки пробьют себе дорогу в этот мир. Остается лишь надеяться, что не слишком поздно. Учитывая всеобщее безразличие подавляющего большинства и всепоглощающую алчность самых активных представителей человеческой расы, произойдет это ох как не скоро. Понадобиться целая куча жареных петухов, чтобы доклеваться наконец-то до непоколебимых голов сильных мира сего.

И все же есть еще один шанс на изменение этой мрачной картины будущего мира. Даже не поймет - почувствует неминуемую опасность прекрасная половина нашего человечества. Ведь это хранительницы очагов наших. И пока на Земле есть жизнь быть по-другому не может. Есть яркий показатель, начала доминирования системы новых живительных ценностей. Им является постепенное угасание интереса наиболее привлекательных женщин о том, сколько денег имеет ее будущий возлюбленный. Его все больше, заменяет интерес к интеллекту мужчины. Впрочем, интеллектуальная женщина для мужчины также становится все более привлекательной.

Думается женщины первыми пойдут в своих вопросах дальше. Уже в скором времени их будет интересовать степень альтруизма мужчины. Ведь в генах будущего поколения весьма полезным окажется качество готовности бескорыстно действовать на пользу другим. Красавицы с интересом будут слушать не о том, как ее возлюбленный победил кучу неприятелей или как заработал кучу бабок, а о том, что он сделал для освобождения себя и общества.

Показателем спасительного развития можно считать следующие вопросы новых чаровниц. Что сделал ее избранник для расширения экологической ниши человека, природы? Какие источники, обеспечивающие жизнедеятельность человечества, успел открыть и освоить? Какие феномены, дающие возможность гармоничной реализации личности в нашем мире, сумел он создать? Каков его вклад в экспансию культуры, человечества и жизни в целом? И еще – эти вопросы будут красивыми. Хватит ли разума у вас, прелестные творения жизни?

Если поведанное показалось неубедительным, рекомендую перечитать немного внимательнее или взглянуть сюда:

Минимальный список того, что может окончательно запудрить мозги и(или) развернуть их в новую сторону.

- Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну М.: Прогресс-Традиция, 2000.
- Бузгалин А. По ту сторону "царства необходимости" (эскизы к концепции) Москва, 1998.
- Иванов Д.В. Виртуализация общества. СПб.:Петербургское востоковедение, 2000.
- Weber M. Wirtschaftgeschichte, Berlin, 1958.