Житейский эпизод

Ольга Борисова
 Я, конечно, ни Алла Борисовна, а тем более, ни Софья Ковалевская. Простая, пока не известная, русская женщина. Возможно, мои истории и не интересны? Но, анализируя их, я продолжаю дальше жить.
 Так вот, краткая биографическая справка. Это было, когда я вернулась из Киева к себе на родину, и в 40 лет начала, практически жизнь с нуля. Переучилась. И через друзей устроилась на фирму коммерческую. Вначале рядовым бухгалтером без трудовой книжки, а потом, через 6 месяцев, главным. Им нужно было на это место лицо, умеющее думать, с творческим подходом в решении поставленной задачи, коммуникабельное и не скандальное. А главное, - честное и щепетильное до патологии (конечно, перед работодателями). Которой надо было очень сильно самой “выкарабкаться” и вытащить их, на случай проверки.
 Фирма возила из Москвы элитные спиртные напитки и продавала в розницу во Владивостоке с наценкой от 50 до 200%. Место бойкое, на остановке транспорта. Директриса подрядилась попутно и хлеб продавать, с наценкой 50%. А местная дума выпустила “указивку”, что не более 10%. Засекут, так нарушителю грозил штраф 5 миллионов (это был 95 год). Я ей растолковала про это. И спрашиваю: “Ты что, надеешься на хлебе разбогатеть?” Я понимаю еще, на шампанском, бутылка которого стоила нам 1,5 млн., а мы продавали ее за 3. Это что, - элементарная человеческая жадность или русское: “Авось, - прорвемся!”? В общем, - она меня не послушала. Естественно, нас оштрафовали. И кто, думаете, штраф платил? Она из моей зарплаты удержала половину штрафа, а половину – списали на общие издержки. Я ее опять спросила: “ Ты же помнишь, что я тебя предупреждала, во что нам могут вылиться твои 40 дополнительных процентов? Ты так решила? Так, а я при чем?” Она и говорит: ”Помню. Но твоя вина в том, что ты не сумела меня убедить”. Вот такая логика. То ли женская, то ли у тех, у кого власть? ))))
 Так что мне, в последствии, приходилось ни только дебеты и кредиты сводить, отвечать за юридическую сторону дел, но еще и быть психологом. Ограждать руководство от “глупых” поступков. А как? Подводить к тому, что именно им в голову пришла идея, что надо именно так поступить, а не иначе.
 18.06.05