Иван

Евгений Ермаков
 Сценарий полнометражного игрового фильма






 «Большой Иван»




 Памяти Ивана Сергеевича Ярыгина.
 














 




 Автор сценария и режиссер:
 Евгений Ермаков

 г. Москва 2006 год

ГЗК
Черные воды Енисея, неторопливо переваливаясь друг через друга, неспешно шевелят локтями, шеями, мощными торсами. Бугры мышц наливаются темной почти ощутимо свинцовой силой студеной воды. Невидимые под водой богатыри то сходятся лбами, то ворочают друг друга не обращая внимания на течение уносящее их вниз к Северному Ледовитому океану…
Память… Память, как черная вода, течет вместе с ними вниз, вдоль берегов, неблагодарно размывая тело реки, точа, полируя и поглощая его, пытаясь сокрыть изъяны и шероховатости русла.

ИЗ ЗТМ.
Горная дорога, у дороги шашлычная, много машин и много людей, в кадре руки, улыбающиеся лица, невнятно, что-то говорящие Ивану Ярыгину сидящему на переднем пассажирском сидение, каждый старается пожать ему руку, что-то сказать приятное.
Сидящий на заднем сидение мужчина трогает за плечо водителя.
Мужчина.
МАКСУД, СЫНОК, ПОЕДЕМ УЖЕ, А ТО ТАК ОТСЮДА ДО НОЧИ НЕ ВЫБЕРЕМСЯ…
Машина трогается, счастливые веселые лица машут в след уезжающим. Иван улыбается, в левой руке он держит за ремешок наручные часы.
НАЕЗД, ДО СВЕРХКРУПНОГО ПЛАНА, На циферблат часов.
Через всю картину часы в руке на циферблате меняется время, оно все ближе и ближе к часу Ч. Улыбка его прячется вовнутрь под кожу и там светится, он закрывает глаза, видит Наташу, она грустно улыбается провожая его в Махачкалу с кружкой в руках. На подложке дорога, мелькает разметка, столбы, все это сливается в поток, в серую массу который превращается в черную воду Енисея, на которую смотрит паренек. Слышно хлопанье по воде лопастей водяного колеса.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. В НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ. ЭКСТЕРЬЕР. ЗИМА, БЕРЕГ ЕНИСЕЯ.
От воды идет разукрупнение плана (с отъездом). На берегу Енисея стоит паренек, лет тринадцати, смотрит на черную воду. Медленно и неторопливо течет река, безмолвно захватывая отяжелевшие от наледи деревянные лопасти мельничного привода, яростно вгоняя их под воду и своею же, безмерной силой выталкивая их наружу. Паренек смотрит на это движение.
Паренек (заколдованно).
КОЛЕСО… КОЛЕСО….
Паренек делает неопределенное движение руками, словно перекидывает через себя, за спину мешок с мукой. Колесо… шепчут его губы… КОЛЕСО…
Неожиданно в кадре появляется хакас Прошка, мужик лет пятидесяти, а может сорока.
Прошка.
ТЫСЬ КАК ШАМАНИШЬ ВАНЬКА?! СМОТРИ ПАПА НЕ ЛЮБИТ, КОДА В НЕГО СМОТРЮТ, СИЛУ ЗАБИРАЮТ… ТЯНЕТ К СЕБЕ ПАПА… ХОТЬ НА КРАЙ СВЕТА УЙДЕШЬ, А ПОЗОВЕТ И ПРИСТЫНЕШЬ, ОСТАНЕШЬСЯ… КТО ВОДЫ ЕГО ПИЛ, В ТОМ СИЛА ЖИВЕТ СТРАШНАЯ… КРОВЬ ТАЙМЕНЬ-РЫБЫ…
Иван вздрагивает, оборачивается, но около него никого нет. Над ним в высоте летит косынка, она плавно опускается в Енисей.
Парнишка снимает с руки шубинку, наклоняется к воде, кажется, что еще чуть, чуть и он упадет в воду, а лопасти мельницы загребут и утащат его на дно. Кадр заваливается… Иван черпает ладонью воду и пьет, черпает и пьет, черпает и пьет… мир проваливается в черную воду, темнота обретает законченность, слышно, как издалека завет его мальчишеский голос.
Мальчик.
ВАНЕК - ПЕНЕК, НЕ ЛЕЗЬ В КУЗОВОК! ВАНЬКА! ВА-А-НЬК! АЙДА ФУТБОЛ ГОНЯТЬ! МАЙНИНСКИМ ЖОПУ НАДЕРЕМ!
В кадре появляется свет - замерзшее окно, потолок дома, тесанные бревна стены дома, на бревнах вырезки из газет, что-то про футбол. Светловолосый паренек лежит в постели, он безучастно слушает дразнилку и крик пацана с улицы. Хлопает входная дверь, Иван поднимается на локтях, смотрит в окно.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. КРЫЛЬЦО ДОМА ЯРЫГИНЫХ ЧЕРЕЗ ОКНО.
На крыльце в бушлате и ватных штанах стоит отец, улыбаясь надевает на руки шубенки.
Отец (невидимому пацану).
Я ВОТ ТЕБЕ СЧАС САМ НАДЕРУ! А НУ ГЕТЬ ОТСЕЛЬ!

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ.
Иван морщится, ему больно глотать, ложится на постель, смотрит на окно.
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ.
У крыльца стоит пацан, в большой, не по росту фуфайке с самодельным мячом в руках. Вытирает сопливый нос варежкой.
Пацан.
ДЯДЬ СРГЕЙ, А ВАНЬКА-ТО ХДЕ?


Отец.
ВАНЬКА В БАНЬКЕ - МОЕТСЯ В ЛАХАНЬКЕ! (Вздыхает.) ЛЕЖИТ ТВОЙ ВАНЬКА… ДОКТОР СКАЗАЛ ВОСПАЛЕНИЕ У НЕГО…
Пацан.
ЧЕГО?
Отец поправляет шапку, спускается с крыльца к запряженной в сани лошади. Отвязывает вожжи, садится на одно колено в сани.
Отец.
ХИТРОСТИ…
Пацан.
А МЫ В ФУТБОЛ СОБРАЛИСЬ…, МАЙНИНСКИЕ ПРИПЕРЛИ, ЗАДИРАЮТСЯ…
Отец кивает головой на сани.
Отец.
НЕ ВЕЛЕНО ЕМУ… САДИСЬ, РАЗБЕРЕМСЯ…
Пацан радостно запрыгивает в сани. Они уезжают.

 ИНТЕРЬЕР ДОМ ЯРЫГИНЫХ.
На край кровати Ивана присаживается мать. Иван тяжело кашляет. Мать берет его за руку. Качает головой.
Иван.
Я НЕ БОЛЕН МАМ… ЭТО КРОВЬ ВО МНЕ…
Мать гладит Ивана по голове, щупает лоб.
Мать.
СКАЖЕШЬ ТОЖЕ… НАЕЛСЯ СНЕГА, ОТЕЦ ВОН ДУМАЕТ, ЧТО СПЕЦИАЛЬНО, ЧТОБЫ С НИМ В ЛЕС НЕ ЕХАТЬ…
Иван.
МНЕ НА РЕКЕ ПРОШКА СКАЗАЛ, ЧТО КРОВЬ ТАЙМЕНЬ-РЫБЫ ТАМ… И СИЛА…
Иван закрывает глаза и проваливается в забытье.

ИЗ ЗТМ. ИНТЕРЬЕР. ДОМ ЯРЫГИНЫХ.
Горит несколько керосиновых ламп под стеклянными колпаками. Много детей, кто-то сидит за столом у лампы, читает или делает уроки, кто-то на лавке у пылающей жаром русской печи возится (Это братья и сестры Ивана.) Укрупнение плана на язык пламени лампы. Едва заметно колыхнулся язычок пламени в лампе, ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. В дверь вваливается человек в черном тулупе. Мать встает ему на встречу. Человек с порога, сбрасывая шубу, оставшись в дохе из под которой виден белый халат. Врач вытирает ноги у порога, идет к весящему у печи умывальнику, мылит и ополаскивает руки. В полной тишине слышно как брякает сосок рукомойника, капают капли.
Доктор.
КАК ОН?
Мать.
ТЕМПЕРАТУРИТ… ГОРЯЧИЙ ВЕСЬ…
Доктор.
ПИТЬ ДАЕТЕ?
Мать.
ОН С УТРА В ЗАБЫТЬИ, МЕЧИТСЯ, ВСЕ ПРО ПРОШКУ БАЛАБОНИТ…
Доктор.
ПРОХОР КОТОЖЕКОВ? СТРАННО…
Мать.
А ЧЕГО ТАМ СТРАННОГО? ПРОШКА СРОДУ ПАЦАНАМ СТРАСТЕЙ НАРАСКАЗЫВАЕТ, А ПОТОМ В ТАЙГУ НА МЕСЯЦ И ИЩИ ЕГО…
Доктор садится на табуретку возле кровати Ивана, раскрывает свой саквояж, достает шприц, ампулы, готовится делать укол. Слышно как кто-то из мелких ойкает при виде блестящей иглы. ПЕРКЛЮЧЕНИЕ. Крупно шприц, игла, брызги лекарства, только ходики тикают, отсчитывая время, да тяжело дышит разметавшийся в постели Ваня.
Доктор.
СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ ПРОХОРА В ШУШИНСКОЕ УВЕЗЛИ…
Мать всплескивает руками, прикрывая рот.
Мать.
В ТЮРЬМУ? … ЗА ЧТО Ж ЕГО-ТО, ОН ВРОДЕ НЕ ПАКОСТНИК?
Доктор.
В МОРГ… НЕДЕЛЮ КАК УТОП, ВЧЕРА НА ПОРОГАХ У ОЗНАЧЕННОГО МУЖИКИ ВЫЛОВИЛИ… Я ОСМАТРИВАЛ ЕГО… СЛЕДСТВИЕ БУДЕТ… МИЛИЦИОНЕР ИЗ ШУШИ ПРИКАТИЛ, ГОВОРИТ ПРОШКА С ЗОЛОТОМ ВЯЗАЛСЯ… БАБКУ КАКУЮ-ТО ИЩУТ… ЗОЛОТУЮ...
Доктор заголяет Ивану руку, втыкает иглу и не торопливо вводит лекарство.
Доктор.
ТАК, ЧТО НЕ МОГ ОН ЕМУ ВЧЕРА НИЧЕГО РАССКАЗЫВАТЬ…
Доктор выдергивает иглу. Иван стонет, тянет руку. Все погружается в темноту.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ В СТЫК. ВЕСНА. ИНТЕРЬЕР ДОМ ЯРЫГИНЫХ.
 Горница, окно, за окном весна, яркое солнце. На кровати лежит Иван, он изможден, покашливает, доктор слушает его через старенький стетоскоп. Рядом с ним стоят родители Ивана. Доктор одергивает рубашку Ивана, вешает стетоскоп или фонендоскоп на шею, снимает очки, трет переносицу, смотрит на отца.
Доктор.
НУЖНО В ШУШУ ВЕЗТИ… ИНАЧЕ Я НИ ЧЕГО ГАРАНТИРОВАТЬ НЕ МОГУ…
Отец смотрит на Ивана исподлобья, качает головой. Мать прикрывает лицо ладонями, плачет.
Доктор.
У МАЛЬЧИКА ДВУСТОРОННЯЯ ПНЕВМОНИЯ… МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ СКОРОТЕЧНАЯ ЧАХОТКА…
Доктор смотрит на отца, отец не мигая смотрит на Ивана и снова отрицательно качает головой.
Отец (спокойно, но неожиданно).
Я ЕГО НЕ ОТДАМ…
Доктор разводит руками, мать отворачивается, плачет уходит в глубину комнаты.
 Доктор.
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ТАК ПОСТУПИТЬ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ … ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА… Я…Я…
Отец решительно приближается к Ивану. Он уже не слушает доктора, закутывает Ивана в одеяло и выносит из избы на двор.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР - ДВОР ДОМА ЯРЫГИНЫХ.
Во дворе лошадь, запряженная в телегу, на телеге солома, отец укладывает щурящегося от яркого весеннего света Ивана.
Отец (кричит).
ВАСЕК! ВОРОТЫ ОТВОРЯЙ!
К воротам бросаются старшие братья Ярыгины, на крыльцо выходит плачущая мать и доктор. Доктор хочет, что-то говорить, но его не слышно, скрежещут тесанные ворота, отец вскакивает на телегу и как только появляется просвет стегает лошадь вожжами. Телега несется через поселок, уходит в тайгу.
Доктор.
ЭТО ЧЕРТ ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ! (Пауза, уже матери.) ВОТ КУДА ОН ЕГО ПОВЕЗ?! ВЫ-ТО ЧТО МОЛЧИТЕ ЕВДАКИЯ ПАВЛОВНА! ВЕДЬ УГРОБИТ ПАЦАНА!
Мать крестится, глаза ее строги, доктор выбегает из дома, энергично идет по направлению к конторе. Мать смотрит в след уносящейся телеге, крестит ее, шепчет что-то.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР - ДОМ ЯРЫГИНЫХ.
Мать стоит на коленях перед иконами. Громко, страстно молится.
Мать.
…ТЕЛЕСНЫЕ ЧЕЛОВЕКОВ СКОРБИ ИСПРАВЛЯЯЙ, МОЛИМСЯ ТЕБЕ, БОЖИ НАШ, РАБА ТВОЕГО ИВАНА НЕМОЩУСТВУЮЩЕГО ПОСЕТИ МИЛОСТИЮ ТВОЕЮ, ПРОСТИ ЕМУ ВСЯКОЕ СОГРЕШЕНИЕ ВОЛЬНОЕ И НЕВОЛЬНОЕ. ЕЙ, ГОСПОДИ, ВРАЧЕБНУЮ ТВОЮ СИЛУ С НЕБЕСЕНИСПОСЛИ, ПРИКОСНИСЯ ТЕЛЕСИ, УГОСИ ОГНЕВИЦУ, УКРОТИ СТРАСТЬ И ВСЯКУЮ НЕМОЩЬ ТАЯЩУСЯ, БУДИ ВРАЧЬ РАБА ТВОЕГО ИВАНА, ВОЗДВИГНИ ЕГО ОТ ОДРА БОЛЕЗНЕННА И ОТ ЛОЖА ОЗЛОБЛЕНИЯ ЦЕЛА И ВСЕСОВЕРШЕННА, ДАРУЙ ЕГО ЦЕРКВИ ТВОЕЙ БЛАГОУГОЖДАЮЩИЙ И ТВОРЯЩИЙ ВОЛЮ ТВОЯ….
Крестится неслышно шепчет молитву до конца. В изнеможении ложится на пол.

В НАХЛЕСТ. НА ПОДЛОЖКЕ.
Несущаяся телега, сосредоточенное, злое лицо отца, Иван через еловые ветви, накрывающие дорогу мечтательно смотрит вверх, на облака. Бешено несущейся по дорожным ухабам телега исчезает в темноте лесной дороги.

ПЕРКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР. ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА
 Закопченные стенами (провалами) костер, шаман похожий на Прошку Катажекова, песнопения, сушеные мухоморы на нитках, вяленые панты, какая-то сушеная трава, кипит старый чайник на открытом мангале, на лежаке кимарит отец, шаман наливает в алюминиевую кружку, густое черное поило из чайника, вспарывает висящего на крюке тайменя, кровь стекает в кружку. Шаман подходит к Ивану, приподнимает его, дает ему кровь с отваром, что-то шепчет.
Все смолкает. Камера уходит вверх, потолок отсутствует, видны звезды, камера поднимается все выше и выше Иван, смотрит на се6я сверху, он лежит в белой рубахе на лежаке возле очага. Ощущение смерти, конца. Золотая вспышка, до полного мрака. (Обязательно музыка, трагическая и торжественная, главная музыкальная тема фильма.)

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИЗ ЗТМ. ЛЕТО. ИНТЕРЬЕР КУЗНИЦЫ.
В кадре крупно пылающие в горне угли. Кузница, горит горн, из углей Ярыгин старший - кузнец клещами извлекает раскаленный кусок металла бросает его на наковальню. В руке у него молоток, он намечает им для молотобойца место удара.
Отец (озорно, яростно).
ЗАЯРИСЬ, ПУПОВИНОЙ НАВАЛИСЬ!
Из темноты кузни вываливается молот и опускается на поковку. Отец намечает молотком следующее место и снова молот опускается на раскаленный метал. (Восьмерка. Крупно.) Все чаще удары маленького молотка кузнеца, все сокрушительнее и чаще удары молота. Ровные, тягучие, ритмически выверенные. Слышно как рассекается молотом воздух, видно как летит искра, как нехотя расползается и обретает нужную форму поковка.
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ОБРАТНАЯ ТОЧКА. Со спины молотобойца. Дальше заглядывает на наковальню. (Восьмерка. Спина - наковальня)
Средний план отец, куражится вьется у наковальни, одной рукой ворочая клещи с поковкой, другой веселится молоточком.
Отец.
ПОДДАШ ОГОНЬКУ, ЗАВЯЖУ ПУПОК ВАНЬКУ!
В кадре отец, темнеющий метал на наковальне, и молот.
Отец.
ОТТЯНИ! ОТТЯНИ ВАНЯТКА БУДЕТ ТЕБЕ БУШЛАТ И ЛОШАДКА!

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ.
В кадре Иван Ярыгин, высокий мощного торса, золотоволосый подросток 17 лет, Еще удар, еще... Молоток отца ложится плашмя на поковку, молот Ивана останавливается, отец выводит не то для порядка, не то по делу какие-то виртуозные узоры молотком по еще малиновой железяке. Иван внимательно смотрит за его движениями, неожиданно отец вскидывает поковку и отправляет ее в бочку с водой, вода кипит пенится. Отец выбрасывает поковку на верстак. Вешает клещи на место у горна.
Отец (на украинский манер).
А ТЫ ГОВОРИВ, ЧТО КУЗНЕЦ НЕ СРОБИВ!
Иван улыбается.
Отец.
 АМБА! СУШИ ВЕСЛА ВАНЬ! НА СЕДНЯ ХАРЕ.
Отец вытирает руки тряпкой, достает из кармана пачку папирос закуривает, разглядывая парящую на полу или верстаке поковку. Иван прибирает инструмент. Отец напильником пробует остывающую, только что закаленную в воде деталь.
Отец (сам себе).
СЛАБОВАТО… НУЖНО БЫ НА МАСЛО БРОСАНУТЬ ЭНТУ ЗАРАЗУ…
В дверь вваливается директор леспромхоза, здоровается за руку с отцом.
Председатель.
ЗДОРОВА СЕРГЕИЧ! (К Ивану.) НУ ИВАН! ПЛЯШИ!
Председатель достает из кармана казенный бланк, поднимает над головой.
Отец (равнодушно).
ЧЕЙ-ТО У ТЕБЯ ЗА БУМАЖЕНЦИЯ ЕГОР МИХАЛЫЧ?
Председатель.
ПОВЕСТКА ДО ИВАНА…


Отец.
С ЧЕГО ЭТО? ВАНЯ У НАС ВРОДЕ НЕ ПАКАСТИТ, А В АРМИЮ ЕЩЕ РАНОВАТО, В НОЯБРЬСКИЕ ТОЛЬКО СЕМНАДЦАТЬ БУДЕТ…
Председатель.
НА ШОФЕРА В АБАКАН УЧИТСЯ ПОЕДЕТ! В АРМИЮ - ВОДИТЕЛЕМ ПОЙДЕТ! ВОТ КАКИЕ СЕРГЕЙ НИКОЛАИЧ НЫНЧЕ ДЕЛА!
Отец делает вид, что это ему не интересно.
Отец.
ПОКА ВЫУЧАТ, ПОКА В АРМИЮ СХОДИТ В ЛЕСПРОМХОЗЕ ВСЕ СЦЕПКИ ПОЛОПАЮТСЯ… КТО МАХАТЬ-ТО БУДЕТ?
Председатель.
А МЫ ТЕБЕ САВКУ ДАДИМ… ШМАГИНА…
Отец.
НУ НЕ-ЕТ! (Смеется.) НЕ ПОЙДЕТ! У НЕГО В НЕДЕЛЕ ПЯТЬ ДНЕЙ ПРАЗДНИК, И ТОЛЬКО ДВА ВЫХОДНЫХ…. ДА И ПОКОС НА НОСУ…
Председатель.
ПОСОБИМ НИКОЛАИЧ, КАКИЕ РАЗГОВОРЫ, ТРАКТОРИШКУ ДАМ УПРАВИТЕСЬ. А НЕ ХОЧЕШЬ ШМАГУ, САНЬКА СВОГО ВОЗЬМИ, ОН ТОЖЕ ПАРЕНЬ СПРАВНЫЙ, ХОТЬ И НЕ ФУТБОЛИСТ, НО СО СПОРТОМ ДРУЖИТ. ОПЯТЬ ЖЕ ОКЛАДИШКА, КАКОЙ НИКАКОЙ, ВСЕ В СЕМЬЕ ПРИБЫТОК.
Отец. О ЦЕ ГАРНО! ЦЕ РАЗГОВОР ПО ДУШАМ!
Отец и председатель пожимают руки. Отец достает папиросы угощает председателя. Петрович прикуривает, кивает на лежащую на верстаке поковку.
Председатель.
НУ КАК?
Отец.
ВТОРОЙ РАЗ ОТКОВАЛИ, ПЕРВУЮ-ТО ЗАТОРОПИЛИ - ЛОПНУЛА! МАТЬ ЕЕ…ЗАВТРА ЧУТЬ ПРИПУЩУ И НА МАСЛО ДЛЯ КРЕПОСТИ… ГЛЯДИШЬ И ПОТЯНИТ.
Председатель всматривается в кусок металла.
Председатель.
УГУ…
Иван управившись по кузне, подходит к отцу и председателю, забирает у последнего из рук повестку, читает ее. Председатель переключает свое внимание на Ивана.
Председатель (всплескивает руками).
А КТО Ж У НАС ТЕПЕРЬ НА ВОРОТАХ СТАЯТЬ-ТО БУДЕТ? А? ИВАН?! НАС ЖЕ ШУШИНСКИЕ КАК ТУЗИК РАСКРОМСАЮТ.
Иван читает повестку.
Иван (не отрываясь).
НЕ РАСКРОМСАЮТ ДЯДЬ ЕГОР. ВИЛЬКА МАШКОВ ВСТАНЕТ, У НЕГО ПОЛУЧИТСЯ…
Председатель (въедливо).
А ЕЖЕЛИ НЕТ? ЕЖЕЛИ НАПРОПУСКАЕТ? ЧТО ТОДА?
Отец.
ТОДА МЫ ЕМУ ПО ШЕЯМ… ЛАЩЕНОГО.
Троица выходит из кузни на улицу.
В кадре молот, макро съемка, его отполированная рукоятка. (Вроде как уже тоскует по Ивану. Вроде как видит сон, как Иван, (на подложке.) плющит им раскаленный метал. Крепкие руки Ивана.)
УХОД В ЗТМ.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИЗ ЗТМ. ЭКСТЕРЬЕР. ЛЕТО. АБАКАН, АВТОШКОЛА. ПОЛИГОН.
Иван в галстуке и военной рубашке за рулем 131 ЗИЛА,
 Кадр начинается с рук Ивана. Он уверенно ведет машину. Движется по полю, выполняет фигуры и упражнения, останавливается на стоп линии.

ПЕРКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР КАБИНА АВТОМОБИЛЯ.
Инструктор.
ДАВАЙ ЗАЧЕТКУ.
Иван вынимает из нагрудного кармана военной рубашки зачетку курсанта. Инструктор зачеркивает все странице, ставит роспись. Иван удивлен, он даже хочет вырвать из рук инструктора зачетку, но не успевает. Инструктор отдает ему ее.
Иван.
КАК ЖЕ ТАК?!
Инструктор.
А ВОТ ТАК… НЕЧЕГО ТЕБЕ ЗДЕСЬ ДЕЛАТЬ ПАРЕНЬ! ТЫ ЗА РУЛЕМ СО СКОЛЬКИ?
Иван.
С СЕДЬМОГО КЛАССА…
Инструктор косится на его руки.
Инструктор.
НА ЛЕСОВОЗЕ?
Иван кивает.
Иван.
ЗАХАР…
Инструктор.
ПОТРОХА ЗНАЕШЬ?
Иван.
КОРОБКУ, ДВИГАТЕЛЬ, ХОДОВУЮ … ПЕРЕБИРАЛ…
Инструктор.
А Я ТЕБЕ ЧТО ГОВОРЮ? КАКОЙ СМЫСЛ НА ТЕБЯ БЕНЗИН ТРАТИТЬ? ТЕБЕ ЭТО УЖЕ НЕ НУЖНО…
Инструктор вылезает из кабины, за ним Иван.
Иван.
ВЫГОНЯЕТЕ?
Инструктор.
ЗАЧЕМ ВЫГОНЯТЬ? В СВЯЗИ С ПОДГОТОВЛЕННОСТЬЮ СОКРАЩАЮ ЧАСЫ ВАШЕГО ОБУЧЕНИЯ. БУДЕТЕ ПО ПЯТНИЦАМ НА ПДД ХОДИТЬ, ОТМЕТКУ В ЗАЧЕТКЕ Я ВАМ ПОСТАВИЛ… А ТАК ОТДЫХАЙТЕ...
Иван.
КАК?
Инструктор.
ЧТО КАК?
Иван.
КАК ОТДЫХАТЬ-ТО?
Инструктор.
НУ НЕ ЗНАЮ, В КИНО СХОДИ, НА ТАНЦЫ… В ЗООПАРК…
Иван.
Я ТАК НЕ УМЕЮ?
Инструктор.
А ТЫ ПОТРЕНИРУЙСЯ… ТОЛЬКО СМОТРИ, НЕ ГАЗУЙ! А ТО ВЫГОНЮ ИЗ ШКОЛЫ…
Инструктор щелкает себя по шее.
Инструктор.
ТЫ КАК НА СЧТЕТ ПОДДАВАШЕК?
Иван.
В ШАШКИ?
Инструктор (безнадежно).
ДА НЕТ! САМ-ТО ГОВОРЮ КЕРАСИНИШЬ?
  Инструктор снова щелкает пальцами по горлу.
Иван.
НЕТ…
Инструктор.
О-ООО! ВСЕ ВЫ ТАК ГОВОРИТЕ: А ПОТОМ НИ ТЯТИ, НИ МАМЫ… КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДА ЧЕРЕЗ ДЕНЬ! … СПОРТОМ ЗАНИМАЕШЬСЯ?
Иван.
В ФУТБОЛ ИГРАЮ!
Инструктор (обрадовано).
В ФУТБОЛ ИГРАЕШЬ?! ЭТО ХОРОШО. КАК ТЕБЯ ГОВОРИШЬ ЗОВУТ?
Иван.
ИВАН… ИВАН ЯРЫГИН,
Инструктор.
ЯРЫГИН? ЯРЫЙ ЧТО ЛИ?
Пытливо смотрит Ивану в глаза.
Инструктор.
ВОТ И ОТЛИЧНО ИВАН ЯРЫГИН, ВЕЧЕРОМ НА СТАДИОН НА МЯСОКОМБИНАТ ПРИХОДИ, ПОСМОТРИМ КАКОЙ ИЗ ТЕБЯ ФУТБОЛИСТ… ЕСЛИ, ЧТО СПРОСИ МАЙОРА АБРОСИМОВА… (Уже на ходу.) ЭТО Я.
Абросимов уходит, а к Ивану подходит низкорослый пацан, тоже курсант школы.
Пацан.
НУ ЧЕ?
Иван.
В ФУТБОЛ ЗОВЕТ ИГРАТЬ…
Пацан (грустно).
А МЕНЯ НА ЯМУ… ГОВОРИТ: ПОКА ТОРМОЗА НЕ ИЗУЧУ, К МАШИНЕ НЕ ПОДПУСТИТ…
Иван.
А-ААА… ТОРМОЗА ЗНАТЬ НАДО… КАК БЕЗ ТОРМОЗОВ…
Иван не слышит, что ему говорит одногруппник, он все смотрит в спину, подтянутого молодого майора, начальника автошколы. Тот поворачивается на ходу, машет Ивану рукой.
Абросимов.
 НЕ ЗАБУДЬ! ВЕЧЕРОМ НА МЯСОЕДОВСКОМ СТАДИОНЕ!

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. СИЗАЯ.
 Возле кузницы несколько лесовозов, в центре внимания отец Ивана. Он только, что отошел от наковальни. Один из водителей передает Сергею Николаевичу газету «Абакан». Вокруг отца галдят мужики, они возбуждены. Отец не торопясь, вытирает руки белой ветошью, берет газету, не торопливо закуривает, так же неторопливо разворачивает газету. Нарочно разворачивает ее не на той странице. Зрителю видна, обложка с фотографией Ивана он стоит в футбольных воротах с мячом в руке. Заголовок: Золотой голкипер Абакана.
Отец.
НАДОИ… НАДОИ ЭНТО ХОРОШО… НАДО ЖИРНОСТЬ ПОВЫШАТЬ, А ЗА СЧЕТ ЧЕГО?
 Мужики гудят, недовольны.
Один из водителей.
СЕРГЕИЧ! ВЯЖИ! ЧЕГО ТЯНЕШЬ?
Отец снова складывает газету.

Отец.
НЕ СУЕТИСЬ ПАШКА, А ТО ЛОПНЕТ И РУБАШКА…
Отец поворачивается к кузнице.
Отец ( кричит с издевкой, шуткой).
САШОК! АЙДА ПОЧИТАЙ КА НАМ, А ТО ШОФЕРНЯ, НОНЧЕ МАЛОГРАМОТНАЯ ПОШЛА… (Пашке.) БИНОКЛИ ТО СВОИ ДОМА ОСТАВИЛ…
Из кузни вытирая руки ветошью выходит брат Ивана - Александр (Один и тот же актер.). Отец поудобнее устраивается на лавке под навесом, стоящей перед кузницей. Передает Александру газету. Тот разворачивает, монотонно читает сообщение.
Саня.
НА ДНЯХ В АБАКАНЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ТУРНИР ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД ПРОФСОЮЗОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПЕРВОЕ МЕСТО ЗАНЯЛА КОМАНДА АБАКАНСКОГО МЯСОКОМБИНАТА. В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ МЕДАЛИ И ПЕРЕХОДЯЩИЙ КУБОК ПОБЕДИТЕЛЯМ ВРУЧИЛ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРИСПОЛКОМА ГОРОДА АБАКАНА ВАСИЛИЙ ФЕРОПОНТОВИЧ ПРОЕМОВ…
Камера смотрит из-за плеча отца на фотоснимок Ивана.
Саня.
ЛУЧШИМ ГОЛКИПЕРОМ НА ОТКРЫТОМ ТУРНИРЕ ПРИЗНАН МОЛОДОЙ, ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ВРАТАРЬ КОМАНДЫ АБАКАНСКОГО ОРДЕНА ЛЕНИНА МЯСОКОМБИНАТА… ИВАН ЯРЫГИН.
Наезд на снимок, стопкадр, снимок оживает и переходит в действительность. Звучит спортивный марш, у выхода со стадлиолна толпятся люди - идут на выход. Слышен, голос спортивного комментатора.
Комментатор (радостно).
ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ПОЗДРАВИТЬ КОМАНДУ МЯСОКОМБИНАТА С ДОСТОЙНОЙ ПОБЕДОЙ В ТУРНИРЕ!
На одной из трибун сидит одинокий зритель - невысокого роста хакас пристально смотрит на кучкующихся у ворот футболистов команды мясокомбината, среди них выделяется Иван.
На стадионе помимо футболистов остается и местное руководство. У кромки поля где под навесом устроен небольшой банкетный стол, размахивая руками, что-то доказывая, кричит, возмущается тренер проигравшей команды.
Тренер.
ВЫ ПОЙМИТЕ АРТУР НИКОЛАЕВИЧ - ЯРЫГИН ПОДСТАВА! Я ТРЕБУЮ ПЕРЕИГРВКИ! И ПОЛНОГО ОБНУЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ МАТЧА!

Артур Николаевич.
НА КАКМ ОСНОВАНИИ ВАЛЕРИЙ АНДРЕЕВИЧ?
Тренер.
А НА ТАКОМ! ЯРЫГИН ПОДСТАВА! ВЫ ПРОВЕРЬТЕ! ПРОВЕРЬТЕ ДОКУМЕНТЫ!
Артур Николаевич пожимает плечами.
Артур Николаевич.
А ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ, ОРГКОММИТЕТ ЗАНИМАЕТСЯ?
В разговор вступает директор мясокомбината Александр Сергеевич.
Директор.
НУ, ЧЕГО ТЫ КРИЧИШЬ, ВАЛЕРИЙ АНДРЕЕВИЧ? ОБЕЩАЮ ЕСЛИ ЯРЫГИН, НЕ НАШ НЕ КОМБИНАТОВСКИЙ АНУЛИРУЕМ СЧЕТ И ПЕРЕИГРАЕМ.
Директор подзывает к себе тренера команды мясоедов.
Директор.
АНДРЕЙ У НАС ЯРЫГИН РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ?
Андрей.
КОНЕЧНО… КОНЕЧНО РАБОТАЕТ, КАК ОН ИГРАЛ БЫ ТОГДА?
Директор.
НУ ВОТ ВИДИТЕ? ВСЕ В ПОРЯДКЕ! А ВЫ… У НАС ВСЕ ЧЕСТНО, БЕЗ МАХИНАЦИЙ.
Тренер. В
РЕТ ВСЕ ШОШИН, ЯРЫГИН ЭТО ЧИСТАЯ ПОДСТАВА ОН ЛЕСПРОМХОЗОВСИКЙ, МОИ РЕБЯТА ПРОТИВ НЕГО ИГРАЛИ…
Директор (к Андрею Шошину).
ГДЕ ОН У НАС ТРУДИТСЯ?
Андрей (заминка).
КАЖЕТСЯ… В ЗАГОТОВИТЕЛЬНОМ? ИЛИ В ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…
Директор (строго).
КАЖЕТСЯ?!
Андрей.
ТОЧНО НЕ ПОМНЮ…
Директор (Шошину).
ДАВАЙ, КАК В КАДРЫ ПРИНЕСИ ТРУДОВУЮ, СКАЖИ ПОД МОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЧТО БЫ ТОВАРИЩИ УБЕДИЛИСЬ, А МЫ ПОКА ЧАЙКУ ПОПЬЕМ…



Андрей.
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ВЫ ЖЕ ЗНАЕТЕ, ЗИМИНА, ОН НА СЛОВО НЕ ПОВЕРИТ… ПИСЬМЕННОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ ПОТРЕБУЕТ…
Директор встает из-за стола, идет к машине, стоящей тут же на беговой дорожке стадиона, достает из портфеля лист бумаги, при этом мило улыбаясь для настороженных зрителей, пишет записку, следующего содержания: «Выдать на руки товарищу Шошину трудовую книжку принятого сегодняшним числом грузчика заготовительного цеха Ивана Ярыгина. Подпись, 25 июня 1965 года». Шошин убегает в стояще рядом здание заводоуправление, а директор мясокомбината возвращается к гостям.
Директор (с гордостью).
БЕДА С КАДРОВИКОМ - ОДНО СЛОВО, ОСОБЫЙ ОТДЕЛ…
Директор садится за стол тут же поднимает приготовленную, заблаговременно налитую рюмку.
Директор.
ЗА ДУХОВНОЕ И СПОРТИВНОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ…
Все поднимают рюмки, только нервный тренер соперников не пьет, он сидит насупленный, смотрит на поле, где собрались футболисты мясокомбината.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. С ЧУЖОГО ТРЕНЕРА С ИЗМЕНЕНИЕМ ФОКУСА, НАЕЗД НА ФУТБОЛИСТОВ, КРУПНО ИВАН С МЯЧОМ.
Кто-то (Ивану).
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАНЕК! ТЫ ТЕПЕРЬ У НАС В КОМАНДЕ…
Иван.
?
Тот же кто-то.
 ШОШИН В КАДРЫ ПОБЕЖАЛ…
Кадр разукрупняется в кадр входит тот самый хакас, что сидел на трибуне, за руку здоровается с футболистами. Футболисты пожимают ему руку, приветствуют его.
Хакас.
ПОЗДРАВЛЯЮ РЕБЯТА, ПОЗДРАВЛЯЮ... ПОЗДРАВЛЯЮ…
Футболисты.
СПАСИБО ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ, ЗДРАСТЕ и т.д.
Хакас останавливается возле Ивана, протягивает ему руку, Иван отвечает ему, но хакас не выпускает его руку.
Хакас.
ЧАРКОВ… ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ.
Иван (улыбается).
КАК ЛЕНИНА? … ИВАН.

Чарков.
РАЗВЕ ПЛОХО?
Иван.
НЕТ ПОЧЕМУ…НОРМАЛЬНО.
Чарков.
Я ДАВНО К ТЕБЕ ПРИСМАТРИВАЮСЬ ИВАН. НЕ СВОИМ ТЫ ДЕЛОМ ЗАНИМАЕШЬСЯ…
Иван.
А ЧЕМ ЖЕ МНЕ ЕЩЕ ЗАНИМАТЬСЯ?
Чарков.
ДУМАЕШЬ ТЫ ФУТБОЛИСТ? ДУМАЕШЬ - ГОЛКИПЕР? НАПРАСНО ДУМАЕШЬ… ОШИБАЕШЬСЯ. ТЫ НЕ ФУТБОЛИСТ, НЕ ВРАТАРЬ, А ЗНАЕШЬ, КТО ТЫ ЕСТЬ?
Иван (равнодушнее, с грубинкой).
НУ И КТО?
Чарков (с подъемом).
ТЫ ЕСТЬ ВЕЛИКИЙ, МИРОВОЙ, ДАЖЕ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН! ВОТ КТО ТЫ ЕСТЬ!
Ребята вокруг было хохотнули, но Чарков замораживает их своим взглядом. (Сверхкрупный план Чаркова.) И потеплев глазами, добавляет для Ивана.
Чарков.
ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ!
Иван неожиданно для самого себя смеется.
Чарков (не зло, с иронией).
ЧЕГО СМЕЕШЬСЯ ВАНЯ?
Иван.
А ВЫ ПОДИ ТРЕНЕР?
Чарков делает шаг к Ивану.
Чарков.
А ЧТО НЕ ПОХОЖ?
Иван. ДА НЕТ ПОЧЕМУ, ТОЛЬКО ВСЕ ТАК ГОВОРЯТ: БУДЕШЬ ЧЕМПИОНОМ, А ПОТОМ…
Чарков жмет с силой Ивану руку, Иван аккуратно, но все же отвечает Чаркову.
Чарков.
ПОЙМЕШЬ, ЧТО Я ПРАВДУ ГОВОРЮ - ПРИХОДИ В ТЕХНИКУМ НА ТРЕНИРОВКУ, А НЕТ… (Небольшая пауза.) Я ОТ ТЕБЯ ВСЕ РАВНО НЕ ОТСТАНУ.
Несколько секунд они сжимают с силой друг другу, пальцы белеют. Иван ощущает силу этого небольшого человека, первым разжимает пожатие. Чарков молча разворачивается, и разом простившись со всеми, уходит со стадиона.

