Прощай, Офелия - часть 4

Геннадий Бекаревич
- Эй, критик…… Ты чего, спишь? – спросила девушка со светлыми волосами, но уже без автомата. Увидев полоску света и отперев дверь ключом со связки, а затем, открыв, она задала этот вопрос удивлённо моргающему спросонья театральному критику, сидящему на маленьком диванчике с какой-то книгою в руках. Тот поправил свои круглые, похожие на пенсне очёчки и ответил сбивчиво:
- Заснул…… Вот…… Но теперь, вот…… Проснулся……
- Так я разбудила тебя?
- Выходит, что разбудили.
- Прервала, значит, твой сон…… Извини……
- Да что Вы… Я очень рад Вас видеть, А почему Вы без автомата?
- Я что, без автомата тебе не нравлюсь?
- Отчего же, просто немного непривычно… куда Вы его дели?
- Отдала тому, кто заменил меня на посту…
- Ах да, ведь Вы были на посту. Охраняли наш мирный сон, дабы мы не проснулись и не убежали. Так Вы, верно, должны хотеть спать?
- Должна…… Но не хочу…………………………………………………………………
- Вот как…… А я вот, видите, заснул …………………………………………………..
- Ну ладно, спи дальше…… Я пойду, – сказала светловолосая девушка, но, уже коснувшись дверной ручки, вдруг, обернулась и осторожно спросила, как будто не желая уходить:
- А что за книга у тебя, с которою ты спишь?
- Шекспир…… Сонеты…… - ответил критик и в его голосе прозвучала некоторая надежда на то, что девушка не уйдёт.
- Шекспир?... Ах да, они если ставят его, то видимо и читают.
- Вот именно… Даже пожарный, ведь это его кабинет…
- Это кабинет пожарного?
- Ну да, я прочитал табличку на двери и видите, в углу огнетушители.
- Действительно, огнетушители… Так это кабинет того отстойного старикашки, которого я отправила на поверхность, так он меня достал…… ???
- А он, видите, читает СОНЕТЫ ШЕКСПИРА, Вы были к нему несправедливы, назвав отстойным… Под примитивной оболочкой пожарного прячется, как видите, тонкая душа.
- Возможно и несправедлива. Но он задолбал просто…
- Может, хотите я Вам почитаю?
- …… Ну, почитайте…… Если только они не длинные, эти сонеты.
- Они короткие, совсем короткие. Сонеты должны быть короткими – такой жанр.
- Читайте…… - согласилась девушка и, усевшись рядом с критиком на диван, спросила:
- Позволите?
- Конечно…… Ну вот, пожалуй этот…………………………………………………….

Уж если ты разлюбишь – так теперь,
Теперь, когда весь мир со мной в раздоре.
Стань самой горькой из моих потерь,
Но только не последней каплей горя……………………………………..

- Может, Вам не нравится? – поднял вопросительно глаза критик и поправил очёчки, похожие на пенсне.
Читайте…

И если скорбь смогу я превозмочь,
Не наноси удара из засады.
Пусть бурная не разрешится ночь
Дождливым утром – утром без отрады……………………………………
……………………………………………………………………………………………………..
- Ну, что ты замолчал? Читай……

Оставь меня, но не в последний миг,
Когда от мелких бед я ослабею.
Оставь сейчас, чтоб сразу я постиг,
Что это горе всех невзгод больнее

Что нет невзгод, а есть одна беда –
Твоей любви лишиться навсегда…

- …… Ну как Вам?
- Ты хорошо читаешь, и стихи хорошие…… Только грустные очень. Здесь нет повеселее? Полистай…
- Есть конечно, сейчас я найду, подождите, – критик стал быстро перелистывать страницы - …………………………………………………… Вот этот мне очень нравится.
- Читай этот, – улыбнулась девушка, поправив волосы немного, пожалуй, смущённо и посмотрела на него как-то странно.

Кто под звездой счастливою рождён –
Гордится славой, титулом и властью.
Но я судьбой скромнее награждён
И для меня любовь источник счастья.

Под солнцем пышно листья распростёр
Наперсник принца, ставленник вельможи.
Но гаснет солнца благосклонный взор,
И золотой подсолнух гаснет тоже.

Военачальник, баловень побед,
В бою последнем пораженье,
И всех его заслуг потерян след,
Его удел опала и забвенье.

