Одиночество

Тетелев Саид
Одиночество. Недвижимые звезды на небосклоне, смотрите с укоризной на отколовшийся кусок общества, распластавшийся на огромной яркой мишени, манящий беззащитностью. Кричит ли он «разорви меня» или «не тронь» или безмолвно шевелит губами, от вас спокойно смерть зовя? Лучи холодных божественных шаров по кругу движутся, изгибы тела лишь лаская своей гниющею иглой. И если те шары – лишь яйца ада, мишень – наш мир, лучи – слова, то ты и есть тот одинокий, жить в одиночестве пора.

Взгляд отведи, не подавай ни звука, плыви в тиши среди людей. И если кто-то скажет слово «скука», то скуку кровью ты убей. Хватит стихов и рифм дешевых, мы ведь все в прозе, разве нет? Тогда долой! Все ударенья к черту! На операционный стол к нам человек пришел с комком в руках. Это была любви и счастья сухая человеческая доля, ее отнимем, выкинем, размажем о пинцеты, в марлю закатаем и в холодильник спрячем. Я ненавижу рифму, опять здесь лезет. Речь не об этом. Вместо тяжелой ноши в руки положить бутылку одиночества порой полезно. Пускай идет. И пьет. Отмоем руки от грязи, к экрану плоскому прильнем.

Он там, на улице, с бутылкой, тащится, верней, крадется. Смеется, ухмыляется, дрожит. Ох, не отнял бы кто из этой пестрой каши старых друзей, старых подруг, стареющих надежд. Иди быстрей, закройся на два, нет, на три замка, прижми бутылку к сердцу ближе, залезь под одеяло, но не задохнись от расползающегося запаха отравы. Повсюду газы подозрения, как одиночеству без них? Опять на лист мой напросился мини-стих. Все, надоело, ох уж эти рамки. Об одиночестве, всех одиноких – в дамки!

Нас много, одиноких – раз, два, три. Поднимешь руку, брат? Примкни к нам побыстрей. Мы одиночеством отравим суть вселенной, задавим дружбу раз и навсегда, забьем парализованные чувства, удушим мир, о грусти по ночам скуля. Но кто ты, брат? А ну-ка отойди, я ненавижу вас, людей и прочих тварей. Моя любовь к себе столь безгранична, моя к вам ненависть так сил полна как никогда, я сам и одиночество мое отчаливаем, да, на край галактик. Я буду жить там тихо, один как Бог, но Бога мы туда и не возьмем. Да на черта мне одиночество с собою, противно все, хочу один пройти отсюда и до звезд. Хочу погибнуть полностью один. Хочу быть одинок. Хочу грустить и плакать ни о чем. Хочу убить всё и убиться сам. Но эти мне противные «хочу»… Желания долой, идите прочь. Я как герой, никем не побежденный, хочу тонуть в своей душе, но не мечтами окрыленный, не сладким желанием взведенный как курок до края чувств, до пропасти миров. Хочу, нет, не хочу, я буду чист, я чист и есть, в тот миг, когда меня одиночество последним объятием одарит, я буду кем-то, кто ближе к Богу, чем сам Бог, кто выше солнца, глубже океана. Я буду вечностью, пустой и одинокой. И все пусть назовут то, что вокруг коротким словом «Я».

Ну что, доволен? Ты испортил еще один мышиный труд. Ты сам же так старался показать нам, что можешь слово к слову приставлять. А тут не смог, противно все и гадко. Кто будет это все читать? Забудь про гордость и сотри весь текст.

Но если я уже так одинок, и если нет ни воли, ни желанья. То кто же я? Такой весь одинокий человек. Он одинок с порога мирозданья. Тьфу, рифмы гадкие, противные вы твари. Заткните пасть! Я писать хочу. Об одиночестве. О да!

Ты человек или животное? Да, да. Я тебя спрашиваю, гибкий, скользкий червь. Если зовешься человеком, то уж знай, пришла пора сгнивать, гнить в одиночестве, собрат. Будь одиноким, одиноким будь рожден. Не то, не то. ДА, сдохни в одиночестве, заройся в землю, так, как можешь, глубоко. Умри. И не смотри в глаза мне. Нет, ну что за одиночество такое?.. Когда ты думаешь, где тот человек, которого так любишь?.. Или когда вся остальная чушь всего оставшегося мира внутри тебя и заставляет в гроб лезть? Что за чушь! Нет лучше одиночества, чем добровольный акт отмщения вселенной, когда плюешь и видишь, что утоп твой друг, твой брат, твой хмурый грязный соплеменник из рода человеков. Убить их всех – не выход. Ты убей себя! Но не руками и не бритвой. Возьмись за ум, тупой ты простофиля. Убей ты шум. Чтобы молчало все, все почернело, разложилось все. Теперь вокруг отрава для тебя, ты горд и одинок. Еще раз это слово! «Одинок». Повесь быстрее на себя табличку с этим словом. И выше голову, дурак, иди сквозь стены и заборы, иди вперед, беги на солнце, может, дальше.

Где смерть от одиночества? Нигде! Подарит оно вечность вам, бессмертие свое. Как отломить от каравая ломоть, так же просто тебе отдаст свои века оно. Поскольку нет муки бесконечней, чем одиночество твое.

- Привет, мой дорогой, ты что тут пишешь?
- Да так, записываю мысли, мама.
- О чем ты думаешь?
- Да не пойму. Но почему-то все стихами…
- Как грустно.
- Да.
- Ну, не грусти. Ты выкинь иль порви листок. А как напишешь что-то лучше, то к нам иди и фильм смотри.
- Спасибо, мам, за приглашенье. Но лучше тут я посижу, один.
Смакуя одиночество, мать вашу.