Все драконы летят на юг. Часть I

Катя Ким
Катя Ким
ВСЕ ДРАКОНЫ ЛЕТЯТ НА ЮГ

Глава 1
- Леша, Леш, я есть хочу! - Дениска хныкал уже полчаса, а старший брат упрямо продолжал искать грибы.
- Ну, Леш, давай вернемся!
Грибов не было, но Леша – наверняка из вредности - продолжал заглядывать под кусты и ворошить палкой траву.
- Все равно мы ничего не найдем, - охотничий азарт Дениски уже давно угас, и ему стало скучно. Лешка обещал, что грибов в лесу полным-полно, просто они прячутся. А бабушка говорила, что в июне грибы еще не растут. Но кто же верит бабушке?
Мальчики бродили по опушке леса с самого утра. Становилось жарко, ужасно чесались искусанные комарами ноги, и очень хотелось есть.
- Все, я дальше не пойду, - Дениска сел на траву и принялся ковырять палочкой муравейник.
Яркая курточка брата скрылась за деревьями.
- Леша-а-а!!!
- Ладно, ладно, не реви, - Лешка вернулся и сел рядом. - Сейчас домой пойдем. Тоже мне - грибник!
Денис обиженно зашмыгал носом и открыл уже рот, чтобы сказать "сам такой", но тут Лешка с воплем вскочил и побежал к кустам.
- Там гриб! Я видел! Где-то здесь, огромный такой!
Дениска знал эти шуточки брата - сейчас он, Дениска, подбежит и спросит "где, где, покажи!", а Лешка щелкнет его по носу и скажет что-нибудь обидное...
- Где, где? Покажи! - пока Денис решал, шутит брат или нет, его ноги, оказывается, уже бежали к кустам, а руки шарили в траве.
- Где-то здесь, я точно видел.
- А вдруг поганка?
- Сам ты поганка! У него шляпка была большая, коричневая и...
Из кустов на мальчиков смотрели два круглых желтых глаза.
- Бежим, - прошептал Леша и, схватив брата за рукав, бросился наутек.

Бежать было трудно - под ноги все время попадались пеньки, кочки и корни деревьев, а резиновые сапоги, которые заставила надеть бабушка, так и норовили соскочить и остаться где-нибудь в траве.
Первым растянулся Леша - коварное дерево подставило ему подножку. Через секунду, зацепившись за тот же корень, шлепнулся и Дениска.
- Что это... было?
- Н-не знаю.
Лежа на земле, мальчишки испуганно озирались по сторонам.
- Может быть… хорек? - Лешка никогда не видел хорька, но помнил название из уроков природоведения. Противное такое название. Наверное, и зверь противный.
- А он кусается?
- Еще бы! Ты видел, какие у него зубы?
- Не-а. Я не разглядел, - Дениска уже отдышался.
Он покрутил головой, увидел крыши знакомых дачных домов и вдруг понял, что ему совсем не страшно.
- Леш, а давай его поймаем!
- Ты что! Это же хищник! Он людей ест!
- Неправда! Людей едят волки, а у нас в лесу волков нет, - это Дениска знал наверняка.
Когда он был совсем маленький, бабушка читала ему сказку про Красную Шапочку, и Дениска тогда сильно встревожился из-за того, что их дом стоит совсем близко от леса. Бабушка его успокоила и сказала, что в этом лесу волки не водятся. Но кто же верит бабушке? Тогда Денис пошел к соседям - он видел у дяди Бори настоящее охотничье ружье, из которого наверняка можно застрелить любого волка. Дядя Боря сказал, что всех волков давно поубивали, и зайцев тоже, остались одни белки. А про хорьков он тогда ничего не сказал.
- Леш, ну давай хотя бы пойдем посмотрим. Это нечестно - ты его видел, а я не успел. Глянем одним глазком - и убежим!
Лешке было все еще страшновато - он-то разглядел и два длинных клыка, и голову, покрытую коричневой чешуей, и большие торчащие уши, и даже (хотя он был в этом не уверен) морщинистые лапы с перепонками и когтями. Бр-р-р! Таких странных зверей в учебнике по природоведению точно не было! Зато их было полно в Денискиных книжках с картинками - Змеи Горынычи там всякие, драконы...
- Дениска, это был не хорек, - прошептал Лешка. - Это был дракон. Настоящий дракон. Только маленький.
И Леша, и Денис прекрасно знали, что такое сказки - когда-то бабушка им объясняла, что сказочных чудищ не существует. Их просто придумали. Но кто же верит бабушке?
- У дракона должно быть три головы, а у этого всего одна, - Дениска засомневался - может быть, брат опять шутит?
- Ха! Ты же говорил, что не разглядел!
- Я видел всего два глаза, а не... - Дениска загнул пальцы. - ...А не шесть!
- Ты перепутал, это у Змея Горыныча три головы, а у настоящих драконов - одна.
- А откуда ты знаешь, что он настоящий?
- Он живой.
- А может, это... чучело? - Дениска видел у дяди Бори чучело совы. Она была совсем как живая, только не шевелилась, и вместо глаз у нее были стеклышки.
- Сам ты чучело! Он рычал!
- Рычал? - Дениска замер.
- Ну... - Леша тоже остановился. - Шипел.
На самом деле, пока происходил этот разговор, мальчики поднялись с земли, потерли ушибленные коленки и, старательно делая вид, что просто прогуливаются, направлялись к тем самым кустам.
- Шипел, как наш кот? - уточнил Денис.
- Нет, как чайник.
- Чайник свистит.
- Значит, шипел и свистел одновременно.
Мальчики прислушались. Где-то совсем рядом закаркала ворона.
Дениске стало не по себе:
- Леш, может, домой пойдем, а?
- Ты что, струсил? А кто говорил – «давай поймаем», «пойдем посмотрим»?
До кустов оставалось шагов десять.
Лешка крепко держал брата за руку, ладошки у обоих вспотели от страха, но они не двинулись с места.
- Я в туалет хочу, - пропищал Дениска.
Кусты зашевелились.
- Ой! - Денис схватился за штанишки и побежал прочь.
Лешка подумал, что и ему надо бы... Но додумать эту мысль он не успел, потому что из кустов прямо на него, тихо посвистывая и выпуская из пасти облачка пара, шел дракон!
"Мама", - подумал Лешка и отключился.
-----
Все вокруг было нежно-голубым. Мимо проплывали большие мыльные пузыри, над головой покачивались гигантские ромашки, а он, Лешка, порхал между стволами цветов-деревьев и махал руками летевшим навстречу маленьким троллейбусам...
- Леша-а-а! Ле-ша-ааа! - голос раздавался откуда-то издалека, возможно, прямо с небес. От этого крика рухнули, как подкошенные, чудо-ромашки, а стайка троллейбусов бросилась врассыпную.
Лешка сосредоточился и открыл глаза.
- Леша-ааа! - Дениска тряс его за плечо и обильно поливал слезами.
Рядом сидел дракон, таращил круглые желтые глаза и печально свистел. Лешка повернул голову в надежде увидеть сказочные троллейбусы или хотя бы мыльные пузыри, но кругом были самые обыкновенные елки. А в небе светило обыкновенное солнышко. И где-то совсем недалеко лаяла обыкновенная собака. А самый обыкновенный Дениска размазывал по лицу обыкновенные сопли.
И на все это удивленно смотрел маленький коричневый дракон.
-----
- Я так испугался, что ты умер! Я даже этого... - Дениска показал пальцем на дракона. - ...перестал бояться! Ты упал и не шевелишься, а я как закричу! Я же под деревом стоял - мне оттуда все было видно. Я побежал к тебе, а он - обратно в кусты, а ты лежишь, совсем как мертвый! Ух, как я испугался!..
Дениска тараторил без остановки, а Леша, все еще задумчивый после обморока, молча шел по тропинке.
В голове немножко шумело, руки и ноги казались чужими, но он точно знал, что его имя - Алеша, фамилия - Петров, а живут они на улице Березовой в доме номер три. Это его успокаивало. На дракона, который семенил за ними, он решил пока не смотреть. И даже о нем не думать.
У Лешки никогда раньше не было обмороков, но он знал, что такое случается. А еще он слышал истории о том, как люди иногда теряют память и не могут вспомнить, кто они такие. И еще ему пришло на ум длинное и трудное слово "галлюцинация". Поэтому он внимательно слушал Дениску, который никак не мог закончить свой рассказ и, начиная со слов " я испугался", пошел уже на третий круг.
- ...А я как закричу! А он - в кусты!..
- Погоди, значит, он тоже испугался? - убедившись, что помнит даже таблицу умножения, Лешка успокоился и решил выяснить подробности.
- Еще как! Знаешь, как я громко закричал? Вот так!
Заткнуть уши Лешка не успел - Дениска уже демонстрировал свой "жуткий вопль".
- Вот. Аж в голове зазвенело! - Дениска был явно доволен.
Ребята оглянулись. Дракон улепетывал в ближайшие кусты.
- Видел? Он меня боится! - гордо сказал Денис.
Он чувствовал себя настоящим героем. Еще бы - прогнать чудище и спасти брата! Кто еще может таким похвастаться?
- Я всем расскажу, как напугал дракона!
- Тебе никто не поверит.
Пока Дениска обдумывал, можно ли усомниться в правдивости такого красочного рассказа, Лешка пригнулся и очень-очень медленно пошел в сторону кустов.
- Леша, Леш... Ты куда?
- Тс-сс, - Лешка поманил брата рукой. - Его надо поймать.
Дениска растерялся. Да, конечно, он говорил «давай поймаем», но тогда он еще не знал, что это дракон!
- Сначала мы его выманим, - сказал Лешка.
- А как?
Лешка пожал плечами:
- Не знаю. Позовем.
Он сел на корточки, вытянул перед собой руку, как будто в ней лежит что-то вкусное, и позвал:
- Кис-кис-кис! - просто ничего другого ему не пришло в голову.
Дракончик робко выглянул из кустов. Мальчишки переглянулись и покатились со смеху.
- Кис-кис! Васька! Васька!
- Мурзик! Леш, пусть он будет Мурзиком!
- А может он - девочка?
- Ха-ха! Мурка!
Дракон осторожно вышел на поляну. Сел, удивленно захлопал глазами и стал ждать, пока эти двое перестанут хохотать и показывать на него пальцами.
Первым успокоился Лешка:
- Смотри, у него и крылья есть!
Мальчики стали разглядывать сидящее перед ними существо. Действительно, из покрытой чешуей спины торчали два маленьких крылышка. Чешуя была коричневая и кое-где слабо поблескивала. Из пасти выглядывали острые зубы, а толстый хвост оканчивался раздвоенным шипом. Словом - настоящий дракон. Его даже можно было назвать страшным, если бы он не был размером чуть больше кота.
-----
На лесной поляне, рядом с поселком Радужным был проведен короткий военный совет, в котором принимали участие братья Петровы и дракон.
На совете постановили:
первое - считать дракона мужчиной и назвать Васькой;
второе - поселить Ваську в сарае, где хранится всякий хлам, и куда сто лет никто не заглядывал;
и третье - никому ни слова!
Дракон молча проголосовал за все три пункта, позволил завернуть себя в Лешкину куртку, и окольными путями был доставлен в сарай. Экспедиция прошла успешно, если не считать того, что сверток с драконом был облаян соседским псом, а бабушка, увидев вырывающиеся из-под капюшона облачка пара, посоветовала мальчикам переодеться. Лето на дворе все-таки!

