Апатитов у нас

Сергей Владимирович Левицкий
 
Апатитов у нас … ну очень много. Узнал я это в шестом классе на уроке экономической географии.
Правда, закопаны апатиты были не в моём городе – Москве, а где–то за Уральским хребтом. Хребет этот на карте действительно напоминал позвоночник крупного рогатого скота. Такой хребет я в детстве видел в магазине «МЯСО» под ценником с надписью «Вырезка».
А где я в этом возрасте я мог видеть другой хребет?
Так вот, апатиты в СССР были в изобилии, в отличие от Запада, где их, видимо, было очень мало. Это пробуждало во мне смутные юношеские надежды на счастливое будущее и оптимизм…. Хотя, что такое апатиты, и для чего они употребляются – я собственно и не знал. Но всё равно гордился, что по запасам этих апатитов мы занимаем первое место в мире! Но и этого оказалось мало! Радость и гордость за свою страну стали ещё больше: выяснилось, что и серого колчедана у нас больше всех!!!
Взволнованный, я стремительно шел из школы домой сообщить эту радостную новость родителям.
По дороге смотрел на прохожих снисходительно: надо же, у нас такие богатства! А они иду по улице не радостные, в мятой и явно не новой одежде, стоптанных ботинках… озабоченные решением своих каких-то совсем частных проблем…
Прошло 30 лет.
Я уже закончил школу. Но новые, волнующие и не совсем понятные слова продолжают появляться на свет.
ПРОФИЦИТ государственного бюджета. Дефицит помню, и что это – хорошо знаю. А профицит – это когда всё, наоборот? Когда банки переполнены деньгами и снова можно гордиться?
Понял.
Горжусь.
Это когда денег так много, что они не помещаются в своих банках. Ну совсем нет места. Так их много. И употребить неясно куда. И так уже всё переполнено.
Пришлось даже стабилизационный фонд России держать в Америке. Пусть завидуют.
Хранят и завидуют. А фонд - наш!
Радуюсь!
Смотрю на прохожих изподтишка. Не радостные они какие-то. Опять большинство озабочено решением своих каких-то совсем частных проблем… Думают, наверное: «Что толку от такого богатства, если их частные проблемы не решены».
Ну и народ!

10.03.2006 г.