НО НЕТ УГРОЗЫ ТИТУЛАМ МОИМ
ПОЖИЗНЕННИМ: ЛЮБИЛ, ЛЮБЛЮ, ЛЮБИМ………………… - продекламировал критик и замолчал…
- Мне тоже нравится этот сонет, – произнесла девушка и осторожно провела рукой по кудрявым волосам критика, отчего тот испуганно вздрогнул и уставился на неё глазами полными ужаса.
- Не нужно бояться……. БЕДНЫЙ ЙОРИК, – говорила она, продолжая гладить его по волосам – не нужно бояться…
Затем она приблизилась губами к его губам и аккуратно их коснулась, а потом, немного отстранившись стянула через голову тонкий свитер, растрепав светлые волосы.
- Что Вы делаете? – изумился критик.
- Я тебе не нравлюсь? – спросила она и, поправив волосы, снова его поцеловала, всё также аккуратно – ты не ответил…… Или может быть женщины любимые Шекспиром были другими?
- Вы мне нравитесь…… Вы очень красивая, а про женщин, которых любил Шекспир я ничего не знаю, как и про Вас…
- Это чем-то тебе мешает?
- Что Вы делаете?
- Что я делаю?... Расстёгиваю на тебе штаны, разволновавшись прочитанными тобой стихами…… Мне было плохо и грустно…… Ты почитал мне стихи и я разволновалась, чего и следовало ожидать на фоне моих житейских катаклизмов…… И я расстёгиваю на тебе штаны……. МОЙ БЕДНЫЙ ЙОРИК………ОГО!!! А ЖИЗНЬ, Я ПОГЛЯЖУ, НАЧИНАЕТ НАЛАЖИВАТЬСЯ, КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ……………………………..
Она грациозно вскинула руку и выключила настольную лампу, стоящую на тумбочке рядом с диваном, отчего вся маленькая комнатка погрузилась во мрак………………

………………………………………………………………………………………………
- Поищи здесь, на диване, я видела какой-то плед, найди его, пожалуйста… И где мои сигареты?
- Плед, вот он, а где твои сигареты я не знаю, нужно включить свет.
- Ну так включи!!! И найди мне их, пожалуйста, и плед давай, чего-то стало холодно. Сам-то тоже укройся – замёрзнешь, ведь мы как-никак в подземелье… Иди сюда, ближе…
- Мне надо искать твои сигареты.
- Я нашла уже, они в кармане джинсов были. Положи куда-нибудь, что бы не потерять……… Оставь меня, дай покурить – чудовище. Что ты со мной такое сделал, что руки дрожат?
Вот так вот… Читают вначале стихи, а затем пользуют как СИДОРОВУ КОЗУ, коварные театральные критики, начитавшиеся сонетов Шекспира…
- Ты сама начала…… первая.
- Ах, да…… А я-то, извините, забыла… Но сонеты ты начал читать, между прочим… НЕ ЖЕЛАЕТЕ ЛИ ПОСЛУШАТЬ СОНЕТОВ? ДЕВУШКА…… ОТЧЕГО ЖЕ? ПОЖАЛУЙ…… Сонеты, моя любимая стихотворная форма, особенно у Шекспира – отвечает доверчивая девушка.
Ну и послушала, кто бы говорил… сонеты помню – были, а вот, что последовало потом – вспоминается с некоторым трудом.
- …….Жаль, ты мне очень нравишься……
- Ты мне тоже, не переживай. Меня ведь, знаешь, только выпустили.
- Откуда?
- Успокойся, не из тюрьмы…… Лечилась от наркозависимости в клинике за городом.
- Ты употребляла наркотики?
- Как ты догадался… Ты наверное знал, ты знал… Употребляла, где-то с год, наверное, или может быть чуть больше, но там меня, похоже вылечили в этой клинике. Другое дело, что тоскливо очень было – ничего вообще нельзя, представляешь? Больница, одним словом. Но не очень, кстати и хотелось……
- А что ты делала до этого?... Ну, вообще???
- И чего я только не делала. Много чего делала……………… Пыталась быть фотомоделью… Ну, это понятно, какая смазливая девушка не пыталась стать фотомоделью? До этого я, правда побывала немного замужем, за бандитом одним. Он, кстати, меня в Петербург и привёз из провинции. Через полгода, короче, его убили, после чего я пошла работать фотомоделью. Полгода, наверное, проколбасилась…… Надоело, да и не слишком у меня получалось, думаю… Хотя?
Потом я закончила школу телохранителей и с год, наверное, проработала…… Надоело – скучно…… Охраняла одного банкира, ну, хоть бы кто-нибудь, ей богу, на него напал!!!... Ходишь с ним, ходишь – как неприкаянная. Полный идиотизм, короче… Ушла… Ещё в разных местах делала всякое – разное… Потом связалась с одним уродом и он посадил меня на наркотики…… Но ушла… Лечилась.
Наркотики, вообще, занятная вещь… Всё плохо, допустим: проблемы там, другое…… Немного героина – и все твои проблемы решены, до очередного их появления, связанного с отсутствием того же героина. Остальных проблем, как будто, не существует. И цель только одна – найти героина. Далее, достижение этой цели и, естественно – решение всех проблем, на какое-то время…… Удобно.
- Ну да… Человечество мучается разным, а тут всего одна проблема.
- Именно…. И, кстати, вполне разрешимая, при определённых усилиях.
- И это на фоне всех остальных, никоим образом не разрешимых человечеством. Над которыми все люди бьются, не переставая.
- Вот-вот…
- А что ты знаешь о своих родителях?
- Они погибли, когда мне было восемь лет. Красивые были очень и любили друг друга и меня тоже любили… Мама светловолосая, покупала мне мороженое.
- Ты их помнишь?
- Помню, пожалуй… Помню, как все в классе мне завидовали, что у меня такие красивые родители…… Потом оказалась в детском доме и, кстати, там нам было хорошо. Наверное, лучше, чем нам там было, в детском доме быть не может…… Нет, нет…… Конечно, всякое такое – ты понимаешь?
- Понимаю…
- Поцелуй меня…
-……………………
- Какие у тебя мягкие волосы.
- У тебя тоже.
- Погаси, пожалуйста свет………………………………………………………...………
…………………………………………………………………………………………………………………………

