Детективное агентство пух время негодяев. эпизод ii трафик

Влад Дымов
Глава, в которой Вини Пух попадает в центр разборок между двумя бандами, контролирующими трафик меда, и спасает Лес

1.

Ранним утром Пятачок по своему обыкновению навестил своего приятеля Вини Пуха. Поросенок надеялся, что медведь еще спит, а в холодильнике его завалялась баночка пива или пара бутербродов с сыром. Но на подходе к дому Пятачок услышал дробный стук. «Дятел», - подумал поросенок.

- Сам ты дятел! - донеся голос Пуха. Медвежонок восседал на стремянке и пытался прибить над дверью табличку. На ней кривыми буквами было выведено: «Дитихтивная агентво ПОХ».

Пятачок хмыкнул, но ничего не сказал приятелю, а прошел вовнутрь и… обомлел. Полы сверкали чистотой, на подоконниках стояли свежие цветы, в печи кипело какое-то ароматное варево, от которого сводило скулы. А посреди прихожей с веником в лапе стояла счастливая медведица Машка. Аккуратно причесанная, с подкрашенными глазами, в нарядном сарафане, помолодевшая лет на десять…

- Нифига себе! - вслух подумал поросенок и повернул обратно.

- Здоров, Пятачок, - пробасил откуда-то сверху Пух.
- Привет, Вини. Ведь тебя все еще так зовут? Или ты поменял имя на
какое-нибудь более экстравагантное? Например, на Борю Моисеева?..
- Ты, хряк, хоть мне и друг, и настроение у меня хорошее, но ведь я могу и спуститься…
- Не надо, Вини. Я уже все понял. Табличку поправь.
- Оцени! Как тебе?
- Ну… на первый хм… взгляд… Хреново!
- А что такое? Все еще криво висит?
- Висит нормально. Написано криво. Ну, скажи мне, что это за «ПОХ» такой?
- Какой ПОХ? Ой, и правда. А я ПУХ хотел написать. Наверное, мел неправильный попался. Сейчас исправим.

Медведь наслюнявил лапу, стер с дощечки букву «О» и пририсовал на опустевшее место закорючку «У»:
- Теперь все?
- Как тебе сказать…, - Пятачок явно смущался рассказывать другу об его полной безграмотности, но тяга к прекрасному пересилила. В течение ближайшего получаса поросенок рассказывал Пуху, где и какая буква должна стоять и почему нужно писать именно так, а не иначе. На словах «Падежи» и «Склонения» Вини спрыгнул со стремянки и погнался с молотком за своим приятелем. Но на этот раз Пятачку удалось благополучно улизнуть…

…Еще через час поросенок, снедаемый любопытством, вернулся на место преступления. Над дверями медвежьей избушки висела табличка «Детективное агентство ПУХ»: прием с 10 до 16 часов. Из полуоткрытого окна доносились удивительные запахи. Поэтому Пятачок, забыв обо всем, потянулся вслед за своим пушистым рылом прямо на кухню Вини Пуха. Бить его не стали, а усадили за стол, налили большую тарелку борща, напоили чаем с сушками и малиновым вареньем…

2.

После обеда в дверь Вини Пуха аккуратно постучали. Разморенный обильной трапезой Пятачок лежал на лавке, задрав копыта. Машка сидела на коленках Пуха и говорила всякие любовные глупости. Вини тихо млел и плющился. Стук в дверь повторился. «Твою мать», - проворчал медвежонок, скинул подругу с колен и побрел открывать. По пути он как бы ненароком дал подзатыльник поросенку – в качестве возмездия за падежи. От легкого удара верхние и задние копыта Пятачка временно поменялись местами.

Вини открыл дверь. На пороге стояли несколько печальных пчел.

- К вам можно, - спросили они, - ведь это вы - тот знаменитый детектив Вини Пух?
- Заходите, девочки. - Добродушно сказал медведь, сразу же покоренный обращением «знаменитый детектив». – Ну, что у вас приключилось, кто обидел, кому уши на задницу натянуть?

Пчелы пролетели в глубь дома и уселись на лавочку. Из-под лавки на них с интересом поглядывал Пятачок.

- Уважаемый Вини, у нас – серьезная проблема. До поры до времени все было хорошо. Мы летали от цветка к цветку, пили нектар, приносили мед. А, главное, жили в спокойствии и безопасности. Ну, приходилось раз в месяц отстегивать кое-что Суслику. Но крыша-то хорошая была! Не протекала!..