Глава 2
Надо сказать, что в отличие от других бабушек, Нина Григорьевна не считала самым главным в жизни внуков обеды и ужины из трех блюд. В доме царила гастрономическая анархия - каждый ел, что хотел и когда хотел. Исключением были те дни, когда на дачу приезжали мама и папа. Тогда вся семья усаживалась за стол, мама строго говорила "сначала суп", и Лешка с Денисом, тяжело вздохнув, брались за ложки. Суп они не любили, а бабушка считала, что "насильно сыт не будешь" и готовила мальчикам то, что им нравилось.
Зато Нина Григорьевна, бывшая спортсменка, каждое утро лично выводила внуков на зарядку и вместе с ними в любую погоду плавала в озере.
Мама говорила, что их бабушка - настоящий морж. Она купается в озере даже зимой и поэтому никогда не болеет. Дениска считал, что быть моржом хорошо - он не любил болеть, особенно если заставляли лежать и пить горькие лекарства. Лешка тоже терпеть не мог все эти микстуры и полоскания, но иногда все же огорчался из-за того, что никак не получается "проболеть" контрольную по математике. Но в общем, мальчики не очень сопротивлялись оздоровительным процедурам, тем более что бабушка, веря в силу закаливания, разрешала им есть сколько угодно мороженого.

- Мороженое будете? - Нина Григорьевна уже открыла холодильник, но, не услышав в ответ привычного "да!!!" удивленно подняла брови.
- Вы что, не голодные?
- Голодные, - ответил Лешка.
- Как звери, - подтвердил Денис.
- Мы будем суп и котлеты.
- И бутерброды.
- И салат.
- И мороженое.
- Да, сначала мороженое.
- Суп? Что это с вами случилось? - Нина Григорьевна выдала мальчикам по вафельному рожку и отправилась на кухню устанавливать новый мировой рекорд - по скорости приготовления обеда из трех блюд.
Ко всему, что делала, Нина Григорьевна относилась со спортивным рвением, и поэтому мальчики знали, что времени у них немного. Дождавшись пока бабушка загремит кастрюлями, дети бросились опустошать закрома родного дома.
Лешка вытащил из холодильника кусок сыра, две сосиски, морковку, яблоко и пакет молока. Дениска набил карманы конфетами и печеньем.
- Бабуля, мы пока погуляем!
- Далеко не уходите, скоро все будет готово! - крикнула из кухни бабушка.
- Мы во дворе! - хором ответили мальчики и побежали в сарай, где их ждал дракон.

- А вдруг он не ест нашу еду? - спросил на бегу Дениска.
- Я все продумал. Если он хищник, то будет сосиски, а если травоядный - морковку или яблоко.
- Хищники едят добычу, - возразил Денис. – Ловят и едят.
- А добыча, по-твоему, это что?
- Что?
- Добыча – это мясо. А сосиски делают из мяса, значит они – добыча.
- Сосиски? Из мяса? – Дениска был явно озадачен, но выяснять истинное происхождение сосисок было некогда – они уже пришли.

В сарае было темно, и после яркого солнца мальчики не сразу разглядели спрятавшегося между старых автомобильных колес дракона.
- Васька, выходи, мы тебе поесть принесли, - Леша разложил на полу похищенные из дома продукты.
Мальчики деликатно отошли в сторонку – чтобы не портить дракону аппетит.
- Я же говорил, что это не добыча, - прошептал Денис, когда дракон обнюхал сосиски и презрительно фыркнул. Ему даже показалось, что Васька на них плюнул.
- Значит он травоядный, - уверенно сказал Лешка.
Но дракон не заинтересовался и морковкой. Обнюхав яблоко, Васька ткнул его носом – яблоко покатилось. Дракончик его догнал, развернулся и – великолепным ударом хвоста отправил в дальний угол сарая.
- Смотри, он играет! – восторженно завопил Дениска.
- Да, но ничего из этого не ест.

- Дети, обедать! Бегом марш! – донесся из дома голос Нины Григорьевны.
Мальчики вздохнули и отправились поглощать заказанные ими суп, салат, котлеты и бутерброды.

Глава 3
Прошло несколько дней, а дракон по-прежнему ничего не ел.
Каждый день мальчики составляли новое меню – может быть, дракону понравится, как готовит их бабушка? Нина Григорьевна, озадаченная внезапно проснувшимся у внуков зверским аппетитом, с утра до вечера стояла у плиты.
Но все было напрасно. Васька отказался и от пирожков с капустой, и от блинов с медом; на жареную куриную ножку он даже не посмотрел, а помидорами и картошкой забивал голы невидимому вратарю. Дракон похудел и даже немного позеленел, а его круглые желтые глаза становились все более печальными.