Чарков.
ВСЕМ ПРИВЕТ…
Крупно лицо Ивана, он провожает его взглядом. Чарков уходи, на встречу ему бежит Шошин с трудовой книжкой в руке.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. Шошин передает трудовую книжку Кардашу - директору мясокомбината. Тот рассматривая книжку нечаянно смазывает пальцем еще не просохшие чернила, совсем немного. Чтобы высушить до конца запись обмахивается ею вроде как от жары.
Директор.
КТО ЭТО ПРИДУМАЛ НА СОЛНЦЕПЕКЕ ВОДКУ ПИТЬ? НАДО БЫЛО БЫ К НАМ В ПРОФИЛАКТОРИЙ, В «ЖАРКИ»…
Все за столом переглядываются.
Тренер соперников.
ПОЗВОЛЬТЕ… АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ…
Директор передает трудовую тренеру - скандалисту. Тот читает вслух, запись.
Тренер.
ПРИНЯТ В ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕХ ГРУЗЧИКОМ.
Вглядывается.
Тренер (укоризненно).
СЕГОДНЯШНИМ ЧИСЛОМ ПРИНЯЛИ?! ДАЖЕ ЧЕРНИЛА НЕ ВЫСОХЛИ!
Директор.
С УТРА ЕЩЕ… ЗНАЕТ КАК ТЕПЕРЬ С ГРУЗЧИКАМИ? ВСЕ ХОТЯТ КОМАНДОВАТЬ, А ГРУЗИТЬ НЕКОМУ…
Тренер вскакивает из-за стола.
Тренер.
ЭТО НЕ ЧЕСТНО! Я БУДУ ПРОТЕСТОВАТЬ!
Тренер бросает книжку на стол, ее берет в руки один из судей. Рассматривает ее.
Судья.
НУ ПОЧЕМУ ЖЕ? ВСЕ В ПОРЯДКЕ. (обращается к директору.) ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, С ПРЕКРАСНЫМ ВРАТАРЕМ.
Тренер, со своим помощником не прощаясь, уходит из-за стола, на ходу кричит:
Тренер.
Я В ОБКОМ БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ! В ЦК!
Директор.
ДА ХОТЬ ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ… ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ЯРЫГИН - НАШ РАБОЧИЙ И МЫ НЕ ДАДИМ ЕГО В ОБИДУ.
За столом снова поднимают рюмки. Андрей Шошин уходит к команде.
Директор.
АНДРЕЙ, А ЗА ПОБЕДУ?!
Андрей делает жест благодарности.
Андрей.
Я К РЕБЯТАМ, А ТО ОНИ ТОЖЕ ПЕРЕЖИВАЮТ.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ.
Шошин идет к команде, а в это время возле футболистов появляются двое: фотограф и корреспондент.
Корреспондент.
ТОВАРИЩ ВРАТАРЬ БУТЕ ДОБРЫ С МЯЧОМ В ВОРОТА…
Устанавливает Ивана в воротах.
Иван.
ЗАЧЕМ?
Корреспондент.
ДЛЯ СТАТЬИ… В ГАЗЕТУ!
Корреспондент отскакивает от Ивана, щелкает фотоаппарат.
СТОПКАДР. ФОТО ГАЗЕТНОЙ ОБЛОЖКИ.
Иван.
НЕТ! ОДИН Я НЕ БУДУ!
Но корреспонденты уже, его не слушают, торопятся к столу. Что-то кричит директору.
Корреспондент.
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ! АЛОЕКСАНДР
СЕРГЕЕВИЧ…

НАРЕЗКА: ВОЖДЕНИЕ, ФУТБОЛ, БОРЬБА, РАБОТА, ВОЖДЕНИЕ, ФУТБОЛ, БОРЬБА, РАБОТА.
ИЗ ЗТМ РАБОТА НА МЯСОКОМБИНАТЕ.
Из темноты появляется туша коровы, она летит в глубь холодильника, следующая, еще одна, теперь видны сильные руки обхватывающие тушу и швыряющие ее за спину через себя. Видны двое которые туши ловят на штабеле и укладывают в ровные поленицы ели справляясь с ней, а к ним на штабель лети уже другая туша.
Один из тех, что наверху.
ВО ВАНЬНЕК ЗАЖИГАЕТ! МЫ ТАК ЧЕРЕЗ ЧАСА ДВА И НА БОКОВУЮ МОЖЕМ…
Второй.
А МОЖ ЗА БУТЫЛОЧКОЙ КОГО ОТПРАВИМ ТО?
 Но в этот момент в кадре появляется лицо Ивана и туша отправленная им на верх придавливает двух заболтавшихся напарников. Они недовольны, но Иван их не слышит. Теперь видно, что это Иван, он сосредоточен, но он не здесь, не в холодильнике, его губы шевелятся и еле слышно с каждым броском повторяют одно и тоже слово.
Ивана.
КОЛЕСО… КОЛЕСО… КОЛЕСО…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА МЯСОКОМБИНАТА.
В кабинете Иван и сам директор мясокомбината. Иван отпрашивается у директора домой.
Иван.
НЕ МОГУ Я ТАК! ПОКОС НАЧАЛСЯ! НАШИ ВСЕ ПЛАСТОЮТСЯ, А Я ТУТ У ВАС КУЛЬТУРНО ОТДЫХАЮ…
Директор.
ОТДЫХАЕШЬ?! ЗНАЧИТ РАБОТАТЬ ГРУЗЧИКОМ ДЛЯ ТЕБЯ ВЫХОДИТ НЕ РАБОТА?! ТЫ ЗА СМЕНУ ПО ПОЛВАГОНА МОРОЖЕННОГО МЯСА ЕРЕКИДЫВАЕШЬ ОДИН! ГДЕ Я ЕЩЕ ТАКОГО НАЙДУ?!
Иван.
ДА ВЫ ПОЙМИТЕ, НЕ МОГУ Я ТАК АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ…
Директор.
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ! А БОРЬБА? ТЫ ВЕДЬ ТЕПЕРЬ У НАС ЧЕМПИОН!
Иван.
ДА ЛАДНО… КАКОЙ ТАМ ЧЕМПИОН, Я УЖЕ СЪЕЗДИЛ…
Директор.
?
Иван (морщится).
ВСПОМИНАТЬ ПРОТИВНО…
Директор.
НО ТЫ ВЕДЬ НЕ ВСЕ ВСТРЕЧИ ПРОИГРАЛ?!
Иван.
ДА КАКАЯ ТЕПЕРЬ РАЗНИЦА?! МНЕ ДОМОЙ НАДО РОДИТЕЛЯМ ПОМОГАТЬ! ВЕСНОЙ В АРМИЮ, А Я ТУТ У ВАС ПРОХЛОЖДАЮСЬ! В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! КАК МОРОЖЕННОЕ.
Директор качает головой.
Директор.
ЗРЯ ТЫ ИВАН ТАК! ЧАРКОВ ВЧЕРА ЗВОНИЛ, ГОВОРИТ, ЧТО У ТЕБЯ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ… А ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЧЕЛОВЕК - ЦЕНУ СЛОВАМ ЗНАЮЩИЙ… ОН ТЕБЕ УЖЕ И ТРЕНЕРА ПРИСМОТРЕЛ В КРАСНОЯРСКЕ - МИНДИАШВИЛИ - ПРЕКРАСНЫЙ ПАРЕНЬ, ПЕРВЫЙ МАСТЕР СПОРТА ПО БОРЬБЕ В КРАЕ, УДАРНИК ТРУДА. ГОВОРИТ, ЧТО ТЫ ЕМУ ОЧЕНЬ ДАЖЕ…
Иван набычившись смотрит в пол.
Иван.
МНЕ ДОМОЙ НАДО, АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ...
Директор.
НУ, КАК ЗНАЕШЬ!
Директор подписывает ему бумагу.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. СИЗАЯ, НА ПОРОГЕ ОТЕЦ И ИВАН СОБИРАЮТ РЮКЗАКИ.
Отец.
ХОРОШО, ЧТО ПРИЕХАЛ… А ТО ВСЕ В РАЗГОНЕ… САШКА С ГЕНКОЙ В КЫЗЫЛ УПОРОЛИ… ВАСЬКА НА ЗАГОТОВКЕ. Я УЖ ДУМАЛ ОДИН СОЛЬ ПОПРУ…
Иван укладывает в рюкзак белый холщовый мешок с солью, возится с ним, лезет в карман брюк, вытаскивает деньги, протягивает отцу.
Иван.
РАСЧЕТ ПОЛУЧИЛ И ЗАРПЛАТА ЗА МЕСЯЦ.
Отец. ЭТО ХОРОШО… А ТО МЛАДШИМ В ЭТОТ ГОД В ШКОЛУ… ЧЕГО КУПИТЬ…
На крыльцо выходит мать с небольшим холщовым мешком с припасами, и бумажным свертком, мешок отдает мужу, пакет Ивану.
Иван отдает матери деньги, та не пересчитывая прячет в карман фартука.
Мать (отцу).
КРУПА ВНИЗУ, МУКА И МЯСО СВЕРХУ. ФЛЯЖКУ БЕЗ НУЖДЫ НЕ ТРОГАЙ… ПАПИРОСЫ В ТУЕСЕ.
Отец.
НУ ДА?! ЗНАЧИТ ТОКМА РУКИ СМАЗЫВАТЬ? А ДОКТОР ГОВОРИТ, ЧТО УПИРАТЬ НАДО НА ПРОФИЛАКТИКУ… СДЕЛАЛ ДЕЛО - ВЫПЕЙ СМЕЛО. ОТ БОЛЕЗНЕВ!
Смеется, подмигивает Ивану, прячет флягу в мешок. Мать, безнадежно махнув на отца рукой, поворачивается к Ивану.
Мать (Ивану).
Я ШАНЕЖЕК ИСПЕКЛА, ГЕНА МЕДУ ПРИВЕЗ С ПАСИКИ…
Отец (подтрунивая).
ТЫ БЫ НАМ ЕЩЕ САМОВАР ВЕДЕРНЫЙ С КИПЯТКОМ СООРУДИЛА, А ТО МЫ ЗАГОЛОДАЕМ…
Иван берет бумажный сверток, прячет в мешок.
Мать.
ДАЖЕ ПОГОВОРИТЬ НЕ ДАЛ ЛЕШИЙ…
Мать обнимает Ивана. Иван обнимает мать.

Иван.
ДА ВСЕ НОРМАЛЬНО МАМ… Я В ЗООПАРКЕ БЫЛ… В КИНО...
Мать.
НУ И КАК?
Иван.
ИНТЕРЕСНО, ВЕРБЛЮД ОГРОМНЫЙ… ВОЛКИ, МЕДВЕЖОНОК… ДАЖЕ ТИГР ЕСТЬ, Я ЕГО МЯСОМ КОРМИЛ…
Мать.
СТРАСТЬ-ТО КАКАЯ!
Мать прикрывает рот ладонью, не выпуская Ивана из своих объятий. Отец завязывает мешок, поднимает с пола патронташ, застегивает на поясе.
Отец.
ЧТО ЗА НАРОД?! ЗА ВОЛКОВ ПРЕМИЮ ДАЮТ, А ОНИ ИХ ПО ЗООПАРКАМ ПРЯЧУТ… (смеется.)
Мать.
ДА НУ ТЕБЯ! ВСЕ БЫ ТЕБЕ ПО ТАЙГЕ ШАРИТСЯ! НЕ ЖАЛКО ЖИВОТИНУ?
Отец.
А ЧЕГО ЕЕ ЖАЛЕТЬ? НЕ ТЫ ЕЕ, ТАК ОН ТЕБЯ!
Мать (Ивану).
ТЫ ВАНЬ ЗАЗРЯ ЖИВОЕ НЕ ТРАВИ, БОГ ГОВОРИТ СКОЛЬКО НАДО ВОЗЬМИ, А ОСТАЛЬНОЕ НЕТРОЖЬ…
Отец забрасывает мешок за плечи, на грудь горизонтально вешает ружье.
Отец.
 НУ НАЧАЛАСЯ АГИТАЦИЯ! МОЖЕТ И РЫБУ НЕ СОЛИТЬ? ЗИМОЙ НА КАПУСТЕ ПРОФОРДЫБАЧИМ!
Мать (Ивану).
РЫБА ДРУГОЕ ДЕЛО, ЗВЕРУШЕК БЕЗ ДЕЛА НЕ СТРЕЛЯЙ…
Иван кивает ей в ответ, мать прижимает к себе Ивана.
Отец.
НУ ВСЕ ХВАТИТ ОБНИМАНИЙ. ДЛИННЫЙ ПРОВОДЫ - ДОЛГИЕ СЛЕЗЫ.
Иван аккуратно отстраняет мать, забрасывает за плечи мешок, снимает с гвоздя ружье, одевает его на плечо. Отец уже у ворот.
Отец.
УСТРОИЛИ МНЕ ТУТ ВОКЗАЛ! В АРМИЮ, ЧТО ЛЬ ЕГО ПРОВАЖАЕШЬ? РЫБУ НА ЛЕД БРОСИМ И ВЕРНЕТСЯ ТВОЙ ВАНЯ.
Уходит отец, Иван целует мать в щеку. Мать крестит его.
Мать (сама себе).
СЛАВА ТЕ ГОСПОДИ, ХОТЬ БОРЬБУ СВОЮ БРОСИЛ! И ТАК В ЖИЗНИ ЖЕСТОКОСТЬ ОДНА ВАНЯ, ДА ЕЩЕ ВЫ ТУТ ШЕИ ДРУГ ДРУЖКУ ЛОМАЕТЕ! ИГРАЛ БЫ В СВОЙ ФУТБОЛ, НИКОМУ ХРЕБЕТ БЫ НЕ ЛОМАЛ….
Иван не слушает ее, еще раз целует, она его еще раз крестит и он уходит за ворота.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА МЯСОКОМБИНАТА.
В кабинет Чарков за своим рабочим столом сидит Кардаша. Они давно разговаривают, на столе стаканы с чаем, чайник, поднос с бутербродами.
Директор.
ТАК, ЧТО ОБРАДОВАТЬ НИЧЕМ НЕ МОГУ, ВОЛОДЯ…
Чарков.
… ВОТ И У МЕНЯ, УПЕРСЯ ЛБОМ В СТЕНУ И НИ В КАКУЮ. Я ЕМУ ГОВОРЮ: ТЫ ЧЕРЕЗ ГОД ТАКИХ БУДЕШЬ ПАЧКАМИ НА КОВРЕ В ШТАБЕЛЯ УКЛАДЫВАТЬ, А ОН… (Чарков горько машет рукой.)
ПАУЗА.
Чарков порывисто встает, собирается уходить.
Директор.
ТЫ КУДА?
Чарков.
ПОЕДУ ЗА НИМ. НЕЛЬЗЯ ЕГО УПУСКАТЬ, ПАРЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ, ЛАДНЫЙ, ЕСЛИ НЕ МИРА ТО ЧЕМПИОНОМ СССР ТОЧНО СТАНЕТ. ЕМУ БЫ ТЕХНИКИ НЕМНОГО, А ДУРИ У НЕГО СВОЕЙ, ДОСТАТОЧНО.
  Чарков протягивает руку, прощается. Директор останавливает его.
Директор.
ПОДОЖДИ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ….
  Директор открывает ящик стола, достает от туда деньги, передает Чаркову.
Чарков.
ЗАЧЕМ?
Директор.
ТЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНО ГОВОРИШЬ - НУЖНО ЕГО ВЕРНУТЬ. ПРОХЛОПАЕМ ПАРНЯ… А КТО КРАЙ ПОДНИМАТЬ БУДЕТ? НА КОГО МОЛОДЕЖЬ РОВНЯТЬ? НА НАС С ТОБОЙ? ПОЕЗЖАЙ ЗА НИМ! МОЖЕТ ЧТО И ПОЛУЧИТСЯ… УПРЯМЫЙ ОН…
Чарков забирает деньги, уходит.

Чарков.
ОН УПРЯМЫЙ, А Я НАСТЫРНЫЙ! ПОСМОТРИМ ЧЬЯ ВОЗМЕТ! ВСЕ РАВНО ДОСТАНУ ЕГО!
Чарков уходи в темноту.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИЗ ЗТМ. ЭКСТЕРЬЕР. ТАЙГА, НОЧЬ, КОСТЕР, ОТЕЦ С ИВАНОМ.
Только, что попили чай. Отец подняв кружку ловит ртом последние капли.
Отец.
С УТРА НА РЕЧКУ… ЗАЯЧИЙ ПОЗЖЕ ОБКОСИМ… А КОПЕШКИ ПОВЫШЕ, К МАНАГАЛКЕ ОТТАРТАЕМ, ТАМ СТОГ И ЗАМЕЧЕМ.
Иван и отец молчат, смотрят на костер. На ветках воткнутых в землю коптятся два харюзка.
Отец (тепло).
ВАНЬ ПОМРУ, НЕ ЗАБЫВАЙ МЕНЯ…
Иван.
ТЫ ЧЕГО БАТЬ?
Отец.
ДА НЕТ ЭНТО Я ТАК… НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ… ПОМНИШЬ, ДОКТОР ХОТЕЛ ТЕБЯ В ШУШУ В БОЛЬНИЦУ ВЕЗТИ?!
Иван пожимает плечами.
Отец.
ВОСПАЛЕНИЕ ТЕБЯ ДОЕДАЛО, ТЫ МАЛОЙ ЕЩО БЫЛ! Я ВСТАЛ КОЛОМ - НЕ ДАМ ГОВОРЮ! ЗАБРАЛ И СЮДА НА ЗАИМКУ, ТУТ ТЕБЯ И ОТХОДИЛИ…
Иван.
БАТЬ ТЫ ЭТО К ЧЕМУ?
Отец (с тоской).
МОЖ ФЛЯЖКУ РАСПОТРАШИМ?
Иван отрицательно качает головой, улыбается.
Отец. (Через паузу.)
ПОМИРАТЬ БУДУ НЕ ОТДАВАЙ МЕНЯ В БОЛЬНИЦУ… И ПОПОВ НЕ ЗОВИ - ТОСКА ОТ НИХ… МАМАНИ НАШЕЙ НА ВСЮ ОРДУ С ПРИЦЕПОМ ХВАТИТ… ОНА У НАС БОГОМОЛЬНАЯ… А С ПОПАМИ ТОСКА…
Отец достает из мешка фляжку, наливает в кружку самогона, переходит от немного жалостливого тона, к более мечтательному. Набросив на себя фуфайку, продолжает.
Отец.
МЕЧТА У МЕНЯ ВАНЬ ЕСТЬ… ЧТОБ ПРОВОДИЛИ МЕНЯ ПОД БАЛАЛАЙКИ, С ПЯЛСОВОЙ, ЧТОБЫ ПЕРВАЧКОМ, А АПОСЛЯ, ЧТОБЫ НАШИ СПЕЛИ БЫ, А Я БЫ СЛУШАЛ… БЛАГОДАТЬ… ЖАЛЬ ТАМ КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ… НО ТЫ МНЕ ВСЕ ОДНО МАХОРОЧКИ С СОБОЙ… НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ПРИТУЛЬ, ГЛЯДИШЬ, ГДЕ И ПОШМАЛЮ, ДЕЛО ТО ТАКОЕ…
Отец выпивает одним махом самогон из кружки, достает из кармана пачку папирос, занюхивает ею. УХ ЯДРЕНА МАТРЕНА… (вздыхает.) КРУПКИ БЫ ЩАС…
Иван встает, собирается уходить.
Отец.
ТЫ КУДА?
Иван.
ЗА МАХРОЙ…
Отец.
У ЛАБАЗ ЧТО ЛИ?
Иван.
БАБ НЮРА ТЛЮ ТРАВИЛА В ТОТ ГОД ЕЩЕ… ЗАНАЧИЛ…
Иван уходи в темноту. Отец делает одобрительные знаки руками.
Отец.
ХОЗЯИН РАСТЕТ…
 Папиросы прячет в карман. Где-то совсем рядом ухая взлетел филин. И тут же в еле различимом кругу света, появляется Иван с пачкой махорки и куском газеты. Передает отцу принадлежности и снова ложится у костра. Отец по быстрому сворачивает цигарку.
Отец.
МЫШИ МНОГО… ЗВЕРЬ ЗИМОЙ СЫТЫЙ БУДЕТ… И НА ОРЕХ ВРОДЕ КАК … Прикуривает цигарку от головешки. ПРИМЕТА…
Отец удобнее умащивается на сооруженный из веток лежаке. Блаженно затягивается едким дымом.
Отец.
НАША БИЙСКАЯ… (Пауза, отец с душой курит цигарку.) Сашок Чуванов - ДРУЖОК У МЕНЯ БЫЛ, ПАЦАНАМИ НА РЫБАЛКЕ МАХРУ КУРИЛИ, ТАК РАЗ НА БИЕ, ЧУТЬ ОБА ПОД ЛЕД НЕ СГИНУЛИ, ЕЛЕ ВЫКАРАБКАЛИСЬ… ГДЕ ОН ТЕПЕРЬ? (К Ивану.)НЕ ВСТРЕЧАЛ ЕГО ВАНЬ?
Иван.
ДА ГДЕ Б Я ЕГО ВСТРЕТИЛ?
Отец.
КАК ГДЕ?! ТЫ ЖЕ ПО КЛАСССОВОЙ БОРЬБЕ ЧЕМПИОНОМ В БИЙСКЕ СТАЛ?
Иван.
ПО КЛАССИЧЕСКОЙ…
Отец.
ВОТ! В ГАЗЕТЕ ПРО ТЕБЯ ПИСАЛИ?
Иван пожимает плечами.
Иван.
ДА НЕ ЗНАЮ Я…
Отец (передразнивая Ивана).
НЕ ЗНАЮ Я… НЕТ, ЧТОБЫ ОТЦА ПОРАДОВАТЬ…
Осененный какой-то страшной догадкой, отец смотрит на цигарку.
Отец.
А ТЫ ГДЕ ГАЗЕТУ-ТО ВЗЯЛ?
Иван.
КАКУЮ?
Отец.
НА ЦИГАРКУ…
Иван.
СО СТОЛА.
От этих слов отец подскакивает на месте словно к нему в лежак заползла гадюка. За ним вскакивает и Иван, вскидывает ружье. Отец корячится у костра, что-то причитает и .разглядывает оставшийся кусок газеты.
Отец.
ВОТ ЗМЕЙ! ВАНЬКА НУ В КОГО ТЫ ТАКОЙ БЕСТОЛКОВАЙ! ЧТО ЖЕ ТЫ НАДЕЛАЛ?
Иван перестает озираться, смотрит на отца.
Отец.
ЭТО Ж Я ИЗ ДОМУ ВЗЯЛ… ПОЧИТАТЬ ПРО ТЕБЯ!
Иван успокоено выдыхает.
Иван.
Я УЖ ДУМАЛ МЕДВЕДЬ…
Отец.
ВОТ ТОЧНО! ТОЧНО МЕДВЕДЬ! А ВСЕ ИЗ-ЗА ТЕБЯ! ПРОКУРИЛ Я ТВОЕ ФУТБОЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ! ВОТ!
Отец показывает вырезку из газеты, откуда аккуратно вырвана тарочка под махорку.
Иван.
ДА НУ ЕГО…
Отец.
Я ТЕБЕ ДАМ НУ ЕГО! СЛАВКА НОВОСЕЛОВ С АБАКАНА ПРИВЕЗ… А ТЕПЕРЬ ЧТО?
Иван.
ПОКОС КОНЧИМ, Я К АБРОСИМОВУ В АВТОШКОЛУ ЗАЕДУ У НЕГО ИХ ШТУК ДЕСЯТЬ…
Отец с облегчением выдыхает..
Отец.
СЛАВА ТЕ… ДИТЯТЯ - ОМУТОМ ПУГАТЯ! ЧЕЖ ТЫ НИ ОДНОЙ НЕ ПРИВЕЗ?
Иван.
ЗАЧЕМ? Я Ж САМ ПРИЕХАЛ…
Отец отмахивается от него рукой.
Отец.
ДА НУ ТЕБЯ!
И хотя портрет Ивана немного остался покалеченным, а сам Иван заверил отца, что привезет ему новую газету, отец бережно расправляет и складывает вырезку из газеты, уложив ее в нагрудный карман клетчатой рубахи. С сожалением бросает большой еще окурок цигарки в костер и достав из пачки папиросу прикуривает ее. Делает затяжку, недовольно причмокивает губами.
Отец.
М-ДА. НЕ ТО… (неожиданно.) ВАНЬ, А САШКА-ТО НЕБОСЬ КУРИТ?
Иван.
НЕ ЗНАЮ…
Отец.
ДА ЛАДНО КОПТИТ, ПОДИ, КАК ПАРОВОЗ?
Иван.
ДА НЕ ЗНАЮ Я БАТЬ…
Отец.
 ПРАВИЛЬНО ЗА СЕБЯ ОТВЕТ ДЕРЖИ… А ПОДЛИЧАТЬ ДРЯНЬ… (опять неожиданно, только уже ядрено.). НУ Я ЁКАРЛИ-БАБАЙ ЕМУ НАЛАЖУ! ОН У МЕНЯ НАЗОБАЕТСЯ!
Отец зло бросает папиросу в костер. На подложке Чарков спит в автобусе, едет в Сизую, пересаживается на лесовоз. Все уходит в укачивающуюся темноту лобового стекла лесовоза.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР. РАННЕЕ УТРО СИЗАЯ. ЛЕСОВОЗ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ У ДОМА ЯРЫГИНЫХ. ЧАРКОВ ЗАСПАННЫЙ СПРЫГИВАЕТ НА ЗЕМЛЮ.
Чарков.
ЮРА, А ДОМ-ТО ИХ ГДЕ?
Водитель.
ЭТОТ! С КОВАНОЙ СКОБОЙ…
Чарков.
ЛАДНО! БУДЕШЬ В НАШИХ КРАЯХ ЗАХОДИ!
Водила.
А ГАЗЕТУ ДАШЬ?
Чарков.
КАКУЮ?
 Водила.
ПРО ВАНЬКУ… ЯРЫГИНА!

Чарков.
КАКОЙ РАЗГОВОР! КОНЕЧНО ДАМ! ПРО НЕГО ТЕПЕРЬ МНОГО ГАЗЕТ БУДЕТ…
Чарков захлопывает дверцу кабины, лесовоз уезжает, сигналит Чаркову, Чарков машит ему в след.
Чарков (сам себе).
ТОЛЬКО ПОЙМАТЬ ЕГО ЕЩЕ НАДО…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ.
Чарков стучит в тесовую калитку. Ему открывает Алксандр, брат Ивана. Чарков подозрительно смотрит на него.
Чарков. НУ ЗДРАВСТВУЙ ВАНЯ! ЧТО ЖЕ ТЫ НЕ ПОПРОЩАЛСЯ!?
Сашка.
ВАНЬКИ НЕТ, ОНИ С ОТЦОМ УШЛИ…
Чарков.
А ТЫ КТО?
Сашка.
САШКА…
Чарков (недоверчево).
САШКА?
Опять смотрит на него подозрительно.
Чарков.
А ДОМА КТО ЕСТЬ ИЗ СТАРШИХ?
Сашка.
МАМАНЯ ДОМА.
Чарков.
СПИТ?
Сашка ухмыляется.
Сашка.
ШУТИТЕ? КОРОВ ТОЛЬКО ПОДОИЛА, СЕЙЧАС ХЛЕБ ПЕЧЕТ…
Чарков.
А-А-А...

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЕЬРЕ. ДОМ ЯРЫГИНЫХ.
Мать Ивана у русской печи, вынимает огромный метровый квадратный хлеб. Сашка в сенях сбросив галоши заходит в хату, там же разувшись входит и Чарков. Он останавливается у порога. Мать мельком смотрит на него. На столе стоит трехлитровая банка молока, сметана, масло в миске, огромный самовар пускает пар.
Чарков.
ЗДРАВСТВУЙТЕ ЕВДОКИЯ ПАВЛОВНА…


Мать.
ЗДРАВСТВУЙ МИЛ ЧЕЛОВЕК…ЧЕГО У ПОРОГА-ТО? ПРОХОДИ…
Сашка уже сидит за столом, пьет чай. Чарков проходит к столу.
Санька (матери).
ЗА ИВАНОМ ПРИЕХАЛ, ИЗ АБАКАНА…
Мать.
А ЧЕГО ЗА НИМ ЕЗДИТЬ? ОН ЧАЙ НЕ ДЕВКА…
Чарков присаживается за стол, мать приставляет чашку, к нему, наливает заварку из чайника, кипяток.
Чарков.
СПАСИБО Я НЕ БУДУ… СЫТЫЙ Я…
Мать его не слушает.
Мать.
САХАРА-ТО НА ВАРЕНЬЕ ОСТАВИЛИ… С МЕДОМ ВОТ… СВОЙ… НЕДЕЛЮ КАК ОТКАЧАЛИ…
Чарков, косится на Александра.
Чарков.
ПОХОЖ ТО КАК… А ИВАН ГДЕ?
Мать.
А ТЕБЕ ЗАЧЕМ?
Чарков.
Я ТРЕНЕР… ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ… ЧАРКОВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ… МОЖНО ПРОСТО ВОЛОДЯ…
Мать строго смотрит на него.
Мать.
ПО БОРЬБЕ?…
Чарков приосанивается.
Чарков.
ЧТО НЕ ПОХОЖ?
Мать.
ДА КТО ВАС РАЗБЕРЕТ НОНЧА… БУГАИ ВОН МЯЧИК ГОНЯЮТ… ДЕВКИ НА ЛУНУ НАЛАДИЛИСЬ… РОЖАТЬ НЕКОМУ…
Чарков.
А ГДЕ ИВАН-ТО?
Мать.
УЕХАЛИ ОНИ С ОТЦОМ… НА ЗАРАБОТКИ…
Чарков.
А КУДА?
Мать.
А КУДА НЕ СКАЗАВШИ…
Мать выходит в сени с огромным хлебом, прикрытым полотенцем.
Чарков (сам себе).
ЧТО ЗА ЛЮДИ? ТАКОЙ САМОРОДОК ЗАКАПЫВАЮТ! (К Александру.) БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ЧЕМПИОН СССР!
Сашка.
ИВАН С ОТЦОМ, НА ВЕРХ ПО ЕНИСЕЮ УШЛИ.
Чарков.
ДАЛЕКО?
Сашка.
НЕ ШИБКО, КИЛОМЕТРОВ ДВЕСТИ…
Чарков.
А ГДЕ ИХ ТАМ ИСКАТЬ?
Сашка.
ПОЕДЕТЕ?
Чарков пожимает плечами.
Сашка.
ЕСЛИ ВЫХОДНОЙ, ТО НА РЕКЕ, ИЛИ НА ПОКОСЕ, А ТАК НА ДЕЛЯНЕ, В БРИГАДЕ.
В хату входит мать.
Мать.
САМ ВОЛОДЯ НЕ НАЙДЕШЬ… ЛУЧШЕ В ЛЕСПРОМХОЗ В КОНТОРУ ЗАЙДИ, МОЖЕТ ТАМ, КТО С ОКАЗИЕЙ ВОЗЬМЕТ…
  Чарков собирается уходить.
Мать.
КУДА СОБРАЛСЯ-ТО?!
Чарков.
ТАК В КОНТОРУ…
Мать.
НЕТ ТАМ НИКОГО… ПОЕШЬ ПОКА, А ТАМ И ПОЙДЕШЬ…
Ставит перед ним кружку, придвигает банку молока.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. В СТЫК. НА ДЕЛЯНУ ВЪЕЗЖАЕТ ЛЕСОВОЗ.
Ничего необычного не происходит, из лесовоза выпрыгивает бригадир. Подходит к отцу Ивана. Не вдалеке Иван по пояс голый рубит сучья у поваленных сосен.
Бригадир (отцу).
А ВАНЕК-ТО, КАК ЗА ГОД ВЫМАХАЛ! НЕ УЗНАТЬ! ПОГОВОРИ СЕРГЕЕИЧ С НИМ, МОЖ ПОСЛЕ АРМИИ К НАМ В БРИГАДУ?!
Отец.
ЧЕКИРОМ?
Бригадир (неопределенно).
НА ТРАКТОР ПОСАДИМ…
Отец (насмешливо).
ДА ОН УЖЕ ГОТОВЫЙ ШОФЕР, С ПРАВАМИ, А ТЫ ЕГО «НА ТРАКТОР». ВАНЯ С АРМИИ ПРИДЕТ, МЫ НА ПАРУ ПИХТОВАРНЮ ЗАТЕЕМ, Я УЖЕ И С МИХАЛЫЧЕМ ПЕРЕГОВОРИЛ… МАСЛО В АПТЕКУ СДАВАТЬ БУДЕМ В МИНУСИНСК, И ЛАПНИК В ДЕЛО ПОЙДЕТ...
Бригадир.
ТОЛКОВО СЕРГЕИЧ! ВЕЧНО В ТЕБЕ МЫСЛЯ ДЕЛЬНАЯ ШЕВЕЛИТСЯ. БУДЬ МОЯ ВОЛЯ, Я БЫ ТЕБЕ МЕДАЛЬ ДАЛ - ЗА РАЦИОНАЛИЗАЦИЮ...
Отец (смурнеет).
НЕ НАДЬ НАМ, У НАС СВОИ ХВАТАЕТ… КУДА ИХ СОЛИТЬ ЧТО ЛИ?

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. В СТЫК. СИЗАЯ. КОНТОРА ЛЕСПРОМХОЗА.
У директора в просторной накуренной комнате много народа, по середине ерепенится Чарков.
Чарков.
НУ И ПРОИГРАЛ! С КЕМ НЕ БЫВАЕТ!? ВЫ ПОЙМИТЕ ЕГОР МИХАЙЛОВИЧ! ЯРЫГИН УНИКАЛЕН! ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ НАПИСАНО НА РОДУ НАШ КРАЙ ПРОСЛАВИТЬ! А ВЫ НЕ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ!
Директор.
ПРЯМО ТАКИ КРАЙ! ЕЩЕ СКАЖИ, ЧТО ОН ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ СТАНЕТ ИЛИ ДАЖЕ… ЧЕМПИОНОМ МИРА!
Чарков (горячо)
И СТАНЕТ! Я ВАМ СВОЕ ЧАРКОВСКОЕ СЛОВО ДАЮ! СЛОВО ПЕРВОРАЗРЯДНИКА ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ.
Директор.
ТЫ ПЕРВОРАЗРЯДНИК?
Чарков (с вызовом).
А ЧТО?
Директор обводит взглядом собравшихся в конторе мужиков. Показывает на чумазого водилу бугая.
Директор (азартно).
ДАВАЙ ТАК КЛЕПИКА ЗАБОРЕШЬ! Я САМ ТЕБЯ В БРИГАДУ УВЕЗУ НА ЛОДКЕ, А ЕЖЕЛИ НЕ СПРАВИШЬСЯ… ЕХАЙ-КА ТЫ ДОМОЙ ВОЛОДЯ! НЕ МУТИ ВОДУ!

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР. УТРО. ЗАИМКА.
Звенящая тишина - белый шум, Иван и отец уже встали, отец закуривает, берут удилища идут берегом на место рыбалке. Отец впереди Иван сзади.
Отец.
КАК СПАЛ-ТО?
Иван.
НОРМАЛЬНО… НОЧЬЮ ТОЛЬКО КТО-ТО ТОПТАЛСЯ…
Отец (издевательски).
ПРОШКА НЕБОСЬ КАК ПРИХОДИЛ, СКУЧАЕТ… НАВЕРНО… ВОДА-ТО ХЛЮПАЛА?
Неожиданно Иван нагибается, поднимает из воды здоровый самородок в виде небольшой куколки.
Иван (радостно).
БАТЬ СМОТРИ, КАКОЙ ОКОВАЛОК!
Отец поворачивается, хмурится, берет у Ивана из рук кукленка, смотрит на него и так же неожиданно выбрасывает в воду на середину реки.
Отец (недовольно).
ЧТО ЗА УТРО ТАКОЕ? Плюет под ноги.НУ ЕЖЛИ ЕЩЕ И КЛЕВАТЬ НЕ БУДЕТ… Я СТО РАЗ ТЕБЕ ГОВОРИЛ - НЕ ТЫ ЛОЖИЛ НЕ ТЫ И ПРОЖИЛ! ПОНЯЛ?!
Иван.
ДА Я ТАК…
Отец (передразнивая).
ТАК! ДА НЕ ТАК! ЗОЛОТИШКО В РУКУ В ЗУБЫ ЧЕТВЕРТАК!
Иван.
ДА ЛАДНО БАТЬ! НИКТО Ж НЕ ВИДЕЛ!
Отец.
А ЕСЛИ БЫ?! ЗОЛОТОМ ЭТИМ ПЕРХАЛИ БЫ ДО МАГАДАН. ИЛЮХУ ПРОХАНОВА ЗНАЕШЬ?
Иван.
НУ?
Отец.
ПОДКОВЫ ГНУ! ЧАСТО ТЫ ЕГО В ПОСЕЛКЕ ВИДИШЬ?
Иван.
НУ НЕТ…
Отец.
ТО-ТО! ВОТ ТАК ЖЕ ПОДНИМАЛ ВСЯКУЮ ДРЯНЬ… ДА СЛУШАЛ БАЛАБОНОВ ВРОДЕ ПРОШКИ, ТЕПЕРЬ ЛЕШИЙ - ЛЕШИМ, ПО ТАЙГЕ ШЛЫНДАЕТ БАБУ СЕБЕ ИЩЕТ, А ТО ЕМУ ДОМА ДЕВОК НЕ ХВАТАЕТ…
Они выходят на небольшой выпирающий в реку мысок. Отец останавливается сбрасывает рюкзак, на камни, солнце только, только осветило макушки лиственниц.
Иван.
КАКУЮ БАБУ?
Отец.
НЕ МАЗАНУЮ, СУХУЮ!
Отец осматривается, снимает с плеч рюкзак.
Отец.
АМБА! РАЗБОЛАКАЙСЯ.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ПАНОРАМА РЕКИ.
Некто на моторной лодке несется по реке. Рев мотора, брызги в лицо, сонная тайга, валуны, перекаты.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. РЫБАЛКА.
Иван с отцом, ловят хариуса. Отец между камней развел небольшой костерок, установил на камнях котелок, сыпнул в воду заварки, нарезал хлеба. Иван только что выдернул приличного хариуса.
Отец.
ПОДКИНЬ-КА ДЕВКУ…
 Иван снимает с крючка рыбу, бросает ее отцу, тот привычными движениями ножа потрошит ее солит заворачивает в край тряпки разостланной на камнях. Закуривает, смотрит на Ивана, как он ловко таскает рыбу.
Отец.
А ЧЕ ОНЕ ТЕБЕ НЕ ПОНДРАВИЛСЯ?
Иван.
КТО?
Отец.
НУ ЭНТОТ… ТРЕНЕР!
Иван.
НЕ ЗНАЮ…. КАКОЙ-ТО ОН… МАЛОХОЛЬНЫЙ…
Отец.
НУ-У-У!
Иван.
НЕ ТОЧТО СОВСЕМ… А КАК ЧЕРТ В НЕМ СИДИТ У НЕГО И ФАМИЛИЯ ПОХОЖАЯ. ЧАРКОВ…
Отец.
ЧАРКОВ…?
Иван.
ЗАЛАДИЛ ОДНО И ТО ЖЕ: СДЕЛАЮ ИЗ ТЕБЯ ЧЕМПИОНА…
Иван безнадежно машет рукой.
Иван.
ЧУДНОЙ ОН… ВСЕ НА ПЕРЕД ЗАГАДЫВАЕТ…


Отец.
МОЖ ПРАВДА? ПРОШКА ВОН ТОТ ТОЖ ТАКОЙ БЫЛ. ВСЕ В ПЕРЕД ФОРДЫБАЧИЛ… ДАЖЕ СМЕРТЬ ГДЕ ПРИМЕТ… И НИ РАЗ НЕ ОБМИШУРИЛСЯ…
Неожиданно Иван и отец замолкают, начинают прислушиваться к звукам реки.
Отец.
КОГО ЭТО ЛЕШИЙ НЕСЕТ?
Иван.
?
Отец (шуткой).
УЖ НЕ ТВОЕГО ЛИ ЧЕРТКА?!
Иван.
СКАЖЕШЬ ТОЖЕ БАТЯ! НУЖЕН Я ЕМУ БОЛЬНО, ЧТОБЫ ЗА МНОЙ ПОЧТИ ДВЕСТИ КИЛОМЕТРОВ ОТПАХАТЬ.
Звук ревущих лодочных моторов нарастает.
Отец.
НА ДВУХ ИДЕТ… ТОРОПИТСЯ.
Иван.
МОЖ ДЯД ТОЛЯ… АПРАКСИН? У НЕГО ТОЖЕ ДВА ВИХРЯ…
Отец прислушивается.
Отец.
ДА НЕТ, ЭТО ДВАДЦАТЬ ВОСЬМЫЕ, А У АЛЕКСЕЕВИЧА ТРИДЦАТКИ СТОЯТ… ЛЕСПРОМХОЗОВСКАЯ… НИКАК МИХАЛЫЧ В ГОСТИ НАЛАДИЛСЯ…
Иван.
НЕ СПИТСЯ ЖЕ ЕМУ…
Отец.
РАЗВЕДКА…
В этот момент из-за поворота прямо на отца и Ивана выскакивает Казанка с Чарковым. Удочка из рук Ивана вываливается, он, не веря глазам смотрит на Чаркова, а тот, как будто делал это сотню раз в день обыденно машет им рукой.
Чарков (кричит).
КУДА ЗАБРАЛСЯ ЧЕМПИОН! А Я ЗА ТОБОЙ!
Отец пораженный выходкой Чаркова смотрит на Ивана.
Отец .
ТВОЙ? МАЛОХОЛЬНЫЙ?
 Иван кивает головой, лодка, сбросив обороты, подходит берегу, Иван вытягивает ее на камни.
Чарков.
ЗДРАСТЕ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ! КАК РЫБАЛКА-ТО?!

