О стройотряде

Ольга Борисова
 Мне очень понравился рассказ о стройотряде. Видимо, за душу взял? Подтолкнул на приятные воспоминания. Вспомнились студенческие годы молодые. И из-под сознания выплыл эпизод, тоже связанный со стройотрядом.
 О том, как я потратила свою первую зарплату. Пролетели полтора месяца физического труда. Выдали нам заработанное. И мы поехали по домам, до 1-го октября. Приехали во Владивосток утром, а мой поезд, в сторону Хабаровска, только вечером. Студенческое общежитие на лето закрывали. Гуляю по городу. Съездила на рынок. В магазинах тогда без очередей ничего путнего нельзя было купить. А с моим везением не было смысла даже стоять в них: товар перед моим носом заканчивался. Купила себе обалденные белые сапожки демисезонные и белую шапочку мохеровую. Переплатила раза в полтора. Зато так себе потом нравилась. И не только себе…
 День перевалил за полдень. До поезда еще далеко. Организм потребовал еды. От честно заработанных денег у меня еще немного оставалось. Решила я культурно пообедать. Время было часа два дня. Захожу в ресторан при ж/д вокзале. К слову сказать, приличный, уютный ресторан. А меня туда не пропускают. Говорят: “Девочка, без родителей в ресторан нельзя”. Я засмеялась, повернулась и ушла. Не стала спорить и демонстрировать свой паспорт. Да и считалось почему-то не приличным даже днем девушке одной ходить в такие заведения. Такая реакция на мою внешность мне была уже знакома: долго принимали за малолетку. Поэтому вынуждена была с 1-го до последнего курса на фильмы “Дети до 16 лет не допускаются” ходить всегда с документом.
 Тогда мне еще не было и 20 лет. Но, наверное, женщина всегда остается женщиной? Приятно любой, если ей дают меньше лет, чем прописано в гражданском паспорте? А вовремя сказанный добрый комплимент не вызывает негативную реакцию. Даже, если не получаешь то, чего хотелось бы.
Ольга Борисова (Сударыня)
30.06.2005