По собачьему велению

Мел
Катер летел, разбивая невысокие волны залива. Рулевой был доволен ходом – полетом своей новой игрушки.
Вряд ли бы этот человек встал за руль пьяным. Но машина его шла на самой высокой скорости. Спидометр холодно констатировал то, на что жаловался, рыча, мощный мотор катера – «перебор».
Пёс Деринг – лабрадор темно-шоколадного цвета, уперся всеми четырьмя лапами в резиновый коврик. И ему эта гонка была не по сердцу, шерсть стояла дыбом, он даже слегка поскуливал. А тут ещё хозяину пришла в голову мысль «порулить». Да, порулить да «попрыгать» на собственной волне. Круто, весело он рулил, возбуждение выше нормы. «Ах, жаль, Мерфи нет сейчас в городе. Я бы с радостью попросил у него совета, брать мне это дивное корыто или нет. Ну, Мерфи бы конечно, сказал: «Да что тут думать, Тед, конечно, забирай!» Да. А я б ему ответил: «Ага! А я его уже «забрал». Так вот!»
Тед Лоренс – коммерческий директор фирмы, сбывающей людям канцелярские товары лучших компаний в мире, был рад, что сделал удачную покупку. Она позволит ему провести отпуск, прогуливаясь вдоль залива на катере, который имеет не только хорошую скорость, но и удобен для отдыха: в нём есть и прекрасная каюта, и работает холодильник…. «А в портативной кухне я могу себе стряпать обеды и ужины. Буду спать, сколько захочу, покачиваясь на волнах…».
 –Эй, Деринг, как думаешь, удачная покупка у твоего хозяина?
Тед оглянулся на пса.
-Эй?! Деринг?! …Деринг?!
Тед огляделся. А затем неторопливо, нерешительно весьма ещё нерешительно стал переходить на автоматический режим управления. Естественно, скорость он сбавил.
– Деринг?!
Тед быстро соображал: «Если б он от трусости убежал в каюту, он бы всё равно отозвался лаем. Но…тишина. Что-то не так».
Мотор перешел на «приличный» баритон, катер перестал подрагивать, пошел ровно, со скоростью меньше средней.
До берега было метров семьсот. Пригород выходил на залив видом ухоженного, цветастого места. Скорее, это была неровная линейка частных вилл, располагавшихся значительно севернее Лос-Анджелеса.
Тед осмотрел панельную доску, проверил ещё раз курс. Компьютер рапортовал данными, характерными для автоматического управления катером.
Тед оставил место рулевого, развернулся на небольшом пятачке рубки и направился в каюту.
Три ступени привели его в прохладное, уютное местечко. Полуторка кровать, столик, встроенные потайные шкафчики для одежды и мелочей. Слева, небольшое пространство для кубрика – плита, столик для готовки, холодильник, бар.
Тед проверил везде. Пса нигде не было.
Немного занервничав, Тед снова поднялся наверх. Достав бинокль, он долго оглядывался, уже осознавая, что, скорее всего, Деринг упал за борт, и если его и стоит искать, то не здесь, а позади того места, где катер сейчас находится. «Вот черт! – выругался Тед. – Придется возвращаться. …Как так? Выпрыгнул? …И я не досмотрел…».
Игрушка была развернута в обратном направлении.
Теперь катер шел на минимальной скорости, Тед оглядывал все транспортные средства, что ему попадались по пути. Он оглядывал их критически, будто подозревал, что те могли не заметить пса и «накатить» на него. Или тот мог захлебнуться в волне, созданной ими. Он придирчиво оглядывал пространство, берег, к которому приблизился настолько, что мог бы вполне услышать суровый голос своего четвероного друга, если б тот отозвался на его зов.
Тед даже пытался «скричаться» с теми, кто шел медленно, отдыхая: «Собаку тут не видели …случайно? …Нет?»
Попадались и шутники. Тед невесело отшучивался: «Нет, кобель. …Вполне нормальная собака. Не двуногая».
Он был дома через двадцать минут. Спешно, причаливался. Ещё делая это с осторожностью новичка.
-Привет, Тед! Что, уже пробуешь покупку?
-Да вот, …опробовал уже. Слушай, Том, ты пса тут моего не видел? Лабрадора, темного.
-Нет. А что, пропал?
-Да нет, не пропал. – Тед грустно улыбнулся. – Купаться ушел.
-А…а…Понятно. Да не тужись, смотри, какого красавца приобрел. А пес вернется, куда ему деться.
Проходивший мимо и прислушивающийся к разговору катерщик Джон Крафт (тут кто катер имел, тот катерщик, кто лодку - лодочником назывался), оглядев посудинку Лоренса, оценив, как «нормальную машину», остановился и тоже посочувствовал пропаже. Кстати, в весьма доброжелательном тоне, не смотря на несколько бирюковый характер: «Пес дорогой?»
Тед кивнул.
-Тогда найдется. Ты ж ему чип в уши ставил?
Тед кивнул.
-Тогда найдется. Давно пропал?
-Да вот, я прокатиться решил, а он, - Тед оглянулся в сторону залива, - испугался наверно, выпрыгнул.
-Тогда вернется. – Крафт пошел к своему «красавцу» - катеру на воздушной подушке.
Тед посмотрел в сторону роскошного катера, и …не хватило мощи позавидовать. Он вздохнул и пошел к стоянке машин.
И тут он долго ходил, высвистывая нужным посвистом своего друга.
Нигде Деринга не было.
Сев в машину, повздыхав, глядя на соседнее, пустеющее кресло, Тед решился позвонить в полицию. Заявил о пропаже пса.
Женский голос сильный, сочный спрашивал его о кличке, породе, возрасте, характере, привычках, прививках, о последнем обследовании у ветеринара.
Теда даже спросили, чем он кормил пса, перед тем как тот пропал.
-А это зачем?
-А как же, - безапелляционно заявил женский голос, - если будут делать вскрытие трупа…
Тед закатил глаза, и чуть было не нажал на кнопку отключения.
Но «голос» вовремя закончил. – Ждите известий. И, разумеется, пытайтесь искать собаку сами.
Объездив все места совместного отдыха, Тед вернулся домой. Обыскался, обойдя небольшой дом со всех сторон. – Деринг?! Де-еринг?!
Тупо уставясь на пустую миску, он долго стоял, и, грустя, думал: «Как же было хорошо, когда все были на месте».
На всякий случай он выставил миску с собачьей едой к двери. Прямо на парадную лестницу.
Вернувшись в дом, он стал названивать друзьям, родным и просто знакомым, прося их: «Так, на всякий случай, сразу же звоните, если что услышите о похожем псе».
Ему пообещали. Но от этого настроение Теда не улучшилось.
Ближе к вечеру, он ещё раз съездил к пирсу. Болтал с катерщиками, смотрел на темные волны.
-Всё красавчика стережешь, а, Лоренс?
-Нет. Пса ищу. Тут, … где-то потерялся.
-Пес?
-Да, лабрадор. Кличка Деринг.
-Щенок?
-Нет, шестилетка.
-Давно твой?
-Со щенка.
-А живешь где?
-А сразу за Зеленым пригородом.
-Искал?
-Да.
-Понятно.
Что было понятно человеку, Тед не знал, но просто так, пожал плечами и пошел назад, к стоянке. Тут искать было нечего.
-Эй, Лоренс!
Тед остановился. Это опять был Генри Стаффорд. Он завсегдатай в этих местах, всё при пирсе. То поможет кому, с кем-то напросится покататься. Фанат дела.
-А пес здоровый?
-Да, да. Вполне.
Он хотел уже снова идти дальше, но видит, Стаффорд не отстает. И он снова обернулся к нему. – А что? Почему ты спросил, Генри?
-Да читал я тут про случай один. Вот, как раз, лабрадор потерялся. Двенадцать километров проплыл до дома. Против течения. Этого пса показывали по телефизору. Сильный пес. Твой сильный?
Тед заинтересовался. – Да. А случай давно был?
-Не помню, когда точно. Но был. По телевизору показывали может месяц назад, может, два.
Тед кивнул, понятно. Стаффорд как будто больше ни о чем сказать не хотел, и Тед пошел дальше.
Сев в машину, выехав на дорогу, он ещё долго кружил неподалеку от пирса, иногда останавливался, просто так кричал в темноту, звал пса по имени.
Приехав домой, перезвонил в полицию, спросил, был ли найден пес. Его заверили: «Если бы нашли – сообщили бы».
Ближе к вечеру Тед снова поехал поискать пса. Позвонил Стаффорд, попросил помочь отбуксировать поврежденную лодку до дома. Тед мог бы и отказать, он не так хорошо знал этого парня – Генри Стаффорда, но, вспомнив, как тот душевно проникся к его потере, всё-таки не отказал. Поехал помочь. «Заодно, - думал, - ещё раз погляжу на берега. А вдруг кто-то видел пса. Может, слышал что».
Вернувшись усталым, каким-то опустошенным, Тед лег спать. Вовсе не хотелось, но …вот что-то разделся и лег.
Но, полежав немного, встал. Позвонил Мерфи. Поделился с другом своей печалью.
Не полегчало. Включил компьютер. Ему хотелось найти информацию о той собаке, что плыла двенадцать километров против течения и всё-таки пришла к хозяину, вернулась домой. Найдя информацию, немного ободрившись, он снова прилег.
Но через час встал. Вышел за дверь, покричал: «Деринг! Деринг!!!», - пугал он темноту ночи, караулившей покой его соседей.
Пса не было. Какая странность, ни одна собака не выла в ту ночь. Даже не залаяла.
Лоренс, сожалея о покупке катера, и ругая себя, за свой «бесконечный эгоизм», выпил водки и …лег в кровать. Завернулся в покрывало. Уснул. И, наверное, был рад, потому что приснился ему его Деринг.
И, шумно, но вовсе не грозно, требовал он в том сне от любимого пса: «Кому было сказано, не лезть на кровать!»
Утром, проснувшись, оглядевшись, двадцативосьмилетний мужчина заплакал. Некого было даже отругать.
 ***
А параллельно этому….
А почти всё в жизни параллельно. Редко, да и слава богу, когда пересекаются рождение и смерть, похороны и свадьбы, горе и радость. Да и кому нужно, чтоб вот так взялось да схлестнулось всё это?
Потому и случаи эти шли как бы параллельно. И шли, и …прошли бы, если б псина по кличке Деринг, не пожелал взять да и наложить на всё это свою лапу.
Сегодня залив ИНжей казался красивым вдвойне, потому что в моторной лодке с названием «Ласточка» она сегодня была не одна. Джони Спайк был с ней в этой прогулке.
Солнце светило. Комки облаков, будто вата, лишь изредка, да только чуть-чуть скрывали желтый его круг. День был великолепным, ясным был день. Инжей казалось, как здорово, что и волны сегодня не высокие, и ветерок, так себе, ласкающий. И что не жарко. Ей бы вот уж совсем не хотелось, чтоб было жарко, потому что в открытом купальнике ей уже загорать было бы стыдно, живот её уже был заметным. Сейчас она была одета в узенькие бриджи и легкий цветастый топ, в этой одежде ей было легче управлять моторкой.