Первым не выдержал Денис.
- Леш, а может, у бабушки спросим, чем его кормить?
Лешка и сам уже склонялся к этой мысли, но правило номер три – «никому ни слова» - все еще было в силе.
- Ты что! А если бабушка его увидит? А если она заставит отнести Ваську обратно в лес?
- А если он от голода умрет?!! - перебил Денис.
И Лешка сдался.
- Ладно, только ты так спроси, как будто тебе это только что в голову пришло. И тебе не по-настоящему интересно, а понарошку. Понял?
- Понял!
Дениска мгновенно повеселел и с криком «Бабушка, бабушка, а что едят драконы?» побежал в дом.
- А говорил, что понял, - проворчал Лешка и сел возле сарая ждать новостей.
Дениска вернулся ровно через минуту.
- Она сказала, что драконы едят Иванов-царевичей, Иванов-дураков и других дураков, которые лезут к драконам в пещеру за золотом, - скороговоркой выпалил Дениска и с сомнением посмотрел на миниатюрного Ваську.
- Леш, ты ей веришь?
-----
От голодной смерти дракона спас Барсик – толстый полосатый кот, который жил у бабушки и делал вид, что ловит мышей.
В тот день сосед дядя Боря возвращался с рыбалки. Проходя мимо их калитки, он крикнул мальчикам «Здорово, пацаны!» и перекинул через забор пакет с мелкой рыбешкой. Барсик, карауливший дядю Борю с самого утра, тут же бросился к пакету, разодрал его, подцепил когтем полуживую рыбку и выволок ее на траву. Как только несчастная рыбка дергала хвостом, кот бросался на нее и прижимал лапами к земле. А потом опять отпускал.
Мальчики сидели возле сарая и наблюдали за садистом-котом.
- Вот глупый, - сказал Дениска. – Она же не может убежать. Зачем он ее мучает? Сразу бы съел – и все.
- Он делает вид, что охотится, - Лешка запустил в кота огрызком яблока. – Он хищник, а она – добыча.
Мальчики переглянулись.
- А может быть… - начал Денис, а Лешка уже бежал отбирать у кота рыбу.

Васька урчал, чавкал и довольно облизывался.
- Всё, завтра идем на рыбалку, - сказал Лешка, глядя на жующего дракона.
- А коту ничего не дадим, - добавил Денис.
- Правильно! Тут люди голодают, а он охотника из себя строит!

Вскоре выяснилось, что Васька ест не только рыбу, но и лягушек, причем в любом виде – и живых, и сушеных, и замороженных. Проблема питания дракона была решена. Дети перестали требовать от бабушки кулинарных подвигов и целыми днями пропадали во дворе.
В общем, жизнь вошла в привычную колею, если не считать того, что время от времени из дома раздавались крики Нины Григорьевны, обнаружившей в холодильнике мешок с дохлыми лягушками.

Глава 4
Каждый день, после обязательного утреннего купания Нина Григорьевна трусцой возвращалась в дом, а мальчики оставались на озере. Лешка вместе с соседом дядей Борей удил рыбу, а Дениска ловил в камышах лягушек. Оказалось, что у Васьки отменный аппетит, и мальчики старались, чтобы запасы драконьей еды в холодильнике не переводились. Бабушка, конечно, возмущалась, но в конце концов сдалась – лягушки в холодильнике не залеживались.
Дракончик с удовольствием ел три раза в день, немного подрос, а блестящих золотистых чешуек на его шкуре стало больше.

Как-то, поздно вечером Лешка решил заглянуть в сарай – мало ли, вдруг дракон опять проголодался?
Васька вел себя странно: вместо того, чтобы мирно дремать возле груды хлама, он бегал по сараю, суетился и тыкался носом в щели пола. Лешка задумался. Он наморщил лоб, почесал затылок… Васька царапнул лапой пол. Лешка тихо ахнул и побежал в дом.
Денис уже спал.
- Дениска, проснись! – братишка заворочался и открыл один глаз. – Ты помнишь, что бабушка говорила про драконов и золото?
- Они едят тех, кто лезет к ним в пещеру… - сонно пробормотал Денис.
- А за чем, по-твоему, они лезут? – Лешка перешел на таинственный шепот. – За золотом! Драконы стерегут золото!
Дениска захлопал глазами и сел на кровати:
- Но у Васьки нет пещеры.
- Зато у него есть… - Леша прыгнул на постель, соорудил из одеяла домик и выглянул из «окошка» - …у него есть сарай!
- Это не настоящая пещера, - запротестовал Дениска. – В сарае только гадость всякая лежит. И вообще – я спать хочу.
- Ладно, спи. Только сокровище надо искать не в сарае, а под сараем! Его там зарыли, понял? – Лешка разрушил домик из одеяла. – Мне Васька только что место показал.

Почти до самого утра мальчики обсуждали план предстоящих раскопок. И только когда за окном стало светать, они решили, что перед таким важным делом неплохо бы немного поспать.
-----
На утренней зарядке оба отчаянно зевали, а Нина Григорьевна кричала, что не видать им олимпийской сборной, как своих ушей. Но все рано или поздно заканчивается, и оздоровительные процедуры тоже. Искупавшись в холодном озере, мальчишки окончательно проснулись и были готовы к любым подвигам.

Для начала надо было разобрать пол в сарае. Это было бы не трудно, если бы не груды хлама, скопившиеся за много-много лет. Вполне возможно, что на заслуженный отдых сюда отправлял старые вещи еще прапрадедушка.
Время от времени что-то с грохотом падало. Потревоженные пауки бросались врассыпную, а лежавшая до этого толстым слоем пыль кучевыми облаками поднималась к потолку. Дракон Вася удивленно смотрел на погром в его жилище и громко фыркал, когда пыль попадала ему в нос.
Наконец площадка для предстоящих поисков была расчищена. Лешка выдернул клещами ржавые гвозди. Доски – весьма тяжелые – были сдвинуты, и на ребят пахнуло сыростью.
- Наверное, здесь лягушки живут, - сказал Денис, увидев, как Васька свесил голову в образовавшуюся дыру.
- Нет, это он нам место показывает!
И в самом деле – дракончик спрыгнул в яму и начал рыть лапами землю.
- Видел? – Лешка торжествующе заулыбался. – Копать будем здесь!

Быть кладоискателем нелегко. Влажная земля с трудом поддавалась лопатам, а ведь ее еще надо было выбрасывать из ямы наверх, а потом в ведре выносить из сарая!
Несмотря на активную помощь Васьки, к обеду яма углубилась совсем на чуть-чуть. Мысль о кладе уже не казалась такой привлекательной, но мальчишки не сдавались.
- Леш, а далеко еще до сокровища?
- Не знаю. Ты давай, копай.
- А как мы узнаем, что нашли клад?
- Лопата должна наткнуться на что-нибудь твердое и железное. Это и будет сокровище.
Леша вонзил лопату в землю.
- Дзынннь! – сказала Лешкина лопата.
- А что это вы тут затеяли? – спросила бабушка.
- Э-э-э… - сказали Лешка с Денисом.
И как же они забыли про бабушку?!! Это была катастрофа!
- Мы клад ищем, - признался Дениска, пока Лешка придумывал, что бы такое соврать.
- Клад, говорите? Ну-ну! – бабушка заглянула в яму. – Заодно и погреб выроете. А это еще что такое?!!
Глаза Нины Григорьевны наконец-то привыкли к полумраку, и она – о, ужас! – увидела Ваську.
- Это дракон, - снова опередил брата Денис.
Лешка незаметно пнул его ногой. Дениска ойкнул и уставился в землю.
В сарае повисла тишина. Бабушка внимательно изучала зверя.
- Ну и игрушки стали делать! И где вы только такую гадость взяли? – Нина Григорьевна выпрямилась, передернула плечами и направилась к выходу.
Мальчики выдохнули.
- Не забудьте землю в огород перетащить, - раздался снаружи голос бабушки, но ее уже никто не слушал.
Все трое откапывали то, что так заманчиво звякнуло под Лешкиной лопатой.
-----
Поиски клада продолжались еще три дня. За это время Леша и Дениска стали обладателями настоящих сокровищ! Например, они нашли чугунное пушечное ядро – маленькое, но очень тяжелое. Они откопали килограммовую гирю, кучу ржавых гаек и два огромных гвоздя - бабушка назвала их костылями и сказала, что такими прикрепляют рельсы к шпалам. И, наконец, самая ценная добыча – старинная пятикопеечная монета, позеленевшая от времени. Бабушка сказала, что раньше по таким проходили в метро, но кто же верит бабушке? На монете было написано «1963», а значит, она была очень, очень древняя!
В получившийся погреб Нина Григорьевна поставила банки с вареньями и соленьями, а между ними уютно устроился Васька.
Когда все находки были почищены и рассортированы, Лешка загрустил. Нет, пушечное ядро и огромные гвозди - это здорово. Но как же настоящее сокровище? И почему дракон копал яму вместе с ними?
- Ему было жарко, - объяснял Дениска расстроенному брату. – Вот он и копал для себя нору. А еще под сараем лягушек полно.
Лешка, конечно, оценил благородство Дениса, который ни разу не напомнил, что это была его, Лешкина, затея. И даже в знак благодарности отдал Дениске на хранение старинный пятак.