Вини Пух, конечно, понял все слова, что сказали пчелы. Но общий смысл почему-то уловить не удалось. Он даже глянул машинально на собственный потолок – не протекает ли крыша у него самого. Но было сухо… Тут из-под лавки на помощь пришел просвещенный Пятачок:

- Ну, в натуре, братан, ты че, фишку не сечешь? Пчелы – это барыги, они мед фраерам продают и на этом деле капусту рубят. Если какой кипиш приключается, пчелы звонят пацанам, которые их крышуют. Те приезжают, забивают кому надо стрелки и на терках рамсы разводят. Догоняешь?
- Кого?..
- Бурый ты, Вини, совсем бурый…

В ходе очередного ликбеза Пятачок объяснил Пуху, что такое крыши, стрелки, фраера, поведал о специфике блатной романтики, а также о взаимоотношениях в воровской среде. Тема про петухов медвежонку не понравилась. Но он внимательно выслушал и, кажется, кое-что понял...

- Недавно в Лесу появился новый авторитет – Слонопотам. – продолжили пчелы свой рассказ. - Он держит несколько точек на Восточной Опушке и крышует рынок Зеленая Поляна. Но Слонопотам – беспредельщик, решил на территории Суслика свои порядки навести. А на днях пришел к нам и заявил, что теперь мы - его пчелы, и он будет нас доить. Мы побежали к Суслику, тот забил на завтра стрелку Слонопотаму. И теперь мы боимся. Помоги нам, Вини…

Пух задумался. С одной стороны, это совсем не его разборки. И влезать в них особой нужды нет. К тому же, судя по описаниям, Слонопотам - действительно крутой и опасный бандит.

С другой стороны, Вини уважал пчел, да и любил, чтобы в Лесу был порядок. К тому же не давала покоя тщеславная мысль о том, что, если удастся и здесь проявить себя, то всенародная любовь обеспечена. И его даже может позвать к себе Кристофер Робин и вручить Большой Орден. А пчелы подарят
много-много зеленых листьев, которые можно будет потратить на все, что угодно.

- Короче, решим так, - прервал молчание Пух, - для начала мне нужно собрать информацию. Время у нас есть. Вы летите в улей и о разговоре никому! Ну-ка, Пятачок, пошли прогуляемся…

3.

Направились, разумеется, к Сове. Вини Пух торопился, Пятачок едва за ним поспевал. Зайдя в бар, лесные детективы увидели такую картину: столы были перевернуты, половина посуды перебита, под глазом у Совы сиял огромный синяк, а сама она горько плакала. «Наверное, что-то случилось», - глубокомысленно подумал Вини.

- У меня что-то случилось, - разрыдалась Сова, падая Пуху на мохнатую грудь. Пух нежно потрепал хозяйку бара волосатой лапой, отчего Сова потеряла несколько перьев.
- Я почти сразу догадался, что у тебя что-то случилось, - сказал медвежонок, - а теперь рассказывай.

Из сбивчивого рассказа Совы стало понятно, что утром к ней заглянули четверо жуткого вида зверей. Самый страшный из них носил на шее золотую цепь толщиной с заячью лапку, а подельники уважительно называли его Слонопотамом.

- Твой бар? - спросил один из налетчиков у Совы.
- Мой, - растеряно ответила та.
- Деньги зарабатываешь?
- Совсем немного, дорогой, самую малость – на хлебушек, ара, едва хватает…
- Зарабатываешь, а делиться не хочешь! Нехорошо. Не по понятиям.
- С кем делиться, мальчики? С какой стати, да?
- Старушка, ты кажется не поняла, что в Лес пришли серьезные пацаны. Ты платишь – мы тебя охраняем. Все довольны.
- Дорогой, я сама себя охраняю.
- Ха!

Далее бандиты наглядно показали, что охрана у Совы, прямо скажем, никудышная. За считанные минуты бар был разгромлен, хозяйка получила в клюв, а налетчики, уходя, забрали несколько бутылок самого дорогого коньяка.

- Завтра придем – штука зелени с тебя. Это плата за месяц. Плюс еще штука – за моральный ущерб. Не заплатишь – получишь еще. И на счетчик поставим.

…Сова была явно испугана, чего за ней раньше не наблюдалось. Ее в Лесу настолько уважали, что ни у кого и мысли не возникало, что Сове может что-то угрожать. Но, похоже, те славные мирные лесные времена, когда все жили в мире и согласии, закончились. Над Лесом нависли мрачные тучи.