Вчера она рассказала об этом Джо. Не сказать, чтоб он выразил особую радость, но не рассердился, не психанул – и это хорошо. Инжей вовсе не жалела, что так получилось. С работой у Джони всё было в порядке, он обещал ей, что уже обдумывает снять для себя и для неё уединенный домик, чтоб с лужайкой и небольшим задним двориком, как она любит. Раз такие разговоры, и всегда с любовью, вот она и решилась: «А почему нет?»
Ей двадцать четыре, она руководит отделом в огромном магазине, скопила денег, чтоб на первое время после рождения ребенка ни в чем не нуждаться, и вот, …срок уже четыре месяца. Она, как ей кажется, уже даже слышит сердечко этого мальца.
Она смотрит на Джони и ждет, что сегодня, согласившись на эту прогулку с ней, в её лодке, он ответит ей и про дом, и про своё отношение к её решению.
Инжей любила катание на лодке. Есть женщины, что предпочитают машине мотоцикл. Гоняют на своих харвеях, и дела им нет до чужих мнений. Ей, конечно, на моторке до работы не доехать. Так она в выходные, бывает и в погоду, что не очень, сунет для страховки весла в лодку и …айда зажигать по волнам!
Прогулка почти заканчивалась. Джони что-то так и не развеялся. Мимо проходил огромный катер, лодку чуть подбрасывало на волнах. Инжей помахала в ответ на чьи-то взмахи с катера, а он так и не оглянулся даже на людей. Раскрыл зонтик от солнца и крутил его в руках.
Был пора возвращаться, Джо сказал, что после полудня он будет занят, и Инжей, не спрашивая его, развернула лодку и пошла на сближение с берегом. Она решила, что на обратном пути можно идти чуть потише и ближе к берегу.
-Остановись-ка, передохнем. - Джо огляделся.
Инжей улыбнулась. - Правда, красиво?
Вероломно, казалось бы, ни с того ни с другого, будто всего лишь решив сменить её у мотора, Джим пошел к корме. Она подалась к нему телом, приподнялась, чтоб освободить место, а он со всей силы толкнул её за плечи в воду.
Жестко перевернувшись через себя, вверх ногами полетела она в воду. Даже вскрикнуть, как следует, не успела. Но самым страшным было то, что так же молча, только сверля её каким-то безумным, звериным взглядом, как только она показалась на поверхности с открытым для крика ртом, Джим жестким ударом весла, стукнул её по голове…раз, второй. Уж от третьего удара она спасалась всеми, оставшимися у неё силами да последней капли хитрости, что ещё видно оставалась в её отношениях с Джимми Спайком – с любимым ею человеком.
Дочь сицилийского рыбака умела плавать, как рыба. Но рана на голове, боль в ключице, да испуг, конечно, мешали ей хитрить дольше, чем она ещё могла себе позволить. Видя под водой, что лодка так и не тронулась с места, что тень по ней ходит, выискивая место для нужного удара, Инжей затаивалась то у одной стороны лодки, то, осторожно, чуть всплывая на поверхность для глотка воды, показывалась с кормы. Затем, погрузившись снова в воду, превозмогая боль, она уходила снова в глубину, закидывала голову и, пережидая, смотрела на мутный, но вполне различимый блик солнца. Солнца, которым она только что любовалась, вот каких-то минут десять-пятнадцать назад. Оно вдруг поменяло цвет, вкус и даже характер. Инжей теперь только мечтала увидеть его реальное сияние своими раскрытыми в испуге глазами. В голове её било жизненным пульсом: «За что?!», и тот же, теперь уже искаженный, незрячий сигнал, отражался в сердце ответом: «За всё!».
Наконец, лодка двинулась с места. Сначала Инжей видела острые лопатки весел, которые с силой входили на некоторую глубину, и, выворачивая воду, выходили на поверхность. Затем был заведен мотор. С непривычки, он завелся не сразу. И, наконец, лодка двинулась в сторону со скоростью, освободив от собственной тени жизнь той, что уже задыхалась на последних силах, крепясь, чтоб не пустить заметную для убийцы линию воздушных пузырьков.
Как же она боялась всплыть. Как же хотелось ей взмыть ракетой, прямо в высь, прямо в воздух, чтоб надышаться им на всю оставшуюся жизнь. Но страх довлел над желанием и инстинкт подсказывал: «Ещё, ещё есть силы и потому не высовывайся, затихни». И она не высовывалась. Ровно до тех пор, пока молодость и желание жить, тупо заставили её замереть у самой кромки, освободив голову от воды лишь на секундочку и лишь до подбородка. Она вздохнула и …снова затаилась под водой, прислушиваясь к звуку мотора.
Потом она снова всплыла для вздоха. На что хватило этой секунды? На много жизней. Во-первых, она увидела надвигающийся на неё катер на воздушной подушке. Огромными, силовыми рывками, она двинулась вглубь, понимая, что не хватило б ей ни времени, ни сил, чтоб отплыть в сторону от траектории его пути. Во-вторых, она заметила лодку. Та была уже далеко, и почему-то казалась ей странным желтым пятном. И в третьих, за секундочку эту подумалось бедняжке, что жизнь её, в общем-то, прошла неплохо. Что всё в ней было, всё уже случилось. И потери были, и приобретения, и удачи, и любовь. И про не рожденного ребенка она вспомнила. А когда ударило её глубинной волной по спине, как хлебнула она солоноватой, горьковатой водички морского залива раскрывшимся ртом, так и все пределы были сорваны с её нервов. Рванула Инжей на поверхность, защищая и уже прожитую жизнь, и новую.
Инстинктивно замахала она руками, принялась бить ими по поверхности воды, пытаясь удержаться на плаву подольше, чтоб надышаться солнышком и жизнью.
- Помогите! Помо…
И вот тут всё тот же инстинкт сохранения заставил её прекратить всяческий крик. И снова на время спрятаться в глубине воды.
Две странности успела она засечь на поверхности. В сотне или чуть больше метрах от неё качалась на волнах перевернутая лодка, а к берегу прибило раскрытый зонт. Яркое желтое пятно на лазури волн.
Уже спокойно, без крика, показавшись на поверхности лишь настолько, чтоб перехватить дыхание, Инжей огляделась. Волны не были высокими, она всё равно заметила бы плывущего среди них человека. Она тут же припомнила: «На нём была белая майка, среди волн она бы была заметной. Неужели его оглушило при ударе, когда налетел катер? А как же рулевой катера? Не заметить лодки, странно….А зачем Джону понадобилось раскрывать мой зонт от солнца? …Чтобы скрыть, кто был в лодке? …Но зачем?! Не понятно».
Инжей пугливо оглядывалась. Силы её иссякали, нужно было срочно плыть к берегу. До него было недалеко, она бы осилила этот отрезок, но она боялась, что из-за лодки, или из-под неё за ней может наблюдать Джо. Он может увидеть её, а после, в воде расправиться с ней. Она обессилила, драться в воде с крепким мужчиной ей будет сложно. Потому она таилась. Таилась и тщательно осматривалась вокруг, преодолевая расстояние до берега, не поднимая брызг и шума.
И вдруг она заметила голову на поверхности. Темные волосы…
Кто-то плыл к берегу впереди неё. Именно плыл, а не лежал, оглушенный на поверхности воды. Инжей остановилась, плавными движениями ног и рук, она приняла вертикальное положение и как бы стоя, наблюдала за плывущим. «А если это не Джон, то кто же?» - Инжей оглядывалась по сторонам. Кроме лодки, которую медленно тянуло приливом к берегу, да раскрытого зонта – никого на горизонте. «Это не Джон. Это кто-то другой, - решила она, глядя на голову плывущего впереди. И вдруг, сосредоточившись, вскрикнула. – Собака?! …Откуда?! Откуда взяться собаке?»
Когда пес чуть-чуть развернулся и поплыл как бы наискосок к берегу, Инжей хорошо удалось разглядеть его морду, заметить его черные глаза.
По непонятному зову, как за впереди идущим, потянулась и она, вдруг появились в ней силы. И вовсе больше не оглядываясь, будто однозначно решив про себя, что хозяин пса где-то недалеко, а значит, при свидетелях на неё никто не кинется, Инжей взмахнула энергично здоровой рукой, потом, несколько тише - второй, той, что побаливала, выровняла тело, и постепенно вливаясь в свой любимый стиль - в кроль, двинулась догонять пса.
Он лишь поглядывал на неё. Не лаял, не сердился. Сильное его тело энергично двигалось, лапы ритмично загребали. Лишь черные глаза пса будто реагировали на появившегося рядом человека.
-Хороший пёс, хороший. – Инжей оставила между собой и псом метра полтора и так, плывя вровень, они двигались к приближающемуся берегу.
Пёс вылез на берег первым.
Инжей присела на корточки, пытаясь отдышаться.
Пес, отряхнул воду с гладкой спины, тоже лег на сырой песок. Он тяжело дышал. Его язык показался Инжей очень длинным, а взгляд пса по-человечески уставшим.
Отдохнув, Инжей огляделась.
Зонт уже болтался на берегу. Желтый цветок. Его то уносило волной, то снова выбрасывало на песок. Лодка была дальше. Никого возле неё Инжей не увидела. «Неужели он утонул?»
Слабая искра злорадного удовлетворения тут же и погасла. Она так сильно верила этому человеку, что страшное вероломство просто лишило её надежды ещё раз поверить ему, даже в том, что он погиб. «Он может уже на берегу. …Или в воде. Нужно быть осторожней. Надо убираться отсюда. Надо думать, …как выбираться. Я даже не знаю точно, где я».
Она поднялась на ноги. Прошлась по берегу. Дошла до зонта. Огляделась, свернула его, сунув подмышку. Постояла, посмотрела на залив, на лодку, которая всё так же, будучи перевернутой, билась в волнах. «Ладно, пока собака тут. Он будет думать про то, что и хозяин её тут. Может и не выйдет». Теперь она оглядела свой путь к отступлению. Посмотрела на дорогу. «Придется идти вдоль дороги, пока кто-то не возьмет попутчицей. Не страшно. Тут пригород недалеко. И собака, может, она пойдет за мной?»
Инжей двинулась вдоль дороги. Шла, думая о себе, о случившемся, шла и пыталась хоть что-то найти хорошего в ситуации. Её так научили на курсах, где она «училась жить независимо». «Нужно отыскать позитив. Позитив, позитив….- Она оглянулась, машин ни с той, ни с другой стороны не было. – Хорошо то, что я всё-таки не в купальнике. Вот, что хорошо! Да, я молодец. Я – везучий человек. Я жива, я …одета. А что сырая, так пустяки. И это хорошо, не жарко».
Позитива как будто хватало, чтоб расслабиться, но никакого расслабления так и не наступало. То ли от страха, толи от сырости, Инжей почувствовала озноб. Она обхватила себя руками. И вдруг странное ощущение, смесь испуга и любопытства заставило её оглянуться. «О боже! Собака! Она всё-таки пошла за мной! …Вот тебе и позитив! Мама родная…».
Коричневый пес с крепкой грудью на высоких лапах бежал за ней, вовсе не пытаясь её обогнать. Она остановилась и он – замер. Сел. Смотрит то в сторону, то на женщину.
Больше на дороге никого.
-И что ты задумал? А? Что задумал? Охранять меня?
