Не судите, да не судимы будете

Максим Гуреев
"Не судите, да не судимы будете" - эта заповедь верна хотя бы потому, что когда вы тратите своё время на критику другого человека, у вас остаётся меньше времени на собственное совершенствование и ваш уровень понижается. Во-вторых, часто критика обращается зеркальным эффектом: я всё чаще наблюдаю, как критик повторяет ошибки критикуемого или даже критикует того лишь потому, что сам погряз в аналогичных грехах и решил напасть с критикой первым, чтобы не ждать нападения со стороны других.
Пример из жизни: профессор и соискатель обвиняли друг друга за глаза в формализме, хотя на самом деле формалисты - и тот, и другой. Обвинения же в аморальности друг друга вообще встречаются почти каждый день во многих стратах современного социума.

Возможны несколько ситуаций:

1) когда критик и критикуемый оба страдают одинаковыми пороками;

2) когда критик в процессе критики повторяет ошибки критикуемого, заражается негативом последнего;

3) когда критик отвечает на чужую критику, но в извращённой, лживой форме, перенося свои пороки на другого;

4) когда критика по-настоящему справедлива - но часто в таких ситуациях критиковать не имеет смысла, поскольку критикуемый слишком глух и туп, чтобы эту критику воспринять конструктивно; хотя бывают и разумные критикуемые, которые исправляются ...


ВЫВОД:
не следует путать критику, зачастую переполненную субъективными оценочными суждениями, и беспристрастную констатацию объективных фактов, адекватно характеризующих кого-то или что-то.



2 февраля 2007





На иллюстрации кадр из х.ф. «По прозвищу “Зверь”» (1990).