- Ты раньше когда-нибудь видела Слонопотама? – отвлекся от горьких раздумий Вини Пух.
- Видеть не видела, но слышала, ара. Говорят, он появился недавно. Приехал откуда-то издалека, с таежных мест. Сначала, вах, сидел смирно, а потом начал собирать вокруг себя каких-то сомнительных зверюг. Вот и все, что мне известно, дорогой.

Вини на минуту задумался. Потом продолжил расспросы:
- А что тебе известно про Суслика?
- Суслик – парень неплохой, ара. Бедовый, но справедливый. Никого без дела не обижает. Многих крышует. Берет немного, но регулярно.
- Один работает?
- У них там целая бригада, ара. Суслик, несколько лосей, пара кабанов. Серьезная сила. Но по виду… Не потянут против Слонопотама. У него такие бычары, что в момент любого Суслика затопчут! Вай-вай, пропадет Лес, ох пропадет...
- Что делать будешь, Сова? Платить?
- А куда денусь, дорогой? Поскребу по сусекам, авось отстанут.

Прощаясь, Пух повернулся к Сове:
- Ну, ты, старая, пока того – не спеши с деньгами. Время до завтра еще есть, заплатить всегда успеешь. А я, может, чего и придумаю на досуге.

Сова всплеснула крыльями:
- Архангел ты мой, ара! Придумай, Богом кляну. Я лучше эти деньги тебе отдам, да, чем бандиту залетному!

Из досье подполковника службы лесной безопасности Кристофера Робина:

Слонопотам. 43 года. Национальность – бандит. Пол – слишком мужской. Характер злобный, непримиримый, взрывной. Склонен к агрессии и насилию. Владеет силовыми единоборствами. Из алкогольных напитков предпочитает спирт. Неоднократно судим за разбои, рэкет и бандитизма. Последний срок провел в Далекой Тайге.

Суслик. 39 лет. Национальность – суслик. Пол – мужской. Характер сильный и хитрый. Обладает лидерскими качествами. Склонен к криминальным поступкам. Осторожен. Имеет одну судимость, снятую за давностью лет. Из алкогольных напитков предпочитает текилу.

4.

Прямо из бара Пух с Пятачком отправились к Суслику. Лично с Сусликом медвежонок знаком не был, хотя видел пару раз у Совы и знал в лицо. Найти авторитета оказалось нелегко – пришлось изрядно побегать по Лесу. Наконец, сыщики обнаружили Воровскую Малину. В ней сидели Суслик с компанией и лакомились сладкими ягодами.

- Кто это к нам пожаловал? – ехидно усмехнулся Суслик, вылезая из малиновых кустов, - А-а-а! Гроза воров и бандитов, знаменитый Вини Пух собственной персоной. Ну, проходи, присаживайся. Гость для меня как брат…
- Здравствуй, Суслик. Я только что от Совы…
- Я в курсе. Ты, думаешь, только вам, ментам, положено обо всем знать? И у нас кое-какие источники имеются. Так что…
- Тогда даже проще. Я слышал, что у тебя завтра стрела со Слонопотамом забита?
- Ну…
- Я должен там быть. Так надо.

Суслик скривил морду и оглянулся на своих кабанов, стоящих неподалеку и внимательно прислушивающихся к разговору, а потом почти шепотом продолжил:
- Лично я тебя, медведь, уважаю. Ты мужик правильный, честный, с понятиями. Но… Боюсь, братва не поймет. Скажет, связался Суслик с ментами, ссучился. Уважение потеряю… Не по пути нам, медведь, не по пути. Но из чувства симпатии к тебе скажу: стрелу мы забили в Репейном Овраге. На полдень. Если что – подтягивайся. Но помни: мы сами по себе, ты, со своей поросятиной, - тоже. Друг друга не знаем, и вообще типа враги.

Пух понятливо кивнул, взял под мышку Пятачка и зашагал в обратном направлении. По дороге он вслух рассуждал:
- Когда они соберутся в Овраге, начнется рубилово. Суслик против Слонопотама не устоит. Оба об этом знают. И исход стрелки предрешен заранее. Но я им могу спутать все карты. Слонопотам обо мне вряд ли наслышан, поэтому я для него – темная лошадка… Итак, есть ли у меня план?.. Есть! Во-первых, неожиданно нападаю, во-вторых, вырубаю пару быков, в-третьих, быстро убегаю. А там уже у Суслика перевес будет. Он закончит дело.
- Побьют нас, Вини, - раздался унылый голос поросенка.
- Не боись, хрюн, прорвемся. Запомни: нападаем, вырубаем, убегаем. Главное, не перепутать!