- Эх, Васька, Васька, - вздыхал Леша, выгуливая дракона перед сном. – Наверное, ты еще слишком маленький, и настоящее сокровище тебе пока не доверяют.
Дракончик посмотрел на Лешку и чихнул.
- Будь здоров!
Васька кивнул головой – как будто говорил «спасибо» - и чихнул снова.
- Ты что, простудился? – Лешка хотел наклониться, чтобы пощупать дракону нос, но вдруг замер на месте.
Вокруг куста смородины, под которым сидел Васька, летали маленькие яркие искры. Красные, белые, желтые – они вспыхивали, гасли, загорались снова и плавно опускались вниз. Они мерцали в темноте, огненной гирляндой разукрасив ветви куста и, похоже, не собирались исчезать в небе, как это бывает с обыкновенными искрами от костра. Но разве могут быть обыкновенными искры, вылетевшие из пасти дракона?
- Вот это да! – восхищенно ахнул Лешка.
- Вот бы на Новый год так! – рядом стоял Дениска и тоже не мог оторвать глаз от сияющего куста смородины.
- Ты видел? – прошептал Лешка. – Он ведь просто чихнул!
Дениска задумчиво посмотрел на волшебную иллюминацию, потом на дракона и торжественно произнес:
- Я понял. Он – огнедышащий!
Васька сидел на траве и любовался разноцветными искрами. Пожалуй, получилось действительно очень красиво! И Васька чихнул еще раз.


Глава 5
В июле в поселок пришла жара.
Нина Григорьевна целыми днями лежала под вентилятором, Леша с Дениской то и дело бегали купаться, дракон почти не вылезал из своего погреба, а на соседнюю дачу приехала Танька. Их участки разделял невысокий деревянный забор, сквозь щели которого было отлично видно, как во двор въехала большая черная машина.
- Джип, - уважительно сказал Лешка.
- Танька! – запрыгал от радости Денис и полез на забор.
Посадив в ладони несколько заноз, он все-таки сумел подтянуться, перевесился на другую сторону и вежливо прокричал:
- Здравствуйте, дядя Володя!
- Привет! – махнул в ответ рукой Танин папа и открыл заднюю дверцу джипа.
Из машины кубарем выкатилось нечто белое в рыжих пятнах и помчалось к забору, на котором висел Денис.
- Лаки, ко мне! – закричала Танька, но собака (а этот пятнистый ужас оказался именно собакой) пулей промчалась мимо и, оттолкнувшись от земли всеми четырьмя лапами, клацнула зубами прямо возле носа Дениски.
Денис ойкнул и свалился с забора.
- Чего это она, а? – потирая ушибленный копчик, удивился Денис.
- Это она играет, - донесся из-за забора голос дяди Володи.
- Неправда, папа, это она территорию охраняет, - ответил ему голос Таньки.
- Бешеная она, вот и все, - шепотом подытожил Лешка.

Бешеная собака по имени Лаки принадлежала к породе каких-то экзотических бульдогов. Лешка искренне недоумевал, как можно любить такое страшилище? У Лаки была сплюснутая морда, выпученные глаза, кривые лапы и вечно свисающие с клыков слюни. Лаки ненавидела котов, кур, велосипедистов и вообще бросалась на все, что двигалось в поле ее зрения. Танька выгуливала свою модную собаку, пытаясь подражать небрежной походке манекенщиц из телевизора, но то и дело сбивалась с шага и галопом проносилась по улице вслед за рвущейся с поводка Лаки.
- Смотри, что сейчас будет, - подмигивал брату Лешка, когда мимо их ворот с отчаянным криком проезжал велосипедист.
Это означало, что сейчас они услышат рычание, переходящее в хрип, а потом увидят устремившуюся за врагом Лаки. Замыкала погоню Танька. Она кричала «Лаки, фу!», изо всех сил держалась за поводок и поднимала клубы пыли, пытаясь затормозить сандалиями об землю.
- Это не смешно, - Дениске Таня нравилась, и он совсем не разделял Лешкиного веселья.
Конечно, Денис не говорил об этом брату, но в душе считал, что это несправедливо, когда такая красивая девочка так нелепо выглядит из-за какой-то дурацкой собаки.
- Просто она невоспитанная и у нее плохой характер.
- У кого? У Таньки или у собаки? – Лешка все еще веселился.
- Да ну тебя! – Дениска надулся, взял мяч и пошел в сарай играть с драконом.
Лешка еще немного постоял у калитки, с удовольствием понаблюдал, как Лаки и ее хозяйка промчались в обратную сторону – на этот раз за котом – и пошел мириться с Дениской. В принципе, Танька ему тоже нравилась, и если бы не эта бешеная собака, то с соседской девчонкой можно было бы дружить. Но Танька появлялась на улице только вместе с Лаки, а Лаки считала всех мальчишек своими кровными врагами.

Дениска сидел на полу сарая и бросал мячик в вырытый ими «погреб». Мячик вылетал обратно, Дениска ловил его и кидал снова.
- Эй, ты на меня из-за девчонки дуешься?
- Леш, а давай Таньке нашего Ваську покажем? – похоже, что Дениска больше не обижался.
Честно говоря, Лешке и самому ужас как хотелось кому-нибудь похвастаться – ведь не у каждого есть настоящий ручной дракон, но…
- Ты что! Она же всем разболтает! Ваську у нас заберут и усыпят.
- Лучше бы они эту собаку усыпили.
- Собаку нельзя. Собака – друг человека.
- А чего тогда этот друг на людей бросается?
- Характер такой – неуравновешенный.
Мальчики помолчали.
- Вот у Васьки характер хороший. Он ни на кого не рычит, - Денис снова бросил мячик. – Леш, как ты думаешь, Тане дракон понравится?
- Ей, наверное, понравится, - Лешка задумчиво почесал нос. – А вот ее собаке – вряд ли.
Глава 6
На следующее утро по случаю жары бабушка отменила зарядку, и они отправились прямиком на озеро.
- Бабуль, вы с Денисом идите, а я вас догоню, - уже выйдя из калитки, Лешка вдруг «вспомнил», что «забыл» надеть плавки.
- Пойдем, бабушка, жарко… - тут же захныкал Денис.
- Опять забудешь калитку запереть! – прогремела Нина Григорьевна.
Она совершенно не боялась, что старший внук заблудится или потеряется – дорогу к озеру и окрестный лес оба мальчика знали, как свои пять пальцев. Зато она была уверена в том, что стоит оставить калитку незапертой, как тут же «набегут хулиганы» и обворуют сад. Как будто кому-нибудь нужны их зеленые-презеленые яблоки!
- Бабушка, я все закрою! – Лешка уже бежал к дому.
- Я сейчас зажарюсь, - захныкал Денис.
- Ладно, пойдем, - Нине Григорьевне тоже совсем не хотелось ждать Лешку на солнцепеке.
И они зашагали в сторону озера.

Лешка добежал до крыльца, подождал, пока бабушка и брат скроются из виду, и направился в сарай.
Ну конечно же! Вся эта сцена была тщательно запланирована и отрепетирована накануне вечером. Вчера, после долгих споров, мальчики решили, что Танька все же достойна полюбоваться их ручным драконом. Но при одном условии – если удастся выманить ее из дома без собаки.
Пока разрабатывался план нейтрализации бешеного бульдога, Васька успел вдоволь наиграться в мяч, потом перекусил свежими лягушками и заснул.
Дениска спрыгнул в яму за мячиком:
- Леш, с ним что-то не так!
Лешка спустился в «погреб». В самом деле, дракончик часто-часто дышал, вздрагивал и выпускал из пасти густые клубы пара.
- Он заболел? – тревожно спросил Дениска.
Лешка потрогал дракону нос. Нос был вполне нормальный – холодный. А вот струйками пара можно было обвариться. Лешка отдернул руку.
- Я думаю, ему жарко, - Лешка вытер вспотевший лоб. – Здесь как в бане.
- Угу, - Дениска скривился. – И плохо пахнет.
Лешка потянул носом воздух и поморщился:
- По-моему, его надо помыть.
- В тазике?
- Зачем? - удивился Леша. – Мы возьмем его на озеро.
- А бабушка?
- А, - махнул рукой Лешка. – Она все равно его игрушечным считает.
- Игрушки так не пахнут! – Дениска заткнул нос и вылез из ямы.
-----
Идея с завтрашним совместным купанием была, несомненно, хороша, тем более что перед Танькой дракон должен был предстать во всей красе. Бабушку решили лишний раз не нервировать и принести Ваську на озеро чуть позже. Именно для этого и понадобились «забытые» плавки.
Лешка рассчитал время с точностью до минуты. Когда он с драконом, завернутым в полотенце, появился у озера, бабушка могучим кролем плыла к другому берегу.
Было раннее утро. Полянка, которую местные жители называли пляжем еще пустовала, и только далеко в камышах виднелись панама и удочка соседа дяди Бори.
- Ну что? – Дениска подбежал к брату.
- Порядок! – Лешка развернул полотенце. – Доставлен в целости и сохранности.
Васька покрутил головой, выдохнул облако пара и побежал к воде.
- Ну, что я говорил! – торжествующе завопил Лешка. – Солнце, воздух и вода, тра-ля-ля, тра-ля-ля!
- Это бабушка так говорила, - поправил Денис.
- Все равно! Пошли купаться!
И мальчики наперегонки помчались к озеру.