Отец.
 М-М-М…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ.
ВЕЧЕР. ТАЙГА, КОСТЕР У ЗИМОВЬЯ. ПЬЮТ ЧАЙ.
Чарков.
ОН И САМ ХОТЕЛ, ДА ЕГО В ШУШЕНСКОЕ ВЫЗВАЛИ…
Отец.
А СОБИРАЛСЯ?
Чарков (смеется).
ШИБКО ХОТЕЛ… ГОВОРИЛ ОТВЕЗУ ТЕБЯ САМОЛИЧНО К ЯРЫГИНЫМ… НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ… (Чарков переключает разговор в другую сторону.) А Я УЖ ДУМАЛ КАЮК… НЕ НАЙДУ ВАС… БЕНЗИН-ТО КОНЧИЛСЯ, СТАКАНА ДВА ОСТАЛОСЬ…
Отец.
ВЕЗУЧИЙ ТЫ ВОЛОДЬКА, А ЕСЛИ БЫ МЫ В ТАЙГУ УШЛИ?
Чарков пожимает плечами.
Чарков.
ПОШЕЛ БЫ ЗА ВАМИ.
Отец.
А МИШУ-ТО НЕ ЗАБОИССЯ БЫ?
Чарков.
А ЧЕГО ЕГО БОЯТСЯ? ПРО НЕГО ДУМАТЬ НАДО… ОТЕЦ ВСЕГДА ГОВОРИЛ: ДУРЬ НАДО УМОМ БРАТЬ…
Отец.
И ТО ВЕРНО… А ТЫ СЛУЧАЕМ НЕ С БОГОСЛОВСКИ?
Чарков отхлебывает чай, утвердительно кивает.
Чарков.
ОТЕЦ…
Отец.
ИЛЮХА ЧАРКОВ?
Чарков.
ОН.
Отец (с уважением к Ивану).
ТОГДА ПОНЯТНО…
Чарков.
ЧТО?
Отец.
ПОХОЖИ ВЫ… ТАКОЙ ЖЕ НАСТЫРНЫЙ… КАК ОН САМ-ТО?
Чарков.
ПОМЕР… УЖЕ ГОД КАК…

Отец.
А ЧТО ТАК?
Чарков.
С КЕРДРАЧА УПАЛ, ДВА ДНЯ ПОЖИЛ И ВСЕ…
Отец.
М-ДА… НЕ УГОМОННЫЙ… (Пауза.) ТАК ВЫХОДИТ ПРОШКА КАТОЖЕКОВ ТЕБЕ РОДСТВЕННИК.
Чарков.
ДЯДЬКА, ПО МАТЕРИ… Я СЛЫХАЛ ПРОХА УТОНУЛ… ЗОЛОТИШКО УТЯНУЛО…
Отец.
ГЛУПОСТИ ВСЕ ЭТО. ПРОШКА ПАДЛЫ ЭНТОЙ И В РУКИ НЕ БРАЛ... КТО С ЖИЛОЙ СВЯЖЕТСЯ, К ТОМУ СМЕРТЬ ПРИВЯЖЕТСЯ. А КТО ЖИЛУ ПИНАЕТ ТОМУ ТАЙГА ПОМОГАЕТ.
Пьют чай..
Чарков.
А У НАС ГОВОРЯТ - ТОМУ БАБА ПОМОГАЕТ.
Отец (настороженно).
КАКАЯ БАБА?
Чарков.
ЗОЛОТАЯ, ЧТО В КАРЛОВОМ СТВОРЕ УТОПИЛИ… ГОВОРЯТ ПУДОВ ДЕСЯТЬ…
Отец.
ГОВОРЯТ!? ГОВОРЯТ В МОСКВЕ КУР ДОЯТ! РАЗБРЕХАЛИСЬ К НОЧИ! СПАТЬ НАДО, ЗАВТРА ВСТАВАТЬ РАНО.
Отец уходит в зимовье.
Чарков.
А БАТЯ У ТЕБЯ СЕРЬЕЗНЫЙ…
Иван кивает в знак согласья. Отряхивает фуфайку.
Иван.
ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ, ПОЙДЕМТЕ В СТОРОЖКУ.
Чарков.
ДА Я ЗДЕСЬ ВАНЬ, У КОСТРА… ВОЗДУХ ТО КАКОЙ…
Иван.
НЕЛЬЗЯ… МЕДВЕДЬ ПОРВАТЬ МОЖЕТ, ШАРИТСЯ ТУТ ОДИН…
Чарков отмахивается.
Чарков.
ДА ЛАДНО, Я НЕВКУСНЫЙ…
Неожиданно из таежной темноты раздается уханье филина.
Чарков.
МЕДВЕДЬ?!
Иван улыбнувшись кивает.
Чарков.
ЧТО-ТО ПРОХЛАДНО СТАЛО… ПОЙДУ-КА К НИКОЛАЕВИЧУ…
Небрежно встает, отряхивает на ходу фуфайку, но убегает в темноту к озаренному светом керосинки окну заимки. Иван держит в одной руке ружье, поправляет костер. Из темноты на него смотрят два черных глаза. Иван поворачивается на взгляд, вскидывает ружье, но там уже никого нет.

 ПЕРКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР. УТРО. ТАЙГА. БЕРЕГ РЕКИ У ЛОДКИ.
Трое: Иван, отец и Владимир Чарков на берегу у лодки, прощаются. Пока Чарков усаживается в лодку, отец отводит Ивана чуть в сторону.
Отец.
ЕХАЙ ВАНЯ…ЧАРКОВЫ ПРОСТО ТАК ПО ТАЙГЕ НЕ ШАСТАЮТ… ДА И НЕ ОТСТАНЕТ ОН ОТ ТЕБЯ, ПОРОДА У НИХ ТАКАЯ - НАСТЫРНЫЕ ОНИ, В ПЕРЕД ГЛЯДЯТ, НАЗАД НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮТ….
Иван.
А КАК ЖЕ С ПОКОСОМ?
Отец.
ДА ЛАДНО ПОЕЗЖАЙ! РАЗ ТАКОЕ ДЕЛО, БЕЗ ТЕБЯ УПРАВЛЮСЬ… ГЕНКА ОПЯТЬ ЖЕ С ВАСЬКОЙ НА НЕДЕЛЕ СОБИРАЛИСЬ… МОЖЕТ, ТЫ И ВЗАПРАВДУ ЧЕМПИОНОМ СТАНЕШЬ? ТЫ Ж - ЯРЫГИН…
Отец обнимает Ивана. Они возвращаются к Чаркову.
Отец (Ивану).
В НИЗ ПОЙДЕТЕ, БЕНЗИН НЕ ЖГИ, НА СУХОМ, ДА НА ПОПЕРЕЧИНЕ ПЕРЕД ПОВОРОТОМ РАЗВЕРНИСЬ И ТРАВИ ПО МАЛУ, ПОКА НЕ СКАТИТЕСЬ, А ТАМ ЗА ДЕНЬ, ГЛЯДИШЬ ДОБЕРЕТЕСЬ.
Отец обнимает Ивана. Жмет руку Чаркову.
Чарков.
НЕ ГРУСТИ СЕРЕГЙ НИКОЛАИЧ Я ТЕБЕ ЕГО ЧЕРЕЗ ГОД ЧЕМПИОНОМ ПРИВЕЗУ.
Отец.
ЕМУ ЖЕ В АРМИЮ…
Чарков.
А КТО ПРОТИВ? Я С БОЛЬШИМ ЧЕЛОВЕКОМ ИЗ КРАСНОЯРСКА ГОВАРИЛ, ОБЕЩАЛ ЕГО К СЕБЕ ЗАБРАТЬ.
Отец.
ОН ЧЕ У ТЕБЯ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ?

Чарков.
НАВРОДЕ ТОГО… ТОЛЬКО СРЕДИ БОРЦОВ.
Отец отмахивается, грузит в лодку полмешка ореха, рыбу вяленую, мед.
Чарков.
А ЭТО ЗАЧЕМ?
Отец.
ТЫ ЕГО НА МАНГАРИНЕ СОБИРАЕШЬСЯ ЧЕМПИОНОМ ДЕЛАТЬ?
Чарков.
А-А-А…
Отец.
ТО-ТО.
Чарков в лодке Иван и отец сталкивают лодку в реку. Иван скупо машет отцу. Отец поднимает руку. Лодка скрывается за поворотом, но Иван успевает увидеть, как отец незаметно крестит их.

НАРЕЗКА.
Тайга, берег, буруны на перекате, все в расфокус, фокусируется уже на борцовском ковре, вокруг ковра расселись борцы - юноши.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. КРАСНОЯРСК, БОРЦОВСКИЙ ЗАЛ.
 Иван борется с подростком выигрывает в чистую, на лопатки. Судья свистит в свисток.
Судья.
ТУШЕ!
За судейским столом сидят Чарков и Миндиашвили.
Мито.
ОЛЕГ! МИХАЙЛОВ!
Миндиашвили делает знак рослому парню, одному из тех, кто сидит у ковра.
Мито.
ВЫЙДИ-КА…
  Михайлов сбрасывает олимпийку выходит к Ивану на ковер. Миндиашвили кивает судье. Судья указывает борцам, куда надо встать, дает сигнал свистком, Иван и Олег Михайлов сходятся в центре ковра.
Чарков.
НУ КАК ТЕБЕ ПАРЕНЬ?
Мито.
КРАСАВЕЦ… ТЕХНИКИ МАЛОВАТО, А ТАК… ТЫ ГДЕ ЕГО ВЗЯЛ ИЛЬИЧ?
Чарков (хитро улыбается).
В ТАЙГЕ…
На ковре Михайлов проводит Ивану прием.
Чарков.
БЕРЕШЬ?
Михайлов сам оказывается в руках Ивана, Иван ломает его. Миндиашвили вскакивает с места.
Мито (Кричит Ивану).
ТЫ ЧТО ДЕЛАЕШЬ?! СЛОМАЕШЬ ЕГО!
Иван отпускает партнера, встает с ковра. Миндиашвили машет ему рукой, чтобы Иван подошел.
Мито.
ИДИ СЮДА!
Чарков. Т
АК БЕРЕШЬ?
Мито (Чаркову).
МОЛОДЕЦ! ДА! (К Ивану.) ТОЛЬКО ТАК ТЫ МНЕ ВСЕХ ЧЕМПИОНОВ ПОЛОМАЕШЬ! КТО БОРОТЬСЯ БУДЕТ?
Чарков.
БЕРЕШЬ?
Мито.
КАКОЙ РАЗГОВОР ИЛЬИЧ!? (К Ивану.) ТЕБЕ В АРМИЮ КОГДА?
Чарков.
ВЕСНОЙ.
Мито.
ОТЛИЧНО! ЕСТЬ У МЕНЯ ОДИН МАЙОР, ОН ЕГО ЗДЕСЬ В КРАСНОЯРСКЕ ОСТАВИТ, В УЧИЛИЩЕ, А Я УЖЕ ТАМ ДОГОВОРЮСЬ…
Миндиашвили обнимает Ивана.
Мито (Чаркову)
РЯДОВОЙ НЕОБУЧЕННЫЙ… (К Ивану.) ВСЕ БУДЕТ В ЛУЧШЕМ ВИДЕ… Я САМ ЗА ТОБОЙ ПРИЕДУ.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. В СТЫК. ХОЛОДИЛЬНИК КРАСНОЯРСК.
Дмитрий Георгиевич открывает заднюю дверь такси, берет большой бумажный пакет, из которого торчит зеленый лук и еще какая-то еда. Захлопывает дверь. Такси уезжает. Он остается на тротуаре, на противоположенной стороне дороги дверь и табличка, камера наезжает на дверь и табличку в кадре можно прочесть табличку «Краевой пункт военкомата г. Красноярск». Миндиашвили переходит улицу танцующей походкой, ему на встречу выходит капитан с красной повязкой «Дежурный» на левой руке.
Мито.
ТОВАРИЩ КАПИТАН! БУДЬ ДОБР ПОДСКАЖИ, ГДЕ МНЕ НАЙТИ ИВАНА ЯРЫГИНА?
Капитан (недовольно).
ПРИЗЫВНИК?
Мито кивает.
Капитан.
ВЫСОКИЙ, РЫЖИЙ?
Мито.
ДА, ДА!
Капитан (повеселев).
ОТПРАВИЛИ ТВОЕГО ЯРЫГИНА! УЖЕ ЧАСА ДВА, КАК НА ВОСТОЧНЫЙ ЛИТЕР ЕГО КОМАНДУ ПОСАДИЛИ.
Мито. К
АК ПОСАДИЛИ? КАКУЮ КОМАНДУ?! ЕГО МАЙОР СОКОЛОВ ЗАБРАТЬ ДОЛЖЕН БЫЛ!
Капитан улыбается, разводит руками. Миндиашвили шалеет. Взревев как бык, обхватывает голову руками, пакет с едой падает под ноги, Миндиашвили бросается на дорогу, бросается на идущую на среднем ходу черную «Волгу». Раздается визг тормозов, из машины выскакивает водитель.
Водитель. Т
Ы ЧТО СОВСЕМ РЕХНУЛСЯ! А НУ ОТОЙДИ!
Мито бросается на водителя.
Мито.
НА ВОКЗАЛ! МНЕ НУЖНО НА ВОКЗАЛ! СЛЫШИШЬ! НЕ УСПЕЮ, БЕДА БУДЕТ!
Водитель смущен, смотрит на пассажира «Волги», из машины выходит пожилой человек, он прячет правую руку в кармане.
Пожилой (строго).
В ЧЕМ ДЕЛО ТОВАРИЩ?
Мито оставляет водителя сбивчиво, но с уважением говорит с Пожилым и это его спасает.
Мито.
ПОНИМАЕТЕ! ЕСЛИ Я НЕ УСПЕЮ ЗАБРАТЬ… МЫ ЛИШИМСЯ ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА! НАВСЕГДА! БЕЗВОЗВРАТНО!
Пожилой.
КТО МЫ?
Мито на гране, он показывает руками огромный шар.
Мито. КРАЙ!… МИР! МИР ЛИШИТСЯ! ВЕЛИЧАЙШЕГО ЧЕЛОВЕКА!
Пожилой (с едва уловимой иронией).
НУ ЕСЛИ ВЕЛИЧАЙШЕГО… ДА ЕЩЕ КРАЙ… ТОГДА ПРОШУ…
Пожилой указывает Мито на дверь переднего сидения. Пожилой садится на заднее.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР. В МАШИНЕ.

Мито (водителю).
ДОРОГОЙ! Я ТЕБЯ ПРОШУ, КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ! ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ ПЛАЧУ!
Водитель смотрит в зеркало заднего вида, пожилой улыбнувшись, кивает. Машина рвет с места.
Пожилой (иронично).
КОГО ВСЕ-ТАКИ СПАСАЕМ?
Мито.
БОРЦА!
Губы пожилого дрогнув застывают в ироничной улыбке.
Пожилой.
НАДЕЮСЬ НЕ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?
Мито оскорблено смотрит на Пожилого.
Пожилой.
 УЖ БОЛЬНО МНОГО ИХ НЫНЧЕ РАЗВЕЛОСЬ.
Мито (одухотворенно).
БУДУЩЕГО ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА! (Поднимает палец вверх.) ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ!
Пожилой (с иронией).
НУ ЕСЛИ ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ, ДА ЕЩЕ ОЛИМПИЙСКОГО… ДЕЛО ХОРОШЕЕ… КАК ФАМИЛИЯ-ТО?
Мито.
ЯРЫГИН! ИВАН ЯРЫГИН!
Пожилой (с улыбкой).
ДА НЕТ, ТВОЯ!
Машина останавливается. Мито озирается, не может понять почему машина остановилась, панораму загораживают идущие плотной стеной люди.
Мито.
МОЯ? МИНДИАШВИЛИ… А ПОЧЕМУ ОСТАНОВИЛИСЬ!?
Водитель.
ВОКЗАЛ.
Мито лезет за деньгами, Пожилой придерживает его за плечо.
Пожилой. НЕ НУЖНО! ПОБЕД НАШЕМУ ЧЕМПИОНУ! СМОТРИ, НЕ УПУСТИ ЕГО!
Мито выскакивая из машины, кричит уже на ходу.
Мито.
НЕ УПУЩУ! БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ!
Мито убегает в толпу к поездам. Водитель поворачивается к Пожилому.
Пожилой (с улыбкой).
ОХ УЖ МНЕ ЭТИ ГРУЗИНЫ!
Водитель.
ТАКОЙ И ПАРОВОЗ ОСТАНОВИТ!
Пожилой.
МОЛОДЕЦ…
Вынимает из правого кармана пистолет ПСМ, ставит его на предохранитель, прячет обратно.
Водитель.
КУДА АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ?
Пожилой.
В ГОРИСПОКОМ…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ В СТЫК. ВОКЗАЛ. КРАСНОЯРСК.
Машина трогается с места, уезжает, панорама Вокзала, кран, камера движется вверх ищет Мито в вокзальной толкотне. Наконец находит у стоящего на первом пути состава. У вагонов много военных, офицеров и сержантов. Мито бежит вдоль состава заглядывает в окна, в тамбуре одного из вагонов видит Ивана. И Иван замечает Миндиашвили.
Иван.
ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ!
Иван машет ему рукой из тамбура. Миндиашвили подходит к тамбуру стягивает Ивана вниз.
Мито (шепотом).
ТЫ ЧТО ТУТ ДЕЛАЕШЬ? ПОЧЕМУ?…
Иван.
ТАК ВЕДЬ НИКОГО НЕ БЫЛО, ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ. А МОИ ДОКУМЕНТЫ У НИХ. ЧТО Я МОГ?
Мито оглядывается на сержантов стоящих с мешком личных дел у вагона.
Мито (тихо, но конкретно).
СЛЕ-ЗАЙ! … СЛЕ-ЗАЙ ТЕБЕ ГОВОРЮ! И ЗА МНОЙ!
Миндиашвили разворачивается и не обращая внимание на Ивана быстрой походкой идет от состава в толпу, Иван идет за ним. За спиной слышит крик дежурного офицера.
Дежурный офицер.
ПО ВАГОНАМ!
  Все вокруг оживает, суета провожающих усиливается. Иван и Мито уходят к вокзалу. Локомотив протяжно гудит, состав трогается, а наши герои на ходу запрыгивают в трамвай, уезжают.


ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ, ИНТЕРЬЕР КАБИНЕТ КРАЕВОГО ВОЕНКОМА.
Военком.
ГДЕ ТЫ ПРЯЧЕШЬ ЭТОГО ДЕЗЕРТИРА!?
Военком бьет по столу кулаком.


Военком.
ТЫ САМ-ТО ПОНИМАЕШЬ, ЧТО СТАЛ СОУЧАСТНИКОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!?
Мито.
Я СЧИТАЮ, ЧТО ПОСТУПИЛ ПРАВИЛЬНО… ЕСЛИ ЕГО ОТПРАВЯТ ИЗ КРАСНОЯРСКА СТРАНА ПОТЕРЯЕТ ПЕРСПЕКТИВНОГО БОРЦА.
Военком.
ТЫ ОБ ЭТОМ РАССКАЖЕШЬ ВОЕННОМУ ПРОКУРОРУ! СОВСЕМ ОБОРЗЕЛИ! КОГО ХОТЯТ ОСТАВЛЯЮТ, КОГО ХОТЯТ ОТПРАВЛЯЮТ!
Мито.
Я СРАЗУ ХОТЕЛ К ВАМ, НО МЕНЯ ОТГОВОРИЛИ, СКАЗАЛИ, ЧТО РЕШАТ...
Военком.
КТО!? КТО ТЕБЕ ЭТО СКАЗАЛ?!
Мито молчит. Военком ходит вдоль своего стола.
Военком.
МОЛЧИШЬ? (через паузу.) ЭТО ХОРОШО! НА ДОПРОСЕ ПРИГОДИТСЯ! РАЗВЕДЧИК! МАТЬ ТВОЮ!
Военком садится в кресло, листает перекидной календарь.
Военком.
ЛАДНО… ДАЮ ТЕБЕ ТРИ ДНЯ НА ЕГО УСТРОЙСТВО…
Мито.
А ДОКУМЕНТЫ?
Военком.
ВЕРНУЛИ УЖЕ!
Военком закуривает, достает из стола папку бросает на стол.
Военком.
КУДА ТЫ ЕГО?
Мито.
В РАДИОТЕХНИЧЕСКОЕ К ИЛЬИНУ.
Военком.
ВОИНСКАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ЕСТЬ?
Мито.
ВОДИТЕЛЬ… АВТОШКОЛУ В АБАКАНЕ ЗАКОНЧИЛ.
Военком (расслабляясь).
ЭТО ХОРОШО… МОЖЕТ И В САМОМ ДЕЛЕ, ИЗ ПАРНЯ ЧТО ПОЛУЧИТСЯ… А?


ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. АРМИЯ.
Иван голый по пояс со шваброй в руках моет в казарме пол. Вместе с ним в наряде трудится невысокого роста, дерзкого вида дагестанец. Он совсем не дружит со шваброй, более того она ему противна.
Дагестанец.
ЧТО ЭТО АРМИЯ?! ДА? ПОЛ МЫТЬ? МУЖСКАЯ РАБОТА?!
Иван.
ТАК ПО УСТАВУ ПОЛОЖЕНО… ВСЕ МОЮТ…
Дагестанец.
КАКОЙ ВСЕ! ДЕДУШКИ - ШМЕДУШКИ, СЕРЖАНТЫ! Я В ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА ХОТЕЛ!
Иван.
А ТЫ ДУМАЕШЬ В ДЕСАНТНЫХ ВОЙСКАХ ПОЛ НЕ МОЮТ ЧТО ЛИ?
Дагестанец.
А-А-А! ТАКОЙ БОЛЬШОЙ И НЕ ПОНИМАЕШЬ!
Дагестанец начинает зло тереть пол шваброй.
Иван.
КАЗАРМА НАШ ДОМ И МЫ ДОЛЖНЫ ЗА НИМ СМОТРЕТЬ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ЧИСТЫМ.
Дагестанец.
КТО ТЕБЕ ТАКОЕ НАГОВОРИЛ?! ДА?! КОЛУГА? ДА ОН В САПОГАХ СПАТЬ ЛОЖИТСЯ!
  Неожиданно из-за кроватей появляется круглолицый деревенского вида, толстомордый сержант расхристанного вида, в грязных сапогах - Калуга.
Калуга (на блатной манер).
НУ… КТО ТУТ ДЕДУШКУ КАЛУГУ ВСПОМИНАЕТ? А?
Дагестанец бросает швабру, показывает на облепленные грязью сапоги Калуги.
Дагестанец (Ивану).
НУ! ЧТО Я ТЕБЕ ГОВОРИЛ?! А?! НАПЛЕВАТЬ ЕМУ НА СВОЙ ДОМ!
Калуга (с угрозой, растягивая слова).
НЕ ПОНЯЛ?
Иван.
ВЫ БЫ ТОВАРИЩ СЕРЖАНТ РАЗУЛИСЬ…
Калуга.
ЧЕ-ГО?
Дагестанец.
ТОГО! ТЕБЕ ГОВОРЯТ СВИНЬЯ! РАЗУЙСЯ! И ЗА СОБОЙ ГРЯЗЬ ВЫМОЙ!
Иван.
НЕ РУГАЙСЯ ШАМИЛЬ, ТОВАРИЩ СЕРЖАНТ НЕ СПЕЦИАЛЬНО…

Калуга.
ДА ВЫ ЧЕ ЧЕРПАКИ?! ВООБЩЕ ОДУРЕЛИ?! ВЫ НА КОГО МАЗУ ПРЕТЕ! ДА Я ВАС…
Калуга не успевает договорить захлебывается в потоке мутной воды. Шамиль подскочив к ведру с водой одним махом окатывает претенциозного старослужащего.
Шамиль.
ПОЧИСТИ ЗУБЫ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ РОТ СВОЙ ОТКРЫВАТЬ!
Калуга яростно дыша и топая как слон бежит на Шамиля. Шамиль ловко его подсекает и перебрасывает через себя. Калуга плашмя падает на мокрый пол, как мешок с песком. Шамиль проводит ему болевой. Калуга мерзко орет.
Шамиль.
БАРАН БЕЗМОЗГЛЫЙ! ТЫ У МЕНЯ ЩАС ЯЗЫКОМ ВСЮ КАЗАРМУ ВЫЛЕЖИШЬ!
Неожиданно Шамиль оказывается в верху над Калугой. Иван обхватив его прижимает к груди. Калуга повизгивая уползает в сторону выхода из казармы. Шамиль трепыхается в руках Ивана, но ничего не может сделать.
Иван.
НЕ ХОРОШО ТАК ШАМИЛЬ, ОН ЖЕ СТАРШИЙ ПО ЗВАНИЮ! ЗАЧЕМ ТЫ ЕГО ТАК… ОН БЫ САМ ВСЕ СДЕЛАЛ…
Калуга выбегает из казармы.
Калуга (с угрозой).
НУ ВСЕ ХАНА ВАМ ЧЕРПАЧЬЕ! ЩАС УМОЕТЕСЬ У МЕНЯ! ЩАС МЫ ВАМ ЗУБЫ-ТО ПОЧИСТИМ!
Иван разжимает руки, освобождает взбешенного Шамиля. Шамиль дико носится по казарме, нарезает круги.
Иван (Шамилю)
НУ ВОТ ЕЩЕ НАРЯД ЗАРАБОТАЛИ…
Шамиль останавливается напротив Ивана.
Шамиль.
ТЫ ЧТО ПРИТВОРЯЕШЬСЯ?! ДА?! КАКОЙ НАРЯД?!
Шамиль выламывает душку у кровати.
Шамиль.
ОНИ СЕЙЧАС УБИВАТЬ НАС ПРИДУТ!
Иван.
ШУТИШЬ?! КТО?! ЭТО ЖЕ АРМИЯ…
Шамиль.
КАКИЕ ШУТКИ ВАНЯ?
В это момент в казарму вламывается человек десять старослужащих. Впереди них, указывая дорогу, бежит обиженный Калуга.
Калуга.
ВОТ СТАС! ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ ОНИ!
Ивана и Шамиля обступают со всех сторон развязанного вида старослужащие. Вперед выступает высокий парень, атлетического сложения - Стас.
Стас (орет).
ЧЕ ВОБЩЕ ОБОРЗЕЛИ ЧЕРПАЧЬЕ?! БЕРЕГОВ НЕ ВИДЕТЕ УРОДЫ?! ВЫ НА КОГО РУКУ ПОДНИМАЕТЕ?!
Иван выходит вперед.
Иван.
ВЫ НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ ТАК? НУ ПОГОРЯЧИЛИСЬ… НЕМНОГО, ТОВАРИЩА СЕРЖАНТА ПОПРОСИЛИ ЖЕ РАЗУТЬСЯ…
Стас (перебивает).
ЧЕ?! Я ТЕБЯ СЕЙЧАС САМОГО ПЕРЕОБУЮ!
Стас в момент ока наматывает ремень на кулак, но из-за его спины высовывается Калуга.
Калуга.
ЭТО НЕ ОН СТАС! ВОН ТОТ, ЧЕРНОЖОПЫЙ! ОН МНЕ РУКУ ЧУТЬ НЕ СЛОМАЛ!
Шамиль взревев бросается на Калугу, но Иван останавливает его, ловко забирает у него никелированную душку от кровати отбрасывает в сторону.
Иван.
ПОДОЖДИ ШАМИЛЬ… Я НЕ ПОНЯЛ, ТОВАРИЩ СЕРЖАНТ, ЧТО ВЫ ТОЛЬКО ЧТО СКАЗАЛИ?
Стас.
ЧЕ ВЫ ТУТ НЕ ПОНЯЛИ?! МРАЗИ ЧЕРНОЖОПЫЕ?! УБИВАТЬ ВАС…
Стас не успевает договорить, Иван бросается на него, за ним в свалку с диким криком устремляется Шамиль. Идет драка.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА МИТО
Красноярск интерьер квартира Мито и Тамары Миндиашвили. Мито сидит за столом, Тамара кормит его пирожками, поит чаем.
Тамара.
НУ РЕШИЛ СО СВОИМ ЯРЫГИНЫМ?
Мито.
ДА ВСЕ ХОРОШО… ЕЩЕ НЕДЕЛЮ НАЗАД, СО ВСЕМИ ДОГОВОРИЛСЯ… ДНЕЙ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЗАБЕРУ ЕГО, ТРЕНИРОВАТЬСЯ НАЧНЕМ… ОХ И КРЕПКО МНЕ ЗА НЕГО ДОСТАЛОСЬ!
Тамара.
А ЧЕГО Ж СРАЗУ НЕ ЗАБРАЛ?
Мито.
 НЕЛЬЗЯ! ПАРЕНЬ ДОЛЖЕН ПРОЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ АРМИЯ! ИНАЧЕ КАК? (С пафосом.) СЛУЖБА В АРМИИ - СВЯЩЕННЫЙ И ПОЧЕТНЫЙ ДОЛГ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА! (Поднимает палец.) ПУСТЬ ПО ОБВЫКНЕТСЯ, ПРИТРЕТСЯ, СОЛДАТСКИЙ КОЛЛЕКТИВ ДЕЛО ХОРОШЕЕ, ПРИСЯГУ ПРИМЕТ… Я КОГДА СТАРШИНОЙ БЫЛ У МЕНЯ ПОРЯДОК В РОТЕ ЗНАЕШЬ КАКОЙ БЫЛ?! РЕЖИМ. ВСЕ ПО СТРУНОЧКЕ…
Тамара.
А ПОТОМ КУДА ТЫ ЕГО ПРИСТРОЕШЬ?
Мито.
Я С РЕБЯТАМИ ДОГОВОРИЛСЯ, В ОБЩЕЖИТИИ ЖИТЬ БУДЕТ… ПРАВДА ДАЛЕКОВАТО… ПОЖИВЕМ - ПОСМОТРИМ.
Тамара.
МОЖЕТ ЗАБЕРЕМ ЕГО К СЕБЕ? МЕСТА У НАС ХВАТИТ И ТЕБЕ ЛЕГЧЕ БУДЕТ, ОБЩАГА-ТО САМ ЗНАЕШЬ - ПЬЯНКИ, ГУЛЯНКИ… НИКАКОГО РЕЖИМА.
Мито.
А ТЫ НЕ ПРОТИВ?
Тамар.
НЕТ КОНЕЧНО, Я ВЕДЬ ВИЖУ, КАК ТЫ ЗА НЕГО ПЕРЕЖИВАЕШЬ… РАСКЛАДУШКУ КУПИМ, В МАЛЕНЬКОЙ КОМНАТЕ ПОСТАВИМ…
Мито с порывом встает, обнимает жену.
Мито.
СПАСИБО ТЕБЕ ТОМЧИК! Я ВСЕГДА ЗНАЛ, ЧТО ТЫ ТАКАЯ У МЕНЯ ОДНА!
Мито обнимает, целует супругу. Неожиданно раздается тревожный стук в дверь. Мито неохотно отрывается от жены, тревожный стук усиливается. Мито идет открывать дверь.
Мито.
КОГО ТАМ ЧЕРТ НЕСЕТ?!
Мито открывает дверь, на пороге запыхавшись стоит его воспитанник.
Воспитанник.
ЗДРАСТЕ, ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ! В СПОРТЗАЛ ЗВОНИЛИ, ВАС ИЛЬИН - КОМАНДИР УЧИЛИЩА ИЩЕТ… ЧП У НИХ КАКОЕ-ТО…
Мито хватает первое, что подвернулось ему под руку из одежды, выбегает в коридор.
Тамара.
МИТЯ! МИТЬ! КУДА В ТАПОЧКАХ ТО?!
  Мито убегает вместе с воспитанником.
Мито (на ходу).
А…Й!
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. КАБИНЕТ КОМАНДИРА УЧИЛИЩА.
В кабинете за столом сидит командир училища генерал-майор Ильин, перед ним на стуле сидит Миндиашвили в тапочках и в нелепой куртке или старом пальто.
Начальник.
ДИМА СКАЖИ, ЧТО Я ТЕБЯ СДЕЛАЛ ПЛОХОГО? ЗАЧЕМ ТЫ МЕНЯ ОБМАНУЛ!
Мито.
Я?
Начальник.
ТЫ ЖЕ ГОВОРИЛ ОН БОРЕЦ!
Мито.
ДА, ДА ХОРОШИЙ, ХОРОШИЙ БОРЕЦ, БУДЕТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ!
Начальник.
БОКСЕР ТВОЙ ЯРЫГИН, А НЕ БОРЕЦ!
Мито.
КАКОЙ БОКСЕР?
Командир училища срывает со стола газету под ней на медицинской салфетке несколько выбитых зубов.
Начальник.
А ЭТО ЧТО? Я ТЕБЯ ДИМА СПРАШИВАЮ?! ЧТО ЭТО ТАКОЕ?!
Мито разводит руками. Командир училища одевается. Говорит на ходу.
Начальник.
НЕ ЗНАЕШЬ?! ТАК ВОТ Я ТЕБЕ СКАЖУ! ЭТО ТРИБУНАЛ ДИМА! ТВОЙ ЯРЫГИН ИЗБИЛ СОСЛУЖИВЦЕВ. ЛУЧШЕМУ БОКСЕРУ ОКРУГА СТАРШЕМУ СЕРЖАНТУ СВИТКАУСКАСУ ПЕРЕДНИЕ ЗУБЫ ВЫБИЛ! А ЕМУ НА СОРЕВНОВАНИЯ… А ЧЕРЗ ПОЛГОДА ДОМОЙ, КАК Я ЕГО БЕЗ ЗУБОВ ОТПРАВЛЮ?
Мито.
ИВАН НЕ МОГ ЭТОГО СДЕЛАТЬ!
Начальник.
НО СДЕЛАЛ ЖЕ!
Мито.
А ЧТО ОН САМ ГОВОРИТ?
Начальник.
МОЛЧИТ! НАБЫЧИЛСЯ И МОЛЧИТ!
Мито и командир уходят из кабинета.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. В СТЫК. ГУБА, КАМЕРА, ЛАМПОЧКА.
Иван смотрит на лампочку, в соседней камере поет песню Шамиль.
Шамиль.
ИВАН!
Иван.
ЧЕГО!
Шамиль.
ЗАЧЕМ В ДРАКУ ПОЛЕЗ? ТЕБЯ ЭТОТ РАЗГОВОР НЕ КАСАЛСЯ…
Иван.
А КОГО КАСАЛСЯ?
Шамиль.
МЕНЯ… ТЕХ КТО С КАВКАЗА!
Иван.
ТЫ ВСЕ ПЕРЕПУТАЛ ШАМИЛЬ! ЭТОТ ОСКОРБЛЕНИЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ КАСАЛОСЬ МЕНЯ… МОИХ БЛИЗКИХ… ЛЮДЕЙ КТО РЯДОМ СО МНОЙ…
Шамиль.
ТЫ ЧТО С КАВКАЗА?
Иван.
НЕТ…
Шамиль.
А КОГО ТОГДА?
Иван.
ТЕБЯ, НАПРИМЕР… МЫ ВЕДЬ С ТОБОЙ БЫЛИ В НАРЯДЕ И ДЕЛАЛИ ОДНО ДЕЛО, МОЕГО ТРЕНЕРА - ГРУЗИНА, МОЕГО СТАРШЕГО ТОВАРИЩА - ХАКАСА, ТЕХ С КЕМ Я ВЫРОС И ЖИЛ… МОЮ МАТЬ…
Шамиль.
ОНА, ЧТО У ТЕБЯ НЕ РУССКАЯ?
Иван.
РУССКАЯ… НО РАЗВЕ В ЭТОМ ДЕЛО?
Шамиль.
А В ЧЕМ?
Иван.
ОНА ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК…
Шамиль.
НУ И ЧТО?
Иван.
А ТО, ЧТО ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ ВЕРУЮЩИХ ЛЮДЕЙ…
Шамиль.
А ТЫ ВЕРИШЬ?


Иван.
Я? Я НЕ ЗНАЮ… ПОКА НЕ РАЗОБРАЛСЯ… ТЫ САМ-ТО В БОГА ВЕРИШЬ?
Шамиль.
У НАС АЛЛАХ…
Иван.
ЭТО ОДНО И ТОЖЕ…
Шамиль.
НЕ ЗНАЮ… ОТЕЦ ВЕРИТ…
Иван.
ТОГДА СКАЖИ, ЕСЛИ БЫ КОГО-ТО, В ЕГО ПРИСУТСТВИИ НЕЗАСЛУЖЕННО ОСКОРБИЛИ БЫ МЕНЯ, РАЗВЕ ОН НЕ ВСТАЛ БЫ НА МОЮ СТОРОНУ?
Шамиль.
КОНЕЧНО ВСТАЛ БЫ! ЕЩЕ КАК ВСТАЛ БЫ! ТЫ МОЕГО ОТЦА НЕ ЗНАЕШЬ!
Иван.
ВОТ ВИДИШЬ… Я ТАК ДУМАЮ ОНИ ОСКОРБИЛИ ВСЕХ, ТЕХ КТО ВЕРИТ В БОГА… А ЗНАЧИТ И МЕНЯ… Я ВЕДЬ КРЕЩЕННЫЙ…
Шамиль.
ДА… НАВЕРНОЕ… (через паузу) А ТЫ КРАСАВЕЦ ИВАН! Я НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТЫ ВОЛЬНИК!
Иван грустно усмехается.
Иван.
КАКОЙ Я ТЕПЕРЬ ВОЛЬНИК…
Шамиль.
ЕРУНДА, НЕ ПЕРЕЖИВАЙ, ВЫЙДЕМ ИЗ ТЮРЬМЫ ПОЕДИМ КО МНЕ ДОМОЙ, Я ТЕБЯ С ОТЦОМ ПОЗНАКОМЛЮ! ОН ЗНАЕШЬ, КАКОЙ У МЕНЯ! ЧЕМПИОН РАЙОНА!
Иван.
ПО САМБО?
Шамиль.
НЕТ, НАША, НАЦИОНАЛЬНАЯ БОРЬБА… ВОЛЬНЫЙ СТИЛЬ. ОН И МЕНЯ НАУЧИЛ!
Иван.
Я ВИДЕЛ… ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК У ТЕБЯ ОТЕЦ, ДОБРЫЙ…
Шамиль.
ОТКУДА ЗНАЕШЬ?
Иван. ЧТО?
Шамиль.
НУ ЧТО ДОБРЫЙ…

Иван.
ДА У МЕНЯ ТАКОЙ ЖЕ… ГОВРИТ: ВСЕГДА ДОБРЫМ БУДЬ - ДА КУЛАКИ ДОМА НЕ ЗАБУДЬ…
Ребята смеются. Шамиль вытирает глаза рукой.
Шамиль.
НЕТ БРАТ, Я ТЕБЕ ОБМАНУЛ! КОГДА ИЗ ТЮРЬМЫ ВЫЙДЕМ ПЕРВЫМ ДЕЛОМ К ТВОИМ ПОЕДЕМ, А ПОТОМ УЖЕ КО МНЕ!
Иван.
ЗАМЕТАНО!