Инжей хотела приблизиться к псу. Но тот тут же – на ноги и внимательно на неё уставился. – Ах, вот ты как? За мной идёшь, а к себе не подпускаешь? Ну, ну…. Не больно-то и нужно.
Инжей развернулась и снова пошла вдоль дороги в сторону пригорода. «Я в машину сяду, вот тогда он и отстанет».
Пес казался ей могучим. Не то чтоб она боялась. Что он кинется на неё, но и идти, подставляя такому зверю спину, ей было неприятно.
Она оглянулась на пса. И встала, уставившись на него, желая прямым взглядом прогнать его от себя.
И тут она заметила, едет машина. Даже музыка из неё доносится, слышно, веселая мелодия.
Последнее Инжей насторожило. Она, не зная, как поступить, если ей придется вести общение с задиристыми малолетками не нашла ничего лучше, чем чуть-чуть приблизиться к псу.
Однако, за рулем небольшого грузовичка сидел молодой мужчина. – Гуляем или подвезти?
Инжей осторожно заглянула в кабину небольшого грузовичка. Кроме любителя кантри никого. – Да, если можно, подвезите, пожалуйста, до пригорода.
-Что, собаку купали?
Мужчина вышел и …странная вещь, ничуть не боясь крепкого кобеля, открыл бортик грузовичка, выставил лестницу и приказал: «Апорт! Давай! В грузовик, парень, прыгай! …Подброшу вас, уж так и быть. Давай, давай. Прыгать!».
И к удивлению Инжей пес достаточно устойчиво, цепляясь лапами за перекладины лестницы, заскочил в кузов.
Мужчина похвалил собаку. Похвалил и хозяйку: «Хороший пес. Красавец. У меня был такой. Сдох год назад. Теперь вот со щенком вожусь. Мороки, …чтоб вот до такого ума довести. Где вы его тренируете?
Инжей ответила улыбкой. Посмотрела на пса.
-А прививали где?»
Инжей сказала наугад, по пути к магазину, где она работает, есть одна ветлечебница. Вернее, это квартира человека, к которому всегда можно зайти, чтоб осмотреть заболевшее животное. У тамошнего ветеринара по-видимому, и лицензия есть, так как рядом с дверью висит небольшая табличка «Ветеринар ведет прием исключительно домашних животных и только в дневное время суток». Невысокого роста старичок часто приходит в их магазин за различными мелочами. В секциях, что под контролем Инжей, он как-то покупал кожу для ошейника и фурнитуру к нему. По-видимому, он ещё и мастерит что-то сам.
Вот адрес этого человека и назвала Инжей. Его адрес и фамилию.
- Не знаю такого. Я вожу щенка в другое место. – Ответил водитель, и его машина тронулась в путь. В сторону пригорода. - Про эту клинику я даже ничего не слышал. Знаю только, что лучшей считается та, что на улице Зеленой. Вот где дают хорошие советы по уходу, кормлению собак и вообще, поговорить с тамошними кинологами приятно. Толковые люди. Как зовут вашего пса?
Имя, которое крутилось в мозгу Инжей, было сейчас лишь одно. И слово крутилось рядом с ним …«собака». Вот она и сказала. – Джо.
Водитель кивнул и добавил. – А моего Чарли. Я тоже люблю называть собак человеческими именами. Прошлый у меня был Дени. Тоже лабрадор. Почти до двадцати лет дотянул. Всё со мной ездил. У меня поездки долгие, иногда трое суток за рулем бываю. Он – всё со мной. И охрана и развлечение.
Инжей слушала мужчину, его трогательный рассказ о собаке, но собственные мысли про житье-бытье всё сильнее захватывали её. «Да уж, охрана и мне бы сейчас пригодилась. Только ещё бы знать причину всего этого кошмара. Ведь я не настаивала на наших отношениях. Моя беременность его испугала так? Но и на этом я не настаивала. Как любой нормальный мужчина он мог сказать мне, что не готов иметь ребенка. Или как подлец, просто б бросил меня. Да, просто бросил бы, и…не стала б я настаивать. Ну, если только чуть-чуть. Недолго. Но чтоб так? …За что?»
- А где вы живете в Зеленом городке, в центре? Я туда не еду. Где вас лучше высадить?
Инжей огляделась. А …в Зеленый городок мне и не нужно. Я сойду на Песчаной. Вы же будете проезжать главный перекресток?
-Да, конечно.
-Вот, тогда там.
Инжей решила, что сразу идти домой ей не следует. Она решила некоторое время побыть в доме своей приятельницы. Та недавно развелась, Инжей как-то уже жила с ней, в качестве «утешительницы». «Сейчас, - решила, она, - пусть утешают меня».
Машина остановилась.
Именно там и открылось, что к псу Инжей не имеет никакого отношения.
Как только бортик был водителем открыт, пес тут же выскочил и …отбежал в сторону тротуара.
Водитель крикнул, позвал его по названной Инжей кличке, но пес не реагировал на неё должным образом. Он посмотрел в сторону водителя и женщины, затем, посмотрел в одну сторону, куда вела асфальтовая дорожка, в другую и …побежал в нужном ему направлении.
-Ого! Вот так дела! Что ж он вас не ждет?
Инжей, виновато улыбнулась и …пошла за псом.
-Спасибо вам. Он …э…соскучился по дому, наверное. Я …тоже пойду. Спасибо вам.
Чтоб не вызвать ещё вопросов, Инжей припустила за псом. И даже позвала его. – Джо? Эй, Джо?! Жди меня, Джо!
Машина уехала. Инжей, заметив это, остановилась. «Пес-то знает, куда ему нужно, а я? К Мег? Ну-да, придется к Мег». Инжей повернулась и пошла в противоположном направлении.
Но каково же было её удивление, когда она увидела, что…водитель грузовика тоже развернулся. Да, в удобном месте развернул свой грузовик и едет к ней!
Инжей замерла, поправила кроссовок.
- Что удрал?!
Инжей невольно улыбнулась и повторила. – Ага.
-Да, я видел. Вы не волнуйтесь. Такое бывает с трусливыми собаками. Наверно поездка в грузовике испугала его. Я знаю, чем вам помочь. Садитесь…
Инжей грустно посмотрела в сторону, куда убежал пёс. «Вот ещё напасть. И что теперь? Хотя, наверное, я должна отблагодарить эту псину. Вдруг Джо видел меня, когда я выходила на берег. Если б я была одна, ещё не известно, чем бы всё это могло кончиться. Надо б помочь собаке. Ну, чем смогу».
И она села в кабину грузовика. – Вообще-то, я редко занимаюсь им. Это пес моего приятеля. Он уехал в длительную командировку, попросил присмотреть и вот…. - Ложь текла, будто готовая к выпечке. Ибо не было теперь у неё того приятеля, что да, бывало, уезжал в длительные командировки.
-Вот и я гляжу, не больно вас пес слушает. Ладно, сейчас едем за ним.
-Во-он он бежит слева, по тротуару.
-Ага, вижу.
И водитель быстро набрал номер на мобильном телефоне и дал его Инжей. – Говорите.
-Что? – Инжей смотрела на телефон, на водителя.
- Сейчас спросят…
-Что? – И тут она услышала: «Служба спасения животных».
Инжей удивленно смотрела на водителя. – А зачем мне служба?
-А ловить на поводок и загонять его как будете? Лабрадор – это вам не кошка.
Инжей растянула губы в улыбку. Но вообще-то ей ни улыбаться, ни делать того, что предлагал водитель - не хотелось. Но, вздохнув, подумав: «Началось…», - она всё же стала отвечать на вопросы Службы спасения животных.
Она отвечала, вполне осознавая, что говорит полную чушь, совершенно разоблачая себя. – …Возраст? Двадцать пять. Чей? А, простите, ...э…э…примерно десять. Да, он…что? Да, кобель. Он испугался. Нет, не на поводке. Его и не было, а зачем? Так ведь он купался. А, ну да, да конечно, по улице без поводка нельзя. …Лабрадор.
Инжей, будто спрашивая подтверждения, посмотрела на водителя. Тот кивнул ей.
- Да, лабрадор. Темный. Да, конечно, без намордника. Э…нельзя? Простите. Улица Песчаная, …где-то ближе к началу. Я? А зачем вам мой адрес? А, ну да, да, конечно, Инжей Саммер, Звездная, дом семь, вторая квартира. – Инжей опустила голову. - Хорошо.
Она, снова посмотрев на водителя, повторила, что сказали люди из Службы. – Они уже едут нам навстречу. С того конца улицы.
-Ну да, а если он свернет?
Инжей пожала плечами и посмотрела вдаль.
По правому тротуару, теснясь к дороге, бежал пес. Пешеходы, заметив его, чуть шарахались в сторону. Оглядывались. Один из людей, поглядывая на пса, принялся куда-то звонить.
«Людей так быстро не спасают», - подумалось Инжей, когда она увидела, как впереди, в метрах трехстах от них остановилась машина с мигалками. Вышли трое и …приступили к захвату пса.
Пешеходы пытались ускользнуть с места. Пес, пойманный в сеть, огрызался. Инжей и водитель грузовика выходили из кабины и были грустны от происходящего.
-Ну вот, вот вам и помогли,…как могли.
Водитель уже сказал Инжей, что его зовут Джоном МакДиром. (На что Инжей ответила: «Хорошее у вас имя»). Джон недовольно оглядывал полицейских и немного ворчал: «Это же вам не дворовая собака, зачем же вы с ней так обращаетесь?»
-А вы кто, хозяин собаки?
-Нет. Он в командировке.
Джон повторил слова попутчицы в полной уверенности, что всё сказанное ею, правда. – Мисс Саммер попросили присмотреть за собакой, но, кажется, пес не сильно подчиняется ей. Но вы всё же поласковее, я же вижу, у меня у самого такой пес был, это хорошая собака. И,…не смотря на этот срыв, воспитанная в хороших руках. Может, попридержать её в питомнике, пока хозяин вернется? Зачем собаку нервировать.
Инжей чувствовала некоторую неловкость. И ещё она вдруг почувствовала, что кружиться голова, тянет живот. Она сразу согласилась ехать в участок. – Скрывать мне нечего. Я, …пожалуй, поеду, Джон. Спасибо вам за всё. Вы …очень помогли мне.
Водитель, возможно, впервые присмотрелся к своей случайной попутчице. – Инжей, у вас, кажется, … кровь. – Он несколько неуверенно показал пальцем. – Вон, со стороны правого уха. У вас что, рана на голове?
Инжей машинально схватилась за голову, прикрыла висок ладонью. – Нет, нет. Это вам показалось. Или…случайно царапнула, гоняясь вот…
Она оглянулась. Но пса уже не было на улице. Он громко возмущался, заточенный в фургон «полиции, занимающейся спасением животных».
Инжей виновато улыбнулась водителю. Ей было жаль, что такой хороший человек перестанет доверять своим попутчицам, если узнает об её лжи. Она заторопилась. – Извините, Джо, вы, вы лучше поезжайте…
Она села в фургон. В разделительный отсек, что располагался между кабиной, где устроились полицейские, несколько удивленные поведением хозяйки пса, и рвавшимся в сетке псом.
