Трудовые права в сша

Михаил Абрамов
Исследование Института здоровья и социальной политики университета McGill, появившееся в печати 1 февраля 2007 под названием «2007 год, работа, семья, и показатель справедливости: Как США соответствуют?» широко обсуждается в печати США.

Привожу некоторые выводы исследования, проведенного доктором Jody Heymann.

Из 173 стран 168 стран гарантируют оплачиваемый отпуск по беременности, из них 98 предоставляют 14 и больше недель. США не гарантирует отпуск по беременности. Еще только 4 страны в мире не гарантируют такой отпуск – это Лесото, Либерия, Свазиленд и Папуа Новая Гвинея.

65 стран гарантируют отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, из них 31 страна предоставляет 14 и более недель. США не предоставляет отцам такого права.

107 стран предоставляют кормящим матерям перерыв для кормления и 73 страны оплачивают этот перерыв. США не гарантируют кормящим матерям такого права.

145 стран предоставляют оплату больничных дней, 127 из них гарантируют не меньше недели в год. США гарантируют только НЕоплачиваемый отпуск по болезни и не всем категориям работников.

137 стран предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск. В США нет такого закона.

134 страны законодательно закрепляют максимальное число рабочих часов в неделю. США не лимитируют рабочую неделю.

126 стран требуют, чтобы работодатели предоставляли один выходной день в неделю. В США нет такого закона.

Dr. Heymann, the study's lead author, founder of the Harvard-based Project on Global Working Families and Director of the McGill Institute for Health and Social Policy.