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР. ВАХТА ГАУПТВАХТЫ.
На гауптвахту стремительно входит командир училища и Миндиашвили. Дежурный офицер встает отдает честь, рапортует.
Дежурный офицер.
ТОВАРИЩ НАЧАЛЬНИК УЧИЛИЩА НА ГАУПТВАХТЕ ПОД АРЕСТОМ НАХОДЯТСЯ ТРИ ЧЕЛОВЕКА: КОПЫЛОВ, МАММАЕВ, ЯРЫГИН. ДЕЖУРНЫЙ НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА ЛЕЙТЕНАНТ САЗАОНОВ.
В тюремном коридоре слышен смех Ивана и Шамиля.
Начальник.
ВЕСЕЛЯТСЯ?! НУ, НУ! ПРОВОДИТЕ ТОВАРИЩА К АРЕСТОВАННОМУ ЯРЫГИНУ.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. РЕШОТКА, ЗА РЕШОТКОЙ ИВАН. В КОРИДОРЕ ДЕЖУРНЫЙ, ЧТО-ТО ШЕПЧЕТ КОМАНДИРУ.
Мито.
ЧТО ЖЕ ТЫ ВАНЯ НАДЕЛАЛ? ЗА ЧТО ТЫ ИХ ТАК?
Иван. З
А ДЕЛО…
Мито.
ЗА КАКОЕ ТАКОЕ ДЕЛО?
Иван молчит.
Мито.
ТРИБУНАЛ НАМ СВЕТИТ ЕСЛИ МОЛЧАТЬ БУДЕШЬ…
Иван.
ВСЕ РАВНО НЕ МОГУ СКАЗАТЬ…
Мито.
ПОЧЕМУ?
Иван.
ЯЗЫК НЕ ПОВОРЕРНЕТСЯ…
К камере подходит командир.
Командир.
ЗАТО У МЕНЯ ПОВЕРНЕТСЯ!
Командир делает знак дежурному офицеру, тот подбегает.
Начальник.
ОТКРОЙТЕ…
Офицер открывает решетчатую дверь, выпускает Ивана в коридор. Командир училища протягивает ему руку.
Начальник.
МОЛОДЕЦ!
Жмет Ивану руку.
Начальник (Мито).
ЗАБИРАЙ СВОЕГО ЯРЫГИНА! ВСЕ ОН ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ. ХОТЯ КОНЕЧНО С ЗУБАМИ ПЕРЕБОРЩИЛ!
Иван.
А МАММАЕВ?
Командир поворачивается к дежурному.
Начальник.
И МАММАЕВА ЗАБИРАЙ. (К дежурному.) А ЭТИХ! ИЗ САНЧАСТИ ВСЕХ ПОД АРЕСТ! И ЧТОБЫ ПО ТРИДЦАТЬ СУТОК!
 
НАРЕЗКА: Шамиль, Иван, Миндиашвили. Тренировки, выступления на соревнованиях, награждения, Иван то в форме, то в спортивном костюме. Иван Мито в автобусе и Миндиашвили спит. Иван смотрит на Енисей, Абакан или другой узнаваемый объект экстерьера. (Отражение Ивана в стекле.)

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. СИЗАЯ. ИНТЕРЬЕР ДОМ ЯРЫГИНЫХ.
Иван и Миндиашвили перед чемпионатом СССР В Махачкале приезжают к родителям Ивана в Сизую.
Иван помогает матери собирать на стол, мать возится у печи. В избе, то и дело шмыгают младшие. Мать достает из печи только что выпеченные шаньги, смазывает их маслом две самые красивые выкладывает на тарелку, ставит перед Иваном, пододвигает сметану.
Мать.
КУШАЙ, КУШАЙ ВАНЕЧЬКА…
Иван.
ДА ЛАДНО МАМ… ЗА СТОЛ СЯДЕМ ПОЕДИМ…
Мать.
РАЗБАЛОВАЛСЯ ТЫ ТАМ, НА ГОРОДСКОМ?
Иван встает обнимает мать.
Иван.
МАМ, НУ ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ? РАЗВЕ КТО-НИБУДЬ ГОТОВИТЬ ЛУЧШЕ ТЕБЯ?
Мать улыбается, обнимает Ивана.

Мать.
ДУРАШКА… ВОТ ЖЕНИШЬСЯ И ЗАБУДЕШЬ ПРО МАМИНЫ ШАНЕЖКИ…
Мать отстраняет Ивана, идет к печи, краем платка, смахивая слезу.
Иван.
ДА ЛАДНО МАМ, КАКАЯ ЖЕНИТЬБА! ТЫ ЧТО?
Мать улыбается.
Мать.
БЕЛЕНЬКАЯ ТАКАЯ, КУРНОСЕНЬКАЯ… ХОРОШАЯ
НУ, МАМ ТЫ ДАЕШЬ! КАКАЯ ЕЩЕ ДЕВОЧКА?
Мать.
БЕЛЕНЬКАЯ ГОВОРЮ… БЕРЕГИ ЕЕ…
В избу забегает кто-то из младших братьев. Наверное Николай.
Колька.
ВАНЬ АЙДА! ТЯТЯ В БАНЮ ЗОВЕТ!
Мать. Ч
ИСТОЕ НА ЛАВКЕ… ДА СКАЖИ ОТЦУ, ЧТОБ ШЫПКО НЕ ПОДДАВАЛ, А ТО СВАРИТ ДИМУ…
Колька, схватив шаньгу со стола, со смехом убегает на улицу,
Иван берет с лавки пачку чистого белья.
Иван.
СВАРИТ… СКАЖЕШЬ ТОЖЕ МАМ. КАК БЫ ОНИ МЕНЯ САМОГО НЕ СВАРИЛИ!

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР. ВЕЧЕР, ИЗБА, ГОСТИ, ВСЯ СЕМБЬЯ ЗА БОЛЬШИМ ВЫСКОБЛЕННЫМ СТОЛОМ.
Во главе стола отец, в белой рубахе, рядом с ним сидит Мито Миндиашвили, возле него Иван, перед Иваном стоит перевернутый стакан, с другой руки отца, директор леспромхоза, еще мужики и парни. Мать с младшими на другом краю стола. На столе, соления, много еды, водка в казенных бутылках. За столом мужики говорят кто о чем, кто о не вывезенном лесе, кто о будущей охоте, кто о рыбалке. Отец показывает Мито на просвет очищенного малосольного харюзка.
Отец.
ВИДИШЬ МИТЯ… ЖИЛКУ? И ЦВЕТ КАК У ЖИВИЦЫ? МАЛЬЧИК… В НЕМ СИЛА МУЖСКАЯ…
Отец разрывает харюзка по вдоль, одну часть отдает Мито.
Отец.
А ЧТОБЫ ЛУЧШЕ РАЗОШЛАСЬ, ЗАВСЕГДА НУЖНО ПОД ХЛЕБУШЕК…
Поднимает стакан.

Отец (директору).
МИХАЛЫЧ! СКАЖИ ЧЕГО РЕБЯТАМ! ПО ПАРТИЙНОЙ ЛИНИИ… НА ОТВЕТСТВЕННОЕ ДЕЛО ЕДУТ! ЧЕМПИОНАТ ВСЕШЬТАКИ… СССР.
В хате затихают. Директор леспромхоза со стаканом в руке торжественно встает, откашливается, разглаживает усы.
Михалыч.
ЗАЧЕМ ЖЕ ПО ПАРТИЙНОЙ? ЭТО ТЕБЕ НЕ БАЛАНЫ КАТАТЬ! Я ВАМ РЕБЯТА ТАК СКАЖУ! Я ВАНЯ В РАЗВЕДКЕ С ТВОИМ БАТЕЙ ВСЮ ВОЙНУ ОТМАХАЛ! 32 ЯЗЫКА НА ВОТ ЭНТИХ ПЛЕЧИШКАХ ВЫТАЩИЛ… ЛЮДЕЙ ЗНАЮ! И НА ЗАДАНИЕ С ТОБОЙ И С ДИМКОЙ ПОШЕЛ БЫ! А ПО ТОМУ ИВАН НАДЕЖДУ НА ТЕБЯ ИМЕЮ, ЧТО НЕ ПРОСЛАБИШЬ И ВСЕХ КОГО НАДО ЗАКРУТИШЬ ТАМ… ТАК КАК НАШЕЙ ТЫ - СИБИРСКОЙ ПОРОДЫ!
Кто-то из мужиков.
ЛЮБО МИХАЛЫЧ! … ВАНЕК!
Все чокаются, выпивают, кто-то подхватывает гармонь вжаривает плясовую. На середину выскакивает отец, к нему присоединяется Михалыч. Они вычебучиваются друг перед другом. Дико пляшут, пляшут страшно, азартно. Покрикивают. Глаза то страшные, то снова улыбающиеся. Мать крестится, забирает младших идет укладывать спать, в другую половину дома. Мито изумленно смотрит на пляшущих, в глазах его загорается огонь.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. СОСЕДНЯЯ КОМНАТА ОТ ГОРНИЦЫ, ЛОКАЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.
Мать укладывает младших, целует их в лоб. За сетной приглушенно орут частушки, топают ноги.
Кто-то.
ЭХ, МИЛ ДРУЖОК, НЕ САДИСЬ НА КОМЕЛЕК, ЗАШИБЕТ БАЛАНОМ… ВЫВЕРНЕТ КАРМАНОМ!
Отец.
А САДИСЬ КАК В ЛОДОЧКУ, ДА ЦАЛУЙ МОЛОДОЧКУ!
Мать сверх крупный план, строгие глаза.
Мать.
ВОТ ОХАЛЬНИКИ… НУ Я ТЕБЕ ЗАВТРА УСТРОЮ - ЛОДОЧКУ!
Целует в лоб Кольку, уходит в горницу.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ТАМ ЖЕ.
В пляску ударяется и Мито, Михалыч и отец уступают ему место, гармонист тут же перестраивается, играет лезгинку. Мито не менее неистово танцует, кричит, все в хате помогают ему, хлопают в такт музыки в ладоши. Последнее па… Музыка обрывается, встает отец идет к Мито на встречу.
Отец.
АЙ ЯДРЕНЫЙ ТЫ ДИМКА! НАШ! КАК ЕСТЬ НАШ!
Обнимает целует его в щеки.
Мать.
РАЗВЫЧЕПУРИЛСЯ! ДАВАЙ-КА ПОТИШЕ, ДЕТЕЙ СПАТЬ ПОЛОЖИЛА!
Отец (на распев).
ТАДЫ МАТЬ! ЧТО ЕСТЬ В ПЕЧИ НА СТОЛ МЕЧИ! А ПОД ЗАКУСИТЬ - ГОСТЮ БЫ ГОРИЛОЧКИ НАЛИТЬ.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ТАМ ЖЕ. ГОРНИЦА ГУЛЯНКА. СРЕДНИЙ ПЛАН.
  Евдокия Павловна передает отцу, литровую бутыль в нем плавает большой красный перец. Отец наливает Мито, Михалычу, себе, передает дальше по столу мужикам.
Отец.
ДАВАЙ-КА МИТЯ МОЕЙ З ПЕРЦЕМ - ЧТОБ БОРОЛОСЬ ВАНЕ С СЕРДЦЕМ!
Они чокаются, Мито крупный план выпивает, Иван улыбается, все уходит в ЗТМ.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. УТРО ИНТЕРЬЕР ДОМ ЯРЫГИНЫХ.
В горнице пусто, утренние лучи света прорезают все пространство. На улице, через открытую дверь сеней слышны приглушенные голоса. Мито сладко спит. Слышно громкое блямканье тазика, Мито вздрагивает, просыпается, отчетливо слышит голоса.
Отец.
ВОТ ЧЕРТ ПОД РУКУ..!
Евдокия Павловна.
НЕ ЧЕРТЫХАЙСЯ! С ПЕРЦОВОЙ УЖЕ И РУКИ НЕ ДЕРЖАТ?! А ТУДА ЖЕ - В ЛОДОЧКУ!
Отец.
КАКУ ЕЩЕ ЛОДОЧКУ?!
Мать.
И ТО НЕ ПОМНИШЬ? ПОРА Б ТЕБЕ УЖЕ НА ОБРАТ ПЕРЕХОДИТЬ…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР. ДВОР ДОМА ЯРЫГИНЫХ.
  На крыльце отец, Иван мать. Евдокия Павловна собирает Ивана и мужа в тайгу. Иван улыбается глядя на отца, отец нагружает на Ивана тяжелую ношу. В сенях появляется еще не проснувшийся Миндиашвили.
Евдокия Павловна.
ПОЖАЛЕЛ БЫ СЫНА, ЧАЙ НЕ ВЕРБЛЮД ТЕБЕ…
Отец замечает Мито, кивает ему.
Отец.
ЕМУ ТЕПЕРИЧА ДАЖЕ ПОЛЕЗНО! ПРАВДА МИТЯ?
Отец подмигивает Мито, тот солидарно кивает.
Отец (шуткой).
КОГДА ЕЩЕ ВАНЬША ПРИЕДЕТ? А ВЕРБЛЮДОВ У НАС НЕМА - ВЫМЕРЗАЮТЬ.
Евдокия Павловна не зло прикладывает мужа полотенцем, что держит в руках.
Мать.
Я ВОТ ТЕБЕ ВЫМЕРЗНУ…
Мито.
СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ А Я?
Отец.
А ТЫ ДИМ ОТДЫХАЙ! ДЫШИ ВОЗДУХОМ, В КЛУБ СХОДИ, ДЕВКИ У НАС…
Мать снова не зло хлопает Сергея Николаевича полотенцем.
Мать.
ОХАЛЬНИК СТАРЫЙ!
Отец.
НУ УЖ СКАЖЕШЬ! КАКОЙ ЖЕ Я СТАРЫЙ?! Я ЕЩЕ ОГО-ГО…
Отец подмигивает Мито. Евдокия Павловна уходит в дом улыбается.
Мито.
А ВЫ?
Отец.
А МЫ ДО ЗАИМКИ…
Мито.
МОЖЕТ Я ВСЕ ТАКИ С ВАМИ?
Отец.
ДА НЕТ ДИМ, МЫ БЫСТРО, ТУДА И ОБРАТНО. ДНЯ ДВА, ТРИ… НЕ БОЛЬШЕ.

НАРЕЗКА ДВИЖЕНИЕ ИВАНА С ОТЦОМ ПО ТАЙГЕ ПОЛУ БЕГОМ, СОПКИ, ПЕРЕХОДЫ ЧЕРЕЗ РУСЛА РЕЧЕК ПО ВАЛЕЖНИКУ, ОТЕЦ НА ХОДУ ЕЩЕ КОГО-ТО УСПЕВАЕТ ПОДСТРЕЛИТЬ И Т.Д.
Остановка. Иван ложится на спину на вещмешок тяжело дышит, отец рядом, на бочок, закуривает папироску.
Отец.
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ ЛЕГКО В ГОРАХ ВАНЬ…
Иван.
В КАКИХ ГОРАХ БАТЬ?


Отец.
МИТЬКА ВЧЕРАСЬ ГОВОРИТ, ЧТО ВЫ В ГОРЫ ПОЕДИТЕ БОРОТСЯ… ВОТ КАК РАЗ ТЕБЕ И ТРЕНИРОВКА.
Иван.
В МАХАЧКАЛУ МЫ БАТЬ ПОЕДЕМ, А НЕ В ГОРЫ.
Отец.
А Я ТЕБЕ ЧЕГО ГОВОРЮ? В МАХАЧКАЛЕ-ТО НЕБОСЬ ТОЖЕ ГОРЫ ЕСТЬ. КАВКАЗ ВСЕ ЖЕ.
 
МАХАЧКАЛА. ЧЕМПИОНАТ СССР ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ.
Горы видны через окна аэропорта в Махачкале. Или снять панорамой с выходом на здание аэропорта. Мито и Иван стоят в Махачкалинском аэропорту, Иван провожает Миндиашвили. То и дело, незнакомые люди проходящие мимо здороваются с ними.
Мито.
Я ТЕБЕ ГОВОРИЛ, ЧТО О ТЕБЕ СКАЗАЛ БОЛИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ?!
Иван пожимает плечами.
Мито.
В БУДУЩЕМ ГОДУ ЭТОТ МАЛЬЧИК ВЫИГРАЕТ У ВСЕХ И СТАНЕТ ВЫДАЮЩИМСЯ БОРЦОМ!
Стюардесса (от стойки регистрации).
ТОВАРИЩИ! КТО НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ НА РЕЙС 7883?! РЕГИСТРАЦИЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.
Иван.
ОПОЗДАЕТЕ...
Мито крепко обнимает его со слезой на глазах.
Мито.
У ВСЕХ! ИВАН! ТЫ ПОНИМАЕШЬ? ТАК ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ СМОТРИ…
Иван.
ДА ВЫ, ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, СИЛЬНО НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ. УЖ ОТБОРЮСЬ…
Мито.
Я ВОТ ТЕБЕ… ОТБОРЮСЬ! КАК ПОЛОЖЕНО ОТБОРИСЬ! С ГУЛЮТКИНЫМ НА ЦЫПОЧКАХ… АККУРАТНО, ОН КАЛАЧ ТЕРТЫЙ, ЕГО НА ФИЗИКУ НЕ ВОЗЬМЕШЬ!… ОН САМ КОГО ХОЧЕШЬ НА НЕЕ ВОЗЬМЕТЕ!
Иван.
ДА ЛАДНО…
Стюардесса.
РЕГИСТРАЦИЯ НА РЕЙС 7883 МАХАЧКАЛА МОСКВА ЗАВЕРШЕНА!
Они обнимаются. Мито уходит к стойке, Иван машет рукой своему тренеру. Он совсем один, и лицо у него грустное. И улыбка грустная. Мито у стойки смотрит на него и он то же грустный.
Мито (сам себе).
НА КОЙ ЧЕРТ ЭТУ БОЛГАРИЮ ПРИДУМАЛИ…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР. ВЗЛЕТНОЕ ПОЛЕ.
По взлетно-посадочной полосе разгоняется самолет, рев турбин усиливается, отрывается от земли, взлетает. Иван закрывает глаза. Рев продолжается и перерастает в рев толпы на стадионе.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР СТАДИОН МАХАЧКАЛА. АПРЕЛЬ ОЧЕНЬ ЯРКОЕ СОЛНЦЕ.
 Иван открывает веки уже на ковре. Финал чемпионата СССР по вольной борьбе, на футбольном поле установлено три помоста с борцовскими коврами. Прорвавшиеся на поле болельщики облепили ковер, где будет встречаться Иван с Гулюткиным. Борцы, судьи на месте. К судейскому столу прорывается милицейский майор с рацией. Обращается к человеку, перед которым, на столе стоит табличка - Главный судья соревнований.
Судья.
СДЕЛАЙТЕ, ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ! ПРОВОДИТЬ ФИНАЛ В ТАКОЙ ОБСТАНОВКЕ НЕ ВОЗМОЖНО!
Милиционер.
НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ! ТОЛПА ПРОРВАЛА КОРДОНЫ, ЕСЛИ СЕЙЧАС НАЧАТЬ ИХ ВЫТЕСНЯТЬ МОГУТ НАЧАТЬСЯ БЕСПОРЯДКИ! ЗНАЕТЕ, КАК У НАС В ДАГЕСТАНЕ БОРЬБУ ЛЮБЯТ?!
Судья.
ДА УЖ ТЕПЕРЬ ЗНАЮ… ЛАДНО! БУДЕМ ПРОВОДИТЬ! ИНАЧЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАДИОН СНЕСУТ!
Судья опускается на свое место, что-то говорит сидящему рядом комментатору, тот берет микрофон
Комментатор.
НА КОВЕР ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАЛЬНОЙ ВСТРЕЧИ ЗА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ПОЛУТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ ПРИГЛАШАЮТСЯ ВЛАДИМИР ГУЛЮТКИН КИЕВ СПОРТОБЩЕСТВО «БУРЕВЕСТНИК» СИНЕЕ ТРИКО И ИВАН ЯРЫГИН КРАСНОЯРСК СПОРТОБЩЕСТВО «ТРУД» КРАСНОЕ ТРИКО.
Стадион взрывается криками ликования. Борцы выходят на центр жмут друг другу руки. Судья дает свисток, борцы сходятся в лобовую.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. МОСКВА. ИНТЕРЬЕР ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ. КОРИДОРЫ.
Расстроенный Мито Миндиашвили ходит по кабинетам, с бумагами на выезд. Что-то подписывает, что-то отдает, ставит печати, получает характеристики. В одном из кабинетов.
Чиновник.
НУ КАК ТАМ ТВОЙ?
Мито.
В ФИНАЛЕ.
Чиновник.
 С ГУЛЮТКИНЫМ БУДЕТ ВСТРЕЧАТСЯ?
Мито (тяжело вздыхая).
А С КЕМ ЕЩЕ?
Чиновник.
НЕ ПЕРЕЖИВАЙ, СЕРЕБРО ТО ЖЕ НЕ ПЛОХО… ЖАЛЬ, КОНЕЧНО, ЧТО НЕ ПОЕДЕТ В СОФИЮ… ДВЕ ПАРЫ ДЖИНСОВ НУЖНО БЫЛО… НО ТУТ УЖ НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ, НЕ В МОИХ СИЛАХ… РУКОВОДСТВО! НА ТУРНИР КОЛОВА ПОЕДЕТ ТОЛЬКО ЗОЛОТО…
Мито взрывается.
Мито.
ЧТО ТЫ ТАКОЕ ГОВОРИШЬ? ЧТОБ У ТЕБЯ ЯЗЫК ОТСОХ! РАЗВЕ МОЖНО ТАК!?
Чиновник.
КАК?
Мито.
ТАК! ОН ЕЩЕ НЕ ПРОИГРАЛ, А ТЫ ЕГО УЖЕ ХОРОНИШЬ! ДЖИНСЫ ТЕБЕ НАДО!..
Мито выхватывает свои документы из рук удивленного чиновника, выбегает из кабинета, хлопнув дверью.
Мито (на срыве).
РАСКАРКАЛСЯ ТУТ!
Чиновник.
НЕРВНЫЕ ВСЕ! ТОЖЕ МНЕ МАКАРЕНКО! НИ ЧЕГО, ЕЩЕ ПРИПОЛЗЕТЕ!
  Мито в коридоре держится за сердце, почти плачет, стоит у окна опирается на подоконник.
Мито (шепотом по грузински и тот же текст говорит на русском).
ПРОСТИ, ПРОСТИ МЕНЯ ВАНЯ… КАК ЖЕ ТЫ ТАМ ОДИН?
Мито вытирает глаза рукой, смотрит в окно на солнце

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. МАХАЧКАЛА. СТАДИОН.
Солнце. Схватка. Иван прерывисто дышит, видит лица болельщиков у ковра, ощущение жары, все плывет перед глазами, яркие - контровые лучи света в глаза. Рывок Ивана в ноги соперника. Все останавливается, полностью пропадает звук. РАПИД, Гулюткин цепляет левой ногой правую ногу Ивана бросает его, все пофазово - полет Ивана, искаженные лица болельщиков, Иван группируется летит на ковер спиной, кажется, что сейчас его лопатки прилипнут к раскаленному ковру, но он встает на мост. Стадион выдыхает, и тут же взрывается ревом одобрения. Иван видит все верх ногами, в ушах появляется звон, стадион замирает, остановился. Теперь слышно как трещат кости, скрепят зубы и дыхание борцов. Гулюткин жмет Ивана к ковру, лопатки Ивана то опускаются, то снова отдергиваются от раскаленного ковра не касаясь его, рядом с Иваном лицо судьи на ковре, он зорко смотрит за положением лопаток. Очередной луч света слепит Ивана. Он видит смеющегося отца, Сашку, мужиков, Миндиашвили, плачущего в коридоре, мать закрывающую рот ладонями и неизвестную девочку с льняными волосами светло улыбающуюся ему глазами.
Девочка.
А Я ДУМАЛА ТЫ ЧЕМПИОН…
 Дыхание Ивана выравнивается, становится ровным, он улыбается ей, на него с удивлением смотрит судья. Что-то лопается в пространстве, скорость движения кадра возвращается к естественной Иван долю секунды группируется, мышцы дают толчок и он уже на животе. Стадион взрывается криком. Сидящие у ковра болельщики заворожены временем. Судья движется в рапиде. Слышен размазанный голос диктора.
Диктор (невнятно)
НА-МА-НА-МА-МА…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ТАМ ЖЕ.
Судья поднимает борцов жестом руки и снова схватка.
С входом в рапид: Гулюткин бросается на Ивана Иване видит каждое его движение, каждую черточку лица, каждую жилку… Гулюткин входит в захват, топчется, готовится бросить Ивана через себя с изгибом, бросает Ивана, они летят по дуге, медленно нудно, Иван видит водяное колесо из детства, и большую сильную рыбу - тайменя выпрыгивающего из воды, она подлетает в воздухе обрывает блесну и ударив по воде хвостом уходит в глубь свинцовой воды. Кожа рук Ивана покрыта серебряной чешуей (мгновение, 1 - 0,5 секунды 1 метр). Иван перехватывает инициативу, обвивает своими руками тело соперника, переворачивается в воздухе и опускает Гулюткина на мост, его лопатки почти проседают до ковра, но он еще держится, лицо судьи через лопатки, ускорение движения до естественного, снова слышно прерывистое дыхание, но уже Гулюткина, стон, его лицо крупным планом, стальные руки-тиски Ивана, спокойное лицо пронизанное прозрачной улыбкой и пролом моста - Иван обрушивается на соперника (съемка с верху). Судья вскакивает, вскидывает руку, в гробовой тишине слышен его крик.
Судья.
ТУШЕ!
Стадион взрывается радостным ревом. Иван подпрыгивает, что-то кричит… Его не слышно - стонет стадион. Гулюткин обессилено лежит на ковре. Иван бросается к нему, но толпа болельщиков, подхватив его на руки, бежит с ним по дорожке стадиона вдоль трибун и трибуны отвечают им волной - люди встают, садятся. Приветсвуют своего любимца. Весь стадион скандирует одно слово.
Стадион (с акцентом).
 МУЖЧИНА, МУЖЧИНА, МУЖЧИНА!
Крупные планы стариков в первых рядах, которые стучат посохами, кричат вместе со всеми, обнимаются и милиционеры и простые граждане. На стадионе нет ни одной женщины.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ.
Москва, гостиница, номер. Грустный Миндиашвили сидит в кресле за столом вместе со своими товарищами по поездке в Болгарию, кто-то нажимает кнопку радиоприемника, слышно слабое Мужчина, мужчина, этот кто-то нажимает другую кнопку, зависает секундная тишина. Мито смотрит на радио.
Мито (взрывается).
ВКЛЮЧИ! СДЕЛАЙ ГРОМЧЕ!
Пальцы нажимают кнопку, поворачивает регулятор громкости. Номер разрывает скандирующий крик болельщиков «мужчина». В общий крик врывается взволнованный голос спортивного комментатора.
Комментатор.
НЕСЛЫХАННЫЙ ТРИУМФ! ВЫ СЛЫШИТЕ, КАК БОЛЕЛЬЩИКИ ПРИВЕТСТВУЮТ НОВОГО ЧЕМПИОНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ В ПОЛУТЯЖЕЛОЙ ВЕСОВОЙ КАТЕГОРИИ, МОЛОДОГО СПОРТСМЕНА ИЗ КРАСНОЯРСКА ИВАНА ЯРЫГИНА!
Мито закрывает лицо руками, звучит главная музыкальная тема фильма. Он с места подпрыгивает к потолку, на пол летят стаканы, закуска, бутылки, он, что-то кричит на грузинском, носится по номеру не в себе. Вырывает радио, вместе со шнуром, целует его. Ребята сидящие с ним, обнимают его, подхватывают на руки и качают его. Мито плачет, плачет не скрывая своих слез, прижимая к себе радио. Крупно его лицо.
Ребята (кричат).
ГЕОРГИЧ! ДИМКА!
Мито. Т
Ы СДЕЛАЛ ЭТО… ТЫ СДЕЛАЛ ЭТО ВАНЯ!
Все проваливается в темноту.

ПРЕКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ЗТМ.
Иван один едет в купе, за окном темнота, на столике горит ночник, слышно, как по радио говорят о вчерашней победе молодого спортсмена из Красноярска, о триумфу вольной борьбы в СССР. Новом чемпионе. Иван слушает это все, неожиданно встает критично смотрит в зеркало, засуетившись сбрасывает с себя олимпийку, на майку напяливает белую рубаху, одевает галстук, вешает медаль, перед зеркалом, несколько секунд восторженно смотрит на себя и вдруг ему становится стыдно… он закрывает лицо руками отворачивается от зеркала сбрасывает с себя одежду, смотрит на свое отражение в окне.
Иван (своему отражению).
СОВСЕМ ОДУРЕЛ? ГОГОЛЬ! ЧТО ЛЮДИ ПОДУМАЮТ? (закрывает лицо руками) ХОРОШО МАМА НЕ ВИДИТ… (насмешливо.) ЧЕМ-ПИ-ОН… ТОЖЕ МНЕ БАРИН…
Иван раздевается, начинает отжиматься от пола. Из света в темноту под столиком.
Иван.
РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ,

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИЗ ЗТМ. ЭКСТЕРЬЕР. КРАСНОЯРСК. ЛЕТО. У ЧАСОВНИ.
Иван отжимается, рядом с ним отжимается Миндиашвили. Миндиашвили считает.
Мито.
СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ, СТО ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ, СТО
ДВАДЦАТЬ СЕМЬ…
Молча делает еще два отжимания, вскакивает на ноги. Иван еще пыхтит. Мито смотрит на часы.
Мито.
ХВАТИТ ФИЛОНИТЬ! МНЕ ЕЩЕ ТОМЧИКА В МАГАЗИН ОТВЕЗТИ НАДО.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР.
 Миндиашвили и Иван бегут по трассе до «Столбов». Мимо едут автомобили. Кто-то притормаживает, кто-то просто сигналит, приветствуя чемпиона и его тренера.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИМЕ. ИНТЕРЬЕР МАШИНЫ.
За рулем автомобиля молодой мужчина, рядом с ним красивая девушка. Увидев Ивана и Мито, мужчина притормаживает возле них держится с ними на одной скорости.
Мужчина.
ПРИВЕТ ВСЕМ! ДИНАМО БЕЖИТ!?
Мито (недовольно).
ВСЕ БЕГУТ!
Мужчина.
ВАНЬ НА ГЭС ПОЕДЕШЬ?!

Иван.
ВЕЧЕРОМ…
Мито (Ивану).
НЕ БОЛТАЙ, ДЫХАНИЕ СБИВАЕШЬ! ПРИБАВЬ-КА ЕЩЕ, А ТО РАЗГОВОРИЛСЯ! (Мужчине.) ПРОЕЗЖАЙ! НЕ МЕШАЙСЯ!
Мужчина.
ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, А ВЫ ПОЕДЕТЕ?
Мито.
ПОЕДУ! ТОЛЬКО БЕЗ ТЕБЯ!
Мужчина.
ПОЧЕМУ?
Мито.
БОЛТОВНЕЙ СВОЕЙ ЗАМУЧАЕШЬ!
Мужчина смеется, прибавляет ходу, сигналит, машина оставляет Ивана и Мито.
Мужчина (радостно).
ВОТ ГЕОРГИЧ! ВСЕ ТАКОЙ ЖЕ!
Женщина оглядывается назад, смотрит на бегущих.
Женщина.
А КТО ЭТО?
Мужчина.
ЧЕМПИОН СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ ИВАН ЯРЫГИН, МОЙ СОСЕД.
Женщина.
А ВТОРОЙ?
Мужчина (с гордостью).
ТРЕНЕР - ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ МИНДИАШВИЛИ Я ПАЦАНОМ У НЕГО ЗАНИМАЛСЯ…. (вздыхает). ЖАЛЬ БРОСИЛ. МОЖЕТ ТОЖЕ БЫ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИВАН И МИНДИАШВИЛИ, КРУПНЫЙ ПЛАН.
Мито.
ДОСТАЛИ УЖЕ! ХОТЬ МАРШРУТ МЕНЯЙ! ТРЕНИРОВАТЬСЯ НУЖНО, А НЕ БОЛТАТЬ!
Иван.
ДА ЛАДНО ГЕОРГИЧ! ЧЕГО ТЕБЕ ЖАЛКО?
Мито.
ЖАЛКО! ЕСЛИ БЫ ЮРКА В СВОЕ ВРЕМЯ НЕ БОЛТАЛ, СЕЙ ЧАС БЫ С НАМИ ТРЕНИРОВАЛСЯ… ТАЛАНТЛИВЫЙ ПАЦАН БЫЛ, А ТЕПЕРЬ ЧТО? ДИРЕКТОР ПИВЗАВОДА!
Миндиашвили качает головой.

Мито (зло).
ПРИБАВИЛИ ВАНЯ!
Миндиашвили вырывается вперед, за ним прибавляет Иван.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. В СТЫК. ЭКСТЕРЬЕР. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА, К ОСТАНОВКЕ ПОДХОДИТ АВТОБУС, ИЗ АВТОБУСА ВЫХОДИТ ИВАН В СПОРТИВНОМ КОСТЮМЕ С СУМКОЙ ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО, ЗА НИМ ВЫХОДЯТ ДРУГИЕ ПАССАЖИРЫ.
 Из окна автобусного салона выглядывает Миндиашвили.
Мито.
ВАНЬ! ТЫ ЗАВТРА ОТОСПИСЬ, А В ПОНЕДЕЛЬНИК С ИЛЮХОЙ ДУЙТЕ В АБАКАН К ИЛЬИЧУ…
Иван улыбается, приветственно поднимает руку.
Иван.
ЛАДЫ ГЕОРГИЕВИЧ….
Двери автобуса закрываются, Миндиашвили смотрит на остановку, на остановке стайка подростков пацанов от 5 до 10 лет. Иван поворачивается к ним, здоровается со всеми за руку.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР. ОСТАНОВКА АВТОБУСА. ИВАН ЗДОРОВАЕТСЯ С ПАЦАНАМИ.
В стайке пацанов, заводила мелкий пацан, лет семи, по имени Мишка. Вся группа медленно идет с Иваном по тротуару, провожая его.
Иван.
КАК МИШАНЯ ДЕЛА?
Мишка.
НОРМАЛЬНО.
Иван.
А В ШКОЛЕ КАК?
Мишка.
ТЫК У НАС КАНИКУЛЫ…
Иван (устало - мечтательно). А
-А-А… КАНИКУЛЫ…. ЭТО ХОРОШО… ОТЖИМАЕШЬСЯ?
Мишка останавливается, задирает короткий рукав майки, показывает бицепсы.
Мишка.
ВО!
Иван одобрительно трогает тоненькую мышцу пальцами.
Иван.
МОЛОДЦА…
Мишка.
Я УЖЕ ПОЧТИ ТРИ РАЗА НА ТУРНИКЕ ПОДТЯГИВАЮСЬ!
Иван треплет Мишку за волосы идет дальше, он о чем-то думает. В кадр попадает лоток с мороженым за лотком молодая, задорная, немного нагловатая продавщица в белом халате и белом колпаке.
Продавщица.
ПРИВЕТ ВАНЬ! КАК САМ?
Иван.
НОРМАЛЬНО…
Иван улыбается ей, проходит мимо вместе с пацанами. На лицах пацанов растерянность. Больше всего изумления на лице Мишки. Он останавливает Ивана за руку.
Мишка.
А МЫ ЧЕГО… МОРОЖЕННОЕ ПРОДАВАТЬ НЕ БУДЕМ?
Иван (не понимая).
МОРОЖЕННОЕ?
Иван растеряно оглядывается, на латок с мороженным.
Мишка.
НУ! СЕДНЯ ЖЕ СУББОТА!
В глазах Ивана загорается искра.
Иван (озорно, очнувшись).
А-А! МОРОЖЕННОЕ!… НА НОСУ СКУКОЖЕННОЕ!
Иван указательным пальцем нажимает на вздернутый, конопатый нос Мишки.
Иван.
А ПОЧЕМ?
Мишка разводит руками, взглядом обращаясь за поддержкой к окружающим его пацанам.
Мишка.
ХОЗЯИН БАРИН!

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЗТМ. ИЗ ЗТМ КАМЕРА СВОРАЧИВАЕТ ВО ДВОРЫ.
Иван (за кадром зазывно громко, нараспев).
КОМУ МОРОЖЕННОЕ! ХОЛОДНОЕ МОРОЖЕННОЕ! НАЛЕТАЙ, МОРОЖЕННОЕ ПОКУПАЙ!
  В кадр вбегает запыхавшийся Мишка.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЗА УГЛОМ ДОМА, ЗА КУСТАМИ ПРЯЧУТСЯ ПАЦАНЫ ИЗ СТАЙКИ, С НЕТЕРПЕНИЕ ТОПЧУТСЯ НА МЕСТЕ В ОЖИДАНИИ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ НА МИШКУ.
Мишка.
ДЯДЬ ДАЙ МНЕ ДВЕ МОРОЖЕННЫХ!

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИВАН ЗА ЛОТКОМ С МОРОЖЕННЫМ, НА РУЧКЕ ЛОТКА БОЛТАЕТСЯ ЕГО СУМКА, НА НЕМ МАЛЕНЬКИЙ ЕЛЕ НАЛЕЗШИЙ НА НЕГО БЕЛЫЙ ХАЛАТ ОДЕТЫЙ ЗАДОМ НАПЕРЕД, А НА ГОЛОВЕ БЕЛАЯ ШАПОЧКА.
Иван (укоризненно).
А ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО?
Мишка.
НУ, ПОЖАЛУЙСТА!
Иван.
НЕ НУ, А ПОЖАЛУЙСТА!
Мишка (кривляясь).
ПОЖАЛУЙСТА!
Иван открывает лоток достает два эскимо. Протягивает Мишке. Мишка тянется за мороженным, но Иван не отдает ему.
Иван (возмущенно).
А ДЕНЬГИ?
Мишка (легкомысленно).
А-А! ДЕНЬГИ!
Мишка лезет в карман достает целый ворох оберточных бумажек для мороженного. Протягивает три бумажки.
Мишка (подражая кому-то).
ВОТ! ВОЗЬМИТЕ! СДАЧИ НЕ НАДО!
  Иван пересчитав бумажки возвращает одну.
Иван.
НАМ ЧУЖОГО НЕ НАДО, НО И СВОЕ МЫ НЕ ОТДАДИМ…
Иван протягивает Мишке два эскимо, тот берет его и начинает раскрывать.
Иван.
А ПЕСНЮ?!
Мишка закидывает голову, закатывает глаза, зычно с выражением поет несколько строк из песни.
Мишка.
ЭХ ЯБЛОЧКО ДА КУДЫ КОТИССЯ?! КО МНЕ В РОТ ПОПАДЕШЬ НЕ ВОРОТИШЬСЯ!
Иван укоризненно, с улыбкой качает головой. Допев и допрыгав ногами, Мишка быстро смывается.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ИВАН ТОЛКАЕТ ЛОТОК КРИЧИТ РЕКЛАМИРУЯ МОРОЖЕННОЕ.
Иван.
МОРОЖЕННОЕ! ХОЛОДНОЕ МОРОЖЕННОЕ!
Ритуал соблюден, Мишка поедая мороженное подвывает Ивану, идет следом за ним.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ПАЦАНЫ СРЫВАЮТСЯ ИЗ-ЗА УГЛА, ИЗ-ЗА КУСТОВ БЕГУТ К ИВАНУ С ПРОТЯНУТЫМИ ОБЕРТОЧНЫМИ БУМАЖКАМИ. ИВАН СМЕЕТСЯ, ЕМУ ПРИЯТНО ИГРАТЬ В ПРОДАВЦА. ПАЦАНЫ ОБЛЕПЛЯЮТ ЛОТОК У САМОГО ПОДЪЕЗДА ИВАНА.
Иван.
ТОРОПИСЬ! НАВАЛИСЬ! ЗА МОРОЖЕННОЕ УЦЕПИСЬ!
Принимает от очередного пацана бумажку, пацан поет песню «Антошки» из мльтика. Иван слушает, оценивает его талант, дослушав отрывок протягивает эскимо, следующему, тот читает отрывок из стихотворения из школьной программы, следующий пляшет, Иван подпевает им подтанцовывает, веселится вместе с ними.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ОТ ПРОДАВЩИЦИ И С ОБРАТНОЙ ТОЧКИ.
 Невдалеке на лавочке сидит продавщица мороженного курит папиросу, смотрит на Ивана по доброму улыбается.
Продавщица (с добром).
ВОТ РЕБЕНОК…
Иван не видит, он стоит к своему подъезду спиной, из подъезда выходит девушка и мальчик. Девушка удивленна, мальчишка вырывает свою руку из руки девушки, бросается к Ивану, дергает его за халат.

