Читали ли Вы Сократа?

Февралина
Через полчаса закрывать библиотеку….Читателей немного… Сижу за кафедрой, расставляю по алфавиту читательские формуляры, заполняю статистику…
- а Вы читали Сократа?
- нет, я его выдавала, – улыбаюсь…
- а что так?
- он пользуется очень большим спросом, я успеваю его только подержать…

Поднимаю голову и …тону…..в твоих глазах….они обжигают…увлекают… зовут… манят…Голова вмиг становится тяжелой…
- давайте формуляр, я сам все сделаю… а Вы пока собирайтесь…

Иду, в кабинет, прикладываю намоченный холодной водой носовой платок к горячему лбу….

Выхожу на улицу, ты стоишь чуть поодаль, куришь… Подходишь…Берешь у меня сумки…
- погуляем?
- немного…мне надо домой…в Ясенево...
- тогда пойдемте в сторону Вавилова, там поймаем машину…

Я не задаю вопросов. Я никогда не задаю их…. Ты начинаешь рассказывать сам… Столько боли и отчаяния в твоем голосе….
- сколько Вы там были?
- почти три месяца…
- и на станции*?
- приходилось…

В машине едем молча, на повороте нас бросает друг к другу, я пытаюсь отодвинуться от тебя... приобнял за плечи.... уткнулась носом в твой шарф... "Боже, как же хорошо и спокойно"...

Мы прощаемся у моего подъезда.
- я могу Вас просить поужинать со мной послезавтра….
- конечно…
- до встречи…..- ты на секунду задерживаешь мою руку в своей….
- пока….

Захожу в квартиру, Фемиля подбегает:
- ма, тебя там дядька такой холосый спласывает….

Беру трубку:
- приятного вечера и спокойных снов… это сын?
- он самый…
- разговорчивый какой…я поехал…пока…
- пока…

Всю ночь ворочаюсь в постели, не могу уснуть, без конца подхожу к окну…Открываю его, вдыхаю морозный воздух, ловлю снежинки...Запах твоих сигарет, твой зовущий взгляд и манящее тепло твоих рук преследуют меня всю ночь...




* Чернобыльская АЭС