- А зачем ты пошла грабить банк? Ради денег?
- Ради денег тоже. Но, кажется, не только. Мне очень скучно было и зацепиться совершенно не за что, к мужчинам ко всем отвращение, если не страх – ну, это понятно, после истории с наркоманом… Тоскливо – захотелось, что ли, адреналину. А ограбить банк, это ведь очень интересно и подогревает, согласись?
- Не знаю, я не пробовал.
- Попробуй, кто тебе мешает? Нравственные устои?
- Даже не думал…
- Я тоже не думала, просто предложили поучаствовать и я согласилась, немного, правда, поколебалась… Но………..
- И как тебе, стало весело?
- Ну так… Стало - не стало, но дело сделано, надо думать, что делать дальше, искать выход из сложившейся ситуации. Это не веселит, конечно, но, всё же занимает.
- Пожалуй.
- Тебя, вот видишь, встретила, и ты прочитал мне сонеты.
- И не только…
- Последнее было… ПОЭМОЙ, пожалуй.
- Правда?
- Ты очень милый… Интересно было бы встретить тебя раньше.
- Почему? Сейчас, разве уже поздно?
- Не знаю… Но, скорее всего поздно, я думаю.
- Зачем ты такое говоришь? Ничто никогда не бывает поздно, всё в жизни человека происходит именно тогда, когда должно произойти… Не говоря уже о том, что раньше ты на меня бы и не посмотрела, коли возможно где-то и встретила.
- Почему бы не посмотрела? Посмотрела.
- Но не более того…
- Пожалуй… ты, кстати, чего сообщил своей маме? Ну, чтобы она не волновалась.
- Сказал, что поехал на театральный фестиваль в Выборг, что место нашлось у друзей в машине и они меня прихватили. Ещё сказал, садится аккумулятор у мобильника и потому он работать не будет, ну, чтобы не волновалась… Вот.
- Молодец. Неплохо придумал… А по телевизору она не увидит лишнего? Мало ли?
- Не увидит… Мама не смотрит телевизор, его даже нет у нас дома.
- А что же она делает?
- Читает книги…… Слушает музыку…… Пишет статьи……
- Она что, тоже критик?
- Критик…… Только музыкальный…… На пенсии, правда.
- Семейство критиков… А кто отец?
- Отец был скрипач, довольно даже известный. Но его давно уже с нами нет – больше двадцати лет.
- Извини……… А твоя жизнь, что она представляла на своём протяжении?
- Уж всяко не столь интересная, как твоя: закончил театроведческий факультет и дальше, как по рельсам.
- А личная? Тоже как по рельсам?
- Личная…… СКОРЕЕ, КАК ПО ШПАЛАМ.
- Это как? Расскажи, ну, пожалуйста, расскажи. Ты был женат?
- Был…… Дважды, и оба раза они от меня уходили.
- Оба раза?
- Оба раза.
- И чего при этом говорили? Или просто, молча уходили?
- Не молча… Когда уходили они не молчали, они говорили мне разное… Говорили, что невозможно жить с моей мамой…
- А вы жили с мамой вместе?
- Конечно… А как же можно жить без мамы?
- Просто… Жить отдельно. Жить с женой без мамы!!!
- Без мамы?...... Ну, чтобы мама с вами не жила, жить вдвоём с женою.
- Без мамы?
- Ну да, так как большинство взрослых людей старается жить. Ну, ходить, конечно к маме в гости, и она чтобы приходила к Вам с женою.
