О Вечности

Максим Яцкевич
- На что ты смотришь каждую ночь, Человек? На звезды?
- Посмотри на эту звезду, Человек. Что видишь ты? Вечность? Нет, это всего лишь звезда. Посмотри. Ведь их сотни миллионов над тобой. Почему же ты видишь Вечность лишь в ней одной? Я задаю странные вопросы? Может быть… Но ты, Человек, почему ты хочешь видеть Великое в столь Малом? Ведь, в сущности, звезда лишь мерцающая искорка на небосводе жизни. Наступит утро и звезда исчезнет. А вместе с ней и рожденная твоим воображением Вечность.
- Посмотри на каплю росы, Человек. Что видишь ты? Каплю воды? Нет, это не просто капля воды. В ней таится огромный мир. Присмотрись внимательней, и ты увидишь в ней солнце. Видишь, как оно сияет? А ведь солнце тоже звезда, одна из тех, в которой ты, Человек, увидел Вечность. Так почему же ты не видишь ее в капле росы? Ты задумался, Человек. Не стоит. Солнце поднимется выше, и роса исчезнет, а вместе с ней и его осколки. Осколки твоей Вечности. Не стоит думать и об этом. О, нет, не стоит сердиться. Ты не сердишься, Человек, ты просто недоволен? Чем же? Нет. Молчи. Твои слова ничего не изменят. Я не говорю, что они ничего не стоят. Каждое слово достойно быть произнесенным. Но лишь немногие могут что-либо изменить. Но я отвлекся, Человек. Ты хочешь видеть Вечность. Зачем тебе это? Не знаешь…
- Посмотри внутрь себя, Человек. Что видишь ты? Ничего? Может быть ты просто не хочешь ничего видеть? У тебя другие заботы? Ну да, ты ведь ищешь Вечность в звездах. Но вглядись внимательней. Отвлекись от звезд. Что? Звезды не исчезают? Так и должно быть. Ведь они в тебе самом. А рядом с ними, что это? Капля росы. И маленькая песчинка. И голубое небо. И лунная полночь. И окружающие тебя люди. Все это в тебе. Но почему же ты молчишь? Не это ли Вечность? Не ее ли ты носишь в себе и страшишься разглядеть? Теперь ты ее увидел. Приветствуй Ее Величество Вечность! Ну что же ты молчишь? Тебе страшно? Как ты жалок, Человек! Что? Я задел твое самолюбие? Ну конечно! Сейчас самое время спросить кто я такой. Но я никто и ничто. Я лишь твоя мысль. Бесплотный порыв твоей души. Ведь тебе было так одиноко под звездами. Ты даже не заметил, как придумал меня. И так же незаметно ты меня забудешь. А Вечность… Кто знает?