Пока бабушка устанавливала мировой рекорд по плаванию среди бабушек, вся троица резвилась возле берега. И Лешка, и Денис отлично плавали (еще бы! с такой-то бабушкой!), но до мастерства дракона им было далеко.
Васька рассекал воду, как быстроходный катер; он уходил на глубину, как торпеда, а потом выпрыгивал вверх, как дельфин. Иногда он надолго скрывался под водой, а потом выныривал, довольно облизываясь. Желтые глаза дракона сияли, он весело фыркал и благодарно поглядывал на ребят.
Наверное, Васька мог бы еще очень долго плескаться в озере, но к берегу приближалась бабушка. Она уже вышла на финишную прямую, и остановить ее не смог бы даже крейсер «Аврора».
- Васька, уходим, - Лешка свистнул, подзывая дракона, и все трое вылезли из воды.

Мальчики растянулись на полотенце, а дракон отошел в сторонку и спрятался в тени дерева.
- Опять вы эту гадость принесли! – закричала Нина Григорьевна, тыча пальцем в оцепеневшего Ваську.
- Бабуля, он тоже любит купаться.
- Разумеется! И как я об этом не догадалась! – бабушка снова посмотрела на дракона.- Надо же, какой натурализм – как живой! Бррр!
Васька сидел, выпучив глаза, не моргал, не дышал и не шевелился. Нина Григорьевна сунула ноги в шлепанцы, подхватила полотенце, и продолжая ругать на чем свет стоит производителей игрушек, скрылась в кустах.
- Главное, чтобы она близко не подходила, - прошептал Лешка.
Кусты зашевелились.
- Васька, замри!
Дракон подавился облачком пара и снова превратился в статую. Нина Григорьевна переоделась и засобиралась домой.
- Вы идете или еще останетесь?
- Останемся, - хором ответили мальчики.
- Не сгорите на солнце, - предупредила бабушка. – И не забудьте вещи забрать. И это пугало тоже.
Васька обиженно глянул на Нину Григорьевну.
- Нет, я не могу на него спокойно смотреть! – всплеснула руками бабушка. – Спрячьте его куда-нибудь, чтоб на глаза не попадался. А то, честное слово, не удержусь, выброшу на помойку!
Дракон вздрогнул.
Нина Григорьевна, не оборачиваясь, зашагала прочь.

Глава 7
- Не бойся, Васька, мы тебя в обиду не дадим. И на помойку тебя никто не выбросит, - Дениска бросил дракону мячик.
Лешка лежал рядом на полотенце и бдительно следил, не появятся ли поблизости посторонние.
Воздух становился все более горячим, солнце припекало, и на другом берегу озера уже появились первые загорающие.

Возможно, было слишком жарко. А может быть, Леша просто не выспался, но очнулся он от крика «Лаки, фу!». Лешка вскочил, но что-либо предпринимать было уже поздно. К ним стремительно приближалось облако пыли, из которого виднелись оскаленная морда бульдога и светлые кудряшки Таньки.
Впечатлительного Ваську надо было спасать – не обращая внимания на крики Таньки и вставших плечом к плечу братьев, Лаки рванула на врага.
Танька изо всех сил натягивала поводок. Лешка в великолепном прыжке попытался схватить собаку за задние лапы. Дениска зажмурился. А Лаки…
Лаки подбежала к дракону, обнюхала его, завиляла обрубком хвоста и… облизала Васькину морду, выпустив, наверное, полстакана слюней.

Если бы Васька умел говорить, он наверняка потерял бы дар речи. Увидев несущееся к нему клыкастое чудовище, он уже попрощался с жизнью. И хотя у него самого зубы были ничуть не хуже, мысль о битве даже не пришла ему в голову! Васька был маленьким добрым драконом, который за всю свою жизнь не съел ничего крупнее лягушки. Он приготовился к гибели, но вместо смертельных укусов… получил порцию собачьих поцелуев!
Лаки не унималась. Она прыгала вокруг дракона, заглядывала ему в глаза и нежно поскуливала. Васька осторожно шевельнул хвостом. Лаки взвизгнула от восторга и лизнула его в нос.
- Хм, а ваша ящерица ей понравилась, - сказала Танька.
- Сама ты ящерица, - возмутился Лешка. – Это дракон!
- Что-то уж очень он маленький, - девочка внимательно изучала Ваську. – Обычная большая ящерица.
- Это дракон, - упрямо повторил Лешка.
- Дракон, - подтвердил Денис. – Васька.
Танька захихикала:
- Вы бы его еще Мурзиком назвали!
Мальчики переглянулись.
Да уж, совсем не так они представляли знакомство соседской девчонки с настоящим живым драконом! Они думали, что осторожно проведут ее в сарай, где в таинственном полумраке из глубокой ямы будут загадочно сверкать желтые глаза непонятного зверя. Танька, конечно же, струсит, а они ей скажут - не бойся, он не кусается. А Танька спросит – неужели это настоящий дракон? А они скажут – да, мы нашли его в лесу и приручили. И даже разрешат ей почесать Ваську за ухом. А потом они будут вместе играть, а потом…
Эх, да что уж теперь вспоминать, о чем они тогда думали! Ярким солнечным днем их «загадочный зверь» сидел под деревом, его облизывала собака, а Танька смеялась и обзывала его ящерицей.

- Васька – нормальное имя, - вступился за дракона Денис. – И на ящерицу он ни капли не похож.
- Вот именно! Ты где-нибудь видела ящериц с крыльями? – подхватил Лешка.
- Ну хорошо, не ящерица, а ящер, - Танька снова оглядела Ваську. – Но не дракон.
В этот момент, утомившийся от собачьей любви Васька встал на задние лапы, замахал крыльями и громко зашипел-засвистел. Наверное, это означало «Все, хватит целоваться!», но Лаки решила, что ей отвечают взаимностью, и бросилась лизаться с удвоенной силой.
- Слушайте, а он действительно ей нравится, - Танька удивленно посмотрела на свою собаку.
- Конечно, нравится! Он же добрый, - Дениска погладил дракона.
- А может быть, они вместе играть будут? – спросила девочка.
- А твоя собака за мячиком бегает?
- Ну… иногда. Обычно она… просто бегает, - Танька смутилась, вспомнив, как братья наблюдали погоню за велосипедистом.
- Попробуем?
Лешка бросил дракону мяч, и Васька, как всегда, запустил его хвостом далеко в лес.
Лаки подпрыгнула, щелкнула челюстями в воздухе, промахнулась и, проводив игрушку глазами, умчалась за ней в кусты.
- Ух, ты! – восхитилась Танька. – А что он еще умеет?
- Он лягушек ловит, - ответил Лешка.
- И рыбу, - добавил Денис.
- Он умный, он все-все понимает!
- Он умеет искрами чихать!
- А еще он здорово плавает и ныряет!
- Плавает? – Танька тряхнула кудрявой головой. – Тогда идем купаться!
При слове «купаться» дракон навострил уши, свистнул Лаки, которая несла ему мячик, и побежал к воде.