- Я себе этого не представляю.
- Понятно…… Что ещё они говорили, когда уходили?
- Говорили, что я слабый, безвольный. Что не могу сам принимать решений, а во всём слушаюсь……МАМУ. Они говорили это так, как будто я какой-то главнокомандующий и должен принимать решения и решения эти очень важны и от них чуть ли не зависят судьбы всего человечества. Я только не понимал, что за решения такие я должен принимать и почему нельзя спросить совета мамы. Такие, прямо, решения!!! Чего-то я не помню ни одного сколь-либо важного вопроса, ждущего моего мужественного вердикта. Всё больше разная дребедень…
И потому я, видите ли, не мужчина, что не могу сам решить…… Ну, допустим…… Брать собой зонтик или не брать. Ну, и конечно, ещё то, что я его обязательно потеряю и потому я не настоящий мужчина. Настоящий мужчина, он зонтиков не теряет и потому с ним чувствуешь себя как за каменной стеной.
Со мной же они не чувствуют себя женщиной, оттого, что я зонтики теряю и спрашиваю у мамы, брать ли зонтик с собой. Настоящий мужчина, он сам в состоянии решить жизненные вопросы, а я вот, таковым не являюсь и потому им со мною не уютно……… Потому они и уходят… Устали от моей инфантильности и вечной потери зонтиков.
- Вот если бы ты эти зонтики пропивал…… Тогда был бы настоящий мужчина.
- Наверное…… Почему женщины хотят чтобы мужчина был сильным?
- Это в них первобытное, чтобы защищал от диких животных, ещё в те времена когда жили в пещерах – оттуда и пошло…… А какой ты был добытчик?
- Кстати, неплохой…… Я зарабатывал всегда прилично, очень даже… Меня много где печатают и книг несколько моих вышло… Ещё я преподаю в двух новорусских университетах, а там прилично платят…
- А что за книги?
- По истории театра… Одна, кстати, про постановки Шекспира за всю историю театра, имела успех определённый, хоть в узких кругах, но разошлась. Отчего, ты думаешь, я здесь?
- ЗДЕСЬ ТЫ ОТТОГО……ЧТОБ МНЕ ЧИТАТЬ СОНЕТЫ
- Конечно, может быть почитать тебе ещё?
- Почитай…… Не всё же только пользовать меня?
- ……… Вот этот слушай, мне он очень нравился всегда…
- Пожалуйста, с выражением!!
- Конечно…….. Сейчас……… Сейчас………
- Мог бы, вообще, встать и читать стоя…
- Хорошо…
- И, наверное, неплохо было бы надеть ещё и трусы. Читать Шекспира без трусов? Разве возможно такое? Он перевернётся в своём гробу, там в Англии.
- Пожалуй…… Сейчас…… Вот……
- Постой, мне надо принять позу в которой подобает слушать сонеты.
- Достаточно просто прикрыться.
- Ну нет… А поворот головы? Положение руки? Да, и прикрыться, но так прикрыться, чтобы складки лежали, как должны лежать складки на теле женщины, которой читают сонеты…
- Форма одежды для чтения сонетов – трусы.
- В цветочек.
- Покрывало со складками, на теле женщины – форма одежды для сонетов слушанья.
- С открытой левой грудью.
- Почему именно левой?
- Чтобы пробивало прямо в сердце.
- Всё, читаю, слушай………………………………………………………………………