Джон провожал долгим взглядом машину полиции. Про себя он несколько раз повторил адрес, произнесенный Инжей. «Инжей Саммер, Звездная, дом семь, вторая квартира. …Заехать что ли как-нибудь? Ладно, там посмотрим», - он сел в свой грузовичок и откатил.
Инжей в участке осмотрел врач, занимающийся животными.
Её тут же отправили в больницу. В больницу для женщин.
Поняв, что на голове женщины не просто царапина, а серьезная рана, что скорее всего ключица у женщины сломана, а так же то, что она не является владелицей, с неё в полиции, занимающейся охраной животных, взяли показания о псе, встреченном ею на пляже, отправили собаку в приемник и …пока всё оставили, как есть.
-Вы поправляйтесь, мисс Саммер. – Дня через три вас навестит наш сотрудник, и вот тогда мы поговорим о порученном вам псе. Как вы говорите его кличка?
-Джо.
-Мы так и записали. Всего вам доброго. Поправляйтесь.
-Спасибо. Вы…очень добры.
Инжей увезла карета «скорой».
А на другой день, прямо с утра к ней в палату, ну кроме полиции, которую она немного ждала, явилась куча совершенно незнакомых ей людей.
***
 Мир развивался параллельно. Или разваливался на параллельные миры. Он всему параллелен. И события в нём, и дороги людские – всё больше параллельны.
Джон Крафт вернулся с прогулки на катере несколько возбужденным. Вообще-то, он человек спокойный, кто-то даже считает его человеком ко многому равнодушным. Считается, что человека «такой высоты эгоизма и возможностей» редко что может взволновать. Но сегодня он испытал некоторым образом шок. Развив скорость, близкую к тремстам, он так увлекся «полетом» катера, что не сразу заметил какого-то чудака, отдыхающего в лодке, …накрывшись зонтом. Именно зонт в последний момент и был замечен Джоном. Зонт был желтым.
Катер Джона Крафта резко отвернул в сторону, но на такой большой скорости его катер на воздушной подушке создает огромной силы волну. Разумеется, на ней лодка тут же и перевернулась. Кто перевернулся вместе с ней - Джон так и не заметил. И вот теперь, промчавшись на скорости мимо этого случая, Джон вдруг похмурел в ожидании неприятностей. «Ведь если в лодке кто-то …спал, - рассуждал Джо, потягивая в каюте уже причаленного катера виски, то …он уже не жилец, …возможно. Однако если он не спал, если он прекрасно меня разглядел, тогда, неприятности для меня будут более серьезными. Так что остается надеяться, - Джо налил себе в стакан ещё, - остается надеяться, что это идиот был заморен солнцем и дремал».
Джон вышел из каюты, ещё раз спустился в резиновую лодку и объехал, осмотрев катер. «Царапины и вмятина видны. Поправить их здесь, на виду, будет сложным. А если полиция нагрянет уже вот, ну в лучшем случае завтра, …то тогда что, опять прощай достигнутый градус свободы? Нет, вмятину нужно выправить уже сейчас. Никто не видел, как я возвращался. Можно уехать, встать на прикол у, а, допустим, у Чака Прока и там выправить отметину от удара по лодке. Да, пожалуй, так будет лучше. Кстати, тот человек мог не достаточно хорошо меня разглядеть. В этих местах пять катеров подобного типа. Уж это-то я знаю точно. Пока их все проверят….А Чак, если ему заплатить, мог бы сказать, что я был у него в гостях в это время. Да, надо рвать к Чаку».
Джон быстро поднялся на борт. Он вообще как-то сразу ускорился, хотя в принципе не был человеком суетящимся.
Катер был снят с прикола, Джону оставалось спуститься к рубке, как вдруг он сначала увидел, а потом услышал, к нему бежал Лоренс и что-то кричал. – Вот черт! – поморщился Дон, - умеют же люди попросить себя возненавидеть.
-Джон?! Джон?! Минуту! Одна просьба!
«Он, наверное, опять о своей собаке хочет спросить», - решил Крафт и нехотя вернулся к бортику.
Двигатель работал. Катер на волнах чуть покачивало.
Лоренс, сделав ладони рупором, кричал: «Джо, если увидишь. Вдруг увидишь собаку, …лабрадора, темный окрас, откликается на кличку Деринг, позвони мне, - и он выкрикнул свой номер телефона.
Крафт сделал вид, что запомнил номер, кивнул, махнул рукой и снова назад, в рубку. «Так я и думал. Он всё возвращается сюда, пытаясь найти пса. Мне б его проблемы».
Джон оглянулся на берег, когда катер отошел от него на приличное расстояние. «Кроме него никого, кто б сильно обратил на меня внимание. А кто будет у него спрашивать обо мне? Мы вообще не знакомы лично, так, шляпно знакомы. Кто такой Лоренс? …А, понятия не имею. Кто такой Джон Крафт? …Просто владелец катера. Его только собачья полиция интересует, да пропажа пса. Нет, у него не будут интересоваться мною. Завтра рабочий день, у всех свои дела. …И у меня вот, …появились».
Катер развернулся и …полетел в сторону другой бухты.
Там в крытом ангаре Джон и хотел успокоить своего красавчика.
-Чак, нужна помощь. Какой-то гад поцарапал мне катер. Поможешь выправить вмятину?
-Да без проблем!
-Я тут, у тебя побуду. Помогу тебе. Ну и …расплачусь за гостеприимство.
Чак Порка, щурясь, оценил некоторую взволнованность на лице приятеля, огляделся и …разрешил заехать в ангар. – Без проблем, дорогуша. Комната в доме у меня для хороших людей всегда найдется.
Порка и Крафт сидели в одной тюрьме. Гуляли «на приколе» по одному кругу. Общались за длинным тюремным столом, с брезгливостью глотая столовскую похлебку. Это несколько роднит. Прошло три года свободы. Они ладят, видятся, помогают друг другу в кой-каких делах. В общем, стали приятелями.
Именно Чак тем же днём, поехал к тому месту, где произошло досадное столкновение лодки и катера. Он хотел осмотреть лодку, которую, как сказал ему Крафт, вполне могло перевернутой выбросить в прилив на берег. «Надо б быть осторожней. Джо сказал, на лодке могут быть следы крови, а на берегу труп»
Чак не подъезжал близко к месту, которое указал ему Джон. Он просто проехался на машине вдоль берега, на малой скорости. Осмотрелся.
На семнадцатом километре дороги, неподалеку от придорожного кафе он обнаружил перевернутую лодку, похожую на ту, что описал ему Крафт.
И что он увидел? Интересную картину: какой-то брюнет, походив туда-сюда по берегу, оглядевшись, по-видимому, не заметив поблизости ни души, свистнул, из его машины вышли двое парней и, …накинув на лодку брезент, погрузили её на багажник находившийся на крыше машины, закрепили её и, …заметя веником следы от колес на песке, скоренько покинули берег.
Чак наблюдал дело со всей осторожностью. Со стороны дороги, в бинокль. Он даже присвистнул: «Оп-ля! Плохи дела у Джона. Лодку кто-то уже прибрал. Интересно, за каким хреном?»
Чак всё раздумывал, вмешиваться или нет? Он даже решил позвонить приятелю.
– Джо, тут какие-то крепкие парни грузят твою лодку на машину.
Услышав в ответ мрачное кряканье, и потом: «Ну и не мешай им. Уезжай оттуда, Чак», - он быстренько заскочил в машину и, сказав напарнику: «Трогай!», - убрался с места.
Но интерес остался. Покой друга – святое дело. Чак поехал за машиной «брюнета». Заметив весьма нагло замазанные грязью номера на машине похитителей, Чак снова «не позавидовал Джону». «Нет, это не полиция. Но дело попахивает гнилью. Кого-то грохнул наш Джон. Только вот кого? Ишь как усердно веником мели, наверно не простого человечка в трусах утопил мой приятель. Да уж,…дела».
Машина похитителей лодки тронулась в сторону Зеленого городка с его тихими бухточками. И снова Чак перезвонил приятелю: «Джо, джип с лодкой уходит в сторону Зеленого городка. Там полно частных вилл. Как думаешь, стоит подглядеть, куда едут?»
-Если только осторожно, Чак. Хотелось бы знать, не лягавые ли?
-Да вроде нет. Не похоже.
-Тогда вдвое будь осторожней, парень. Жду.
Усердно работая над правкой и зачисткой места вмятины, Джон, откинув телефон в сторону, всё рассуждал: «Значит, не полиция. Тогда кто? А если это тот, кто был на лодке? Но тогда другое не понятно, какого черта я здесь парюсь? Плачу Чаку, прячусь, зачем? …Стоп! А зачем этим типам с джипа следы заметать? Не понятно. …Постой-ка, а если меня подставили? Если на лодке чей-то мокрец был? …Вот черт! Что-то моя фантазия разыгралась не к месту. …Вот тогда как раз самое то следы замести. Если они думают, что я завершил их дело, так им самое время концы в воду спустить. Нет лодки – нет проблем. А тогда …и у меня тоже. …Или нет?»
***
Линии. Эта линия, другая. Если посмотреть на них под одним углом, они пересекаются. Но…иногда время смотрит на них под иным градусом и тогда эти линии жизней параллельны.
Джони Спайк едва сдерживал дыхание. Он был в гневе. Его план, столь рассчитанный им план, вдруг лопнул, ну или почти, из-за какого-то богатого идиота, противозаконно шныряющего по этим тихим местам на непозволительной скорости. Да ещё и на таком мощном катере! Джони был в гневе. Его буквально перевернуло в воздухе вместе с лодкой, ударив о гладь, как об асфальтовое покрытие.
Джони, всплыв, был оглушен, он ощупывал себя руками, и с величайшим недопониманием смотрел в сторону умчавшегося катера.
Он даже на время забыл, что должен караулить, не всплывет ли его красавица? на время он забыл о своей первичной проблеме. А когда сознание вернулось, он снова и даже с большей силой начал злиться: «Эта дура внушила себе что способна захомутать такого крепкого парня, как я. Парня, у которого появился величайший шанс в жизни – возможность вскружить голову и жениться на дочери крутого воротилы – без пяти минут владельца загородного развлекательного центра «Блошиные бега». Она думает, если забеременела, то я уже в её силках. Да как же! Нас никто и вместе не видел. Я всё время уходил от неё ближе к ночи, и приезжал в другой раз, когда уже трудно было б разглядеть номера машины. Всегда приятно оттянуться с дороги, поесть по-людски. Работа по найму на нефтяной вышке в океане – не сахар. А тут, всё было по-домашнему, всё чистенько. И ведь предупреждал, что я не любитель пеленок, а эта дура…».
Джо снова стал оглядывать поверхность воды. Волны, созданные мощным катером, утихли.
И вдруг, вдруг сердце его ёкнуло. Он увидел совсем недалеко от берега две головы, торчащие из воды. Одну «голову» он узнал сразу. Волосы Инжей были всклочены, лицо - белее снега. Оно казалось Джони сплошным белым пятном. А рядом, что сильно поразило Джо, плыла собачья голова. «Что за черт?! Собака? Она что, умудрилась в воде вызвать службу спасения на водах?!»
Джо видел, пес первым вылез из воды. Отряхнулся. Лег. «Вот черт! Он ждет, когда она выйдет!»