Глава 8
Похоже, жара в поселке Радужном обосновалась надолго, и по утрам вся компания во главе с бабушкой отправлялась на озеро. Дракон чувствовал себя великолепно – его чешуя засверкала, а струйки пара, вырывавшиеся из пасти, стали совсем тонкими.
- Слушай, а эта собака вовсе не такое уж и чудовище, - сказал Лешка брату, глядя, как Лаки играет с драконом.
- Ага, даже симпатичная, - согласился Дениска.
Похоже, что и Ваське новая подружка нравилась все больше и больше. Собака не отходила от дракона ни на шаг – они вместе плавали, играли на поляне в прятки, а потом отдыхали в тени дерева. Дракон что-то тихонько насвистывал, Лаки лежала рядом, прикрыв глаза, и иногда поднимала голову, чтобы лизнуть друга в нос.
- Интересно, о чем он ей рассказывает? – спросил Лешка.
- Может быть, о тех местах, откуда он прилетел? – предположила Танька.
- А с чего ты взяла, что он прилетел?
- А как, по-твоему, он сюда попал? Пешком пришел?
- Его везли в зоопарк, а он по дороге потерялся, - выдвинул свою версию Денис.
- Ты что, видел в зоопарке драконов?
- Ну… там же есть ящеры всякие, - Дениска виновато глянул на брата.
Получалось, что в душе он согласен с Танькой, которая упорно продолжала считать Ваську большой ящерицей. Ну, или маленьким ящером – кому как удобней.
- Ящеры – это динозавры! А динозавры вымерли! - вот-вот должен был разгореться обычный спор о том, кто же такой Васька.
- Кстати, а он летать умеет? – Танька ловко сменила тему.
- Летать? – мальчики растерялись. – Наверное…
- Но мы не видели, - уточнил Лешка.
- Раз есть крылья, значит, и летать должен, - уверенно заявил Денис.
- А вот и неправда! Страусы, например, не летают. И куры тоже.
Сегодня мальчики явно были настроены поспорить.
- Подождите, - снова вмешалась Таня. – А давайте проверим!
- Как?
- Посадим его на дерево и посмотрим, что он будет делать.
- Угу, давайте лучше сразу его с крыши сбросим, - проворчал Лешка.
- Нет, я серьезно, - Танька уже все придумала. – Мы посадим его на дерево, на ту ветку, которая над водой. Если он упадет, то не разобьется, а просто нырнет.
- А что, можно попробовать, - Дениска глянул на брата. – Леш, ты что думаешь?
- А что я? Вы у Васьки спросите.
Ребята дружно посмотрели на дракона. Похоже, что все это время он внимательно прислушивался к разговору. Во всяком случае, когда все трое обернулись в его сторону, он расправил крылышки и выразительно ими помахал.
- По-моему, он не против, - улыбнувшись, сказала Таня.

Полеты решили отложить на следующее утро по двум причинам.
Во-первых, занервничала Лаки. Уловив начавшуюся суету, она зарычала, оскалила клыки и всем своим видом дала понять, что не допустит никаких экспериментов над ее другом. А во-вторых, на берегу становилось людно.
Пора было возвращаться домой.
-----
Но ни на следующий день, ни через неделю выяснить, умеет ли Васька летать, ребятам так и не удалось. Жара все-таки отступила, и погода совсем испортилась. Целыми днями моросил мелкий дождик, было холодно, и утренние купания снова превратились в не очень приятную оздоровительную процедуру.
Таня приходила к мальчикам в гости и приводила с собой Лаки. Но играть под дождем никому не хотелось, а долго сидеть с мальчишками в сарае Тане не разрешал папа. Все надеялись, что погода вот-вот исправится, но противный дождик все шел и шел. Танька говорила «Мне пора», раскрывала зонтик, и собиралась домой.
На прощанье Лаки нежно облизывала Васькин нос. Дракон печально свистел, провожая подругу взглядом, тяжело вздыхал и прятался в своей норе.

А через неделю Танька уехала. Она сказала, что сначала они поедут на море, потом к бабушке в Прибалтику, а потом…
- …а потом уже надо будет к школе готовиться.
«И почему лето всегда так быстро проходит?» - подумали все трое.
Впереди был еще целый август, но, как сказала Танька, две недели здесь, две недели там и – бац! – уже пора в школу. Так что о том, еще целый месяц или всего один месяц можно было и поспорить.
- А я тоже в сентябре в школу пойду, - похвастался Денис.
- Молодец, - одобрила Таня. – Только не дергай девочек за косички!
Она почесала Ваську за ухом, потянула за собой упирающуюся Лаки и побежала к машине. Танин папа махнул мальчикам рукой, посигналил, и они уехали.

Глава 9
После Танькиного отъезда дракон загрустил. Погода постепенно налаживалась, но Васька все равно почти не вылезал из своей норы. Он не хотел играть, все время тяжело вздыхал и даже плавал в озере без особого энтузиазма. Иногда он выходил из сарая и подолгу смотрел на небо.
- Он скучает по Лаки, - сказал Лешка, подсовывая дракону свежепойманную лягушку.
Васька наморщил нос и отвернулся.
- Видишь, у него даже аппетит пропал.
- Надо ему новую подружку найти, - Дениска всерьез беспокоился. – Вдруг он от тоски умрет?
- Не умрет, - успокоил брата Леша, но его голос прозвучал не очень уверенно.

Кандидаток на роль подруги дракона отбирали долго и тщательно. Проблема была в том, что все соседские собаки были обыкновенными дворовыми барбосами. Они жили в будках, никогда не выходили на улицу и только и делали, что облаивали прохожих из-за забора.
На параллельной улице мальчики нашли бездомную собаку Люську, но тут же ее забраковали. Соседи сказали, что она злая, блохастая и может покусать.
Еще через улицу были обнаружены две толстые таксы. Мальчики несколько дней за ними следили, но и от них пришлось отказаться. Когда Дениска попытался погладить одну из собачек, хозяйка такс подняла такой крик, что мальчики даже перепугались. Они так и не поняли, кто кого может заразить ужасными болезнями, но на всякий случай о таксах решили забыть.
- А давай уговорим бабушку завести щенка, - предложил Денис. – Представляешь, у Васьки будет постоянный друг! Он никуда не уйдет и всегда будет рядом!
- Не выйдет, - покачал головой Лешка. – Бабушка любит кошек, а собак боится.
- Тогда, может, поищем ему друга в зоопарке?
- В зоопарке собак не держат. Там только гиены всякие и волки.
- Леш, я не про собаку. Я подумал… - Дениска на секунду запнулся. – Может быть, ящера какого-нибудь? Или ящерицу…
Лешка сердито глянул на брата, но ничего не сказал. Действительно, а почему бы не попробовать? Если дракон подружился с собакой, то наверняка найдет общий язык с какой-нибудь рептилией. Тем более что он и в самом деле… э-ээ… немножко похож на большую ящерицу.

На выходные в срочном порядке были вызваны мама и папа. Дети заявили, что им скучно, и они хотят в город.
- Все ваши друзья разъехались, - сказал папа.
- В городе душно и пыльно, - добавила мама.
- Мы хотим в зоопарк! – закричали Лешка и Денис.
- В зоопарк? – родители переглянулись. – А почему бы нет?
Папа посадил Дениску на плечи и, изображая дикого скакуна, прокатил его по комнате.
- Пап, а можно мы Ваську с собой возьмем? – спросил Дениска и схватил папу за уши. Просто для того, чтобы не упасть.
- Можно, можно, только уши отпусти! – папа поставил Дениску на пол. – А кто такой Васька?
Лешка незаметно показал брату кулак. Дениска ойкнул и захлопал глазами.
- Васька, это…
На выручку неожиданно пришла бабушка:
- Это игрушка у них такая. Дракон с крыльями. Они его Васькой назвали и повсюду с собой таскают. Мерзость редкостная, - бабушка передернула плечами. – Как живой!
- А нам с мамой дракона покажете? – папа заговорщически подмигнул.
- Конечно, покажем! – обрадовался Дениска.
Лешка опять погрозил кулаком.
- Только… Только он сейчас спит.
- А, ну если спит, то не будем его тревожить, - папа улыбнулся. – Кстати, а вам, ребята, спать еще не пора?
- Если мы завтра идем в зоопарк, то встать надо пораньше, - добавила мама.
Она взяла детей за руки и повела в спальню.