…Остаток дня Вини и Пятачок провели спокойно. Пух ворковал со своей Машкой, поросенок задумчиво смотрел в окно, прихлебывая капустное пиво. Потом поужинали и завалились спать. Пятачок даже домой не пошел. О чем впоследствии сильно пожалел, так как полночи ему пришлось слушать ахи, вздохи и скрип кровати из соседней комнаты.

Утром медведь проснулся в хорошем настроении, а Пятачок был не выспавшимся и злым. Вини посмотрел на него, усмехнулся и потрепал по плечу:
- А ведь так даже лучше… Злость – это то, что нам сейчас особенно пригодится… Только запомни: нападаем, вырубаем, убегаем.

Когда солнце было уже высоко, приятели направились к Репейному Оврагу. До стрелки оставался еще час, поэтому было время подготовиться и выбрать удобную позицию. Вини Пух решил атаковать прямо с дерева. Расчет был прост: медведь падает на одного из быков и вырубает его силой притяжения. Пока остальные не пришли в себя, Пух валит второго, а затем с низкого старта покидает поле боя. Пятачку в этой операции отводилась роль… Да какая там роль - не мешался бы.

…Время шло медленно, секунды тянулись как черепахи по бескрайней пустыне. Мишка стал уставать от сидения на дереве. Да еще Пятачок, который испугался один оставаться на земле, напросился к Пуху на сосну и пришлось его придерживать лапой.

Наконец, послышались голоса. На краю оврага появились подручные Суслика. Они внимательно осмотрели окрестности и махнули лапами. Из кустов появился сам авторитет. Вскоре с другой стороны оврага, где как раз и засели Пятачок с Вини Пухом, показалась бычья морда. Красные глаза злобно пошарили по оврагу и остановились на Суслике. «Они здесь», - сказала морда, и исчезла за деревьями. Через секунду навстречу Суслику вышли четыре накачанных быка, следом выдвинулось пузо с толстой цепочкой, а затем и весь Слонопотам целиком.

Зрелище было внушительным. Быки выглядели как ужасные монстры. Про главаря и вспоминать не хочется – настолько он был страшен. Тяжелым танком надвигались беспредельщики на бригаду Суслика. Вот они уже поравнялись с деревьями, где засели наши сыщики. Но в этот момент Вини Пуха угораздило чихнуть. И он неожиданно выпустил Пятачка из своих лап. С диким воплем «Нападаем! Вырубаем!» поросенок упал на ближайшего быка и вырубился. Следом за ним с дерева сорвался и сам Пух, свалившись прямо на растерзанного Пятачка.

- Это еще что за клоуны? - спросил Слонопотам, поднимая медвежонка за грудки.
- Пчелы мы… Мед собираем, - пролепетал Вини и упал в обморок.

…Когда Вини Пух и Пятачок очнулись, в овраге было тихо. Но разворошенный репейник говорил о том, что здесь еще недавно разворачивались драматические события. Сломанные рога, клоки шерсти, пятна крови на листьях, - стало понятно, что договориться двум авторитетам так и не удалось…

5.

Назад возвращались молча. Вини Пух нес под мышкой бездыханного Пятачка и думал, что Суслику вряд ли удалось отбиться, поэтому в Лесу скоро наступят совсем другие порядки. Конечно, неудачу самого Пуха никто на этом фоне и не заметит. В конце концов, это ведь была нелепая случайность: чихнул, упал, потерял сознание… Но уязвленное самолюбие рыдало и требовало отмщения. Хотя медвежонок даже не представлял, как теперь ему справиться со злобным Слонопотамом.

Пришли к Сове. Та посмотрела исподлобья, но ничего не сказала. Испуганная белочка успела шепнуть: «Они снова приходили, забрали деньги». Побрели к пчелам. В улье было необычайно тихо. Видимо, быки Слонопотама и здесь собрали свой урожай.

Затем неприятные новости посыпались одна за другой. Бригада Слонопотама развела зайцев, настучали по рогам оленям, растоптала Прекрасную Конопляную Полянку. Последнее обстоятельство огорчило лесных зверей больше всего. Что касается побежденного Суслика, как узнал Вини, бывший авторитет покинул Лес и отправился в неизвестном направлении.