И действительно, как только женщина вышла из воды, пес сел. Он смотрел на женщину, будто …дожидался, пока она оглядится, придет в себя, заберет зонт, а потом медленно двинется вместе с ним к дороге.
«Вот черт!» - Джо уже несколько раз уходил под воду, чтоб не быть замеченным с берега. Лодка плавала перевернутой чуть дальше по течению. Женщина шла, иногда оглядываясь на залив, шла к дороге.
Джон определился с местом, где можно было бы выйти на берег не замеченным. Но такого места не было. Всё было открыто. Всё было видно даже с дороги. Как и та была видна как на ладони с залива.
И Джони увидел, Инжей пошла вдоль полотна дроги. Пошла в сторону города. «Её даже не пошатывает! А ведь казалось, я проломил ей веслом голову. Мне казалось, я зацепил и плечо. Я думал, что сломал ей ключицу. А эта змея…идёт и хоть бы что, будто мило поплавала тут ...с собакой чьей-то. …Откуда эта собака, черт бы её побрал?!»
И тут Джон увидел ещё более неожиданное для себя: возле женщины останавливается грузовичок. На его фургоне написано «Птица». «Ни хрена себе «птица»!», - Джон видит, мужик спокойно вытаскивает трап, пес взбирается по нему в кузов, а … «А эта сучка, эта сучка, смотри-ка что, садиться к нему в кабину. Ах, ты шаболда! Она хотела мне навесить своего ублюдка! Мне - Джони Спайку?!»
Джон, совершенно взбешенный случаем, совершенно вышедшим из-под его контроля, шатаясь, выполз на берег. Он отдышался, поднялся на ноги, отошел в сторону редкого кустарника, росшего в метрах ста от места, где качало на волнах лодку. Джимми решил дать одежде подсохнуть. А когда та подсохла, он вышел из своего жалкого укрытия и пошел в сторону лодки.
Джони осмотрел её. «Надо бы забрать её отсюда. Увезти. Вдруг на ней есть следы крови. Надо бы быстро сгонять за машиной. …Да, и лучше бы поскорее. Если она всё-таки заявит в полицию, - Джони рассчитывал, что Инжей всё-таки не станет делать этого, потому как он знал, что в женщинах надежда вернуть отношения к любимому мужчине умирает последней, - то те приедут сюда не ранее, чем через час. Да, надо бы действовать поскорее. А не позвонить ли мне Тому? Да, он мне должен пару сотен. Думаю, он мне не откажет в помощи, поможет отбуксировать лодку. Скажу, напоролся на бревно. Да, скажу: «Напоролся на бревно на скорости». И мы с ним укатим. Я спрячу её у Мей. Она показывала мне ангар. Там у них храниться всякое барахло. Скажу, уезжаю на вышку, вернусь, заберу для починки. Да, я так ей и скажу. Пусть лодка пока побудет у неё. Пока суд да дело, всё, возможно, и устаканится».
Джони попробовал позвонить по мобильному телефону. Не вышло. Сырое устройство не работало. Ему пришлось заплатить водителю, подобравшему его на обочине, и с его телефона позвонить приятелю. Он договорился с Томми, что будет ждать его в придорожном кафе, расположенном как раз неподалеку.
Джо долго сидел в кафе. И приятеля, почему-то задержавшегося пришлось ждать, и ещё то, что деньги подмокли, слиплись, приходилось ухищряться, разделять купюры, сушить их на воздухе. Нужно же было расплачиваться за ужин.
Приятель Джо приехал, но вовсе не порадовал Джони. Тому сегодня страшно, просто катастрофически всё было в пику: у приятеля сломалась машина, тот прибыл для разговора на такси.
Но он всё-таки согласился помочь: «Я же не отказываю Джо. Честно, я тебя не кину в такой беде. Да не парься ты, заберем мы твоё разбитое корыто. Главное, ты цел остался».
Официант менял стаканы с пивом на полные. Быстрым взглядом он оглядел парочку. Особо того, что на смех других официантов «сушил» свои баксы. Официанту досталось насмешек от приятелей: «Наверное, твой клиент обоссался, Бил. Придется ему расплачиваться с тобой вонючими чаевыми». Вот Билли и присмотрелся к тому, кто выглядел крепким боксером в среднем весе.
Вот как раз этот «боксер» и ответил Томи, которого ждал за столиком около получаса: «Да уж ты помоги мне, Томми. Надо бы дотащить лодку до моей приятельницы. Это недалеко, её домик в районе старого пирса».
Официант обтер край столика и отошел.
-Джо, а давай я пригоню свою лодку. Мы просто возьмем твою на буксир. Глядишь, не затонет, пока тащим?»
Делать было нечего. Своя машина у Джо, как назло, опять же, всё ещё была в сервисе. В него въехали на днях. – Ладно. Только быстро. Я буду ждать тебя там, на берегу. – Джо подумал и изменил место. – Нет, я подожду тебя на дороге. Я увижу тебя с дороги и спущусь к берегу.
-Договорились
-И побыстрее. Мне надоело торчать здесь.
-Понимаю.
Джону пришлось дать денег Тому. Чтоб всё было «быстро».
Тот взял такси и укатил.
Пока лодка прибыла на место, Джони всё сидел в кафе. Торчал на глазах, тихонько посмеивающихся официантов.
Когда Том позвонил ему прямо в кафе, Джон, наконец, расплатился с официантом за все услуги и, получив от него кривую усмешку, свалил.
Он шел к месту, где болталась лодка пешком. Шел по обочине, размышлял о «собачьем дне».
И вдруг что-то необычное привлекло его внимание. Навстречу ему ехал джип. Он был раскрашен. На его капоте красовалась грозная рожа свирепого пса. А на багажнике, Джон всё думал, что ему не могло это померещится, была закреплена лодка. Она хоть и была покрыта брезентом, но Джо готов был поклясться, что лодка та напоминала ему лодку Инжей. «Вот черт! Кто-то нагло прет мою лодку!»
Джо на всякий случай оглянулся и …посмотрел на номера крутенького джипа, проехавшего мимо него аж со свистом.
Как бы не была велика скорость крутой тачки, Джо решил, что он всё равно должен был рассмотреть номера на багажнике. Но…номера были заляпаны грязью. «Вот черт!» - Он ругнулся, внимательно разглядывая задницу джипа, да только никаких таких особенностей у этой «наглой псины» он больше не заметил. Просто не успел.
Джимми только и надеялся, что это не та лодка.
Но сегодня всё было против него.
Том причалил, и увидел весьма озабоченного приятеля. Тот оглядывал следы на песке. «Их …замели».
-А где ж твоя лодка, Джо?
Спайк посмотрел на Томми, весьма, кстати, осоловело. Оскалился и ответил: «Я проверял тебя на вшивость приятель. Теперь я в тебе уверен, Томми. Ты б меня, … так не кинул».
И всё же, поразмыслив, Джон решил кое-чем поделиться с Томми. Он соврал ему, что его не бревно в воде зацепило, а …катер на воздушной подушке.
А Том, немного подумав, и кое-что припомнив, возьми, да и расскажи ему об одном катерщике, ему знакомом парне, о Джоне Крафте. – Я его видел, как раз сегодня. Он выезжал прогуляться на катере. Да, вот! как раз в это время. Он вполне мог застать тебя у этого места.
-Слушай, как бы посмотреть его катер. Он меня левым боком задел, думаю, вмятина должна остаться.
-Ты, я так понял, желаешь содрать с него денег? Ну, за психологическую травму.
-И за это – тоже.
-Ой, Джонни, знаешь, мужик он крутой. Трудно будет выгребать с него денежки. Кстати, он может спросить: «А где ваша лодка, господин Спайк?» И что ты ему ответишь? Кстати, документы на лодку у тебя в порядке?
Спайк замолчал. Более того, он на какое-то время заткнулся. Обдумывал свои собственные проблемы: «Вот если б с ней у меня получилось, тогда б я мог свалить всё на этого катерщика. Всё б свалил. А так, выходит, хозяйка лодки может иное заявление сделать. Или уже сделала».
И решил Джони, что пора кинуть приятеля …не надолго. – Ты давай, Томми, отгони лодку и жди меня дома, хорошо. Я заеду к тебе, сегодня же заеду. Тут, сгоняю в одно место и к тебе.
- Ты на счет документов на лодку?
-Да. – Спайк хмуро развернулся на месте. С некоторой грустью, будто прощаясь с местом своей «полной катастрофы», он оглядел берег и …пошел в горку. К дороге.
Тормознув машину, он поехал в город.
Его интересовал дом семь на улице Звездной. Вернее, его интересовало, вернулась ли туда хозяйка, привез ли ей кто лодку и …как вообще, как обстановка? «Может, я просто извинюсь за неожиданную вспышку гнева? Да, скажу, приревновал. Извиняться приехал. Подумаешь, огрел веслом».
Однако хозяйка, у которой Инжей Саммер снимала квартиру, сообщила ему весьма неутешительное: «Она позвонила мне из больницы. Да вот с час назад. Сказала, что три дня её не будет, что она будет в больнице. И что если полиция привезет лодку, сказать, чтоб ставили на бруски в её гараж».
Джонни поблагодарил «чуткую женщину» и скоренько исчез, сказав, что у него …«поезд через пять минут».
***
И вот время решило связать из параллелей узел.
Притянуло одну, вторую, третью линию судьбы и, …поставив в центр пса по кличке Деринг, туго всех связало.
Генри Стаффорд, он почему так сильно увлекся вопросами к Лоренсу в первый день их встречи на пирсе, потому что ему в тот день страшно подфартило. Всю жизнь он терся меж катерщиками, мечтая о собственной посудине, а тут вдруг несказанно повезло. Тем самым днем, попросив у соседа лодку, а надо сказать, с соседом Генри повезло, всё-то у него есть, мужик крутой, но щедрый. В смысле не жадный. Попросишь машину, мол, съездить тут надо, даст. Лодку, покататься – тоже даст! Почему мужик щедрый, Генри вопросом таким не задавался. Зачем ему удачу за хвост тянуть. Пока даёт – хорошо.
И вот катит он себе, катит на одолженной у знакомого лодочке и видит, …у самой кромки берега лодка перевернутая на волнах качается. И с будто бы пробоина у неё у носа.
Подобрался Генри поближе к лодке. Снова крутанулся на месте, и ещё разок пошел на лодке – моторке вдоль берега. «Точно! Кинутая кем-то лодочка!»
Генри весь берег оглядел – ни души. Никто лодку не ищет! Он осторожно причалил, чуть закрепил свою лодку, пошел быстренько взглянуть на ту, что лежала, опустив нос у песчаного берега.
Генри осмотрел дыру у носа лодки. Присвистнул. «Не-е, думаю, с такой дырой мне её до нашего пирса не дотянуть. Наберет воды и того. Зачем рисковать? А, может, и не нужно туда, к нашему пирсу? Он ближайший, вдруг лодка кому знакомая. А вот если б я её к себе уволок, к себе в гараже, да подшаманил немного, …да перекрасил, да номерочек кое-где перебил, вот тут бы и…можно б было бы с приятелем моим с Чаком Проком на счет документиков на эту лодку поговорить. Он я знаю, мастер документики перекраивать. А что если мне у соседа машину попросить, да, с багажником на крыше? Погрузить лодку, да и к себе её, в гараж».