ПЕРКЛЮЧЕНИЕ.
Мальчишка.
ДЬДЬ ВАНЬ, А МНЕ?!
Иван счастливый поворачивается к мальчишке, протягивает ему два эскимо.
Иван.
ПРОДАЕМ МОРОЖЕННОЕ! ХОЛОДНОЕ МОРОЖЕННОЕ!
Нажимает мальчишке на нос.
Иван. НА НОСУ…
Неожиданно, он встречается взглядом с девушкой. (Несколько секунд, глаза в глаза). Все замирает вокруг, Звучит торжественно-тревожная главная музыкальная тема фильма, с подъемом.
 

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. В СТЫК. ЭКСТЕРЬЕР У ПОДЪЕЗДА ДОМА ИВАНА. ЗНАКОМСТВО С НАТАШЕЙ.
Иван и Наташа зачарованны. Иван снимает белую шапочку, протягивает девушке эскимо, они смотрят друг на друга. Подоспевшая продавщица забирает у Ивана шапочку и халат Иван достает деньги, продавщица сама берет сколько нужно. Продавщица вешает Ивану его сумку на плечо, что-то говорит, но он не слышит ее. Все это время он смотрит девушке в глаза. На заднем плане продавщица, командует пацанами, выстраивает их в очередь, принимает бумажки выдает мороженное. Пацан поет песню «Расцвела под окошком», он фальшивит и вообще халтурит.
Продавщица.
НУ, НЕТ, ТАК НЕ ГОДИТСЯ!
Она отстраняет от пацана очередную порцию мороженного, пацан старается выводит, продавщица помогает ему допеть, они движутся вместе с лотком - уходят из кадра. В кадре остаются глаза Ивана и белокурой девушки. Неожиданно Ивана отрывают от ее глаз.
ГЗК (мужской голос).
О, ПРИВЕТ ИВАН! С ТРЕНИРОВКИ?
Иван, очнувшись возвращается в действительность. Рядом с девушкой стоит Петр протягивает руку для пожатия. Иван отвечает ему, не отрывая взгляда от девушки.
Иван (рассеяно).
ДА…
Петр.
ПОЗНАКОМЬСЯ, СЕСТРА ГАЛИНЫ, НАТАША, НА КАНИКУЛЫ ПРИЕХАЛА ПОГОСТИТЬ…
Иван протягивает руку, Наташа смущенно отвечает ему рукопожатием. Моментальным, как будто рука Ивана обжигает ее. Обстановку разряжает сестра Наташи Галина, которая выбегает из подъезда.
Галина.
ПРИВЕТ ВАНЬ! ВЫ УЖЕ ПОЗНАКОМИЛИСЬ?
Ребята размыкают свое пожатие.
Галина.
ВИДИШЬ, КАКАЯ У НАС КРАСАВИЦА РАСТЕТ? БЕЗ ПЯТИ МИНУТ НЕВЕСТА!
Наташа и Иван смущаются.
Галина.
ТЫ ЧЕМ СЕГОДНЯ ЗАНИМАЕШЬСЯ?
Иван.
С РЕБЯТАМИ ХОТЕЛИ НА ГЭС СЪЕЗДИТЬ… ИСКУПАТЬСЯ…
Галина.
ТОЖЕ МНЕ ЗАНЯТИЕ! СВОДИЛ БЫ НАТАЛЬЮ В КИНО, ГОРОД ПОКАЗАЛ! А ТО МЫ-ТО С ПЕТРОМ ВСЕ НА РАБОТЕ… НЕКОГДА И ВЫБРАТЬСЯ.
Иван.
Я НЕ ПРОТИВ…
Галя.
ВОТ И ЧУДНО! МЫ В ШЕСТЬ ПРИЕДЕМ ЗАХОДИ!
Галя увлекает за собой Петра и Наташу. Иван провожает их взглядом, входит в подъезд, проваливается в темноту.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИЗ ЗТМ.
Иван и Наталья в толпе перед кинотеатром. На стенде афиша «Белый взрыв», На кассе объявление «Билетов нет» Иван растерян.
Иван.
Н-ДА… СХОДИЛ В КИНО…
Наташа молчит.
Иван.
МОЖНО В ПАРК…
В этот момент к Ивану подскакивает жуликоватого вида паренек - спекулянт.
Спекулянт.
БИЛЕТИКИ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? ЛУЧШИЕ МЕСТА…
Иван.
А ПО ШЕЕ…?
Иван отворачивается, отгораживая Наташу от парня.
Иван. ПОЙДЕМ В ПАРК?
Наташа кивает в ответ. Они собираются уходить, но на их пути снова возникает пронырливый спекулянт.
Спекулянт (нахально).
МОЖЕТ ЛУЧШЕ В КИНО? ПРО ВОЙНУ, ВЫСОЦКИЙ В ГЛАВНОЙ РОЛЕ… ПЕСНИ ЗАКАЧАЕШЬСЯ…
Иван хочет сказать, что-то грубое ему, но смотрит на Наташу и понимает, что она была бы не против сходить в кино.
Иван.
ДАВАЙ… ДВА…
Парень достает из кармана пачку билетов.
Спекулянт.
НА ДЕВЯТЬ ЛУЧШИЕ МЕСТА…
Иван лезет в карман достает деньги.
Иван. СКОЛЬКО НАДО?
Спекулянт.
ОБИЖАЕШЬ ЯРЫЙ?! У НАС БИЛЕТЫ ДЛЯ ЧЕМПИОНА БЕСПЛАТНО… ОТ ПРОФСОЮЗА!
Иван берет билеты, засовывает парню в нагрудный карман трехрублевую купюру.
Иван.
КОМУ ЯРЫЙ, А КОМУ И ИВАН СЕРГЕЕВИЧ! ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ВАШЕГО ПРОФСОЮЗА!
Спекулянт.
ХОЗЯИН БАРИН!
И уже забыв о Наталье и Иване, устремляется в толпу.
Спекулянт.
БИЛЕТИКИ НЕ ЖЕЛАЕТЕ! ЛУЧШИЕ МЕСТА…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР КИНОТЕАТР.
Наташа и Иван сидят рядом, но на расстояние друг от друга, не прикасаясь. Смотрят фильм. Взрыв, Трагический момент фильма, Наташи прячет слезы, звучит песня Высоцкого. Гаснет экран.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР. НОЧНОЙ ГОРОД
Иван и Наташа молча гуляют по городу, подходят к своему подъезду. Останавливаются.
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ.
Иван и Наташа стоят у подъезда .
Иван.
А ХОЧЕШЬ ПОЕДЕМ ЗАВТРА НА ПЛОТИНУ… ИСКУПАЕМСЯ.
Наташа отрицательно мотает головой.
Наташа.
НЕ МОГУ.
Иван.
ЖАЛЬ…
Наташа.
Я ЗАВТРА УЕЗЖАЮ…
Иван.
КУДА?
Наташа.
В САЛАВАТ… ДОМОЙ… ПОЕЗД УТРОМ В ШЕСТЬ…
Иван в растерянности.
Иван.
КАК ЖЕ ТАК?
Наташа пожимает плечами.
Иван.
МОЖНО Я ПРИДУ… ПРОВОДИТЬ?
Наташа.
ПРИХОДИ… А НЕ ОПОЗДАЕШЬ! ЗАВТРА ВЕДЬ СУББОТА…
Иван.
А Я БУДИЛЬНИК ЗАВЕДУ…
Ребята смотрят друг другу в глаза.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР, ВОКАЗАЛ.
Галя, Петр, Наташа на пироне у пассажирского вагона, Галя что-то говорит, Наташа ее не слышит, смотрит за ее спину, смотрит тревожно, настороженно.
Галя.
ПРИЕДЕШЬ, СРАЗУ ЖЕ ПОЗВОНИ, КУКЛУ СПРЯЧЬ, ОТДАШ ТАНЮШКЕ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ, ПУСТЬ БУДЕТ ПОДАРОК ОТ НАС…
Стоящая рядом проводница смотрит на часы.

Проводница.
ОТЪЕЗЖАЮЩИЕ ЗАЙМИТЕ МЕСТА СОГЛАСНО КУПЛЕННЫМ БИЛЕТАМ, ПРОВОЖАЮЩИХ ПРОШУ ПОКИНУТЬ ВАГОН…
Наташа смотрит на вокзальные часы, на них без пяти минут шесть. В ее глазах тревога. За ее спиной идет разговор Петра и проводницы. Петр подхватывает сумки, поднимается в вагон.
Проводница.
ВЫ КУДА ГРАЖДАНИН?
Петр. В
ЕЩИ ЗАНЕСУ…
Проводница.
КАКОЕ У ВАС МЕСТО?
Петр.
ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ…
Проводница.
А БИЛЕТ?
Петр.
ВОТ, У ДЕВУШКИ…
Показывает на Галю с Наташей. Проваливается в темноте тамбура.
Галя.
НАТАШ… НУ ТЫ ЧЕГО? ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
Наташа отрывается от выхода на пирон.
Наташа (растеряно).
ВСЕ В ПОРЯДКЕ… Я ВСЕ ЗАПОМНИЛА, КАК ПРИЕДУ ПОЗВОНЮ, КУКЛУ ТАНЮШКЕ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ….
Галя.
ТЫ ЧТО ИВАНА ЖДЕШЬ?
Наташа.
НЕТ… ДА… ОН ХОТЕЛ ПРИДТИ, ПРОСПАЛ НАВЕРНОЕ…
Галя.
НЕ ПЕРЕЖИВАЙ, ОНИ СЕЙЧАС МНОГО ТРЕНИРУЮТСЯ… А ОСЕНЬЮ МЫ С ПЕТЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ И САМИ ПРИЕДЕМ У ВОЛЬНИКОВ ТУРНИР БУДЕТ… ТАК, ЧТО УВИДИМСЯ.
Проводница.
ГРАЖДАНЕ ОТЪЕЗЖАЮЩИЕ, ПРОШУ ВАС ЗАНЯТЬ СВОИ МЕСТА, ПОЕЗД ОТПРАВЛЯЕТСЯ.
  Галя целует Наташу. Наташа ищет глазами Ивана.
Галя.
ПИШИ МНЕ…
Наташа.
УГУ…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ.
Крупно - колеса вагона. Вагон дернувшись замирает, в следующее мгновение начинает медленно, по миллиметру набирать ход. Из вагона выпрыгивает Петр, проводница держится за поручень,
Наташа выглядывает из-за ее плеча. Проводница теснит Наташу, закрывает дверь тамбура.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ.
На пирон выбегает Иван, он мечется, наконец видит Галю с Петром пробегает их, на ходу здороваясь за руку с Петром. Видит в окне вагона Наташу. Наташа видит его. (Восьмерка). Иван сначала идет за вагоном, показывает Наташе, что бы открыла окно, Наташа пытается, но окно не поддается. Иван идет за ней, Наташа смотрит на него и вдруг, неожиданно начинает реветь. Иван в растерянности, он уже бежит за вагоном, Наташа не скрывая слез машет ему, Иван кричит ей, что-то, но она ничего не слышит.
Иван.
Я НАПИШУ! Я ТЕБЕ НАПИШУ!
Иван показывает, что пишет письмо. Звучит волнующая музыка (Типа финальной музыки Аладин) Наталья что-то ему кричит но он не слышит, не слышит и бежит за ней. Никаких слов только музыка пламя, страсть. Ивану преграждает путь сетка рабица, он так и останавливается с поднятыми руками, поезд уходит, виден последний вагон.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ В СТЫК. ИНТЕРЬЕР, КВАРТИРА ИВАНА.
Иван сидит за столом пишет письмо, у него не получается, он пишет новое и рвет его, пишет еще и еще, но все что он пишет разрывает и бросает на пол. Звучит музыка - главная музыкальная тема фильма.
Здравствуй Наташа!
Извини меня, что я проспал… так бывает…
НАРЕЗКА. Иван пишет. Пишет Наташе письма, на подложке Наташа в поезде, самолеты, почтовые отделения, календарные листы, все в движении, все должно говорить о том, что они пишут друг другу каждый день. То он, то она заглядывают в почтовый ящик и достают письма. Иван прижимает к сердцу, Она к лицу.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР БОРЦОВСКИЙ ЗАЛ, ТРЕНИРОВКА. КРАСНОЯРСК.
Иван со спарингпартнером на ковре только, что отборолся уступает место другой паре борцов. Иван садится у края ковра рядом стоит Миндиашвили с еще один тренер. Иван прислушивается к их разговору.
Мито.
РЕБЯТ СОБЕРЕМ ЗА НЕДЕЛЮ, ПОКА КОМИССИЯ, ПОКА ПОСМОТРИМ, ЧТО И КАК, А ТАМ НА САМОЛЕТ.

Тренер.
АГАПОВ ХОТЕЛ ИЗ ДОМА ЕХАТЬ…
Мито.
НИКАКИХ ИЗ ДОМА! НА СОРЕВНОВАНИЕ ЕДЕТ, НЕ К ТЕЩЕ НА БЛИНЫ! ВСЕ ЧТОБЫ БЫЛИ НА СБОРАХ.
Тренер.
 ПОНЯТНО.
Тренер кивает, уходит. Иван поднимается. Миндиашвили смотрит за борцами на ковре.
Мито (кричит).
ВОЛОДЯ! ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?! КОНТРАТАКУЙ! ПОДНЫРИВАЙ И ВЫХОДИ НА ЗАХВАТ!
Иван.
ДМИТРИЙ ГЕОРГИЧ, ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ В САЛАВАТ?
Мито.
ЧТО ТЕБЕ ТАМ ДЕЛАТЬ? УРОВЕНЬ НЕ ТВОЙ…
Иван.
ОНИ ВЫРАСТУТ, А Я ОБ ЭТОМ БУДУ ЗНАТЬ ПОСЛЕДНИЙ, НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ РЕБЯТ, С КЕМ ЗАВТРА БОРОТЬСЯ, ДА И ВООБЩЕ…
Мито смотрит на Ивана хитрым глазом.
Мито.
ЧТО И ВООБЩЕ?
Иван (смущенно).
ДА ТАК … ГОРОД ПОСМОТРЕТЬ…
Мито (улыбаясь)
ГОРОД? ДЕЛО ХОРОШЕЕ…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР. САЛОН АВТОБУСА.
Въезжают в город, проезжает городскую стелу - «Салават».
На переднем сидении сидит Миндиашвили за его спиной спортсмены борцы. Из глубины автобуса к водителю проходит Иван.
Иван.
НЕ ПОДСКАЖИТЕ СОВЕТСКИЙ РАЙОН… ДАЛЕКО?
Водитель.
КАКАЯ УЛИЦА-ТО?
Иван.
ДОВАТОРА… ЧЕТЫРНАДЦАТЬ…
Водитель включает поворотник, останавливает автобус у остановки.
Водитель.
СЯДЕШЬ НА ДВОЙКУ И ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ОСТАНОВОК ДОВАТОРА…
Иван поворачивается к Миндиашвили.
Иван.
ДМИТРИЙ ГЕОРГИЧ, Я СОЙДУ?
Мито улыбается, пожимает плечами.
Мито.
СОЙДИ… СУМКА-ТО ГДЕ?
Иван.
САШКА ЗАБЕРЕТ.
Мито.
МЫ В «САЛЮТЕ»… САМ НАЙДЕШЬ, БОЛЬШОЙ УЖЕ…
Иван (водителю на ходу).
СПАСИБО.
Водитель закрывает за ним дверь.
Водитель (бурчит).
ПОЖАЛУЙСТА…
Автобус трогается, Иван остается на остановке. К Миндиашвили подсаживается тренер.
Тренер.
КУДА ЭТО ВАНЕК?
Мито хитро улыбается.
МИТО.
ГОРОД ПОСМОТРЕТЬ.
ТРЕНЕР.
А-ААА… ГОРОД?…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР. ДВЕРЬ В КВАРТИРУ №35.
Иван нажимает на кнопку звонка. Раз, два, три, прислушивается к движению за дверью. Наконец дверь открывается, на пороге стоит девочка лет 13, похожая на Наташу это ее сестра Таня.
Иван.
ЗДРАВСТВУЙТЕ, А НАТАШУ МОЖНО?
Таня.
ЗДРАСТВУЙТЕ… А ОНА В ШКОЛЕ…
Иван.
ДААА?
Таня.
А ВЫ ИВАН… ИВАН ЯРЫГИН? ИЗ КРАСНОЯРСКА!
Иван (смущенно).
ДА…
Таня.
ВЫ ЗАХОДИТЕ, Я СЕЙЧАС ЗА НЕЙ СБЕГАЮ…
Иван.
ДА НЕТ СПАСИБО… Я ЛУЧШЕ ВО ДВОРЕ ПОДОЖДУ…
Неожиданно из-за спины Ивана появляется женщина с сумкой. Таня видит ее, сияет.
Таня.
МАМ. ЯРЫГИН ПРИЕХАЛ… Я СБЕГАЮ ЗА НАТАШКОЙ?
Татьяна набрасывает на себя куртку, обувается, убегает.
Иван.
ЗДРАВСТВУЙТЕ АННА АФАНАСЬЕВНА…
Мать.
ПРОХОДИ ИВАН, ЧЕГО У ПОРОГА СТОЯТЬ?

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР КВАРТИРА НАТАШИ.
Иван мама Наташи за столом, Анна Афанасьевна угощает его чаем. Идет разговор.
Анна Афанасьевна.
ТАК ТЫ НА СОРЕВНОВАНИЯ?
Иван утвердительно кивает.
Анна Афанасьевна.
ПЕТЯ С ГАЛЕЧКОЙ ДОЛЖНЫ ПРИЕХАТЬ…
Иван.
ОНИ В ГОСТИНИЦУ ПОЕХАЛИ, ОТ ТУДА НАВЕРНОЕ К ВАМ…
В дверях появляется Наташа в школьной форме.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР. АЭРОПОРТ УФА.
Иван и Наташа гуляют по аэропорту.
Иван.
ПОЗДНО УЖЕ… ТЕБЯ РОДИТЕЛИ НЕ ХВАТЯТСЯ?
Наташа.
МАМА ЗНАЕТ, ЧТО Я ГАЛЮ С ПЕТРОМ ПРОВОЖАЮ… И ТЕБЯ… ТЫ ЗНАЕШЬ, ТЫ ЕЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ... СЕРЬЕЗНО…
Иван.
А ТЕБЕ?
Наташа улыбается.
Наташа.
ПИТЬ ХОЧЕТСЯ…
Иван.
ПОЙДЕМ В РЕСТОРАН ЗАЙДЕМ…
Наташа.
В РЕСТОРАН?
Иван.
НУ А, ЧТО ТУ ТАКОГО? МЫ ЖЕ НЕ ВОДКУ БУДЕМ ПИТЬ…
Ребята заходят в дверь вокзального ресторана, в пустом зале в углу сдвинуто два стола, за ним сидят тренера и борцы сборной красноярского края. Иван тушуется, но поздно, они замечены, от стола Ивану и Наталье машут ему рукой.

Петр.
ИВАН! НАТАШ ИДИТЕ К НАМ!
Наташа вопросительно смотрит на Ивана.
Иван (к Наташе).
ДА НУ ИХ… ПОЙДЕМ В БУФЕТ…
Наташа улыбается.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. КРУПНО, ЗА СТОЛОМ.
Кто-то пытается налить Наташе вина, но Галина на страже. Отводит руку с бутылкой в сторону.
Галина.
НЕТ, НЕТ. (Наташе.) НАТАШ, ТЕБЕ СОКУ ИЛИ МИНЕРАЛКИ?
Наташа.
СОКУ…
Галина наливает в стакан сок.
Галина.
ВАНЬ, А ТЕБЕ?
Иван.
МНЕ ТОЖЕ.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ТАМ ЖЕ. С УКРУПНЕНИЕМ.
Петр поднимается из-за стола с рюмкой в руке.
Петр.
ХОЧУ ВЫПИТЬ РЕБЯТА ЗА НАШУ, КРАЕВУЮ СБОРНУЮ, ЗА РЕБЯТ, ЗА ПОБЕДУ, ЗА НАШИХ ТРЕНЕРОВ И ЗА НАШЕГО ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА И ВДОХНОВИТЕЛЯ - ДМИТРИЯ ГЕОРГИЕВИЧА МИНДИАШВИЛИ, А ТАК ЖЕ ЗА ЕГО УЧЕНИКА И НАШУ НАДЕЖДУ ИВАН ЯРЫГИНА.
Все выпивают, сок, минералка, вино. Кто-то, за кадром говорит алаверды.
ГЗК кто-то.
И ЗА САМЫХ КРАСИВЫХ ДЕВУШЕК В МИРЕ ИЗ ГОРОДА САЛАВАТА… СМОТРИ ВАНЬ УВЕДУТ…
Наташа слышит разговор, смеется. Иван смущается. Сидящие за столом подхватывают тему.
Все.
ДА ТАКУЮ ДЕВУШКУ ТОЧНО УВЕДУТ… ОСТАВИШЬ И С ВСЕ… САЛАВАТ ГОРОД ЖЕНИХОВ… ВИДЕЛ КАКИЕ У НИХ ПОЛУТЯЖИ…
Иван смущается, ему на помощь приходит Наташа.
Наташа (дерзко).
А КТО ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО Я ОСТАЮСЬ?
Все замолкают. Повисает тишина, слышно, как брякают вилки в руках официанта (крупняк 1 метр) руки официанта с вилками, на белой салфетке.
Наташа.
МЫ С ИВАНОМ РЕШИЛИ - Я ЕДУ В КРАСНОЯРСК ВМЕСТЕ С ВАМИ…
Наталья не видит, что за спиной у нее от неожиданности замирает, еще секунду назад, кравшийся к Ивану и Наташе, Миндиашвили. Он все слышал. У него удивленное и испуганное выражение лица. Иван и Наташа его не видят.
Наташа.
ПРАВДА, ВЕДЬ ВАНЬ?
Наташа дергает его за руку.
Иван.
НУ ДА…
Галина, зная свою сестру, спокойна, она понимает, что Наташа так пытается защитить Ивана, да и Петр не верит в эти сказки. Смеются. Они не видят Миндиашвили, они сидят к нему в полуоборот
Наташа.
МЫ ТОЛЬКО СРАЗУ ГОВОРИТЬ НЕ ХОТЕЛИ!
Наташа, смеется, а Мито присев обхватывает голову руками. Наташа хочет сказать, что все это шутка, но… В запланированную ею развязку вмешивается Миндиашвили.
Мито.
А-А.-А! ЧТО НАДЕЛАЛИ! ЧТО НАДЕЛАЛИ! ВАНЯ!… ЧТО ТЫ НАДЕЛАЛ?!
Иван встает, виновато смотрит на Мито, вопросительно на Наташу.
Мито (К Петру и Галине).
ВЫ ТО ХОТЬ ЗНАЛИ?!
Улыбки с лиц Гали и Петра исчезают.
Петр.
НЕТ, КОНЕЧНО!
Мито.
ВАНЯ?! ЭТО У ТЕБЯ НАЗЫВАЕТСЯ ГОРОД ПОСМОТРЕТЬ?! ДА!
Поворачивается к улыбающейся Наташе.
Мито.
НАТАШЕНЬКА ДЕТОЧКА, ТЫ ВЕДЬ ЕЩЕ В ШКОЛЕ УЧИШЬСЯ…
Наташа (растеряно).
… Я В ВЕЧЕРНЮЮ МОГУ…
 Миндиашвили косится на живот Наталья, а та, уловив его взгляд инстинктивно и даже испуганно, закрывает его рукой. В глазах Мито вспыхивает холодный огонек решимости. Он успокаивается, становится решительным и деловым.
Мито.
ТАК! СЛУШАЙТЕ МЕНЯ СЮДА!
 Мито поворачивается к Токмаковым Галине и Петру.
Мито (Петру).
СЕЙЧАС ЕДЕМ К РОДИТЕЛЯМ! ТАК НЕ ГОДИТСЯ! ЧЕЛОВЕКА КАК ЦЫПЛЕНКА В ЧЕМОДАНЕ УВОЗИТЬ НЕЛЬЗЯ! НУЖНО, ЧТО БЫ БЫЛО ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ!
Петр.
НУ, НЕТ ДИМ, МЫ НЕ ПОЕДЕМ! ТЫ АЛЕКСЕЯ НЕ ЗНАЕШЬ! ОН МУЖИК КРУТОЙ, РАЗГОВОРОВ ТАКИХ МОЖЕТ НЕ ПОНЯТЬ!…
Наташа прижимает руки к губам, испуганно молчит, Следит за Миндиашвили. Теперь она в шоке от своей шутки. Миндиашвили в ярости.
Мито.
А КОГДА ДОЧЬ УВЕЗУТ, ОН ПОЙМЕТ ЭТО!? ДА?!
Мито идет к выходу.
Мито (на ходу).
ПОЕХАЛИ! НУЖНО ДО САМОЛЕТА УСПЕТЬ!
  Иван смотрит на Наташу. Наташа хватает его за руку и тащит за собой.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ В СТЫК.
Миндиашвили в квартире у родителей Наташи. Мать и отец Наташи одеты на скору руку. Мать спокойна, отец суров. Мито и родители сидят за круглым столом стоящим на середине комнаты, Иван и Наташа у двери в коридор, Иван комкает шапку в руках, Наташа испуганно смотрит на все происходящее, из соседней комнаты выглядывает младшая сестра Татьяна.
Мито.
В СТАРЫЕ ВРЕМЕНА ВСЕ РАНО ВЫХОДИЛИ ЗАМУЖ! И НИЧЕГО! БРАКИ БЫЛИ ТОЛЬКО КРЕПЧЕ. Я КАК ТРЕНЕР, КАК ПЕДАГОГ, ЗАВЕРЯЮ ВАС, ЧТО ИВАН НЕ ПОДВЕДЕТ, ОПРАВДАЕТ ОКАЗАННОГО ЕМУ ДОВЕРИЯ И С ЧЕСТЬЮ ПРИМЕТ ОТ ВАС ЗАБОТУ О ВАШЕЙ ДОЧЕРИ. ПРАВДА ИВАН?
Иван.
УГУ…
Иван неуверенно кивает, смотрит на Наталью.
Алексей Александрович (Мито)
ТЫ САМ ТО ВЕРИШЬ В ТО, ЧТО ГОВОРИШЬ?
Мито.
КОНЕЧНО! Я ИСКРЕННЕ ВСЕЙ ДУШОЙ ЗА ТАКИЕ БРАКИ, ОСОБЕННО У СПОРТСМЕНОВ… ВЕДЬ ЖЕНЫ ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО СТАНОВИТСЯ МОИМИ ПОМОЩНИКАМИ, ПОМОГАЮТ МНЕ, КОНТРОЛИРУЮТ МОИХ ВОСПИТАННИКОВ И ВНЕ СПОРТИВНОГО ЗАЛА, ПОМОГАЮТ ИМ СОБЛЮДАТЬ УСТАНВЛЕННЫЙ РЕЖИМ, ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, НАСТРАИВАТЬСЯ НА ПОБЕДЫ…
Алексей Александрович (сурово к супруге).
ТЫ ХОТЬ ОБ ЭТОМ ЗНАЛА?
Анна Афанасьевна.
ЗНАЛА...
Алексей Александрович.
А ПОЧЕМУ МОЛЧАЛА? ЧТО Я ЗВЕРЬ?
Неожиданно, не дожидаясь ответа, Алексей Александрович обращается к Миндиашвили.
Алексей Александрович.
А ТЫ МИЛ ЧЕЛОВЕК, КАК ПЕДАГОГ, КАК ТРЕНЕР ПОНИМАЕШЬ, КАКУЮ БЕРЕШЬ НА СЕБЯ ЗАБОТУ? НАС-ТО С РЯДОМ НЕ БУДЕТ… А МЕЖДУ МОЛОДЫМИ, САМ ЗНАЕШЬ, БЫВАЕТ ВСЯКОЕ…
Миндиашвили вскакивает со стула.
Мито (горячо).
ЗНАЮ! И ЛИЧНО КЛЯНУСЬ ВАМ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ИВАН НЕ ТАКОЙ… Я ЗА И ИВАНА КАК ЗА САМОГО СЕБЯ РУЧАЮСЬ! ДАВАЙТЕ ЛУЧШЕ ПОДУМАЕМ, КАК ПОМОЧЬ МОЛОДЫМ… КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИМ НЕ БЫЛО ГОРЬКО ВСПОМИНАТЬ ЭТИ МИНУТЫ!
Анна Афанасьевна берет в свои руки руку мужа.
Анна Афанасьевна.
ПРАВДА АЛЕКСЕЙ, ТАМ ВЕДЬ И ГАЛЯ РЯДОМ БУДЕТ… И ПЕТЯ СЕРЬЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК…
Мито.
ОНИ ДАЖЕ ЖИВУТ В ОДНОМ ПОДЪЕЗДЕ!
Пауза. Алексей Александрович высвобождает руку из рук супруги, сурово глядит на Наталью.
Алексей Александрович (сурово).
А С ТОБОЙ Я ПОТОМ ПОГОВОРЮ…
Не сильно хлопает ладонью по столешнице. Встает с другим настроением.
Алексей Александрович.
ЛАДНО, ВСЕ ЯСНО… ВЫ ПОКА РАСПОЛАГАЙТЕСЬ, А Я ПОХОЗЯЙНИЧАЮ….

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ В СТЫК. ИНТЕРЬЕР КВАРТИРЫ НАТАШИ.
Круглый стол превратился в овальный, за столом Галина с Петром, их привезли с аэропорта, Иван рядом с Мито, держит за руку Наташу, Анна Афанасьевна, Алексей Александрович, младшая сестра Наташи. Обильное угощение, водка, шампанское, вино «Муфатлар» в длинных бутылках, фоном играет какая-то музыка. На часах 2 с копейками. Средний план. Мито и Петра.
Петр.
ДА БРОСЬ ТЫ ДИМ! ВСТРЕТЯТ ВСЕХ, … Я ТОЛОКОНСКОМУ ПОЗВОНИЛ, АВТОБУС УЖЕ В ПОРТУ ЖДЕТ… ВСЕХ РАЗВЕЗУТ.
Мито.
А МЫ?
Петр.
МЫ ЗАВТРА НА ВЕЧЕРНЕМ… Я И БИЛЕТЫ УЖЕ ЗАБРОНИРОВАЛ…
Мито.
ХОРОШО…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. РАЗУКРУПНЕНИЕ. СМЕЩЕНИЕ НА ОТЦА И МАТЬ НАТАЛЬИ.
Анна Афанасьевна подталкивает мужа, что-то ему говорит. Алексей Александрович берет рюмку, встает.
Алексей Александрович.
ХОЧУ ПОЗДРАВИТЬ РЕБЯТ… С НЕПРОСТЫМ, Я БЫ СКАЗАЛ, НЕОЖИДАННЫМ РЕШЕНИЕМ… ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ ИМ СОГЛАСИЯ, ВЗАИМОУВАЖЕНИЯ И ЧИСТОТЫ…
Наташа и Иван встают, Иван смущается, но держит Наташу за руку.
Алексей Александрович.
ЧТО БЫ У НИХ ВСЕ БЫЛО ХОРОШО… Поднимает рюмку, поворачивается к Наташе с Иваном. СОВЕТ ВАМ ДА ЛЮБОВЬ!
Выпивает рюмку, ставит ее подходит к Наташе с Иваном обнимает обоих целует в щеки.
Анна Афанасьевна.
ПОЦЕЛУЙТЕСЬ, ЧТО ЛИ…
Петр.
ГОРЬКО!
Звучит основная, тревожная музыка картины. Наташа закрывает лицо руками выбегает из квартиры в коридор. За ней сестра Галина. Иван не знает, что ему делать. Миндиашвили шипит на него, показывает жестами, что бы он то же шел за Натальей.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР ПОДЪЕЗД.
Сестры стоят у окна. Наташа рыдает сестре в кофту, плечи ее трясутся, Иван останавливается на площадке в тени.
Наташа.
Я … МЫ… Я…
Галин. ДА НЕ РЕВИ ТЫ. ВСЮ КОФТУ МНЕ ЗАМУСОЛИЛА… НЕ ЛЮБИШЬ ЕГО?
Наташа.
ЛЮБ-ЛЮ…
Галя.
ТЫ НЕ БЕРЕМЕННАЯ?
Наташа отрицательно мотает головой.
Наташа.
НЕ-Е-ЕТ…
Галя.
НУ, А ЧТО ТОГДА?
Наталья.
МЫ… Я… Я ПОШУТИЛА!
Снова заливается слезами.
Галин.
ПРО ЧТО?
Наташа.
ПРО ТО, ЧТО Я С ВАНЕЙ УЕЗЖАЮ…
Галя.
ПОШУТИЛИ?!
Галя испуганно озирается на дверь квартиры, из тени выходит Иван. Галина вздрагивает.
Наташа.
Я… Я СЕЙЧАС ПОЙДУ И ВСЕ СКАЖУ ПАПЕ…
Галя (страшным шепотом).
ДА ТЫ ЧТО? ЕСЛИ ОТЕЦ УЗНАЕТ, ОН ВАС ПРИБЬЕТ! ТЫ ЗАБЫЛА, КАК МЕНЯ ПЕТЬКА ЗАБИРАЛ!?
Наталья ревет белугой.
Галина.
ВАНЬ?! ВЫ ЧТО ОБАЛДЕЛИ?! РАЗВЕ ТАК ШУТЯТ?
Иван смущенно пожимает плечами.
Иван.
МЫ ЖЕ НЕДУМАЛИ, ЧТО ТАК ВСЕ КОНЧИТСЯ…
Галя.
ИЛИ НАЧНЕТСЯ!

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. КРАСНОЯРСК. ИНТЕРЬЕР, КВАРТИРА ИВАНА.
Красноярск, пустая квартира, в комнате на полированном столе, стоит телевизор, по середине комнаты раскладушка, на ней спит Наташа, рядом на полу Иван. Они обнимают друг друга. В дверном проеме появляется Миндиашвили с ключами в руках, он умиленно смотрит на спящую парочку.
Мито (ласково).
ГОЛУБКИ…
Неожиданно просыпается Иван.

Иван.
ДМИТРИЙ ГЕОРГИЧ…
Мито шипит на него, прикладывает палец к губам.
Мито (шепотом).
НЕ РАЗБУДИ НАТАШУ… ГДЕ ДОКУМЕНТЫ?
Иван оглядывается по сторонам, но Миндиашвили уже видит документы лежащие на столе возле телевизора. Он крадется к ним на цыпочках, забирает, так же тихо возвращается к выходу.
Иван.
А ТРЕНИРОВКА?…
Мито.
КАКАЯ ТРЕНИРОВКА? СПИ…
Мито собирается уходить, поворачивается к Ивану.
Мито.
Я В ГОРИСПОЛКОМ К МОРЕВУ… ГОВОРЯТ МУЖИК СУРОВЫЙ, НО ДАСТ БОГ, УГОВОРЮ ЕГО…
 
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. КРАСНОЯРСК. ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ МОРЕВА.
В кабинете у Александра Ильича Морева, председателя горисполкома Красноярска. Морев сидит за большим столом, Мито сидит напротив. Перед Моревым бумага.
Морев.
СКОЛЬКО НАШЕЙ НЕВЕСТЕ?
Мито.
СЕМНАДЦАТЬ… СКОРО БУДЕТ…
Морев.
СЕМНАДЦАТЬ, СКОРО… ДА-А-А… А ЖЕНИХУ?
Мито.
ДВАДЦАТЬ ОДИН… НЕДЕЛЮ НАЗАД, ТОЛЬКО, ТОЛЬКО ИСПОЛНИЛОСЬ.
Морев.
ШЕСТЬ ЛЕТ РАЗНИЦА…
Мито.
ПЯТЬ… ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ!
Миндиашвили вскакивает.
Мито.
АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ ХОТИТЕ Я ВАМ РАСПИСКУ НАПИШУ… ЧТО РУЧАЮСЬ ЗА НЕГО ГОЛОВОЙ!
Морев молчит, отрицательно качает головой, хитро улыбается.
Мито (еще горячее).
РУКУ НА ОТСЕЧЕНИЕ ДАЮ!
Морев качает головой.

Морев.
НЕ НАДО МНЕ НИ ТВОЕЙ ГОЛОВЫ, НИ ТВОИХ РУК. Я ТЕБЕ И ТАК ВЕРЮ…
Мито.
КАК?
Морев.
 НА СЛОВО. ВОКЗАЛ ПОМНИШЬ? ЯРЫГИНА ЛОВИЛ?
Мито.
ДА-А-А…
Морев.
ГОВОРИЛ, ЧТО ЯРЫГИН БУДЕТ ЧЕМПИОНОМ?!
Мито.
ГОВОРИЛ…
Морев.
СЛОВО СДЕРЖАЛ?
Мито.
ДА…
Морев встает из-за стола, подходит к миндиашвили, обнимает его.
Морев.
КАКАЯ ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАСПИСКА МЕЖДУ МУЖЧИНАМИ? СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЕ ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ! И ЗА ИВАНА И ЗА СБОРНУЮ! Я ДАВНО ЗА ТОБОЙ СЛЕЖУ.
Морев жмет Мито руку.
Мито.
ЧЕРНАЯ ВОЛГА? ДА?!
Мито узнает Морева, смущается и сияет.
Мито.
АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ…! ГОВОРЯТ - ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ!
Морев садится за письменный стол. Подписывает бумагу, протягивает ее Миндиашвили.
Морев.
КРУГЛАЯ, КРУГЛАЯ, ЕЩЕ КАКАЯ КРУГЛАЯ…
Мито принимает бумагу, читает ее.
Морев.
СВАДЬБА-ТО КОГДА?
Мито.
ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ…
Морев.
ПРИГЛАСИТЕ?
Мито.
КОНЕЧНО, ПРИГЛАСИМ! Я ВАС УЖЕ ПРИГЛАСИЛ!
Морев улыбается, оглядывается.

Морев.
?
Мито. Т
ОЛЬКО НЕ УСПЕЛ ЕЩЕ СКАЗАТЬ! ВЫ У НАС САМЫЙ ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ!
Морев.
А, НЕЧЕТНЫЙ?
Мито.
А ПО НЕЧЕТНЫМ НАШ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ МЭР ГОРОДА! НАШ ОТЕЦ РОДНОЙ!
Мито от радости танцует лезгинку.
 
