Насилие 6-7

Ольга Борисова
Этот не значительный случай произошел, когда я возвращалась от сестры к себе в общежитие около часа ночи. Тогда общественный транспорт ходил до этого времени, и улицы освещались фонарями. Доехала я автобусом до последней остановки. Далее надо было идти около километра. Половина пути между жилыми домами старой постройки. А потом, между административными, тоже старинными, с темными подворотнями. Тишина. Впереди и за мной никого, вроде, не было. Потом я услышала за собой шаги. Оглянулась. За мной шел парень. Не обратила внимание: ехал ли он со мной в автобусе или вышел из подворотни на второй половине пути? Сердце у меня екнуло и заколотило в груди. Я прибавила шаг, мой попутчик или преследователь тоже. Тогда я бросилась бежать. Парень побежал следом. Я почувствовала, что он меня догоняет, что уже не успею добежать до дома. Не знаю, почему я так поступила? Я резко остановилась, да еще напротив подворотни. Мой “преследователь” тоже, чуть не сбив меня с ног. Мы стояли почти вплотную друг к другу. Я, с расширенными от страха глазами. Что было в его глазах, я так и не поняла. Но сказала с металлом в голосе: “Ты что, меня прямо здесь будешь насиловать, или в той грязной подворотне, или предложишь более приличное место?” Мы стояли молча так минут 5-10 и смотрели друг другу в глаза. Потом он резко повернулся и побежал в обратную сторону. Кто это был? Насильник или такой же бедолага, который тоже боялся один идти в ночи? Или парень просто бежал за мной, спутав меня со своей знакомой? Трудно сказать. Но я, забежав в общежитие, упала на обмякшие ноги перед вахтером. И сидела так пол часа, приходя в себя.

 Ну а этот насильник или благодетель, каковым он, наверное, себя посчитал, последний претендент на мое девичье тело, встретился мне тоже в поезде. Мне было 27 лет, завершался этап моей девической поры. Я ехала от тетки из Кривого Рога в Киев, где была на стажировке. А к тете ездила на какой-то праздник. На этот раз в купе нас было четверо: я, пожилая полня женщина и двое интеллигентных мужчин, лет по 40. Они ехали в Киев на какую-то конференцию. Мне и второму мужчине достались верхние полки. Мы с женщиной переоделись в халаты. На мне, как сейчас помню, был приталенный красный шелковый халатик в редкий цветочек без рукавов, с глубоким вырезом. Под верхней частью халатика я не оставила ничего. Впрочем, у меня была маленькая грудь, 1-го размера, так что вываливаться из глубокого выреза было нечему на всеобщее обозрение. Сели ужинать. Мужчины достали коньяк и пиво с рыбой, каждый свою еду. Но, как обычно, у русских это принято, трапеза была общей. Мужчины и нам предложили выпить. Женщина выпила немного коньяка, а я от него отказалась. Но пивом с рыбой угостилась. Ели, пили, вели беседы на разные темы, как это бывает среди случайных интеллигентных попутчиков. Иногда я ловила мимолетные взгляды, устремленные на мою слегка выпирающую грудь, одного из попутчиков. Потом мы с женщиной улеглись спать, а мужчины куда-то удалились. Женщина заснула, известив об этом громким храпом. Я же долго не могла уснуть под такое «музыкальное» сопровождение. Но, наконец-то и я провалилась в сон. Не знаю, сколько я проспала. Проснулась опять от тяжести на себе, и от того, что стала задыхаться. Чьи-то губы мне закрывали рот, а грудь мяла потная рука. Я молча оттолкнула инородное тело от себя. Мужчина перебрался на свою полку. Конечно, сон пропал. В купе тишина. Только внизу похрапывали двое других попутчиков. Через некоторое время тело “Дон-Жуана” опять резко переместилось на мою полку, возобновив попытку “соблазнения”. Страха я уже такого не испытывала, как десять лет назад в аналогичной ситуации: ведь в купе было еще два пассажира. Но и не испытывала ни морального ни сексуального желания. Отдавать свою девичью честь вот так, не известно кому? Если я до сих пор ее уберегла, хотя иногда мое тело и желало отдаться парням, которые мне нравились, но разум сопротивлялся. Я пыталась шепотом культурно объяснить своему случайному “поклоннику”, чтобы он отстал от меня и уползал на свое ложе. Какое там уползал? Мужику, под шефе хотелось секса. Я повысила голос: “Как Вам не стыдно, интеллигентный человек. Думаете, что угостили стаканом пива, так девушка Вам тут из благодарности должна отдаваться?” И в прочем духе. И закончила я свою обличительную речь тем, что спихнула несчастного “любовника” со второй полки. Его тело с грохотом упало на пол, разбудив наших соседей. Никто ничего не понял из них. Но мой “ухажер” притих, забравшись на свою полку, и больше не возобновлял попытки “любви” к молодому соблазнительному телу.
 Испугалась я не сильно, но урок извлекла: одевать в дорогу только спортивный костюм с широкими штанами и кофтой балахоном. И некоторое время опять не могла ездить в купейных вагонах, брала только плацкарт.

 Но каждый случай наложил отпечаток на мою впечатлительную сущность и мешал мне строить нормальные отношения с мужчинами. Наверное, эти попытки, которые, слава Богу, так и остались попытками, тоже, в какой-то мере, можно отнести к причине моего одиночества? А что бы было со мной, если бы хотя бы одному из них удалось изнасиловать меня? Если я так болезненно переживала только попытки? И теперь я говорю: я ненавижу насилие в любых формах его проявления.
 
27.08.04-03.01.05