Замшелый мрамор царственных могил
Исчезнет раньше этих веских слов,
В которых я твой образ сохранил.
К ним не пристанет пыль и грязь веков.

Пусть опрокинет статуи война,
Мятеж развеет каменщиков труд,
Но врезанные в память письмена
Бегущие столетья не сотрут.

Ни смерть не увлечёт тебя на дно,
Ни тёмного забвения вражда.
Тебе с потомством дальним суждено
Мир износив, увидеть день суда.

Итак, до пробуждения живи
В стихах, в сердцах, исполненных любви!..........................................

- Ну как?............... Пробило?
- Пробило, не то слово…………. ВСТАВИЛО, милый………………
- Я очень рад, возможно даже счастлив.
- Я тоже, возможно счастлива, хотя не знаю…… Но, во всяком случае, мне ни разу в жизни не было так ………………. Извини…………………………. ПРАВДА, тебя это ни к чему не обязывает.
- Мне тоже никогда ещё не было так хорошо. И я вообще, похоже, счастлив……
- Уж не хочешь ли ты сказать, что это меня обязывает к чему-то?
- Хочу… Но не обязывает, конечно…… НО……ТЫ МОГЛА БЫ ВЫЙТИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ.
- Интересное предложение…… Но ты забыл посоветоваться с мамой… Забыл?
- Нет, не забыл, просто я уверен, что ты ей понравишься, иначе и быть не может. Она полюбит тебя……
- Но предыдущих твоих жён она ведь не полюбила?
- Предыдущих не полюбила, а тебя полюбит. Я уверен, что ты ей понравишься. Ты самая красивая. Про тех она говорила, что они не такие уж и красивые, могли бы быть и получше……
- Так и говорила?
- Ну не только, про характеры говорила тоже и про то, что они не достаточно меня любят, говорила.
Я один раз уходил читать лекцию в проливной дождь и искал, как обычно зонтик, попросил маму его найти. Она стала искать, нашла, даёт мне… А жена говорит: «Не нужно давать ему зонтик, он всё равно его потеряет, пусть без зонтика идёт…» А за окном дождь проливной, представляешь? Я говорю: «Как я пойду без зонтика? Я ведь промокну!!!» И мама говорит : «Как он пойдёт без зонтика? Он ведь промокнет!!!!»
После она и сказала, что мои жёны, совсем меня не любили, вспомнив этот случай, как с той, так и с другою женой…
- Это что, с обоими был такой случай? Правда?
- С обоими и был, буквально слово в слово…
- Неплохо, однако…… Это значит ты собрался привести к маме третью жену…… Красивую настолько, что красота её, маму удовлетворит… Допустим, допустим…… НУ, ПИРСИНГИ Я, ДОПУСТИМ СНИМУ…… Они ведь не понравятся твоей маме, верно?
- Не знаю, мы это с ней не обсуждали – не было повода.
- Ах, да, предыдущие твои жёны были видимо без пирсингов. Что касается характера, характер у неё будет вероятно получше… Ты в этом уверен?
- А у тебя разве плохой характер?
- Нет, у меня отличный характер и он конечно же устроит твою маму… Хорошо, с характером мы вроде разобрались. Слава Богу. Ни и любить я тебя буду так, что твою маму это тоже удовлетворит… Ты в этом уверен?
- А ты разве меня не любишь?
- ……………………………………………………………………………………………
……………………….НУ, ДА………….Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ……………………………………
- Вот видишь, как здорово.
- Действительно Здорово… Лучше не бывает. Вначале я, правда, опрометчиво решила, что это был просто «хороший секс», но теперь неожиданно поняла, что Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, ну это, видимо, после того как ты почитал мне стихи. Верно?
- Верно… А что, разве это было иначе?
- Именно так, я просто вначале не поняла… Извини, я не знала тогда ещё, что оттого, что тебе читают СОНЕТ, начинаешь любить. Теперь только узнала. Прости, милый…
- Да что ты, не всё дано нам знать: главное в жизни узнаёшь не сразу, верно? Так, собирайся же, скорей, скорей: уходим прямо сейчас. Пошли скорее к маме……
- Постой, а как она воспримет то, что я ограбила банк?
- Ну, мы ей скажем, что ты больше не будешь, или вообще не станем об этом говорить, верно?
- Нехорошо обманывать маму…… И ещё, знаешь, есть одна проблема. Я должна тебе сказать о ней…
- Говори, только скорее.
- Ну, в общем, помнишь я говорила, что работала там во всяких местах, разных…
- Говори же, говори!!!
- Я работала некоторое время… Ну, в общем… Девочкой по вызову, понятно?
- Понятно, понятно…
- И что?
- Работала девочкой по вызову.
- Тебя это не смущает?
- Нет, меня это не смущает. Маме только не нужно этого говорить… И всё…
- Всё?
- Всё.
- Ну, хорошо, если так.
- Собирайся же наконец. Давай скорее уходить.
- Зачем торопиться… тем более, ты отлично знаешь, что сделать это совсем не просто и неизвестно, получится ли вообще… Не говоря уже о том, что следует забрать мои деньги, Не оставлять же их, в самом деле? Сейчас сколько времени…? Пять часов утра – часа три в нашем распоряжении. Почитай мне сонеты, пожалуйста. Или нет, иди лучше ко мне, хотя давай, немного почитай, ЛЮБИМЫЙ………………………………………………
- Хорошо.
- Ну, читай же.
- Сейчас найду, подожди.
- Читай любой, чего ты тянешь?
- Я не хочу любой, а хочу тот, который ищу.
- Ну, милый, я вся истомилась.
- Подожди же сейчас… Ну вот, нашёл……………………………………………….….

Люблю, но реже говорю об этом,
Люблю нежней, но не для многих глаз.
Торгует чувством тот, кто перед светом
Всю душу выставляет напоказ.

Тебя встречал я песней, как приветом,
Когда любовь была нова для нас.
Так соловей гремит в полночный час
Весной, но флейту забывает летом.

Ночь не лишится прелести своей,
Когда его умолкнут излиянья.
Но музыка, звуча со всех ветвей,
Обычной став, теряет обаянье.

И я умолк подобно соловью:
Своё пропел и больше не пою……………………………………………….