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ЗТМ. КРАСНОЯРСК. ИНТЕРЬЕР. РЕСТОРАН СВАДЬБА.
Крупный план Морева с рюмкой в руках, он сидит рядом с молодыми, с другой стороны молодых Мито, и родители Ивана и Наташи. Много гостей, тут же знакомые лица: Егор .Михайлович директор Леспромхоза, Владимир Ильич Чарков с супругой, Абросимов из автошколы, Петр с Галиной и сыном Мишкой, Александр Сергеевич Кардаш - директор мясокомбината, тренер по футболу Андрей Шошин, Шамиль Маммаев с девушкой, ребята борцы с девушками. На заднем плане эстрада с музыкантами. Шамиль и его девушка сестра Петра Токмакова свидетели.
Морев начинает говорить, но его не слышно, тут же администратор ресторана подает ему микрофон. Морев смотрит на молодых, потом на Мито, потом на огромный, бесконечный стол.
Морев. …
Я, КОНЕЧНО, ВАМ НЕ ОТЕЦ РОДНОЙ, НО ХОЧУ СКАЗАТЬ РЕБЯТА, ЖИВИТЕ В МИРЕ, ЛЮБВИ И СОГЛАСИЕ! КАК ГОВОРИТСЯ ДОЧКУ ВАМ И СЫНОЧКА, А ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО УЮТНО, ПО РЕШЕНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ГОРОДА КРАСНОЯРСКА ПЕРЕДАЮ ВАМ СЕРТИФИКАТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ МЕБЕЛИ ДЛЯ КВАРТИРЫ. В ТОМ ЧИСЛЕ И МЯГКОЙ…
  Все хлопают в ладоши, Морев идет к молодым, передает им бумагу, пожимает руку Ивану и Наташе. Чокается с ними, выпивает рюмку. Кто-то из гостей неудержимо кричит «Горько» весь стол подхватывает, молодые целуются.
Весь стол хором считает.
РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ, ШЕСТЬ, СЕМЬ, ВОСЕМЬ, ДЕВЯТЬ, ДЕСЯТЬ!
Как только молодые заканчивают целоваться, начинает играть музыка. Гости танцуют, свадьба идет давно.
 
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ТАМ ЖЕ.
  Звучит музыка, гости танцуют. Миндиашвили разглядывает подарки лежащие на отдельном столе. Берет в руки кавказскую саблю, вынимает ее из ножен. К нему с рюмкой в руках немного навеселе подходит начальник местной милиции полковник.
Милиционер.
ХОРОША…
Мито.
М-ДА…
Милиционер.
НЕ ПОРЯДОК, НАДО БЫ ЕЕ СДАТЬ…
Мито.
КУДА?
Милиционер.
НА ХРАНЕНИЕ… МОЖЕШЬ ПОКА ОТДАТЬ ЕЕ МНЕ, А КАК РАЗРЕШЕНИЕ ПОЛУЧИТЕ, ЗАБЕРЕШЬ.
Мито. Т
Ы ЧТО?
Милиционер. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ВСЕ ТАКИ… СТАТЬЯ!
Мито.
 КАКАЯ СТАТЬЯ?!
Милиционер.
ДВЕСТИ ВОСЕМНАДЦАТАЯ ДО СЕМИ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ!
Милиционер поднимает палец. Мито резко отдает милиционеру клинок в ножнах.
Мито.
НА! ВОЗЬМИ ЗАЧЕМ ПРАЗДНИК ПОРТИШЬ?!
Милиционер (с шуткой).
ДА ШУЧУ Я ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ… ШУЧУ!
Мито.
ШУТИШЬ? НУ ТЫ ДАЕШЬ МИТРОФАН КИРИЛОВИЧ!
Оба смеются до слез.
Мито (через смех).
СТАТЬЯ!… ПРИДУМАЛ ТОЖЕ!
Они вместе смеются. Милиционер неожиданно прекращает смеяться.
Милиционер.
А РАЗРЕШЕНИЕ-ТО ПОЛУЧИТЬ ПРИДЕТСЯ! ЗАВТРА ЗАЙДЕШЬ КО МНЕ В УПРАВЛЕНИЕ, Я ТЕБЕ ОФОРМЛЮ… ТАК СКАЗАТЬ НАШ ПОДАРОК МОЛОДЫМ ОТ КРАЕВОЙ МИЛИЦИИ!
Милиционер радостно смеется. Дружески хлопает Мито по плечу, уходит. На ходу кричит молодым - «Горько».

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ.
Милиционер.
ГОРЬКО! ГОРЬКО! ГОРЬКО!
Свадьба опять подхватывает, молодые встаю целуются, свадьба считает - раз, два, три, четыре! Милиционер идет вдоль стола машет руками подбадривая считающих.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. НА МИТО.
Мито смотрит ему в след.
Мито (раздраженно).
ШУТНИК НАШЕЛСЯ! ЕЩЕ ПАРУ ТАКИХ ПОДАРКОВ И Я ИЗ МИЛИЦИИ НЕ ВЫЛЕЗУ!
Миндиашвили поворачивается к столу с подарками, видит новенькое ружье. Быстро бросает рядом с ним саблю, зарывает их под ворохом других подарков. Поворачивается к залу, невинно улыбается, высматривая начальника милиции. Видит его в конце зала, машет ему рукой, милиционер добродушно отвечает ему.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ТАМ ЖЕ. КРУПНО.
Милиционер доходит до конца зала на самом конце стола скромно, как-то очень выделано и туманно сидит женщина, она не сводит глаз с молодоженов. Это Наталья Алексеевна, она волнуется, достает сигареты, у нее нечем прикурить, она ищет взглядом, у кого можно спросить. Начальник милиции, прогуливавшийся рядом, галантно предлагает ей огонь. В его руках обыкновенная одноразовая зажигалка.
Милиционер (хвастливо).
НАСТОЯЩАЯ АМЕРИКАНСКАЯ! ПРИЯТЕЛЬ ПОДАРИЛ! НЕДАВНО ИЗ ЧЕХОСЛОВАКИИ ПРИЕХАЛ, ПИВО ПРИВЕЗ…
Наталья Алексеевна молчит, рядом с ней на столе лежит пачка сигарет, милиционер заинтересованно смотрит на сигареты, берет их со стола. (Переговорить по продуксплейсменту.)
Милиционер (наигранно галантно).
ВЫ ПОЗВОЛИТЕ ПРЕЛЕСТНАЯ НЕЗНАКОМКА?
Наталья Алексеевна кивает.
Милиционер.
ВЫ РОДСТВЕННИЦА НЕВЕСТЫ? …ОЧЕНЬ ПОХОЖИ!
Наталья Алексеевна делает вид, что не понимает его.
Наталья Алексеевна.
АЙ ДОНТ НОУ СПИК РАША!
Милиционер.
О! ИНГЛИШЬ! ИНТУРИСТКА! АЙ БИГ ШЕРИФ КРАСНОЯРСК… СИТИ… ГАРД.
Милиционер поворачивается к залу.
Милиционер (для Н.А.). З
Е СВАДЬБА! ХЕПИ БЕЗДЕЙ!
Милиционер поворачивается, к иностранке, но ее нет, она бесследно исчезла, лишь пачка сигарет в его руке. Машинально рассматривает пачку сигарет на ней наклеена Российская акцизная марка. В глазах у него темнеет.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ТАМ ЖЕ. ИЗ ЗТМ.
Верхний зал ресторан, у стекла стоят Иван и Наташа. Свет в окно попадает только с улицы, крупный план лица - Наташи и Ивана.
Иван.
ОБИДЯТСЯ…
Наташа.
А НУ ИХ… ЗАМУЧАЛИ УЖЕ СО СВОИМИ ГОРЬКО…
Иван.
НАДОЕЛО ЦЕЛОВАТЬСЯ?
Наташа.
НЕТ…
Иван.
ТОГДА ПОЙДЕМ ОБРАТНО.
Наташа.
А Я ХОЧУ ТОЛЬКО С ТОБОЙ… НЕЛЬЗЯ?
Иван.
МОЖНО… НО ГОСТИ ЖЕ…
Наташа.
А Я НЕ ХОЧУ ТЕБЯ ДЕЛИТЬ С ГОСТЯМИ…
Иван.
НЕ ХОРОШО ВЕДЬ…
Наташа.
ВАНЬ, ДА ИМ УЖЕ НЕ ДО НАС…
Через лестницу видно, как внизу отплясывают гости в нижнем зале.
Иван.
ДА?…
Наташа тянется к Ивану, они целуются. В стекле, где отражаются Наташа и Иван скользит отражение Натальи Алексеевны, отражение останавливается на несколько секунд смотрит на них улыбаясь. Наташа вздрагивает.
Иван.
ТЫ ЧЕГО?
Наташа озирается.
Наташа.
ЗНАЕШЬ, Я, КАК БУДТО НА НАС ПОСМОТРЕЛА СО СТОРОНЫ…
Иван.
КАК ЭТО?

Наташа.
НЕ ЗНАЮ…
Иван притягивает ее к себе.
Иван.
ФИЛОНИШЬ…
Иван притягивает Наташу к себе, они целуются.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. В СТЫК. В НИЖНИЙ ЗАЛ.
Гостям действительно не до молодых, танцы разговоры, оркестр веселье, громкая музыка. (План, нарезка 6-7 метров). Начальник милиции, кричит Мито Миндиашвили на ухо, трясет пачкой сигарет. Мито пожимает плечами.
Милиционер.
ИНОСТРАНКА БЫЛА! КРАСИВАЯ, ТАКАЯ! РОДСТВЕННИЦА НЕВЕСТЫ!
Мито пожимает плечами.
Мито.
У НИХ ВСЕ В РОДНЕ КРАСИВЫЕ КИРИЛЫЧ! ДАВАЙ ЛУЧШЕ ВЫПЬЕМ ЗА МОЛОДЫХ!

ВЫХОД ЧЕРЕЗ РЮМКИ. РАСФОКУС.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИЗ РАСФОКУСА. АБАКАН. ВОКЗАЛ. ПЕРОН. ВОКЗАЛЬНАЯ ТИШИНА.
 Абакан, вокзал, много вещей, Иван, Наташа, отец, Мать. На перроне появляется Александр Сергеевич Кардаш, с большим баулом, за ним бежит мужик грузчик из бригады Ивана с рюкзаком и двумя сумками в руках.
Кардаш (запыхавшись Ивану).
ЗДРАВСТВУЙ ВАНЬ! ЕЛИ УСПЕЛ! (переводит дыхание) ЗДРАВСТВУЙТЕ НАТАША…
Кардаш подходит к родителям стоящим немного в стороне у вещей, здоровается, о чем-то говорит. Грузчик останавливается возле Ивана. Ставит сумки на перрон, протягивает Ивану руку. Оценивающим взглядом смотрит на Наташу.
Грузчик (Наташе).
ЗДРАСТЕ! (Ивану.) КАК САМ?
Иван.
НОРМАЛЬНО. ЧЕГО ЭТО СЕРГЕИЧ!?
Грузчик.
ЗАКУСИ ЗАГОТОВИЛ, ГОВОРИТ, СВАДЬБУ ГУЛЯТЬ БУДЕТЕ?
Иван.
НУ…
Грузчик.
ПОЗОВЕШЬ?
Иван.
КАКОЙ РАЗГОВОР? ПРИЕЗЖАЙТЕ…
Грузчик.
А КОГДА?
Иван.
В ПЯТНИЦУ…
Грузчик мотает головой.
Грузчик.
НЕ-Е… НЕ СРАСТЕТСЯ…НАША СМЕНА… МОЖЕТ В СУББОТУ ПОДКАТИМ… ДА ТУТ ТЕБЕ РЕБЯТА ПЕРЕДАЛИ…
Грузчик достает из-за пазухи бутылку водки.
Грузчик.
ЕЖЕЛИ НЕ ПОДВАЛИМ ВЫПЕЙ ЗА НАС…
Иван принимает бутылку, обнимает грузчика.
Иван.
СПАСИБО САНЬ… МНЕ ЖЕ НЕЛЬЗЯ…
Грузчик.
ДА ЛАДНО ЧЕГО УЖ ТАМ… КАПЕЛЬКУ ОТ НАШЕЙ БРИГАДЫ…
Иван достает сторублевую купюру, всовывает Сашке в руку, Сашка пытается вернуть.
Иван.
ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ! ОБИДИШЬ! ЕСЛИ ПОДЪЕХАТЬ НЕ СМОЖЕТЕ СХОДИТЕ С РЕБЯТАМИ В РЕСТОРАН, ПОСИДИТЕ ЗА НАС…
Сашка медлит, смотрит Ивану в глаза. Прячет купюру в карман.
Грузчик.
ЛАДНО, ГОДИТСЯ… СКАЖУ ТЫ НАКАЗАЛ!
В этот момент подскакивает Кардаш.
Кардаш.
ИВАН, ПРИЕДЕТЕ, СРАЗУ ВСЕ В ЛЕДНИК СПУСТИ, ТУТ БАСТУРМА, КОРЕЙКА, ОКОРОК… СЕРВЕЛАТА ПАЛОК ДВАДЦАТЬ, ДОЛЖНО ХВАТИТЬ. СЕРГЕЙ НИКОЛАИЧ ГОВОРИТ ВОДКИ МАЛОВАТО… В ПЯТНИЦУ ЧЕРЕЗ САЯНОГОРСК ПОЕДУ, У ВОЛОДИ МАЛЫШКОВА ПАРУ ЯЩИКОВ ПЕРЕХВАЧУ… ПОЗНАКОМЛЮ ВАС…
Иван лезет в карман. Кардаш останавливает его.
Кардаш (с укором).
АЙ-Я-ЯЙ! ЗА ЧТО ТЫ МЕНЯ ВАНЯ ВСЕГДА ОБИДЕТЬ НАРОВИШЬ? ТЫ ВЕДЬ НАМ НЕ ЧУЖОЙ… НАШ МЯСОКОМБИНАТОВСКИЙ…
Кардаш смотрит на часы.

Кардаш.
ВСЕ! Я БЕГУ! СОВЕЩАНИЕ…
Кардаш обнимает Ивана. Убегает. За ним налегке бежит и Сашка грузчик, машет Ивану и Наташе.
Грузчик.
ДАВАЙ ВАНЬ…! ЧТОБЫ БЫЛО ВСЕ НЕЧТЯК! ЕСЛИ СРАСТЕТСЯ ПОДКАТИМ!
Иван тепло улыбается, машет ему рукой в ответ. На платформу въезжает старенький автобус, отсекает и Кардаша и Сашку грузчика.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ В СТЫК.
Автобус, открытое окно, Наташа сидит у, окна, положив голову на плечо Ивану, ее волосы развеваются, Иван держит ее за руку. Проезжают городок.
Наташа.
ЧТО ЭТО ЗА ГОРОД?
Иван.
МИНУСИНСК…
Наташа.
ЭТО ГДЕ ЛЕНИН БЫЛ?…
Иван.
АГА… В ТЮРЬМЕ…
Наташа.
В КАКОЙ ТЮРЬМЕ?
Иван.
ДА ВОН ОНА, БЕЛЯ ТАКАЯ… ОН КОГДА В ССЫЛКУ ЕХАЛ, ЗДЕСЬ НОЧЕВАТЬ ОСТАНАВЛИВАЛСЯ.
Наташа.
В ШУШИНСКОЕ?
Иван.
НУ… ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, ПОТОМ СЪЕЗДИМ ПОСМОТРИШЬ? Я ТЕБЯ ЕЩЕ НА ГЭС СВОЖУ, ОБАЛДЕЕШЬ!
Наташа прижимается к нему, целует его в щеку. Автобус останавливается на центральной площади, у здания исполкома.
Отец.
ВИЛЬК! ТЫ ЧЕ ЗАГЛОХ-ТО?
Водитель автобуса несколько раз нажимает на сигнал. Поворачивается к отцу.
Вилька.
СЮРПРИЗ! СЕРГЕЙ НИКОЛАИЧ!
Отец (сурово).
КАКОЙ СЮЛПРИЗ!? МЯСА ПОЛЦЕНТНЕРА ВЕЗЕМ…


Вилька.
РЫБАКОВ ПРОСИЛ, КАК ОБРАТНО ПОЕДУ, ЧТО БЫ К НЕМУ ЗАВЕРНУЛИ...
Из здания выбегает несколько человек, женщины и мужчина.
В дверь в автобус вваливается сияющий мужик с ящиком водки, Это Рыбаков. За ним женщины с цветами и хлебом и солью.
Рыбаков.
НИКОЛАИЧ, НЕ ОБЕССУДЬ! ОТ ТРУДЯЩИХСЯ МИНСУСИНСКА… ПРИВЕТ ВАНЬ…
Ставит ящик водки на сиденье, обнимается с отцом…
Рыбаков.
ЗДРАВСТВУЙ ЕВДОКИЯ ПАВЛОВНА! (С Наташей). ЗДРАСТЕ!
Жмет руку Ивану.
Рыбаков.
ВОТ ПРИМИТЕ ХЛЕБ ДА СОЛЬ ОТ НАС… ОТ ВСЕГО ГОРОДА… ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС ВАНЬ С ОФИЦИАЛЬНЫМ БРАКОСОЧЕТАНИЕМ.
Женщина передает Ивану хлеб-соль. Отец достает из ящика бутылку.
Отец.
СУХИМ НЕ ОТПУСТИМ… ПАРАМОН! КТО ЗАМОЛОДЫХ ВЗБОДРИТСЯ - ТОМУ ЧЕРТ НЕ БУДЕТ СНИТСЯ!
 Сергей Николаевич ловко выбивает пробку из бутылки, озорно
смеется. Супруга пресекает попытку обмыть свадьбу, осаживает
Сергея Николаевича, забирает бутылку.
Евдокия Павловна.
НЕЧЕГО ТУТ! (К водителю.) ВИЛЯ!
Вилька.
ЧЕГО ЕВДОКИЯ ПАВЛОВНА?
Евдокия Павловна.
ДАВАЙ КАК СЫНОК УЖЕ ПОЕДЕМ В СИЗУЮ!
Отец.
ЕВДОКИЯ, ДАЙ ХОТЬ НАМ МОЛОДЫХ ПОЗДРАВИТЬ!
Евдокия Павловна.
ЗАВТРА СЪЕДЕТИСЬ, ТАМ И НАПОЗДРАВЛЯЕТЕСЬ…
Разговор окончен. Автобус пылит дальше, а Парамон Рыбаков чешет затылок, стоя с пустым стаканом в руках.
Рыбаков.
ДА С ЕВДОКИЕЙ НЕ ПОСПОРИШЬ! ЖЕЛЕЗНАЯ ЖЕНЩИНА…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. В СТЫК. ЭКСТЕРЬЕР. СИЗАЯ.
Иван на мотоцикле везет Наташу из Шушенского от мемориала. На смотровую площадку Шушенской ГЭС в Черемушки. Гонка по вертикале, динамика, экшн, Самое главное выезд на площадку почти гибельный! Грандиозный с вылетом крана за пределы площадки, ветер, бесстрашие молодых людей, стойка на поручнях. Больше чем Титаник! За восьмисотметровой плотиной стоит черная вода, внизу игрушечные автобусы и неразличимые фигурки людей.
Они обнимаются.
Наташа.
КАК КРАСИВО…
Иван.
СИЛА!
Наташа прижимается еще сильней к Ивану.
Наташа.
ТЫ ОПЯТЬ УЕДЕШЬ В МОСКВУ…
Иван.
В КАЛУГУ… НА СБОРЫ… ПОТОМ В МОСКВУ…
Наташа.
Я ЗНАЮ… ПООБЕЩАЙ, ЧТО БУДЕШЬ ПИСАТЬ НАМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ…
Иван.
ОБЕЩАЮ…
Наташа.
НЕТ, НЕ ТАК!
Иван.
А КАК?
Наташа.
ПО НАСТОЯЩЕМУ, ПО ЗАПРАВДЕШНОМУ!

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. РАЗУКРУПНЕНИЕ ПЛАНА.
Иван (кричит Енисею).
КЛЯНУСЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПИСАТЬ ПИСЬМА СВОЕЙ ЖЕНЕ НАТАШЕ ЯРЫГИНОЙ!

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ НА КРУПНЫЙ ПЛАН.
Наташа.
НЕТ НАМ…
Иван.
КОМУ НАМ?
Наташа смущенно улыбается. Опускает глаза, прикрывает живот ладонью.
Наташа.
НУ, НАМ… МНЕ И НАШЕМУ РЕБЕНКУ…
Иван подхватывает Наташу на руки, целует ее в глаза, в лицо, в руки, кружится с ней на руках. Звучит главная музыкальная тема фильма.

Иван (кричит).
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ! (Кричит Енисею.) СЛЫШИШЬ!? Я ЛЮБЛЮ СВОЮ МАЛЕНЬКУЮ НАТАШКУ! Я ЛЮБЛЮ ЕЕ!
Музыка заполняет все пространство. Кружение, подъем над плотиной, феерия полета, Кран. Все сливается в кружение. На подложке: Иван борется, пишет, поднимается на пьедесталы - пишет, мелькают фотографии, рождение детей, олимпийские игры, объятья встреч и грусть проводов, фотографии подросших детей, родители, братья, Сизая, Красноярск - вся жизнь Ивана и Наташи, жизнь родителей, жизнь их близких. Все кружится, кружится, закручивается в темную воду Енисея.
ГЗК Иван (издалека).
Я ЛЮБЛЮ ВАС! Я ЛЮБЛЮ ВАС ВСЕХ!
Все уходит в темную воду. В ЗТМ.
==============================================

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ИНТЕРЬЕР КВАРТИРА ЯРЫГИНЫХ В КРАСНОЯРСКЕ.
Наташа проверяет детей, спящих в соседней комнате детей, садится у включенного телевизора, она уставшая, (наверное, это состояние можно передать, сняв крупным планом полусогнутые, чуть подрагивающие пальцы Наташи.) Она устало смотрит на часы. По телевизору транслируют передачу с олимпийских игр. Раздается звонок телефона. Наташа берет трубку.
Наташа (устало).
ДА…
Галина сестра.
НАТАШ ТЫ СМОТРИШЬ?!
Наташа.
ДА…
Галя.
МОЖЕТ К НАМ?
Наташа.
ДА НЕТ… РЕБЯТИШКИ СПЯТ…
Галя.
ВОТ И ХОРОШО… ПОСЕДИШЬ С НАМИ!
Наташа.
ДА НЕТ ГАЛЬ, СПАСИБО…
Галя.
НУ, КАК ХОЧЕШЬ! У НАС ТУТ ПОЛ УПРАВЛЕНИЯ СОБРАЛОСЬ, ЦЕЛАЯ ТРИБУНА… СВЕТА ШУМАКОВА - САШКИНА ЖЕНА ПРИЕХАЛА, ЛЕНА НЕЛЮБИНА… А?
Наташа устало улыбается, поправляет выбившуюся прядь волос.

Наташа.
ДА НЕТ ГАЛЬ, Я СОВСЕМ ЗАМОТАЛАСЬ, ДО КРЕСЛА ТОЛЬКО ЧТО ДОБРАЛАСЬ…
Галина.
НУ, КАК ХОЧЕШЬ! ЕСЛИ СОСКУЧИШСЯ ПРИХОДИ!
Наташа.
ХОРОШО…
Наташа опускает трубку на телефонный аппарат, все это время за кадром и в кадре вещают с олимпийских игр. У Ярыгиных цветной телевизор. Наташа устаривается с ногами в кресле, отпивает из большого бокала - кружки (Кружка Ивана которая разобьется в финале) кофе. На мгновение прикрывает глаза.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ В СТЫК ЧЕРЕЗ КАРТИНКУ ТЕЛЕВИЗОРА. РАЗУКРУПНЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА В ОБЩАГЕ САШКИ ГРУЗЧИКА.
Черно-белый телевизор, стол, заставленный бутылками с пивом, вокруг стола сидит вся бригада, (4-5 человек, ухарского вида, почти у всех руки в татуировках, сразу видно крупного мужчину, это бригадир Саныч.) обсуждают уже виденные схватки Ивана, шумят. Сашка показывает пантомиму.
Сашка (К бригадиру).
КАК ОН МОНГОЛА САНЫЧ! А! (К другому.) А ЭТОГО! НУ, НЕМЦА-ТО?! (Сашка показывает замысловатый прием.) ПОМНИШЬ ЛЕХ, ВАНЕК НАС ЧУТЬ НЕ ЗАШИБ ПОЛУТУШЕЙ НА СКЛАДЕ, ЭТО ЖЕ ОН НА НАС ТРЕНИРОВАЛСЯ! ОН КАК ЭТОГО ШВЫРАНУЛ Я СРАЗУ ЖЕ ЗА ВСЕ ПОНЯЛ!
В комнату без стука входит участковый с соседкой Сашки по общежитию.
Соседка.
ВОТ ТОВАРИЩ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОДИВИТЕСЬ, ОПЯТЬ ПЬЯНКУ ТУТ ЗАТЕЯЛ! ЦЕЛЫЙ ШАЛМАН РАЗВЕЛ.
Участковый.
ПОЧЕМУ НАРУШАЕМ?
Бригадир.
А В ЧЕМ ДЕЛО КОМАНДИР?
Участковый.
НАРУШАЕТЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ НОРМЫ ПРОЖИВАНИЯ В ОБЩЕЖИТИИ. ШУМИТЕ, РАСПИВАЕТЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ. СОСЕДИ ЖАЛУЮТСЯ. НЕХОРОШО ТОВАРИЩИ, БУДУ НА ВАС БУРЛЯЕВ СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Участковый присаживается к столу, отодвигает стаканы и закуску готовится составлять протокол.

Сашка.
ДА ТЫ ЧЕГО КОМАНДИР, МЫ КУЛЬТУРНО ОТДЫХАЕМ, ЖДЕМ, КОГДА НАШ БРИГАДНИК НАГИБАТЬ ЭТИХ ИНТУРИСТОВ БУДЕТ, А ТЫ ЭТУ ПЕРЕЧНИЦУ СЛУШАЕШЬ!
Соседка.
ЗАПИШИТЕ! ЗАПИШИТЕ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ В ПРОТОКОЛ - ОСКОРБЛЯЛ НЕПОТРЕБНО!
Участковый (соседке).
ДА НЕ ТАРАХТИ ТЫ ПЕТРОВНА! (К Сашке.) КАКОЙ БРИГАДНИК? КАКИХ ИНТУРИСТОВ? КУДА НАГИБАТЬ?
Сашка отходит от телевизора.
Сашка.
НАШ! НА ОЛИМПИАДЕ! ВО!
Сашка показывает на телевизор, на экране которого появляются кадры из борцовского зала.
Диктор.
СЕЙЧАС ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ КАМЕРЫ ИНТЕРВИДЕНИЯ НАЧИНАЮТ СВОЮ ТРАНСЛЯЦИЮ С БОРЦОВСКОГО КОВРА, НА КОТОРОМ С МИНУТЫ НА ПОЯВИТСЯ АТЛЕТ ИЗ КРАСНОЯРСКА – ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ В ПОЛУТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ 72 ГОДА ИВАН ЯРЫГИН.
Участковый (растерянно).
ЯРЫГИН?... ЧТО Ж ВЫ СРАЗУ-ТО НЕ СКАЗАЛИ...
Соседка всплескивает руками, опускается на стул у двери.
ДИКТОР ГЗК.
ЕГО СОПРЕНИКОМ В ФИНАЛЬНОЙ СХВАТКЕ ЗА ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО БУДЕТ НЕ МЕННЕ ТИТУЛОВАННЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ БОРЕЦ РАССЕЛ ХЕЛИКСЕН!
Соседка.
ОЙ, ВАНЕЧКА… (зло Сашке.) А ТЫ ЗМЕЙ! ЗНАЕШЬ ЖЕ, ЧТО ТЕЛЕВИЗИР У МЕНЯ НЕ РАБОТАЕТ! МОГ БЫ ПОЗВАТЬ!
Но на нее уже, никто не обращает внимание, все смотрят в телевизор. Сашка автоматически открывает бутылку пива, ставит на стол перед участковым, пододвигает чистый стакан. Участковый забыл о протоколе, наливает пиво, смотрит телевизор.
Бубнит диктор.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ В СТЫК. ИНТЕРЬЕРЕ КВАРТИРА ЯРЫГИНЫХ.
Телевизор, на ковре Иван. Разукрупнение кадра, Наташа, камера движется (крупно лицо Наташи.), она трогательно спит. За кадром звучит голос диктора.


ГЗК.
ЕЩЕ ОДНА ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ДОБАВЛЕНА В КОПИЛКУ НАШЕЙ ОЛИМПИЙСКОЙ ДРУЖИНЫ. НА ЭТОМ МЫ ЗАКАНЧИВАЕМ ТРАНСЛЯЦИЮ ИЗ НЕ СЛИШКОМ ПРИВЕТЛИВОЙ ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ В МОНРЕАЛЕ!
Раздается телефонный звонок, Наташа вздрагивает, сонная берет трубку.
Наташа.

Галя.
НУ МОЛОДЕЦ У НАС ИВАН! ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ, НАТУСИЧКА!
В телефонной трубке слышны крики других поздравляющих.
Галя.
СЛЫШИШЬ, МЫ ВСЕ ВАС ПОЗДРАВЛЯЕМ И ТЕБЯ И СЕРЕЖКУ С ГАЛОЧКОЙ И ВАНЮ…
Наташа смотрит в телевизор, начинает понимать, что она проспала, из ее глаз катятся слезы. В трубке кричат, радуются, но она их уже не слышит, по телевизору звучит гимн Советского Союза.
 
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ В СТЫК. КОРИДОР ОБЩЕЖИТИЯ САШКИ ГРУЗЧИКА.
Со спины - Сашка в милиционерской фуражке в обнимку с участковым. Они пьяные обсуждают финальную встречу Ивана с американцем. Неожиданно Сашка хватает участкового и несет по коридору.
Сашка.
КАК ЕГО ВАНЕК, ЭТОГО ХЕЛИКСЕНА ЛОВКО…
Участковый.
ВЫНЕС… ЗА ЗОЛОТО!
Сашка приседает немного, подхватывает участкового, копируя движения Ивана.
Сашка.
НЕТ, ВИТЯ, ОН ЕГО ВЫКИНУЛ!
Сашка подхватывает участкового и швыряет через себя. Они проваливаются в проем чужой комнаты.
ГЗК Сашка (радостно).
У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ! ВИТЕК! ПОЛУЧИЛОСЬ КАК У ВАНЬКА!

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР САЛОН САМОЛЕТА.
Из-за шторок появляется Иван и командир корабля.
Иван.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, А ТО БЫ ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ, А В КАБИНЕ НЕ ПОБЫВАЛ.
Командир корабля.
НУ ЧТО ВЫ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ, ДЛЯ НАС ЭТО ВЕЛИКАЯ ЧЕСТЬ… МИЛОСТИ ПРОСИМ, КАК В МОСКВУ СОБЕРЕТЕСЬ, БЕРИТЕ БИЛЕТ НА НАШ РЕЙС, Я ВАС ЗА ШТУРВАЛ ПОСАЖУ…
Иван.
СПАСИБО, Я НЕ…
Ивана прерывает Миндиашвили.
Мито.
ВАНЯ ИДИ СЮДА БЫСТРЕЕ! БЫСТРЕЕ!
Миндиашвили вскакивает с кресла, тащит Ивана к иллюминатору.
Мито (Командиру корабля).
ИЗВИНИТЕ РАДИ БОГА! (К Ивану.) ТЫ ПОСМОТРИ, ЧТО ТАМ ТВОРИТСЯ!
В салоне появляется стюардесса с микрофоном. Миндиашвили
Стюардесса.
ТОВАРИЩИ ПАССАЖИРЫ, ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ НАШ ЛАЙНЕР СОВЕРШИТ ПОСАДКУ В ГОРОДЕ КРАСНОЯРСКЕ. К УСЛУГАМ ПРИБЫВАЮЩИХ ГОСТЕЙ ГОРОДА УДОБНЫЕ ГОСТИНИЦЫ, ТАКСИ И МАРШРУТНЫЕ АВТОБУСЫ. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЛУЧИТЬ СВОЙ БАГАЖ И ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ. ЭКИПАЖ КОРАБЛЯ ЕЩЕ РАЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ – ОЛИМПИЙЦЕВ С ПОБЕДОЙ И ЖЕЛАЕТ ИМ СПОРТИВНЫХ УСПЕХОВ И ЗДОРОВЬЯ!
Все присутствующие в первом салоне пассажиры аплодируют.
Миндиашвили цокает языком.
Мито.
КАКИЕ КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ У НАС РАБОТАЮТ В АЭРОФЛОТЕ…
Иван хмурится. Саша Шумаков улыбается.
Мито (реабилитируясь).
ПОЧТИ КАК НАТАША С ТОМЧИКОМ!…
Иван и Миндиашвили, а на соседнем сидение и Александр Шумаков, смотрит через иллюминатор на взлетно-посадочное поле. Внизу у самого аэровокзала людская толпа.
Мито (к капитану).
А ЧТО ТАМ СЛУЧИЛОСЬ?
Командир корабля (с улыбкой).
ВАШУ ДЕЛЕГАЦИЮ ВСТРЕЧАЮТ, С «ЗЕМЛИ» ПЕРЕДАЛИ, НА ПАРАДНУЮ ПОДРУЛИВАЕМ.



ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. КРУПНЯК ГЛАЗА ИВАНА.

Иван.
НАТАША…
Мито.
ГДЕ? ГДЕ ТЫ ЕЕ УВИДЕЛ?
Иван.
ТАМ…
Мито.
ГДЕ ТАМ?
Смотрит в иллюминатор.
Иван.
ВНИЗУ…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ, ГЛАЗА НАТАШИ. Приземляющийся САМОЛЕТ (восьмерка).

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР. ЛЕТНОЕ ПОЛЕ. САДИТСЯ САМОЛЕТ.
Наташа с цветами скромно стоит в толпе. Рядом с ней стоит не молодая, но видно только, что сошедшаяся парочка. У женщины в руках букет. Самолет с героем коснулся взлетно-посадочной полосы.
Женщина (с восхищением).
ОЙ, ВАЛЕРОЧКА! ЯРЫГИН С ШУМАКОВЫМ ПРИЛЕТЕЛИ...
Прапорщик.
КХЕ! ОНИ, ЧТО ВАМ ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА КАРЛСОНЫ ИЛИ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ?
Женщина.
НЕТ…
Прапорщик (не зло, от дури).
НУ ТОГДА ТАК И ДОКЛАДЫВАЙТЕ!
Женщина.
КАК?
Прапорщик.
ЧЕТКО, ПО ВОЕННОМУ - НА САМОЛЕТЕ РЕЙСОМ МОСКВА – КРАСНОЯРСК, НА РОДИНУ ПРИБЫЛИ ЧЕМПИОНЫ ЛЕТЬНЕЙ ОЛИМПИАДЫ 76 ГОДА БОРЦЫ: ИВАН ЯРЫГИН И АЛЕКСАНДР ШУМАКОВ!
Женщина (восхищенно).
ОЙ, КАКОЙ ВЫ У МЕНЯ ВАЛЕРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ!...
Женщина прижимается к прапорщику. Наташа прячет улыбку в букет цветов, смотрит на них с любовью.


Прапорщик (больше для окружающих).
А С ИВАНОМ СЕРГЕЕВИЧЕМ, МЕЖДУ ПРОЧИМ, МЫ В НОВОСИБИРСКЕ В ОДНОЙ РОТЕ СЛУЖИЛИ…
Кто-то из толпы.
А ВЫ ТОЖЕ СПОРТСМЕН?
Прапорщик.
ВРОДЕ ТОГО… ПО СНАБЖЕНИЮ…
Кто-то (разочарованно).
А-а… КАПТЕРКА!
Прапорщик.
ДА Я!… ДА МЫ!…
  Возмущенный голос прапорщика тонет в приветственных криках и гуле турбин.
Из толпы.
ВЫХОДЯТ! ВЫХОДЯТ!

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР. ТРАП САМОЛЕТА.
Дверь первого салона открывается, на трап выходит стюардесса, она ожидает выхода почетных гостей - олимпийцев.
В открытой двери самолета выдавливаемый Мито Миндиашвили появляется смущенный Иван. Военный оркестр начинает играть марш, но при первых же звуках меди Иван отчаянно прорывает оборону Миндиашвили и скрывается в утробе самолета.
Мито.
ВАНЯ! ТЫ ЧТО СОВСЕМ ОДИЧАЛ?! ДА?! ТЕБЯ ЛЮДИ ВСТРЕЧАЮТ! ХЛЕБ СОЛЬ ТЕБЕ ПРИГОТОВИЛИ! А ТЫ!
Иван.
КТО Я ТАКОЙ, ЧТОБЫ МНЕ ХЛЕБ-СОЛЬ ПОДНОСИТЬ! НЕ ПОЙДУ Я ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ! ВОН ПУСТЬ САНЯ ПЕРВЫЙ ИДЕТ!
Шумаков.
А ЧЕГО Я?! ТЫ У НАС ДВАЖДЫ ОЛИМПИЙСКИЙ - ТЕБЕ И РАСХЛЕБЫВАТЬ!
Мито (громким, упорным шепотом).
ТЕБЯ ЛЮДИ ЖДУТ ВАНЯ! И НЕ ТОЛЬКО ТЕ КТО ВСТРЕЧАЮТ, НО И ТЕ КТО ХОЧЕТ УЖЕ ПОПАСТЬ ДОМОЙ, ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕЛЕТА.
Иван оглядывается за спину, видит добрые, ждущие глаза пассажиров.
Иван (к Мито)
ЛАДНО ГЕОРГИЧ, ТОЛЬКО ТЫ ПЕРВЫЙ…
Мито.
КАКОЙ РАЗГОВОР ВАНЯ…


ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬРЕ. ТРАП САМОЛЕТА.
В проеме появляется Миндиашвили, он машет рукой, широко улыбается, делает хитрый захват и вытаскивает Ивана вперед себя. За Иваном появляется Саша Шумаков. Толпа взрывается криками.
Иван.
НУ, ГЕОРГИЕВИЧ, Я ТЕБЕ ЭТОГО НЕ ЗАБУДУ…
Мито (громким шепотом).
ХОРОШО, ХОРОШО, НЕ ЗАБУДЬ, ТОЛЬКО СЕЙЧАС УЛЫБАЙСЯ ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПОРТЬ ЛЮДЯМ ПРАЗДНИК.
К самолету по красной ковровой дорожке идет Морев - мэр Красноярска. С трапа спускается ссутулившийся Иван, веселый Миндиашвили и открытый всем ветрам Саша Шумаков. Мито подходит к стоящему у трапа Мореву, здоровается с ним за руку, Морев обнимает его, Ивана и Александра. Что-то кричит на ухо Миндиашвили. Морев приглашает всех пройти по красной ковровой дорожке. Встречающие машут им цветами, что-то кричат из-за спин военного караула. Иван смущенно машет им в ответ заученно рефлексивно. Ищет в толпе родное лицо супруги. Миндиашвили приветствует всех по-спортивному, подталкивая Ивана вперед, Александр спокоен и приветствует всех открыто, но сдержанно.
Кто-то.
ИВАН! ИВАН!
Иван поворачивается на крик. В кадре крупно радостное лицо Сашки грузчика с большим синяком под глазом, он радостно улыбается машет Ивану.
Сашка.
ВСЕ ПУЧКОМ ВАНЯ! Я ТЕПЕРЬ ВСЕ ПОНЯЛ! ВСЕ!
Иван искренне улыбается ему, машет в ответ. Сашкино лицо и его привет разгибают его. Иван понимает, что их пришли встречать не чужие, а родные, близкие люди. Иван крутит головой, ищет Наташу. ВОСЬМЕРКА. Наташа видит Ивана, машет ему, даже кричит, что-то, но ее не слышно из-за толпы, не видно из-за леса рук встречающих. Миндиашвили жмет руки, что-то кричит в знак приветствия, в толпе ничего не слышно. На лице Ивана тревожная улыбка, глаза ищут любимую, но не находят ее. Камера вырывает из толпы другие знакомые лица. Толпа расступается на встречу Ивану, Мито и Мореву по красной дорожке вышагивает генерал Ильин - бывший начальник училища, отдает честь олимпийцам, жмет руки прилетевшим: Ивану, Александру и Миндиашвили и идущему Мореву жестом приглашает их занять место у микрофона. Слово берет Морев.
Морев.
ТОВРАИЩИ! ЗЕМЛЯКИ! В ЭТОТ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЛЯ ВСЕХ НАС ДЕНЬ ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВАС ЗА ГОСТЕПРЕИМСТВО И ТО ТЕПЛО С КОТОРОЙ ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕ НАШИХ ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ: АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ШУМАКОВА И ТЕПЕРЬ УЖЕ ДВАЖДЫ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ЯРЫГИНА! НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ И ТОВАРИЩЕЙ... (Звук микшируется, уходит, перерастая в тревожную мелодию - муз тему фильма.)
Иван ищет взглядом Наташу. Камера взлетает над толпой, КРАН. Кружится в поисках нее, словно птица - мысль и опускается к Наташе оттесненной к самому краю толпы, она плачет уткнувшись в букет. Слышно как выступает перед собравшимися Миндиашвили, стоящий рядом с Наташей старичок, успокаивает ее.
Старик.
НИЧЕГО, НИЧЕГО МИЛАЯ ЕШО УВИДИШЬ ЕГО, А ЕЖЕЛЕ ПОВЕЗЕТ, ТО И ЗАМУЖ ЗА НЕГО ВЫЙДЕШЬ! МУЖИК ОН СПРАВНАЙ, ЗАРАЗ ВИДАТЬ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ! ТАК, ЧТО ВСЕ У ВАС ЕШО У ПЕРЕДИ...
Наташа опускает цветы, улыбается старику через слезы. В ее глазах сияет восхищение, любви к старику, к людям которые пришли приветствовать ребят. Наташа оживает - озорно подбрасывает в воздух букет, цветы рассыпаются в воздухе, она обнимает обалдевшего старика.
Наташа.
СПАСИБО ВАМ... Я УЖЕ!
Старик не понимает ее.
Старик.
ЧЕГО ДОЧКА?!
Наташа.
Я УЖЕ ГОВОРЮ! ВЫШЛА ЗА НЕГО ЗАМУЖ!
Наташа убегает к зданию аэровокзала. Старик крупно, через восьмерку.
Старик.
ЗА КОГО?
Наташа.
ЗА ЯРЫГИНА!
Наташа убегает к аэровокзалу.
Старик (ей в след).
НУ И ДЕЛА! И КОГДА ЭНТО ОНИ ВСЕ УСПЕВАЮТ?!