Идея так увлекла Генри, что он даже и лодку детально оглядывать не стал, да и долго обдумывать её похищение - посчитал трата времени. Снова огляделся, никто лодкой не интересуется, ну и решил, скоренько – к соседу. За помощью.
А соседа, как-то вдруг не оказалось. Опечалился Стаффорд. Затея почти стопроцентная – уходит. Крутился он на пирсе возле катерщиков, да никто ему машину одолжить не захотел. И вот тогда он вспомнил о Лоренсе. «Чувствительный парень, этот Лоренс. По собаке так опечалился. Может, поможет мне с лодкой? Руки б, помочь, я нашел, мне б вот машину с багажником…. Думаю, машину он мне не даст, надо бы что-то придумать, чтоб он тоже согласился ехать туда».
К величайшей радости Стаффорда, машина с багажником у Лоренса была. Чувствовалось, что не очень он хотел ехать с ним, но Генри надавил на то, что может, «удастся найти след пропавшего пса на том берегу», и это решило дело. Лоренс согласился.
Генри, чтоб не дай бог не засветиться, попросил приятеля помочь ему «затуманить» номера слишком приметного джипа Лоренса (вот чудак, он и на капоте собаку нарисовал!). Пока Генри трепался с Лоренсом о гребцах - лабрадорах, сыпал всё, что знал, приятель вышел из машины и будто проверяя, хорошо ли подкачаны колеса джипа, заляпал глиной номера. И спереди, и сзади.
Генри был уверен, на пути к побережью полиция им не встретиться, зато он смог бы обезопасить себя от чужого любопытства. «Все кинуться разглядывать картинку. Рожа там, что надо. Глядишь, черная глина на номерах впишется в общий дизайн».
Всё получилось как нельзя лучше. Даже то, что соседа не оказалось дома и потому чужая лодка была поставлена в гараж дома Генри никем не замеченной – и то было на руку счастливому воришке.
Лоренса Генри знал мало, тот – его тоже, у парня, что помогал с лодкой - тоже вопросов, типа: «Откуда лодка, когда не её было?», не возникло. Всё было шито и крыто. Генри уже потирал руки.
Распростившись с помощничками, он вернулся в гараж посмотреть на добытое им сокровище. Всё нахваливал лодку, радовался, что «дыра так себе, что уж он-то её в миг залатает и уж тогда»….
-Генри, а откуда у тебя лодка?
Голос был приятным по тембру, но Стаффорд не мог не вздрогнуть. Он оглянулся.
Интересовавшийся стоял у приоткрытой двери гаража, с усмешкой пялился на лодку, установленную на самодельные стапели.
Генри обрел дар речи, когда узнал в вошедшем своего давнего приятеля – Чака Прока.
- Ча-ак, …вот черт! ты напугал меня, дурилла.
-Вижу, что напугал. Так откуда посудинка, друг?
Стаффорд потер рука об руку. Он уже снова расслабился. - А вот, судьба преподнесла.
-А что за мужик отсюда отъехал на джипе? – Чак прошел, оглядел лодку со стороны днища. Оглядел дыру – пробоину у носа. – Что за мужик, спрашиваю?
-Ай, мужик как мужик. Так, владелец собаки. – Генри готовился к труду: доставал жесть, подбирал доску.
Горел свет, Чак привстал на табурет. – Счастливая у тебя судьба, Генри. Лодка-то классная. С документами приобрел?
-Да нет, пока документов. Вот, погляжу на неё …пока, - Генри принес банку с краской и сверил колер, - а уж потом…насчет документов буду думать.
Чак присмотрелся к борту лодки. Царапины шли по дереву такие, будто кто-то царапался об неё ногтями.
-Что ты там увидел, Чак? Слезай, лучше вот, помоги мне.
Чак улыбнулся приятелю и кивнул. – Да пока ничего не нашел, Генри. Просто смотрю.
И вот тут-то он как раз и заметил то, ради чего он собственно и поехал к берегу, чтоб помочь Джону Крафту, забрать улику с места столкновения. Между верхних досок застряли волосы. Несколько длинных явно женских волос.
-Генри, а чем дыру латать будешь?
-А у меня хорошее железо есть. Посмотри.
-А доску гнутую, где возьмешь?
-А у меня есть. У меня, всё есть для ремонта, ты же знаешь, я это дело люблю.
-Покажи-ка, что у тебя есть, а то у меня вот …как раз такая доска имеется. Я мог бы…помочь.
-Да у меня у самого полно, Чак, смотри сюда…
Пока Генри доставал нужный материал, чтоб похвастаться перед приятелем, Чак осторожно вынул волосы, застрявшие между досок.
Волосы были с кожей, явно не слетевшей добровольно с головы какой-то брюнетки.
-Вот, смотри!
Чак оглядел лодочную доску в руках приятеля. – Хорошая. Да, эта подойдет. – Он посмотрел на Генри сверху, с некоторой усмешкой. – Генри, а если не секрет, откуда у тебя эта лодка?
Генри заюлил. Пошел класть и доску на место, и банку с краской.
В гараже всё у него было по полочкам. Только вот ни машины, ни лодки. После развода с женой он только с домом, доставшемся ему от родителей, и остался. Всё «гадина сгребла, под чистую».
– Чак, ну что за вопросы, мы ж не у прокурора. Ты же видел джип. Мужик один, совсем по дешевке продал.
Чак заинтересовался. – А чего б этому джипу такую хорошую ещё лодку по дешевке сдавать? И именно тебе, мой друг Генри?
Генри уже злился. - А ему деньги нужны стали. Зачем барахло хранить.
Чак решил ударить в лоб. – И он, значит, подрядил тебя и ещё одного дурачка, чтоб вы эту лодку сюда от самого семнадцатого километра притарабанили?
У Генри вытянулось лицо. – Откуда тебе это известно, Чак?
Пришлось Чаку соединять проблемы двух приятелей в единое целое. – А ну-ка, подожди-ка суетиться с красками, друг. Я тебя с одним мужиком познакомлю.
И вызвал он в гараж к Стаффорду Джона Крафта.
Пришлось Генри Стаффорду отчитаться перед этим господином по полной. Тут тебе не прокурор, тут авторитет поважнее.
Тот уже точно знал, что у Генри ни лодки, ни денег на неё. Он то и был тем самым соседом, что помогал ему - «нагло обчищенному бабой до нитки».
-А это твой, с джипом, он как, не проболтается, что лодка на берегу кинутой была? Вдруг завтра объявится её настоящий хозяин? Ну, или вот, …хозяйка.
-Да говорю ж, ему не до этого. Он всё собакой своей занят, потерялась она. Его никакие другие известия и не интересуют.
Крафт задумался. – А вот тут ты зря. Уверен, всё, что связано с заливом, всё, что там произошло этим днем – всё может его заинтересовать. Он ведь кинется с вопросами, не видели ли там его пса?
Генри почесал лоб. – Да, пожалуй, что да. Эх, ну почему ж тебя, Джон, в это время дома не было. Ведь я ж хотел у тебя машину попросить, чтоб лодку-то сюда перегнать.
-Ага, так бы я тебе и дал машину …под твоё воровство. Подставить меня хотел, жук? …Это, значит, …Лоренс тебе помог с машиной?
-Ну да.
Крафт задумался. – Уверен, он бы не дал её тебе. Просто псом этим заморочился, вот и поддался на сострадание. Кстати, а он его нашел? Лабрадора своего, нашел он?
Генри пожал плечами. - Да вроде нет пока.
 Джон вспомнил катер Лоренса. Вспомнил, как драил его молодой коммерсант собственными руками. Его самого, вспомнил, как тот ему про пса своего с грустью рассказывал.
 – Жаль. Вот если б нашелся у него пес, так ему б в телевизор пялиться всю эту ночь не захотелось. А так, …посмотрит, …услышит, что кто-то перевернулся на лодке в этих местах, и…конечно, найдется и хозяин. - Джон оглядел гараж Стаффорда, заметил порядок в нём, - …Вот тогда и лодку твою найдут, Генри. Жаль, думаю, тебе б она точно пригодилась.
-Так, где я ж я ему пса-то найду, Джон?! Что ты говоришь такое?
-А ты …постарайся. Видишь, тебе ж он не отказал, а думаю, тоже понял, что лодка-то вовсе не твоя.
Генри тяжело вздохнул. – Может, в приемник для собак позвонить? Он сказал, пес хороший. Дорогой. Туда, наверное, свезут, если найдется.
- А их, думаешь, мало по городу? Сейчас все собачек норовят пожалеть. Ты …все места такие объезди. Ночь-то длинная. …Да и лодка того стоит, Генри. Найди пса.
Вот уж точно: не было Джону печали, гонять ночью по городу в поисках чужой собаки! – Да ты что? Эй, парни, вы что, какой я на хрен, …я и собак боюсь до смерти.
-Вот и …попривыкнешь. И страх пройдет.
Между тем Чак и Джон Крафт тихонько обсуждали своё дело, в которое влетел катер на воздушной подушке. – Надо бы выяснить, кто хозяин лодки. Если окажется, что женщина, то …дело пахнет жареным. Может, той уже и в живых нет. Но, на всякий случай, стоит поинтересоваться, кто и где проживал ранее.
По номеру лодки уже поздно было искать хозяина лодки. Уже и вечер был поздний. Да только не Джону Крафту преграды ставить. Вот уж человек, чьим связям позавидует сам Папа Римский.
Джон позвонил на все пирсы, поинтересовался у знакомых лодочников про лодку «Ласточка». И точно, нашлась хозяйка катера. «Инжей Саммер, Звездная, дом семь, вторая квартира», что ж, не плохо. Это уже не плохо. Ну, если покойница».
-С бабой должно быть всё проще. Раз хозяйка баба, я с ней договорюсь. Если баба-то повезло. – Генри, улыбнувшись, поглядел на обоих приятелей.
 Чак и Джон переглянулись. Оба усмехнулись на двуногую наивность. - Ну, если это не какое-нибудь …говно. Которое то и дело, что всплывает. Тогда, Генри, …может и, наоборот.
Стаффорд снова перестал радоваться. Снова с грустью подумал о ночных хождениях по приемникам для собак. – А может, на фиг, зачем этого пса искать? Крупный пес. Лоренс сказал, он хороший охранник. Ещё укусит.
-А на фиг тогда ты вообще в это дело сунулся, дурачок? – В голосе Крафта прозвучала не ирония даже, а серьезное сожаление.
Генри замер и …потупился. Он – человек свободный и свободу любящий. Почему он и не стал сильно напрягаться по поводу «грабежа» жены. «А эти двое, они сидели, - думал Генри, - им-то что? Даже если и утонула она, эта хозяйка катера, им – до фонаря. Это я не по делу сунулся к Лоренсу за помощью, он всё по берегу там ходил. Всё следы какие-то смотрел, сказал, вроде собачьи были следы. Да только без имени те следочки. Ещё больше парень загрустил по собаке своей. Эх, мне б его печали! А тут если вдруг известно ему станет, что на лодке той была убита женщина…». – Э, мужики, я, пожалуй, пойду.
-Куда, Генри? Это ж твой собственный гараж. – Чак улыбался запутавшемуся приятелю.
