Тише воды Рассказ

Валерий Гвоздей
ТИШЕ ВОДЫ

РАССКАЗ



Кому не хамили в магазине? Вероятно, мало таких найдется.

Одетая по-зимнему очередь сочувственно поглядывала на Пашу. Каждый был на его стороне, хотя и не спешил высказываться. Особенно ясно это читалось в глазах пенсионера, стоявшего за ним. Молчал пенсионер только потому, что и сам он сейчас окажется в подобной ситуации – один на один со злобной мегерой, способной кому угодно взвинтить нервы и поднять артериальное давление. А то и до инфаркта – за ручку довести.

Настаивать на получении жалобной книги Паша не счел нужным. Ведь не зря про него говорили – тише воды. Но и пакет с гнилой картошкой брать не стал.

Он лишь посмотрел на мелко завитую накрашенную стерву в голубом халате, вложив в свой взгляд те мысли и чувства, которые она сумела вызвать – за полторы минуты общения, через прилавок. Так посмотрел, что мегера застыла на месте и очи ее наглые – заледенели.

Паша двинулся к выходу.

Его место занял пенсионер. Очередь колыхнулась. Произошла цепная реакция. Каждый сделал шажок – друг за другом – по направлению к весам и к этой стерве…

Картошку Паша купил в другом магазине, подальше от дома.

Шагал с тяжелой сумкой в руке и думал. Раньше, при Совке, продавщицы хамили, потому что их зарплата мало зависела от качества обслуживания. Ну а теперь? Отношения-то рыночные. Потеряешь клиента, потеряешь другого – хозяин магазина по головке не погладит, может и выгнать к чертям. Ищи потом работу. Или стерва – блатная, родственница какая-нибудь? Или настолько велико у нее желание сорвать на ком-то злость, что не страшит и увольнение? Переполняет обида, на жизнь свою косолапую? Наверняка разведенная. И не удивительно. Святым нужно быть, чтобы не уйти от такой…

Возле магазина, в который теперь – ни ногой, Паша увидел «скорую помощь», «газель», белую, с красной полосой и крестом. Два крепких санитара подходили к ней от крыльца с носилками. Рядом бежала зареванная тетка в голубом халате, в накинутой на плечи дубленке – продавец, одна из этой мафии.

Инфаркт?.. Мегера довела кого-то?

Но, к удивлению Паши, несли мегеру – с застывшим лицом, с заледеневшим взглядом. Глаза ее были открыты, смотрели в серое февральское небо. И ничего не видели.

Доигралась? Кто-то из покупателей нашелся и сказал ей в ответ пару ласковых? Ее тоже – проняло?..

– Молодой человек!.. – услышал Паша и обернулся на ходу. – Погодите!..

К нему торопливо шел пенсионер, сосед по очереди. Неужели это он так отбрил фифу?

– Извините… – Подойдя, старик замялся. – Не торопитесь?.. Не могли бы вы мне уделить несколько минут?

– А что случилось?

– Вы не поверите, но… После вашего ухода продавщица никому не хамила. И товар не отпускала. Превратилась в соляной столп, как жена Лота.

– В каком смысле?

– В буквальном. Застыла. Хорошо – устояла. Если бы вдруг упала, разбилась бы на куски.

– Шутка?.. – Паша вспомнил заледеневшие глаза продавщицы, глядевшие в небо, и почувствовал внутри холодок. – Такого не бывает.

– Я знаю. Но продавщицу-то – унесли. Вы же видели.

– Отчего это могло произойти?

– Врачи в недоумении. Мгновенная, глубокая заморозка… Вы не откажетесь пройти со мной? Чайку выпьем, поговорим. Я рядом живу.

– Я и сам рядом живу… А о чем поговорим?

– Об этом случае. Мне кажется, вы… поучаствовали в процессе.

– В каком процессе? В заморозке?..

– Ну да.