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР. ДВОР ДОМА ИВАНА ЯРЫГИНА В КРАСНОЯРСКЕ.
К подъезду дома Ярыгиных подъезжают черная "Волга" из машины выходит Морев, Миндиашивили, Иван. Морев прощается с Иваном за руку.
Морев.
ЕЩЕ РАЗ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ПРИМИ МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ И БЛАГОДАРНОСТЬ! ВЕЧЕРОМ ЖДУ С СУПРУГОЙ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН...
Иван.
СПАСИБО АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ, ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕМ… Я ТОЛЬКО …
Морев.
ЧТО ТОЛЬКО?
Иван.
Я ТОЛЬКО НАТАШУ НЕ ВСТРЕТИЛ, МОЖЕТ СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО?
Морев.
ДА НЕТ! Я ЛИЧНО ЕЕ НА АЭРОДРОМ ПРИВЕЗ… МОЖЕТ ЗАСТЕСНЯЛАСЬ…
Иван.
ДА… МОЖЕТ БЫТЬ…
Морев садится в машину, на заднее сидение. Миндиашвили с шуткой подталкивает Ивана в бок.
Мито.
НА БАНКЕТЕ БУДЕТ СЮРПРИЗ ВАНЯ.
Иван не слушает его, крутит головой. Миндиашвили понимает все.
Мито.
ДА НЕ ПЕРЕЖИВАЙ ТЫ! ТОЛПА ТАКАЯ БЫЛА, КОГО ХОЧЕШЬ МОЖНО ПОТЕРЯТЬ! НАТАША, ДОМА…, СЕЙЧАС ПРИДЕШЬ И ОБНИМЕШЬ ЕЕ...
Дверь машины открывается, от туда выглядывает Морев.
Морев.
ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, ВЫ ЕДИТЕ?
Мито.
ДА, ДА, АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ!
Миндиашвили поворачивается к Ивану совершенно серьезный, обнимает его, у него наворачиваются слезы.
Иван.
ТЫ ЧЕГО, ГЕОРГИЧ?!
Мито.
СПАСИБО ТЕБЕ ВАНЯ…
Иван.
ЗА ЧТО?
Мито.
ТЫ СДЕЛАЛ ЭТО...
Иван бросает сумку на землю, крепко обнимает своего тренера.
Иван.
ТЫ НЕ ПРАВ, ГЕОРГИЧ. МЫ ВСЕ СДЕЛАЛИ ЭТО... ТЫ, Я, ЧАРКОВ, КАРДАШ, АБРОСИМОВ, МОРЕВ, НАТАША... РОДИТЕЛИ, ВОЛОДЯ МАЛЫШКОВ, МЫ ВСЕ МЫ...

Мито.
ДА, ДА, ВАНЯ... СПАСИБО ТЕБЕ…
Мито отстраняется от Ивана, стесняется своих слез и нахлынувших чувств. Раздается сигнал автомобиля. Миндиашвили забирается в салон машины. Автомобиль уезжает Иван смотрит ему вслед.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР. ПОДЪЕЗД. КРАСНОЯСК.
Иван входит в полутемный подъезд, останавливается у почтового ящика, достает ключи открывает его, неожиданно к его спине приставляют блестящий предмет. Мгновение ока и нападающий уже в руках Ивана.
Нападающий (жалобно).
ОЙ!
Иван еще не видит, но уже точно знает, кто у него в руках.
Иван.
НАТАШКА!
Иван отстраняется, смотрит на Наташу. Приближает свое лицо к ее лицу, жарко целует ее в щеки в губы в нос.
Наташа плачет.
Иван.
НЕ ПЛАЧЬ… Я УЖЕ ПРИЕХАЛ, Я ЗДЕСЬ...
Наталья смеется сквозь счастливые слезы, вырывается из его медвежьих лап, бьет его по груди ладонью.
Наташа.
ЧУТЬ РУКИ НЕ ОТОРВАЛ! МЕДВЕДЬ!
Иван сгребает ее в охапку, несет на руках, целует.
Иван.
ПРЕДУПРЕЖДАТЬ НАДО...
На втором или третьем этаже им на встречу попадается соседка, она всплескивает руками, кидается и обнимает ребят.
Соседка.
ОЙ, ВАНЕЧКА МЫ-ТО КАК ЗА ТОБОЙ ПЕРЕЖИВАЛИ! ПЕТРОВИЧ ЧУТЬ ОТ РАДОСТИ В БОЛЬНИЦУ НЕ ЗАГРЕМЕЛ! ВЕСЬ КОРВАЛОЛ СОБАКА ВЫЛАКАЛ, ПО ДВОРУ НОСИЛСЯ!
Наташа.
СПАСИБО ВАМ, АННА ПРОКОПЬЕВНА, ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА К НАМ...
Анна Прокопьевна.
СПАСИБО НАТАШЕНЬКА, СПАСИБО ДОЧКА... (меняет тон на заговорческий, приближается к Ивану.) ВАНЬ, А МЕДАЛЬ-ТО ТЬЕБЕ ОТДАЛИ? ИЛИ КАК?
Иван смеется.
Иван.
ОТДАЛИ, ОТДАЛИ ТЕТЯ АНЬ, КОМУ ОНА НУЖНА?

Анна Прокопьевна (просеяв лицом).
НУ, ТАДЫ ЛАДНО ВАНЕЧЬКА... СТАРИКУ СКАЖУ, А ТО ОН ЗАПЕРЕЖИВАЛ... ГОВОРИТ, ВСЕ МЕДАЛИ В ПЕРЕПЛАВКУ И ЗА ГРАНИЦУ, А НАШИМ ГОВОРИТ С ЛЮМИНИЯ И ШИШЬ С МАСЛОМ…
Иван смеется, расстегивает олимпийку, показывает бабке Анне медаль, та восхищенно качает головой. Цокает языком, но не трогает ее, боится.
Анна Прокопьевна.
КРАСИВАЯ…
Наташа.
БАБ АНЯ, ПРИХОДИТЕ С ПЕТРОВИЧЕМ Я ЕГО ЛЮБИМЫХ ПИРОГОВ НАПЕКУ…
Анна Прокопьевна.
ДА, ДОЧКА, ДУМАЕШЬ ИМ ПИРОГИ НУЖНЫ?! ОНИ НА ЗАВТРА САБАНТУЙ ВО ДВОРЕ ЛАДЯТ, ВЕСЬ ДВОР СБАЛОМУТИЛИ.
Иван.
А МЫ ТОГДА САМИ ПРИДЕМ! СКАЖИ ПЕТРОВИЧУ: Я ЗАВТРА ПРОСТАВЛЮСЬ, КАК ПОЛОЖЕНО.
Анна Прокопьевна.
ВО! ВО! ВАНЯ ИМ ЭТОГО ТОЛЬКО И НАДО, НАЛАКАЮТСЯ, КАК В ТОТ РАЗ И БУДУТ ДО УТРА ПЕСНИ ГОРЛАНИТЬ! ЗРЯ ТЫ ИХ БАЛУЕШЬ!
  Анна Прокопьевна видит в окне своего мужа вокруг которого гоношатся мужики. Она высовывается в окно.
Анна Прокопьевна.
АЛКАШИ ПРОКЛЯТЫЕ ВОТ Я ВАС!
 Услышав ее голос, мужики бросаются в рассыпную. Она всплеснув руками, стрелой несется вниз по лестнице, на ходу прощаясь с ребятами.
Анна Прокопьевна.
ПОБЕГУ ПОКА НЕ УТЕК… А ТО ПОТОМ ЕГО ВООЩЕ НЕ ПОЙМАЕШЬ!
  Иван смотрит на Наташу, улыбается.
 Иван.
НАТАШ, ДАВАЙ СРАЗУ ДОГОВОРИМСЯ - ТЫ МЕНЯ ЛОВИТЬ НЕ БУДЕШЬ… ЛАДНО?
Наташа.
ЛАДНО… А ТЫ КАК ПЕТРОВИЧ БУДЕШЬ?
Иван смеется.
Иван.
ЕЩЕ ХУЖЕ! КОГДА НА ПЕНЬСИЮ ПОЙДУ… БУДУ КАК ПЕТРОВИЧ КРЕНДЕЛЯ ВЫПИСЫВАТЬ.
Наташа смеется.
Наташа.
И КАК ТЫ СЕБЕ ЭТО ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ? ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА КРАСНОЯРСКА И КРЕНДЕЛЯ…
Иван.
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН?
Наташа с ясными глазами.
Наташа.
НУ ДА… ВАМ ТРОИМ… А ТЫ НЕ ЗНАЛ?
Иван.
НЕТ.
Наташа.
Я, НАВЕРНОЕ, ПРОБОЛТАЛАСЬ…
Иван.
Я НИКОМУ ОБ ЭТОМ НЕ СКАЖУ.
Целует Наташу, несет ее домой. Из-за спины, через открытое окно подъезда слышен голос бабы Ани.
Анна Прокопьевна.
СТОЙ! СТОЙ! ФЕДЬКА! ИРОД ПОКЛЯТЫЙ! ВАНЯ ПРИЕХАЛ! ЗАВТРА ВАМ БАНКЕТЬ БУДЕТ ДЕЛАТЬ!
Иван улыбается, целует Наташу, все погружается в мрак квартиры.

ПЕКЛЮЧЕНИЕ. ИЗ ЗТМ. ИНТЕРЬЕР ПОДЪЕЗД.
Иван делает шаг по лестнице - поцелуй, еще шаг - еще поцелуй, еще поцелуй, еще... он несет ее домой, на руках, как богатырь ребенка - нежно, неуклюже с любовью и боязнью причинить боль. (Весь диалог происходит на ходу свет и полное затемнение как бы чередуются друг с другом).
Иван.
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ... (целует.)
Наташа, радостно плачет, сквозь улыбку, подставляет свое лицо Ивану.
Наташа.
И Я, И Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ.
Иван снова делает шаг, целует ее в глаза.
Иван.
Я СИЛЬНО СКУЧАЛ...
ВСЕ В ЗТМ.
ГЗК Наташа.
И Я… Я БОЛЬШЕ НИ КУДА ТЕБЯ НИ ОТПУЩУ…
Иван.
И НЕ НАДО… У МЕНЯ ВЕДЬ ОТПУСК, ПОЕДЕМ С РЕБЯТАМИ В АНАПУ…

Наташа.
НЕТ, Я СОВСЕМ ТЕБЯ НЕ ОТПУЩУ…
НИКУДА…
ГЗК Иван.
А Я ХОТЕЛ ЕЩЕ НА ТРЕТЬЮ ОЛИМПИАДУ…
Наташа.
А ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ?
Иван.
ОН НЕ ПРОТИВ…
Яркий свет, крупно испуганные глаза Наташи..
Наташа.
ОНА ЖЕ ВЕДЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА БУДЕТ!
Иван целует ее, снова все уходит в ЗТМ.
ГЗК Иван.
НУ И ЧТО? ЗА ТО ВМЕСТЕ ПОЕДЕМ… ДЕТИ ПОДРОСЛИ СЕРЕЖКУ С ГАЛЕЙ ВОЗЬМЕМ…
Наташа (успокоено).
ТОГДА ЛАДНО…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ В СТЫК. ИНТЕРЬЕР ОДНОМЕСТНЫЙ НОМЕР СПОРТИВНОЙ БАЗЫ. НОЧЬ.
Иван просыпается в холодном поту. В глазах Ивана страх. Он издает какие-то звуки. В дальнем углу в кресле виден неясный силуэт, Иван вглядывается в него, но ничего различить не может.
Иван.
ЧТО СО МНОЙ? ЧТО СО МНОЙ ГОСПОДИ!
Голос из темноты.
ТЫ ПРОСТО БОИШЬСЯ…
Иван.
 ЧЕГО?
Голос.
ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ…
Иван.
ЭТО НЕПРИЯТНОЕ ЧУВСТВО…
Голос.
ДА, НО ОНО НЕОБХОДИМО ЛЮДЯМ…
Иван.
А ПОЧЕМУ У МЕНЯ, ЕГО НЕ БЫЛО РАНЬШЕ?
Голос.
ТЫ БЫЛ СЛИШКОМ МОЛОД…
Иван.
А ТЕПЕРЬ?
Голос.
ТЕПЕРЬ ТЫ УКРЕПИЛСЯ…
Иван.
ЧЕМ?
Голос.
ДУШОЙ…
Иван.
И ИЗ-ЗА ЭТОГО ПРИШЕЛ СТРАХ?
Голос (с насмешкой).
НЕТ, КОНЕЧНО, ПРОСТО ТЫ БОИШЬСЯ НОВОГО ШАГА…
Иван.
КАКОГО?
Голос.
В ЗАВТРА…
Иван.
ПУСТОТЫ… Я ДУМАЛ ОБ ЭТОМ… Я СОВЕРШЕННО НЕ ЗНАЮ, ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ…
Голос.
ПОЭТОМУ И БОИШЬСЯ…
Иван.
НО ЗАЧЕМ? Я НЕ ХОЧУ ИСПЫТЫВАТЬ ЭТО ЧУВСТВО!
Голос.
ЗАТЕМ, ЧТОБЫ ТЫ ЗНАЛ, ЧТО КОГДА ЧЕЛОВЕКА ЛИШАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ, ЕМУ СТАНОВИТСЯ БОЛЬНО И СТРАШНО КАК ТЕБЕ…
Иван.
Я НИКОГО НЕ ОТЛУЧАЛ…
Голос.
Я ЗНАЮ, НО ТЕБЕ ЭТО ПРЕДСТОИТ… В НОВОЙ ЖИЗНИ.
Иван.
Я НЕ ХОЧУ ПРИНОСИТЬ ЛЮДЯМ СТРАХ…
Голос.
ИМЕННО ПО ЭТОМУ ТЕБЕ ДОВЕРЯТ ЖИЗНИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ… ТЫ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ, ЧТО ОТДАЛ ПРАВО БОРОТЬСЯ ЗА ЗОЛОТО ДРУГОМУ…
Иван.
ПОЧЕМУ?
Голос.
ПОТОМУ ЧТО ТЕПЕРЬ ТЫ БУДЕШЬ БОРОТЬСЯ ЗА ДУШИ…
Иван.
Я БУДУ ПОПОМ?
Голос (с иронией).
ДА НЕТ ЖЕ!
Иван.
А КЕМ?
Голос.
НЕ ТОРОПИСЬ, ТЫ СКОРО ВСЕ УЗНАЕШЬ…
Иван.
А ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ЗАВТРА?
Голос.
ПРИМИ ЭТО КАК ДОЛЖНОЕ, ЗАСЛУЖЕННОЕ ТОБОЙ, КАК ПЕНСИЮ…
Иван.
А ЧЕМ МНЕ ЗАНИМАТЬСЯ, ВЕДЬ ЗАВТРА МНЕ НЕ НУЖНО ИДТИ В ЗАЛ, БЕЖАТЬ КРОСС, ТРЕНИРОВАТЬСЯ… ЗАВТРА МНЕ НЕ НУЖНО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ, ЧТО Я С ЛЮБОВЬЮ ДЕЛАЛ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ…
Голос.
ДЛЯ НАЧАЛА ПРОСТО ОТДОХНИ, ВЫЛЕЖИСЬ… ТЕБЕ ЕЩЕ НУЖНЫ БУДУТ СИЛЫ, МНОГО СИЛ…
За окном начинает светать, страх давно ушел из глаз Ивана. Старик встает из кресла и бестелесной фигурой проходит мимо Ивана, Иван хочет, что-то спросить, протягивает к старику руку, но старик прикасается к его лубу и Иван проваливается в сон.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. В СТЫК. УТРО ТАМ ЖЕ В КОМНАТЕ.
 Иван просыпается совершенно свободным и успокоенным, в номере спортивной базы, включает телевизор, кто-то из ребят заглядывает в комнату.
Кто-то.
ИВАН, ТЫ ЧЕГО ВАЛЯЕШЬСЯ?
Иван.
Я НА ПЕНСИИ!
Кто-то.
ШУТИШЬ?
Иван (браво).
А ЧТО, ПОХОЖЕ? ...
Кто-то.
НЕ ОЧЕНЬ...
Иван.
ВЧЕРА НА СОВЕТЕ РЕШИЛИ – НА ОЛИМПИАДУ ЕДЕТ ИЛЬЯ, ПОРА УХОДИТЬ... А ВЫ ДАВАЙТЕ ТРЕНИРУЙТЕСЬ! ПАШИТЕ...
Кто-то.
НУ, ТЫ ДАЕШЬ!
Некто скрывается за дверью.
Иван остается один. Снова включает телевизор пультом управления, беспорядочно переключает каналы. Выключает телевизор, отшвыривает пульт. Тоскливо смотрит за окно, ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ там выстроились на утреннюю линейку ребята из сборной.
Иван (сам себе).
МЫ СВОЕ ОТПАХАЛИ... (с горькой усмешкой.) ПОРА НА КОЛБАСУ...

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР. ВЕСТИБЮЛЬ АЭРОПОРТА ВНУКОВО.
 У окна стоит Иван и Миндиашвили, рядом с Иваном спортивная сумка.
Мито.
ЧТО ТЫ ТАМ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ?
Иван.
ДЕТЕЙ РАСТИТЬ... ТЫ ВЕДЬ ЗНАЕШЬ, НАТАША ИХ БЕЗ МЕНЯ ПОДНИМАЕТ, БЫВАЮ ДОМА РАЗ В ПОЛ ГОДА, ЧТО ЭТО ОТЕЦ?
Мито.
А СПОРТ?
Иван.
А ЧТО СПОРТ? Я ИМ НАЗАНИМАЛСЯ ВОТ ТАК.
Иван проводит ладонью по горлу. Мито качает головой.
Иван.
ХВАТИТ!
Мито.
ТАК НЕ БЫВАЕТ ВАНЯ... ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ УЙТИ... ЧТО ВОЛОДЯ МАЛЫШКОВ ГОВОРИТ?
Иван.
ЗОВЕТ В МОСКВУ…
Мито.
А ТЫ?
Иван качает головой.
Иван.
НЕ ХОЧУ…
 Мито.
А ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ?
Иван.
НЕ ЗНАЮ… НУЖНО ПОДУМАТЬ… МОЖЕТ ПАЦАНОВ НАБЕРУ, ТРЕНИРОВАТЬ БУДУ...
Мито.
А СОРЕВНОВАНИЯ?
Иван.
В АБАКАН К ЧАРКОВУ...
Мито.
А УРОВЕНЬ?
Иван.
ПАЦАНЫ У НАС КРЕПКИЕ, НЕ ОДИН ВЕДЬ Я ТАКОЙ... НАЙДУ ЕЩЕ ПАРУ ФУТБОЛИСТОВ... В НОВОСИБИРСКЕ ВОН У ВИКТОРА КУЗНЕЦОВА КРАСАВЕЦ ВЫМАХАЛ, КЛАССИК - САШКА КАРЕЛИН…
Мито.
Я ЕГО ВИДЕЛ, МОЛОДЕЦ МИХАЛЫЧ, НО ТАКИЕ ВАНЯ, КАК ТЫ И КАРЕЛИН НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ЗАЛ НЕ ПРИХОДЯ… У ВАС ЭТО ОТ БОГА…
Иван.
МНЕ ВСЕ РАВНО.. БУДУ С ОБЫЧНЫМИ ЗАНИМАТЬСЯ, БОГ ДАСТ ВЫРАСТУТ… СЕРЕЖКУ СВОЕГО ТРЕНИРОВАТЬ БУДУ…
Мито.
А КАК ЖЕ ТВОЯ МЕЧТА БОРЦОВСКУЮ ШКОЛУ ПОСТРОИТЬ?
Иван.
ВОТ ТАМ И ПОСТРОЮ, ДОМА И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ...
Диктор объявляет о завершении регистрации рейса Москва - Красноярск.
Диктор.
РЕГИСТРАЦИЯ НА РЕЙС 171 МОСКВА – КРАСНОЯРСК ЗАВЕРШАЕТСЯ У СТОЙКИ НОМЕР ВОСЕМЬ, ГРАЖДАН НЕ УСПЕВШИХ ПРОЙТИ РЕГИСТРАЦИЮ И КОНТРОЛЬНОЕ ВЗВЕШИВАНИЕ БАГАЖА ПРОСЯТ НЕ ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ...

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ.
Иван пожимает Миндиашвили руку, берет сумку уходит к стойке регистрации. Поворачивается к Мито, грустно улыбаясь машет рукой, Миндиашвили грустно смотрит на Ивана. Иван уходит в глубь посадочной зоны, Миндиашвили остается один. (Все как в Махачкале в 1970 году, только наоборот).
Мито.
НИЧЕГО ВАНЯ, ОТЛЕЖИШЬСЯ В СВОЕЙ СИЗОЙ И ПРИЕДЕШЬ, КУДА ТЫ БЕЗ БОЛЬШОГО СПОРТА ДЕНЕШЬСЯ... И ШКОЛУ ЕЩЕ ПОСТРОИШЬ... ЗДЕСЬ В МОСКВЕ…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИЗ ЗТМ. ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ ИВАНА В ФЕДЕРАЦИИ БОРЬБЫ.
Иван в новом кабинете в федерации борьбы. Пустые полки, часть мебели запакована. Звонит телефон. Иван берет трубку.


Иван.
ЯРЫГИН… ЗДРАВСТВУЙТЕ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ! ДА СПАСИБО, СПАСИБО, КАБИНЕТ ОБЖИВАЮ… КТО? САШКА БУРЛЯЕВ? ГОВОРИТ, ЧТО Я ЕГО ТРЕНИРОВАЛ… КОНЕЧНО ЗНАЮ, МЯСОКОМБИНАТОВСКИЙ… НА РАБОТУ? ТАК ВОЗЬМИ… НУ И ЧТО, ЧТО ИЗ ТЮРЬМЫ? ПАРЕНЬ ХОРОШИЙ... ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ, ТЫ ВОЗЬМИ ЕГО, А ТАМ Я ПРИЕДУ РАЗБЕРЕМСЯ… СВОИМИ ДЕНЬГАМИ Я ИМЕЮ ПРАВО РАСПОРЯЖАТЬСЯ? ВОТ И ДОГОВОРИЛИСЬ. ТОЛЬКО ЕМУ НЕ ГОВОРИТЕ… ПОКА У МАЛЫШКОВЫХ ЖИВЕМ, ДА, ДА НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ… ЗАВТРО В КИСЛОВОДСК НА БАЗУ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ… ДА СПОРНАЯ СИТУАЦИЯ… ДА, ДА, СПАСИБО ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ, СПАСИБО… ОБНИМАЮ.
Иван вешает трубку. Распаковывает очередную коробку с личными вещами, достает из нее фотографию в застекленной рамке, вешает ее на стенку, на фотографии сборная СССР по вольной борьбе.
АКЦЕНТ НА ФОТОГРАФИИ. ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. РАЗУКРУПЕНИЕ ПЛАНА С ФОТОГРАФИИ. ИНТЕРЬЕР КОМНАТЫ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СПОРТИВНОЙ БАЗЫ. МНОГО НАГРАД, КУБКОВ.
Невысокого роста чеченец, закрывает входную дверь. Это помощник одного из полевых командиров в Ичкерии, войны еще нет, но уже началась вакханалия.
Кир. (кому-то за дверью по чеченски).
Скажи, что бы НАМ не мешали…
Поворачивается к Ивану. С наглой улыбкой идет к нему. Иван сидит за столом, что-то пишет. Чеченец достает из кобура пистолет системы «Стечкина», на ходу заглядывает в окно, у входа в здание спортивной базы, где находится Иван выстроились в оцеплении несколько вооруженных автоматами барадачей. Чеченец все так же нагло улыбаясь присаживается напротив Ивана к столу.
Кир.
А ТЕПЕРЬ БОЛЬШОЙ ИВАН ДАВАЙ-КА ПОГОВОРИМ С ТОБОЙ ГЛАЗ НА ГЛАЗ… РАЗ ТЫ ТУТ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ… РАЗ ТЫ ТУТ ВСЕ РЕШАЕШЬ…
Кир поднимает оружие, но не на уровень лица, а так немного.
Кир.
КАК ЖИТЬ ДУМАЕШЬ ИВАН?
Иван (с иронией).
РЕГУЛЯРНО…
Кир.
ЭТО ХОРОШО…
Иван.
ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ?
Кир.
ХОРОШИЙ ВОПРОС… ХОЧУ, ЧТОБЫ НАШЕГО ПАРНЯ ТЫ ВЗЯЛ НА ЭТИ СВОИ ИГРЫ…
Иван.
А ТЫ УВЕРЕН, ЧТО НУЖНО БРАТЬ ЕГО?
Кир.
КОНЕЧНО… ОН ЛУЧШИЙ…
Иван.
ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ?
Кир.
Я САМ ЗАНИМАЛСЯ БОРЬБОЙ…
Иван.
ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ОБ ЭТОМ СУДИТЬ…
Кир.
ПОЧЕМУ?
Иван встает из-за стола.
Иван (повышая градус).
ПОТОМУ, ЧТО СУДИТЬ НАС, МОЖЕТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЖИВЕТ БОРЬБОЙ, ДЫШИТ ЕЮ, А НЕ ЗАНИМАЕТСЯ!
Кир.
Э-Э! ТЫ ЗАЧЕМ ТАК ГОВОРИШЬ?!
Иван (перебивает его).
А КАК МНЕ ГОВОРИТЬ?! ТЫ ПРИШЕЛ КО МНЕ… И РЕШИЛ, ЧТО Я СРАЗУ ЖЕ ПЕРЕДУМАЮ И ПОШЛЮ ТВОЕГО ПАРНЯ НА ОЛИМПИАДУ! А ТЫ СПРОСИ МЕНЯ СМОГУ Я ПОСЛЕ ЭТОГО ЖИТЬ?! ДЫШАТЬ, ТРЕНИРОВАТЬ?! СМОТРЕТЬ СВОИМ ТОВАРИЩАМ В ГЛАЗА? (Иван взрывается.) ЖРАТЬ!?
Кир.
...
Иван.
ТАК ВОТ Я ТЕБЕ СКАЖУ… ЕСЛИ Я СЕЙЧАС ПЕРЕД ТОБОЙ ПРОГНУСЬ ЖИТЬ Я НЕ СМОГУ!
Кир.
Э-Э… НЕ КИПЯТИСЬ ТАК ИВАН! ЗАЧЕМ ПРОГИБАТЬСЯ?! МЫ МОЖЕМ ТЕБЕ ДЕНЕГ ДАТЬ! МНОГО ДЕНЕГ… СКОЛЬКО ЗАХОЧЕШЬ!
Иван.
Я ЧТО ПОХОЖ НА ПРОСТИТУТКУ?! А НУ ПОШЕЛ ВОН!
Кир вскидывает пистолет, направляя его дуло в лицо Ивана.
Иван делает шаг на встречу стволу.
Иван.
ВОН Я ТЕБЕ СКАЗАЛ!
 В кабинет врывается Шамиль, друг молодости Ивана.
Шамиль.
О-О-О ВИЖУ ВЫ УЖЕ ПОЗНАКОМИЛИСЬ!
Шамиль отодвигает Кира, обнимает Ивана.
Шамиль.
ЗДРАВСТВУЙ ВАНЯ…
Шамиль встает между Киром и Иваном.
Шамиль.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
Шамиль поворачивается к Киру.
Шамиль (Киру на чеченском).
ЧТО ТЕБЕ НАДО? Я СКАЗАЛ ТЕБЕ НЕ БЕСПОКОИТЬ ЕГО? ЗАЧЕМ ТЫ ПРИЕХАЛ?
Кир (Шамилю на чеченском).
КЛЯНУСЬ АЛЛАХОМ, Я УБЬЮ ЕГО!
Иван, нежно отодвигает Шамиля в сторону, улыбается.
Иван.
ЗНАЕШЬ ТАКУЮ ПОГОВОРКУ? (Говорит на чеченском) МУЖЧИНА НЕ ОБЕЩАЕТ - МУЖЧИНА ДЕЛАЕТ!
Кир дергается, но Шамиль хватает Кира за руку, оттягивает в угол комнаты.
Шамиль (Ивану).
ИЗВИНИ ВАНЯ… МЫ ТУТ ПО РОДСТВЕННОМУ…
Шамиль (на чеченском).
ТЫ ЧТО НЕ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО Я ТЕБЕ ГОВОРЮ?!
Шамиль отвешивает Киру подзатыльник.
Шамиль (на чеченском).
ЗАЧЕМ ТЫ ПОЗОРИШЬ НАШУ СЕМЬЮ? УГРОЖАЯ ИВАНУ ТЫ УГРОЖАЕШЬ МНЕ, ОТЦУ, БРАТЬЯМ! И ЕЩЕ БОГОМ КЛЯНЕШЬСЯ УБИТЬ ЕГО! ТЫ СОВСЕМ ОДУРЕЛ?! ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ УЗНАЕТ, ЧТО ТЫ ПРИЕЗЖАЛ К НЕМУ… СТАРИКИ ПРОКЛЯНУТ И ТЕБЯ И МЕНЯ. У ТЕБЯ СОВЕСТЬ ЕСТЬ?
Кир.
А АРАБЫ…
Шамиль навешивает еще один подзатыльник.
Шамиль.
КАКИЕ АРАБЫ?! ИВАН ЛУЧШИЙ ДРУГ ИРАНСКОГО ШЕЙХА! СПРОСИ ЛЮБОГО, ОНИ ОТВЕТЯТ ТЕБЕ, ЧТО ПОЧТУТ ЗА ЧЕСТЬ ДРУЖИТЬ С ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ! КТО ТЕБЯ ПОСЛАЛ?
Кир опускает голову.
Шамиль.
ЭТОТ УРОД?! … ГДЕ ДЕНЬГИ?!
Шамиль обыскивает Кира, из нагрудного кармана вытаскивает пачку сто долларовых купюр. Бросает их в лицо Киру.
Шамиль.
ТЫ ЧТО ХОЧЕШЬ, ВЕСЬ ТЕЙП ОПОЗОРИТЬ?! ИДИ И ЖДИ МЕНЯ!
Шамиль выталкивает Кира за дверь.
Шамиль (кому-то на чеченском).
АДАМ ЗАБЕРИ У НЕГО ЭТУ ПУКАЛКУ И ПРИГЛЯДИ ЗА НИМ...
Шамиль поворачивается к Ивану.
Шамиль.
ПРОСТИ ВАНЯ… КАК ГОВОРИЛ ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ - МОЛОДОЙ НЕ ОБУЧЕННЫЙ…
Иван обнимает Шамиля.
Иван.
А Я УЖЕ ДУМАЛ НИКОГДА ТЕБЯ НЕ УВИЖУ… ТЫ ГДЕ ПРОПАЛ? НАТАША ТЕБЯ ВСЕ ВРЕМЯ ВСПОМИНАЕТ… КАК МАМА? КАК ОТЕЦ?
Они садятся к столу.
Шамиль (устало).
НОРМАЛЬНО…
Иван.
ТЫ ЖЕНАТ?
Шамиль.
ДА НЕТ… НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ… ЧТО МЫ ВСЕ ОБО МНЕ, ДА ОБО МНЕ? ТЫ ТО КАК, КАК НАТАША? Я ТЕБЯ ВИДЕЛ С ГЕОРГИЧЕМ В МОНРЕАЛЕ. КАК ОН ЛЕЗГИНКУ ТАНЦЕВАЛ! КРАСАВЕЦ!
Иван (удивленно)
ПО ТЕЛЕВИЗОРУ?
Шамиль.
ДА НЕТ, ТАК ВИДЕЛ… ПРИЛЕТАЛ…
Иван.
А ПОЧЕМУ НЕ ПОДОШЕЛ?
Шамиль.
ДА КАКОЕ ТАМ… У МЕНЯ ТЕПЕРЬ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ ВАНЯ… ЧТО БЕРЕДИТЬ ПРОШЛОЕ? Я И СЕЙЧАС НЕ ХОТЕЛ ЕХАТЬ… ЕСЛИ БЫ НЕ ЭТОТ ДУРАЧОК… ПРОСТИ ЗА НЕГО…
Иван.
ДА ЛАДНО, КО МНЕ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ТАКИЕ В МОСКВЕ ПРИЕЗЖАЮТ…

Шамиль (удивленно).
ЧЕЧЕНЦЫ?
Иван.
ДА НЕТ… ВСЯКИЕ...
Шамиль.
М-ДА… МОЖЕТ ПОМОЧЬ?
Иван.
ДА НЕТ, САМИ СПРАВЛЯЕМСЯ.
Шамиль.
А КАК ГЕОРГИЧ?!
В коридоре слышен шум, вошкотня, крики.
Иван.
ВОТ СЕЙЧАС САМ У НЕГО И СПРОСИШЬ!
В дверь вламывается растрепанный Миндиашвили, за ним пытается зайти еще кто-то, но Мито выталкивает его, запирает дверь торчащим в двери ключом.
Мито.
ЧТО ЗДЕСЬ ТАКОЕ ИВАН?! КТО ЭТИ ЛЮДИ?! (На Шамиля буром.) ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ?!
Шамиль встает, встает и Иван.
Иван.
А ТЫ ПРИГЛЯДИСЬ ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ… СРАЗУ ПОЙМЕШЬ ЧЕГО ОН ХОЧЕТ…
Миндиашвили смотрит на Шамиля, начинает его узнавать.
Мито.
ШАМИЛЬЧИК! МАЛЬЧИК МОЙ! ТЫ ОТКУДА ЗДЕСЬ?!
Мито обнимает его, поднимает.
Шамиль.
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ…
Мито отстраняет его от себя, разглядывает.
Мито.
ВАХ, КАКОЙ КРАСИВЫЙ! ДАЙ-КА Я НА ТЕБЯ ПОСМОТРЮ!
Осматривает, остается довольным, обнимает Шамиля. Иммитирует проведение приема.
Мито.
НЕ ЗАБЫЛ ЕЩЕ?
Шамиль не сопротивляется, улыбается.
Шамиль.
РАЗВЕ ТАКОЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ ДМИТРИЙ ГЕОРГИЧ? (Шамиль смотрит на Ивана, показывает движение колеса руками.) КОЛЕСО, КОЛЕСО… КАК МОЖНО ЗАБЫТЬ?



ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ТАМ ЖЕ.
Все за столом пью чай, досмотрев видеоролик, Иван пультом выключают телевизор и видеомагнитофон.
Иван.
САМ ВИДИШЬ… И МАГА И АДЛАН ДОСТОЙНЫ И ОЧЕНЬ ПОХОЖИ…
Шамиль.
ДА, НО ГАДЖИЕВ ВЫИГРАЛ КОНТРОЛЬНУЮ СХВАТКУ У НАШЕГО…
Иван.
ЭТОГО МАЛО ШАМИЛЬ, НЕТ ЯВНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА… В БАРСЕЛОНЕ С НИМИ НИКТО КОНТРОЛЬНЫХ СХВАТОК ПРОВОДИТЬ НЕ БУДЕТ…
Шамиль встает.
Шамиль.
ДА… АМЕРИКАНЦЫ ПОДТЯНУЛИСЬ…
 Шамиль обнимает сидящего в кресле Миндиашвили, Иван встает, они обнимаются.
Шамиль.
ПОЕДУ Я…
Мито.
КОГДА ПОЯВИШЬСЯ?
Шамиль.
НЕ ЗНАЮ ДМИТРИЙ ГЕОРГИЧ, МНОГО ДЕЛ…
Иван.
В МОСКВЕ БУДЕШЬ ЗАХОДИ…
Шамиль.
НЕТ, ВАНЯ, МНЕ ТЕПЕРЬ МОСКВА ЗАКАЗАНА… НАТАШЕ ПРИВЕТ ПЕРЕДОВАЙ…
Обнимает Ивана, Миндиашвили, уходит.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ В СТЫК. ИНТЕРЬЕР КОМНАТЫ.
Иван и Миндиашвили смотрят в окно. Шамиль выходит вместе с Киром, ругает его (Из-за закрытого окна слов не слышно, что он ему говорит). Заталкивает его в «Джип», на мгновение поворачивается к окну, поднимает руку, пропадает в салоне машины. Вооруженные люди рассаживаются в другие машины, караван уезжает с территории базы.
Иван.
ВОТ И ВСЕ…
Мито. КАК
ДУМАЕШЬ, УВИДИМСЯ ЕЩЕ?
Иван (трагично).
ВРЯД ЛИ… ВОЙНА БУДЕТ… ЕМУ ТЕПЕРЬ НЕ ДО НАС…
 
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР САЛОНА МАШИНЫ.
Шамиль жестким взглядом смотрит на дорогу.