Дальше – больше. Утром к Вини Пуху без стука завалили двое быков.
- Детектив?
- Ну…
- Не нукай, фраер! Мы глядим, ты хорошо живешь, значит, поделиться надо с хорошими зверьми… Слушай сюда: к вечеру собери 500 зеленых и принеси к Сове. Мы там ждать будем.
- У меня нет денег…
- Это твои проблемы. Не найдешь листов – бабу твою по кругу пустим, а свинью – на шашлыки. Время пошло!

Быки, хлопнув дверью, растворились в лесной чаще. Пятачок, который отлично слышал весь разговор, заплакал:

- Вини, я не хочу на шашлыки. Я еще так молод. У меня так много впереди…
- Успокойся, парень. Еще не вечер. Мы проиграли сражение, но война еще не проиграна, - Пух разозлился по-настоящему. Его опять унизили, но на этот раз задели самые потаенные струны души. Такое не прощается…

Первым делом надо было обезопасить подругу Машку и лучшего друга Пятачка. Пух быстро собрал самое необходимое, и маленькая компания осторожно, выбирая кусты погуще, стала удаляться от центра Леса на окраину. Там, среди высокой травы и вековых сосен, затаилась крохотная на первый взгляд избушка Кролика. О ее существовании знали немногие, поэтому Вини был уверен, что здесь его близкие смогут чувствовать себя в безопасности.

В свою очередь, Кролик, хоть и был парнем скрытным, неразговорчивым, но за всю историю знакомства с медведем ни разу не подвел. Правда, и тарифы у него были дай боже. Но надо отдать Кролику должное, расплачиваться с ним можно было в течении довольно большого срока. Он все понимал с полуслова…

Так случилось и на этот раз. Кролик, не произнеся ни слова, провел друзей в дом. За неказистым фасадом оказался нехилый особнячок, уходящий в землю на несколько этажей.
- Что произошло, я примерно знаю. Чем могу помочь? Вы мои расценки знаете, - прервал молчание хозяин.
- Надо приютить на несколько дней Машку с Пятачком, - пояснил Вини, - накормить, обогреть. И главное, чтобы никто не знал, где они и что с ними. Это очень важно.
- Понимаю… Что еще?
- Да, собственно и все. Разве что… совет мне твой понадобится, Кролик. Плохи в Лесу дела. Очень плохи…

Кролик показал поросенку и медведице их комнаты, рассказал, где туалет, ванна, холодильник. При слове «холодильник» Пятачка как ветром сдуло. Вскоре откуда-то сверху послышалось громкое чавканье. Это поросенок начал приходить в себя после пережитого стресса. А хозяин и Пух удалились в маленькую комнатку, где и проболтали целый час.

- Ситуация непростая, - сказал Кролик, выслушав Пуха, - но не безнадежная. Нам надо знать слабые места Слонопотама.
- У него нет слабых мест!
- Слабые места есть у всех! Даже у меня. Только я тебе не расскажу про них… Но не будем отвлекаться. Давай думать. Что это вообще за зверь такой – Слонопотам?
- Черт его знает! Он появился у нас недавно. Про него почти ничего неизвестно.
- Подожди-ка минутку…

Кролик выбежал из комнаты. В соседнем помещении послышался шум,
что-то упало, наконец он возвратился, сжимая в лапах увесистый фолиант. Сдув с него основательный слой пыли, Кролик открыл тяжелый томик, стал перелистывать страницы. На обложке Пух успел увидеть название книги: «По прозвищу Зверь». Кролик ловко орудовал лапами, стремительных мелькали странички, открывая взору самых причудливых животных.

- Вот он! – негромко воскликнул Кролик, тыча лапой в лист. На бумаге Слонопотам (а Пух его сразу узнал) выглядел совсем не страшным.
Ма-а-аленький такой – соплей перешибешь.

- Слонопотам, - стал читать примечания Кролик, - представитель отряда Пальцевеерных. Науке стал известен совсем недавно. Согласно гипотезе, Слонопотам является результатом генетических экспериментов, проведенных учеными в Западной Роще. Не случайно в облике этого зверя присутствуют черты сразу двух известных животных: слона и гиппопотама.

- Что это нам дает? – спросил Пух.
- С одной стороны, почти ничего, но если подумать…

Думали долго. Пока вдруг Пух не сказал вроде бы очевидную глупость:
- Слон мышей боится.
- Ай, да Вини! Ай, да сукин сын! - воскликнул Кролик, выйдя из привычного образа отрешенного интеллектуала.

6.

Кролик и Вини Пух лихорадочно разрабатывали план будущей операции. Из книг, найденных в шкафу, они узнали, что второе «Я» Слонопотама – Гиппопотам – не может жить без воды. Из этого обстоятельства стало понятно, где искать логово авторитета. Большая вода в Лесу была только в одном месте – на Скалистом Озере. Так что брать Слонопотама надо было имен там. Ночью.