-Как куда? Пса искать. Чтоб отвлечь Лоренса от телевизора и вообще. …Он, собаку обретя, точно, про все остальные новости забудет. А там, глядишь, слухи о лодке и поутихнут.
-Правильно мыслишь, Генри, давай, дуй по следу…- Крафт, переглянувшись с Чаком, вышли из гаража.
Генри Стаффорд поплелся к дороге, ловить такси. Его нагнали две машины.
Крафт великодушно отдал ему на ночь свою машину. А машина Чака Прока покатила в сторону тихого элитного района пригорода Лос-Анджелеса. Это то же Зеленый пригород, но…лучшие его районы.
Вот как раз туда-то и поехал джип Лоренса, как сказал Чак Прок Джону Крафту.
Лоренс был дома. Но свет в комнатах не горел.
-Его нет?
- Сейчас узнаем точно.
Чак приблизился ближе к окну и заглянул в него.
Лоренс сидел на кухне. На столе кроме работающего ноутбука банки с пивом - ничего. Голубоватый свет от монитора делал лицо хозяина дома лицом его призрака.
-Да, тихий парень, этот Лоренс. – Докладывал Чак напарнику. - Представь, темнота, а на экране сплошные собаки.
Крафт кивнул. – Вот и хорошо. Давай, поможем человечку.
-Которому, Джон?
-Я про Лоренса, Чак. Что-то мне взгляд его там, на пирсе человечьим показался. Редко, знаешь, стали встречаться такие люди. С человеческим страданием на лице.
-Так он же по собаке, Джо.
-Вот видишь, что остается Человечеству. Обидно, Чак, за Человечество.
-И чем же мы поможем этому несчастному собаководу?
-Тогда уж псолюбителю, Чак. Думаю, подари ему мы сейчас другую собаку, да хоть каких королевских кровей…
-Ну и?..
- Думаю, он плюнет на ту кровь, Чак.
-Думаешь?
Джон оглядел дорогу. Хотя за рулем был Чак. - Думаю, что начать нужно с того самого места. Семнадцатый километр, говоришь? Ага, поехали туда. Там, я знаю, кафе одно есть. С хозяином знаком. Потолкуем-ка с его людишками. Может, кто что слышал, о лодке, о женщине этой, лодочнице. Что-то подсказывает мне, что в дом её с такими вопросами нам пока соваться не следует. Может, в том кафе кто-то и о собаке что-то слышал. Берег рядом, может, кто и видел пса рекордиста. Вон, Генри сказал, и Лоренс на берегу собачьи следы видел.
-Так он что, след собственной собаки не узнал?
- Человек был взволнован, Чак. И он нашему человечку помог. Давай, Чак, думая о том псе, что мне подмокрить задумал, не забывать о хороших людях. А в том кафе мы как раз поужинаем. Лет восемь назад там не плохая кухня была.
Ну что Чак мог на это сказать, за чужой счет он всегда был готов и поужинать, и подышать чистым морским воздухом, что присутствовал на семнадцатом километре.
 – Едем! – И он нажал на акселератор.
Официанты мигом показали парочке импозантных господ на своего коллегу, что обслуживал того, кто сушил на столике свои сырые деньги.
И Бил сказал им, что успел услышать, пока менял стаканы с пивом. - Этот, что был в сырых светлых штанах и майке, он сказал второму: «Да уж ты помоги мне, Томми. Надо бы дотащить лодку до моей приятельницы. Это недалеко, в районе старого пирса».
-А что за Томми был с этим, что похож на боксера?
- Мелкий тип. Такой …рыжий. Явно «услужливый».
Крафт покопался в памяти.
Днем, ещё до своей прогулки, до всех этих малоприятных для него событий, он встречал некого рыжего Томми на пирсе. – У него сильно впалые щеки. Зубов коренных не осталось. Да и улыбка …несвежая. – Крафт сморщил нос.
-Да! Похоже, что это он. – Официант получил свои чаевые и отошел.
-Я знаю его, Чак. У него лодка есть. Можно поехать к пирсу, поглядеть там ли она, и после прогуляться до его дома.
-Ты хотел бы знать, кто есть боксер и почему он интересуется лодкой?
-Главное – зачем. Ведь у лодки другой хозяин.
-Хозяйка, Джо.
-Вот именно! Кто интересуется этой брюнеткой, Чак? Не тот ли жук, который мечтает подставить меня под мокрое дело?
-Тогда уж не жук, Джон, я называю таких гнидами.
-Отлично, Чак. Вот и поинтересуемся этой «особой».
Дело было к ночи, когда машина Чака Прока подкатила к домику на двух хозяев.
В правом подъезде этого домишки жил Томми – должник Джони Спайка.
Крафт скосил глаза на желтое авто у подъезда. - А чья это машина, Чак?
-Это ж такси, Джо.
-Вот я интересуюсь, какого черта оно здесь делает? У «нашего» подъезда. Кто-то хотел куда-то ехать?
-Или уже приехал, Джо.
-Да, или уже тут.
Чак – вор из бывалых домушников, ему подкрасться к окну – как кошке прогуляться по подоконнику. Он туда и …назад, с рассказами. - Он в комнате. Похоже с тем самым мужиком. С «боксером».
-Ну вот, вот и прекрасно. Я этого рыжего Томми знаю слабо, придется познакомиться ближе. Ты готов, Чак?
Чак оглядел тихую улочку. Где-то звучала музыка, развлекалась молодежь. – А что, я рад новому знакомству.
Солидные люди не суетились. Они покинули салон машины, огляделись. Прошли к подъезду. Оценили его затхлый запах.
Звонок в дверь был вульгарно громким. Крафт поморщился.
-Кто?
-Томми, это Джон Крафт. Владелец катера на воздушной подушке, мы с одного пирса, ты там лодку ставишь.
Открыли не сразу. По-видимому, приход такого гостя обсуждался.
И не только. Потому как Чак засек, что из окна за их машиной долго подглядывали.
И всё-таки дверь открылась.
-Господи, какие люди…
Знакомство состоялось. На первый же вопрос Крафта: «Где Инжей Саммер, проживающая в доме семь на Звездной?» Спайком было отвечено почти вопросом: «Вам лучше знать, мистер Крафт, ведь это вы наехали на её лодку своим катером не далее как сегодня днем».
Спайк играл ва-банк. Он надеялся, что вальяжный господинчик ещё не в курсе, что Саммер жива, и находится в больнице.
И он был прав. И очень жалел о том Джон Крафт, что не поехал он просвятиться на счет этой дамочки к её дому.
Но Джо Крафт – тертый калач, он фасон даже громко пукнув, держит. – Мы в курсе того, что произошло сегодня, мистер Спайк. Однако, нас интересует, что произошло с Саммер в лодке до того момента, как мой катер столкнулся с её лодкой?
А вот тут «пукнуть» пришла пора Джони Спайку.
«А вдруг он в курсе, что эта змея жива? А вдруг он подсматривал в бинокль? …Да вроде нет, я же смотрел вокруг, никого на горизонте не было. Никаких катеров. И всё же странно, откуда он взялся? Буквально через полчаса, как я её, …как это произошло. Будто налетел. А может, кто-то следил за лодкой с берега? Может, есть третий, свидетель?»
Спайк оглядывал Прока. «Уголовник чистокровка. Вор должно быть. Это свидетель?! …Я пропал». Но Джони решил оставаться «орешком, даже если…».
А вот Тони волновался. – А что такое там, на лодке произошло? Господа, мои хорошие, что вы там такое сочиняете? Мы только лодкой интересовались. Лодкой, скажи им, Джони. Лодкой - и всё.
-А откуда на лодке вот это? – И Чак Прок, будто шериф трехлетка, предъявил неопровержимую улику. Он подсунул под нос Спайку пластиковый пакет с витком темных волос. – А чьи это волосы с мясом? Лодка …при кудрях была? – Он толкнул другую руку к носу Томми. - Как ты думаешь, Том, а вот это письмо ... чьей рукой написано?
В руке этой был мобильник. И Том увидел на экране его, при увеличении картинки заметные царапины по борту лодки, прямо у названия «Ласточка».
 Том выдал своего напарника долгим испытующим взглядом. – Какого хрена, Джо? …Ты решил меня подставить?! …Мать твою!
-Нет-нет, не нашу с мистером Крафтом, Том. – Чак улыбался улыбкой печального исполнителя верховных приговоров, - а именно вот, господина Спайка мамашу лучше припомнить.
И тут Чак так посмотрел в расширившиеся глаза подлеца, что тот просто из страха начал выдавать нужную информацию. – Она сама с берега ушла! Своими ногами! С псом, с псом этим ушла! Грузовик остановился, пес в кузов запрыгнул, а она, …она в кабину села и …уехала.
Все долго соображали, о ком идет речь.
Затем Томми, так и не понявший что там за пес такой, зато сообразивший, что убийства всё-таки не произошло и все живы - здоровы, выдул ртом воздух. – Фу-у. Ну, вот и выяснили. Шерсть, значит, собачья…
-Минуту! – Крафт унял его радость жестом руки. – Вы так всё подробно рассказываете, мистер Спайк. Откуда подглядывали, позвольте спросить? – И тут же, не ожидая ответа, Крафт приналег. – Я отвечу, если вы забыли. Вы были в той лодке, Спайк! Вы были там вместе с этой женщиной! И вот она причина: ваша подружка вас с собой в тот грузовик не взяла. Почему вы не показались ей, а спрятались от неё, а, Спайк? Приблудного пса она взяла, а на вас обиделась.
Крафт нахально развалился в кресле, скрестив ноги на столике, усыпанном бесплатными газетами. - Итак, зачем вам понадобилась лодка, Спайк? Что вы хотели скрыть? Собаку отправили с подружкой, а за каким чертом?
Спайк понял, его не в чем обвинить. Это он может предъявить, если захочет, иск этому жирному коту с тату на кисти правой руки, (явно тюремного содержания тату). Потому он несколько приосанился, выпрямился и посмотрел на истца с ответным иском во взоре. – Во-первых, какого черта задаем вопросы, мистер?…Это вы …прогулку моей знакомой испортили, а не я вам. А во-вторых, пес, что был с ней – не мой. Меня там, на берегу совсем не было. Мне сама Саммер обо всем рассказала. В подробностях. Вы с ней так нехорошо обошлись, мистер. Бедняжка, цеплялась за лодку из последних сил…
Чак и Томми, следили за перебранкой, как за теннисным матчем, поворачивая голову направо, потом – налево.
-Это не ваша забота, Спайк. Я столкнул лодку, я и расплачусь с её владелицей за волнение. Ответьте, зачем вы, выйдя из воды, посидев несколько часов на солнцепеке в кафе, вернулись к берегу? К какой такой приятельнице, живущей у старого пирса, вы собрались тащить с нашим другом Томми чужую дырявую лодку?
Последний вопрос смутил всех. Он выбивался из общей канвы.
Чак, поразмыслив, просто предположил в слух: «О, черт! Уверен, наш новый друг Джони хотел похвастаться этим дырявым корытом моей крошке Мегги. …Твою ж мать! – Теперь выругался Чак Прок. Но вообще-то, он противник ругательств. – Так это ты тот самый хлыщ, который парит мозги моей бывшей супруге?!
Увидев смятение на лице Спайка, совершенно разбитого неудачами дня, Чак понял, что с предположением он попал в больную для парня точку.