- Что здесь происходит? Я слышал крики. И мне кажется, именно отсюда. Потом, правда всё стихло, но по-моему кричали здесь… Тут есть кто-нибудь? Кто кричал? Отзовитесь… Я доктор Соломон Янкельзон, пришёл оказать Вам помощь.
- Помогите, пожалуйста, доктор!!! Утихомирьте это похотливое чудовище, я больше не могу – остановите его, он меня всю растерзал, тем более, это вроде по Вашей части.
- Кто говорит?
- Это я, Вы меня помните, с автоматом, но здесь я безоружна, чем и воспользовался цвет нашей отечественной театральной критики… Помогите, доктор Соломон, где мой плед? Включи свет, пожалуйста!!!
Свет резко зажёгся, На диване, укрывшиеся одним пледом сидели театральный критик и девушка с сильно растрёпанными светлыми волосами. Девушка аккуратно нацепила на моргающего критика круглые очёчки похожие на пенсне, после чего тот немедленно их поправил, затем она нежно погладила его по волосам и звонко поцеловала в щёку и, обернувшись в сторону стоящего в дверях доктора Соломона, сказала:
- Заходите, доктор, мы Вам очень рады, поставьте же свой милый чемоданчик и садитесь в кресло. Не волнуйтесь, здесь никто не пострадал и помощь оказывать некому. Ну, разве что кое-кого утихомирить. Хотя и не знаю…… Правда, доктор, он очень милый?
- Так тут выходит никто не пострадал? – спросил доктор, садясь в кресло и ставя на пол хорошо знакомый всем чемоданчик. Одет он был также в белый халат и белую шапочку с красным крестом.
- Нет, доктор, никто…… Ну, кроме нравственности, пожалуй…… Она немного пострадала, вначале, но потом мы быстро восстановили нравственный баланс…
- И каким образом, скажите мне?
- Мы помолвились, доктор…… Критик сделал мне предложение руки, сердца, и я согласилась, кстати, надо будет не забыть спросить, как его зовут.
- Спросите у алтаря, не будьте старомодны, – ответил совершенно серьёзно, но с некоторой иронией доктор Соломон.
- Как скажете, доктор… Вы, кстати, первый, кто об этом узнал: можете поздравить, или, вообще, благословить с моей стороны, как отец… Ведь Вы же знаете……
- Благословляю вас… Дети мои… Доктор Соломон Янкельзон благословляет вас и желает вам счастья в браке, если оно вообще возможно… В этой жизни…
- Почему невозможно, доктор? Я сниму свои пирсинги, чтобы понравиться его маме. Он, кстати, говорит, что я ей понравлюсь. Верно? – она обернулась в сторону критика и, нежно поцеловав того в губы, продолжила:
- От него раньше жёны уходили, говорили, что он слабый. Но это оттого, что сами они были слабые, а я ведь сильная, верно? Я буду его беречь, защищать… Буду покупать ему зонтики… Он, доктор, их вечно теряет, скажи…
- Теряю, доктор…
- Так и пусть теряет, сколько угодно, верно… Я, может, вообще куплю ему плащ с капюшоном, его ведь посложнее будет потерять? Верно, доктор?
- Это если не снимать никогда, а коли снимешь, то и забыть проще простого…
- Пожалуй, Вы правы, доктор… А Вы, похоже, знаете в этом толк?
- И не говорите, дитя моё… И не говорите…
- Надо, кстати выпить, отпраздновать помолвку… Неплохо бы шампанского, жаль только нет… Какая досада. А посмотрите, доктор, там, в холодильнике что-то могло бы и быть. Это кабинет пожарного и он читает сонеты Шекспира, возможно и шампанское попивает втихаря. Откройте, я извините, обнажена, потому сама не могу……
…………….. И что там? Неужели шампанское?
- Целых десять бутылок… А, вот, кстати, бокалы…
- Готовились к премьере, наверное. Вы что, боитесь открывать? Давайте, ладно, я………….
- За вашу помолвку, дети мои, живите счастливо.
- Спасибо, доктор. А, кстати, любимый, заметь, что мы отмечаем свою помолвку с урологом-венерологом, хоть и на пенсии, но тем не менее…
- Я тоже об этом только что подумал, забавно… - согласился критик и глотнул шампанского из высокого бокала.
- Можно было бы, заодно, сдать анализы, – улыбнулась светловолосая девушка и тоже отпила из своего, – доктор, скажите, я слышала по телевизору, там говорили о Вас, когда Вы уже спали, что у Вас дочь в Германии… Почему Вы не уехали с ней? Остались… Один……
- Не захотел… Я вообще не понимаю, как можно так поступать легкомысленно…
- Вы, наверное немцев не простили?