Оставалось найти мышей. С этим в Лесу были большие проблемы. Несколько лет назад по просьбе жителей, которых терроризировали маленькие вороватые мыши, в Лес приехал наемный рыцарь – Серый Кот. Он изничтожил всех мышей, взял с лесных зверей солидную плату, но вместо того, чтобы уехать, здесь и поселился. Вскоре он растолстел, обленился, обзавелся семьей, но напуганные грызуны больше не появлялись. Эх, знать бы прикуп…

На всякий случай решили сходить к Коту. Тот лениво нежился на полянке перед домом.

- Слушай, Кот, - обратился к нему Вини, - помнишь ты когда-то мышей ловил?
- Помню… Вот как-то был случай. Поселилась стая огромных кровож…
- Давай ты потом расскажешь, - перебил его медведь, - сейчас нам очень нужна твоя помощь.
- Не хотите – не слушайте, - обиделся Кот и с трудом перевернулся на другой бок.
- Не обижайся, Серый. Ты – великий воин. Только ты можешь спасти этот Лес.
- Кот повернулся обратно и с интересом посмотрел на незваных гостей.
- Нам нужны мыши!
- Во дают! – ухмыльнулся Кот, - то им не нужны мыши, то им нужны мыши. Вот придурки…
- Так что там насчет мышей?
- Вопрос, конечно, интересный. Если рассуждать чисто теоретически, то при наличии определенных денежных средств возможно было бы разыскать десяток-другой маленьких страшненьких мышек. Но это если теоретически. Чисто…
- И сколько (теоретически) стоят эти мыши?

Названая сумма повергла мишку в ступор. Однако затем он, справедливо подумав, что за спасение Леса пусть сам Лес и платит, согласился на предложенные условия.

Кот поднялся на лапы, подошел к двери и, открыв ее, пробасил:
- Выходи, мужики, дело есть.

Из дома выглянули любопытные белые мордочки. Как выяснилось, Серый Кот, придя в Лес отработать контракт на уничтожение мышей, вовсе и не думал бороться с грызунами. По натуре добродушный и расчетливый, Кот просто договорился с мышами, предложил им войти в долю. В итоге все остались довольны: и Лес, и Кот, и Мыши. Узнав о возможности снова подзаработать, белые грызуны обрадовались. Им наскучило прятаться в кошачьем доме. А тут было настоящее дело.

Дождавшись ночи, компания двинулась к Скалистому Озеру. Спрятавшись за кустами, Вини выждал, пока уснут быки. Затем сладко захрапел и сам Слонопотам, пуская в озере пузыри. По странному стечению обстоятельств, пузыри вырывались сразу с двух сторон. Подивившись феномену, медвежонок стал приближаться к бандиту.

- Окружай его, - скомандовал он мышам.

Подойдя вплотную к Слонопотаму, Вини от всей души зарядил ему пощечину. Зверь вздрогнул, открыл глаза, пытаясь сообразить, что происходит.

- Черт! – выругался Слонопотам, увидев Пуха, - совсем пчелы оборзели. Иди отсюда, пока я добрый. Нету у меня меда.
- А ты оглянись по сторонам…

Когда бандит увидел, что он окружен мышами, шерсть на его загривке встала дыбом. Громко испортив воздух, авторитет жалобно заскулил:
- Пощадите меня, пожалуйста. Уберите этих мышей. Я сделаю все, что вы попросите.
- Слушай сюда, Слоник, - наклонился к поверженному бандиту Пух, - даю тебе один день, чтобы убраться из нашего Леса. Пусть твои быки вернут все, что взяли у зверей. Иначе тебя до конца жизни будут преследовать эти страшные мыши. Понял?

Грызуны расступились в сторону, а Слонопотам с ужасными воплями, размахивая во все стороны огромными лапами, убежал в неизвестном направлении. Больше в Лесу его не видели…

Как потом рассказал Вини Пуху начитанный Кролик, оказывается, в природе Слонопотамы – ласковые и беззащитные звери. Они большую часть времени прячутся в воде, потому что на суше их могут настигнуть мыши. Наш же Слонопотам откуда-то узнал, что в Лесу мышей извел Серый Кот. Поэтому, сколотив бригаду, бандит пришел сюда, чтобы, наконец, отомстить за всех своих униженных предков.

Конец второй главы.