ПЕРКЛЮЧЕНИЕ. Интерьер квартира Ярыгиных в Москве.
Иван смотрит новости. Рассказывают про Чечню, показывают взрывы, стрельбу убитых. Иван со злобой выключает телевизор.
Иван.
ВОТ СВОЛОЧИ! ТЫ ПОСМОТРИ, ЧТО НАТВОРИЛИ!
Наташа.
ТЫ ЧТО?
Иван.
НЕ МОГУ Я НА ЭТО СМОТРЕТЬ! ЗАЧЕМ НАМ ВОЙНА?! ЗАЧЕМ ЭТА ВОЙНА МАЛЕНЬКОМУ ЧЕЧЕНСКОМУ НАРОДУ?!
Наташа.
НЕ ПЕРЕЖИВАЙ ТАК…
Иван.
А КАК ЖЕ МНЕ ПЕРЕЖИВАТЬ? ЭТИ НАПОЛЕОНЫ МЕНЯ С БЛИЗКИМИ ЛЮДЬМИ НАС РАЗВОДЯТ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ КВАРТИРАМ РАЗВОДЯТ, А МНЕ ТАК СДАЕТСЯ, ЧТО ХОТЯТ НАС ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ОКОПАМ РАЗВЕСТИ! ЧТО БЫ МЫ ДРУГ, ДРУГА НЕНАВИДЕЛИ И УБИВАЛИ! РАЗВЕ ТАК МОЖНО ЖИТЬ?!
Наташа.
А КАК МОЖНО?
Иван.
КАК ЖИВЕМ МЫ БОРЦЫ: СРАЖАЕМСЯ ТОЛЬКО НА НАШИХ КОВРАХ, ПОТОМ ЗА ОДНИМ СТОЛОМ ПОЕМ СВОИ ПЕСНИ. НАШИ ОБЩИЕ ПЕСНИ!
Наташа.
ДА ЧТО С ТОБОЙ? ТЫ С КИСЛОВОДСКА НАКРУЧЕННЫЙ ПРИЕХАЛ…
Иван.
Я С ШАМИЛЕМ ВСТРЕЧАЛСЯ…
Наташа радостно всплескивает руками.
Наташа.
НАШЕЛСЯ…
Иван.
ПРИВЕТ ТЕБЕ ПЕРЕДАЕТ …
Наташа (радостно).
КОГДА ОН ПРИЕДЕТ?
Иван (хмуро).
В ТОМ-ТО И ДЕЛО ЧТО НИКОГДА…

Наташа.
ПОЧЕМУ?
Иван.
ИЗ-ЗА ЭТИХ БОНАПАРТОВ..! ВСЕ ДЕЛЯТ НАС, РАЗДЕЛЯЮТ! ВЛАСТИ ХОТЯТ! СВОЛОЧИ!
Иван швыряет телевизионный пульт на диван, идет одеваться.
Иван (успокоено).
Я В ФЕДЕРАЦИЮ, ОТ ТУДА К ЛУЖКОВУ НА СОВЕЩАНИЕ, ВОЛОДЯ ГОВОРИТ, ЧТО ДОЛЖНО РЕШИТСЯ С БОРЦОВСКОЙ ШКОЛОЙ…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ.
На столе фотографии: Иван, Наташа с взрослыми детьми, фотография отца и матери. Иван, что-то пишет. В дверь входит Михаил Мамиашвили. Иван отрывается от писанины. Видит Михаила, улыбается.
Иван.
О… ПРИВЕТ МИШ! ЗАХОДИ… Я ТОЛЬКО ЧТО РАЗГОВАРИВАЛ С ВЛАДИМИРОМ ИВАНОВИЧЕМ… ОНИ С ЛУЖКОВЫМ ПОДДЕРЖИВАЮТ ИДЕЮ СОЗДАНИЯ БОРЦОВСКОЙ ШКОЛЫ. ТЫ ПОНИМАЕШЬ, КАКОЕ ДЕЛО МЫ С ТОБОЙ СДВИНУЛИ?…
Михаил проходит к столу, протягивает телеграмму. Иван не успевает взять ее в руки, как раздается телефонный звонок. Иван одной рукой берет у Михаила телеграмму, другой подхватывает телефонную трубку, показывая Михаилу, чтобы он присел, для разговора. Михаил присаживается.
Иван.
ВАС СЛУШАЮТ! (Радостно.) САШКА! МОЛОДЕЦ, ЧТО ПОЗВОНИЛ… КАК МАМА УМЕРЛА?

КРУПНО ЛИЦО ИВАНА.
Он, что-то хочет сказать брату, но губы шевелятся без звука, лицо темнеет.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. КРУПНЯК. РУКА С ТЕЛЕГРАММОЙ.
Пальцы начинают мелко дрожать, на телеграмме виден текст: Иван, умерла мама. Вылетай, похороны… Пальцы сжимает лист телеграммы. Начинает звучать раскручивающаяся в обратном направлении главная музыкальная тема фильма. Эта часть симфонии будет называться - возвращение. Трагическая спираль, раскручивающаяся с каждой секундой все сильнее и сильнее в обратном направлении. Трубка падает из рук Ивана.
Разукрупнение плана.
Не в силах осознать смерть матери, Иван сдавливает голову руками. Осознание горя еще не пришло, но уже проникло в него. Михаил вскакивает с кресла. Иван опускается в кресло, смотрит в стол, неподвижно, холодно, отрешенно. (Несколько секунд - 2, 5 - 3 метра.)
Иван.
ВОТ И ВСЕ…
Михаил наливает в стакан воды, протягивает Ивану.
Михаил.
СЕРГЕИЧ, ДАВАЙ ВОДЫ…
Иван качает головой. Смотрит на фотографию отца и матери, камера наезжает на нее.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. СИЗАЯ. КЛАДБИЩЕ.
На фотографии отца и матери на могилках.
 Иван вместе с братьями и сестрами стоят у могил. К ним молча подходят односельчане, что-то негромко говорят, уходят.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР. ДОМ ЯРЫГИНЫХ.
Иван вместе с близкими и узнаваемыми по фильму персонажами из Сизой: директор, Вилька и т.д. сидит за столом поминает мать. Все о чем-то разговаривают, что-то вспоминают, обсуждают. Иван молчит, смотрит на портреты родителей с черной траурной лентой. Ивану плохо, он выходит на улицу и рвет ворот черной рубахи. Над Сизой сгущаются тучи, гром, молнии, Иван обхватив голову руками смотри в небо, беззвучно, что-то шепчет, ни то молится, ни то просит у матери прощения. Начинается дождь, вместе с дождем приходит музыка. Траурная, волнующая музыка, с нарастанием. Слышен церковный хор поющий «за упокой».
НАРЕЗКА. На подложке: церковь, иконы, попы, кадило, глаза Иисуса, распятие, икона Божьей Матери, лик иконы святой Евдокии совмещается с лицом матери Ивана.
Все это время Иван идет под дождем через поселок к Енисею. У одного из крайних домов он видит фигуру человека одетого, точно так же как одевался его отец, как одеваются все мужики в их леспромхозе - старый брезентовый плащ с капюшоном, кирзовые сапоги, сильная жилистая рука придерживает на плече кирку. Иван по лужам, через грязь, падая и снова поднимаясь догоняет его, останавливает за рукав.
Иван.
ПОДОЖДИ…
Старик поворачивается к нему, Иван всматривается в его лицо, но увидеть его не может, струйки воды мешают ему, а низко надвинутый капюшон прячет его лицо. Ивану мерещится, что это его отец.
Иван.
ОТЕЦ…
Старик.
ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ?
Иван.
…НЕ ЗНАЮ…
Старик опускает руку ему на плечо.
Старик.
ЭТО ОТ ПЕЧАЛИ… ИЗГОНИ ЕЕ ИЗ СЕРДЦА СВОЕГО… НИЧТО НЕ ВЕЧНО В ЭТОМ МИРЕ… КРОМЕ ПАМЯТИ И ВЕРЫ.
Иван.
ВЕРЫ? ВО ЧТО?
Старик.
ВО ВСЕВЫШНЕГО… ДАРУЮЩЕГО ЖИВЫМ НАДЕЖДУ И СИЛУ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ…
Иван.
Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ… Я УСТАЛ…
Иван опускается на колени.
Старик.
ТЕБЕ ЭТО ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ… В ПАМЯТИ ТВОЕЙ ЖИВУТ УШЕДШИЕ… В ДЕЛАХ ТВОИХ ЖИВЕШЬ ТЫ САМ… В СОЗИДАНИИ ТАИНСТВЕННЫЙ СМЫСЛ БЫТИЯ…
Иван опускает глаза к земле.
Иван.
В СОЗИДАНИИ?..
Иван поднимает глаза, хочет, что-то спросить Старика, но его уже нет. Лишь в луже перед Иваном лежит старая кирка. Иван берет ее в руки, поднимается на ноги.
 
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР. СУМРАК. ВСПЫШКИ МОЛНИИ.
Из-за отвала камней и земли не видно Ивана, только кирка взлетает и падает снова. Он с исступлением рубит породу. КРУПНО. Лицо Ивана, руки выворачивающие камни и выбрасывающие их наверх. Кажется, что это могила. КРАН. Подъем на верхнюю точку. Короткофокусник. Теперь видно, что Иван рубит шурф под ленточный фундамент.
 
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬРЕ. РАНЕЕ УТРО. КОНТОРА ЛЕСПРОМХОЗА.
В конторе за столом сидит Иван с забинтованной рукой, Егор Михайлович - директор леспромхоза заканчивает бинтовать ему вторую руку. Иван опустошен.
Директор.
ТЫ ЧЕГО УДУМАЛ-ТО? ЭТО ЖЕ НАДО КИРКОЙ ПОЛ УТЕСА СТЕСАЛ… ДУРЬ НЕКУДА ДЕВАТЬ? ТАК ДАВАЙ НА ДЕЛЯНУ БАЛАНЫ ВОРОЧИТЬ! МИЛОСТИ ПРОСИМ!
Садится напротив Ивана, на свое рабочее место, достает из стола бутылку водки, два стакана и какую-то закуску. Раскладывает на столе, не спеша, режет ее складным ножом, что достал из плаща.
Директор.
ТЫ НЕ МОЛЧИ ВАНЯ, ТАК ТОЛЬКО ХУЖЕЕ БУДЕТ, И ТАК ПОЧЕРНЕЛ КАК ГОЛОВЕШКА… ДАВАЙ-КА ВЫПЬЕМ … ЗА УПОКОЙ ДУШИ РАБЫ БОЖЬЕЙ ЕВДОКИИ.
Наливает по пол стакана, не чокаясь выпивает. Неожиданно Иван поднимает голову.
Иван.
Я ЦЕРКОВЬ ПОСТАВЛЮ…
Директор.
ДЕЛО ХОРОШЕЕ… МАТЬ-ТО ПОМЯНИ…
Иван берет стакан, двумя руками выпивает.
Директор.
ТАК ОНО ЛУЧШЕ БУДЕТ ВАНЯ… РУКИ-ТО УХАЙДАКАЛ… А СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ ПОМОЖЕМ… ДЕЛО ХОРОШЕЕ.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬРЕ РЕСТОРАНА.
48 день рождения в Москве, в ресторане …. В гостях Лужков, Малышков, Бородин, Коржаков и т.д. Малышков говорит, что обязательно построят школу, от спорта говорит, что турнир имени ярыгина и тд.


ПРЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. МОСКВА. ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ ВЛАДИМИРА МАЛЫШКОВА.
Владимир.
ТВОИ РЕБЯТА ЛУЧШИЕ! ВДУМАЙСЯ ИВАН! ЛУЧШИЕ! КТО КРОМЕ ТЕБЯ СМОГ БЫ ПРОВЕСТИ ЧЕМПИОНАТ МИРА В КРАСНОЯРСКЕ! НЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ, НЕ В БЕРЛИНЕ, НЕ В МОСКВЕ, А В КРАСНОЯРСКЕ! … А ТЫ!… «Я УЙДУ»! КУДА ТЫ УХЙДЕШЬ?!
Иван.
НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ВОЛОДЯ! УСТАЛ Я ПРОСИТЬ, ДОКАЗЫВАТЬ… ОСТОЧЕРТЕЛО... КОГДА САМ ВЫСТУПАЛ ПО ПОЛ ГОДА ДЕТЕЙ И НАТАШУ НЕ ВИДЕЛ, И ТЕПЕРЬ…
Владимир.
БОГ ТЕРПЕЛ И НАМ ВЕЛЕЛ! ОТДОХНИ, В СИЗУЮ СМОТАЙСЯ… ХОЧЕШЬ ВМЕСТЕ ПОЕДЕМ? ПОРЫБАЧИМ, ПО ТАЙГЕ ПОБРОДИМ С РУЖЬИШКОМ! ОТДОХНЕШЬ! НАТАШУ С ЗИНОЙ ВОЗЬМЕМ. У КОСТРА ПОСЕДИМ… КАК ТАМ У ТЕБЯ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ?

Иван.
ПОЧТИ ЗАКОНЧИЛИ…
Владимир.
ВОТ ВИДИШЬ! КАКОЕ ДЕЛО ВЫТЯНУЛ! ЦЕРКОВЬ ПОСТАВИЛ! А ТЫ…
Иван.
МОЖЕТ ПРАВДА МАХНУТЬ НА МЕСЯЦ! ЗАЛЕЧЬ НА ЗАИМКЕ, ЧТОБЫ НИКОГО НЕ СЛЫШАТЬ И НИ ВИДЕТЬ!
Владимир.
ЭТО ТЫ БРАТ ЗАМАХНУЛСЯ! КТО НАС С ТОБОЙ НА МЕСЯЦ ОТПУСТИТ? СТОЛЬКО ДЕЛ! ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА У ТЕБЯ В ФЕДЕРАЦИИ ПОДИ ВСЕ НА УШАХ СТОЯТ! МАМИАШВИЛИ ПОМОГАЕТ?
Иван.
КОНЕЧНО, ЕСЛИ БЫ НЕ МИХАИЛ СИДЕЛ БЫ Я С ТОБОЙ? ТЯНЕТ ВСЕ НА СЕБЕ…
Владимир.
ТОГДА ДЕЛАЕМ ТАК, Я БЕРУ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ЗА СВОЙ СЧЕТ И ЛЕТИМ В СИЗУЮ… СЕГОДНЯ ЧЕТВЕРТОЕ… ДЕСЯТОГО УЛЕТАЕМ.
Иван.
ДА Я НЕ ЗНАЮ… МОЖЕТ, ЧТО У НАТАЛЬИ ТАМ…
Владимир набирает номер телефона.
Владимир.
ПРИВЕТ, НАТАШ! МАЛЫШКОВ. КАК СЧИТАЕШЬ ТВОЕМУ МУЖУ НУЖНО ОТДЫХАТЬ? ВОТ И Я ТОГО ЖЕ МНЕНИЯ, ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 10 СЕНТЯБРЯ УЛЕТЕТЬ НА КАРБАЙ ДНЕЙ НА ДЕСЯТЬ… КТО ЕЩЕ? ТЫ, ИВАН, ЗИНА И Я. КТО НАМ ЕЩЕ НУЖЕН? НУ ВСЕ, ГОТОВЬ РЮКЗАК.
Владимир вешает трубку.
Владимир.
А ТЫ ПЕРЕЖИВАЛ!
 
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР. РЕЧКА. ТАЙГА.
У костра лежат Владимир Малышков и Иван выпивают из фляжки по маленькой, смотрят на реку, разговаривают, в чайнике кипит чай, на шампурах вокруг костра коптятся пять шесть хариусов. Рядом с Владимиром лежит ружье.
Иван.
Я ВСЕ ВРЕМЯ ДУМАЮ, ДЛЯ ЧЕГО МЫ ЖИВЕМ?
Владимир.
В СМЫСЛЕ?
Иван.
ЧТО МЫ ОСТАВИМ ПОСЛЕ СЕБЯ? КАКУЮ ПАМЯТЬ.
Владимир.
ДЕТЕЙ… ДЕЛА СВОИ…
Иван.
ЭТО ВСЕ ПРАВИЛЬНО, НО ЭТО В БЛИЗИ, А ВДАЛЕКЕ. ЧЬИ ИМЕНА ПОМНИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО? ХРИСТА… МАГОМЕТА, БУДДЫ… ПРОЙДУТ ЕЩЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ В ЭТОМ КОРОТЕНЬКОМ РЯДУ ПОЯВИТСЯ ЕЩЕ ХОТЬ ОДНО НОВОЕ ИМЯ.
Владимир.
НУ, ТЫ ДАЕШЬ ИВАН! С ЭТИМ НЕ ШУТЯТ!
Иван.
НЕТ, ПРАВДА ВОЛОДЯ, Я ВСЕ ДУМАЮ: ЗНАЧИТ ЛИ, ЧТО ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК, НЕ ХРИСТОС, НЕ МАГОМЕТ, НЕ БУДДА ТО ОН УМИРАЕТ, БЕССЛЕДНО, ОКОНЧАТЕЛЬНО, НАВСЕГДА… И ЗНАЕШЬ ДО ЧЕГО ДОДУМАЛСЯ?
Владимир.

Иван.
НЕТ! ВЕДЬ РОССИЯ БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО, А ЭТО ЗНАЧИТ ВЕЧНО БУДЕМ ЖИТЬ И ВСЕ МЫ, КАК МАЛЕНЬКИЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО БЕЗЫМЯННЫЕ ЧАСТИЧКИ ЕЕ… ВЕДЬ КОГДА Я ВЫХОДИЛ НА КОВЕР, ВМЕСТЕ СО МНОЙ ВЫХОДИЛИ И ТЕ КТО УЖЕ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ… А КОГДА УЙДУ Я ТО БУДУ ВЫХОДИТЬ С ТЕМИ КОГО ТРЕНИРОВАЛ, КОГО ВЫРАСТИЛ… РАЗВЕ НЕТ?
Владимир.
К ЧЕМУ ЭТОТ РАЗГОВОР? ТЕБЕ ЕЩЕ И ПЯТИДЕСЯТИ НЕТ... РАНО ЗАДУМЫВАТСЯ ОБ ЭТОМ…
Владимир наливает по рюмкам водку.
Владимир.
ДАВАЙ ЛУЧШЕ ПОМЯНЕМ БЛИЗКИХ…
Они не чокаясь выпивают, смотрят на реку через дым костра. Все затуманивается, уходит в расфокус.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ВЕЧЕР. ЗАИМКА. ЧЕРЕЗ ДЫМ МАНГАЛА.
Иван, Наталья, Зинаида и Владимир сидят за столом на веранде. На столе самовар, закуска. Выпивают.
Наташа (Зине).
МЫ В ОКТЯБРЕ С ВАНЕЙ В МИНОВДЫ СОБРАЛИСЬ, МОЖЕТ С НАМИ?
Зинаида.
НЕ ЗНАЮ, КАК У ВОЛОДИ НА РАБОТЕ… ОН ВЕДЬ КРУГЛЫЕ СТУКИ ТАМ…

Иван.
НЕТ, ПРАВДА, РЕБЯТА, МОЖЕТ С НАМИ? ДОМ ОГРОМНЫЙ, ХОЗЯИН ГОСТЕПРИИМНЫЙ! САД СВОЙ…
Владимир.
ДАВАЙТЕ УЖЕ БЛИЖЕ К ОКТЯБРЮ И РЕШИМ, А СЕЙЧАС, ПРЕДЛАГАЮ ПРИСТУПИТЬ К ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЧАСТИ НАШЕГО ВЕЧЕРА!
Все в недоумение.
Владимир.
СЮРПРИЗ!
Владимир берет гармонь, играет туш.
Владимир.
ДАМЫ И ГОСПОДА! ПРОШУ ВАС НАПОЛНИТЬ БОКАЛЫ!
Владимир отставляет гармонь в сторону достает из кармана коробочку и маленькую книжку.
Владимир (торжественно).
ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОРОДОМ МОСКВОЙ ПО РЕШЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА СТОЛИЦЫ И ПО ЛИЧНОЙ ИНИЦИАТИВЕ МЭРА ГОРОДА МОСКВЫ ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА ЛУЖКОВА, ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛЬЮ «850-ЛЕТИЯ МОСКВЫ» НАГРАЖДАЕТСЯ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ЯРЫГИН!
Наташа и Зина изображают оркестр, Владимир передает Ивану коробочку и наградную книжку, жмет ему руку. Иван церемонно раскланивается.
Иван.
СЛУЖУ РОССИИ!
Все смеются, чокаются рюмками, выпивают.
Владимир.
А ТЕПЕРЬ ПО ЗАЯВКЕ НАГРАЖДЕННОГО И ЕГО РОДНЫХ И БЛИЗКИХ ПРОЗВУЧИТ ПЕСНЯ ВЛАДИМИРА МАЛЫШКОВА! КАРБАЙ!
Зинаида.
«СИБИРЯЧКУ»! ВОЛОДЯ, СПОЙ «СИБИРЯЧКУ»!
Зину поддерживает Наташа.
Владимир.
АДМИНИСТРАЦИЯ ДОМА ОТДЫХА «ТАЙГА» ПРОСИТ ПРИГЛАШЕННЫХ НЕ БЕСПОКОИТСЯ… ВСЕ ЗАЯВКИ СЕГОДНЯ БУДУТ ИСПОЛЕННЫ.
Владимир начинает играть и петь песню «Карбай». Все танцуют, в том числе и Зинаида с Владимиром. Все смеются, всем весело. Кран, камера взлетает. Панорама.



ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР. СИЗАЯ. БЕРЕГ ЕНИСЕЯ. ЦЕРКОВЬ.
Иван, Владимир, Наташа и Зинаида заходят в уже отстроенный храм. Рассматривают роспись, иконы, слушают молитву, звучат церковные песнопения.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР БЕРЕГ ЕНИСЕЯ.
Владимир и Иван стоят на берегу, смотрят на воду.
Владимир.
А ТЫ ГОВОРИШЬ, КАКАЯ ПАМЯТЬ О ТЕБЕ ОСТАНЕТСЯ… ХРАМ ПОСТАВИЛ, ШКОЛУ КАКУЮ ПОДНЯЛ, СКОЛЬКО ДЛЯ СИЗОЙ, ДЛЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ, ДЛЯ РОССИИ СДЕЛАЛ!
Иван.
ДА ЛАДНО, ВОЛОДЯ… ЕСЛИ БЫ НЕ ВЫ С МИХАЛЫЧЕМ…
Владимир.
ПЕРЕСТАНЬ! СКОЛЬКО ЛЕТ ТЕБЯ ЗНАЮ, ВСЕ СКРОМНИЧАЕШЬ! У МЕНЯ ТАКОЕ ПОДОЗРЕНИЕ, ЧТО ЭТО У ТЕБЯ ТАКАЯ ФОРМА НАГЛОСТИ!
Они смеются. Потом смотрят на Енисей.
Иван.
СТОЯЛ БЫ ЗДЕСЬ И СТОЯЛ…
Владимир смотрит на часы. В этот момент из храма выходит Наташа и Зинаида их провожает настоятель.
Владимир.
ПОЕДЕМ… НАСТОИШЬСЯ ЕЩЕ… В АЭРОПОРТУ ЕСЛИ ОПОЗДАЕМ…
Они идут к легковой машине, что стоит у храма. Прощаются с батюшкой, настоятель крестит их. Машина уезжает.
 
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. МИНВОДЫ. ИНТЕРЬЕР ДОМА, ГДЕ ОСТАНОВИЛИСЬ ЯРЫГИНЫ.
Иван умывается в ванной комнате. Бреется. Выходит из ванной, на ходжу вытирается полотенцем. Наташа накрывает на стол, готовит завтрак. Иван целует ее.
Иван.
МАЛЫШКОВЫ КОГДА ПРИЕДУТ?
Наташа.
ЗИНА ТОЛЬКО ЧТО ЗВОНИЛА, ГОВОРИТ, ЧТО БУДУТ К ВЕЧЕРУ.
Иван садится за стол, наливает чай.
Иван.
ВОТ И ОТЛИЧНО… НАТАШ, А ТЫ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ ВЗЯЛА?

Наташа.
ЗАЧЕМ?
Иван.
В ПЯТИГОРСКЕ СКИДКУ ПОЛУЧИШЬ… КАК ЧЛЕН ПРОФСОЮЗА, КОГДА ПРОВАЛ БУДЕШЬ СМОТРЕТЬ!
Наташа, смеется, что-то хочет сказать, но неожиданно звонит телефон. Наташа берет трубку.
Наташа.
ДА, ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДА СЕЙЧАС ПОЗОВУ…
Поворачивается к Ивану.
Наташа.
ТЕБЯ… МАХАЧКАЛА…
Иван берет трубку.
Иван.
ЗДРАВСТВУЙТЕ… ДА ЯРЫГИН… ЭРЦЕГАН ЖЕ САМ ХОТЕЛ ПРИЕХАТЬ… НЕТ, НЕТ Я НЕ МОГУ… РАЗУМЕЕТСЯ, ЧТО Я С УВАЖЕНИЕМ ОТНОШУСЬ К МАГАМЕДАЛИ МАГОМЕДОВИЧУ, НО У МЕНЯ ДРУГИЕ ПЛАНЫ… НА МАШИНЕ?
Иван смотрит на Наташу.
Иван.
КАДЫРОВ ПОЕДЕТ? ХОРОШО! ПУСТЬ ПОДЪЕЗЖАЕТ! ДА! ЖДУ.
Наташа грустно смотрит на Ивана. Иван опускает трубку на аппарат идет к Наташе.
ИВАН.
МИЛАН НЕ ПРИЛЕТЕЛ… НУЖНО ЕХАТЬ В МАХАЧКАЛУ…
Наташа молчит.
Наташа.
ТЫ ВЕДЬ ОБЕЩАЛ…
Иван.
ВОЛОДЯ С ЗИНОЙ ПРИЛЕТЯТ ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ, А Я К НОЧИ УЖЕ БУДУ ОБРАТНО… ПОЙМИ Я КАК ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ, КАК ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАН ЛИЧНО НАГРАДИТЬ МАГОМЕД АЛИ МАГОМЕДОВИЧА… ВСПОМНИ СКОЛЬКО ОН ПОМОГАЛ БОРЦАМ! СКОЛЬКО ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БОРЬБЫ! ТОЛЬКО ЛУЖКОВ С МАЛЫШКОВЫМ ДЕЛАЮТ БОЛЬШЕ НЕГО! РАЗВЕ Я МОГУ ПОСТУПИТЬ ТАК С НИМ?
Наташа.
НЕТ…
Иван.
ВОТ ВИДИШЬ! И ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ПО-ДРУГОМУ Я ПОСТУПИТЬ НЕ МОГУ!

Наташа.
А ПОЧЕМУ НА МАШИНЕ?
Иван.
ТАК БЫСТРЕЕ, ПОКА ДО АЭРОПОРТА… НЕИЗВЕСТНО ЧТО С РЕЙСОМ… ТОЛЬКО ВРЕМЯ ПОТЕРЯЕМ… А НА МАШИНЕ ТУДА И ОБРАТНО…
Иван опускается перед ней на колени, целует ее.
Иван.
КЛЯНУСЬ НАТАШ, ПОСЛЕДНИЙ РАЗ… ПРИЕДУ ОТ ТЕБЯ НЕ НА ШАГ…
За окном слышен сигнал автомобиля.
Наташа.
ИДИ УЖЕ…
  Иван обнимает Наташу, целует ее, перед тем, как уходить съедает бутерброд, запивает остывшим чаем, кружку ставит на подоконник. На пороге поворачивается к ней, улыбается.
Иван.
ДА! ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ НЕ ЗАБУДЬ… ЗАВТРА В ПЯТИГОРСК ПОЕДЕМ…
Наташа печально улыбается. Иван уходит, Наташа остается одна, она подходит к окну видит, как Иван подходит к машине, здоровается с Изамутдином Кадыровым, Иван смотрит в окно, машет Наташе рукой. Кадыров видит Наталью приветствует ее поднятием руки.
Изамутдин.
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. ИЗВИНИТЕ, ЧТО ВСЕ ТАК…
Иван поворачивается к Наташе, машет ей рукой.
Иван. НЕ ВОЛНУЙСЯ Я БЫСТРО, ТУДА И ОБРАТНО… ПОСЛЕДНИЙ РАЗ…
Мужчины садятся в машину. Слышно как хлопает дверь. Звук этот эхом усиливается…Наташа берет кружку с подоконника, неосознанно протирает ее, она выскальзывает из ее рук, зависает в воздухе.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬРЕ. ПЛОЩАДЬ У ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОСТИНИЦЫ В МАХАЧКАЛЕ.
Иван уезжает из Махачкалы, прощается с Миндиашвили, с друзьями, с малознакомыми людьми.
Мито.
МОЖЕТ, ОСТАНЕШЬСЯ? А ЗАВТРА С УТРА ПОЕДЕШЬ.
Иван.
НЕ МОГУ ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ… НАТАША ВОЛНОВАТСЯ БУДЕТ.

Мито.
ПОЗВОНИ…
Иван.
ДА, МЫ И ТАК ВСЮ ЖИЗНЬ ПО ТЕЛЕФОНУ, ДА ПО ПИСЬМАМ… ТЕПЕРЬ ХОТИМ ПОПУТЕШЕСТВОВАТЬ… ЧТОБЫ ВСЕГДА ВМЕСТЕ…
Миндиашвили вздыхает.
Мито.
ДЕЛО ХОРОШЕЕ.
Миндиашвили вздыхает, обнимает Ивана, Иван прощается и с другими провожающими. Садится в машину, на переднее сидение, уезжает. Проезжающие мимо них машины приветственно сигналят. Иван улыбается.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР. САЛОН МАШИНЫ.
Выезжают из Махачкалы. Иван молчит, чему-то улыбается. Машина мчится по стальной ленте дороги, Иван неотрывно смотрит на нее, на мелькающую разметку, закрывает глаза, чему-то улыбается.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР.
Иван открывает глаза, видит у придорожной шашлычной свадьбу, просит водителя остановиться.
Иван.
ПРИТОРМОЗИ МАКСУД…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. ЭКСТЕРЬЕР. У ШАШЛЫЧНОЙ.
Его узнают слышно, как кричат друг другу гости: Ярыгин приехал. Кто-то не узнает его, ему поясняют - Мужчина! Мужчина приехал!
Некто.
А, МУЖЧИНА, ТАК ЭТО ОН?
 Иван Сергеевич обнимает жениха, здоровается с родителями вытаскивает из карманов все деньги, даже булавку от галстука прицепляет жениху. Все дарит молодым. В толпе родственников замечает с грустью смотрящего на него старика. НАЕЗД НА СТАРИКА, все вокруг останавливается, замирает.
Иван.
ЧТО ГРУСТИШЬ ОТЕЦ? СВАДЬБА! РАДОВАТЬСЯ НАДО!
Звуки свадьбы то же проваливаются в сон, в вату. Старик говорит с ним, отводит взгляд.
Старик.
ЧЕМУ? … Я ВИДЕЛ ЭТО МИЛЛИОНЫ РАЗ… И МИЛЛИОНЫ РАЗ РАДОВАЛСЯ ВМЕСТЕ С НИМИ И ПЛАКАЛ… ОТ РАДОСТИ... СЕГОДНЯ ДРУГОЙ ДЕНЬ…

Иван.
КАКОЙ?
Старик.
…ДРУГОЙ…
Иван.
ПОЧЕМУ?
Старик.
СОЛНЦЕ ЗАЙДЕТ МНОГО РАНЬШЕ, ЧЕМ ЕМУ ОТВЕДЕНО...
Иван.
ЖАЛЬ! А Я К НАТАШЕ ТОРОПИЛСЯ… К ЖЕНЕ… ХОТЕЛ ДО НОЧИ ОБЕРНУТСЯ…
Старик грустно улыбается, качает головой.
Старик.
ОБЕРНЕШСЯ ЕЩЕ… КОЛЕСО ВЕРТИТСЯ… НИЧТО НЕ МОЖЕТ ОТСАНОВИТЬ ЕГО… ДАЖЕ ВРЕМЯ.
Старик показывает руками, как оно вертится, через грудь назад. Иван удивлен. Что-то хочет сказать одно, но начинает расстегивать ремешок на часах.
Иван.
ОТЕЦ, ВОЗЬМИ ЧАСЫ… НА ПАМЯТЬ!
Старик отрицательно качает головой, делает жест рукой.
Старик.
…ОНИ ОТСЧИТЫВАЮТ НЕ МОЕ ВРЕМЯ… А ПАМЯТЬ… ПАМЯТЬ О ТЕБЕ БУДЕТ ЖИТЬ, ПОКА НА ЗЕМЛЕ ЖИВУТ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ… И ПО НАСТОЯЩЕМУ ЛЮБЯЩАЯ ТЕБЯ ЖЕНЩИНА… ПОМНИШЬ, ЧТО ГОВОРИЛА ТВОЯ МАТЬ? ЛЮБОВЬ ДОЛГО ТЕРПИТ…
Иван прикасается рукой ко лбу.
Иван.
ДА… ДА… ДОЛГО ТЕРПИТ… ЗАЧЕМ ТЫ ГОВОРИШЬ МНЕ ОБ ЭТОМ?
Старик.
ПОТОМУ ЧТО ЭТО ИСТИНА… И ТЫ ЧАСТЬ ЕЕ… И ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО НАД ЭТИМ…
Иван вспоминает, где он слышал эти слова, этот голос. Иван закрывает лицо ладонями, перед глазами мелькают кадры встречи с человеком: когда он уходил из спорта, в тот день, когда он хоронил мать. Иван открывает лицо, хочет, что-то сказать, но старика уже нет. Толпа вокруг него оживает. Старший Кадыров - Изамутдин вытягивает Ивана из гостеприимной толпы к машине.
Изамутдин.
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ! ЕХАТЬ НУЖНО, ВРЕМЕНИ СОВСЕМ МАЛО…
Иван.
ДА, ДА… ПОЕДЕМ…
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. (ПЕРВЫЙ КАДР КАРТИНЫ)
Иван садится на переднее сидение. Горная дорога, у дороги шашлычная, много машин и много людей, в кадре руки, улыбающиеся лица, невнятно, что-то говорящие Ивану, сидящему на переднем пассажирском сидение, каждый старается пожать ему руку.
Севший на заднее сидение Кадыров трогает за плечо водителя.
Изамутдин.
МАКСУД, СЫНОК, ПОЕДЕМ УЖЕ…
Машина трогается, счастливые веселые лица машут в след уезжающим. Иван поворачивается к сидящему на заднем сидение младшему сыну Кадырова 16 летнему Расулу.
Иван.
РАСУЛ, А ТЫ ЧЕГО НЕ ПОШЕЛ? МОЛОДЫХ ПОЗДРАВИЛ БЫ, ПОКУШАЛ В ДОРОГУ…
Расул.
НЕ ЗНАЮ… НЕ ХОЧЕТСЯ…
Иван.
НИЧЕГО ПРИЕДЕМ… ТАМ НАС ПОКОРМЯТ…
Иван, отворачивается к лобовому стеклу, чему-то улыбается, в левой руке держит за ремешок часы. (Наезд, сверхкрупный план циферблата, секундная стрелка стоит (несколько метров), машина трогается, а вместе с ней трогается и секундная стрелка.) Улыбка Ивана прячется вовнутрь, под кожу и там светится, он закрывает глаза, перед ним дорога, мелькает разметка, столбы, все это сливается в поток, в серую массу который превращается в черную воду Енисея, на которую смотрит паренек. Слышно хлопанье по воде лопастей водяного колеса.
НА ПОДЛОЖКЕ: нарезка с Шушинской ГЭС. Свинцовые бугры на поверхности Енисея. Он видит, как падает из рук Наташи его любимая кружка, как она разбивается. (Рапид. Быть может скоростная съемка, на макроуровне - расходящиеся трещины и т.д.) Солнце садится за горизонт – багровый закат, на его фоне, прямо в него на контровике движется машина. Неясно, через гул реки слышен голос.
ГЗК.
ПОРА…
Иван улыбаются, повторяет услышанное им в полудреме, еле слышным шепотом, почти без звука..
Иван. ПОРА…

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. (нужно снять страшно, неожиданно – отдельно продумать монтаж!)
Порыв ветра створка окна распахивается, кружка, выпавшая из рук Наташи много часов назад, оживает и стремительно летит к кафельному полу. Разбивается, как взрыв, как катастрофа, как непоправимое. Звучит главная музыкальная тема фильма. Макросъемка, разлетающихся кусков фарфора. Наташа вздрагивает, маленький осколок втыкается ей в лицо, в район глаза, течет тонкая струйка крови - как слеза. Наташа все понимает, глаза ее расширены, почти безумны, она закрывает лицо руками
Наконец раздается звон разбитой кружки, с запозданием, с оттяжкой. Это звон разбитой жизни, мира, планеты, вселенной - скорее взрыв, надлом.
Вспышка света. Иван улыбается ей, растворяясь в СВЕТОВОМ потоке.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. СВЕРХКРУПНЫЙ ПЛАН ЦИФЕРБЛАТ ЧАСОВ.
Стекло часов лопается, секундная стрелка часов, качнувшись, останавливается. (графика) На часах 22 часа 30 минут. Пространство взрывается «Белым взрывом».
Неожиданно и страшно кричит Наташа, в следующее мгновение к ней подключается муэдзин, он кричит с минарета, (контровая съемка, на солнце), к нему присоединяются колокола крестьянских церквей (разные), батюшки молятся, читают молитву. Евреи хасиды, что-то причитаю на своем мудреном языке, Буддийские монахи крутят барабаны, курят благовония. Они распевают священные песни, вплетаясь в общую мелодию (какофонию) прощания. В эту песню вплетается основная музыкальная тема картины, особенно пронзительно и отчетливо, овладевает всем пространством.


ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ЗТМ.
Неожиданная тишина. Берег Енисея. Ракурс с верху, с берега, наезд камеры. Возле мельничного привода стоит пацан в другой, более яркой, более современной одежде, чем та в которой когда-то стоял там Иван, он точно так же смотрит на колесо, загипнотизировано повторяя его движение, и точно так же шепчет одно и то же слово: Колесо. На берегу появляется мужик в ватнике, в валенках с галошами, в шубенках. Мужик дурацки приплясывает перед парнишкой, камера движется по кругу, в кадре пацан и Прошка Катажеков.
Прошка.
ТЫСЬ КАК ШАМАНИШЬ ОДНКА?! СМОТРИ ПАПА НЕ ЛЮБИТ, КОДА В НЕГО СМОТРЮТ, СИЛУ ЗАБИРАЮТ… ТЯНЕТ К СЕБЕ ПАПА… ХОТЬ НА КРАЙ СВЕТА УЙДЕШЬ, А ПОЗОВЕТ И ПРИСТЫНЕШЬ, ОСТАНЕШЬСЯ… КТО ВОДЫ ЕГО ПИЛ, В ТОМ СИЛА ЖИВЕТ СТРАШНАЯ… ТАЙМЕНЬ-РЫБЫ…
Пацан смотрит по сторонам, берег пуст, всматривается в две одинокие фигуры над Енисеем, но она в расфокусе. Прикасается ко лбу ладонью, наклоняется над Енисеем черпает черную воду, пьет ее. У самого берега перед пацаном сильный всплеск - таймень уходит на глубину.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ В СТЫК.
В кадре и берег и два неясных силуэта на берегу. Наезд укрупнение плана (на трансфокаторе), укрупнение медленное, неспешное в такт речитатив:

Над Енисеем клубится туман
Пихты в распадке плывут как картинки
Тихо стоит, улыбаясь, Иван
Кутаясь в бурку предутренней дымки

Смотрит в Сизое, в родные места
Слушает гул - необъятного моря
Как прорывается с ревом вода
По галереям на Краловом створе.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. (Сброс воды). 1 –2 метра. Усиление рева воды, потом снова тишина взгляд в даль.

Слушает шепот уснувшей тайги
Сонное эхо - совы причитанья
 
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. КРУПНО, ДО ПОРТРЕТНИКА ПАМЯТНИК.

С тихой улыбкой стоит у реки
Сын Енисея - и мирозданья.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ НА РЕКУ.

Дышит багульным туманом Иван
Бронзовой грудью вдыхая свободу
Над Енисеем клубится туман
Пряча под саваном черную воду.

Где-то на 2\3 стихотворения камера движется по кругу у памятника, панорама Енисея. Наташа с красными гвоздиками на снегу на ее шее развивается косынка, она смотрит в низ на пацана, на воду, под которой на подложке видны борцы и выделяется Иван. Он смотрит на нее и, если есть документальные кадры, машет ей рукой. Косынка срывается ветром и улетает в Енисей к Ивану. Возможно, звучит песня «Не печалься Наташа».
ПЕРЛЮЧЕНИЕ. Камера смотрит на Наташу, разукрупнение кадра до панорамы, за Наташей и Иваном стоят люди, близкие им люди: отец, мать, тренер, братья сестры, друзья, односельчане, земляки, все те кто прикоснулся в своей жизни с Ивана, все те кого он любил и кто любил его, (человеческое море - массовка + графика), а за всем этим церковь святой Евдокии, Россия и весь Мир. Звонница - прощально звонят колокола.
ТИТРЫ.
Конец песни на финальной строчке титров.
 Конец фильма.

Черные воды Енисея, клубясь, неторопливо переваливаются друг через друга, неспешно шевелят локтями, мощными шеями и спинами. Бугры мышц наливаются темной почти ощутимой свинцовой силой студеной воды. Неведомые богатыри то сходятся лбами, то ворочают друг друга не обращая внимания на течение уносящее их вниз к Северному Ледовитому океану. Для того, что бы пройдя по руслу реки до самого конца, вновь и вновь возвращаться к своим истокам. Туда где они из небольших, только что народившихся, ели заметных ручейков, снова превратятся в страшную силу, вечно ворочающуюся и вечно делящую между собой величайшую реку мира - Енисей.

 
 Евгений Ермаков.
Мои контакты: ermakov-kasta@mail.ru, к.т. 8-906-724-20-49.