Он даже обнял бледную гниду. – Да ты не стесняйся, ну хотел и …расхотел. Ладно, я тебя прощаю. Так куда, говоришь, собачка та делась?
Спайк знал, что его крошка - почти его невеста - дочка миллионера. Он знал, что она развелась, когда её муженек слишком задержался в техасской тюрьме. Но что она бывшая супруга лысого ублюдка, похожего на ученого палача, такого Джони Спайк никак не ожидал!
Он будто даже заговариваться начал. Да, заговорил о том, что, как будто бы вовсе не относилось к делу. – Да, черт возьми, я-то в чем виноват?! Я только хотел забрать лодку, ну нравится она мне! так ведь не я её взял, а какие-то хмыри на джипе с собачьей рожей на капоте! Я видел этот джип. Мощный такой, черный «ланд крузер». Номера его были сплошь залеплены черной глиной. Сам джип черный и глина – черная. Вот так! И собака …да что вы пристали ко мне с собакой этой! Не знаю я той собаки! Откуда она выгребла на берег – мне и дела нет! Я только видел, что …
Крафт медленно, как дуло револьвера разворачивал в сторону своего оппонента указательный палец. – Так все-таки «видел». Видел. …А не «милашка попросила рассказать», …как вы мне и другу моему вот только что рассказывали, мистер. …Заврались: собаки, черная глина, «ланд крузеры»…- всё грёзы. Где женщина, Спайк?!
Крафт резко поднялся с кресла.
Как сумел он ноги перекинуть через столик, Томми даже не понял. Лихо так, вскочил его гость, что Томми просто алым цветом зашелся, как переполошился. – Я тут не при чем! Я его знать не знаю, пса вашего! Он… – он ткнул в сторону Спайка пальцем, - он меня попросил лодку отбуксировать к старому пирсу. Я ему двести баксов должен. Я не при чем!
Томми так заорал, что троица буквально изумленно вперилась в него взглядами.
Когда рыжий человечек замолчал, другой, чуть менее испуганный, презрительно фыркнул в его сторону. – Да говорю ж тебе, на понт берут. Ничего в той лодке не случилось, эта стерва сама на берег вышла, я видел. Да! Я сам видел!! – последнее Спайк выкрикнул в лицо Крафта.
Тот, будто бы стряхивая с груди брызги слюны, очень даже равнодушным тоном повторил свой прежний вопросец: «Так, где вы говорите, в данный момент ваша знакомая - Инжей Саммер, проживающая в доме семь на улице Звездной?»
 Спайк, уже достаточно красноречиво плюя на кашемировый свитер владельца полутора миллионного катера – Джона Крафта, выорал: «В жопе!»
От его смелости Томми весь затрясся. – Господа, господа хорошие, вот как перед Святой Девой Марией – ни сном ни духом. Понятия не имею, куда делась его знакомая со Звездной и собака та чертова! …Или его собака. – Томми посмотрел на приятеля, преспокойно усевшегося вместо Крафта в кресло перед телевизором. - Да нет! У Джони не было собаки! Нет у него собаки, я вам говорю! Он же всю жизнь в разъездах по вышкам своим, зачем ему собаку держать? А…может, это ваша собачка, Джон э…э…э? Она что же, как и кобель Лоренса, из катера вашего выпрыгнула?
Крафт понял, тут без экзекуции больше ничего не вытянуть. Заниматься первой, у него не было серьезных оснований. Получалось, на катере он своем никого не убил, не утопил, не покалечил. Все, аки Христос, вышли сухими из воды и своими ногами дошли до нужных мест. «Тогда какого черта я тут торчу? Ах да, есть одна серьезная зацепка».
Он скривил пухлые несколько женские губы. – Вы бы не сильно хамили, мистер Как Вас Там. Я же против вас скоро свидетельствовать буду, если …кто-то меня спросит о лодке. На ней кровь, следы борьбы и волосы с конкретным клоком кожи. Вы ответите за своё хамство. Я труд хороший приложу, чтоб серьезно ответили». – Джон развернулся спиной к Джони, мигнул Чаку, и они тронулись к двери.
Та ещё не успела закрыться за ними, как оба отчетливо услышали: «Она в больнице. А собака - в жопе! В жопе ваша псина, …чтоб вас всех!!!».
Вот с тем двое приятелей и отчалили.
Разворачивая машину, Чак предложил созвониться с «нашим милым соседом» - С Генри Стаффордом.
-Чак, он тебе сосед. Ты и звони. А я, давай порулю. Я знаю место, куда нам нужно заехать. Куда нам нужно обязательно заехать.
Сев за руль Джо крякнул с досады. – Ещё не одна тварь так не обижала меня, как этот, господин Гнида.
Чак поджал губы и с пониманием кивнул. Машина тронулась с места.
 ***
Утро было распрекрасным. Обход врача только-только был окончен.
-Простите, миссис Саммер, к вам тут …делегация. Включая парочку полицейских в форме. …Как вы себя чувствуете?
-Э…уже лучше.
-Как?! А я думала, - удивилась темнокожая медсестра, ставя на столик графинчик со свежей водой, – что вам от такого известия поплохеет.
Инжей осторожно присела на кровати. – Я готова.
-Нет, милая моя, вам пока присаживаться нельзя. Я подушку ещё принесу. Принимайте их полулежа. Ничего, обойдутся и этим.
Первым вошел в дверь высокий брюнет с огромным букетом цветов и столько же привлекательной коробкой шоколадок.
Вторым и третьим были двое полицейских. Впрочем, они служили в разных подразделениях. Один занимался уголовно наказуемыми делами, второй - защитой животных.
Четвертым вошел вальяжный господин, от которого пахло очень дорогостоящим парфюмом, тут же заполнившим ароматом всю одноместную палату.
За ним, проявляя заметное любопытство, отражавшееся в несколько угловатом лице (Инжей бы даже испугалась, встретив такое лицо темным вечером на улице), в дверь протиснулся худой, шустрый малый, одетый, однако, дорого, а так же украшенный многочисленными цепями и перстнями. Этот джентльмен был так же странно обут. В блестящие ... хромовые сапоги, чуть попискивающие при его странной, пружинящей ходьбе.
Шестым был человек, собственно с которого и началась лодочная жизнь Инжей – это был Генри Стаффорд.
Это был единственный человек из компании, которого Инжей узнала. Потому она и обратилась к нему, несколько опешившая от изобилия пожелавших с ней увидеться. – Генри, здравствуйте! Но я не понимаю…
-Боже мой, так это вы?! – Генри обвел всех вошедших взглядом. – Господа! Вот черт, а я то думаю, чего я так влюбился-то в ту лодку? Это ж моя, господа! Это ж моя собственная лодка!!! Её миссис Саммер продала моя супруга, …что б её черти съели! Да, точно! Мы ж вместе бумаги подписывали у адвоката!
Услышав про адвоката, Крафт осторожно прокашлялся. – Я собственно тоже, хотел бы встретиться с вами, миссис Саммер, через своего адвоката.
Крафту женщина понравилась. Был в ней некий шарм, которому вовсе не требовался дополнительный макияж и наряды. – …Но вот приехал сам. Хотелось взглянуть на женщину, которая так мужественно отстаивала свою жизнь, буквально рвала ногтями лодку….
Полицейский тут же присел и стал заполнять некий протокол.
Чак несколько брезгливо дернул носом. От полицейского пахло общественным потом. Он отошел от присевшего на стул полицейского и …приблизился к Инжей.
–Так что же с вами случилось в лодке, миссис Саммер? Кто виновен в трех швах на вашей прелестной, простите, голове?
Это произнес тот, кто, буквально покорив её своим бархатистым голосом, напугал бы, непременно напугал бы её своим ужасным лицом.
Инжей подняла голову и улыбнулась Проку. Тот стоял к ней ближе всех.
Затем она сморгнула чуть покрасневшими, но вовсе не выглядевшими сейчас грустными глазами. Обвела взглядом всех. – Господа, …господа, я даже не знаю, кто виновен….Быть может, более виновна как раз я сама.
Инжей посмотрела на букет роз. Ей никто, никто и никогда не дарил таких красивых роз.
Молодой мужчина тут же передал ей букет и шоколадки в коробке.
– Я…собственно, …я только хотел поблагодарить вас за Деринга. за моего пса. Вы не бросили его на дороге. Помогли добраться до приемника, а оттуда …эти господа привезли его мне, прямо домой.
Лоренс посмотрел на Крафта и Прока. – Спасибо вам, господа. – Он смущенно огляделся. - Вот собственно и всё. …Хотя, простите, а можно, я тоже послушаю эту историю. Про Деринга. От начала и до конца. Я так и не понял, всё так запутанно: столкновение, попытка убийства, похищение улик….Какое отношение к этому имеет мой пёс?
В дверь палаты постучали. Вошла медсестра.
Темнокожая миниатюрка широко и белозубо улыбнулась. – Мисс Саммер, как вы считаете, не тесно тут будет, если ещё один войдет?
Не ожидая приглашения, в палату, бочком протиснулся Джонотан МакДир.
И сразу в палате запахло крепким телом работящего мужчины. А так же бензином и прочими запахами, присущими водителям работяг - грузовиков. – Простите, я …не во время?
Инжей обрадовано улыбнулась. – Здравствуйте, Джо! Нет, нет, напротив Вы, как всегда, ко времени. Это как раз начало.…- Инжей посмотрела на полицейского, - история про …
Она снова остановилась. Рассказать про то, как её пытались убить? «Грустно». Рассказать про то, как она сильно хотела ребенка? «Это ещё грустнее».
Вот она и сказала, улыбнувшись всем мужчинам сразу. – Да, точно, я расскажу про пса. Деринг. …Этот пёс дивным образом вмешался в мою жизнь…
За дверью палаты шушукались два врача: мужчина и женщина.
-О чем они говорят?
-Как будто о собаке.
-При чем здесь собака? Я думала, речь пойдет об её ребенке. Столько мужчин зашло к ней. Надо же, вроде обычный случай. Как вы думаете, доктор Тибелмен, кто из них был отцом её ребенка?
-Какая теперь разница. Она отошла от наркоза, перестала плакать. Улыбнулась. Значит, теперь уже и нет разницы, от чьего ребенка её избавила судьба.
 Темнокожая медсестра, проходя мимо, услышала разговор. Притормозила, держа одной рукой штатив с резиновой грелкой – устройство для клизм. – Если вы, док, про эту, - она кивнула на приоткрытую дверь, за которой слышался женский голос, - то может и слава Всевышнему, что отревела она за ночь своё женское горе. Кто знает, чье сердце было в том ребенке. Может, это сердце того, кто на всю жизнь замутил ей взгляд на любовь. Остановилось оно, значит, судьба ему была не стать частью её жизни.
 Врачи посмотрели на медсестру, на приспособление в её руке, потом себе под ноги.
-О чем это я вас спросила, доктор Тибелмен?
-Вы были удивлены. Вы спросили, при чем здесь собака?
Врачи посмотрели друг на друга и, не поняв связи, разошлись в противоположные стороны больничного коридора.
А толстенькая миниатюрка, пожав плечами, пошла по своим делам.

30 января 2007
Пермь
mel5@list.ru