- Почему?... Я их простил… Но жить среди них не хочу, вот и всё. А простить, я их, пожалуй простил. А что остальные к ним поехали, меня удивило, хоть и понятно: евреи всегда стремились туда где лучше и всегда перемещались. Но вот, что к немцам – мне непонятно…
- Так те же покаялись?
- Это верно, что они покаялись… Так их и простили… Зачем только ехать? Мне вообще многое в нынешних евреях непонятно, Они, кажется, превратились из самой активной нации в одну из инфантильных – живут спокойно на пособия, вместо того, чтобы работать. Я про всех не говорю, конечно, но есть тенденция…
Вот, то ли дело мы – СОВЕТСКИЕ ЕВРЕИ, трудились всю жизнь не покладая рук и, скажите мне, что в этом было плохого? Не ждали никаких пособий – жили со страной одною жизнью и бывали даже счастливы этим и, почему бы и нет, скажите мне. Давали детям образование, чтобы те тоже трудились как и мы, а дети захотели лучшей жизни – ну, это чтобы меньше чего делать… А как же отечественная наука? Отечественная медицина?... Искусство? Где молодые евреи, которые должны всё это двигать, как раньше?
- Действительно, где? Ведь евреи самая талантливая нация, сколько среди них выдающихся, – сказала девушка, глотнув шампанского, – ГДЕ?
- Насчёт того, что нация самая талантливая, это Вы, пожалуй, слишком. Талант нации заключается в том, что родители занимаются детьми. А евреи всегда занимались с детьми: чуть немного ребёнок проявил способности – так сразу же куда следует и потопал, направляемый родителями, будь то со скрипкой, или там с папочкой.
- Вот именно, – согласилась девушка, – а Вы, доктор, наверное с детства проявили интерес к урологии?
- Нет, я как раз был совершенно без способностей, потому и пошёл в медицинский. А до этого много где работал.
- Я тоже хочу учиться!!! Пойду учиться, дорогой, давай я пойду учиться в один их этих НОВОРУССКИХ университетов, где ты преподаёшь. Ты и будешь меня учить, а я буду учиться, милый?
- Да кто там учится, одно название…… Они там все стоят в такой позе: «МЫ ЗАПЛАТИЛИ, А ВЫ НАС УЧИТЕ», - а делать никто ничего не хочет. А когда на экзамене ставишь двойку: «ЭТО КАК? Я ЖЕ ЗАПЛАТИЛ!!! ПОЧЕМУ ДВОЙКА?», - полный идиотизм.
Но самое смешное, это дипломники. Я один раз взялся руководить дипломом, а они, представьте, ходят как на лекции с чистыми тетрадками и собираются конспектировать чего я им скажу… Сидят и ждут……
- Покажите, чего вы написали, я готов ответить на ваши вопросы и оценить вашу работу, – говорю.
- Мы думали, что Вы нам скажете, – отвечают и сидят с чистыми тетрадками, прилежно правда.
- Темы дипломов Вы выбрали? – спрашиваю.
- Выбрали, – отвечают. Кстати, я подробно с каждым его тему обсуждал уже и всякое советовал, много говорил, литературу рекомендовал.
- Ну так пишите, – говорю.
- Это как? – отвечают.
- Просто садитесь и пишите, чего в голову придёт, ну, ссылайтесь на литературу с которой ознакомились. Свои мысли излагайте, – говорю.
- Какие мысли? – спрашивают.
- Свои мысли, понятно? Которые вас посетят, они приходят иногда, если думать – говорю.
- Зачем думать, мы же заплатили, – вдруг говорит одна девушка…
Отказался в результате, сказал, что не нужно мне таких дипломников… Хлопнул дверью и ушёл.
- Вот видите, доктор, какой он принципиальный у меня! – воскликнула светловолосая девушка и поцеловала разгорячившегося рассказом критика, – в следующий раз, когда возьмёшь дипломников, я пойду с тобой и замочу их, как Ума Турман в «Убить Билла».
- Вы что? – улыбнулся доктор Соломон – Они ведь заплатили, их мочить нехорошо.
- Ну, ладно, тогда я буду прилежно записывать мысли, которые меня посетят после ознакомления с рекомендованной моим ЛЮБИМЫМ литературой и показывать всем пример. Только ты много мне не рекомендуй, любимый………. ПОНЯЛ!!!
- Да я понял, я помню всё про Уму Турман и потому рекомендую тебе лишь одну тоненькую, маленькую книжечку.
- И если можно, свою… Я буду читать её и думать о тебе…… ЛЮБИМЫЙ, ну иногда только буду вспоминать твою маму. А так в основном о тебе: о потерянных тобой зонтиках и о всяком другом у тебя хорошем. Ой, кстати, о хорошем, доктор: нельзя ли как-нибудь утихомирить этого распоясавшегося сластолюбца? Вы как уролог без границ могли бы подобрать для него какую-нибудь успокоительную таблетку из своего славного чемоданчика. Пожалуйста, доктор!