Глава 10
И Леша, и Денис уже ходили в зоопарк, но все равно было ужасно интересно!
Они посмотрели на слонов и на жирафов, от души посмеялись над обезьянами, чуть не оглохли от крика попугаев, объелись сладкой ватой и теперь отдыхали в тени на лавочке.
Васька смирно сидел рядом и таращился по сторонам.
Поначалу мальчики немного нервничали – мало ли, что подумают люди, увидев дракона! Лешка держал Ваську подмышкой и старался спрятаться за широкой папиной спиной. Но на них никто не обращал внимания – действительно, кому интересен какой-то дракончик, когда кругом столько всяких зверей! Лешка расслабился и прятаться перестал.
Васька, который всю дорогу старательно изображал чучело, тоже успокоился и вовсю крутил головой. Ему очень понравились обезьяны, к слонам он остался равнодушен, а при виде розовой фламинго дракон даже восхищенно присвистнул. Фламинго каркнула и отвернулась.
- Подумаешь, какая гордая! – сердито прошептал Лешка, и они пошли дальше.
-----
Они гуляли по зоопарку уже полдня, ноги гудели, мальчикам очень хотелось еще посидеть на лавочке, но…
- Мам, пап, а мы крокодилов и ящериц пойдем смотреть? – спросил Дениска.
Мама поморщилась:
- Фу, они мне не нравятся.
- Ладно, - легко согласился Лешка. – Мы сами сходим.
- А не потеряетесь? – встревожилась мама.
- Нет, это совсем рядом.
- Чтобы через полчаса были здесь, - строго сказал папа и с наслаждением вытянул ноги.

В павильоне «Земноводные» было темно и прохладно. Вдоль стен стояли большие аквариумы без воды. Они слабо подсвечивались изнутри, и мальчики довольно долго не могли разглядеть среди коряг и камней хоть что-нибудь живое.
- Смотри, там лягушки! – сказал Денис.
- «Жаба обыкновенная», - прочитал надпись на табличке Лешка и тут же почувствовал, как Васька зашевелился. - Кажется, мы пришли не туда.
Только Лешка подумал о том, что надо бы держать Ваську покрепче, как дракон неожиданно сильно дернул хвостом и выскользнул из рук.
- Держи его! - завопил Лешка.
Но поймать дракона, оголодавшего за последние дни, было не так-то просто. Васька метался от одного аквариума к другому и ловко уворачивался от мальчиков.
- Ты справа, я слева! – скомандовал Лешка, и они начали загонять разбушевавшегося дракона в угол.
Маневр удался - Васька прочно застрял между прозрачными стенками двух больших аквариумов. Он хищно скалился сквозь стекло и облизывался. «Жабы обыкновенные» в ужасе забились под коряги.
- Надо было его покормить, - вытаскивая дракона из ловушки, сказал Леша.
- Я пробовал, но у него не было аппетита.
Мальчики направились к выходу. Лешка шел боком, как краб. Он старался держаться спиной к аквариумам и крепко прижимал к груди Ваську.
- Нельзя дразнить голодного зверя, - поучительным тоном сказал Денис, и все трое быстро покинули павильон «Земноводные».

- Ну и как крокодилы? – спросил папа.
- А, - Дениска махнул рукой. – Там одни лягушки.
При слове «лягушки» Васька облизнулся. Лешка на всякий случай положил руку ему на хвост – чтобы схватить в случае чего - но дракон, похоже, уже успокоился.
- Ну что, теперь в дельфинарий? – отдохнувшие родители были готовы продолжать прогулку.
- У меня ноги болят, - хныкнул Денис, но папа посадил его на плечи и они отправились дальше.

После выступления дельфинов они пошли к тиграм и львам, еще раз постояли у клетки с обезьянами, полюбовались на белого медведя, посмотрели, как кормят пеликанов и даже заглянули в павильон с надписью «Носорог».
Все это было здорово, но мальчики расстроились – друга Ваське они так и не нашли.

Домой они вернулись поздно.
- Это была плохая идея, - проговорил Лешка, устраиваясь в постели, когда мама выключила свет и закрыла дверь в их комнату.
- Почему? Мне, например, дельфины понравились.
- Ага. А Ваське – «жабы обыкновенные», - хмыкнул Лешка.
- Но мы же не виноваты, что в нем охотник проснулся. – Дениска зевнул. – Зато он сегодня хорошо поел. Целую кучу лягушек проглотил!
- Ему не только еда нужна, - вздохнул Леша.
Мальчики помолчали.
- Интересно, а там, откуда он прилетел, у него есть друзья?
- Дениска, мы даже не знаем, умеет ли он летать!
- Далеко-далеко есть страна, где живут драконы… - пробормотал Денис.
- Тебе уже сон снится, - хихикнул Лешка. – Ладно, завтра что-нибудь придумаем. Спи.


Глава 11
Рано утром родители уехали в город – им надо было на работу, а уставшие после похода в зоопарк дети проспали почти до полудня.
- На зарядку становись! – прогремела на всю комнату Нина Григорьевна. – А ну, лежебоки, подъем!
«Лежебоки» недовольно замычали, но возражать бабушке было бесполезно – это они знали наверняка – так что пришлось проснуться и идти умываться.
После того, как все упражнения были выполнены, а все группы мышц разогреты, братьям было велено переодеваться для купания.
- Отвлеки бабушку, а я за Васькой сбегаю, - шепнул брату Лешка.
- Может, не надо? На озере, небось, народу полно.
- Во-первых, сегодня понедельник. А во-вторых, в такую погоду только мы ходим купаться, - Лешка поежился.
Августовское солнышко уже почти не грело, и только знаменитая на весь поселок бабушка-морж Нина Григорьевна могла позволить своим закаленным внукам плескаться в холодной воде.
- Что вы там застряли? А ну, живо! – чтобы не остыть, бабушка продолжала бег на месте. – Раз-два! Раз-два! Леша, догоняй!
- Уже бегу, - отозвался из сарая Лешка.
- Денис, выше колени! Раз-два! – скомандовала бабушка, и они побежали к озеру.
Лешка пристроил дракона подмышкой и потрусил следом.

- Бабуль, мы еще тут посидим, ладно? – спросил Денис, когда водные процедуры закончились.
- Хорошо, только больше не купаться, - строго предупредила бабушка.
Как будто кому-то могло захотеться еще раз лезть в ледяное озеро! Разве только дракону Ваське!
Мальчики проводили взглядом Нину Григорьевну и приступили к делу.

А дело заключалось в том, о чем ребята чуть было не забыли. И о чем совершенно случайно вспомнили накануне вечером.
Они должны были выяснить, умеет ли Васька летать!

Дракон лежал под деревом и смотрел на облака. Он опять тосковал. Ему не хотелось ни играть в мяч, ни ловить рыбу. Ему хотелось…
- Васька, пойдем со мной, - позвал Дениска. – Будем летать.
Летать! Ну конечно же!
Дракон встрепенулся, поднял голову, по-разбойничьи свистнул и побежал к старой иве, на которой сидел Лешка.

Первый раз Васька шлепнулся в воду, даже не успев толком взмахнуть крыльями.
- Я же говорил, что он не умеет! – закричал сверху Лешка.
- Ты не понял. Он пока не умеет, - ответил Денис, глядя, как дракон вылезает из воды и снова направляется к дереву. – Он учится!

Занятия продолжались целый день.
Васька подходил к дереву, Денис подсаживал его снизу, Лешка принимал его наверху, дракон расправлял крылья и… падал в воду. И все начиналось заново.
К концу дня Лешка ободрал все тело сучками и ветками. У Дениски страшно болели плечи – он бегал по берегу и размахивал руками, изображая птицу.
И Васька все-таки полетел. На несколько секунд он завис над озером, потом даже стал набирать высоту, но помешал ветер. Налетевшим порывом дракона перевернуло, и он снова оказался в воде.
На этом первый день обучения решили закончить. Все трое устали и проголодались, а бабушка, кажется, что-то такое говорила про макароны с сыром…

Глава 12
Дракон делал успехи. Его крылья окрепли, он научился ловить ветер, планировать и мягко, без шлепка, приземляться.
Когда необходимость в воде отпала, тренировки решили перенести во двор.
- Я не могу больше сидеть на дереве, - пожаловался Лешка. – Я чувствую себя дятлом!
Почему именно дятлом, а не какой-нибудь другой птицей, Дениска выяснять не стал, а сразу предложил переместиться на чердак. Видимо, и он чувствовал себя дятлом, бегая по берегу и размахивая руками.