Паша не мог унять озноб. Но все же – изобразил улыбку:

– Вы из программы «Розыгрыш»? А где скрытая камера?

– Я серьезно. Пойдемте. Нам есть что обсудить. Сейчас-то я на пенсии, но когда-то занимался научными исследованиями. Были гипотезы, идеи… Тогда их сочли мистикой… У меня и на ваш счет есть гипотеза.

Врачи устроили носилки в машине, закрыли дверцы. «Газель» тронулась.

Немногочисленные зеваки начали расходиться. Все утихло. И лишь в заснеженном сквере каркали вороны.

– Что-то я вас не пойму, – сказал Паша.

– Мне тоже не все ясно. Поговорим. И что-нибудь да прояснится. Ну что, пошли?



* * *

Они сидели на кухне, по российскому, а может – по советскому обычаю. Пили крепкий чай.

У Паши голова шла кругом, но не от чая, конечно.

– Вода, – говорил старик, – появилась на Земле четыре с половиной миллиарда лет назад. Существует мнение, что океан возник из космического дождя метеоритов, которые состоят из воды процентов на двадцать. Они прилетали из-за астероидного пояса. Но водой поделился также и сам астероидный пояс. Юпитер, благодаря своей огромной массе, тысячу астероидов перевел с круговой орбиты на эллиптическую. Некоторые их них падали на Землю. Вода – это важнейшая предпосылка естественных химических процессов, важнейшая предпосылка возникновения жизни.

Пенсионер, кажется, был одинок. И рад поговорить.

Взглянув украдкой на часы, Паша спросил его:

– Простите, но какое отношение это имеет ко мне, к эксцессу в магазине?

– Я просто хочу – по порядку. Вода – огромный жидкий монокристалл. В каждую секунду в ней рвутся и возникают молекулярные связи, образуются и вновь разрушаются атомные цепочки. Вода хранит, переносит информацию, в том числе о геофизических, биологических полях, воздействующих на живые организмы. Вода усиливает воздействие полей, и естественных, образованных излучением Земли, и – искусственных, антропогенных. Если человек научится кодировать воду, задавать ей те или иные свойства – он научится управлять миром. Новорожденный состоит из воды на девяносто процентов. И даже больше. Старый человек – на семьдесят пять… Воздействуя на воду в организме, вы можете управлять всеми жизненными процессами. Некоторые мыслители утверждают, что можно развить умение контактировать с живой и неживой материей на ментальном уровне.

– Вы думаете, я экстрасенс?..

– Не обязательно. Просто ваши эмоции, возмущение, гнев, вызванные несправедливостью, повлияли на структуру воды, содержащейся в организме, в клетках продавщицы. И вода подчинилась.

– Хотите сказать, я ее заморозил?.. Да у меня и мыслей таких не было!..

– Я верю. Но факт остается фактом. После вашего ухода она превратилась в кусок льда.

– Какой же это факт… Это – предположение, из области фантастики…

– Ничего подобного. В духовных практиках народов Востока имеются отчетливые свидетельства. И приводятся мантры, позволяющие вступать в контакт с водой. Структурно преобразованная вода способна творить чудеса. Но трудно пока найти подход…

– И что же мне делать? Читать мантры?.. Как я могу разморозить продавщицу?

– Нужны эксперименты. И лучше всего – под наблюдением опытного специалиста, ученого-исследователя.

– То есть – под вашим наблюдением?

– Конфиденциальность гарантирую. А то – понабегут всякие. Предлагаю начать прямо сейчас. Вы согласны?

Паша вздохнул:

– Согласен. Кажется.

– Вот и хорошо, – обрадовался пенсионер и помчался в комнату, наверное – готовить место.

Гость похлопал глазами.

А вдруг старик прав? А вдруг это он, Паша, заморозил мегеру?

Она, конечно, стерва… Но все равно, как-то…

Вдруг ее можно спасти? Перевести воду в ее клетках из твердого состояния – в жидкое…

Нужно попытаться.