Будний армейский день

Станислав Яковлев
1964 год, осень.
День для всех участников этой истории начался почти одинаково.
Утро было слегка хмурое, как и положено осенью, но дождя не было.
Начальник Медицинской части пришёл в санчасть, как всегда, чуть-чуть не в духе и ему почему-то стало обидно, что от этих бездельников фельдшеров срочной службы, да и от некоторых других из штата санчасти попахивает вчерашним спиртом. Каждый из них умудрялся сэкономить спирт из того небольшого количества, что им выдавалось для работы, а срочники вообще оборзели и добывали спирт даже из йодной настойки. Они насыпали утром в стакан с йодом немного скрепок или кнопок и ставили тот стакан в уединённое место, где железо до вечера набирало на себя йод, а к вечеру образовавшаяся желеобразная гуща садилась на дно стакана. Теперь оставалось только перелить отстоявшийся спирт в другой стакан и принять его перед ужином. Так они и делали, когда все расходились по домам.

Такое положение начмеда не устраивало, и он периодически давал им встряску, находя какую-нибудь срочную и длительную работу, отличавшуюся ещё и почти бесполезностью. Вот и сейчас он их немного озадачил, сказав, что договорился со штабом, чтобы курсантов после обеда направляли повзводно в санчасть для сдачи анализов на предмет обнаружения кишечной палочки.

Процедура этих анализов была довольно проста. Надо было заготовить деревянные палочки на всё количество курсантов, обмотать палочки ваткой и ждать первых посетителей этого заведения. Дальше всё было ещё проще. Брался отдельный курсант со спущенными штанами, в анальное отверстие ему вставлялась эта палочка, а полученный таким нехитрым способом мазок сдавался в лабораторию для анализа. План начмеда был гениальным и персоналу светило дня два-три заниматься этим самым простым медицинским делом.
Все должны быть заняты под самую завязку, что собственно и произошло бы, если бы не курсант Витя Громыко.

Витя приехал из украинской глубинки и ни о каких анализах на предмет обнаружения кишечной палочки ничего не знал, да и зачем ему знать, если он был здоров, как племенной бык и это утро тоже встретил, как обычно, с физической зарядки. Дальше всё шло по распорядку дня, но после обеда их вместо самоподготовки направили в санчасть на анализы. Строем прибыли, их гостеприимно встретили и показали, куда надо заходить по очереди. Витина очередь была идти четвёртым. Дождавшись своей очереди, Витя зашёл в кабинет, чётко доложил, что курсант Громыко прибыл для сдачи анализов, по команде спустил штаны и наклонился, подставив свой зад для взятия пробы. Откуда он мог знать, что ему будут делать, какой подвох кроется в этом чуде медицинской науки...

Когда Вите неожиданно ввели палочку туда, куда и полагалось, он от неожиданности впечатлений резко выпрямился, палочка хрустнула и осталась в том месте, куда её засунули. Конфуз страшный! Витя заорал на фельдшера, допустившего такое неуважение к его персоне, но палочка-то там находится, и своими острыми обломками тревожит Витино нутро. Схватиться за это место руками стыдно, а боль и неудобство терпеть ещё хуже...

Медики засуетились-забегали, а всех курсантов отправили к какой-то матери.
Обломок начали вынимать, но он стал скользким и просто так не вынимается, упирается острыми концами и не вылазит, а Витя озверел, хоть и был до этого очень добродушным парнем. Как медики вытащили этот обломок сосны, только им известно, ведь они специалисты, но только начмед от своей затеи отказался, не захотел больше травмировать курсантов.

Так, по-разному для всех, закончился этот будний день армейской жизни.