На второй этаж их дома вела отдельная лестница, а оттуда еще несколько ступенек – на чердак. Маленькое чердачное окно выходило в сторону сада, так что с улицы вряд ли кто-нибудь мог увидеть раз за разом выпрыгивающего из окна дракона.
Но оставалась еще бабушка. За домом у Нины Григорьевны был огород, где она регулярно сражалась с сорняками и вредителями.
- Надо ее как-то предупредить, - сказал Лешка.
- Правильно, - согласился Денис.
Как всегда, Леша еще не успел рта раскрыть, а Дениска уже умчался.
- Бабушка, я предупреждаю: мы будем Ваську учить летать! – донесся до Лешки голосок брата.
Что ответила бабушка, Лешка не услышал, но Денис вернулся вполне удовлетворенный и доложил:
- Она сказала «О, господи».
- И все?
- Нет, еще бабушка попросила не бросать «эту гадость» ей на голову.
- Хорошо. Когда она будет в огороде, мы будем делать перерыв, - подвел итог Лешка.

Тренировки продолжались.
Дракон летал все увереннее. Он выписывал большие круги над домом, распугивая воробьев, вечно толкущихся на крыше. Он учился маневрировать между яблонь, не обращая внимания на ворон, которые громко каркали и явно потешались над его неуклюжестью.
- Ваську наша бабушка точно записала бы в олимпийскую сборную! – восхищенно сказал Дениска, глядя, как дракон отрабатывает кувырок в воздухе.
- Да, характер у него бойцовский, - согласился Леша.
Васька сделал пируэт и приземлился возле мальчиков.
- Молодец! – Лешка почесал дракона за ухом. – Скоро будешь летать, как птица!
Васька радостно захлопал крыльями.
- Леш, смотри! – Дениска удивленно поднял брови. – У него крылья стали больше!
И действительно – раньше никто не обращал на это внимания, но сейчас стало видно, что маленькие кожистые крылышки превратились в два могучих крыла.
- Леш, он от нас улетит? – тихо спросил Дениска.
- С чего ты взял? – сердито ответил Леша, и у него почему-то защипало в носу. – Ему и здесь хорошо.
Дракон сложил крылья, внимательно посмотрел на мальчиков, подошел к Дениске и уткнулся головой ему в коленки.
- Я знаю, он полетит искать друга, - Дениска всхлипнул и обнял Ваську за шею.
Лешка не выдержал и отвернулся.

Глава 13
Лето подходило к концу. Мальчикам все чаще приходилось ездить с родителями в город – было много важных дел. Лешка вырос из прошлогодних ботинок, Дениске надо было купить ранец, карандаши и ручки – в общем, все активно готовились к учебному году.
Целыми днями дракон сидел в сарае и терпеливо дожидался возвращения мальчиков, хотя их помощь ему была уже не нужна. Для старта его уже не надо было поднимать на чердак или подсаживать на дерево – он легко взлетал с земли. Но Дениска взял с Васьки «честное слово», что без них он летать не будет. Мало ли, что придет в голову бабушке!
И как-то незаметно ежедневные полеты превратились в ежевечерние. А потом – в ночные.

Когда Васька в первый раз улетел на всю ночь, мальчики всерьез перепугались.
- А вдруг он заблудится или потеряется? А вдруг он не вернется? – переживал Денис.
Они сидели на крыльце и ждали. Заплаканный Дениска наконец уснул, положив голову брату на колени. Лешке тоже очень хотелось зареветь, но он изо всех сил крепился и теперь просто сидел и смотрел на звезды.
Становилось холодно. Лешка начал замерзать и понял, что все-таки надо ложиться в постель. Как там говорила бабушка? Утро вечера мудренее?
Леша осторожно растолкал Дениску, и они побрели в дом.

А утром, как ни в чем не бывало, Васька встретил их в сарае. Дракон облизывался и явно намекал, что не прочь позавтракать.
- Ура! Он вернулся! – закричал Дениска и побежал доставать из холодильника мешок с лягушками.
С этого дня, вернее с этой ночи, так и продолжалось. Как только зажигались уличные фонари, дракон взлетал, некоторое время кружил на фоне темнеющего неба и исчезал до утра.
-----
В последние выходные августа, как и ожидалось, приехали родители.
- Ну что, первоклассник, готов получать знания? – спросил папа, сажая Дениску на колени.
- Готов! - бодро ответил Денис.
- Идите собирать вещи, - сказала мама. – Завтра уезжаем в город.
- Насовсем?
- До следующего лета, - мама пригладила сыну вихры. – Леша, проследи, чтобы Денис ничего не забыл.

Ох, и трудное это было дело! Нужно было решить, что укладывать в большую дорожную сумку, что можно оставить на хранение бабушке, а что просто выбросить на помойку.
То и дело мальчики подбегали к маме и уточняли, надо ли брать с собой совершенно случайно порванные джинсы. И ту скучную книжку, которую Лешка не успел прочитать. И детали от конструктора, которые сами рассыпались по всему дому.
А когда Денис поинтересовался, можно ли взять чугунное пушечное ядро, мама поняла, что пора вмешаться.
Когда, наконец, сборы закончились, уже стемнело. Мальчики выбежали во двор, потом заглянули в сарай. На всякий случай проверили чердак, но Васьки нигде не было.
Лешка с досадой топнул ногой:
- Опоздали!
- Уже улетел, - вздохнул Денис и сел на ступеньку.
Они молча посидели на крыльце, посмотрели на звезды и пошли спать. Говорить о том, что завтра надо уезжать, почему-то совсем не хотелось.
-----
Дениску разбудило солнце. Яркий лучик пробрался в комнату через неплотно задернутые занавески и теперь нахально плясал на подушке. Дениска перевернулся на другой бок. Лучик переместился на стенку и запрыгал по обоям. Денис сунул голову под подушку. Лучик погас, но почему-то стало нечем дышать. Дениска вылез из-под подушки, получил от лучика прямо в глаз и пошел задергивать занавески.
На подоконнике сидел дракон.
- Лешка, проснись, к нам Васька прилетел!
Леша открыл глаза, на секунду ослеп от солнечного света, но, как следует поморгав, разглядел знакомый силуэт на окне.
- Чего это он? – Лешка вскочил с кровати. – Васька, что случилось?
- Я, кажется, знаю, - тихо сказал Денис. – Он прилетел прощаться.
Дракон негромко свистнул, медленно перевел взгляд с одного мальчика на другого и расправил крылья.
- Ему пора, - сказал Леша. - Скоро осень. Все птицы летят на юг.
- А драконы? – спросил Денис.
- Наверное, и драконы тоже.
Мальчики выбежали во двор. Дракон парил над садом. Его чешуя переливалась золотом на утреннем солнце, а крылья плавно рассекали воздух. Стайка воробьев замерла на крыше, как будто в ожидании чего-то важного. Вечно каркающие вороны притихли и молча сидели на ветках, глядя в небо. Мальчики стояли, задрав головы, и смотрели, как с ними прощается настоящий дракон.
Васька сделал последний круг над их домом, развернулся левым крылом к солнцу и стал набирать высоту.
- На юг… - прошептал Лешка.
- На юг… - эхом повторил Денис.


Эпилог.
Дениска пошел в первый класс, а Лешка уже в третий. Обычно они вместе возвращались из школы и по дороге болтали обо всем на свете. Об учителях, о девчонках, об уроках физкультуры, где они получали только пятерки. И, конечно же, о драконе Ваське.
- Как ты думаешь, он нашел себе друга? – спросил Денис.
Лешка на секунду остановился, наморщил лоб и сказал:
- Знаешь, мне сегодня снился странный сон. Как будто мы спим, а на улице какой-то шум и свист. Я проснулся, лежу и прислушиваюсь. А ты встал…
-…и открыл окно, - вдруг продолжил Дениска. – А за окном – Васька!
- Он влетел в комнату…
-…и сказал: «Привет!»
Мальчики изумленно уставились друг на друга.
- А еще он сказал… - неуверенно начал Лешка.
-…что он обязательно вернется, - подхватил Денис. – Потому что мы…
- Настоящие друзья! – закончили мальчики хором.
Весь остаток пути они обсуждали, сильно ли вырастет Васька к следующему лету, не придется ли углублять для него яму в сарае и что скажет бабушка, увидев весьма повзрослевшее «чучело».
Они вспомнили, как прощаясь с внуками, Нина Григорьевна сказала, что ждет их у себя на даче в будущем году, но только без «этой гадости». Потому что если она еще раз «это» увидит, то непременно! обязательно! стопроцентно! сойдет с ума!
Но кто же верит бабушке?