Лечение насморка

Станислав Яковлев
Во всех воинских подразделениях, несущих службу автономно, в отрыве от основной части, должны быть медицинские работники, в крайнем случае, их обязанности по оказанию медицинской помощи возлагаются на других ответственных должностных лиц, прошедших соответствующий инструктаж. Так как из других ответственных должностных лиц частенько был только сам начальник, то и аптечка находилась в его кабинете, дверь в который всегда была открыта. В тот период нам повезло, и кроме начальника был ещё и старшина, назначенный совсем недавно из молодых прапорщиков.

Периодически в подразделение для проверок и просто так приезжали различные должностные лица из управления части и из других органов управления войсками. Каждый считал своим долгом проверить в первую очередь всё по своему ведомству и сделать вливание за недочёты в том, что на этот момент считалось самым важным. Так как можно было получить втык за раскомплектованную аптечку тоже, то у нас было две аптечки. Одной аптечкой мы пользовались постоянно и добавляли необходимое туда по мере надобности,
другая аптечка была оборудована медиками части, опечатана начальником и никогда не использовалась до следующего приезда медиков, которые делали обновление аптечки. Всё было отлажено, и первой аптечкой пользовались очень редко, а вторую обходили стороной, чтоб случайно не сорвать печать.

Всё было нормально, пока начальник не прихватил насморк. Это дело тоже житейское и лечение от насморка лучше вообще не начинать, пока сам не пройдёт, но в тот раз насморк достал начальника, и он откуда-то привёз настойку алоэ, которой ему порекомендовали закапывать нос до излечения. Насморк прошёл после первой бани, а настойка стояла спокойно в аптечке, дожидаясь своего случая. Вскоре случилось, что начальник про настойку вспомнил и решил применить для лечения насморка у старшины, так как тот уже замучился и нос грозил вырасти в хобот, только красного цвета.

Посадив старшину на стул и успокоив того, что после этих капель хобот расти перестанет, начальник набрал полпипетки настойки, прицелился поплотнее в ноздрю и фыркнул пипеткой. У старшины слёзы полились из глаз больше, чем насморк из носа, а начальник его успокаивает, дескать, держись Серёга, ещё в одну ноздрю надо… Набрав новую порцию и прицелившись так же тщательно во вторую ноздрю, туда тоже фыркнул пипеткой. Слёзы у старшины ещё больше… Отправив старшину вытирать слёзы и ждать излечения от насморка, начальник задумался о том, почему у Серёги такая странная реакция на лечение, ведь такого не должно быть от алоэ… Взяв в руки пузырёк, он ещё раз прочитал надпись на этикетке. Всё было правильно.
На всякий случай начальник решил понюхать лекарство и тут открылся секрет, почему у старшины были слёзы.

Оказывается, этот Серёга на днях испачкал чем-то свои брюки и решил почистить их. Пятновыводящей жидкости не нашлось, и он решил почистить их бензином. Подходящей емкости для бензина тоже не нашлось, поэтому он вылил содержимое пузырька и набрал туда бензина, почистил брюки и поставил пузырёк на место в аптечку. Ну а откуда начальник мог знать про такую замену одной жидкости на другую?

А насморк прошёл!!!