А то, он вначале мне читает мне сонеты из томика, забытого пожарным, а потом творит Такое!!! Нет, я не скажу конечно, что мне это не нравится: он очень мил, но сил моих больше нет… Помогите, доктор…
- Не нужно мне успокоительного, доктор, – сказал смущённо критик, потянув на себя плед, – я и так уже почти что засыпаю.
- СПИ, МОЙ ЛЮБИМЫЙ, СПИ…… А сон твой охранять буду я, чтобы никто его не потревожил… Засыпай, а как проснёшься, мы пойдём к маме, которой я возможно понравлюсь… Заберём свои деньги и пойдём……………………………………………………
…………..Заснул - сказала она тихо и погладила спящего критика по волосам.
- Кто бы мог подумать, что всё у Вас окажется так серьёзно, и не говорите мне только, что это была шутка…
- Это была шутка, доктор… Просто мы в неё поверили. Вначале я пошутила, а потом взяла, вдруг, и поверила, представьте?...... Сама на неё повелась и, знаете, так всё оказалось убедительно, ну, кто бы мог подумать?
Интересно, что скажет его мама? Она ведь музыкальный критик, знаете… Пишет статьи, слушает музыку, даже телевизор не смотрит. Наверное строгая…
- Но Вы ведь говорили, что снимите пирсинги?
- Мне полностью придётся перемениться, ведь многие меня видели, могут опознать… Мне пойдут тёмные волосы, доктор?
- Конечно… Таким красивым женщинам как Вы идёт всё.
- Спасибо… Доктор… Я соберу их в узел, одену очки и сама себя не узнаю и даже не вспомню, какой я была раньше……………. В прошлой жизни……………………………
- Не такой уж Вы были и плохой, ну, банк ограбили, всего-то…
- Наверное Вы правы, хоть ничего про меня и не знаете…
- А как вы собираетесь уходить?
- Придумаю…. Да, хоть возьму вот и переоденусь в Вас, ссутулюсь, наклею бороду, ведь мы в театре. В театре всё намного проще и лучше чем в жизни. В театре можно быть таким, каким хочешь и жить чужой жизнью, так же просто, если вообще не легче, чем своей. Любите ли Вы театр, доктор? Помните как спрашивала генерала какая-то журналистка? Любите ли Вы его так, как люблю его я?
- Это Чехов сказал, вернее, героиня его пьесы.
- Чехов?… Какой он славный, этот Чехов, как хорошо сказал… Надо будет расспросить о нём ЛЮБИМОГО, когда тот проснётся. Спи, спи, Любимый, а когда проснёшься, расскажешь мне про Чехова – прошептала она, погладив спящего по голове, а затем, приблизившись осторожно поцеловала его в губы, отчего тот замычал и даже замотал, не просыпаясь, головой – спи, спи ЛЮБИМЫЙ…… Я тоже засыпаю…… Посидите, доктор…… Разбудите, если чего, верно?
- Разбужу.
- ……… А что ещё говорил Чехов? Может Вы помните, доктор.
- Он много чего говорил.
- Ну, вспомните что-нибудь…… Мне бы неплохо было блеснуть перед его мамой эрудицией, верно?
- Пожалуй… Сейчас, попробую припомнить.
- Вспоминайте скорее… Я почти засыпаю…
- Чехов говорил, что… ЛЮБОЕ НИЧТОЖЕСТВО, ВСЁ РАВНО НАЙДЁТ СЕБЕ ПАРУ.
- Остроумно…… Надо запомнить…… Так и скажу его маме…… Здравствуйте, мы с Вашим сыном решили пожениться… Ведь, как говорил Чехов: «Любое ничтожество, всё равно найдёт себе пару» - и потому…… Прошу любить и жаловать……………
- Немного жестковато, маме может не понравиться.
- Вы думаете?
- Думаю.
- …… Хорошо…… Не буду ей этого говорить……
- И правильно, не говорите.
- Не буду…… А что же я скажу?
- Скажете, что знаете, про театр.
- Это само собой… Но, вдруг, этого окажется недостаточно.
- Думаю, что достаточно.
- Вы уверены?
- Уверен.
- Ну, хорошо…… Спокойной ночи…… Доктор………………………………………
…………………………………………………………………………………………………….
- Вспомнил… Чехов говорил: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и мысли, и слова…… и одежда…» - не уверен в точности, но приблизительно так……
- Надо запомнить, не плохая мысль…… Может пригодиться…… При случае можно ввернуть в разговоре с мамой…… Она оценит, верно?
- Конечно.
- Хорошо бы только не забыть……… ЛИЦО…… МЫСЛИ…… СЛОВА…… ОДЕЖДА…… Всё, кажется? Или ещё, что-нибудь?
- Вроде всё.
- Запомнила… Видите…… Я засыпаю… Проснусь… Повторю… если не…забуду… Спасибо… доктор…………………………………………………………………